Чем полезна красная икра? Чем полезна красная икра и как ее хранить.

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам.

Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов лососевых - лосось и форель.

В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного. Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус. Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых.

Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь.

Химический состав и калорийность красной икры

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 252 кКал
  • Белки: 24,6 гр
  • Жиры: 17,9 гр
  • Углеводы: 4 гр
  • Зола: 6,5 гр
  • Вода: 47,5 гр
  • Холестерин: 588 мг
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,271 мг
  • Витамин A (РЭ): 271 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
  • Витамин D: 0,1724 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
  • Холин: 490,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 275 мг
  • Магний: 300 мг
  • Натрий: 1500 мг
  • Калий: 181 мг
  • Фосфор: 356 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 11,88 мг
  • Цинк: 0,95 мг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,05 мг
  • Селен: 65,5 мкг

Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.

Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому продукт назвать нельзя.

Красная икра – польза деликатеса

Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?

Красная икра способствует :

  • повышению и укреплению – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
  • профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • укреплению костей.

Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.

В чем заключается вред красной икры?

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ.

Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия. Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов. А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению .

Как правильно выбрать красную икру?

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы :

  • дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
  • нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
  • потрясите баночку - не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее :

  • переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
  • в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
  • обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5-2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232-254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Показания к приёму икры

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
  2. В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
  3. Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
  4. Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
  5. Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
  6. Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
  7. Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
  8. Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
  9. Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
  10. Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол - это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
  11. Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
  12. Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
  13. Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
  14. Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
  5. Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
  6. Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

Видео: 11 правил покупки красной икры

Разве кто-то может устоять перед красной икорочкой? Особенно перед Новым годом? Символ успеха, богатства и благополучия, а еще – высокой кухни. Этот рыбный продукт – не просто вкусный, но еще и очень полезный деликатес.

В составе этих красных икринок кроется почти все богатство рек и морей. Интересно знать, что количество холина всего в 100 г продукта утоляет суточную потребность в нем в 6 раз больше! И это не единственный рекорд.

В икре находятся: витамины группы В, калий, витамин А, железо, селен, омега-3 и омега-6, витамин D, натрий, магний, витамин Е, кальций, медь, марганец, витамин К, фосфор, цинк, заменимые и незаменимые аминокислоты, различные насыщенные жирные кислоты, йод и т.д.

На те же 100 г икры приходится 264 ккал. Из них почти половину занимает вода, далее белки – 24,6 г, жиры – 17,9 г, углеводы – 4 г.

Виды красной икры зависят от рыбы. По мнению большинства, самой вкусной считается икра горбуши или кеты. Она имеет приятный блеск и оранжевый цвет, зерна зачастую больше среднего размера (4-7 мм). Горбуша имеет универсальный вкус, ее зачастую и продают в магазинах.

Икра кеты самая жирная, а потому имеет очень нежный вкус. У остальных икорок размер меньше (за исключением чавычи) и может присутствовать горечь. Кстати, у чавычи он может быть даже немного острым. Они имеют цвет от оранжевого до бордового. Они принадлежат форели, нерке, кижучу.

Также продукт делят на три вида по технологии производства: паюсный, ястычный, зернистый. Первый вид представляет собой пласт из мелких и плотных икринок, он легко разрезается ножом. Второй – яйца с пленкой, когда они еще не до конца созрели. Ну а последний вид мы видим чаще всего: все зернышки отделяются друг от друга и имеют упругую текстуру.

Первый сорт считается лучшим, ведь он очищен от крови, виды икр не смешиваются, отсутствует пленка, содержание соли – до 6%. Второй сорт представляет собой смесь яиц рыб разного вида, она неоднородная, есть сгустки, содержание соли до 7%.

Икра любой рыбы семейства лососевых может отличаться по внешним и вкусовым признакам, но пользу все виды несут одинаковую. Если, конечно, в покупаемой баночке нет десятка различных консервантов. Итак, полезные свойства рыбьего кушанья таковы:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • восполняет количество гемоглобина;
  • способствует улучшенной работе мозга;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • регулирует работу почек;
  • поддерживает работу сердца и сосудов, расширяет их;
  • восстанавливает репродуктивную функцию;
  • используется как афродизиак;
  • нормализует метаболизм;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • способствует восстановлению организма после перенесенных операций или болезней;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • предотвращает развитие рахита у детей;
  • стимулирует выработку половых гормонов;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера, псориаза, ожирения, астмы, депрессии, экземы и др.

Рыбьи яйца являются важным поставщиком белка и кислот: именно они поддерживают организм людей, работающих в северных широтах. Это прекрасный источник энергии не только для северян, но и для спортсменов.

Злоупотребление икрой ни к чему хорошему не приведет, а потому есть ее столовыми ложками, как в фильмах, точно не стоит. Особенно в сочетании с маслом и хлебом: такое блюдо сказывается на наборе веса.

В икре есть много соли, которая задерживает воду в организме. Это плохо влияет на работу почек и на обмен веществ. Продукт, добытый не в экологически чистых районах, может содержать в себе токсины и даже ртуть. Хотя именно в лососевых икринках их количество намного меньше, чем в яйцах других рыб.

При аллергии на морепродукты или при индивидуальной непереносимости икру употреблять не стоит. При повышенном уровне холестерина и болезнях сосудов тоже следует отказаться от продукта. Ишемическая болезнь, склонность к отекам, гипертония также являются противопоказаниями к употреблению.

Важно запомнить, что давать красную икру деткам можно только с 3-летнего возраста. Она благотворно влияет на их рост, укрепляя кости и всю иммунную систему. Продукт также хорошо сказывается на умственной работе, зрении и питает организм важными витаминами.

Одна из потенциальных опасностей – развитие аллергии на морепродукты, а потому порции должны быть минимальными. Противопоказания для детей те же, то и у взрослых. Особенно опасно наличие сахарного диабета у малыша. Лучше икру давать не в чистом виде, а вместе с другими продуктами: половинкой вареного яйца, запеченным картофелем или омлетом.

Во время беременности икру есть можно, но тоже важно не переедать. Иначе может развиться аллергия у плода. Красный продукт в этот период полезнее черного, но важно брать баночки без консервантов и красителей. При наличии белка в моче следует отказаться от икры.

Главным образом красная икра выступает в роли холодной закуски. Она подается в маленьких салатниках и далее ее кладут на хлеб. Тарталетки, бутерброды и канапе – ее стихия. Продукт добавляется в салаты, начинки для блинов и другой выпечки. Азиатская кухня использует икринки для роллов и суши (яйца летучей рыбы в том числе). А еще – это чудесный ингредиент для создания соусов, подходящих для рыбы и других даров моря.

Икру используют для украшения блюд. Причем не только вторых, но и десертов. Лучше всего продукт сочетается с растительными или сливочным маслом, ее подают со сметаной, блинами, картофелем, яйцами в разном виде, галетами, тостами, лавашем и др. Некоторые находят прелесть в сочетании с помидорами. Блинные торты с икрой – одно из самых интересных блюд русской кухни.

Сбор икры проходит с середины лета до начала осени. А потому и срок на банке должен быть приблизительно такой же. Лучше всего, если срок годности вытеснен с внутренней стороны крышки. А еще лучше – отказаться от жестяных банок и выбрать стеклянную. Именно в жесть закатывают второй сорт продукта, зерна там уже лопнувшие, а порой и испорченные.

Между датой выработки и упаковки не должно быть больше 6 месяцев разницы. При переворачивании банки икринки должны оставаться на месте, максимум 1-2 штучки могут упасть на крышку. Лучше посмотреть на банку через просвет, чтобы убедиться в отсутствии пленок и лопнувших икринок. Зерна должны быть прозрачными с одной темной точкой.

Самый простой способ покупки – на развес. Всегда можно попросить продавца дать попробовать продукт перед покупкой. Запах должен быть вкусным, рыбным. Если чувствуется слишком резкий и неприятный запах, это свидетельствует об испорченности. А отсутствие запаха – о замороженном продукте.

Икринки тоже должны быть чистыми, прозрачными, без пленок, легко отделяются друг от друга. На вкус – не слишком соленые, но вот сладкий привкус имеет место быть. Отдельное внимание нужно отделить таре, в которой лежит икра: если по бортику есть белый налет, продукт уже залежался. Как вариант, можно попросить ветсправку на развесной продукт у продавца. Если у нее срок уже больше недели, лучше поискать другого продавца.

Такой знаменитый и изысканный продукт имеет свои, порой даже парадоксальные, особенности:

  1. Засаливать продукт начали только с конца XIX века, а до этих пор ее просто выбрасывали вместе с требухой или отдавали собакам. Она слишком быстро портилась и часто становилась причиной отравления;
  2. Один из самых оригинальных способов проверки качества икры – подуть на нее. Несколько зерен нужно положить на сухую тарелку и подуть: если они сдвинулись с места, то свежие, а если прилипли ко дну тарелки – уже испорчены;
  3. При систематическом употреблении рыбьих яиц можно увеличить срок жизни на 7-10 лет;
  4. Дальневосточные рыбаки питались вяленой икрой: это был один из самых дешевых способов поесть;
  5. Наиболее полезной икрой считается та, что взята у рыб, уже вошедших в пресные воды для нереста;
  6. Высшего сорта у данного продукта не существует;
  7. Красная икра входила в оригинальный рецепт салата «оливье», вместе с мясом рябчиков;
  8. Ежегодно продается около миллиона тонн лососевых яиц. Таким образом, каждый житель планеты (от новорожденного до старца) съедает по 200 г продукта каждый год;
  9. Красной икрой в старину кормили молодоженов: это не только помогало мужской активности, но и способствовало ускоренной беременности.

Таким образом, об икорке следует вспоминать не только перед праздниками. В некоторых случаях этот продукт просто обязан присутствовать в рационе, тем более, что так легко усваивается организмом. А еще – дарит настоящее гастрономическое наслаждение!

Красная икра – это продукт, получаемый от лососевых рыб, к которым относятся кижуч, форель, горбуша, кета и другие. Ранее на мировом рынке икорной продукции более востребованной была черная икра. В течение последних нескольких десятилетий отмечалась тенденция повышения спроса на красную икру. Причин этому много, но мы поговорим о полезных и вредных свойствах данного продукта.

Химический состав

Икра – это богатый источник легкоусвояемого протеина. Пищевая ценность ложки лососевой икры соответствует таковой двух стаканов молока. Польза продукта с таким составом не вызывает сомнений.

В составе икры 33% приходится на белки, примерно 14% – на жиры и 1,5% – на углеводы. Многие полагают, что икра «нагоняет» жиры. Это утверждение будет справедливым, если кушать икру ведрами. Хватит ли на это денег!?

В силу низкого гликемического индекса красная икра рекомендована диабетикам. Включение икры в ежедневный рацион гарантированно увеличивает скорость обменных процессов.

В икре лососевых рыб много фолиевой кислоты, токоферола, ретинола, витамина D. Поэтому она медики ее рекомендуют людям разных половозрастных групп. Красная икра быстро удовлетворяет потребность организма в Cl, Ca, Mn, K, I, Fe, Cu, P.

Полезные свойства

В плане полезности икра уникальна тем, что она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Красная икра рекомендована людям, страдающим:

  • Атеросклерозом;
  • Варикозом;
  • Болезнями ИС;
  • Тромбозами;
  • Низким давлением;
  • Слабым зрением;
  • Недугами ССС.

Также красная икра полезна при недостатке гемоглобина, ранах и ссадинах, инфекциях вирусной природы. С целью профилактики некоторых проблем со здоровьем, борьбы с уже имеющимися патологиями ежедневно нужно баловать себя пятью чайными ложками икры.
Случаи, при которых красная икра станет спасательным кругом:

  • Слабые кости, ломкие волосы;
  • Проблемы со щитовидкой, эндокринной системой;
  • Ослабленная ИС;
  • Разрушение зубной эмали;
  • Анемия;
  • Интоксикация;
  • Нарушения ЦНС;
  • Стресс, бессонница;
  • Поражение радионуклидами;
  • Отеки ног;
  • Ожирение печени.

Потребление икры снижает вероятность вирусных патологий, так как в ней присутствует аскорбиновая кислота, укрепляющая ИС.

Для женщин

Немало в икре и токоферола, относящегося к природным антиоксидантам. Его польза заключается в профилактике злокачественных опухолей, замедлении процесса старения.

Витамин В5 ускоряет метаболизм. Особенно он незаменим при слабой сердечной мышце. Целебные свойства красной икры улучшит обмен веществ, в том числе витаминов.

Витамин D необходим для поддержания крепости костей, ногтей, зубов. Свойства красной икры для кожи часто используются в косметических средствах для улучшения состояния кожных покровов.

Для мужчин

При полном удовлетворении потребности в витамине А снижается риск катаракты глаз. Это БАВ поддерживает и восстанавливает зрение. Специалисты советуют продукты, богатые витамином А, употреблять с маслом. Рибофлавин – это «чистильщик» печени.

Уточняя, сколько холестерина в красной икре, человек часто не обращает внимания на иные вещества. Он ориентируется на единственное известное соединение, а если потратить время на изучение состава, удастся выделить насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. О них говорят диетологи, подсказывая, что продукт остается полезным.

Икра и беременность

До сих пор ведутся споры о норме потребления икорной продукции женщинами в положении. В то же время все гинекологи говорят, что икра полезна при беременности, так как это богатый источник витаминов и минералов.
При недостаточном поступлении в женский организм витамина D замедляется развитие ЦНС плода. Икра у будущих мам снижает риск анемии, запоров, токсикозов.
Мамам, кормящим грудью лучше исключить икру из рациона, так как она горчит молоко, от которого ребенок естественно будет отказываться.

Полезна ли икра детям?

Красная икра рекомендована малышам с недостаточным и избыточным весом.
БАВ и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата.
Икра полезна детям со слабым зрением и иммунитетом.
Сложно оспорить пользу красной икры для детей.
Согласно медицинским предписаниям, баловать детей икрой можно начинать в 3-летнем возрасте и начиная максимум с 15 г продукта по два раза еженедельно.

Вред красной икры

Злоупотребление любым продуктом, напитком вызывает те или иные проблемы со здоровьем.
Поступление в организм кобаламина икры сверх нормы – это одна из причин сердечной недостаточности, анафилактического шока.
«Взрослая» суточная норма икры – до 50 г. Икра – это продукт с высокой концентрацией соли, которая негативно сказывается на почках, мочевыводящей системе. Соль в избыточном количестве вызывает отеки, является причиной нарушения водного обмена.
У многих икорный белок вызывает аллергическую реакцию.
Совет: не покупайте икру сомнительного качества. Это касается и продуктов неизвестных торговых марок. Подпольная красная икра – вероятная причина резкого ухудшения зрения, онкологий.

Как выбирать красную икру?

Икра икре рознь. К сожалению, на рынке икорной продукции встречается красная икра с различными дефектами или продукт, выдаваемый за красную, например, лососевую икру. Поэтому всегда есть вероятность приобретения некачественной икры и соответственно зря потраченных денег. Чтобы исключить столь неприятную перспективу, нужно знать критерии, принципы, учитываемые при выборе красной икры.

Тара

Развесная икра не наш вариант, так как она является котом в мешке, то есть может содержать все что угодно. Разумнее и безопаснее для здоровья покупать икру в баночках. Виды банок:

  1. Жестяные;
  2. Стеклянные;
  3. Пластиковые.

Выбирая икру с учетом тары, лучше отдать предпочтение двум последним вариантам банок. Но что делать, если доступна только икра в жестяных банках? Попробуйте слегка потрясти банку. Если что-то булькает, верните баночку на место и забудьте о ней. На подделку укажет дата фасовки, вогнутая внутрь.

Об икре хорошего качества можно говорить, если она хранилась не более 8 мес. Важно, чтобы дата фасовки приходилась на лето (плюс/минус 10-15 дн.), когда добывается красная икра. При несовпадении этих сроков велика вероятность того, что у вас в руках оказалась икра, сырье которой замораживалось. Часто такая икорная продукция упаковывается в Средней части РФ.

Вид и запах

На продукт хорошего качества укажет однородность икринок по цвету и размеру. В идеале каждая икринка содержит пузырек. Пленки, куски мяса, кровяные вкрапления, жидкость – это признаки недоброкачественной икорной продукции. Убедитесь, что икра занимает весь объем банки, в противном случае не стоит ее приобретать. Запах икры должен соответствовать таковому у свежей рыбы. Икра с «аптечным» запахом химии – табу.

Определение подделки

Для установления факта подделки, придется провести контрольную закупку. Настоящая икра сыпется как горох. Поддельная икра в кипятке плавится и выделяет оранжевый краситель. Поддельную продукцию выдают большое количество соли и икринки, прилипающие к небу.

Состав

Классический вариант красной икры: икринки + соль. Чем дальше торговый объект от мест промысла, тем вероятнее содержание в нем консервантов, например, сорбиновой кислоты (Е200, неопасна), бензоата натрия (Е211). Если вам на глаза попался уротропин (Е239), у вас некачественный продукт, так как этот консервант был запрещен восемь лет назад.

Сегодня красная икра считается безусловным деликатесом, не только вкусным, но и невероятно полезным. Она нравится взрослым, но редко детям, что приводит в священный ужас их родителей. Ребенок просто обязан скушать бутерброд с красной икрой — тогда он будет сильным, здоровым, перестанет болеть. Обоснована ли такая забота? Действительно ли красная икра настолько полезна, чтобы есть ее через силу, покупать, несмотря на высокую цену и финансовые трудности? Давайте узнаем, насколько важен для человека этот продукт.

Полезные свойства красной икры

Красную икру добывают из лососевых рыб, к ним относится чавыча, лосось, форель, горбуша, кижуч, кета, нерка. Большого различия по химическому и пищевому составу между икрой разных видов рыб нет , это касается разве что цвета, размера икринок, вкуса. Самой ценной можно назвать икру чавычи, ее ярко-красные икринки в диаметре достигают более 5 мм, однако рыба занесена в Красную Книгу и защищена от промыслового вылова. Крупная икра и у кеты, она нередко попадается в замороженной тушке и является хорошим бонусом. Икра форели, горбуши, лосося более мелкая и именно ее чаще всего можно встретить в продаже. Цвет может варьироваться от бордового до красно-оранжевого, легкая горчинка считается вариантом нормы.

Калорийность красной икры составляет 250 калорий на 100 грамм продукта , если учесть, что употребляют ее небольшими порциями, то получается вполне диетическое блюдо. Несмотря на высокую пищевую ценность, красную икру не рекомендуют кушать более 5 чайных ложек в день. Она богата активными веществами, которые должны были обеспечивать развитие зародышей рыб, поэтому употреблять ее надо в меру, особенно детям и аллергикам.

Красная икра богата витаминами, высоко содержание таких как А, Е, С, D, РР, но также присутствуют и витамины группы В, холин, витамин К. Из минералов можно выделить натрий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь.

В красной икре содержится легкоусвояемый белок, который намного быстрее адаптируется в организме, чем белок мяса или рыбы . Он необходим растущему организму, ослабленному после болезни, испытывающему большие физические нагрузки. В этом плане рекомендации кушать красную икру во время и после болезни, давать ее на завтрак школьникам вполне обоснованы. Высокое содержание фосфора стимулирует мозговую деятельность, поэтому при умственном переутомлении, при подготовке к экзаменам также не лишним будет скушать пару бутербродов с красной икрой.

Витамин А, содержащийся в красной икре, благотворно влияет на органы зрения, а также является мощным антиоксидантом. Минеральный состав икры способствует укреплению костного скелета, при переломах ткани будут быстрее срастаться благодаря наличию биоактивных веществ. Витамин К участвует в процессе кроветворения, поэтому красную икру можно кушать для профилактики и борьбы с анемией.

Жирные кислоты красной икры полезны для работы сердечно-сосудистой системы, они укрепляют ее, защищают от холестериновых отложений, повышают эластичность сосудов . Омега жиры отлично укрепляют иммунитет, защищают организм от развития бактериальных и инфекционных заболеваний. Витаминно-минеральный комплекс помогает бороться с усталостью, стрессом, депрессивными настроениями, настраивает на бодрость, вызывает прилив сил.

Красная икра хорошо действует как средство для поддержания молодости и красоты, не зря многие известные косметические бренды используют ее для создания омолаживающих кремов, сывороток, лосьонов. Она делает кожу эластичной, упругой, провоцирует выработку коллагена, способствует очищению эпидермиса, устранению пигментных пятен, веснушек, преждевременных признаков старения. Для красоты красную икру полезно кушать, а также делать на ее основе домашние маски для лица.

Как и красная рыба икра принесет большую пользу беременным женщинам, она будет хорошо влиять на плод , снабжать его необходимыми и главное легкоусвояемыми питательными веществами. Но злоупотреблять ей и кушать за двоих не стоит — может развиться аллергическая реакция. Также в готовой к употреблению красной икре, как правило, содержится немало соли, а ее потребление рекомендуют ограничить в третьем триместре беременности, чтобы снизить вероятность возникновения отеков или устранить их. При лактации красная икра опасна непредвиденной реакцией организма ребенка , вводить этот продукт в рацион матери надо постепенно, аккуратно и лучше не ранее, чем через 4-6 месяцев после родов.

Других особых противопоказаний к употреблению красной икры нет. Препятствием может стать только аллергия на рыбу и индивидуальная непереносимость.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх