Чем отличается тростниковый сахар от свекольного. Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение
Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.
Тростниковый сахар
– пищевой продукт, производящийся из тростника.
Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар
– пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.
Сравнение тростникового и свекольного сахара
В чем же разница между тростниковым и свекольным сахаром? Вопрос не совсем корректный. Если ставить его именно таким образом, то ответ будет: ни в чем. Прошедший максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого. Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей. Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза (которая в просторечии и именуется сахаром). То есть они попросту идентичны.
Если же речь идет о нерафинированном продукте, то разница присутствует, и весьма ощутимая. Начнем с того, что производство тростникового сахара – более древнее изобретение человечества, он был известен еще до нашей эры – в Китае, Индии, Египте. Позже его узнали в странах Средиземноморья, в Америке и, наконец, в России, где в 1719 году по указу Петра I был построен первый завод по получению сахара из тростника. А вот о свекольном сахаре мир узнал только в XIX веке – благодаря исследованиям немецких ученых А. Маргграфа и Ф.К. Ахарда. В 1802 году в Германии открылось предприятие по производству рафинада.
В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта. В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах. Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде: 413 против 409 на 100 грамм. Считается, что благодаря пикантному привкусу патоки тростниковый сахар великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также он превосходно оттеняет вкус чая и кофе.
Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.
TheDifference.ru определил, что отличие тростникового сахара от свекольного заключается в следующем:
Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.
Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.
Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.
Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.
Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.
Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.
У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.
Стоимость которого намного превышает цену обычного. Порой приходится слышать, что он намного полезнее привычного рафинированного, и наносит меньше вреда фигуре и здоровью. Так ли это? И если уж покупать дорогой продукт, то как правильно его выбрать из нескольких разновидностей?
Как утверждают специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), норма сахара в день для организма не должна превышать 10 процентов от дневного рациона. Другими словами, норма сахара в день для мужчины составляет не более 60 г и не более 50 г для женщин . Нам кажется, что мы употребляем не так много сахара - кладем всего пару ложек в чай или кофе. Ну, в крайнем случае - пирожные и конфеты в гостях или по праздникам, мороженое во время прогулки... Но при этом мы забываем о том, что сахар содержится в самых разных продуктах - консервах, маринадах, соках, соусах, газировке и, наконец, в сладких фруктах! А сладенького-то хочется! Может ли помочь в такой ситуации коричневый сахар?
Давайте сначала разберемся, чем коричневый сахар отличается от обычного белого . Белый сахар, независимо от того, какого он происхождения - тростниковый или свекловичный - это рафинированный сахар. Коричневый же - это сахар, так сказать, "первичный", необработанный. Кстати, нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает: у него слишком непривлекательный вкус и аромат. Поэтому тот коричневый сахар, что лежит на полках супермаркетов - это тростниковый сахар .
Чем же хорош тросниковый сахар и почему стоит так дорого ? В каком-то смысле это заслуга здорового образа жизни. Ведь мы часто слышим, что рафинированные продукты вредны, а натуральные, не прошедшие обработки - гораздо полезнее. А как на самом деле?
Медики исследовали состав белого рафинированного и коричневого тростникового сахара и пришли к выводу, что по калорийности эти продукты практически не отличаются.
Не удастся при помощи потребления исключительно тростникового сахара и избежать ожирения и атеросклероза, так как в обоих видах сахара содержится одинаковое количество углеводов.
А вот по количеству минеральных веществ - кальция, железа, калия, магния, фосфора, натрия, цинка - коричневый сахар намного превосходит белый . Гораздо больше в нем и витаминов группы В. Так что единственный реальный плюс тростникового сахара для здоровья - это его обогащенный минерально-витаминный состав. А вот если вы боитесь набрать вес, лучше откажитесь от сладкого вообще!
И все же коричневый сахар оправдывает свою высокую цену своим необычным вкусом и ароматом. Именно им предпочитают подслащивать чай или кофе европейцы: в Европе его даже называют чайным.
Если вы решились отведать тростникового сахара, помните, что в продаже имеется несколько его разновидностей, и далеко не всегда вам предлагают натуральный продукт. Порой коричневый оттенок достигается за счет красителей и производственных тонкостей, и под видом коричневого вы покупаете самый обычный рафинированный сахар, только другого цвета. Натуральный же коричневый сахар приобретает свой цвет, вкус и запах благодаря сахарной патоке - мелассе.
Итак, тростниковый сахар бывает следующих видов:
Сахар Демерара - продукт золотисто-бурого цвета. Он может представлять собой как натуральный, так и белый рафинированный сахар, просто смешанный с патокой. Поэтому следует внимательно читать, что написано на этикетке.
Сахар Мусковадо - сахар натуральный, но он производится с различным количеством патоки. Чем больше в сахаре мелассы, тем темнее его цвет. Сахар бывает липким и издает аромат карамели.
Сахар Турбинадо - отличить его можно по крупным кристаллам, цвет которых - от до бурого. При производстве этого сахара происходит частичная очистка его от патоки при помощи пара и воды.
Мягкий мелассовый сахар , который называют еще черным барбадосским - представляет собой нерафинированный тростниковый сахар-сырец с большим количеством мелассы. На ощупь он мягкий и влажный, благодаря обилию патоки имеет очень темный оттенок и сильный аромат.
В наших магазинах чаще всего встречается тростниковый сахар разновидности демерара .
Если вас волнует не только вкус, но и польза для здоровья, убедитесь в том, что на этикетке значится слово "нерафинированный". Только в этом случае есть смысл переплачивать за сладкую радость.
Розничная торговля предлагает два вида продуктов, чтобы «подсластить» жизнь – белый сахар и сахар коричневый. При этом цена на коричневый сахар существенно превышает стоимость белого. Давайте вместе попробуем разобраться, чем отличается коричневый сахар от белого и заодно, почему коричневый сахар дороже белого.
Какой сахар полезнее белый или коричневый ?
Белый сахар производят из сахарной свеклы или сахарного тростника и рафинируют.
Свекловичный сахар продают исключительно в рафинированном виде, поскольку необработанный он имеет плохие аромат и вкус.
Коричневый сахар, продающийся в магазинах – это нерафинированный тростниковый сахар.
Рафинирование – это промышленным образом реализованный процесс, очищающий природное сырье от примесей. Натуральный продукт разделяют на составные вещества, часть которых уходит в отходы. Но в природе все устроено разумно. В отходы, вместе со шлаками отправляются и вещества, которые способствуют усвоению сахара клетками организма человека.
Человек, употребляющий рафинированный сахар, вынужден истощать внутренние запасы хрома. Хром способствует метаболизму глюкозы и его недостаток в организме может привести к развитию диабета второго типа. Поэтому, какой сахар лучше коричневый или белый – тут понятно каждому.
Коричневый сахар ничем не отличается по калорийности от белого. При этом злоупотребление обоими ведет к ожирению и атеросклерозу.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежедневная, безвредная норма употребления сахара для здорового человека не должна превышать шестидесяти граммов для мужчин (около 8 ч.л.) и пятидесяти граммов для женщин. При этом учитывается не только сахар ложечками и кусками, который добавляется в кофе или чай.
Также нужно подсчитывать весь сахар, который содержится в лимонадах, соках, фруктах, продуктах консервации и т.д. При этом не имеет значения вид употребляемого сахара – важно контролировать его употребление.
По количеству полезных веществ, коричневый сахар занимает лидирующую позицию, если его сравнивать с белым. В нерафинированном сахаре намного больше витаминов группы В, цинка, калия, магния, фосфора и других минералов и витаминов.
Кроме того, коричневый сахар положительно влияет на вкус и аромат горячих напитков, оттеняя и улучшая природные качества кофе и чая. Рафинад влияет на аромат и вкус кофе нейтрально, а чайные качества меняет в худшую сторону.
Если вы решите покупать более дорогой, но полезный коричневый сахар, необходимо учесть, что цвет сахара может быть достигнут и в результате применения красителя. Тогда это подделка…
Потребителю должен предлагаться натуральный сахар, только коричневого цвета.
Настоящий тростниковый нерафинированный сахар обязан своим цветом, составом, вкусом и запахом мелассе – сахарной патоке.
Виды коричневого тростникового сахара
Демерара - рафинированный и нерафинированный сахар, смешанный с патокой. Самый распространённый на магазинных полках в нашей стране.
Турбинадо – крупнокристаллический натуральный сахар, очищенный водой и паром от излишков патоки.
Мусковадо - натуральный сахар, произведенный с разной массовой долей мелассы.
Увеличенное количество мелассы еще сильнее затемняет его коричневый оттенок.
Черный барбадосский сахар – нерафинированный малообработанный тростниковый сахар с самой большой массовой долей патоки. Влажный на ощупь, барбадосский сахар отличается очень темно-коричневым цветом и сильнейшим природным ароматом.
Если вы хотите заботиться о здоровье своей семьи, внимательно читайте этикетки на продуктах. Настоящий, полезный коричневый сахар всегда содержит надпись «нерафинированный». Ну а его дороговизна, вызванная транспортными расходами, в этом случае должна отойти на второй план.
OlgaW,
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Тростниковый сахар: история завоевания мира, состав, калорийность, разновидности, полезные свойства, кулинарные достоинства. Как отличить качественный продукт от подделки.
Изысканно-неровные кубики сахарного песка нежно-карамельного цвета… Они прочно обосновались на полках магазинов со здоровым питанием, кухнях гурманов и в дорогих кофейнях.
Одни считают тростниковый сахар полезным и низкокалорийным продуктом, другие обвиняют его в тех же «грехах», за которые белый рафинад прозвали «сладким ядом», или считают очередной маркетинговой уловкой. Но что же на самом деле представляют собой эти миниатюрные коричневые кубики?
Все о тростниковом сахаре
Немного истории
Тростниковый сахар – одна из древнейших сладостей. Еще в III веке до н.э. он был известен в Древней Индии, где из растения, похожего на бамбук, научились получать сладкие крупинки. Из долины Ганга сахарный тростник был завезен в Китай. Некоторое время спустя его начали культивировать народы Среднего Востока. Арабы познакомили с сахарным тростником страны Средиземноморья, а от предприимчивых испанцев и португальцев о нем узнал Новый свет. В России эта изумительная заморская добавка появилась в начале XVIII века, во времена Петра I. Однако «белым золотом» могли побаловать себя только приближенные к царскому роду – таким дорогостоящим в те времена был этот деликатес.
Свойства тростникового сахара
Тростниковый нерафинированный сахар (за характерный цвет его еще называют коричневым и кофейным) состоит из кристалликов, покрытых патокой – тростниковой мелассой. Имеет натуральный золотисто-коричневый оттенок, карамельный вкус и приятный аромат. Изготавливают его из сиропа, получаемого из сахарного тростника, путем уваривания по особой технологии.
Основные виды тростникового сахара
Тростниковый сахар делится на три основных категории: белый рафинированный (полностью очищенный), нерафинированный (проходит щадящую очистку) и коричневый (неочищенный).
Коричневый тростниковый сахар, в свою очередь, имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга внешним видом и количеством мелассы, а соответственно, и вкусовыми качествами.
Особые сорта коричневого сахара:
1. Демерара (Demerara sugar)
Произрастает на острове Маврикий и в Южной Америке. Имеет крупные, твердые и липкие кристаллы золотисто-бурого цвета. Прекрасно подходит для обсыпки пирогов, кексов, запеченных на гриле фруктов и мясных блюд. Идеально сочетается с кофе.
2. Мускавадо или барбадосский сахар (Muscavado sugar, Barbados sugar)
Производится на острове Маврикий. Кристаллы мельче, чем у демерара, липкие и очень ароматные. Имеет теплый медовый цвет. Благодаря высокому содержанию мелассы придает изюминку сладким и соленым блюдам: пикантным соусам и маринадам, пряным кексам, коврижкам, ирискам и помадкам.
3. Турбинадо (Turbinado sugar)
Производится на Гавайских островах. Продукт частично рафинирован, оттенки варьируются от светлых тонов до бурого цвета. Кристаллы крупные, сухие и сыпучие. Значительная часть мелассы удаляется с его поверхности во время «обработки турбиной», отсюда и название.
4. Черный барбадосский сахар (Black Barbados sugar, Soft molasses sugar)
Мягкий и влажный мелассовый продукт. Имеет самый темный цвет и яркий, тягучий аромат. Превращает обычные десерты в изысканные лакомства. Подходит для коврижек, фруктовых кексов, маринадов и экзотических блюд. Часто используется в азиатской кухне.
Состав и полезные свойства тростникового сахара
Цинк регулирует жировой обмен, калий нормализует давление и очищает кишечник, медь нужна для нормальной работы иммунной системы, кальций – для зубов и костей.
Тростниковый сахар также содержит витамины и растительные волокна, что способствуют лучшему его усвоению. Еще одно преимущество данного продукта в том, что он имеет более низкий гликемический индекс (55 единиц), чем его белый «сородич» (70 единиц).
Потребляя коричневый сахар, человек чувствует прилив сил, так как он превращается не в жир, а в полезную для жизнедеятельности энергию.
Кулинарные достоинства тростникового сахара
Кулинары ценят тростниковый сахар за то, что он хорошо карамелизуется и придает выпечке хрустящую текстуру. Опытные хозяйки кладут его в пряники, пироги, кексы, овсяное печенье и коврижки, добавляют в компоты, кремы, пудинги и глазурь. Тростниковый сахар придает песочному печенью рассыпчатость, а сливочным десертам – приятный контраст нежного охлажденного крема и хрустящей карамельной корочки.
Тростниковый сахар поистине уникален: он способен преобразить, сделать более ярким и насыщенным вкус супов, кисло-сладких соусов, маринадов, салатов и овощных рагу. Например, в Швеции тростниковый сахар добавляют в маринованную сельдь и печеночный паштет. Применяется он также в виноделии и пивоварении.
Тростниковый сахар улучшает вкусовые качества какао, кофе, чая, шоколада, фруктовых и ягодных соков. Джемы, мармелады, варенье, засахаренные ягоды – все эти консервированные продукты получаются очень вкусными благодаря его присутствию.
Тростниковый сахар особо ценится кофейными и чайными гурманами: при добавлении в любимые напитки он не изменяет их вкус, в отличие от свекольного, прозванного «белой смертью», а наоборот, придает кофе и чаю особенное, карамельное послевкусие.
А еще тростниковый сахар – незаменимый компонент любимого коктейля Хэмингуэя – освежающего мохито из лайма и мяты. Он придается этому напитку фирменный, едва уловимый карамельный привкус.
Калорийность и норма потребления тростникового сахара
К поеданию любой сладости, и тростникового сахара в том числе, нужно подходить с умом, не забывая о чувстве меры. Без ущерба для здоровья можно потреблять до 60 г этого лакомства в сутки.
Калорийность тростникового сахара – около 380 ккал. Но прелесть в том, этот подсластитель можно добавлять в любимые напитки в меньшем количестве: коричневый сахар имеет более насыщенный вкус, чем его белый «собрат».
Сладости редко бывают полезными. Особенно это волнует тех, у кого есть дети. Другое дело, коричневый тростниковый сахар – экологичный, натуральный и полезный продукт, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Блюда, приготовленные с его использованием, не только порадуют близких людей, но и позаботятся об их здоровье.
Как отличить тростниковый сахар от подделки
1.
Прежде всего, проверить подлинность продукта можно по своеобразному вкусу: человек, что однажды попробовал настоящий тростниковый сахар, уже никогда не перепутает его вкус с чем-то другим.
А вот касательно окраски, нужно сказать, что коричневый цвет тростникового сахара – не всегда показатель натуральности продукта. С помощью красителей можно преобразить и обычный, дешевый сахар и выдать его за более дорогой, тростниковый.
2. Если при добавлении в теплую воду сахар окрасит ее в коричневый цвет, перед вами – фальсификат. Но есть и более верный способ проверить натуральность продукта. В тот же стакан с теплой водой, в котором вы растворили пару ложечек коричневых крупинок, капните пару капель йода. Если сладкая вода окрасится в голубоватый цвет, перед вами – настоящий тростниковый сахар.
3. При покупке всегда обращайте внимание на страну-производителя, эта информация должна быть указана на упаковке. Доверие вызывают США, Куба, Маврикий, Коста-Рика, Бразилия, Гватемала. И пусть вас не смущает цена: у настоящего коричневого сахара она на порядок выше, чем у обычного рафинада.
Сегодня тростниковый сахар становится все более популярным. Незаслуженно забытый, он уверенно отвоевывает свое место среди полезных и вкусных сладостей. Ведь для тех, кто следит за своим здоровьем – это ценнейшая находка. Выбирайте все самое лучшее для себя и своих близких и будьте счастливы!
Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине - это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.
Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль - тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.
Разве производители не несут ответственность за несоответствие продукта тому, что они пишут на упаковке?
Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.
В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.
Результаты контрольной закупки!
«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме - это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.
Из чего именно был рафинад - из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар
Кто производит настоящий тростниковый сахар?
К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар - это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа» . Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!
5 Признаков настоящего тростникового сахара!
Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара
Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»
Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»
Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях - это богатый витаминный и минеральный состав.
Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий - 331,4 мг, кальций - 62,17 мг, вит. РР - 0,01 мг, вит С - 0,057 мг, вит В2 - 0,004 мг, вит В1 - 0,012 мг.
Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?
Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!