Чем отличается ром от водки. Чем отличается вред от разных алкогольных напитков? Полезные свойства водки

С детства мне запомнилось, что есть такой «пиратский» напиток ром и «ковбойская» текила. Но не поверил бы я никогда, что все эти «ковбойско-пиратские штучки» станут популярными в стране, где самогон бывает двух сортов - хороший и очень хороший, а лучшей закуской было, есть и будет сало.

Поверил! Действительно, множество людей если и не стали почитателями, то, по крайней мере, продегустировали эти напитки, список которых ромом и текилой не заканчивается. Виски, джин, абсент, граппа, перри... Единственным напитком, о котором я слышал, но не обнаружил его ни в одном магазине, кафе, ресторане, стала дальневосточная загадка - сакэ.

Зато напиток мексиканских «мачо» - текилу я встречал повсюду. Многие уже слышали, что с этим напитком каким-то образом связана агава, растение центральноамериканских полупустынь. Оказывается, текила бывает разная!

Текила «бланка» (белая) - это чистый продукт, текила «голд» (золотая) подкрашена сахаром, а есть ещё и выдержанные в дубовых бочках: «репосадо» выдерживают от трёх месяцев до года, «аньехо» - от года до десяти лет, отчего эта текила приобретает своеобразный привкус.

Самым популярным в мире спиртным напитком считается ром. Его производство в основном сосредоточено в странах, где выращивают сахарный тростник, так как для изготовления этого напитка нужна патока тростника.

В отличие от 40-градусных текилы и рома, джин имеет «градусность» 47-48. А получают этот напиток перегонкой спирта через можжевеловые ветви и, как оказалось, ещё не одно растение. Говорят, что возникновение смеси джина с тоником связано с малярией. Для борьбы с этой болезнью использовался хинин, но принимать его было очень неприятно - он как бы связывал язык, после его употребления никто не мог есть. Один из матросов бросил хинин в джин, выпил и... начал после этого есть. Удивление прошло, а рецепт остался. В состав тоника как раз и входит хинин.

Виски делают из спирта, производимого из злаковых культур. По одной из легенд, доставлять в Ирландию вино для причастия было дорогим удовольствием, поэтому монахи, позаимствовав технологии перегонки для производства спирта, попробовали совершить такое же «чудо» и с пивом. Как видим, получилось. Сейчас виски производят, в основном, в четырех странах: Ирландии, Великобритании (конкретно - в Шотландии), США и Канаде.

Еще одним напитком, который, по сути своей, как и джин, является настойкой, есть абсент. Для его производства используют травы, причем одной из главных в «букете» всегда была полынь. Интересно, что абсент - очень крепкий напиток: до 60 градусов - красный, до 80 - черный абсент.

В последнее время в Чернигове особо популярен итальянский напиток «Самбука». По сути своей - это ликер, но 40 - градусный.

Удивительно, но, несмотря на крепость, говорят, что экзотические напитки больше любят женщины. Некоторые бармены утверждают, что женщины смелее в экспериментах. Я же дополню, что пьют они, в основном, коктейли, а не «чистый» напиток. Разнообразие коктейлей просто невообразимо!

Советы профессионала


Бармен Дима смешивает коктейль

Секреты употребления экзотических напитков нам приоткрыл бармен Дмитрий из кафе с не менее экзотическим названием «Мамма-миа».

Текила. В употреблении этого напитка существует правило: «Лизни - опрокинь - кусни». Делается это так: сначала лизнул соли, потом выпьешь рюмку текилы и закусываешь лимоном. И хотя правильнее закусывать не лимоном, а лаймом, во многих заведениях вам предложат именно лимон. Пьется текила комнатной температуры. «Золотую» текилу закусывают лимоном и корицей.

Ром. Этот напиток употребляют как в чистом виде, так и со льдом, и как составляющую часть коктейлей. Наиболее распространенной смесью является ром с колой, точное название такой смеси, куда, как составная часть входит лайм, - «Свободная Куба».

Джин. Для большинства не очень приятный напиток в чистом виде, поэтому чаще всего пьется в составе коктейлей. Лучше всего пить джин с тоником.

Виски. Традиционно виски пьют из стаканов с толстым дном, хотя возможны и другие варианты. Пьют его в чистом виде, со льдом, разбавленным талой водой, содовой, колой. В чистом виде пьют, в основном, шотландский и ирландский, а вот канадский и американский жестче - их лучше разводить.

Абсент. Крепкий напиток, но есть любители, которые пьют чистый абсент. Чистый пьют из маленьких рюмочек, а смешанный - из больших бокалов. Абсент хорошо сочетается с соками. Разводят его также талой водой.

Прежде всего, все эти напитки - хорошие составляющие для коктейлей.


Коньяк - алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного путем перегонки виноматериалов и выдержанного не менее 3 лет в дубовых бочках или эмалированных цистернах с помещенной в них древесиной дуба.
Ром - крепкий алкогольный напиток, получаемый сбраживанием тростниково-сахарного сырья, последующей переработкой бражки, разбавлением полученного спирта до 50 % и выдерживанием его в новых дубовых бочках для старения. По суммарному содержанию кислот, эфиров, альдегидов и высших спиртов все сорта рома делят на три типа: низший, средний и высший (высокоэфирный). Высшие сорта рома сохраняют свойственный им аромат даже при разведении 1: 100 ООО, у низших сортов этот показатель меньше в 10 раз. На российском рынке наиболее известны марки кубинского и ямайского рома.
Виски - алкогольный напиток крепостью 45 %, выработанный путем перегонки сброженного ржаного, кукурузного или ячменного сусла, длительной выдержки полученного спирта-сырца в дубовых обугленных изнутри бочках и последующего купажирования водой и сахарным сиропом. Особенности технологии производства виски обусловлены стремлением сохранить в сусле и спирте-сырце аромат зерна. Виски - это национальный напиток населения англосаксонских стран. Большое его количество производят в Великобритании и США. Обычно в наименовании напитка на этикетке указывают еще и название фирмы-изготовителя.
Водка представляет собой смесь этилового спирта и умягченной воды, пропущенную через фильтры с активированным углем.
Классификация и ассортимент. Коньяки в зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов подразделяют на: ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки получают из спиртов, выдержанных
  1. 5 лет. В соответствии с выдержкой им присваивают наименования: «3 звездочки» - коньяк с выдержкой 3 года, «4 звездочки» - выдержка 4 года, «5 звездочек» - выдержка 5 лет.
Марочный коньяк готовят из коньячных спиртов, выдержанных только в дубовых бочках 6-50 лет: коньяк выдержанный - КВ - выдерживают не менее 6 лет, содержание спирта в нем 40-42 %; коньяк выдержанный высшего качества - КВВК - выдерживают не менее 8 лет, содержание спирта 40-45 %; коньяк старый - СК - с выдержкой не менее 10 лет, содержание спирта 40-57 %; коньяк очень старый - ОС - выдержка не менее 20 лет, содержание спирта 40-45 %.
К коллекционным относят марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.
Водку в зависимости от технологии производства и состава подразделяют на такие виды: о простая - производят из водно-спиртовой смеси, которую после перемешивания фильтруют через кварцевый песок и активированный уголь дважды, доводят до стандартной крепости и подают на розлив; о особая - готовят из спирта «экстра» самого высокого качества и чистоты;
о витаминизированная с витаминами С, В, В2, А из расчета суточной потребности организма в данных компонентах и особенностей рецептуры.
Крупнейшими ликеро-водочными предприятиями в России являются: московский завод «Кристалл», самарский комбинат «Родник», иркутский «Кедр», Екатеринбургский, Барнаульский, Мариинский ликеро-водочные заводы.
Наиболее распространены в России следующие водки: «Золотое кольцо» - на спирте «люкс»; «Сибирская» - получают смешиванием спирта «экстра» и умягченной воды; «Старорусская» - в состав купажа входят спирт высшей очистки, вода исправленная, бикарбонат натрия (вода); «Новая» - из спирта высшей очистки и исправленной воды с добавлением ароматного спирта, тмина и сахара; «Московская» - из спирта «экстра» с добавлением бикарбоната натрия и уксусной кислоты; «Посольская» - из спирта «экстра» и воды, обрабатывают сухим обезжиренным молоком, которое после коагуляции и отстаивания отделяют на фильтр-прессе; «Анисовая особая» - из спирта «экстра» с использованием ароматных спиртов аниса, лимона и кориандра; «Виктория» - из спирта «экстра» с добавлением пантокрина; «Державная» - из спирта «экстра» с добавлением фруктозы, соляной кислоты; «Звезда России» - из спирта «экстра» с внесением сахара и йодида калия; «Князь Серебряный» - из спирта «экстра» с добавлением настоя корня калгана; «Молодецкая» - из спирта «экстра» с добавлением сахара и яблочного уксуса; «Орловская царская» - из спирта «экстра» с добавлением ароматных спиртов аниса, цветов липы и меда; «Парламент» - из спирта «люкс» со специально очищенной водой; «Гжелка» - из спирта «люкс» и очищенной воды; «Пшеничная» - из спирта «экстра» и умягченной воды прошедшей дополнительную обработку активированным углем; «Украинская горилка» - из спирта высшей очистки с добавлением меда; «Столичная» - из спирта «экстра», умягченной воды с добавлением сахара; «Экстра» - из спирта высшей очистки, исправленной воды с добавлением сахара и перманганата калия; «Кристалл» - из спирта высшей очистки с добавлением тминного и горькоминдального масел, глицерина, сахара.
Ассортимент водок сейчас так широк, что перечислить все наименования невозможно. Различия в их качестве достигаются внесением таких ингредиентов, как настои ароматичного и неароматичного лекарственного сырья, мед, минеральные соли. Для повышения качества, уменьшения концентрации примесей в водках используют спирт более высокого качества, чем «люкс», - так называемые «альфа», «супер» и т.п., которые получают небольшими партиями на спиртовых заводах с помощью особых технологических режимов. В процессе обработки, сортировки применяют также дополнительные технологические приемы.
Факторы, формирующие качество. Качество коньяков зависит от начального качества сырья. Для выработки коньяков используют сорта винограда, дающие вино повышенной кислотности с пониженным содержанием спирта, цветочным или нейтральным ароматом. Совершенно не подходят мускатные сорта винограда, передающие коньячному спирту свой аромат.
Виноматериалы для коньячного спирта должны содержать 8-12 % об. алкоголя, не менее 4,5 г/дм3 титруемых кислот, не более 1,5 г/дм3 летучих кислот и до 0,2 % сахара. Их получают по способу выработки белых натуральных вин. Цвет виномате- риалов должен быть от светло-соломенного до светло-розового, вкус - гармоничным.
Производство коньяка из коньячных виноматериалов состоит из следующих процессов: получения коньячного спирта, выдержки его в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах с погружением в спирт дубовой клепки, купажа коньяка, его обработки и розлива в бутылки.
Для получения коньячного спирта используют кубовые аппараты периодического действия различных конструкций, аппараты непрерывного действия и вакуум-перегонные аппараты. Перегонку виноматериалов ведут с фракционированием дистиллята на три погона - головной, средний и хвостовой. В качестве коньячного спирта используют средний ПОГОН - «сердце», содержащий минимальное количество примесей.
Принципиальное отличие получения коньячного спирта от обычного спирта состоит не только в использовании иного вида исходного спиртосодержащего материала для перегонки (сухие виноматериалы вместо зрелой бражки), но и на стадиях перегонки соответственно в более высоком остаточном содержании примесей, являющихся предшественниками компонентов букета выдержанного коньячного спирта.
Свежеотогнанные коньячные спирты бесцветны, малоароматичны, имеют негармоничный резкий вкус со слабо выраженными мыльными тонами. Крепость коньячного спирта 62-70 % об., содержание примесей (мг на 100 см3): летучих кислот - до 80, альдегидов - до 50, сложных эфиров - до 250, высших спиртов 180-600; метилового спирта - 0,15 % об. С целью получения однородных партий стандартного качества свежеотогнанные коньячные спирты передают в цех выдержки.
Характерные, свойственные коньяку вкус и аромат коньячные спирты приобретают во время многолетней выдержки в дубовых бочках при температуре 15-25 °С и относительной влажности воздуха 75-85 %.
В коньячном производстве используют старые или специально обработанные новые бочки различной вместимости из высококачественной дубовой древесины. В последние годы для сокращения потерь выпускаемой продукции и уменьшения ее себестоимости коньячные спирты выдерживают в эмалированных или железобетонных резервуарах с погруженной в спирт дубовой клепкой. Во время выдержки спирт несколько раз в год насыщают кислородом.
Процессы созревания и старения коньячных спиртов происходят в три этапа.
Первый этап продолжительностью до 5 лет характеризуется наиболее активным выделением дубильных веществ из дубовой клепки в спирт и интенсивным их окислением. Благодаря извлечению из клепки дубильных веществ и кислот повышается кислотность коньячных спиртов. Экстрагированные из дубовой клепки вещества распадаются с образованием ароматических альдегидов, увеличивается количество нелетучих эфиров. Постепенно возрастает доля нелетучих кислот и снижается pH спирта. Спирт приобретает светло-желтый цвет и слаборазвитый коньячный аромат с сивушными тонами, сохраняя при этом грубый вкус.
На втором этапе, охватывающем следующие 5 лет выдержки, экстракция дубильных веществ замедляется в связи с уменьшением концентрации веществ в клепке и спирте. Дальнейшее окисление дубильных веществ способствует смягчению вкуса коньячного спирта. Активизируются процессы извлечения из древесины и распада веществ с образованием ароматических альдегидов. Под действием растворенных в спирте пероксидов окисляются компоненты ароматических альдегидов, что приводит к образованию и накоплению в спирте продукта этой реакции - ванилина. Появляется фруктоза. Коньячный спирт приобретает интенсивную желтую окраску, мягкий вкус и приятный аромат с ванильно-цветочными тонами.
Третий этап превращений в коньячном спирте можно наблюдать только при выдержке его более 10 лет. При этом заметно улучшаются органолептические показатели качества коньячных спиртов: их окраска становится интенсивно-желтой, вкус - мягким, в аромате появляются ясно выраженные приятные тона старого коньяка. Букет старого коньяка связан с наличием в нем ванилина - альдегида ванилиновой кислоты. В старых коньяках его в 10-15 раз больше, чем в молодых.
При составлении купажа готовые коньячные спирты доводят до кондиции, стремясь правильным подбором компонентов сгладить отдельные недостатки одних спиртов и подчеркнуть достоинства других. Помимо основного сырья (коньячных спиртов) при составлении купажа коньяков используют вспомогательные материалы - умягченную или дистиллированную воду, спиртованные воды (смесь коньячного спирта с дистиллированной или умягченной водой), сахарный сироп. В дубовые чаны большой вместимости наливают в рассчитанных соотношениях коньячный спирт, спиртованную воду и сахарный сироп, перемешивают, определяют в средней пробе содержание алкоголя и сахара, исправляют в случае некондиционности и вновь перемешивают.
Готовый коньяк для ассимиляции спирта и других компонентов выдерживают в бутах или эмалированных цистернах от 3 месяцев (ординарные коньяки) до 6 месяцев (марочные коньяки). В течение этих сроков коньяки оклеивают и фильтруют. Перед розливом коньяк выдерживают при температуре 6 °С в течение 5-10 суток и при температуре -15 °С в течение 37 суток с целью стабилизации его свойств. Для реализации коньяк разливают в бутылки.
Качество водки, рома и виски определяется качеством сырья, из которого произведены эти вкусовые продукты, - спирта этилового.
Этиловый спирт (этанол) - продукт перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим концентрированием и обработкой. Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость с температурой кипения 78,3 °С; он смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит.
В зависимости от исходного сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. В зависимости от степени очистки спирт подразделяется на «люкс», «экстра», высшей очистки, первого сорта.
Этиловый спирт широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Более 150 производств используют его в качестве сырья, растворителя и горючего. Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. Пищевой спирт - это высококонцентрированная смесь почти чистого этилового спирта с водой. Как пищевой продукт питьевой этиловый спирт реализуется только в районах Крайнего Севера и Сибири. Преимущественно он используется в качестве основного или вспомогательного сырья при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин.
Пищевой этиловый спирт получают из растительного сырья, богатого крахмалом (картофеля, зерна злаков), топинамбура и
корней цикория или из отходов сахарного производства, сахарной свеклы, некондиционного сахара-сырца, стеблей сахарного тростника, некондиционных плодов и ягод, включая виноград, а также из отходов виноделия. Из злаковых культур для получения этилового спирта в основном используют кукурузу, ячмень, овес, рожь, пшеницу, просо.
Технический этиловый спирт вырабатывают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), из отходов целлюлозно-бумажного производства.
Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают по одному и тому же принципу - путем сбраживания сахаров под действием ферментов дрожжей. Отличие состоит в способах гидролиза полисахаридов: крахмал пищевого сырья гидролизуют биохимическим путем с помощью ферментов, а целлюлозу древесины - химическим способом, воздействуя на нее минеральными кислотами.
В основе производства этилового спирта из клубней картофеля и зерна злаков лежат два биохимических процесса - гидролиз (осахаривание) крахмала, содержащегося в сырье, и сбраживание образующихся сахаров в спирт и углекислый газ. Осахаривание крахмала ведут с помощью ферментов, накапливающихся в проросших зернах (солоде) или продуцируемых грибами.
В производстве спирта применяют «зеленый солод» - увлажненное до содержания 38-40 % влаги и проросшее зерно ячменя, ржи, пшеницы, овса, проса, кукурузы. Обычно на спиртовых заводах применяют смесь солодов из двух или трех видов зерна. При подборе смесей стремятся к созданию наиболее полного комплекса активно осахаривающихся ферментов.
Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных технологических процессов: о подготовки сырья - мойки, очистки от посторонних примесей;
о тепловой обработки (разваривания) с водой при температуре 120-150 °С и осмотическом давлении для разрушения клеточной структуры и растворения крахмала; о охлаждения разваренной массы; о осахаривания крахмала под действием ферментов;
о сбраживания продуктов осахаренного крахмала в этиловый спирт и углекислый газ под действием ферментов дрожжей для получения зрелой бражки, содержащей 7-10 % спирта; о выделения из бражки путем ее перегонки с паром в специальных колонках спирта-сырца, содержащего 88 % спирта; о повторной перегонки спирта-сырца на специальном аппарате периодического или непрерывного действия для получения спирта крепостью 96 %.
Очистка спирта-сырца от примесей является обязательным условием последующего использования спирта для приготовления водок и ликеро-водочных изделий. Очистка путем перегонки спирта-сырца основана на различных точках кипения при нагревании этилового спирта и загрязняющих его примесей. По степени летучести эти примеси разделяют на головные, которые кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта (альдегиды, эфиры, метиловый спирт); хвостовые, которые кипят при температуре выше температуры кипения этилового спирта (в основном сивушные масла); промежуточные - наиболее трудноотделимая группа соединений, которые в зависимости от условий перегонки могут быть и головными, и хвостовыми.
По степени очистки этиловый спирт бывает четырех сортов: «люкс» - 96,3 % об.; «экстра» - 96,5 % об.; высшей очистки - 96,2 % об.; первого сорта - 96 % об.
Для производства алкогольных напитков используется спирт «люкс», «экстра» и высшей очистки. Спирты «люкс» и «экстра» вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «люкс» и 60 % при выработке спирта «экстра». Поскольку спирт очищенный «экстра» вырабатывают из кондиционного зерна, содержание примесей в нем не должно превышать 0,07 г/дм3.
Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают: из зерна, картофеля или из зерна и картофеля; смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца и другого сахаросодержащего и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях. В спирте высшей очистки и первого сорта количество примесей допускается соответственно до 0,1 и 0,15 г/дм3.
Этиловый спирт всех сортов должен быть бесцветным, прозрачным, без посторонних частиц. Вкус и запах должны быть характерными для этилового спирта, изготовленного из соответствующего сырья. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.
Срок хранения питьевого спирта не ограничен.
Оценка качества. Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать следующим требованиям-, вкус и букет - характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха; цвет - от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком; прозрачность - прозрачный с блеском, без посторонних включений. Для коньяков высокого качества характерны светло-янтарная окраска, более темная для напитка длительной выдержки, кристальная прозрачность, сложный букет и аромат, гармоничный вкус, маслянистая консистенция.
Интенсивные запахи ванилина, эссенции, плодов могут ощущаться в поддельных коньяках.
При органолептической оценке коньяка для более полного выявления его характеристик иногда пользуются дополнительными приемами: растирают между ладонями несколько капель коньяка и затем определяют его аромат; смачивают несколькими каплями напитка стенки бокала, накрывают листом бумаги, через некоторое время, открыв бокал, нюхают. В коньяках могут обнаруживаться следующие пороки: о сивушный тон - возникает в случае использования коньячного спирта недостаточной очистки; о гаревые тона - появляются, если для перегонки использовали сырье с большим количеством взвесей, а также при несвоевременной мойке аппаратов; о железный касс - образование сизоватого тона коньяка, переходящего в темно-синюю окраску, этому способствует содержание в напитке железа более 1,5 мг/дм3.
Все эти пороки коньяка приводят к потере продукта. В зависимости от причин, вызывающих пороки, применяют различные способы их устранения - деметаллизацию, оклейку, купажирование.
Некондиционная продукция подвергается дополнительной обработке до соответствия требованиям нормативного документа. Тогда она может быть использована в купажах продукции более низкой категории качества, передана на промышленную переработку для изготовления других изделий. Чтобы снизить эти потери, надо строго соблюдать технологию производства коньяков, а также условия их хранения.
Температура образцов коньяка, подаваемого на дегустацию, должна быть 16-18 °С. Сначала оценивают ординарные, затем марочные коньяки.
Водку по органолептическим показателям оценивают в следующем порядке.
Напиток наливают в дегустационный бокал примерно на "/з объема (40-50 см3). Бокал поднимают за ножку, наклоняют и визуально оценивают прозрачность и цвет в проходящем рассеянном свете. Отклонения от цвета и прозрачности можно выявить путем сравнения анализируемой водки с дистиллированной водой, помещая их в одинаковые пробирки объемом 10 см3. Прозрачность и цвет могут оцениваться как бесцветная, прозрачная с блеском жидкость, без посторонних включений и осадка; или бесцветная, прозрачная, но без блеска жидкость; или мутная или подкрашенная жидкость.
Затем оценивают запах и аромат, подогревая ладонями нижнюю часть бокала и вращая бокал в горизонтальной плоскости, что способствует лучшему испарению ароматических веществ. Аромат бывает характерный для данного вида, ярко выраженный, без постороннего аромата; или характерный для данного вида, хороший.
После аромата определяют вкус. Набирают в рот небольшую порцию напитка и удерживают его в передней части, затем, слегка отклоняя голову назад, ополаскивают всю полость рта, выявляя отклонения во вкусе. Вкус и аромат должны быть гармоничными, приятными, без жгучего вкуса и запаха спирта, посторонних привкуса и запаха, таких, как запах резины, керосина, металлический вкус от емкостей с поврежденным покрытием, посторонний вкус и запах в результате производства водки на плохо обработанном оборудовании. Вкус бывает характерный для данного вида, слабовыраженный; нехарактерный для данного вида, имеющий посторонний грубый аромат; характерный для данного вида, чистый, мягкий, без постороннего привкуса; характерный для данного вида, но несколько резковатый; характерный для данного вида, но резкий, жгучий. При изменении технологии или плохом хранении вкус может быть нехарактерным для данного вида, иметь грубый посторонний привкус.
Одновременно допускается дегустировать не более пяти образцов водки, при этом сначала анализируют образцы заведомо лучшего качества, между оценками каждого образца делают перерыв.
Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения и транспортирования. Упаковка и маркировка коньяков производятся согласно ГОСТ 13741.
Коньяки разливают в стеклянные бутылки различных типов (по вместимости, цвету), а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ. Марочные коньяки марки КС разливают в бутылки вместимостью 100 мл, 50 мл, а также в фигурные и сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды.
Розлив коньяков в бутылки проводят, согласно ГОСТу, «по объему» бутылки. В ГОСТе также указаны предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости. Укупоривание бутылок коньяка вместимостью свыше 100 мл проводят корковыми комбинированными пробками, полиэтиленовыми пробками, колпачками алюминиевыми с отрывным кольцом (например, коньяки «Приз», «3 звездочки» и т.п.). Поверх корковой, полиэтиленовой или комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок.
Бутылки вместимостью 50-100 мл укупоривают алюминиевыми колпачками или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом.
Бутылки с коньяком вместимостью 250 мл и более оформляют этикеткой и кольереткой (разновидность этикетки, наклеивается на горлышко бутылки), а вместимостью 50- 100 см3 - этикеткой или комбинированной этикеткой с колье- реткой. На этикетке указывают наименование коньяка и другие обязательные сведения.
Водку для внутреннего рынка России разливают: в стеклянные бутылки различной вместимости (0,25; 0,5; 0,75; 1,0 л и др.), атакже графины стеклянные, хрустальные, фарфоровые по специальной нормативной документации. Стекло бутылок должно быть термически и химически устойчивым.
Розлив производят по ГОСТ 13741. Имеются допустимые отклонения от нормального объема в зависимости от вместимости бутылок и вида розлива. Бутылки укупоривают полиэтиленовыми крышками и алюминиевыми колечками с винтовой резьбой, наклеивают этикетки, где указывают наименование товара и производителя, сорт, крепость, содержание сахара, вместимость, номер ГОСТа или ТУ, дату розлива.
Перевозят продукцию в ящиках или таре-оборудовании всеми видами транспорта, обеспечивающими ее целостность.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
  1. Назовите виды и ассортимент чая.
  2. Чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного чая?
  3. Почему при хранении чая необходимо учитывать товарное соседство?
  4. Почему чай высших сортов фасуют в фольгу и упаковывают в жесткую упаковку?
  5. Какой чай по внешним признакам считается лучшим?
  6. К какой группе продовольственных товаров относят пряности?
  7. Какие пряности используют в хлебопекарном производстве?
  8. В чем особенность хранения пряностей?
  9. В чем отличительные особенности натуральных виноградных вин?
  10. В чем отличие вин от шампанских?
  11. Какие напитки называются коньяками?
  12. Чем отличается коньячный спирт от спирта-ректификата?
  13. Как подразделяют минеральные воды в зависимости от химического состава?
  14. В каких минеральных водах допускается осадок и как это узнать?

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольной продукции, в больших количествах является ядом. Кроме того, многие напитки содержат химические красители, ароматизаторы и примеси. Чтобы выбрать наиболее безопасный спиртосодержащий продукт, нужно изучить составы самых популярных из них. Необходимо руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок, тем проще печени переработать вещество. Исходя из этого, наименее вредным алкогольным напитком является водка.

    Показать всё

    Водка

    В зависимости от степени очистки и используемого сырья существует три марки водочного спирта:

    1. 1. «Супер» и «Альфа» - максимальная степень очистки, применяются для изготовления водки «премиум».
    2. 2. «Люкс» - производятся исключительно из зерна.
    3. 3. «Экстра» и «Высшей очистки» - готовят из сахаросодержащего органического сырья.

    Чистота водки определяется не только классом спирта, из которого она приготовлена, но и технологией производства, степенью очистки и т. д. Существует несколько простых способов, как проверить «чистоту» продукта:

    • Раскрутить бутылку и посмотреть, насколько быстро исчезают пузырьки. В качественной водке они должны исчезнуть через несколько секунд.
    • Положить бутылку горизонтально, а потом медленно ее поднять, наблюдая за стеканием водки по стенке. Чистая водка стекает сразу, не оставляя разводов на бутылке.
    • Понюхать сразу после открытия бутылки. Качественная водка пахнет только спиртом. Присутствие посторонних запахов будет свидетельствовать о плохой очистке продукта.

    Полезные свойства водки

    Несмотря на свой химический состав (вода и этиловый спирт), водка способна оказывать на организм человека определенный целебный эффект:

    1. 1. Расширение просвета сосудов, что приводит к кратковременному снижению артериального давления.
    2. 2. Повышение аппетита.
    3. 3. Психологический - помогает на какое-то время избавиться от многих комплексов и стать более раскованным и общительным. Хотя это достоинство напитка весьма условно, так как опьянение помогает спрятать психологические проблемы, а не решить их.

    Вред от водки

    Вредное воздействие водки на здоровье человека гораздо сильнее, чем польза. Помимо антисоциального действия, водка обладает сильным разрушительным эффектом на весь организм.

    Этиловый спирт, содержащийся в водке, оказывает на клетки мозга губительное воздействие. Регулярное употребление этого напитка в больших количествах может привести к необратимым нарушениям мозговой деятельности, вызвать психические заболевания.

    Распитие водки способствует образованию тромбов в кровяных сосудах. Алкогольные склейки закупоривают сосуды, что приводит к уменьшению поступления кислорода к клеткам мозга. В тяжелых случаях склейки могут привести к инсульту и летальному исходу.

    Регулярное употребление водки вызывает цирроз печени. В результате заболевания этого органа снижается иммунитет, кровь перестает очищаться, и человек становится беззащитным перед большинством инфекционных заболеваний.

    Панкреатит, рак поджелудочной железы, импотенция, атеросклероз и многие другие заболевания также могут являться следствием чрезмерного употребления водки.

    Пиво

    В больших дозах продукт является токсичным для печени и других внутренних органов. Это обусловлено в первую очередь содержащимся в нем спирте, качество которого зачастую низкое. Крепость пива достигается действием дрожжевых микроорганизмов в процессе брожения. Вместе со спиртом в продукте образуются уксусная кислота, сивушные масла и другие побочные соединения.

    Качественное пиво, приготовленное по классическим рецептам, должно состоять только из воды, солода и хмеля. Однако сейчас многие производители для улучшения вкусовых качеств часто добавляют различные сиропы, патоки. Это приводит к тому, что пиво начинает обладать нетипичным, а иногда и непредсказуемым воздействием на человеческий организм. Именно из-за этих добавок многие потребители часто жалуются на утреннее похмелье после 2-3 бутылок пива.

    Слабоалкогольный напиток обладает полезными свойствами, которые определяются содержащимися в нем элементами:

    • витамины группы В;
    • биотин;
    • фруктовые и молочные кислоты;
    • калий;
    • магний;
    • никотиновая и фолиевая кислоты;
    • аминокислоты.

    Присутствие в составе солода наполняет пиво 30 различными полезными соединениями. Два литра напитка восполняет недостаток магния, фосфора и калия в организме.

    Пагубное влияние пива

    Вместе с большим содержанием витаминов, микроэлементов и кислот пиво в своем составе имеет вредные, токсические соединения. Это прежде всего:

    • Сивушные масла. В основном присутствуют в темном и пшеничном пиве. В большом количестве оказывают токсическое действие на организм человека.
    • Фитоэстрогены. Являются растительными аналогами женского полового гормона – эстрогена. В мужском организме способны вызывать гинекомастию (зуд в сосках и их увеличение), ожирение по женскому типу, облысение, акне.
    • Кобальт. Недобросовестные изготовители пива подмешивают соединения кобальта для увеличения пены. Вещество является опасным для сердечнососудистой системы человека.

    Злоупотребление пивом способно вызвать аллергические реакции, диарею и кожные высыпания.

    Виски

    Напиток готовят путем перегонки спиртосодержащего сырья. Полученную жидкость закупоривают в деревянные бочки и хранят продолжительное время. Виски содержит от 32 до 50% спирта и имеет желто-коричневый цвет.

    В отличие от водки, которая состоит лишь из спирта и воды, виски имеет в своем составе большое количество посторонних веществ:

    • Сивушные масла. Придают продукту специфические запах и вкус. Одновременно с этим среди большого количества сивушных масел имеются токсические соединения. Самым опасным из них является изоамиловый спирт, который в 10-12 раз токсичнее, чем этиловый. При употреблении данного химического соединения появляется головная боль, тошнота, рвота. Смерть может наступить после употребления 10-15 г вещества.
    • Простые эфиры. Наделяют виски фруктовыми вкусами и ароматами. Однако в большом количестве проявляют консервирующие свойство, что может привести к дисбактериозу.
    • Дикетон диацетил. Добавляет масляный запах. Образуется при сбраживании сусла. Вредного воздействия на организм человека в количестве, содержащимся в виски, не оказывает.
    • Лактоны. Сложные эфиры, имеющие явно различимый запах кокоса. Вредного воздействия не оказывают.
    • Фенольные компоненты, в частности кумарин. В умеренных дозировках проявляют целебные свойства - нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, препятствует тромбообразованию, проявляет успокоительный эффект.
    • Полифенол танин. Придает виски вяжущее ощущение. На организм человека оказывают антиоксидантное, радиопротекторное действие, нормализует функцию печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кроветворения, гладкомышечной ткани.

    Специфические польза и вред виски определяется количеством сивушных масел в напитке, которое может достигать 4000 мг на литр. Поэтому безопасность данного алкоголя для организма зависит прежде всего от степени очистки. Также менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом.

    Коньяк

    Коньяк представляет собой виноградный спирт, прошедший двойную перегонку и выдержанный в дубовых бочках. Часто недобросовестные производители хитрят – добавляют в коньячный спирт зерновой спирт -ректификат. Выявить такую смесь на вкус очень сложно. Чаще всего из-за низкого качество коньяка возникает тяжелое похмелье.

    Польза коньяка

    Несмотря на то, что напиток является крепким и содержит большое количество этилового спирта, коньяк может оказывать целебный воздействия на организм:

    • повышение аппетита;
    • стимуляция выработки желудочного сока;
    • улучшение процессов обмена в организме;
    • помощь в борьбе с инфекциями и болезнетворными вирусами.

    Коньяк обладает способностью понижать артериальное давление, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы человека.

    Дубильные вещества уменьшают скорость всасывания спирта в кровь, отчего опьянение происходит медленнее, чем при употреблении других алкогольных напитков. Также они помогают усвоению витамина С.

    Вред коньяка

    В напитке присутствуют более 450 различных соединений, некоторые из них оказывают пагубное воздействие на организм – обладают токсичностью. Большое количество веществ в коньяке появляется во время созревания коньячного спирта в дубовой бочке. Так, этилацетат в сельском хозяйстве применяется для борьбы с насекомыми. Коньяк насыщен им в 3 раза сильнее, чем текила. Данные вещества повышают нагрузку на печень, которая и без того подвергается вредному воздействию коньячных спиртов.

    Распространенной ошибкой является охлаждения коньяка перед употреблением. Напиток должен быть комнатной температуры. Наливается в бокал максимум до середины.

    В России коньяк принято закусывать лимоном или сыром. В западной Европе коньяк употребляют с шоколадом, кофе и сигарой.

    Вино

    Вино в своем составе имеет огромное количество химических элементов. Полезными свойствами вино обладает благодаря присутствию в составе таких соединений, как:

    • дубильные вещества – обуславливают цвет и вкус напитка. Соединения обладают консервирующими свойствами и не позволяют вину окислиться. Вещества оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую систему, являются профилактическим средством инфарктов и инсультов;
    • флавоноиды – выводят свободные радикалы, уберегая клетки от их разрушительного воздействия. Флавоноиды активизируют функции иммунитета, помогают организму бороться и инфекциями и простудными заболеваниями. Данные соединения способны укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек;
    • витамины, макро- и микроэлементы – оказывают общее укрепляющее воздействие на все органы и ткани организма.

    Благодаря своим свойствам вино получило применение в медицинской практике. Сегодня этот напиток назначается в санаториях и клиниках, расположенных на Кавказе и других районах, где занимаются производством вина. Напитком лечат заболевания сердца, сосудов, суставов, желудка, крови и половой функции.

    Вред от вина

    Несмотря на большое количество полезных свойств, вино, как и любой другой алкогольный напиток способен причинить вред здоровью. Прежде все это:

    1. 1. Алкоголизм. Ежедневное употребление вина приводит к угнетению выработки этилового спирта собственным организмом. В результате помимо психологической зависимости неизбежно образуется и физическая тяга к спиртному.
    2. 2. Сахарный диабет. В вине присутствует большое количество сахара. Даже употребление одного бокала этого напитка заставляет поджелудочную железу работать в форсированном режиме: нужно выработать большое количество инсулина и разнести сахар по клеткам тканей и органов. В результате регулярных нагрузок от поступления его в организм функция поджелудочной железы угнетается, инсулина вырабатывается все меньше, развивается сахарный диабет.
    3. 3. Нагрузка на печень. Этиловый спирт, содержащийся в вине, в определенной степени оказывает токсическое воздействие на печень. Для уменьшения нагрузки на этот орган рекомендуется не употреблять жирную пищу совместно с вином. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей от алкогольных напитков следует отказаться. Не стоит принимать красное вино, даже сухое, одновременно с лекарственными препаратами.

    Главное правило в употреблении вина - знать меру. Этот удивительный напиток способен стать целебным эликсиром, одаряющим здоровьем и молодостью, а может являться смертельным ядом и привести к смертельным заболеваниям.

    Текила

    Текилу производят из сока голубой агавы сорта agave tequilana. Содержание спирта в напитке составляет чаще всего от 38 до 40%.

    Потребители напитка утверждают, что боль в голове на утро после употребления текилы отсутствует. Это свойство достигается ее способностью вызывать быстрое опьянение – быстрее чем от водки или коньяка. В результате, человек становится пьяным быстрее, чем успевает употребить большое количества напитка.

    Польза текилы

    Агава является растением, обладающим большим количеством целебных свойств:

    • активизирует иммунитет;
    • проявляет антиоксидантные свойства;
    • является эффективным болеутоляющим средством;
    • нормализует функции кишечника, желудка и печени;
    • помогает заживлять раны;
    • избавляет от запоров;
    • удаляет из организма токсические вещества;
    • активизирует метаболизм;
    • увеличивает просвет сосудов, понижает давление;
    • препятствует развитию психических заболеваний;
    • угнетает рост злокачественных опухолей;
    • укрепляет волосяные луковицы;
    • помогает бороться с бессонницей.

    Текилу используют в комплексе для приготовления настоек и компрессов для людей, страдающих радикулитом и болезнями суставов.

    Вред текилы

    Чрезмерное употребление текилы негативно влияет на работу печени, приводя к ее повреждению. Снижается эластичность сосудов, увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний.

    Злоупотребление напитком приводит к износу поджелудочной железы и угнетению ее функции. Это чревато развитием сахарного диабета.

    Потреблять текилу принято из узких стаканчиков с толстым стеклянным дном или толстостенных рюмок. Пьют напиток из голубой агавы не закусывая перед ужином. Самым известным способом распития текилы является употребление с солью.

    Ром

    Ром готовят из побочных продуктов производства сахара из тростника путем сбраживания и последующей дистилляции. Получившийся дистиллят закупоривают в дубовые бочки и оставляют на хранение на длительный срок, в результате чего напиток приобретает янтарный цвет и характерный аромат. Содержание спирта в роме находится в пределах от 40 до 75%.

    В связи с тем, что не существует единой технологии приготовления напитка, качество рома и его вкус могут сильно отличаться в зависимости от страны производства или компании производителя. Соответственно, чем лучше соблюдена технология, тем чище напиток получится и тем меньше проявлений похмелья будет после его употребления.

    Польза и вред от употребления рома такие же, как и от употребления других крепких алкогольных напитков. Опасность рома для здоровья человека будет повышена лишь плохой очисткой спирта и низким качеством используемого сырья – тростниковой патоки и сиропа.

    Самогон

    Самогон готовят в домашних условиях с помощью самогонного аппарата путем перегонки браги. Сырьем для браги служит продукция растениеводства, богатая сахарами и крахмалом. Отличие самогона от водки состоит в том, что при его изготовлении из напитка не происходит удаление различных примесей. В результате чего опьянение наступает медленнее, а похмельный синдром проявляется сильнее. По этому при выборе: водка или самогон рекомендуется выбирать водку.

    Самодельное изготовление самогона схоже с промышленным производством коньяка, виски и текилы – удаление примесей осуществляется не полностью специально, чтобы напиток обрел специфический запах и вкус исходного сырья.

    Польза самогона

    Небольшие дозы оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Остальные полезные свойства самогон приобрел во многом благодаря традициям и культуре. Более 100 лет в народе считается, что стакан самогона с перцем является очень эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями. Многие мужчины самогон с луком и петрушкой используют для повышения потенции. В народной медицине существует множество рецептов компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

    Существенным плюсом самогона является тот факт, что производство происходит под личным контролем. Это гарантирует безопасность конечного продукта. Другим плюсом является цена. Произведенный в домашних условиях напиток примерно в 2-3 раза дешевле водки.

    Вред самогона

    Опасность для здоровья человека более очевидна, чем польза. После перегонки браги образуется дистиллят, содержащий большое количество опасных соединений (сивушного масла, метанола), приводящих к серьезным нарушениям здоровья.

    Наиболее опасными примесями в самогоне являются:

    • изоамиловый спирт;
    • изопропиловый спирт;
    • уксусно-этиловый эфир.

    Эти соединения могут приводить к нарушениям в работе центральной нервной системы, печени, почек, головном мозге.

    Большой ущерб самогон причиняет желудочно-кишечному тракту. Регулярное употребление самогона неизбежно приводит к утоньшению внутренней оболочки желудка, что вызывает кровотечения и язвы.

    Проанализировав химический состав различных спиртных напитков, можно сделать вывод, что самым безопасным напитком будет являться тот, который содержит меньше всего сивушных масел. По этому качеству можно составить рейтинг безопасности алкоголя (количество сивушных масел указано в мл/литр):

    1. 1. Водка - 15-25.
    2. 2. Пиво - 25-100.
    3. 3. Вино - 100-630.
    4. 4. Коньяк - до 2000.
    5. 5. Виски - до 4000.
    6. 6. Самогон - до 12000.

    В больших дозировках любой алкоголь приносит вред здоровью человека. Выбирая алкоголь, необходимо руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок в напитке, тем проще печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. Исходя из этого принципа, лучше выбирать водку, так как она наименее вредна.

Думал ли кто-нибудь из вас, сколько на планете Земля существует разнообразных напитков? Скорее всего, нет. Потому что сделать точный подсчет практически невозможно. Но зато известна статистика, что 30% от общего количества - это алкогольные напитки. Различают их по вкусовым особенностям, содержанию спирта, а также технологии приготовления. Сложно ответить на вопрос, что лучше - ром или виски, водка или бренди, поскольку вкусы у людей разные, и все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья - кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?

Whisky или whiskey

Виски - это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого - от светло-янтарного до темного насыщенного.

Технология приготовления

Чтобы ответить на вопрос, что лучше - ром или виски, для начала необходимо разобраться в технологии приготовления и особенностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:

  1. Подготовка зерна. На первом этапе готовят солод из ячменя. Для этого зерно нужно перебрать, высушить, потом намочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень снова высушивают.
  2. Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Полученную массу настаивают 10-12 часов для образования Wort - сладкой жидкой массы.
  3. Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на двое суток для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
  4. Этап перегонки. Полученную жидкость перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет появляется так называемое слабое вино крепостью до 30%. И только после второго раза получают алкогольный напиток до 70% крепости.
  5. Выдержка. Полуготовый виски разливают в Дополнительным знаком качества является розлив в бочки из-под хереса. Поскольку их не всегда хватает, используют и американские бочки из-под бурбона. На этом этапе виски приобретает характерный цвет и вкусовые оттенки. Выдерживают напиток не менее 3 лет.
  6. Дело осталось за малым - разлить по бутылкам. Перед этим напиток фильтруют и разбавляют очищенной водой, чтобы довести виски до нужной крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток смешивают с зерновым, в результате чего получаются виски с различными вкусовыми нотами. На этом процесс производства виски заканчивается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специальные камни для виски или лед.

Выделяют три главных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.

Шотландский скотч

Шотландский whisky, его еще называют скотч, отличается от всех остальных видов наличием аромата дыма. Это связано с тем, что шотландцы используют так называемое копченое зерно - солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля. В результате получается уникальный оттенок и аромат.

Ирландский виски

Ирландский характеризуется более мягким и легким вкусом и не столь выраженным ароматом. Благодаря закону, принятому в Ирландии, о трехразовой перегонке (в Шотландии допускается и двукратная), виски получается более чистым, но менее насыщенным вкусовыми качествами.

Американский бурбон

Американский виски - бурбон - отличается использованием кукурузы (не менее 51%) и ржи вместо во время перегонки. Американцы значительно упростили процесс дистилляции спирта, убрав этап соложения. Недостаток качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых оттенков и насыщенностью цветом. Была разработана новая технология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек изнутри. После выдержки виски в таких бочках напиток обогащался красивым золотистым оттенком и сладковатым привкусом.

Как делают ром

Ром - это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:

Долгое время ром считался напитком низкого качества, поскольку употребляли его в основном рабочие с плантаций тростников и бедные люди. Но в середине 19 века Королевская палата Испании огласила вознаграждение за облагораживание рома. Наиболее выделился дон Факундино Бакарди Массо, в дальнейшем основавший торговую марку "Баккарди" по производству осветленного рома высокого качества.

Что лучше - ром или виски?

Как мы видим, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить о том, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют практически одинаковую крепость - от 40 до 80% в зависимости от торговой марки и способа выдержки. Пьют их охлажденными. Используют специальные бокалы для рома и виски.

Правда, настоящие гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы греть напиток в руках. Таким образом, они считают, можно лучше прочувствовать все богатство вкуса.

Пить ром или виски - дело вкуса каждого по отдельности взятого гурмана или любителя элитных напитков. Главное в этом деле - не переусердствовать, а придерживаться золотой середины. Умеренность должна быть во всем.

На вопрос чем отличаются водка, ром, виски, коньяк? что лучше и чем? когда и как и счем их употребляют? заданный автором Нарост лучший ответ это ТЕКИЛА: Лизнул - Выпил - Куснул
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Дала
КОНЬЯК "ДРУЖБА": Открыл - Закрыл - Выбросил
МОЛОДОЕ МОЛДАВСКОЕ ВИНО: Выпил - Вскочил - Побежал - Не успел
ДОРОГОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО: Купил - Поставил - Смотрю
ВОДКА: Выпил - Захотел - Соблазнил - Опозорился - Уснул
ТУРЕЦКАЯ ВОДКА: Привез - Открыл - Попробовал - Закрыл - Подарил
СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ: Купил - Выпила - Плачет - Смеется - Спит - Везу домой
ПИВО: Выпил - Сходил - Выпил - Сходил - Выпил - Выпил - Уснул - .Сходил

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: чем отличаются водка, ром, виски, коньяк? что лучше и чем? когда и как и счем их употребляют?

Ответ от Анна краснова [гуру]
Антоша! Не пей водку, ром, виски, коньяк! Козленочком станешь!


Ответ от Натурфилософия [новичек]
лучше всего пить коньяк, он для желудка больше всего перечисленного полезен


Ответ от ! GoLyBoGлAзA-Я ЧuDa ! [мастер]
могу сказать, только что водку с лимончиком вроде как идет хорошо, разница в крепости, а так я очень люблю виски, кстати у нас это мешают с колой и пьют мне нравиться. в принцепи пропоции по вкусу, я примерно беру 50% виски и 50% колы


Ответ от Вровень [гуру]
На эту тему можно целую лекцию прочитать....Отличаются способом получения, сырьем, из которого сделаны. Ром содержит сахар, остальные напитки - нет. Из рома МОХИТО - очч вкусный коктейль.


Ответ от Teegrenok [гуру]
Во́дка - в современном смысле крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с очищенной водой, чаще всего обработанную активированным углем. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические добавки. Производится в настоящее время во многих странах. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от 40 % по объёму и выше.
Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках
Конья́к - крепкий алкогольный напиток, производимый из отдельных сортов винограда по особой технологии. В настоящее время специалистами и любителями коньяка выработан определённый перечень закусок, наиболее оптимально сочетающихся с коньяком. Лимон, как сказано выше, худшее сопровождение коньяка, т. к. сводит на нет вкусовые ощущения от напитка. Шоколад не идеальный вариант, хотя и приемлем. Но лучше, если вы предпочитаете сладкую закуску - кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом и яблочная шарлотка. Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твердые и мягкие) , за исключением с сильным запахом. Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени. Первое место среди напитков подчёркивающих достоинства коньячного вкуса принадлежит кофе.
На коньяке существует множество коктейлей, самый известный [источник не указан 266 дней] из которых Side Car, придуманный барменом лондонского Бакс клуба МакГэрри. Хотя французские виноделы считают, что смешивать коньяк с другими напитками - варварство.
Ви́ски - крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта - обычно 40-50 % об. , однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.) . Цвет напитка - от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара - нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
Его пьют и как аперитив, и просто для утоления жажды, и вместо коньяка как заключительный аккорд после обеда. Высококачественное виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и невысокие стаканчики с толстым донышком, вместимостью до 200 см³, называемые тумблерами (англ. tumbler). Такой стаканчик заполняют максимум на треть.


Ответ от Елена [активный]
Виски
50 мл
Сахарный сироп
20 мл
Холодный персиковый чай
50 мл
Персик
30 гр
Лимон
40 гр
Мята
5 гр
Лед дробленый
200 гр
Необходимые штучки
Рокс
Пресс для цитруса
Трубочки
***Необходимые ингредиенты
Водка
50 мл
Тоник
150 мл
Лимон
60 гр
Лед в кубиках
200 гр
Необходимые штучки
Хайбол
Коктейльная ложка
Пресс для цитруса
Трубочки
---Необходимые ингредиенты
Белый ром
50 мл
Спрайт
150 мл
Лайм
35 гр
Лед в кубиках
200 гр
Необходимые штучки
Хайбол
Пресс для цитруса
Коктейльная ложка
Трубочки
****Необходимые ингредиенты
Коньяк
30 мл
Ангостура биттер
2 мл
Игристое вино сухое
90 мл
Тростниковый сахар
5 гр
Необходимые штучки
Флюте
Коктейльная ложка
Шампань коктейль - Доверься интуиции!
Когда хочется чего-то, а кого не знаешь, стоит выпить.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх