Чем полезна кокосовая паста. Кокосовая паста

Среди многочисленных десертов, известных в кулинарии, не последнее место занимает кокосовая паста. Приготовленная из натуральных компонентов, нежная и очень вкусная, она может стать прекрасным дополнением ежедневного рациона.

Описание продукта

Кокосовая паста - это продукт, производством которого занимаются многие пищевые корпорации во всем мире. Он представляет собой вещество кремообразной консистенции с приятным, чуть сладковатым привкусом. И это, несмотря на то что сахар в ее состав не входит. Обычно кокосовая паста готовится из мякоти натуральных плодов.

Ее иногда еще называют маслом или спредом. Это из-за того, что паста, приготовленная из обычно очень жирная. Во время хранения при повышении температуры окружающей среды она даже может расслаиваться на мякоть и масло. Причем первый слой опускается, а второй - оказывается наверху. Поэтому перед употреблением такой продукт предварительно обязательно нужно перемешивать. Лучше всего это делать после нагревания, например, на водяной бане. Продукт из натуральной ореховой мякоти можно использовать по-разному:

  1. Для приготовления бутербродов аналогично уже известному и популярному на Западе арахисовому маслу.
  2. В качестве ароматной заправки для фруктовых салатов.
  3. Для изготовления различных десертов (тортов или мороженого).

Особенность состоит в том, что готовый продукт при этом подвергается минимальной кулинарной обработке.

Пищевая ценность

Кокосовая паста - это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт. В нем содержится:

  1. Большое количество ценных аминокислот (капроновая, пальмитиновая, стеариновая и другие). Среди них главной ценностью является Кроме ореховых полуфабрикатов, она также содержится в женском грудном молоке. Уникальность этой кислоты состоит в том, что она защищает организм человека от вредного воздействия всевозможных вирусов и инфекций.
  2. Минералы (железо, магний, фосфор, цинк и калий).
  3. Витамины (С, В1, В2 и Е).
  4. Моносахара (глюкоза и фруктоза).
  5. Растительные жиры и белок.

Такой продукт врачи советуют употреблять при упадке сил, хронической усталости и сезонном авитаминозе. Его рекомендуют людям, страдающим серьезными нервными расстройствами, а также тем, кто пытается выйти из тяжелой депрессии. Исследования ученых показали, что кокосовое молоко, содержащееся в пасте, благотворно влияет на мозговую деятельность. Кроме того, оно способно очищать организм и помочь человеку справиться с некоторыми урологическими заболеваниями. Содержащиеся в пасте природные жиры нормализуют работу многих органов и систем.

"Паста по-гавайски"

Понимая уникальность данного продукта, любая хозяйка, конечно же, захочет узнать, как готовится кокосовая паста? Рецепт будет зависеть от того, какие ингредиенты имеются в наличии. Самый простой вариант - это «паста по-гавайски». Для него в качестве исходных компонентов потребуется: на 250 грамм сливочного сыра треть стакана кокосовой стружки и две столовые ложки ананасового варенья.

Приготовление такого десерта займет менее четверти часа:

  1. Все ингредиенты сложить в глубокую посуду (кастрюлю или миску).
  2. Взбить их с помощью венчика или обычной вилки до однородного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
  3. Полученную смесь отправить в холодильник на полтора часа, предварительно накрыв посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Из такой пасты получатся идеальные бутерброды. А в качестве основы лучше использовать белый хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью. Для этого отлично подойдет, например, итальянский - чиабатта.

Древние рецепты

В Дагестане большой популярностью пользуется национальное блюдо под названием «урбеч». Это паста, которая получается путем перемалывания орехов или различных семян. В древности ее готовили путем перетирания с помощью каменных жерновов. В наши дни при наличии современной техники все делается намного проще. С помощью такой технологии получается прекрасная кокосовая паста. Рецепт в домашних условиях повторить очень легко. Для этого потребуются только плоды кокосов. Далее необходимо действовать следующим образом:

  1. Вскрыть орехи и аккуратно извлечь из них всю мякоть.
  2. Для приготовления пасты обычно используются специальные мельницы. В домашних условиях их можно заменить на кухонный комбайн. Сырье необходимо загрузить в емкость и растирать его до пастообразного состояния.

Особенность такого процесса состоит в необходимости правильно выбрать скорость вращения дробящего прибора. Надо, чтобы жмых, который образуется во время измельчения, сразу смешивался с отделившимся в это время маслом. В результате должна получиться вязкая и довольно плотная масса.

Мнения потребителей

В последнее время на прилавках продовольственных магазинов довольно часто стала встречаться натуральная кокосовая паста. Отзывы покупателей об этом продукте в основном положительные. Раньше это были товары исключительно зарубежного производства, но в последнее время на прилавках появилась и отечественная продукция. К ней можно отнести бренды «Благодар» и Nutbutter. Среди положительных качеств пользователи отмечают исключительно натуральный состав продукта. Действительно, обе пасты изготавливаются только из кокосовой мякоти без добавления каких-либо консервантов и другой химии.

Покупателям нравится нежная кремообразная консистенция и приятный вкус. Правда, у некоторых вызывает опасение высокая калорийность такого продукта. Для суточной нормы достаточно всего двух столовых ложек. Большее количество может только навредить. Особенно это касается людей, склонных к ожирению. Кроме того, есть еще одна причина, по которой некоторые потребители вынуждены воздержаться от покупки. Это довольно высокая цена продукта. Однако если учесть его минимальную суточную норму потребления, то сумма покажется не такой уж большой.

Рецепт для сладкоежек

Кокосовая паста в домашних условиях может быть приготовлена как Для этого понадобится следующий набор продуктов: на 60 грамм кокосовых стружек столько же сахарной пудры и 10 грамм любого растительного масла.

Приготовление сводится к тщательному перемешиванию ингредиентов. Для этого может понадобиться блендер или кофемолка. Весь процесс состоит из двух этапов:

  1. Сначала продукты необходимо смешать.
  2. Затем их нужно переложить в чашу.
  3. Взбивать, накрыв крышкой, пока масса не станет максимально однородной.

Обычно для этого требуется около 10-15 минут. Все будет зависеть от количества взятых исходных компонентов. В результате получается мягкая кремообразная масса, которую потом можно использовать по назначению:

  • для приготовления фруктовых смузи, кондитерских изделий и молочных коктейлей;
  • намазывать на хлеб;
  • употреблять ложкой в натуральном виде.

В некоторых национальных кухнях такую пасту иногда используют не совсем привычным для нас образом. Например, в Таиланде ею поливают курицу во время обжаривания или добавляют в суп. Для россиян это настоящая экзотика, а местные жители давно привыкли к такому вкусу.

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал . Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:

Свойства плода

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:

Содержание мг/100 г % от суточной нормы
Витамины
витамин В1 (тиамин) 0,066 5,12
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,26
витамин B3 или PP (ниацин) 0,54 2,8
витамин В4 (холин) 12,1 1720
витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 3,7
витамин В6 (пиридоксин) 0,054 2,7
витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026 0,01
витамин С(аскорбиновая кислота) 3,3 4,7
витамин Е (токоферол) 0,24 0,78
витамин К (филлохинон) 0,0002 0,00016
Макроэлементы
калий 356 7,32
кальций 14 1,19
магний 32 9,6
натрий 20 2
фосфор 113 15,55
Микроэлементы
железо 2,43 23,09
марганец 1,5 90
медь 0,435 44,37
селен 0,01 33
цинк 1,1 12,9

Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.

Чем полезен

Кокос пригодится в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний;
  • соблюдения вегетарианской диеты;
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Кокосовая вода

Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.

Польза кокосовой воды проявляется в:

  • утолении жажды;
  • восстановлении в организме водного баланса;
  • избавлении мочевого пузыря от инфекций.

Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.

Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.

Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • закуски;
  • пудинги.

Из кокосового молока готовятся:

  • супы;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладкие блюда;
  • десерты.

Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.

Для косметических целей

Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.

Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.

Кокосовое масло

Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.

Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.

Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.

Вкусные рецепты

Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:

  1. Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
  2. Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
  3. Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
  4. Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
  5. Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт №1 «Три в одном»

Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:

  1. Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
  2. Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
  3. Оставьте на некоторое время до полного остывания.
  4. Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
  5. Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
  6. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
  7. Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
  8. Соберите масло в отдельную ёмкость.

Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.

Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»

Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.

Ингредиенты:

  • смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
  • бананы среднего размера – 1,5 штуки;
  • финики – 20 штук;
  • кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
  2. Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
  3. Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
  4. Смешайте её с ореховой мукой.
  5. Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
  6. Сверху посыпьте стружкой.
  7. Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.

Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки

Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
  • ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
  2. Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
  3. Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  4. Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.

Тест

Вы готовы пройти тест на знание кокосов?

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы


Сентябрь 14, 2018

Сладкоежки всего мира уже давно оценили по достоинству вкус кокосовой пасты. И если тропический фрукт, который многие ошибочно называют орехом, не столь уж и популярен, совсем другое дело – кокосовая паста. Польза и вред такого угощения – тема нашей статьи.

Большинство людей убеждены, что кокос – это тот же орех. Однако ученые спешат оспорить такое утверждение, ведь в орехах обязательно содержится ядро, а в кокосе - жидкость. Таким образом, этот фрукт не имеет ничего общего с названными собратьями.

Многим сладкоежкам пришлась по вкусу ореховая паста. Этот продукт имеет характерный кокосовый вкус, и он слишком сладкий. А ведь сахара в пасту не добавляют. Изготавливают ее из натуральных компонентов – мякоти кокоса. Поэтому чтобы оценить полезные свойства и возможный вред такого угощения, необходимо подробно разобраться, что же таит в себе кокос.

Из чего состоит кокос?

В пищу можно употреблять только сок, содержащийся внутри кокоса, а также белую мякоть. Кокос нельзя назвать диетическим тропическим плодом, поскольку в 100 г мякоти насчитывается примерно 350 Ккал.

А вот в кокосовой стружке, которую мы привыкли использовать для приготовления различных кондитерских изделий, а также десертов, калорийность еще выше и превышает 500 килокалорий. Чего не скажешь о водичке, содержащейся внутри мохнатого плода. Калорийность ее порции в 100 мл составляет 17-18 Ккал.

Мало кому известно, что кокос – это природный кладезь витаминных веществ, волокон, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • холин;
  • витамин К;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • кислоты - аскорбиновая и фолиевая;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • пиридоксин.

Количество содержащихся в кокосе микро- и макроэлементов, пожалуй, и перечислять не стоит. Достаточно заглянуть в таблицу Менделеева. Большинство компонентов из нее есть в кокосовой мякоти.

Но не только эти вещества наполняют кокос. Также в его мякоти есть аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты, натуральные масляные экстракты.

Бесценная польза кокоса

Если кокосовая паста изготавливается из натуральной мякоти плода, то и польза такого продукта будет такой же, как и у тропического фрукта в свежем виде.

На заметку! Некоторые ученые после длительных исследований пришли к выводу, что кокосовая вода и человеческая кровь имеют очень схожий состав.

Из тропических мохнатых плодов добывают не только мякоть или водичку. Уже в промышленных условиях производится молоко, паста и масло.

  • укрепление ногтевых пластин;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление волос;
  • усиление сексуального влечения;
  • способствование лечению заболеваний урологической области;
  • восполнение дефицита белка;
  • способствование набору мышечной массы;
  • лечение запоров;
  • устранение вздутия живота;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение функционирования органов репродуктивной системы;
  • лечение почечных недугов;
  • профилактика заболеваний желчного пузыря;
  • нормализация метаболических процессов.

На этом перечень полезных свойств кокосовой мякоти, из которой изготавливают вкуснейшую пасту, нельзя назвать исчерпывающим. Если вы обратили внимание, то в составе кокоса есть фолиевая кислота. Как известно, без витамина В9 невозможно представить полноценную работу репродуктивной системы женщины. Особенно полезен фрукт в период планирования беременности и вынашивания плода.

Обогащена мякоть тропического фрукта протеином. Поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, могут смело лакомиться таким фруктом.

Несмотря на высокую калорийность мякоти кокоса, этот фрукт способствует избавлению от избыточной массы тела. Надолго сохраняется чувство насыщения. Только, как и все остальные сладости, пасту лучше употреблять в пищу в первой половине дня, чтобы съеденные калории не трансформировались в жировые отложения.

Интересно! Существует мнение, что кокос – мощнейший афродизиак. Употребляя его в пищу, вы можете усилить свое сексуальное влечение.

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика патологий сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • лечение ангины;
  • противовоспалительное воздействие на человеческий организм.

Люди, живущие в мегаполисах, часто страдают от нарушения функционирования щитовидной железы. В большинстве случаев всему виной – дефицит йода. Восполнить его недостаток поможет кокосовая мякоть. Представьте - в тропических плодах содержится высокая концентрация этого элемента.

А есть ли вред?

Какой бы полезной ни была кокосовая паста, злоупотреблять такой сладостью категорически противопоказано. В первую очередь это касается людей, склонных к появлению избыточного веса. Не забывайте о высокой энергетической ценности тропических плодов.

Если вы впервые решили отведать такое угощение, съешьте небольшую порцию и внимательно понаблюдайте за реакцией своего организма. Ученые утверждают, что кокос не может спровоцировать развития аллергической реакции, но некоторые исключения все-таки есть.

Некоторые специалисты убеждены, что включение в меню такой сладости может негативно сказываться на состоянии сердечной мышцы и кровеносных сосудов из-за высокой концентрации жиров. Да, в кокосовой мякоти содержатся жиры, но после проведения исследований ученые пришли к выводу, что они никоим образом не влияют на показатели холестерина, а значит, не представляют угрозы для сердечно-сосудистой системы.

При наличии склонности к диарее, такой продукт лучше исключить из своего рациона. Это касается и кокосов в свежем виде.

Кокосовая паста польза и вред

Кокосовая паста: описание, способы приготовления и свойства продукта

Среди многочисленных десертов, известных в кулинарии, не последнее место занимает кокосовая паста. Приготовленная из натуральных компонентов, нежная и очень вкусная, она может стать прекрасным дополнением ежедневного рациона.

Описание продукта

Кокосовая паста – это продукт, производством которого занимаются многие пищевые корпорации во всем мире. Он представляет собой вещество кремообразной консистенции с приятным, чуть сладковатым привкусом. И это, несмотря на то что сахар в ее состав не входит. Обычно кокосовая паста готовится из мякоти натуральных плодов.

Ее иногда еще называют маслом или спредом. Это из-за того, что паста, приготовленная из кокосовых орехов, обычно очень жирная. Во время хранения при повышении температуры окружающей среды она даже может расслаиваться на мякоть и масло. Причем первый слой опускается, а второй – оказывается наверху. Поэтому перед употреблением такой продукт предварительно обязательно нужно перемешивать. Лучше всего это делать после нагревания, например, на водяной бане. Продукт из натуральной ореховой мякоти можно использовать по-разному:

  1. Для приготовления бутербродов аналогично уже известному и популярному на Западе арахисовому маслу.
  2. В качестве ароматной заправки для фруктовых салатов.
  3. Для изготовления различных десертов (тортов или мороженого).

Особенность состоит в том, что готовый продукт при этом подвергается минимальной кулинарной обработке.

Пищевая ценность

Кокосовая паста – это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт. В нем содержится:

  1. Большое количество ценных аминокислот (капроновая, пальмитиновая, стеариновая и другие). Среди них главной ценностью является лауриновая кислота. Кроме ореховых полуфабрикатов, она также содержится в женском грудном молоке. Уникальность этой кислоты состоит в том, что она защищает организм человека от вредного воздействия всевозможных вирусов и инфекций.
  2. Минералы (железо, магний, фосфор, цинк и калий).
  3. Витамины (С, В1, В2 и Е).
  4. Моносахара (глюкоза и фруктоза).
  5. Растительные жиры и белок.

Такой продукт врачи советуют употреблять при упадке сил, хронической усталости и сезонном авитаминозе. Его рекомендуют людям, страдающим серьезными нервными расстройствами, а также тем, кто пытается выйти из тяжелой депрессии. Исследования ученых показали, что кокосовое молоко, содержащееся в пасте, благотворно влияет на мозговую деятельность. Кроме того, оно способно очищать организм и помочь человеку справиться с некоторыми урологическими заболеваниями. Содержащиеся в пасте природные жиры нормализуют работу многих органов и систем.

Понимая уникальность данного продукта, любая хозяйка, конечно же, захочет узнать, как готовится кокосовая паста? Рецепт будет зависеть от того, какие ингредиенты имеются в наличии. Самый простой вариант – это «паста по-гавайски». Для него в качестве исходных компонентов потребуется: на 250 грамм сливочного сыра треть стакана кокосовой стружки и две столовые ложки ананасового варенья.

Приготовление такого десерта займет менее четверти часа:

  1. Все ингредиенты сложить в глубокую посуду (кастрюлю или миску).
  2. Взбить их с помощью венчика или обычной вилки до однородного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
  3. Полученную смесь отправить в холодильник на полтора часа, предварительно накрыв посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Из такой пасты получатся идеальные бутерброды. А в качестве основы лучше использовать белый хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью. Для этого отлично подойдет, например, итальянский – чиабатта.

Древние рецепты

В Дагестане большой популярностью пользуется национальное блюдо под названием «урбеч». Это паста, которая получается путем перемалывания орехов или различных семян. В древности ее готовили путем перетирания с помощью каменных жерновов. В наши дни при наличии современной техники все делается намного проще. С помощью такой технологии получается прекрасная кокосовая паста. Рецепт в домашних условиях повторить очень легко. Для этого потребуются только плоды кокосов. Далее необходимо действовать следующим образом:

  1. Вскрыть орехи и аккуратно извлечь из них всю мякоть.
  2. Для приготовления пасты обычно используются специальные мельницы. В домашних условиях их можно заменить на кухонный комбайн. Сырье необходимо загрузить в емкость и растирать его до пастообразного состояния.

Особенность такого процесса состоит в необходимости правильно выбрать скорость вращения дробящего прибора. Надо, чтобы жмых, который образуется во время измельчения, сразу смешивался с отделившимся в это время маслом. В результате должна получиться вязкая и довольно плотная масса.

Мнения потребителей

В последнее время на прилавках продовольственных магазинов довольно часто стала встречаться натуральная кокосовая паста. Отзывы покупателей об этом продукте в основном положительные. Раньше это были товары исключительно зарубежного производства, но в последнее время на прилавках появилась и отечественная продукция. К ней можно отнести бренды «Благодар» и Nutbutter. Среди положительных качеств пользователи отмечают исключительно натуральный состав продукта. Действительно, обе пасты изготавливаются только из кокосовой мякоти без добавления каких-либо консервантов и другой химии.

Покупателям нравится нежная кремообразная консистенция и приятный вкус. Правда, у некоторых вызывает опасение высокая калорийность такого продукта. Для суточной нормы достаточно всего двух столовых ложек. Большее количество может только навредить. Особенно это касается людей, склонных к ожирению. Кроме того, есть еще одна причина, по которой некоторые потребители вынуждены воздержаться от покупки. Это довольно высокая цена продукта. Однако если учесть его минимальную суточную норму потребления, то сумма покажется не такой уж большой.

Рецепт для сладкоежек

Кокосовая паста в домашних условиях может быть приготовлена как сладкий десерт. Для этого понадобится следующий набор продуктов: на 60 грамм кокосовых стружек столько же сахарной пудры и 10 грамм любого растительного масла.

Приготовление сводится к тщательному перемешиванию ингредиентов. Для этого может понадобиться блендер или кофемолка. Весь процесс состоит из двух этапов:

  1. Сначала продукты необходимо смешать.
  2. Затем их нужно переложить в чашу.
  3. Взбивать, накрыв крышкой, пока масса не станет максимально однородной.

Обычно для этого требуется около 10–15 минут. Все будет зависеть от количества взятых исходных компонентов. В результате получается мягкая кремообразная масса, которую потом можно использовать по назначению:

  • для приготовления фруктовых смузи, кондитерских изделий и молочных коктейлей;
  • намазывать на хлеб;
  • употреблять ложкой в натуральном виде.

В некоторых национальных кухнях такую пасту иногда используют не совсем привычным для нас образом. Например, в Таиланде ею поливают курицу во время обжаривания или добавляют в суп. Для россиян это настоящая экзотика, а местные жители давно привыкли к такому вкусу.

fb.ru

Натуральная кокосовая паста

Насыщенная полезными жирами паста положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза. Кокосовая мякоть отлично зарекомендовала себя в профилактике против опухолей. Это отличное противомикробное и противовоспалительное средство, которое поможет при простудных заболеваниях. Кроме того, при длительном курсе антибиотиков нужно обязательно вводить в свой рацион коксовую пасту, так как мякоть кокоса снижает привыкаемость организма к лекарствам. Так курс лечения пройдет легче и с меньшим количеством неприятных последствий.

Польза кокосовой пасты часто выручает при урологических заболеваниях, снимая воспаления и нормализуя состояние организма. Мякоть кокоса считается сильным афродизиаком, улучшающим репродуктивную функцию. Насыщенный состав помогает в лечении и профилактике глазных заболеваний и при ухудшении зрения. А для тех, кто решился перейти на вегетарианское питание, но пока не знает, где же брать полезные для организма витамины, кокосовая паста станет настоящей находкой и помощником.

Также кокосовая паста полезна для укрепления иммунитета и для нормализации работы щитовидной железы. Составляющие кокосовой пасты улучшают состояние суставов, снижая риск возникновения их заболеваний.

При хронической усталости или просто упадке сил кокосовая паста быстро придаст вам энергии. Очень часто подобные симптомы становятся признаками авитаминоза, с которым кокосовая паста борется моментально. Витамины, содержащиеся в ней, поступают в организм, настроение поднимается, и появляются силы для всех важных дел.

Таким образом, кокосовая паста помогает при лечении многих заболеваний, а также поднимает настроение и укрепляет иммунитет. Но важно знать и о противопоказаниях употребления кокосовой пасты.

Кокосовая паста: противопоказания

Кокос – удивительный продукт, - потому что противопоказаний у него почти нет. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется чрезмерное употребление кокосовой пасты при избыточном весе. Так как кокосовая паста довольно калорийна, лучше всего ограничиваться 2-3 ложками лакомства в день. Больше противопоказаний обнаружено не было. Поэтому кокосовая паста – это один из самых полезных натуральных продуктов на сегодняшний день.

Очень часто после покупки наши клиенты задаются вопросом: как есть кокосовую пасту?

Есть кокосовую пасту можно как ложкой прямиком из банки, так и в качестве приправы для различных блюд. Очень частым способом употребления кокосовой пасты становится намазывание ее не хлеб. Кстати, добавив кокосовую пасту в кашу или творог, вы навсегда станете фанатом этого блюда. Она отлично сочетается со сладкими десертами.

На основе кокосовой пасты можно готовить самостоятельные блюда. Например, молочные коктейли, фруктовые смузи или выпечку. А вот очень частым рецептом сегодня становится приготовление конфет из кокосовой пасты. Эти конфеты очень сильно напоминают всеми любимые «Рафаэлло», только из натуральных ингредиентов. Из пасты формируются шарики, в центр которых кладется миндаль, а сами они обваливаются в кокосовой стружке. Затем шарики остужают, и конфеты готовы.

Важно запомнить, что перед употреблением пасту надо тщательно перемешивать, так как кокосовое масло иногда поднимается наверх баночки. В остальном, кокосовая паста будет вкусной при любом способе употребления. Главное, чтобы паста была натуральной и не содержала вредных добавок или сахара.

Приобрести вкусную и натуральную пасту вы всегда можете у нас на сайте. Для вас мы всегда поставляем только свежую и настоящую кокосовую пасту, приготовленную на 100% из мякоти кокоса.

С уважением,

Команда Dobrablog.ru

dobrablog.ru

Польза кокоса

Сложно переоценить полезные свойства вкусного ореха, называемого даром небес у жителей тропических стран. Необычайная солнечная энергия спрятана внутри загадочного плода кокосовой пальмы. Она наполняет человека в процессе еды, лечения, принятия косметических процедур. Чем полезен кокос известно давно. Он стал популярным орехом в странах планеты, пользуясь славой проверенных веками, полезными качествами.

Его едят в свежем виде. Готовят кулинарные блюда, используют для диет похудения, лечения возникших заболеваний. Целебные качества плода использует народная, современная медицина. Польза кокоса проявляется при сочетаниях с шоколадом, мёдом, другими продуктами. Это важно, учитывая высокую жирность ореха, из-за которой его много не съешь.

Общие сведения и состав

Орех образуется на тропической пальме, заросли которой существуют вдоль побережий тёплых морей. Правила использования косточкового плода пришли в настоящий мир из традиций многовекового применения, изучения, чем полезен кокосовый орех.

В питании используются масло, молочко, мякоть, кокоса польза и вред, которого стали особенно интересны в связи с развитием рынка сбыта ореха. Все продукты содержат витамины группы B, аскорбиновую кислоту, без которой борьба с микробами, вирусами невозможна. Полезен ли кокос, доказывают поставляемые организму антиоксидант, биотин. Они участвуют в прохождении липидного, белкового обмена. Определена энергетическая ценность всех типов продуктов питания из кокоса. Например, 100 г кокоса владеет 365 килокалориями, созданными белками, жирами углеводами, клетчаткой. Молочко имеет всего 20 ккал. Сейчас продукты из кокса одинаково часто рекомендуются в народной, современной медицине.

Прежде, чем насладиться вкусом кокоса, надо научиться выбирать плод при покупке, открывать в условиях дома. Узнать о пользе кокоса для организма, чем отличаются зелёные кокосы от обычных коричневых орехов. Вместе с употреблением вкусных блюд можно применить кокос для пользы кожи, волос, внешнего вида, особенно женщинам. Маски из кокоса смягчат кожу лица, замаскируют появившиеся морщины, отодвинут во времени процесс старения. Легко самостоятельно сделать скраб из стружки кокоса. Для чего в основу, состоящую из кусочков разогретого мыла, добавляются 50 г кокосового, столько же масла миндаля. В разогретую перемешанную массу добавляют стружку кокоса в количестве четырёх, пяти столовых ложек. Хорошо перемешанное средство готово для применения после затвердения. Современные косметологические производства выпускают шампуни с усиленным лечебным действием для слабых волос, маски.

Полезные свойства

Ценность растения определяется набором полезных элементов его состава. Их гармоничная работа в организме приводит в нормальное состояние сосуды, улучшает качество крови, регулирует уровень холестерина, стимулирует работу органов кроветворения. Планомерное длительное питание кокосом очищает кишечник, активно удаляя шлаки, вредные соединения. Это способствует создать флору, неблагоприятную для развития вирусов гриппа, кори, стоматита, герпеса. Защитные силы человека значительно возрастают, иммунитет повышается. Появляется возможность победить различные заболевания, создать профилактический барьер для многих инфекций, грибков, провоцирующих возникновение сложных заболеваний, например, остеопороза. Жиры, присутствующие в молочке, мякоти, масле, обладают способностью восстанавливать естественный ритм в работе внутренних органов человека, приводя в норму обмен веществ.

Полезные вещества кокоса играют активную роль для предупреждения запоров, повышенным образованием газов, разными заболеваниями органов системы пищеварения. Его советуют использовать в профилактике образования зоба, болезней щитовидной железы за счёт содержащегося йода. Исследования, проводимые современными методами, подтвердили эффективные функции кокоса, помогающие бороться с опухолями, особенно в груди. Лауриновая кислота кокоса в организме превращается в монолаурин и начинает участвовать в сложном процессе защиты человека от вируса Вич-инфекции, снижения приступов эпилептических припадков, ослабления болей поджелудочной железы. Сок из зелёных плодов понижает температуру тела при болезни, утоляет жажду, приходит на помощь в роли стерильного антисептика, заменяя в экстренных случаях плазму крови. Вместе с обычной глюкозой сок кокоса вводят внутривенно для предупреждения обезвоживания.

Кокос считается полезным продуктом детского питания. Благодаря составу микроэлементов, витаминов он может обеспечить рост, правильное развитие ребёнка. Особенно важными являются кальций, магний, требуемые для формирования костей, роста зубов. Кокос защищает ребёнка во время обязательных прогулок от лишнего воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Спортсмены, которым необходима богатая белками пища, истощенным людям, бодибилдерам питание кокосом поможет быстро нарастить требуемую массу тела вместе с накоплением энергией. Чем полезен кокос для организма в данном случае? Орех быстро придаёт силу, выносливость в соревнованиях.

Молочко

Для жителей мест, где растёт кокосовая пальма, употребление сока молодых плодов, молочка созревших орехов много веков является обычным продуктом питания. Они хорошо знают момент, когда внутри мохнатого ореха сформировалось молочко. Это сладкая, жидкость белого цвета, постепенно твердеющая, превращающаяся в мякоть. Кокосы, доступные в продаже, чаще всего не имеют молочко, а только мякоть. При этом знания, чем полезен кокос подтверждают его природные достоинства. Вдоволь попробовать его, а также сок можно во время летних путешествий в тропические страны. Вкус сока кисловатый, а молоко сладкое, жирное. Орех среднего размера может порадовать молочком в объёме около стакана. Его можно выпить, утолив жажду. Добавить в рецепты блюд для десерта, коктейли с алкоголем. В химический состав молочка входят жиры, белки, углеводы, лауриновая кислота. Она содержится в молоке матери, которое защищает маленький организм от вирусов, инфекций. Эти элементы обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами. Мочегонные качества молочка способствуют растворению почечных камней. Полезные вещества быстро усваиваются организмом, не накапливаются, а переходят в энергию. Страдающие заболеваниями костной системы должны помнить, что молочко кокоса помогает организму усваивать кальций. Оно улучшает правильную работу сердца, состав крови. Оптимальное содержание сахаров позволяет пить его диабетикам. Часто рекомендуется пить молочко для предотвращения заболеваний, передающихся половым путём, так называемых болезней Венеры.

Мякоть

Содержимое созревшего ореха представляет собой аппетитную массу, которую легко есть ложечкой, делить на лакомые кусочки. Она отделяется от стенок ореха, а кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут около месяца лежать в холодильнике. Когда мякоть твердеет удобней всего делать из неё стружку, которую постепенно используют в рецептах блюд, препаратах для лечения. Мякоть обладает способностью налаживать естественный ритм работы системы пищеварения, поддержать ослабленную иммунную систему, вернуть её потерянные свойства. Из неё готовят капли, помогающие остановить отит. А также препараты, рекомендуемые для профилактики онкологии, заболеваний сердца, улучшения зрения. Понос, отравление, нападение холеры излечивали древние люди с помощью белоснежной мякоти. Энергетическая способность мякоти оценивается значением 283 ккал в 80 г массы. Чаще в пищу употребляют свежую мякоть, а затвердевшую используют для производства масла.

Масло

Сейчас древнейшее растительное средство, зарекомендовавшее себя помощником в медицине, легко найти в продаже. Для изготовления применяется метод холодного прессования. Технология приготовления масла позволяет получить рафинированный прозрачный и нерафинированный тип продукта. Первый вариант чаще всего используют в препаратах косметологии. Срок хранения белой ароматной жидкости составляет не больше года. В составе масла обнаружены жирные кислоты. Они помогают маслу быстро впитываться кожей. Увлажняет её, делая бархатистой. Лауриновая кислота активно уничтожает вирусы, микробы, патогенные микроорганизмы. Антимикробная борьба усиливается благодаря наличию каприновой кислоты. Масло не образует нежелательной нагрузки на печень из-за способности быстро усваиваться, превращаясь в энергетический багаж организма. Его употребление полезно для желудка, кишечника.

Разностороннее использование масла лучше производить под врачебным контролем. Исследование химического состава, изучение эффективного действия на организм, позволили использовать кокосовое масло в следующих случаях:

  1. Лечение кожных заболеваний. Большой эффект его применение даёт при регулярном уходе за проблемной кожей головы, волос. Кроме, увлажнения, питания кожи оно восстанавливает повреждённые волосяные луковицы, приводит в нормальное состояние жирность кожи. Потери белка, происходящие в процессе мытья волос, значительно уменьшаются, если использовать кокосовое масло. Оно проходит глубоко в слои кожи на голове, снабжая их полезными элементами. Легко смывается. Подходит для любой кожи. Оно быстро впитывается, укрепляя ослабленные сухие, истончённые после окрашивания волосы.
  2. Лечение инфекционных болезней, вызванных вирусами гриппа, герпеса, кори.
  3. Профилактика заболеваний печени, системы пищеварения, почек.
  4. Профилактика остеопороза. Средство, помогающее формированию крепких костей.
  5. Для эффективного похудения. Масло часто применяют в массажных процедурах тела, головы.

Кокосовое масло является важной составляющей в технологии производства мыла. Оно введено в состав зубных паст. Часто в рецептах вкусных кулинарных предложений десертов, пирогов, супов, салатов применяется кокос.

Противопоказания

Использование в пищу продуктов из кокосового ореха, польза, вред которых, прошли проверку веками, не отличается особенными противопоказаниями. Чувство меры надо соблюдать в любой еде. Особенно если существует склонность к полноте, диабету. При лечении любого заболевания кокосом надо предварительно посоветоваться с врачом.

orehiplus.ru

Кокос: польза и вред для организма человека

Многие экзотические фрукты уже потеряли свою уникальность, поскольку купить их сегодня можно практически в любом магазине по всему миру. Эта же популярность заставляет многих жителей планеты задуматься над влиянием непривычных продуктов на организм. Сегодня речь пойдет о кокосе, пользе и вреде для здоровья этого плода.

Что такое кокос

Многие привыкли называть плоды кокосовой пальмы орехами, но на самом деле это не так. Интересно, что растение это единственное принадлежит роду кокосовых, а сам плод называется костянка. Его размеры могут составлять 15-30 см в длину, а вес колеблется в пределах 1,5-2,5 кг. На экспорт, конечно, идут плоды гораздо меньшего веса, поэтому встретить в северных государствах такой крупный плод практически невозможно.


Костянка имеет несколько слоев: внешний представляет собой волокна, а внутренний непосредственно мякоть, которую употребляют в пищу. Внутри плода всегда находится жидкость, только в зеленом кокосе это кокосовая вода, а в зрелом – кокосовое молоко. Каждая костянка обязательно имеет 3 углубления с одного конца. Из одной поры, расположенной ближе всего к центру кокоса, и формируется мякоть в процессе созревания.

Где растет

Всю пользу и вред кокоса давно изучили жители государств, где этот плод произрастает. В каком регионе пальма появилась впервые - неизвестно, но ученые считают родиной растения Малайзию. Благодаря своему свойству долгое время сохранять потенциал к проращиванию и при этом не тонуть в воде кокос быстро распространился по берегам практически всех тропиков. Это растение встречается как в дикой природе, так и в культивированном виде, поскольку его плоды продают по всему миру. Самыми крупными импортерами являются: Индонезия, Индия, Филиппины и Шри-Ланка.

Состав и калорийность плодов

Основная польза кокоса для организма человека заключается в его насыщенности витаминами и высокой питательной ценности. При этом каждая костянка имеет в составе большое количество растительных жиров, жирных кислот, моносахаридов и пищевых волокон. Калорийность 100 г мякоти составляет 354 Ккал.


Говоря о пользе мякоти кокоса, следует отметить, что в зрелом состоянии она содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, витамины группы В, холин, а также витамины РР, С, К и Е. Кроме этого, в ней содержатся:

  • железо (2,5 мг);
  • медь (435 мкг);
  • калий (356 мкг);
  • фосфор (113 мг);
  • селен (10 мкг).

В меньшей концентрации имеются в плодах и кальций, магний, натрий, марганец и цинк.

Кроме этого, плод богат жирными кислотами, которые позволяют добывать из его мякоти кокосовое масло.

Польза кокоса в народной медицине

Так, мякоть плода использовали для лечения поноса и отравлений, из нее готовили отвар для лечения ушной боли. Известно, что регулярное употребление в пищу этого продукта способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности, усилению концентрации и внимания. Также кокос является отличным профилактическим средством атеросклероза, очищает и нормализует работу всей пищеварительной системы.

Польза кокоса для организма заключается и в отдельном употреблении его составляющих. Так, его скорлупу можно использовать как активированный уголь, а если ее сжечь, то полученный пепел отлично справляется с кожными воспалениями и язвами.


Кокосовая вода обладает жаропонижающим действием и приравнивается к глюкозе, поэтому часто используется медиками для инъекций. Жидкость плода отлично нормализует водный баланс организма, способствует выведению почечных камней и препятствует образованию новых. Молочко кокоса часто применяют для лечения венерологических проблем и простудных заболеваниях.

Масло кокоса, польза и вред которого также рассмотрены в статье, способно нормализовать работу эндокринной системы и считается профилактическим средством от остеопороза благодаря тому, что помогает организму лучше усваивать кальций. Это приводит к укреплению костей, зубов, ногтей и волос. Для ухода за кожей и волосами масло часто добавляют в кремы, маски, шампуни и другие косметические средства.

В целом, кокос считается отличным средством для профилактики рака, болезней мочевого пузыря и почек. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови и рекомендуется в пищу диабетикам и работникам тяжелой физической или умственной сферы деятельности.

Негативное влияние на организм

Решив впервые попробовать этот экзотический продукт, следует помнить, что давать его детям до 1 года строго запрещено. Неокрепшей пищеварительной системе костянка может нанести непоправимый вред. Польза кокоса для организма и в старшем возрасте может оказаться под вопросом, если у человека имеется аллергия на плод. Конечно, встречается такое явление очень редко, но имеет место быть.

В остальном, негативное влияние от плода можно получить только при его неправильном выборе, к примеру, если он во время транспортировки повредился и начал портиться или был выращен с помощью пестицидов.

Выбор костянки

Чтобы в полной мере ощутить на себе пользу кокоса, необходимо выбирать его очень тщательно перед покупкой. В первую очередь, следует осмотреть плод на наличие внешний повреждений. Если их нет, то следующим этапом будет проверка жидкости внутри. Для этого плод нужно просто потрясти возле уха, и если кокос свежий, то молочко внутри будет плескаться. У хорошей костянки скорлупа должна свободно отделять от мякоти, и если при чистке это затруднительно, то плод был сорван еще в зеленом состоянии, а значит, в полной мере не напитался всеми полезными веществами.


Для многих почистить кокос - настоящее испытание, но зная некоторые хитрости, сделать это очень просто. В первую очередь необходимо проткнуть его для слива жидкости. Отверстие нужно сделать в углублении, находящемся ближе всего к верхушке плода. После слива молочка разделить фрукт на три части и расколоть его ударом молотка по черте между третью с углублениями и двумя другими. Это место естественного разлома, поэтому плод расколется легко.

Мужчинам

Для представителей сильного пола основная польза плода заключается в способности оздоравливать мочеполовую систему и усиливать репродуктивную функцию. Такая польза кокоса для мужчин известна давно, поэтому многие препараты для лечения потенции используют в своих составах вытяжки из данного растения. Регулярное употребление в пищу препятствует развитию недугов мочеполовой системы в дальнейшем и даже способно противостоять появлению простатита.

Польза для женщин

Основным преимуществом плода для представительниц слабого пола является его положительное влияние на внешний вид кожи и волос. Практически все части используются в косметологии как составляющие омолаживающих масок, увлажняющих кремов и других косметических средств. Польза кокоса для женщин просто неоценима, ведь он способен тонизировать кожу и разглаживать морщины, укреплять и восстанавливать поврежденные волосы, делать их крепкими и здоровыми.


Кроме этого, употребление в пищу костянки дамам старшего возраста помогает отдалить менопаузу и укрепить здоровье мочеполовой системы.

Польза для детей

Польза кокоса для малышей появляется только после достижения ими годовалого возраста. Уже способный переваривать продукт желудочно-кишечный тракт сможет обеспечить весь организм поступающими из кокоса витаминами и минералами. Часто применяется мякоть для лечения у малышей диареи, а наружное использование способно защитить нежную кожу от солнечных ожогов.

Малораспространенные продукты

Помимо самой мякоти плода, его жидкости или стружки, на рынке можно встретить и такие продукты, как кокосовый сахар или кокосовая мука.


Сахар получают из цветов растения, а не самих плодов. Для этого соцветие немного надрезают и спускают с него нектар, что схоже с технологией сбора березового сока. Собранный густой и сладкий сироп высушивают на солнце до полного испарения влаги. После чего замораживают. Такая последовательность действий позволяет получить крупные кристаллы карамельного цвета, напоминающие привычный для нас сахар. Их аромат практически не напоминает кокос, а калорийность составляет 382 Ккал. При этом кокосовый сахар содержит немного меньше углеводов, чем белый, но совершенно не уступает ему по сладости. Такие показатели позволяют получать от продукта много энергии, но не набирать лишний вес.

Кокосовый сахар улучшает мозговую деятельность и работу нервной системы, часто используется в кулинарии.

Высушенную, обезжиренную и измельченную мякоть кокоса называют кокосовой мукой. Данный продукт внешне схож с привычной для нас пшеничной мукой, но стоит на порядок дороже благодаря своим питательным свойствам и малой распространенности. Польза кокоса аналогична его муке, поскольку все питательные вещества из него сохраняются. Мука содержит большое количество протеинов, витаминов и пищевых волокон, а калорийность ее составляет 466 Ккал. Изделия из данного продукта улучшают пищеварение благодаря своей грубой структуре, укрепляют сосуды и здоровье кожи.

Польза в косметологии

Огромная концентрация жирных кислот и витаминов позволяет использовать костянку для омоложения всего тела. Для лица очень полезно кокосовое масло, позволяющее разгладить морщины, вернуть свежесть и восстановить клетки кожи. Молочко кокоса помогает избавиться от раздражения и прыщей. Оба эти компонента часто встречаются в составе различных косметических средств по уходу за кожей лица.


Вернуть красоту и телу также поможет этот плод. Его увлажняющие свойства вернут упругость, избавят от шелушения, дряблости и грубости всю кожу. Для этого достаточно добавлять немного кокосового масла в воду во время принятия ванны. Непосредственное втирание масла в кожу позволит избежать солнечных ожогов и сделает загар ровным и красивым.

Масло костянки применяется и в уходе за шевелюрой. Оно считается очень эффективным средством для восстановления поврежденных волос, для увлажнения сухих и придания блеска тусклым прическам. На основе этого компонента изготавливается большое количество шампуней, бальзамов и масок. Наносить на волосы непосредственно масло рекомендуется, когда они еще сухие, тщательно распределяя вещество по всей длине. Смывать его нужно очень тщательно, поскольку оставшееся на коже средство способно закупоривать сальные железы.

Говоря о пользе кокоса, нельзя не упомянуть о его способности по снижению веса. Несмотря на калорийность, его основным секретом является умение расщеплять уже имеющиеся в организме жиры и избавлять от токсинов и шлаков. Жирные кислоты при этом способствуют ускорению обмена веществ и выведению лишней жидкости, что также важно при похудении.

Натуральная 100% паста от Nutbutter (Натбаттер) с ярким кокосовым вкусом - готовится по традиционному рецепту без сахара и масла из мякоти кокоса и абсолютно не вредит фигуре:)

Кокосовая паста – это суперфуд! Да, она жирная, но эти жиры – это триглицериды средней цепи, которые разгружают печень и ускоряют метаболизм. Это спред, но нерастворимой клетчатки в пасте больше, чем в отрубях! Она помогает минимизировать колебания сахара крови – и при этом обладает естественной сладостью без сахаров или подсластителей. Кокосовая паста - это ВКУСНЫЙ суперфуд!

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка. Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

Состав: мякоть кокоса. Не содержит сахара, масел, сахарозаменителей, ГМО и консервантов.

Когда прохладно, кокосовая паста застывает! Рекомендуем дома поставить банку рядом с источником тепла или под горячую воду, и минут через 15 тщательно перемешать. Так раскроется все богатство вкуса и аромата, а текстура станет по-настоящему кремовой.

Как и с чем есть?
Можно использовать как мгновенную безсахарную глазурь, как ингредиент для обогащения смузи, как полезный загуститель для десертов и шербетов, для придания сливочности и ароматности постным кашам, и, конечно, как быстрый, очень вкусный и супер-полезный перекус!

Противопоказано при аллергии на кокосы.

Вес: 300 гр

Производитель: Россия

Срок хранения: 6 месяцев

Пищевая ценность на 100 гр: Белки - 6,9 г, жиры - 65 г, углеводы - 7,3. Энергетическая ценность - 606 кКал / 2,537 кДж

Nutbutter – чтобы было и вкусно, и полезно!

Nutbutter (Натбатер) (Россия) - это маленький натуральный ореховый бренд, небольшое семейное дело, в основу работы которого заложена концепция простоты и натуральности. Вот, что говорят сами создатели паст Натбаттер: "Нам важно, чтобы продукты были не просто натуральные, но чтобы они еще оптимально воспринимались нашим организмом. Наши продукты максимально цельные. Мы следим, чтобы никакие ингредиенты не подвергались хитрой промышленной обработке, а cостав наших продуктов подобран так, чтобы соответствовать принципам здорового сбалансированного питания. Чем меньше составляющих, тем легче организму! Мы не добавляем масел, чтобы улучшить консистенцию и не подслащиваем, чтобы улучшить вкус."

Ореховые пасты Натбаттер - это вкусное и полезное угощение, которое не оставит никого равнодушным, поддержит ваше здоровье и фигуру и станет настоящим подарком для любого сладкоежки.

Полезные заметки:
- натуральную ореховую пасту после первого вскрытия банки надо обязательно хорошо перемешать.
- паста выпускается в полностью Биоразлагаемом пластике.
- паста густеет и медленнее расслаивается в холодильнике.
- паста из жареных орехов всегда слаще и ароматнее, чем паста из сырых орехов.
- изюминка ореховой пасты в ее всепроникающем обволакивающем эффекте. Она продлевает послевкусие любого продукта. По этому ее можно мешать или кушать вместе со всем что угодно, яблоки, бананы, авокадо, варенье, мед, кленовый сироп, зелень, хлеб, соевой соус. Удовольствие будет длиться дольше!
- цвет пасты может быть разным, в зависимости от используемых орехов и степени прожарки.
- чтобы паста меньше расслаивалась при хранении иногда переворачивайте банку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх