Чем отличаются кета и горбуша, что лучше выбрать. Какая красная икра лучше: кеты или горбуши

Секреты деликатесов известны лишь истинным гурманам и, как прекрасно, когда они охотно делятся с ними. Покупая икру нерки или кеты, так хочется понять, что лучше, полезнее и выгоднее по. Этот вопрос не раз мучил хранительниц домашнего очага. Пришло время во всем разобраться.

Отличия икры нерки и кеты

На сегодняшний день известно четыре разновидности красной икры: нерки, горбуши, кижуча и кеты. Каждая имеет свои особенности и, разумеется, недостатки.

Так, яркое отличие икры нерки от кеты в том, что она имеет мелкие зерна, напоминающие икру кижуча. В свою очередь, кетовые зерна такие же крупные, как и горбуши. Они имеют огненный оранжево-красный цвет и богаты белком, который с легкостью усваивает организм человека. Эта икра считается одним из лучших деликатесов. Ее недостатком можно назвать высокий показатель калорийности. Так, на 100 г продукта выпадает до 300 калорий.

В икре нерки немало всевозможных витаминов и микроэлементов. Так, это витамины группы В, А, D. Также в ней содержится большое количество меди, йода, фосфора, калия, марганца, железа и.

И пусть размеры зерен не превышают 4 мм, она имеет обворожительный красный цвет. Среди ее недостатков можно отметить один, но довольно значительный: икра нерки немного горчит. Это, в свою очередь, делает ее уникальной, а потому такое лакомство по вкусу не каждому, что не скажешь об икре кеты.

Какая икра лучше - нерки или кеты?

Икра нерки – великолепный рыбный деликатес, размер зерен которой может варьироваться. К тому же, если в баночке вы обнаружите икру неоднородного цвета, не стоит думать, что вам подсунули подделку. На самом деле икра этой рыбы, в отличие от кетовой, не имеет однородного цвета.

Икра кеты, как и горбуши, на сегодняшний день считается самой вкусной. Главное тому объяснение – это отсутствие горчинки и крупнозернистость.

Символом обеспеченной жизни считаются бутерброды с красной икрой. Эта простая закуска способна превратить привычный ужин в настоящее торжество. Икра на столах россиян – праздник души, тела и желудка. Деликатес отлично усваивается, способствует улучшению зрения и укреплению костей. Икра – мощный афродизиак.

Почему так полезна красная икра?

Лососевая икра – полезнейшее лакомство, содержащее множество витаминов и минералов. Икра лососевая - кладезь белков, жиров, необходимых организму:

  • Лецитин – нейтрализатор холестерина;
  • Витамины групп A, B, D, E;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Жирные кислоты Омега – 3, влияющие на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • Белок, богатый аминокислотами.

Несмотря на свою полезность, этот деликатес содержит соль. Людям, страдающим болезнями сердца и отечностью, рекомендуется с осторожностью относиться к лакомству и употреблять не чаще пары раз в неделю.

Чем отличается икра горбуши и кеты?

Многие задаются вопросом - какую икру выбрать. Ценный продукт получают от разных рыб: горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. Все они в равной степени полезны, но отличаются внешне и по вкусу.

Икра горбуши – самая распространённая и популярная. Горбуша – рекордсмен по количеству икры. Икринки имеют «универсальный» вкус и нравятся как истинным ценителям, так и просто любителям деликатеса. Небольшие икринки бледно-оранжевого цвета.

Икру кеты издавна величали «царским» кушаньем. Крупные икринки идеально круглой формы янтарного цвета с нежным вкусом. Этот вид икры не каждому по вкусу, так как имеет прочную оболочку.

Красная икра форели мелкая, в диаметре 2-3 мм. Икринки специфического цвета – желтого или ярко-оранжевого. На сегодняшний день этот продукт стремительно завоевывает российский рынок и любовь потребителей.

Икра нерки - нечастый гость на прилавках магазинов, так как это редкая рыба, находящаяся на грани истребления.

Икра кижуча мелкая с легкой горчинкой бордового оттенка, что отличает ее от остальных видов.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какая икра лучше – большинство отдают предпочтение икре горбуши и кеты, которые имеют отменный вкус и янтарный цвет с легким блеском. Мы предлагаем купить красную лососевую икру высокого качества, произведенную на рыбоконсервном заводе в городе Петропавловск-Камчатский. Закажите курьерскую доставку икры по Москве и наслаждайтесь ее непревзойденным вкусом. Красная икра традиционно подается к блинам, картофельным драникам и как дополнение к крепким напиткам.

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.
Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Виды

Чаще всего встречается красная икра:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету (неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.


Кижуч
– средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Чавыча - самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html , заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240 . Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Тут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Упаковка

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

Тут все просто:

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 - +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток

» – вкусный, полезный и доступный по цене продукт. Наша компания работает в Москве и осуществляет прямые поставки свежей качественной икры нерки.

Красная икра является одним из традиционных продуктов для нашей страны. Долгое время она была не только деликатесом, но и весьма дефицитным товаром. Купить с прилавка баночку икры в 70-80 годы было практически нереально.

Одним из самых востребованных видов является икра нерки . Её пикантный вкус с легкой горчинкой оказался по душе многим гурманам . Нерка, это крупная рыба семейства лососевых, обитающая в водах Камчатки, у побережья Сахалина и Японии, на Аляске, и в ряде других регионов.

Всё об икре нерки

Икринка обычно довольно таки мелкая. Большинство зернышек могут иметь диаметр не более 5 мм. Часто встречаются икринки по 3-4мм. Потому, люди, которые плохо разбираются в вопросе, часто думают, что это не настоящая красная икра. Оболочка менее плотная, чем у икры горбуши.
Цвет может варьироваться от красно-оранжево, до ярко красных оттенков.

Многие компании, продающие икру, забывают, или намеренно не указывают, икра какой рыбы была использована. При этом в ГОСТе четко сказано, что эта информация должны быть. Если вы покупаете металлическую баночку, выяснить происхождение её содержимого можно будет только после того, упаковка будет вскрыта. В этом плане стеклянные банки удобнее. В них можно посмотреть размер, цвет, целостность, проверить отсутствие излишков жидкости, примесей и осадка.

Выбирая икру, всегда обращайте внимание на упаковку и всё, что на ней написано. Нас интересуют:

  • Дата изготовления и срок хранения;
  • Адрес и прочие координаты завода-изготовителя;
  • Состав;
  • Наличие данных о сырье. В частности, требуется, чтобы производитель указывал, икра какой рыбы использована.

Нерест нерки идёт с конца мая до начала октября, иногда даже ноября. Но принято считать, что лучшая икра – августовская. Срок хранения икры не может превышать 1 года (с консервантами). Продукт без использования консервантов может стоять в закрытой упаковке не более 4 месяцев.
Как только упаковка будет вскрыта, срок уменьшается до недели.

Хранить икру в домашних условиях следует в холодильнике. Не используйте в этих целях морозильную камеру. Иначе вкус икры нерки теряется, икринки лопаются, продукт теряет полезные свойства. Используйте плотно закрывающиеся контейнеры, либо стеклянную/керамическую посуду с крышкой.

Полезность

Такой продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые белки. Также икра нерки является источником витаминов, микро и макроэлементов:

  • Тиамин (В1) – 0,5 мг.;
  • Витамин РР – 7,5 мг.;
  • Витамин А – 0,4 мг.;
  • Рибофлавин (В2) – 0,4 мг.;
  • Кислота аскорбиновая (С) – 2,1 мг.;
  • Токоферол (Е) – 3 мг.;
  • Фосфор – 480 мг.;
  • Натрий – 2280 мг.;
  • Калий – 90 мг.;
  • Кальций – 90 мг.;
  • Магний – 125 мг.;
  • Сера – 313 мг.

Икра является отличным источником энергии. Её рекомендуется употреблять в пищу для восстановления после болезней и травм, при гиповитаминозе. Она помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ. Такая вкусная терапия понравится каждому, кто устал от таблеток.

Калорийность икры нерки на 100 г. составляет 238 кКал. При этом вы можете не бояться за свою фигуру. Белок и жиры, которые в ней содержатся, очень хорошо усваиваются организмом.
По питательности и энергетической ценности этот продукт на голову превосходит самое лучшее свежее мясо.

Икра на вашей кухне

Не будем лукавить – большинство из нас покупает икру не ради того, чтобы пополнить запас витаминов, или минералов. Нам просто нравится этот замечательный вкус, который ни с чем не сравнится.

Многие используют этот продукт для изготовления закусок, салатов, украшения праздничных блюд . С этой икрой можно делать бутерброды и тарталетки. Для блинов же в большей степени подходит икра горбуши.

Попробуйте канапе с семгой, хреном, зеленью и сливочным маслом с икрой нерки. Вкус потрясающий. Таким блюдом вы сможете удивить гостей.

Вообще, рыбные закуски , морепродукты очень хорошо сочетаются с икрой. Проявив немного фантазии, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры, даже не заглядывая в книги, или интернет. Овощи, зелень, вареные яйца , авокадо – всё это применяется весьма успешно.

Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, делайте заявку. ООО Царь-икра осуществляет прямые поставки всех видов красной икры. Москвичи давно убедились, что наша продукция всегда натуральная и очень вкусная. У нас можно купить икру нерки в Москве по доступной цене.

Красная икра – непременное украшение любого русского стола и любого праздника. Полезные свойства икры лососевых – тема отдельная. Но вот вопрос, какая вкуснее - икра кеты или горбуши. Что лучше? Ответ ищите в нашей статье.

Появляется на нашем столе все реже и реже. Да и то, что подается в магазинах как деликатес, натуральной икрой оказывается далеко не всегда. А если мы вспомним, что есть несколько видов лососевых, то впору совсем запутаться. Как же правильно выбирать икру?

Виды лососевых рыб

Есть несколько видов лососевых рыб , из которых добывается икра-сырец. Это всем известные нерка, кижуч, чавыча, а также кета и горбуша. Икра последних попадает в продажу чаще другой. И тому есть объяснение.

Горбуша – самая распространенный вид лососевых, но она мельче кеты. Вторая крупнее, но по численности занимает лишь второе место. Именно эти лососи задают тон на рынке красной икры.Независимо от того, какая икра вкуснее - горбуши или кеты.

Кета – красивая океанская рыба серебристого окраса, который в ходе нереста меняет на более темный с малиновыми полосами. Для нереста кета выбирает все же тихие заводи. Сразу после рождения мальки кеты отправляются «домой» - в океан.

Горбуша отправляется на нерест вверх по течению быстрых горных рек, где мальки остаются взрослеть до поры до времени. Эта рыба растет быстрее кеты, хотя мясо последней считается более нежным. И все же, чем отличается икра горбуши от икры кеты?

Отличия икры кеты и горбуши

Распознать разные виды икры можно, поскольку икринки у этих рыб различного цвета и размера. Так, икра нерки – самая мелкая; икринки имеют темно-красный цвет и характерный запах, а также горьковатый вкус.

Следующее: икра кеты и горбуши – отличия здесь также есть. Какие? Горбуша мечет икру среднего размера. Икринки - яркого оранжевого цвета; горечь в них не такая явная, как у нерки.

Наконец, икринки кеты – крупные, оранжевые с красными вкраплениями. При этом вкус кетовой икры считается наиболее изысканным.Хотя о вкусах не спорят, не так ли?

Можно долго спорить, какая икра лучше - кеты или горбуши. Но большинство ценителей уверены – и та, и другая имеют преимущества перед икрой других лососей. Почему?

Дело в том, что икра других лососевых имеет более выраженный горький привкус. Напротив, икры кеты или горбуши ценится среди любителей больше. Хотя отличие есть и у них.

У кеты оболочка икринок более плотная, да и жира содержится больше. Икра горбуши нежнее, а вкус - интенсивнее. При этом икра обеих рыб одинаково вкусна, да и по полезности, пожалуй, близка.

Красная рыба очень ценный продукт в кулинарии из-за ее вкуса и питательных качеств. Лососевые есть в меню каждого уважающего себя хозяина ресторана. Количество особей красной рыбы огромно. Чтобы выбрать необходимую, нужно узнать о вкусовых свойствах и основных характеристиках самых различных из них.

Характеристика кеты

Кета – рыба семейства лососевых, распространенная в Тихом океане. Занимает важное место в промышленном рыболовстве. Большие масштабы вылавливания кеты объясняются широкой средой обитания:

  • северноамериканские и азиатские побережья Тихого океана;
  • Берингово и Охотское моря;
  • реки Сибири: Лена, Яна, Индигирка и Колыма.

Кета, которая входит в реки летом с июля по август, достигает восьмидесяти сантиметров. Зимняя, входящая в реки осенью и проживающая чаще всего подо льдом, вырастает до одного метра. Сахалинская кета в среднем чуть больше полуметра (61–65 см) и весом до 3 кг. Нерестится рыба в прохладных тихих водах Америки, Кореи, Приморья и Японии в начале-середине осени. Кета, обитающая в южных водах, уходит на нерест позже.


Рыба откладывает в выбитую яму крупные икринки, которые после оплодотворения засыпаются гравием. Бугры, которые образовывает рыба, иногда достигают в высоту три метра, в ширину – 2 метра. Внутри такого бугра развиваются мальки, которые весной уходят в море.

После откладывания икры кета погибает. Энергозатратная миграция до места нереста, защита икры от хищников, а также истощение самок и самцов – главные причины гибели рыбы. Среднестатистическая кета при хороших условиях жизни проживает более пяти лет.

Мясо кеты содержит много белка высокого качества, составляющего большую часть веса рыбы, на жир приходится 5% от всего состава, остальное занимает вода. Поэтому приготовленное мясо кеты суховато. Рыба содержит много витаминов и микроэлементов.


Кижуч – какой он?

Крупный кижуч по-другому называют «серебряным лососем» или «белой рыбой» из-за его характерного серебристого окраса чешуи. Обитает в американских водах Тихого океана, от побережья Камчатки до северо-запада Охотского моря. Небольшое количество особей можно встретить у берегов Хоккайдо и Сахалина. Длина крупного кижуча достигает 80 см, а вес – 7 кг. Промысловый кижуч, выловленный у берегов Камчатки, обычно имеет вес не более 4 кг и длину до 60 см.

Аляскинский кижуч вырастает гораздо крупнее. Откладывает мелкую бордовую или красную икру поздно, с сентября по март, чаще всего подо льдом и только в реках. Нерестящиеся самки и самцы окрашиваются в ярко-малиновый цвет. Мальки уходят в море через два года обитания в реках. А те, которые предпочли речную жизнь, становятся карликовыми.


Теплолюбивый кижуч живет в море очень мало. Став половозрелым на третий или четвертый год, кижуч возвращается обратно в реки.

Камчатские особи бывают трех видов:

  • летние – нерестятся в начале осени;
  • осенние – в конце осени-начале зимы;
  • зимние – нерест с декабря по февраль.

Мясо содержит витамины группы В и много микроэлементов, оно считается диетическим. Поэтому его рекомендуют детям и людям преклонного возраста. Мясо кораллового цвета солят или тушат под соусом. Но из-за маленького числа особей в природе эта рыба имеет большую ценовую категорию.

Кета и кижуч – преимущества

Жители Дальнего Востока и Камчатки являются настоящими знатоками красной рыбы. Они любят кижуч за необыкновенные вкусовые характеристики мяса. А вот людям, которые менее осведомлены в лососевой рыбе, отличить преимущества кеты или кижуча довольно сложно.

Если рассматривать свойства и состав веществ обеих рыб, то они приблизительно одинаковы. Все лососевые богаты нужными для человеческого организма витаминами и минеральными веществами.

Деликатесное мясо кижуча достаточно дорого стоит. Сочное мясо, слегка горчащее, есть в рыбном меню популярных мировых ресторанов.

Стоит помнить, что эта рыба очень жирная, поэтому ее нужно аккуратно употреблять людям с проблемами желудка и пищеварения.

Кета очень полезная и при этом дешевле кижуча. До сих пор не существует способа, чтобы размножать эту рыбу в неволе. Вот причина уверенности на 100 процентов в отсутствии в мясе кеты антибиотиков и других химических элементов для ускорения роста.

Для процесса похудения лучше подойдет кета, так как ее энергетическая ценность немного меньше, чем у кижуча. Она составляет 125 ккал. Калорийность кижуча, в отличие от кеты, на 20 ккал больше, что позволяет считать ее жирнее.

Судить о вкусовых качествах каждой рыбы объективно очень сложно. Для кого-то один вид лососевых будет горьким на вкус, для другого сухим, для третьего слишком жирным. Но в мировой кулинарной практике кижуч гораздо вкуснее. Его считают обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо ярко-красного цвета сочное и очень нежное.


Затем следует кета. Популярная среди россиян, наименее жирная и с большим количеством костей горбуша имеет маленькую разницу в цене с кетой. Поэтому лучше купить кету, которая, в отличие от горбуши, выловлена в диких условиях и не напичкана разной химической гадостью. Совсем недавно на прилавках магазина появился и кижуч. Если финансы позволяют, то о покупке данного вида лососевых точно не будет никаких сожалений.

Оба вида рыбы можно пожарить или сварить с ними наваристый рыбный суп. Но лучше готовить лососевые на пару или запекать.

Вкус рыбы зависит от ее свежести. Время вылова и количество перемораживаний очень влияют на качество кижуча и кеты. К сожалению, приобрести качественную рыбу сейчас практически невозможно.


Выбираем правильно

Чтобы выбрать качественного кижуча или кету, нужно придерживаться некоторых правил.

  • Блестящая и плотно прилегающая к мясу чешуя без пятен и синяков – главные признаки хорошей рыбы. Лососевые с неровностями и кровоподтеками лучше не брать.
  • Покупая свежую рыбу, нажмите на поверхность. У свежей рыбы ямка быстро исчезнет. Если этого не случится, значит, были нарушены условия хранения.
  • При покупке целой рыбы с головой нужно посмотреть на ее глаза. У качественного продукта они не должны быть мутными.
  • Поверхность тушки не должна липнуть. В идеале она гладкая и немного влажная.

Соблюдая все эти правила, можно выбрать качественную рыбу для приготовления вкусных блюд.

Хранить кету и кижуч можно не более 4 суток в холодильнике. Лососевые очень быстро портятся при комнатной температуре. Поэтому лучше создать прохладные условия для свежей рыбы. Для более продолжительного хранения тушку нужно заморозить.

Рыба - это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.

Представители семейства лососевых

Кета и горбуша - наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Они составляют более восьмидесяти процентов улова рыб этого вида:

  • Кета - это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая - на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины - она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
  • Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов - при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо. Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места - обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.

Горбуша и кета отличия имеют как по виду, так и по среде обитания .

Разница у филе этих рыб невелика. Его часто можно встретить на прилавках магазинов. Внешне рыбы также похожи, а между тем у них немало отличий:

Недобросовестные продавцы нередко обманывают людей, которые не знают, чем кета отличается от горбуши.

Кета живёт, обитает и размножается только в естественных условиях. Мясо ее особенно ценно, так как выращено без стимуляторов роста и антибиотиков. Рыба водится как в пресных водах, так и в морях и океанах. Среди лососевых она имеет особенно широкое распространение.

Кета не имеет определённого ареала обитания . Большие стаи рыб заходят в реки для нереста, а молодь отправляется из рек в океаны. Во время путешествий к нерестилищам у нее меняется окрас: рыба становится темнее, у нее на туловище появляются полосы. Ее массивный и длинный хвост предназначен для того, чтобы рыть ямы для икры. Иногда глубина ям достигает двух метров. В России уловы кеты невелики, что обусловливает достаточно высокую цену ее мяса.

Горбуша водится в пресных и морских водах северного полушария. Чаще всего ее можно встретить у побережья Тихого океана и в Арктике. Рыба постоянно мигрирует из океанских вод в реки и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния.

Горбуша начинает и заканчивает свою жизнь в реках. Нерест рыбы происходит в июле-сентябре. Мальки остаются в реках до лета, потом отправляют в путешествие к океану, где живут, пока не достигнут брачного возраста. Затем рыбы возвращаются обратно в реки. Там они дают жизнь потомству и погибают при нересте .

У горбуш, обитающих в океане, голубоватая или сине-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо. При возвращении в пресные воды рыба становится сзади бледно-серой, ее брюшко приобретает желтоватый или зелёный оттенок.

Покупатели часто спорят о том, что вкуснее - кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.

У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность - 145−147 ккал .

Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой. Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов. Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.

Иногда спрашивают, что лучше - лосось или кета . Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета - это тот же лосось.

Сравнительно недавно рыбы лососевых пород считались элитными, но сегодня они вполне по карману каждому россиянину, любят это вкусное мясо с красноватым оттенком и в других странах. Между тем, человек часто оказывается перед выбором, а решать приходится, что полезнее горбуша или кета, сравнивают и другие сорта, но эта рыба считается одной из самых распространенных. Сравнивать приходится, в первую очередь, вкусовые качества, однако последнее время мы все чаще задумываемся о здоровом питании, поэтому и состав рыбы нас интересует не меньше.

Сравниваем внешние признаки и вкус

Главным преимуществом обеих видов является большое содержание полиненасыщенных Омега 3 и Омега 6 кислот, по содержанию которых лососевые превосходят других «водоплавающих». Горбушка является самой доступной с точки зрения цены, при этом редко встретишь особь крупных размеров, так как после нереста, как правило, рыба погибает. Всю свою недолгую жизнь она питается пищей с большим содержанием калорий, поэтому мясо у нее твердое, и даже несколько «суховатое», как считают некоторые хозяйки. Если смотреть с точки зрения вкусовых качеств и искать ответ на вопрос, что лучше горбуша или кета, то, вероятней всего, многие отдадут предпочтение второй.

Сравнивать эти сорта лососевых мы стали не зря, потому, что именно кета занимает среди лососевых второе место по численности и популярности. Рыба эта более крупная, и пусть мясо ее еще более сухое, но оно и не является таким жирным, но если вы хотите знать, что вкуснее кета или горбуша, следует ориентироваться на ваш собственный вкус. Говорить о вкусовых качествах можно долго и, наверное, к общему знаменателю прийти не получится – сколько людей, столько и вкусов. Мы же проведем небольшой сравнительный анализ, и рассмотрим рыбу «под микроскопом»

Химический состав

Именно сравнение химического состава поможет нам понять, что полезнее. Начать следует с количества полиненасыщенных кислот, а по их количеству кетовое мясо несколько опережает конкурента. Что касается витаминного состава, то по некоторым позициям она также лидирует – в ней, в частности, содержится больше никотиновой кислоты (витамин PP). Лидирует она и по содержанию витамина D, но для восполнения его запасов достаточно периодически выходить на воздух. У конкурента больше витамина E, но разница эта также незначительная.

Чтобы быть до конца объективными, и говорить о том, что лучше кета или горбуша, посмотрим на минеральный состав, а он, практически, не отличается, по крайней мере, по содержанию калия и магния, а вот фосфора больше в кете, поэтому для улучшения мозговой активности она подходит больше. Как считают специалисты, в ней больше представителей витаминов группы B, а вот горбушка – «кладезь» йода, фтора и кобальта. Сделать определенные выводы, и решить, что лучше, поможет калорийность, а по этому показателю «побеждает более калорийная горбуша (порядка 150 ккал на 100 грамм продукта), в то время как у второго испытуемого примерно 125 «килограмм».

Многие из нас предпочитают на праздничный стол ставить блюдо с икрой лососевых или других пород рыбы. В этом отношении более ценной считается кетовая икра, так как в ней содержится больше полезного белка, и она хорошо и полностью усваивается организмом. Икра горбуши, между тем, имеет более привлекательный внешний вид, но это на любителя, а решать, что выбрать, вам придется самим.

Мясо красной рыбы очень полезно для организма и пользуется большим спросом. Люди, регулярно употребляющие в пищу этот продукт, меньше страдают многими видами заболеваний. Семейство лососевых насчитывает множество видов, самые промысловые, это горбуша и кета . Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, в чем разница между этими видами.

Как выглядит рыба кета, чем отличается от горбуши?

Виды имеют следующие отличительные признаки:

  • размер рыбы;
  • скорость роста;
  • различный окрас;
  • размер икры;
  • среда обитания;
  • место нереста;
  • калорийность мяса.

Кета крупнее горбуши, ее длина может достигать метра, а вес 14 кг. По численности она уступает горбуши и находится на 2 месте. Мясо у нее не такое жирное как у горбуши, но оно более сухое. Горбуша предпочитает зимовать в теплых местах, где температура не опускается ниже +5 0 С.

Кета может быть летней и осенней, рыба, обитающая в океанах, имеет серебристый окрас, который меняется в период нереста, по бокам у рыбки появляются широкие полоски малинового цвета. В моменты нереста, кета возвращается в родные места и выбирает тихую местность.

Икра кеты немного крупнее, чем у горбуши, имеет более выраженный окрас, и она покрыта плотной оболочкой.

Горбуша имеет синеватый оттенок с небольшими пятнами на спине. В период нереста она приобретает серебристый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у самцов появляется горб.

Горбуша растет намного быстрее, чем кета, но когда дорастает до взрослого возраста, она погибает. Кета гибнет после нереста, который у нее бывает только раз.

Мясо кеты очень богато витаминами В разных групп. Мясо горбуши содержит множество минеральных веществ. Калорийность кеты составляет около 120 ккал, а горбуши – 140.

Что такое кета и горбуша?

Оба вида относятся к семейству лососевых, у них присутствует некоторое сходство. Мясо этих видов очень полезное и его употребление является отличной профилактикой при некоторых заболеваниях. Добыча данных видов составляет 80% от всех лососевых и пользуется большим спросом среди потребителей.

Кета — морская или речная рыба?

У кеты очень широкий ареал обитания. Рыбу можно встретить в Северном Ледовитом и Тихом океанах, различных морях и реках. Кета начинает заходить в реки в моменты нереста, в зависимости от среды обитания у нее меняется окрас.

На нерест кета предпочитает заходить в следующие Сибирские реки:

  • Лена;
  • Колыма;
  • Инлигирка.

Разница между кетой и горбушей

Наиболее распространенная промысловая рыба, это горбуша. Она небольшого размера с мелкими чешуйками. Главное ее отличие, это маленькие пятна темного цвета, располагающиеся на хвосте и спине.

Обитающая в океанах рыба имеет светло-синий цвет, а в момент нереста, ее окрас меняется на серый и брюхо приобретает немого желтый или зеленый оттенок. В этот период у самцов на спине появляется горб.

Кета немного крупнее горбуши, обитающая в океанах рыба, имеет серебристый цвет. Отправляясь на нерест, она меняет свой оттенок и становится более темной, приобретая малиновые полоски на поверхности спины.

Горбуша уходит на нерест в реки с сильным течением и выбирает места с крупной галькой. Данный вид может нереститься не только в родных заводях. Икра рыбы имеет светловатый оттенок, а ее диаметр не превышает 8 мм.

Кета, на нерест постоянно возвращается в родные для себя речные просторы. Для этих целей, рыба предпочитает тихие речки с мелкой галькой. Икра у данного вида немного крупнее в диаметре — примерно 9 мм , цвет ее более яркий, а оболочка намного плотнее.

Мальки кеты, сразу после появления на свет, держат путь в морские просторы. Детеныши горбуши наоборот, еще длительный период времени остаются в просторах речки и отправляются в море, после того, как немного увеличатся в размерах.

Горбуша предпочитает обильно и калорийно питаться, поэтому она растет намного быстрее, чем кета. Качество питания горбуши, оказывает большое влияние на мясо. Именно по этой причине оно немного жирней и калорийней, чем у кеты.

Икра у обоих видов также различается между собой как по внешнему виду, так и по составу. Икра кеты немного крупнее и обладает более ярким цветом, чем икра у горбуши, также в ее составе очень много белков, минералов и витаминов, которые практически полностью подлежат усвоению.

Врачи утверждают, что для человеческого организма мясо и икра кеты намного полезнее, чем горбуши.

Отличия по внешнему виду

У кеты достаточно крупная чешуя, по бокам ее количество не превышает 150 штук , также у нее отсутствуют темные пятна на плавниках и теле. У горбуши намного сильнее выражены половые признаки.

Во время нереста у самцов горбуши появляется горб, а у кеты малиновые полосы на спине. У самцов в этот период времени появляются крупные зубы, челюсть значительно удлиняется и становится похожей на крючок. Когда горбуша только идет нереститься у нее на хвостовой части присутствуют большие овальные пятнышки.

Как ловить горбушу?

Горбушу лучше ловить в июне и июле месяце, она предпочитает находиться недалеко от берега. Местонахождение косяков рыбы, можно определить по характерным водяным всплескам. Стандартный участок ловли находится на глубине 0,8–1,4 м. Чтобы найти косяки горбуши желательно использовать лодку.

Хороший клев получается на блесны яркого цвета, у нее должен быть приличный вес и удлиненная форма.

Рыбу нужно ловить пока у нее не поменялся окрас, на блесны ярких цветов. Лучший клев получается на блесну с красными или оранжевыми оттенками. Все виды лососевых передвигаются рывками, они предпочитают достаточно быстро проплывать перекат и отстаиваются в тех местах, где течение реки намного тише.

Для ловли горбуши спиннингом делать заброс нужно таким образом, чтобы блесна находилась около дна. Как только выполнен заброс, рыбаку необходимо немного подождать пока блесна дойдет до дна. Если рыбалка осуществляется в глубоких местах с сильным течением, то заброс осуществляется немного наискосок.

После броска необходимо, чтобы приманка некоторое время поиграла около днища реки. Ни в коем случае нельзя допускать волочения приманки по дну.

В случае клева, самки горбуши начинают бросаться из одной стороны в другую и выпрыгивать из воды, именно по этой причине, они зачастую срываются. Самцы, попав на крючок, очень быстро начинают терять скорость, тянут леску не прерывисто с большой силой.

Горбуша хорошо клюет на искусственные мушки, они должны быть яркими и крупными, для привлечения внимания рыбы, можно использовать разноцветные украшения. Мушка должна идти по дну коротенькими рывками или непрерывно, но медленно.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как ловить кету?

Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.

Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9 . Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.

Некоторые добытчики используют мушку (морскую). Для этого нужно забрасывать снасть, по течению в самый низ. Если кета ведет себя не активно, то желательно применять легонькую мушку. Рыба может очень резко начать сопротивляться, именно по этой причине рыбаку нужно всегда быть к этому готовым и всегда брать с собой дополнительные снасти и леску.

Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.

Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх