Чем отличается кофе капучино. Чем отличается латте от капучино

Юлия Верн 18 963 0

После соединения кофе и молока в одном бокале люди не стали останавливаться на достигнутом. Список различных рецептов постоянно пополняется. Но к наиболее востребованным до сих пор относятся латте и капучино. Многие не видят различий в этих напитках, хотя они имеются и довольно явные. Ознакомившись с данной статьей, можно узнать, чем отличается латте от капучино.

Составляющие латте и капучино схожи, в них входит молоко, сахарный песок, кофе и разные топинги. Но при этом данные напитки имеют различную технологию приготовления и вкусовые качества.

Главным отличием является разные пропорции основных ингредиентов напитков. Для капучино они берутся в равном соотношении, а в латте на одну часть эспрессо нужны две части молока и одна часть молочной пены.

Получается, что в капучино концентрация эспрессо больше, по этой причине данный напиток относят к разновидности кофе. Основное отличие латте в том, что его считают коктейлем на основе кофе.

Различия в технологии приготовления

При готовке капучино в чашку надо налить сначала эспрессо, а затем взбитое молоко, сверху выложить молочную пенку. Важно не смешивать слои.

Латте можно приготовить двумя способами. Один из них классический, он идентичен процессу приготовления капучино, разница лишь в пропорциях. Вторым способом готовится кофейный коктейль, называемый латте-макиато. Для этого нужно сначала налить в чашку молоко или сливочно-молочную смесь, а после добавить эспрессо. Пену надо положить верхним слоем или до того, как влить кофе. При правильном приготовлении напиток должен получиться слоистым.

На фото — латте

Разница в молочной пене

Для капучино необходима плотная, густая за счет насыщения воздушными пузырьками пена, способная удержать на себе сахарный песок, измельченную корицу или какао. Ее слой в чашке с напитком должен быть довольно высоким.

Пена, используемая при приготовлении латте, отличается легкостью и рыхлостью, на ней не возможно удержаться даже легким украшениям. Слой пены в бокале не большой, ее основная функция состоит в украшении напитка.

Пену для капучино нужно взбивать дольше, чем пену для латте. Для получения нужного эффекта молоко необходимо использовать натуральное с высоким процентом жирности.

Латте и капучино разница вкусов

Различия вкусов напитков состоят в следующем:


Особенности в подаче напитков

Латте и капучино имеют различия не только во вкусовых качествах, но и в правилах сервировки. Чашки для капучино и латте также различны.

  • подают в фарфоровых бокалах размером до 220 мл;
  • порция от 180 до 200 мл;
  • для большей плотности и стойкости слоя пены важно, чтобы стенки бокала были ровные.

Как, когда и с чем лучше пить латте и капучино

Есть рекомендации, как лучше употреблять данные напитки. Так как капучино содержит много кофеина, его можно употреблять после перекусов или легкого обеда, вечером от приема напитка лучше воздержаться. Пьется он через пенку, смешивать слои напитка считается плохим тоном. Для того, чтоб ярче ощутить кофе, сахар в него лучше не добавлять.

Капучино прекрасно дополняют десерты, обладающие вкусом шоколада или сливочного крема: брауни, панакота, кокосовое печенье, мусс из персика.

Латте отличается более внушительным объемом, поэтому пить его лучше между едой. Так как в нем относительно немного кофеина, употреблять напиток можно и в вечернее время. С бокалом латте дополнительно приносят ложечку, салфетку и трубочку. С помощью ложечки можно перемешать напиток, салфетка нужна, чтобы держать бокал и не было горячо руке, с помощью трубочки пьют коктейль. Латте прекрасно сочетается с десертами, имеющими фруктовый и ореховый вкус, мороженным, также отлично подойдут муссы, суфле и чизкейки.

Соединив вместе кофе и молоко, человеческая фантазия не остановилась на достигнутом. Разнообразные рецепты, созданные на базе этого сочетания, появляются до сих пор. Самые популярные из созданных – капучино и латте. Некоторые не видят никакой разницы, а между тем, она есть и весьма существенная. После прочтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.

Отличия рецептов латте и капучино

Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.

Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.

  • 1/3 часть эспрессо
  • 1/3 часть молока
  • 1/3 часть молочной пенки
  • Сахар и топинг по вкусу
  • 1/4 часть эспрессо
  • 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
  • 1/5 часть молочной пенки

Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.

Разница латте и капучино в процессе приготовления

  • Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
  • Для латте есть 2 способа приготовления - классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.

Разница латте и капучино по структуре молочной пенки

В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.

Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.

Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.

Различия вкусов латте и капучино

Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?

Капучино

Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.

Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.

Латте

Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.

Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.

Особенности подачи и употребления латте и капучино

Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.

Капучино

  1. Подают в чашках среднего размера, объемом до 220 мл.
  2. Порция капучино -180-200 мл.
  3. Стенки чашки должны быть ровными, тогда слой пенки получается устойчивым и плотным.

Латте

  1. Подают в высоких бокалах из стекла или керамики.
  2. Порция латте – от 250 мл, чаще 300-360 мл.
  3. Стаканы или чашки могут иметь расширения в верхней части.

Как, когда и с чем пить?

Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

Капучино

  • Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
  • Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
  • Перемешивать капучино считается дурным тоном.
  • Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
  • С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
  • Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
  • Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.

Латте

  • Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
  • Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
  • К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
  • С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
  • Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
  • Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.

Итак, в чем разница латте от капучино?

Капучино Латте
Рецепт 1 часть кофе, 2 части молока и пенки 1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки
Объем 180-200 мл 250-400 мл
Вкус Кофейный, слегка смягченный молоком Молочный, слегка ароматизированный кофе
Употребление Не перемешивая Перемешивая
Содержание кофеина 40-45 мг на 100 мл 25-30 мг на 100 мл
Подача Чашка Стакан, бокал, чашка
Рекомендуемый десерт С шоколадным или сливочным вкусом С творожным или фруктовым вкусом

А какой напиток нравится Вам?

Самое приятное, что может быть с утра это чашечка капучино, которая мягко помогает вернуться в реальность. Но чем отличается латте от капучино и точно ли приготовленный вами напиток это именно капучино? Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. Давайте разберемся, в чем именно разница и отличие их друг от друга. Ведь, как известно любому кофеману, основными составляющими этих напитков являются молоко и кофе. Вся разница в технологии приготовления, пропорциях и всяческих добавок способных сформировать радикально другие вкусовые качества у похожих друг друга напитков.

Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков .

Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте— это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки . Так, капучино подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка . Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий капучино.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков . Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Латте

Латте (в переводе с итал. — “молоко”) — это сокращенное название напитка ‘caffe latte’, что означает “кофе с молоком”. На французском оно будет звучать как cafе au lait, а на испанском — cafе con leche.

К сожалению, правильно приготовленный кофе латте можно встретить очень редко в наших заведениях. Часто под названием “латте” в меню скрывается напиток “латте макиато” .

Латте макиато (Latte Macchiato)

Главное отличие этих напитков в том, что в латте макиато эспрессо вливается в молоко, а не наоборот.

Способ приготовления : вспенивается молоко, наливается в айриш-бокал. Затем готовится эспрессо; за это время молоко оседает и отделяется от пены. Кофе аккуратной струйкой вливается в центр бокала: таким образом он опускается ниже пены, но оседает на поверхности молока, оставляя маленький кофейный след центре пены.

В латте макиато часто добавляют различные специи и сиропы.

Айриш латте (Irish Latte)

Айриш латте — это напиток с добавлением ирландского крема (Irish Cream).

Nota Bene! Ирланский крем — это ликер в состав которого входят виски и сливки. Наиболее популярным является Bailey’s.

Способ приготовления: в айриш-бокал наливается вспененное молоко, затем ликер, и последним — эспрессо. Благодаря более плотной структуре, крем оседает и формирует четвертый слой.

Мокка (Mocha)

Мокка — это латте с добавлением шоколада, чаще всего в виде сиропа.

Способ приготовления: в большую чашку для латте наливаете немного шоколадного сиропа или какао-порошка, который разводите горячей водой. Затем, в эту же чашку готовите эспрессо, размешиваете и поверх него льете горячее вспененное молоко. Можно присыпать немного какао.

Все, кто не очень любит крепкий кофе наверняка не смогут отказаться от чашки капучино. Сочетание крепкого эспрессо со сладкой молочной пенкой, да еще с красивым рисунком сверху - вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Считается, что этот потрясающий напиток придумали примерно в XVII веке монахи-капуцины. Однако сложно представить себе аскета, занимающегося кулинарными изысками и размышляющего как приготовить капучино. Отсюда закономерно появляется более правдоподобная версия - оригинальный цвет напитка, приготовленного на основе кофе с добавлением пены из взбитого молока, очень напоминал цвет монашеской рясы - молочно-коричневой, что и дало оригинальное имя напитку. Как бы там ни было, но основательно закрепилось название капуччино (cappuccino) только в прошлом XX веке.

Традиционно выпить чашку капучино можно в кафе или баре, где имеется особенное приспособление для приготовления капучино. Однако это вовсе не означает, что оригинальный напиток невозможно варить в домашних условиях. Зная пару основных секретов, как сделать капучино правильно, вы в любой момент можете удивить своих гостей, подав им чашку капучино.

Тайны домашнего приготовления

Итак, раскроем страшную тайну приготовления капучино в домашних условиях. Собственно капучино это сочетание обычного черного кофе и пенки из молока, которые наливаются в предварительно прогретую керамическую чашку в пропорции 1:1. И самое главное, это не смешивать компоненты, то есть в чашке капучино они должны наливаться отдельными слоями.

В принципе, кофе можно варить по классическому рецепту или, вообще, сделать растворимый. А вот чтобы правильно сделать пенку, придется поколдовать. Если у вас имеется такое приспособление как капучинатор, то капучино дома вы будете иметь всегда. В обратном случае приготовление капучино в домашних условиях станет вашей коронной фишкой, которая требует некоторых знаний и опыта.

Вообще-то, большого секрета в приготовлении пенки нет. Молоко для капучино необходимо подогреть до 60-70°, а потом аккуратно взбить венчиком, миксером, блендером или же френч-прессом. Ну, хватит теории, лучше перейдем к практическому решению вопроса как приготовить капучино в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Классический рецепт капучино, который можно сварить в домашних условиях, включает в себя следующие ингредиенты, рассчитанные на 2 чашки капучино:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • 200 мл хорошего молока;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

  1. Сварить обычный кофе по любому способу.
  2. Молоко для капучино необходимо брать самое лучшее и жирное, только в этом случае получится правильно взбить его в густую пену. Молоко хорошо подогреть и взбить миксером в плотную пену с мелкими пузырями.
  3. Чашку подогреть, влить в нее кофе, сверху аккуратно выложить молочную пенку.
  4. Посыпать сахарной пудрой и чашка капучино готова.

Подобным образом в домашних условиях можно приготовить и капучино с корицей. Все что нужно, это в чашку капучино прямо на пенку насыпать горсть сухой молотой корицы. Если же вы мечтаете более полно ощутить вкус пряности, то для получения капучино с корицей следует варить сам кофе с ее добавлением.

Смесь молока и кофе, на базе которой создаются разные рецепты согревающих напитков, не дают покоя человеческой фантазии. Бархатные мотивы латте и ореховое послевкусие капучино считаются самыми популярными среди сочетаний, существующих в ассортименте кофейно-молочных аперитивов. Попробуем разобраться, чем отличается латте от капучино.

Латте и капучино — что это за напитки?

Состав латте и капучино настолько схож, что посетители кофеен ошибочно считают их синонимами названия одного напитка.

Но в действительности у них немало отличий:

  • пропорции 3 главных ингредиентов;
  • технология создания кофейной композиции;
  • посуда для подачи напитка;
  • правила сервировки и варианты подаваемых к нему топпингов и сладостей.

Латте — это молочный коктейль с добавлением эспрессо, придающего напитку характерный привкус.

Капучино — это разновидность кофе, в котором эспрессо делит объем чашки поровну с густой пенкой и взбитым молоком.

Латте макиато — еще один тип молочного коктейля с кофейными нотками, который имеет схожую композицию с его классическим видом. Разнится в напитках только очередность добавления компонентов в бокал.

В 1 чашке капучино, латте и макиато — разное число килокалорий.

В порции эспрессо объемом 30 мл — 1-2 ккал, а в 0,1 л молока, жирность которого равна 2,5%, — 52. Поэтому калорийность латте, содержащего в рецепте большее количество молочного ингредиента, выше, чем у капучино.

В чем сходства?

В основе напитков — одни и те же ингредиенты:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • молочная пенка.

Количество сахара и подаваемые к аперитиву топпинги зависят от индивидуальных предпочтений.


Чем отличается латте и капучино по ингредиентам и пропорциям?

Главное отличие латте от капучино — это соотношение компонентов, включенных в состав аперитива.

Рецепт классического капучино

  1. Эспрессо в виде нижнего слоя заполняет чашку на 1/3.
  2. Вливается третья часть охлажденного до +4°С молока.
  3. Верхним слоем — 1/3 молочной пенки.
  4. По желанию клиента кофе подается сладким. Чтобы лучше прочувствовать палитру вкуса напитка, заполнившего чашку, лучше пить его, не добавляя подсластитель.

Слоистость капучино создается за счет разной плотности его компонентов. Главное правило приготовления напитка: в процессе создания не допустить перемешивания жидкостей.


Рецепт классического латте

  1. Так же, как и в предыдущем напитке, нижним слоем в чашку добавляется эспрессо, но его количество составляет 1/5 от общего объема бокала.
  2. Следующий компонент — 3/5 части вспененного теплого молока, которое может быть заменено молочно-сливочной смесью в соотношении 1:1. Температура ингредиента доводится до +70°С. Если аперитив готовят любителю слоистого латте, нужно осторожно добавлять молоко, не допуская смешивания с кофейной частью.
  3. Завершающий штрих — добавление молочной пенки, составляющей 1/5 часть от объема.


Чем отличается процесс приготовления?

Технически различие в рецептуре напитков выражается в том, что капучино не перемешивается.

Латте макиато готовится по-другому: первый слой — теплое молоко или молочно-сливочная смесь, затем добавляют горячий эспрессо. Перед подачей напитка на стол в чашку выкладывается пенка.

Чем отличается латте и капучино по вкусу?

В чашке капучино вы обнаружите яркий кофейный вкус, который не подавляется взбитым молоком и слоем плотной пенки. Ореховые нотки, сопровождающие терпкий вкус главного ингредиента, ощущаются сильнее, если пить кофе, не добавляя сахар. Молоко в составе напитка только подчеркивает прелесть ароматного эспрессо.

Менее крепкий латте обладает нежным молочно-сливочным вкусом. Если не добавить в стакан подсластитель, напиток становится похожим на обыкновенное молоко с ароматом кофе. Т.к. содержание эспрессо в коктейле составляет всего 20%, качество кофейного компонента стоит не на первом месте.

Разница по структуре молочной пенки

В структуре и вкусовых нотках пены, завершающей приготовление кофе, также отражается разница между латте и капучино.

У плотной пенки — верхнего слоя капучино — запоминающийся нежно-молочный вкус, который разбавляет привычную горечь крепкого кофе. Ее плотность позволяет разнообразить чашку любимыми топпингами: тертым шоколадом, какао или корицей. При помощи насыпанного сверху сахара проверяют, правильно ли приготовлена пенка: если крупицы песка осели, то нарушена технология процесса.

Высокая плотность пены в капучино достигается использованием молока большего процента жирности, которое взбивается в течение более продолжительного времени, чем при изготовлении пенки для латте.

Насыщенная воздушными пузырьками, легкая пенка латте не предполагает добавление сахара и топпингов из-за своей рыхлости. Обладает тонким молочным вкусом. Украсить пенку можно при помощи латте-арта. Создание рисунков на кофейной пене — это отдельный вид искусства, который осваивает бариста.

Отличия в подаче и с чем пить?

Отличия напитков присутствуют не только во вкусовой гамме, но и в сервировке перед подачей.

  • чашка, в которой подается капучино, объемом — не больше 200-220 мл; ее изготавливают из фарфора;
  • плотный и устойчивый слой пены достигается за счет подбора чашек с ровными стенками;
  • 180-200 мл — классическая порция напитка.

Сервировка латте:

  • для подачи используют керамические или прозрачные стеклянные бокалы типа Айриш;
  • можно заполнять напитком бокалы с широким верхом;
  • объем коктейля составляет 250-500 мл.

В Италии, родине латте и капучино, эти напитки пьют до полудня. В России же нет строгих ограничений: можно заказать в кафе или приготовить самому, когда захочется.

Поклонникам капучино на заметку:

  • капучино — это вкусное дополнение к приему пищи, которое не грозит стать причиной покупки одежды на размер больше привычной;
  • изысканность напитку придает горьковатый привкус эспрессо в сочетании с молочной мягкостью, для усиления которой кофе пьют через пенку;
  • перемешивать этот вид кофе считается дурным тоном;
  • для лучшего распознавания ореховых ноток в напитке не следует класть в чашку сахар;
  • в качестве десерта к кофейной чашке отлично подойдут панакота, печенье с кокосовым вкусом, мусс из персиков, сливочный крем, шоколадный брауни, а если вы вынуждены сидеть на низкокалорийной диете — клубничное желе или воздушное безе различных вкусовых оттенков.


Любителям латте стоит обратить внимание:

  • большой объем чашки или бокала, в котором подают латте, делает его отличным вариантом для употребления в перерыве между трапезами;
  • небольшое содержание кофеина в этом коктейле позволяет пить его во время вечерних посиделок в компании друзей и близких, не беспокоясь о том, что перед сном придется считать овец;
  • вместе с бокалом предусмотрена подача: салфетки, чтобы придерживать горячие стенки посуды, соломинки, через которые пьют кофе, и чайные ложки;
  • десерты, с которыми сочетается нежно-молочный вкус латте: ореховые пирожные и бисквиты, шоколадное мороженое, фруктовая пастила, зефир или клубничный пудинг, малиновое парфе.

У этих двух разновидностей кофе есть свои преимущества. Сложно сказать, какой напиток лучше, т.к. в этом случае все зависит от личных вкусовых предпочтений.


Как приятно начать день с чашечки ароматного эспрессо, который взбодрит, прибавит оптимизма, поможет грамотно распланировать день. Но бодрость крепкого кофе по вкусу не каждому. Поэтому на помощь приходят латте и капучино, которые благодаря своим нежным молочным ноткам, помогут не только взбодриться, но и расслабиться.

Сходства латте и капучино

Оба напитка родом из Италии. Итальянцы пьют капучино и латте в основном на завтрак. Классические рецепты напитков схожи, ведь в обоих взбитое молоко вливается в стандартную порцию эспрессо.

Что же такое кофе латте? Для приготовления данного напитка необходимо наличие кофейной машины со стимером (приспособление для взбивания молока), молоко жирностью не менее 3,2 %, качественный натуральный, свежемолотый кофе. Первым делом бариста готовит порцию эспрессо, выливает кофе в бокал, затем взбивает холодное молоко стимером без лишних пузырьков и вливает его к эспрессо. Кофейный напиток латте можно разделить на два вида: макиато и мокко.

Чтобы приготовить латте макиато , нужно сначала вылить взбитое молоко в бокал, дать отделиться молоку от пены, затем по центру влить к нему порцию эспрессо. Если все процессы сделаны правильно, то напиток в бокале должен разделиться на три части: молоко, кофе, молочная пена.

Для приготовления латте мокко на дно бокала кладется горячий черный шоколад, затем вливается взбитое горячее молоко с пеной, следом по центру вливается порция эспрессо.

При взбивании паром стимера молоко становиться горячим и смягчает вкус эспрессо, а молочная пена сохраняет кофейный аромат внутри напитка и не дает кофе быстро остыть.

Изначально в состав латте входила небольшая порция кремового эспрессо и огромная порция молока, итальянцы создали такие пропорции, чтобы поить кофе детей.

А вот для приготовления капучино, как и для латте, необходимо наличие кофе машины со стимером, качественного кофе и молока. А вот способ приготовления несколько отличается. Для капучино также первым делом вариться эспрессо, а затем вливается молоко. Но настоящий капучино должен иметь, так называемую «шапку» из молочной пены. Чтобы правильно приготовить «шапку», необходимо как следует потрудиться! Холодное молоко нужно аккуратно взбивать стимером, чтобы пена получалась без лишних пузырьков воздуха.

Когда пена взбита, необходимо постучать молочником (посуда, в которой взбивают молоко) по поверхности стола для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха, и молочная пена стала нежной, как облако, но в то же время густой и упругой. Правильно приготовленная пена должна удерживать на себе крупинки сахара и корицы.

Различия латте и капучино

Одним из важных отличий между капучино и латте является то, что капучино – это кофе (так как содержит большую часть эспрессо), а латте – кофейный напиток, коктейль (потому что состоит из двух частей молока, одной части молочной пены и одной части кофе).

Хоть приготовления напитков и схожи, но различия, все-таки, имеются:

  • Пена для капучино готовиться немного дольше, так как должна быть густой, а пенка в латте мягкая, рыхловатая и служит больше для эстетической красоты.
  • Пену для латте можно взбить даже из нежирного молока, а для капучино необходимо использовать молоко с более высокой жирностью.
  • Вливать молочную пену в капучино, в отличие от лате, необходимо быстрыми рывками, чтобы в напитке было больше пены и меньше молока.

Кофе лате является самым молочным кофейным напитком , поэтому при поднятии бокала чувствуется некая «тяжесть», а чашка с капучино должна быть легкой, если при поднятии присутствует чувство «тяжести», значит, кофе приготовлен не верно.

Отличия можно ощутить и вкусовыми рецепторами. Латте имеет мягкий молочный вкус, подчеркнутый кофейным ароматом, а капучино наоборот, имеет выраженный горьковатый вкус эспрессо, который становится нежнее благодаря стойкой молочной пене.

Различие напитков при подаче

Латте подают в стеклянном (термостойком) или керамическом бокале, объемом не менее 250 мл с различными сиропами, взбитыми сливками, тертым шоколадом, какао-порошком, все зависит от фантазии клиента и заведения. Данный кофе из-за большого содержания молока можно употреблять даже при беременности (если нет противопоказаний).

Капучино принято подавать в фарфоровой чашке, объемом 180 мл. Желательно, чтобы стенки чашки были ровными, тогда ощущается плотность пены. Сверху напиток обычно посыпают корицей или другими специями.

Капучино отлично подходит для употребления по окончанию обеда или завтрака , так как содержит большее количество кофеина. Пить капучино рекомендуется через пену, поэтому не стоит перемешивать капучино. Идеальным десертом к данному кофе считаются: брауни, панакота, шоколадные, фруктовые муссы, безе.

Латте можно употреблять даже между приемами пищи , чтобы утолить голод. Также из-за небольшого содержания кофеина, латте отлично подойдет для вечернего употребления. С данным напитком хорошо сочетаются творожные, ореховые, фруктовые десерты.

Оказывается, латте и капучино отличаются не только особенностями приготовления пены, подачей, объемами, а еще и произношением и написанием! Ведь в слове латте ударение падает на первый слог, а капучино пишется с одной буквой «н»!

Так как латте и капучино образуют сверху молочно-кофейную пену, это позволяет создавать различные рисунки и надписи с помощью зубочистки или иголочки. Такой вид искусства называется латте-арт. С появлением латте-арта наслаждаться напитками стало еще приятнее. Ведь помимо вкусного кофе можно получить позитивный заряд от надписи или рисунка, с помощью такого творчества можно не только зарядиться позитивом, но и погрустить, признаться в любви.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх