Чатни из помидоров на зиму. Рецепт соуса чатни из помидоров

Помидор занимает одно из первых мест среди прочих даров лета по количеству рецептов, стремящихся сохранить его солнечную спелую сладость. Что совершенно неудивительно. Доступный в течение круглого года, благодаря глобализации и успехам химической промышленности, помидор в наших широтах имеет настоящий вкус лишь пару месяцев в году.

Невозможно уподобляться ригористам, которые отказывают себе в свежих помидорах в остальные месяцы. Но есть способ продлить наслаждение от настоящего летнего помидора. Домашнее консервирование позволяет готовить из него множество очень вкусных вещей, соленых и сладких, которые дарят томату вторую жизнь.

Мое семейство без ума от домашних . Муж убежден в том, что самый вкусный – также из помидоров. Этим летом я освоила оригинальный способ приготовления по рецепту Алена Дюкасса. Ну, и, наконец, последняя моя фантазия: чатни из помидоров, рецепт которого позаимствован у лондонской австралийки Скай Джинджелл. В качестве первого этапа для приготовления чатни я запекла по методу Скай , о чем уже рассказывала в блоге.

Домашний чатни из помидора можно есть днями напролет. На завтрак его пряная сладость отлично сочетается с яичницей. На обед чатни будет уместен со множеством закусок, будь то жареные гребешки или брускетта со свежим козьим или овечьим сыром. На ужин томатный чатни с успехом заменит соус к жареному мясу или рыбе.

Сейчас как раз наступил сезон самых дешевых в наших краях сливовых помидоров, которые наилучшим образом подходят для чатни.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг запеченных томатов;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 150 мл красного винного уксуса;
  • 75 гр. свежего имбиря, измельченного;
  • 7 крупных зубчиков чеснока, измельченных;
  • 5 перцев чили (можно меньше);
  • 140 гр. сахара;
  • 4 ст.л. рыбного соуса Nam Pla.

Сложите томаты в глубокую сковороду.

Семена горчицы слегка обжарьте, измельчите в ступке и добавьте к томатам.

Добавьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и на маленьком огне варите 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела и не прилипла к бортикам сковороды.

У вас должно получиться восхитительное чатни.

Чатни из помидоров с курагой

Помимо повседневных блюд, можно приготовить, например, чатни из помидоров и кураги . У вас получится очень вкусный соус , который можно есть и с жареным на гриле мясом или курицей , и просто намазывать на хлеб . Можно и с яйцом на завтрак. Благодаря индийской смеси специй гарам масала , соус имеет совершенно отчетливый восточный привкус.

Хранится чатни до двух месяцев в холодильнике. Так что, единожды приготовив, можно есть почти до конца лета.

РЕЦЕПТ ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ С КУРАГОЙ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

800 г помидоров
400 г лука, порезанного тонкими полукольцами
1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
100 г кураги, порезанной тонкими полосками
1 ст. л. смеси гарам масала
2 лавровых листа
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. смеси горчицы и меда 1:1

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Очистить помидоры от кожуры.

КСТАТИ: вот самый простой способ, как это осуществить. Сделать крестообразный надрез на кожуре помидора. Вскипятить в кастрюле воду и опустить помидоры на 30 секунд. Затем достать их и остудить под струей холодной воды. Когда немного остынут, легко снять кожуру с помидоров.

Помидоры

2. Разрезать на 4 дольки, вынуть все семена помидоров, они нам не понадобятся.

3. Сложить в кастрюлю с толстым дном помидоры, репчатый лук, курагу, лавровый лист и красный перец.

Смесь овощей

4. Добавить сахар, гарам масалу и соль и тушить на среднем огне около 40 минут. Или пока смесь не станет практически однородной.

КСТАТИ: если у вас были не очень красные помидоры, можно добавить 1-2 ч. л. томатной пасты.

5. Добавить уксус и смесь горчицы с медом и варить еще 5 минут. Проверить на соль, если необходимо, досолить. Остудить и разложить по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

КСТАТИ: гарам масала - это смесь специй, которая широко используется в индийской кухне. Не существует единого рецепта гарам масалы, ее состав может различаться. Неизменной остается суть: ароматические травы, входящие в ее состав, поджариваются и затем смешиваются. Классический вариант приправы может включать в себя: черный и белый перец, гвоздику, корицу, семена тмина, стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, семена кориандра.

  • Помидор - 2 кг
  • Лук - 5 шт.
  • Имбирь - 1 ч. л.
  • Куркума - 2 ч. л.
  • Тмин - 1 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Горчичный порошок - 2 ст. л.
  • Горчица в зернах - 1 ч. л.
  • Кайенский перец - 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Помидоры нарезаем дольками, а лук полукольцами
  2. Смешиваем в одной кастрюле все ингредиенты.
  3. Варим на медленном огне 1 час после закипания.
  4. Раскладываем в сухие стерильные банки.
  5. Закрываем герметично крышками и укутываем до полного остывания.

Как и с чем подавать

Подавайте к холодному мясу, хлебу или спагетти, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

В Европу (Англию и Францию) впервые индийский чатни завезли в самом начале XVII века. Это было ароматное манго в вязком сиропе, расфасованное по керамическим горшочкам, – очень дорогое блюдо, немедленно ставшее примером для подражания. В англоязычных кулинарных книгах вскоре появились собственные его рецепты – из зеленых персиков и дынь. В XIX веке чатни стали экспортировать из Индии в Великобританию на постоянной основе. Приобрели популярность такие марки, как «Лакхнау чатни», «Майор Грей» и «Бенгальский клуб». Ориентированная более на британские вкусы, чем на индийские, приправа под этими марками была довольно сладкой и не имела очень выраженного острого и соленого вкуса.

Густой соус из помидоров на зиму по рецепту индийской кухни – томатный чатни с чесноком и перцем чили. Соус очень хорошо хранится, подходит к рису, макаронам или просто в качестве намазки на хлеб.
Вместо винного уксуса можно использовать бальзамический, это придаст чатни оригинальный вкус.

Томатный чатни на зиму - рецепт с фото

На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый сладкий – 350 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 3 шт.;
- кориандр – 10 г;
- хлопья паприки – 5 г;
- жгучая паприка – 3 г;
- кунжутное масло – 35 г;
- уксус винный – 15 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 12 г.




Репчатый лук, сладких или полусладких сортов, режем крупными полумесяцами. Чеснок очищаем от шелухи, дольки пропускаем через пресс или измельчаем острым ножом. Разогреваем в кастрюле или сковороде кунжутное масло, добавляем чеснок, через 10 секунд нарезанный лук. Убавляем огонь до минимального, тушим 15 минут.




Со спелых красных помидоров снимаем кожицу, вырезаем уплотнение возле плодоножки. Режем небольшими кубиками и отправляем к тушеному луку.




Подготавливаем специи – хлопья паприки и жгучую паприку обрабатывать не нужно, а зёрна кориандра обжариваем на сухой сковороде несколько минут. Затем, когда они приобретут золотистый цвет, измельчаем в блендере или кофемолке или растираем в ступе.




Добавляем к овощам специи, соль и сахарный песок. Наливаем винный уксус.




Нарезаем мелкими кольцами очищенные от семян перцы чили, бросаем к остальным ингредиентам.




Тушим на среднем огне без крышки примерно 35 минут, овощи должны стать совсем мягкими.




Банки для консервации моем, сушим 20 минут в разогретом духовом шкафу. Раскладываем горячий чатни из помидоров в сухие банки так, чтобы он заполнил их до плечиков. Сверху наливаем столовую ложку прогретого кунжутного или растительного масла.
Плотно закрываем прокипяченными крышками, храним в прохладном, тёмном месте при температуре от +1 до+ 6 градусов Цельсия.




Чтобы томатный чатни лучше сохранился на зиму, его можно стерилизовать 10 минут (температура 95 градусов).




А попробуйте приготовить

Чатни - привычная для индийцев приправка, предназначенная для обогащения вкуса основного кушанья. Чатни, приготовленный из острых овощей и специй, становится отличным дополнением к пресным блюдам, а также благодаря жизнерадостным краскам служат настоящим украшением столу. При приготовлении чатни на зиму главное - не пытаться сэкономить время. В общем и целом, данный процесс отнимает три-четыре часа вашей жизни - однако финальный результат несомненно оправдает затраченные усилия!

Итак, основный секрет идеальных чатни на зиму состоит в соблюдении всего семи элементарных правил:

1. Применяйте посуду исключительно из нержавейки, а ее содержимое мешайте только деревянной ложечкой. Все другие материалы подвержены влиянию уксуса, что может спровоцировать обесцвечивание ярких плодов.

2. Овощи и фрукты нужно нарезать на максимально миниатюрные кусочки - это позволит добиться более однородной консистенции конечного продукта.

3. Варите ингредиенты в не накрытой кастрюльке на очень слабом огне, что также призвано способствовать формированию более равномерной структуры чатни. Кроме того, медленная варка сделает приправу более сочной и нежной на вкус.

4. Ближе к завершению тепловой обработки хорошенько вымешайте чатни, чтобы избежать его прилипания ко дну посуды.

5. Для определения готовности чатни воспользуйтесь следующим простым приемом: деревянной ложечкой прочертите линию по дну кастрюльки; эта узкая полоска должна оказаться чистой, прежде чем проваренные плоды вновь займут освободившуюся полость.

6. При закладки ароматной массы в банки обязательно оставляйте до ее верха около половины сантиметра. Применяйте крышки из материала, не вступающего в реакцию с уксусом. Учтите также, что неплотно закрытый чатни будет быстро подсыхать.

7. Чатни лучше хранится в сухом, прохладном, защищенном от прямого света месте. Перед дегустацией содержимого баночек желательно дать им постоять в закрытом состоянии как минимум 8-10 недель.

Существует немало рецептов чатни, однако мне все же ближе классический вариант приготовления этой зимней заготовки.

Классический чатни

Ингредиенты: килограмм зрелых, освобожденных от кожицы и нарезанных кубиками кабачков (либо цуккини), килограмм измельченных и очищенных от кожуры зеленых томатов, 500 граммов нарезанных брусочками яблок (также без кожицы и сердцевины), 500 граммов мелко нашинкованного лука репчатого, 500 граммов кишмиша, 60 миллилитров белого винного либо яблочного уксуса, 2 чайные ложечки сухого перца чили (не обязательно), соль по вкусу.

Для мешочка со специями: 50 граммов сырого мелко нарезанного имбирного корня, 2 чайные ложечки черного перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать мешочек со специями, следует взять небольшой квадратик муслина со стороной в 20 сантиметров, выложить в его центр все вышеуказанные специи и связать его края кусочком веревки. Далее в кастрюльку необходимо налить немного воды, сложить туда все составляющие рецепта (включая специи) и на минимальном огне и при систематическом помешивании довести ароматную массу до стадии кипения. Через некоторое время полученная смесь заметно увеличится в объеме, что следует иметь в виду при выборе размера посуды.

2. Далее оставьте чатни медленно вариться на 2,5-3 часа, не прикрывая кастрюльку крышкой. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюльки, но постоянно следить за ходом варки нет никакой необходимости. Еще одним признаком готовности чатни служит загустение аппетитной массы и появление характерного блеска. Однако в должным образом уваренном чатни кусочки овощей и фруктов все же должны оставаться хорошо различимыми.

3. Переместить готовый и слегка остывший чатни в стерилизованные баночки. Тщательно утрамбовать деревянной ложечкой, чтобы удалить из массы пузырьки воздуха и крепко закрыть крышками. Напомню, что перед вскрытием баночки с приправой должны простоять в прохладном и сухом месте, как минимум, пару месяцев - чатни должен основательно промариноваться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх