Чем можно фаршировать перцы без мяса. Самые вкусные рецепты фаршированного перца в духовке

Фаршированный перец не любят только те люди, которые просто на дух не переносят запах и вкус этого овоща. Остальные же едят это блюдо с огромным удовольствием. Готовится оно, как правило, с начинкой а-ля голубцы: мясо, рис, лук. Однако далеко не каждому по нраву мясная составляющая. Порой некоторым требуется, в силу тех или иных причин, знать способ приготовления вегетарианского варианта такого блюда. Что ж, желание закономерное, особенно с учетом популяризации здорового образа жизни. А потому мы сейчас подробно расскажем, как сделать такой фаршированный перец. Рецепт (без мяса такое блюдо готовить действительно можно) приготовления, причем не один, будем представлен вам ниже.

Итак, начинаем. Как без мяса?

Общие принципы

Не нужно думать, что перец, фаршированный без мяса, будет не таким вкусным. Вовсе нет. Скорее, даже наоборот. Все же рисово-мясная начинка, сколь бы хорошей она ни была, тоже приедается. И мало кто, кстати, знает, что фаршировать этот овощ можно и другими ингредиентами. Отлично подойдут для таких целей овощи (все с тем же рисом или без него), грибы, гречка, макароны, сыр, креветки, творог. Равно как и далеко не все осведомлены о том, что перец, фаршированный без мяса, можно не только тушить, но и готовить в духовке, мультиварке, на гриле. А если даже и тушить, то не просто так, а в овощной подливке, томатном соке, сметане.

Подготовка продуктов

Фаршированный начинки для которого могут быть весьма разнообразны, как мы выяснили, готовить нетрудно. Этот овощ словно создан для того, чтобы его наполнять различными ингредиентами. Достаточно только срезать донышко с хвостиком, достать перегородки с семенами - и пожалуйста, емкость для любой начинки готова. Кстати, обрезая донышко, можно захватить чуть больше мякоти и в итоге получить красивую крышечку, которой после и прикрыть начинку. Что же касается цвета, размера, сорта, зрелости, то фаршировать можно любые экземпляры.

Чем мы, собственно, и займемся сейчас.

без мяса, классический. Ингредиенты

Чтобы приготовить это, вегетарианское блюдо, хозяйке нужно запастись следующими продуктами: десятью сладкими болгарскими перчиками, стаканом риса, одной крупной луковкой, морковкой, столовой ложечкой томатной пасты. Набор, как можно заметить, более чем простой. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что рис нужно брать кругленький. Он более клейкий, благодаря этому начинка будет лучше держать форму.

Как приготовить

Рис сперва старательно промываем, причем не один раз. Затем засыпаем в кипящую воду (стакан крупы - два воды). Перемешивать не нужно. Варим десять минуток на среднем огне, затем еще пять держим на самом маленьком под крышкой. Выключаем. Оставляем остывать. Готовим перчики. Как - описано выше. Делаем на растительном масле зажарку из натертой моркови и произвольно порезанной луковки. Перемешиваем ее с рисом, перчим-солим. А затем заполняем ее перчики. Не нужно стараться утрамбовывать их по максимуму. Так перцы могут лопнуть, в итоге блюдо получится некрасивым. Затем прикрываем их крышечками из донышка с хвостиком (этот этап при желании можно пропустить). Укладываем в кастрюльку, заливаем смешанной с томатной пастой водичкой (она на должна доходить до верха перцев), тушим на маленьком огне минут сорок. Подавать можно со сметаной или майонезом.

Это был самый простой рецепт, которым пользуется большинство наших хозяек. Но он далеко не единственный. Далее рассмотрим, как приготовить болгарский по-гречески. На родине это блюдо называют «Гемиста».

Греческий вариант фарширования

Сперва отвариваем стакан риса и готовим десять перчиков точно так же, как указано выше. Два баклажана нарезаем меленько, хорошенько солим и оставляем в таком виде минуток на двадцать. Благодаря этой процедуре мы избавимся от горечи. В принципе, кожуру можно и снять. Тогда описанный этап можно пропустить. Две морковочки и один кабачок очищаем, моем. Меленько режем и добавляем к ним триста граммов порубленных шампиньонов. А затем все это выкладываем на сковороду с раскаленным оливковым маслом и жарим пять минут. После чего добавляем баклажаны. Если вы их оставили с кожурой и держали в соли, то кусочки надо не забыть промыть под проточной водой. Жарим все овощи еще минут 15. После чего добавляем готовый и промытый рис, размешиваем. Пробуем, перчим-солим, еще раз перемешиваем и через пару минут огонь выключаем. Оставляем начинку остывать, а сами займемся заливкой. Натираем на терке еще одну морковку и меленько нарезаем пять томатов. Обжариваем все в оливковом масле в течение пяти минуток. В двух стаканах воды (обязательно горячей) растворяем три столовые ложечки пасты мисо и одну привычной томатной. Размешиваем, выливаем полученную смесь в овощи. Добавляем столовую ложечку сахара, солим-перчим, тушим минуток пять, не более. Затем начиняем остывшими овощами и грибами перцы, укладываем их в кастрюльку, вливаем полученную заливку и готовим на маленьком огне под крышкой минут сорок. Сразу не подаем, даем еще полчаса блюду настояться. Ну а затем можно звать родных к столу.

Перец + грибы + макароны

«Перец, фаршированный без мяса - это еще куда ни шло! Но натолкать в него грибы и макароны - это просто кощунство!» - именно так могут воскликнуть многие. И поднимут крик совершенно напрасно. Столь своеобразная начинка отлично уживается со вкусом перца и делает блюдо очень оригинальным. А в принципе, что здесь удивительного, по большому счету. Вспомните ту же пасту (по-нашему - банальные макароны), в которую итальянцы добавляют практически все, что видят. В том числе и перец и грибы. Так что, если вдуматься, здесь нужно не негодовать, а быстренько бежать к плите. Чтобы приготовить перец фаршированный без мяса в совершенно иной ипостаси.

Как сделать?

150 г спиралек (лучше всего брать именно эту разновидность макаронных изделий) отвариваем до состояния, которое в Италии называют аль-денте. А если по-нашему, то так, чтобы они не превратились в кашу, а были немножко тверденькими. Две морковки натираем, столько же помидорок и луковок нарезаем произвольно но меленько, отправляем все обжариваться на сковороду. Минут через пять добавляем к овощам 300 г отваренных шампиньонов. Грибы режем тоже мелко. Готовим минут 15, затем вливаем две столовые ложечки соевого соуса, размешиваем, огонь выключаем, добавляем макароны. Два яйца взбиваем и добавляем к ним натертый сыр (достаточно взять 200 г). Перчим-солим. Перемешиваем. Начиняем полученным фаршем подготовленные соответствующим образом перцы, заливаем водой, размешанной с пятью столовыми ложечками томатной пасты, закидываем штучек пять горошинок черного перца, лавровый лист. Тушим в духовке сорок минут. Обязательно под крышкой. А потом еще полчаса без нее.

и маслят

Триста граммов грибов (любых - свежих, но отваренных, или консервированных) нужно меленько порезать. Затем добавить к ним три натертые на крупной терке картофелины. В принципе, если есть желание, можно еще всыпать и лук. Всю полученную массу нужно посолить-поперчить, размешать, а затем заполнить ею перцы. А сверху как бы закупорить плотненько кружочком томата. Уложить всю эту красоту плотненько в кастрюльку, залить водой, в которой размешаны три ложечки столовые томатной пасты, а после тушить час на самом маленьком огне.

Фаршируем кукурузой

Когда идет речь о таком блюде, как перец, фаршированный овощами без мяса, остается только удивлять фантазии кулинаров и обилию существующих начинок. Как и в случае со следующим рецептом. Чтобы приготовить по нему болгарский перец, фаршированный овощами, берем стандартную баночку кукурузы, сливаем жидкость, а сами зерна отправляем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавляем к ним три меленько порезанные помидорки, солим, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Перцы разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и перегородки, выкладываем на застеленный фольгой противень, ставим на двадцать минут в духовку при температуре не более 150 градусов. Затем достаем их, даем остыть, а после заполняем кукурузно-помидорной начинкой, добавив предварительно к ней пучок нарезанной зелени и сто граммов тертого сыра. Запекаем еще полчаса.

Несколько слов о диете

По большому счету, практически все предложенные выше варианты (кроме экстрима с макаронами и перца с картошкой и грибами), уже по определению диетические. За исключением одного но. Процесс приготовления предполагает обжарку на масле овощей и использование сметаны. Поэтому все те, кто считает каждую калорию, должны просто этап пассерования пропустить, а сметану заменить обезжиренным несладким йогуртом. И желательно вместо обычного риса брать коричневый. Вот и вся наука. Или же можно придумать свой вариант. А чтобы было легче, ниже приведем пример такого блюда.

Фаршированный перец диетический. Рецепт без мяса, с фасолью

Триста граммов любой фасоли отварить до полуготовности. Точно так же поступить со стаканом коричневого риса. Оба ингредиента охладить, смешать, добавить натертую морковку и нарезанную луковицу. Посолить. Начинить перцы и готовить в пароварке полчаса. Подавать можно, для улучшения вкуса, с соевым соусом.

Делаем заготовки

А сейчас несколько слов о том, как заготовить болгарский перец, фаршированный капустой, на зиму. Стоит заметить, что рецептов существует множество, мы же приведем самый простой, но оттого не менее популярный. Все составляющие даем из расчета на 10 штук достаточно крупных болгарских перчиков.

Измельчаем триста граммов капусты, один пучок зеленого лучка и десять веточек базилика. Делаем маринад из стакана белого вина, половинки стакана винного уксуса, ста граммов сахара, двух столовых ложек карри и тмина и полутора таких же ложечек соли. То есть попросту все перемешиваем, вливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Перцы освобождаем от плодоножек, очищаем и опускаем в маринад. Оставляем на маленьком огне ровненько на три минуты. Затем овощи достаем, а на их место закидываем капусту. Держим одну минуту. Берем миску, ставим на нее дуршлаг, откидываем капусту. Когда стечет, смешиваем с зеленью, фаршируем перцы, складываем плотненько в трехлитровую простерилизованную банку, заливаем маринадом из миски. Доливаем доверху кипяченую водичку, сливаем весь рассол, доводим его до кипения, снова вливаем в банку, закатываем. Отличная закуска на зиму готова!

Заключение

Мы постарались подробно рассказать, как можно приготовить без мяса фаршированный болгарский перец. Начинки для этого овоща, как мы убедились, могут быть совершенно разными. И приведенные нами варианты - это капелька в море имеющихся рецептов. А если учесть, что на базе имеющихся способов приготовления можно создавать еще и свои собственные, то можно сделать следующий вывод: и без мяса фаршированные перцы могут быть вполне вкусным и достаточно сытным блюдом!

Фаршированный перец – одно из самых популярных осенних блюд. Причем вариантов приготовления существует множество – на любой вкус. Нравится твердый сыр? Приготовьте с начинкой из помидор и оливок под сырной корочкой. Не можете жить без мяса? Вы непременно оцените – сытное и аппетитное блюдо, уместное и на повседневном, и на праздничном столе. Предпочитаете диетические блюда? Тогда записывайте рецепт перца с начинкой из риса и овощей, тушеного в духовке под ароматным томатным соусом.

Ингредиенты

  • 8 шт. разноцветных перцев среднего размера
  • 1 большой желтый или красный перец
  • 0,5 ст. пропаренного риса
  • 1 большая морковь
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 средний помидор
  • 3 ст. ложки сметаны жирностью 12-15%
  • зелень петрушки
  • соль, перец, сладкая паприка

Приготовление

1. Морковь и лук почистите, у перцев аккуратно вырежьте сердцевину и плодоножку, постаравшись не повредить стручки. Вымойте овощи и зелень.

2. Лук и большой стручок перца порежьте небольшими брусочками. Морковь натрите на крупную терку.

3. Разогрейте в сковороде оливковое масло и спассеруйте на нем измельченные овощи до мягкости.

4. Рис переберите, промойте на сите и отварите до полуготовности в 1 стакане воды (жидкость должна полностью выкипеть).

5. Приготовьте фарш для начинки. Соедините в миске рис и обжаренные овощи, приправьте солью, черным молотым перцем и паприкой. Перемешайте до однородной массы.

6. Приготовьте соус. Помидор натрите на терку, добавьте сметану и измельченную зелень петрушки. Хорошо перемешайте соус.

7. Начините перцы фаршем и уложите в смазанную растительным маслом стеклянную или керамическую кастрюлю. Налейте воды примерно до половины кастрюли, добавьте соль по вкусу, сверху выложите соус.

8. Накройте крышкой и поместите фаршированные перцы в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите около часа. За это время 1-2 раза полейте перцы соком, выделившимся при тушении.

Выложите блюдо на тарелку и сразу же подавайте на стол.

Вкусный перец фаршированный овощами - альтернативный вариант фаршированного перца, специально для людей, не употребляющих мясо. Однажды пришлось услышать жалобу, что большинство рецептов приготовления блюд с овощами, в составе содержат мясо, птицу, рыбу. По большому счету так и есть.

Очистить перец от семян

  • Смазать перцы небольшим количеством оливкового масла и запечь плоды перца для фаршировки в духовке до мягкости и легкого румянца. При запекании перцы потеряют часть влаги, стенки плода станут мягкими и поверхность слегка сморщится. Я запекаю перец при температуре 210-220 градусов, при визуальном контроле готовности, около 30 мин. В процессе запекания надо несколько раз перевернуть перцы, чтобы они равномерно пеклись и не пригорели.

    Запечь плоды перца для фаршировки в духовке до мягкости и легкого румянца

  • Пока перец запекается, приготовить овощи для фаршировки. В качестве фарша в рецепт перца фаршированного овощами можно использовать практически любую, по желанию, смесь обжаренных овощей с невысоким содержанием влаги. Для фарша подготовить морковку, корень пастернака и репчатый лук.

    Приготовить овощи для фаршировки

  • Очистить овощи и вымыть. Нарезать морковку и пастернак на кубики, размером как нарезают овощи для салата или даже немного мельче. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой.
  • В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить в нем очищенные и расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Как только чеснок потемнеет, выбросить его. В ароматизированном масле обжарить морковку и пастернак.

    Обжарить чеснок в масле

  • Как только коренья станут мягкими, сразу добавить нарезанный лук, немного посолить и обжаривать до подрумянивания лука. Затем поперчить, добавить щепотку молотого кориандра и тимьяна.

    Обжарить нарезанные овощи

  • Добавить по вкусу очень мелко нарезанный острый свежий перец без семян и белых перегородок. Обжаривать все овощи 2-3 мин на среднем огне. Затем снять сотейник с огня и дать овощному фаршу остыть.

    Добавить острый перец и тушить до готовности

  • Начинить испеченные перцы обжаренными овощами, достаточно плотно. Фаршированные перцы уложить на смазанный оливковым маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.

    Начинить испеченные перцы обжаренными овощами

  • Пока перец фаршированный овощами окончательно приготовится, надо подготовить соус. По большому счету, для этого блюда можно ограничиться легким соусом, состоящим из оливкового масла смешанного с несколькими каплями бальзамического уксуса и очень мелко нарубленного зубчика чеснока. Соусом полить выложенные на тарелку фаршированные овощами перцы. Но я предпочитаю для фаршированного перца кисло-сладкий томатный соус.

  • Экология потребления:Попробуйте приготовить вегетарианские фаршированные овощи- это очень вкусно и с можно экспериментировать бесконечно долго.

    Предлагаем 5 интересных рецептов вегетарианских фаршированных овощей, которые порадуют вас и ваших домашних.

    Попробуйте приготовить вегетарианские фаршированные овощи- это очень вкусно и с можно экспериментировать бесконечно долго.

    1. Фаршированные перцы

    Фаршированный перец - это, пожалуй, классический вариант. Попробуйте разнообразить традиционный рецепт и приготовить начинку из овощей. Перчик, выдержанный в вегетарианском духе, приятно вас удивит. По вкусу и аппетитности он ничуть не уступает своему мясному аналогу!

    Ингредиенты:

    • Крупный болгарский перец (красный или желтый)4 шт.
    • Крупный репчатый лук2 шт.
    • Морковь4 шт.
    • Сельдерей4 стебля
    • Петрушка1 пучок
    • Чеснок2-3 зубчика
    • Консервированные томаты (в собственном соку)1 банка (400 г)
    • Молотый кориандр1 ч. л.
    • Сольпо вкусу
    • Молотый черный перецпо вкусу
    • Растительное маслодля жарки

    Способ приготовления:

    1. Морковь и сельдерей нарезать тонкими брусочками, а лук - полукольцами.
    2. Обжарить овощи на разогретой сковороде на растительном масле в течение нескольких минут.
    3. Томаты измельчить в блендере до состояния пюре.
    4. У болгарского перца аккуратно удалить сердцевину и семена.
    5. Листья петрушки мелко порубить и смешать с зажаркой. Стебли отложить. Туда же поместить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить.
    6. Болгарский перец нафаршировать овощами. Уложить перчики в сотейник или кастрюлю с глубоким дном. Залить томатным пюре. Если жидкости получилось недостаточно, то долить немного воды. Поставить на средний огонь и дать закипеть. Положить стебли петрушки и кориандр. По необходимости посолить.
    7. Убавить жар до минимума. Накрыть емкость крышкой и готовить перец в течение получаса, периодически проверяя, не выкипела ли подливка. Если ее будет мало, развести 3–4 ложки томатной пасты в стакане воды и залить в кастрюлю с небольшим количеством кориандра.
    8. Подавать перец в соусе, в котором он тушился.

    2. Фаршированные баклажаны

    Еще один любимый многими вариант - это фаршированные баклажаны. Для этого рецепта выбирайте небольшие плоды, чтобы было удобнее их готовить и есть. Это блюдо - ценный источник растительного белка, так что заряд бодрости обеспечен.

    Ингредиенты:

    • Маленькие баклажаны (15–17 см в длину)4 шт.
    • Крупный репчатый лук2 шт.
    • Красная консервированная фасоль в собственном соку1 банка (400 г)
    • Очищенные грецкие орехи100 г
    • Свежая кинза1 пучок
    • Чеснок4 зубчика
    • Молотый мускатный орехна кончике ножа
    • Сольпо вкусу
    • Молотый черный перецпо вкусу
    • Растительное масло4 ч. л. + для жарки и для запекания

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны помыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль пополам и аккуратно извлечь мякоть таким образом, чтобы остались "лодочки" с толстыми стенками.
    2. У фасоли слить жидкость. Добавить к ней грецкие орехи, кинзу, чеснок и измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить и поперчить. Выложить начинку в половинки баклажанов и полить каждую из них чайной ложкой растительного масла.
    3. На противень для запекания налить немного растительного масла и воды. Посолить. Выложить туда баклажаны. Готовить их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
    4. Мякоть, извлеченную из баклажанов, мелко порубить. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить их на разогретой сковороде до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Добавить мускатный орех.
    5. Готовые баклажаны разложить по тарелкам. Сверху выложить зажарку. При желании можно посыпать баклажаны свежей зеленью, измельченными орехами или зернами граната.

    3. Фаршированный картофель

    Картофель - это вкусное и сытное блюдо, особенно если он фаршированный. Можно подавать его в качестве гарнира к мясу. Кстати, картофель очень полезен для организма и выводит лишнюю жидкость.

    Ингредиенты:

    • Крупный молодой картофель4 шт.
    • Свежие шампиньоны300 г
    • Крупный репчатый лук1 шт.
    • Растительное маслопо вкусу
    • Сушеный майоран1 ч. л.
    • Сольпо вкусу
    • Молотый черный перецпо вкусу

    Способ приготовления:

    1. Картофель тщательно помыть. Чистить его не надо. Целиком отварить до готовности в чуть подсоленной воде.
    2. Лук нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить на среднем огне 7–8 минут, периодически помешивая.
    3. Горячий картофель аккуратно разрезать на половинки. Чайной ложкой аккуратно извлечь середину так, чтобы остались "чашечки" с толстыми стенками. Извлеченную мякоть размять вилкой и смешать с луково-грибной заправкой. Посолить и поперчить. Добавить майоран.
    4. Нафаршировать получившейся массой половинки картофеля. Полить каждую из них растительным маслом. Выложить на противень, который также предварительно смазать маслом.
    5. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
    6. Перед подачей картофель можно посыпать мелко порубленной зеленью.

    4. Фаршированные кабачки

    Кабачки, фаршированные рисом и овощами, станут отличным вариантом легкого и питательного весеннего или летнего ужина. В качестве гарнира такое блюдо прекрасно подойдет к рыбе.

    Ингредиенты:

    • Маленькие кабачки (не более 20 см в длину)4 шт.
    • Крупный репчатый лук2 шт.
    • Морковь2 шт.
    • Рис100 г
    • Чеснок4 зубчика
    • Молотая сладкая паприка1 ч. л.
    • Куркума0,5 ч. л.
    • Зирапо вкусу
    • Сольпо вкусу
    • Растительное маслопо вкусу

    Способ приготовления:

    1. Рис отварить до готовности.
    2. Лук нарезать средними кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
    3. Кабачки разрезать вдоль на половинки и извлечь серединки с семенами.
    4. Готовый рис смешать с овощной зажаркой. Приправить пропущенным через пресс чесноком и молотой сладкой паприкой. Посолить. Добавить зиру и куркуму.
    5. Начинку тщательно перемешать и нафаршировать ею половинки кабачков. Каждую полить растительным маслом. И уложить на противень с высокими бортиками.
    6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут. Первые 10 минут запекать кабачки под фольгой.
    Крупный репчатый лук2 шт.
  • Свежая петрушка1 пучок
  • Томатная паста4 ст. л. с горкой
  • Кайенский перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Сахарпо вкусу
  • Растительное маслопо вкусу
  • Способ приготовления:

    1. Рис отварить до готовности.
    2. Лук нарезать средними кубиками, а грибы - по желанию. Сделать зажарку из овощей на растительном масле.
    3. Соленые огурцы натереть на крупной терке, слить жидкость в отдельную миску.
    4. Капустные листья бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут.
    5. У петрушки отрезать стебли, а листья мелко порубить.
    6. Отваренный рис смешать с луково-грибной зажаркой, солеными огурцами и зеленью петрушки. Приправить кайенским перцем и солью.
    7. Завернуть получившуюся начинку в капустные листья. Уложить голубцы в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.
    8. Томатную пасту развести в одном литре теплой воды. Добавить жидкость от огурцов и сахар по вкусу. Можно также при желании добавить чеснок, пропущенный через пресс. Залить получившимся соусом голубцы. Поставить их на средний огонь и довести до кипения. Положить стебли петрушки. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить в течение 20–25 минут. опубликовано

    Многие хозяйки для разнообразия готовят различные сочетания тушеных фаршированных овощей. Совсем по-новому заиграет фаршированный перец в духовке, особенно если блюдо получится с легкими подпалинами — как на костре. Предлагаем пополнить кулинарную копилку несколькими вкусными вариантами приготовления перца с начинкой в духовом шкафу.

    • лук — 1 единица;
    • морковь — 1 крупная;
    • перец — 14-17 средних по размеру;
    • рис отварной — 1 стак.;
    • фарш свинно-говяжий — в 2 раза больше готового риса;
    • масло;
    • соль и пряности — по 2 ч. л.;
    • вода — ⅔ стакана.

    Овощи вымыть и почистить, разложить на рабочей поверхности так, чтобы все продукты были под рукой. Перец подготовить так, чтобы со стороны «хвостика» была отделена «крышечка», а срез был ровным и в меру широким — тогда его удобно будет наполнять начинкой.

    Лук нашинковать и пассировать на масле до получения прозрачности. Морковку крупно потереть и добавить в зажарку, когда лук уже будет готов. Продолжать готовить минут 5-7, не забывая при этом помешивать.

    Рис прополоснуть несколько раз под проточной водой, затем отварить до полуготовности. В воду во время варки можно добавить лаврушку, по желанию.

    Смешать в одной большой миске зажарку, отварную крупу и фарш, добавить соль и перец и все хорошенько перемешать.

    Каждую перчинку наполнить доверху начинкой и распределить в казанке или форме для запекания в положении стоя, открытой частью кверху. «Крышечками» накрыть перчики, а на дно налить немного воды. Выпекать при 170-ти градусах в течение 35-40 минут.

    Духовая печь должна быть заранее разогрета, иначе время приготовления придется увеличить на 5-10 минут.

    С куриным фаршем

    • куриный фарш — 500 гр;
    • гречка — 100 гр;
    • перец сладкий — 5 единиц;
    • лук — 1 единица;
    • сметана — 200 гр;
    • мука (для соуса, если нравится густая консистенция) — 1 ст. л.;
    • масло;
    • соль — 1 ч.л.;
    • сухой укроп (не обязательно) — 2 ч. л.;
    • специи «К голубцам».

    Заранее отварить гречку. Можно воспользоваться порционными пакетиками крупы — они не требуют промывки.

    Лук почистить и натереть на терке — так он будет практически незаметен в начинке. Обжарить немного в масле.

    Соединить лук, фарш и отварную гречку. Приправить и посолить, тщательно соединить все ложкой до образования однородной массы.

    С вымытых плодов перца срезать крышечки, вырезать семена. Нафаршировать начинкой и сложить в высокую стеклянную кастрюлю или форму. Залить половиной стакана кипяченой воды. Поставить в горячий духовой шкаф на 10-15 минут.

    Сметану смешать с укропом и по желанию добавить муку, хорошенько смешать и вылить поверх перцев. Продолжить готовить еще четверть часа.

    На заметку. Майоран приятно оттеняет мясо, но так как он достаточно пряный, добавлять нужно немного.

    Как запечь в духовке с овощами и рисом?

    • перец сладкий — 8 единиц;
    • морковь — 5 средних плодов;
    • лук — 3;
    • томаты — 6 плодов;
    • рис длиннозернистый — стакан;
    • душистый перец;
    • соль.

    Все овощи заранее промываем и чистим. У перцев традиционно срезаем небольшие крышечки и вычищаем семена. Крышечки выбрасывать не нужно — их тоже можно использовать далее. Также заранее закипятить воды.

    Перцы подготавливаем особым способом — заливаем в отдельной глубокой кастрюле кипятком. Таким способом перцы размягчаются, и далее их будет легче нафаршировать начинкой.

    Рис отвариваем до полуготовности — можно определить на вкус, крупа будет немного твердой внутри.

    Лук нарезаем небольшим кубиком, а морковку трем. В прогретой сковороде с маслом обжариваем всего несколько минут, также до полуготовности.

    Томаты нужно очистить от кожуры, и для этого рекомендуется ошпарить плоды кипятком — шкурка отстанет от мякоти намного легче. После натираем на терке и сразу перекладываем половину массы к пассирующимся овощам. В общей сложности пассировка этих овощей длится 10 минут.

    Рис к этому времени приобретет нужную степень готовности. Лишнюю жидкость с него сливаем через сито и выкладываем крупу к овощам. На этом этапе можно добавить пряности и соль.

    С перца сливаем воду в отдельную емкость — часть жидкости понадобится в дальнейшем. В емкость для запекания добавить часть жидкости с перца и половину оставшегося томатного пюре, 4-6 горошин душистого перца, слегка перемешать. Подливки должно быть столько, сколько покроет начиненные перцы до половины. Начинкой наполняем перцы и складываем в емкость для запекания. При температуре 180 градусов готовим 20-30 минут.

    На заметку. Кориандр хорошо сочетается с овощами, достаточно 1 чайной ложки на приведенное выше количество начинки.

    Фаршированные лодочки из болгарского перца в духовке

    • 2 болгарских перца;
    • 150 гр моркови;
    • 200 гр шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 300 гр куриного филе;
    • 1 ст. л. паприки;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 100 гр сливочного сыра;
    • масло;
    • пучок зелени;
    • соль;
    • перец;
    • паприка — 1 ст. л. без горки;
    • 150 гр твердого сыра.

    Для начала приготовим начинку для фарширования. Овощи должны быть заранее почищены и вымыты. Лук нарежем мелким кубиком, морковь — натрем, шампиньоны также нужно нарезать кубиком.

    Теперь из болгарского перца готовим лодочки: разрежем пополам и удалим семена. Саму плодоножку не удаляйте, чтобы лодочка держала форму.

    Филе ополаскиваем и режем мелким кубиком.

    На разогретом масле обжариваем лук и морковку, спустя несколько минут добавляем шампиньоны и жарим еще минут пять. После перекладываем в отдельную миску.

    На сковороде после овощей слегка обжариваем курицу в течение семи — десяти минут. Выкладываем к овощам, добавляем сметану, соль и перец, тщательно прорабатываем лопаткой.

    Лодочки смазываем маслом снаружи и внутри, выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Заполняем перчики готовой начинкой, посыпаем сыром и запекаем треть часа.

    С грибами

    • перец — 3 плода;
    • грибы — 400 гр;
    • мякоть свинины — 450 гр;
    • лук — 1 крупный;
    • майонез — 2 ст. л.;
    • масло — пара ложек;
    • чеснок — 2-4 зубка;
    • соль;
    • пряности;
    • сыр — 200 гр.

    Свинину нарезаем маленькими кубиками, слегка обжариваем до образования легкой корочки. Заливаем половиной стакана воды, тушим под крышкой треть часа.

    Тем временем измельчаем лук, грибы. Трем сыр в отдельную миску. Перцы режем вдоль на половинки и избавляем от семян.

    В мясо добавляем грибы, перчим, солим и хорошенько перемешиваем.

    Чеснок меленько режем, половинки перца слегка подсаливаем. Перчинки присыпаем небольшим количеством сыра. В мясную начинку кладем майонез и чеснок, добавляем еще часть сыра и перемешиваем. Перчинки выкладываем на противень, накрытый фольгой, наполняем начинкой и посыпаем остатками сыра. Запекаем треть часа при 200-стах градусах.

    Со сметанно-томатной подливой

    Фаршированный перец, запеченный в духовке можно сделать более сочным и нежным при помощи сметанно-томатной подливы.

    Для приготовления подливы понадобится:

    • лук — 2 единицы;
    • морковь — 1 крупная;
    • соль — чайная ложка;
    • сахар — пара чайных ложек;
    • томатная паста — 200 мл;
    • молотый перец — ½ ч. л.;
    • кориандр — ½ ч. л.;
    • сметана — 100 гр.

    Лук и морковку почистить и натереть на терке, обжарить в течение 5-7 минут. В отдельной емкости смешать пасту, сметану, посолить и подсластить, добавить пряности, развести половиной стакана дистиллированной воды и хорошенько перемешать. Влить в овощи и протушить 2-3 минуты, не больше.

    Подливку можно использовать как соус, поливая уже готовые перчики на тарелке перед подачей. Если же цель — пропитка перчика подливой, то ею стоит полить блюдо за 7-10 минут до окончания процесса запекания.

    Важно! В зависимости от качества сметаны и длительности ее термической обработки есть риск ее «сварить» — молочный продукт просто свернется в комочки!

    Половинки болгарского перца, запеченные с фаршем и сыром

    Пожалуй, самый простой и быстрый перец, запеченный в духовке. Этот рецепт не предполагает длительной подготовки составляющих и подойдет на случай, если нужно накрыть стол «на скорую руку».

    • 2 крупных болгарских перца;
    • 200-300 гр мясного фарша;
    • куркума, перец черный, паприка, сушеный чеснок — по чайной ложке без горки;
    • стол. ложка мелкой соли;
    • помидор;
    • 100 гр сыра;
    • 50 гр зелени (любой).

    Перцы заранее ополаскиваем и режем половинками, удаляем семена.

    Фарш смешиваем с пряностями и солью, фаршируем им половинки перчиков.

    Помидоры ополаскиваем и режем колечками толщиной 3-5 мм. Укладываем поверх фарша.

    Сыр крупно трем и распределяем на половинки перца. Зелень рубим и также посыпаем сверху.

    Запекаем 25-30 минут в форме, залитой третью воды. Температура готовки до 200-сот градусов.

    На заметку. Томаты лучше использовать небольших размеров — колечки будут смотреться аккуратнее.

    С овощами и фасолью

    • фасоль темно-красная — 200 гр;
    • кукуруза — 250 гр;
    • перец болгарский — 3 плода;
    • фарш — 250 гр;
    • сыр сливочный — 50 гр;
    • лук — 1 единица;
    • паста томатная или кетчуп — 2 ст. л.;
    • чеснок — 1 зубок.

    Первый шаг — подготовка фасоли. Бобовые довольно долго развариваются, поэтому рекомендуем замочить минимум на 4 часа, после отваривать полчаса.

    Овощи подготавливаем, как обычно — лук нарезать как можно мельче, перцы разделить на половинки.

    На разогретом масле пассировать лук 2-3 минуты, после добавить фарш и продолжить готовку минут 10-15, постоянно помешивая — если этого не сделать, фарш соберется комками.

    Чеснок натереть мелко, или спрессовать, добавить к мясу вместе с консервированной кукурузой, влить пасту и выложить фасоль, оставить подготавливаться еще минут на десять.

    Перцы тем временем отправить на противне в горячий духовой шкаф на четверть часа. После наполнить готовой начинкой, присыпать сырной стружкой и запекать еще 15 минут.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх