Чем полезно сливочное масло. Сливочное масло – тихий убийца или незаменимый продукт

Сливочное масло — съедобный продукт животного происхождения, результат трансформации сливок из коровьего молока, а иногда и молока другого крупного домашнего скота (в некоторых странах Азии и Африки), путем сепарирования.

В зависимости от исходного сырья масло бывает:

  • сладкосливочное — сбитое из свежих обеззараженных сливок;
  • кислосливочное — изготовленное из обеззараженных сливок, дополнительно сквашенных молочнокислыми бактериями, которые придают характерный привкус.

Что бы понять, сливочное масло несет в себе пользу или вред, рассмотрим его «под микроскопом».

Состав

Сливочное масло содержит ценные вещества

Основная составляющая продукта — молочный жир, от 50% до 82.5%, в топленом продукте — до 98%. Жирность сливочного масла служит основой для его классификации:

  • традиционное — в 100 г продукта 82.5 г жира;
  • любительское — 80 г жира;
  • крестьянское — 72.5 г жира;
  • бутербродное — 61 г жира;
  • чайное — 50 г жира.

Чем выше процент жирности, тем больше вероятности, что приобретаемый вами продукт является чистым веществом, низкое содержание молочного жира зачастую имеют спреды — смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.

Кроме жиров, в 100 г натурального сливочного маслица присутствуют:

  • углеводы — 0.8 г;
  • белки — 0.9 г;
  • органические кислоты — 0.03 г;
  • вода — 15.8 г;
  • продукт содержит витамины: A, D, E, B2, PP, каротин;
  • богатый химический состав: кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы;
  • холестерин (как «хороший», так и «плохой»).

Пищевая ценность сливочного масла 748 ккал, а топленый продукт еще калорийнее — до 892 килокалорий в 100 г. Такая характеристика продукта дает повод задуматься: «Есть ли польза для организма от употребления сливочного масла?». Оно обязательно должно присутствовать в рационе, если позволяет здоровье, только при условии, если не превышается рекомендованная норма сливочного масла в день, а это от 10 г минимум до 50 г.

Чем полезно?

Хотя продукт холестериносодержащий (в составе есть как холестерин низкой плотности — вредный, так и высокой плотности — полезный), для организма его недостаток губителен не менее, чем переизбыток. Поэтому это молочное изделие нужно употреблять каждый день в разумном количестве.

Оно помогает:

  • сбалансировать обмен веществ;
  • синтезировать гормоны, в том числе половые мужские и женские;
  • укреплять сосуды и делать их более эластичными;
  • «хороший» холестерин борется с «плохим»;
  • угнетает потенциальную опасность раковых клеток;
  • антиоксиданты принимают участие в восстановлении клеток.

Польза сливочного масла для женщин очень велика, употребление нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию (так же, как и у мужчин), предотвращает появление уныния и депрессии. Благодаря полезным свойствам сливочного масла представительницы прекрасного пола могут похвастаться блестящими, густыми волосами, красивым маникюром (благодаря укреплению ногтей), белоснежной улыбкой и гладкой кожей.

Целесообразно прибегать к сливочному маслу в рационе при беременности. Ведь это способствует укреплению костей, как у будущей мамы, так и у плода, правильному формированию мозга и нервных волокон, зрения, укреплению иммунитета.

Больше о пользе сливочного масла вы узнаете из видео:

Можно ли кормящей маме?

Этот продукт полезен для новоиспеченной родительницы:

  • Содержание кальция поможет восстановлению и укреплению костной системы, которая отдала часть этого элемента для формирования скелета ребеночка в утробе;
  • Благодаря молочному жиру все жирорастворимые витамины усваиваются организмом в полной мере;
  • Реабилитируется психоэмоциональный баланс, повышается иммунитет.

Все это важно для молодой матери, а ребенку на ГВ польза передастся с грудным молоком. Только вводить сливочное масло в меню нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций, ведь теперь от этого зависят два организма. Так как для органов малыша все в новинку, нужно проследить за реакцией. Если не наблюдается высыпаний на коже, вздутия живота, колик или других негативных проявлений, можно понемногу увеличивать количество молочного жира до суточной нормы.

Следует также знать, что организм кормящей матери при употреблении избыточно жирной и калорийной пищи может преподнести неприятный сюрприз в виде лактостаза – болезненного застоя молока вследствие закупорки протоков сгустками жира. Поэтому важно не переусердствовать, намазывая маслицем очередной бутерброд к чаю в погоне за сытностью и жирностью грудного молока.

Полезным блюдом для кормящей мамы является и говяжий язык

Полезно ли детям?

Вводить сливочное масло в рацион ребенка можно, начиная с 6-7 месяцев, если у него нет непереносимости лактозы (основного компонента молочных продуктов), в количестве 1-2 г. Постепенно можно увеличивать порции до 6 г в течение полугода, и к трем годам в меню ребенка может присутствовать до 15 г изделия. Это улучшит устойчивость организма к влиянию болезнетворных микробов, будет способствовать росту костных тканей, поможет усвоению витаминов, будет очень полезным для здоровья глаз.

В школьном возрасте этот продукт как нельзя лучше подходит для детей. Ведь он поможет справиться с умственными нагрузками, стрессом, улучшит логическое мышление, облегчит усвоение новых знаний. Овсянка с маслом или кусочек хлеба с ним же станут отличным завтраком. Нужно только не «переборщить» и придерживаться предписанного количества.

Многие мамы задаются вопросом: можно ли давать детям козье молоко? Всю информацию читайте

Возможный вред

Употребление чрезмерного количества, конечно, не пойдет на пользу, ведь масло весьма жирное и калорийное:

  • Переизбыток этого продукта может вызвать тошноту, дискомфорт и расстройство желудка;
  • При постоянном переедании сливочного масла появляется избыточный вес, ожирение, нарастание в середине сосудов склеротических бляшек. Впоследствии появляются заболевания печени, сердца и других органов кровотока. Закупорка сосудов холестерином может стать причиной инсульта или инфаркта — это очень серьезные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Нужно периодически делать анализ крови и, в случае выявления повышенного холестерина, исключить сливочное масло и другие животные жиры до стабилизации показателей крови.

Может ли быть аллергия на данный продукт? Такие случаи довольно редко, но встречаются. Конечно, чаще всего организм реагирует таким образом на белковые вещества, а масло представляет собой практически чистый жир, но некоторое количество белков из коровьего молока в продукте все-таки присутствует. Поэтому при аллергии на молоко стоит внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы выяснить, можно ли принимать в пищу сливочное масло и различные продукты, которые содержат данный ингредиент.

Возможны также реакции не на сам молочный продукт, а на различные добавки, которые допускаются в современном производстве: красители, консерванты, загустители и т.д. Чтобы исключить этот риск, необходимо выбирать действительно качественный натуральный продукт от достойного производителя и читать информацию на упаковке.

Сливочное масло при различных заболеваниях

При проблемах органов пищеварения

Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.

Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением. Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.

Для лечения язвы желудка применяют и корень лопуха

При панкреатите

При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом. По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г. Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.

При повышенном сахаре в крови

Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз. Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.

Эффективно снизить уровень сахара в крови поможет зеленая гречка

При подагре

Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния. Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные. При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.

Применение

В питании

Максимально раскрывает свои полезные свойства сливочное масло, добавленное в свежеприготовленные теплые каши, или на кусочке хлеба с теплым чаем. Застывшее твердое масло тяжелее переваривается, а идеально для желудка в виде подтаявшей эмульсии. Нельзя на этом фабрикате жарить продукты, при такой обработке вырабатываются очень вредные вещества. В кулинарии молочный жир применяют для соусов, добавляют в выпечку и кондитерские кремы, в мороженое.

Как проверить качество сливочного масла — смотрите в видео:

При похудении

Его употребление уместно, но в небольших количествах, если в комплексе есть активные занятия спортом. Когда вес слишком большой в соотношении с ростом, есть видимые жировые отложения, нужно сесть на диету. При нормальном весе лучше работают и не перегружаются сердце, печень, легкие, поджелудочная и селезенка, уменьшается нагрузка на нижние конечности. Подтянутая, пропорциональная фигура более привлекательна. Если нужно сбросить большой вес, сливочное масло на некоторое время нужно заменить растительным до стабилизации веса. Далее достаточно соблюдать принципы правильного питания, включив этот продукт в рацион в разумных количествах.

При похудении рекомендуем использовать шпинат. Применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. Подробнее об этом продукте

В народной медицине

Можно применять сливочное масло при кашле:

  • для смягчения першения в горле рассасывать маленький кусочек;
  • пить теплое молоко с порцией этого продукта;
  • смазывать грудину спереди и сзади.

Наши предки так же закапывали теплое, растаявшее на водяной бане сливочное масло в нос при насморке и гайморите.

В косметологии

Этот продукт животного происхождения не только принимают внутрь, но и используют внешне, для кожи лица, для кожи вокруг глаз.

Маски со сливочным маслом:

  • Сухой, обветренной коже поможет маска из сливочного масла для лица: 1 ст. л. размягченного масла смешать с 1 желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. Нанести на лицо и держать 20 мин. Смыть очень теплой водой;
  • При шелушащихся участках на щеках, лбу, подбородке просто нанесите на них тонкий слой мягкого сливочного масла. Смойте теплой водой через 20 мин. Исчезнут сухие корочки и разгладится кожа;
  • Сливочное масло прекрасно подойдет от морщин вокруг глаз. Соедините этот мягкий продукт со свежей огуречной кашицей и наложите на нижнее веко. Смойте через полчаса теплой водой. В среднем возрасте оно просто необходимо для кожи вокруг глаз, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Масляные маски для лица нельзя применять при жирной, пористой коже.

Зимой может застать проблема сухости стоп. Отличное средство для ног — обертывание сливочным маслом. Намажьте чистые подошвы толстым слоем и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтилен. Желательно оставить на ночь, но осторожно — может подтекать. Через несколько дней таких манипуляций стопы станут нежными и мягкими.

Итоги

Используйте для кушанья только натуральное сливочное масло в количестве от 10 г до 50 г в день. Разделите на несколько приемов, и тогда этот продукт принесет пользу каждой клеточке организма.

Некоторые заболевания ограничивают употребление популярного продукта, однако в большинстве случаев его целебные свойства укрепят ваше здоровье.

Даже если вы противник высококалорийной пищи, не отказывайтесь от маслица полностью, чтобы не лишать себя пользы.

Похожие материалы

Сливочное масло сегодня не пользуется большой популярностью, что очень плохо. Употребление этого продукта в умеренном количестве приносит массу пользы для организма. Кроме того, существует множество рецептов и способов применения в косметологии и медицине. Польза и вред сливочного масла мало кому известны.

Состав и калорийность сливочного масла

Количество белков, жиров, углеводов и калорийность сливочного масла в 100 г представлены в таблице:

В составе продукта есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и витамин Д. Большинство из этих элементов являются жирорастворимыми.

Полезные свойства сливочного масла

В составе продукта есть полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • Холестерин. Принимает участие в укреплении стенок сосудов, способствует выработке кислот и различных гормонов.
  • Наличие ретинола в продукте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и заболевании бронхов и легких.
  • Наличие различных жировых кислот способствует насыщению человеческого организма энергией.
  • Большое количество жиров способствует обновлению клеток жировой ткани человека. Особенно это важно для нервных тканей и головного мозга.

Для женщин

Недостаточное количество холестерина приводит к тому, что некоторые гормоны у представительниц прекрасного пола не вырабатываются. Из-за этого женщины не могут забеременеть, и у них пропадают месячные.

Для мужчин

Для мужчин отказ от употребления полезного продукта приведет к снижению половой активности. Также появятся трудности при зачатии.

Можно ли сливочное масло при беременности и грудном вскармливании

Если будущая мама хочет этот продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Он разрешен беременным женщинам, и вот почему:

  • большое содержание кальция, которое влияет на костную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, контролируют работу пищеварительной системы, улучшают зрение, кожу и волосы;
  • калорийность и насыщение организма энергией;
  • снижает утомляемость.

При грудном вскармливании новорожденного употребление продукта рекомендовано. Польза сливочного масла для детей достаточно обширна.

Справка! Приобретать нужно только качественную натуральную продукцию, тогда она принесет пользу кормящей матери.

Изготавливается из натурального молока, а при грудном вскармливании молоко и любые молочные продукты просто необходимы.

Однако при грудном вскармливании этот продукт следует вводить постепенно. Лучше добавлять его в каши.

С какого возраста сливочное масло можно давать детям

Ребенок должен получить пользу от этого продукта только после употребления овощей, каши и растительного масла. Обычно детям добавляют в кашу. Такой подход не только придает блюду насыщенный вкус, но и способствует лучшему усвоению крахмала.

Полезно ли сливочное масло при похудении

Чтобы говорить о пользе и вреде сливочного масла для здоровья, требуется рассмотреть каждую позицию в отдельности.

Польза сливочного масла на диете:

  • недостаточное количество жиров в рационе девушки приводит к тому, что появляются проблемы с внешним видом – волосы, кожа, ногти;
  • при похудении участие животных жиров необходимо, поскольку кожа регулярно подтягивается вслед за уменьшением объема тела вследствие похудения;
  • наличие витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, контролируют пищеварение, укрепляют кости и сосуды, также требуются организму, когда девушка сидит на изнуряющих диетах.
  • большое содержание жиров в продукте при условии регулярного употребления в больших количествах приводит к тому, что жир не сжигается, как должно быть, а накапливается;
  • наличие холестерина, несмотря на пользу этого элемента, в больших количествах он приводит к закупорке сосудов.

Употребление этого продукта при похудении не только можно, но и рекомендовано, но польза сливочного масла для организма человека только в умеренном количестве. В противном случае оно принесет вред.

Лечение сливочным маслом

Полезный продукт имеет широкое применение в народной медицине. С его помощью можно устранить симптоматику и вылечить некоторые заболевания:

  • Гайморит. Чтобы лечение этого заболевания не привело к проколу, рекомендуется каждую ночь класть в одну ноздрю небольшой кусочек. А на следующую ночь в другую. При этом важно, чтобы продукт был изготовлен собственноручно из молока.
  • Насморк. При хроническом насморке рекомендуется использовать продукт в топленом виде. На один курс потребуется 500 г натурального масла. Его следует прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение 40 минут. После процедить полученную смесь через марлю. Слитое масло перелить в емкости и убрать в холодильник. Прогретой жидкостью капать нос 3 раза в день.
  • Геморрой. Сливочное масло от геморроя. Для этого его следует смешать с медом в одинаковых пропорциях. Полученной смеси дать застыть. После вводить вещество в анус до выздоровления.
  • Вросший ноготь . Пропарить ноготь, положить кусочек и перевязать бинтом. На следующий день пропарить ноготь с содой, затем под край вросшего ногтя положить ватный тампон, пропитанный маслом. Перевязать. Проводить подобные манипуляции следует в течение недели, пока ноготь не отрастет.

Особенности употребления сливочного масла

Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.

Совет! В зимнее время года можно увеличить порцию в 2 раза.

Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.

А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.

При гастрите и язве желудка

При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.

Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.

При диабете

Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.

Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.

При панкреатите

Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.

При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.

Применение сливочного масла в косметологии

Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.

Масло применяют как средство от морщин.

Маски для кожи лица

Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.

Несколько рецептов:

  • Творожная. Потребуется 1 столовая ложка жирного творога и столько же теплого молока. Добавляют ½ чайной ложки меда и чайную ложку сливочного масла. Все тщательно перемешать. Как только получится однородная масса, можно наносить.
  • Банановая. Для такой маски потребуется банановая мякоть и масло в равных количествах. Перемешать смесь до однородности, а потом использовать сразу.
  • Картофельная. Три столовых ложки картофельного пюре соединить с 1 чайной ложкой масла. Такая маска эффективна, только если она теплая.
  • Хлебная. Мякиш белого хлеба смочить растопленным маслом. Немного отжать и можно наносить на кожу вокруг глаз.

Маски для волос

Для тусклых и ломких волос есть 2 рецепта масок на основе масла:

  • Рецепт 1. Рекомендован для устранения перхоти. 100 грамм молока соединить с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель эвкалипта. Рекомендуется полученную смесь втирать в корни, а остатки распределять по всей длине локонов. После обмотать голову полотенцем и оставить так на 30 минут. После промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.
  • Рецепт 2. Соединить в равных количествах растительное масло и сливочное. После смесь распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем.

Как сделать домашнее сливочное масло

У домашнего сливочного масла пользы больше, чем у покупного или растительного. Для приготовления домашнего продукта понадобятся только самые жирные нестерилизованные сливки в объеме 1,2 л.

Способ приготовления:

  • Сливки должны быть комнатной температуры. Перелить сливки в емкость, которая в 3 раза больше, чем объем сливок. Накрыть сосуд пленкой. Сделать несколько надрезов для вилок венчика и начинать взбивать сначала на медленной скорости, а потом увеличить до максимальной.
  • Сначала пена будет легкая, но со временем она станет плотная и приобретет желтоватый оттенок. На всю процедуру понадобится порядка 10 минут. Получившаяся пена и является маслом.
  • Продолжать взбивать на протяжении 2 минут, чтобы масло отделилось. Как только это случится, останавливают работу миксера.
  • Слить содержимое миски в дуршлаг и оставить так на некоторое время.
  • Через 15 минут помешать смесь в дуршлаге, чтобы оставшаяся жидкость слилась.

Масло готово. Можно добавить соль для вкуса.

Можно ли жарить на сливочном масле

Жарить на этом продукте можно. Кроме того, хрустящая, румяная и вкусная корочка получается только на этом масле. Каждый профессиональный повар подтвердит эту информацию. Более того, знаменитые стейки, шницели и ростбифы готовятся исключительно на сливочном масле.

Однако масло требует строгого соблюдения температурного режима.

Вред сливочного масла и противопоказания

Несмотря на огромное преимущество этого продукта, многие диетологи рекомендуют не употреблять в пищу этот продукт. Он богат холестерином, который скапливается в сосудах. Однако в умеренном количестве вреда продукт не нанесет.

Как выбирать и хранить сливочное масло

  • При выборе продукта покупать только тот, который завернут в фольгу.
  • Если есть пожелтевший верхний слой, то просто срезать его ножом.
  • Хранить требуется в холодильнике в темном месте. Температура не должна быть ниже 12 градусов.
  • С целью сохранения полезных свойств продукта хранить его в непрозрачных емкостях.

Заключение

Этот продукт неоправданно исключают из рациона многие люди, потому что польза и вред сливочного масла им не известны. Но если употреблять его в умеренных количествах, то оно принесет много пользы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что продукт имеет больше преимуществ, чем недостатков.

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Сливочное масло полюбилось многим за мягкий вкус и отменные целебные свойства. Продукт употребляют с хлебом, на его основе готовятся всевозможные соусы, вторые блюда и выпечка. Столь широкая популярность заставляет людей искать сведения, затрагивающие полезные и вредные свойства масла.

Состав сливочного масла

Прежде всего, следует упомянуть про богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену.

Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D.

Следует запомнить, что все эти витамины не могут быть получены организмом полностью из масла. Поскольку его нельзя употреблять в больших количествах, суточной нормы добиться будет крайне сложно.

В составе продукта 0,2 гр. отводится углеводам, они представлены в форме натуральных сахаридов. Сливочное масло относится к высококалорийным продуктам, из 100 гр. 82 гр. занимают жиры. Белкам отводится менее 1 гр., холестерину - около 220 мгр.

Не обошлось без участия Омега-кислот, золы, воды, пищевых волокон, поли- и мононенасыщенных кислот. Что касается калорийности, она варьируется в зависимости от вида и натуральности. В среднем показатель составляет порядка 650 Ккал. на 100 гр.

Не каждое сливочное масло удовлетворяет всем требованиям. Хороший домашний продукт готовится только из натуральных сливок без включения примесей. Состав имеет бледный желтоватый оттенок, затвердевает в холодильнике и крошится при нарезке. Качественное масло не может иметь показатель жирности менее 80%.

Применение сливочного масла

  1. Медицина. В этой сфере масло применяется в качестве питательного, согревающего и смягчающего ингредиента. Его включают в состав кремов и мазей, лечебных напитков, различных ранозаживляющих примочек. Народные целители лечат маслом множество серьёзных недугов. В их числе дерматологические проблемы, сложности в работе ЖКТ, болезни мочевого пузыря, бронхит, дизентерия, понос, вирусные инфекции и пр. Чтобы повысить полезность, масло обычно смешивают с молоком, мёдом, алоэ вера, грецкими или другими орехами, ягодными и фруктовыми соками.
  2. Кулинария. Все мы привыкли использовать сливочное масло в кулинарных целях, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству и поправить здоровье. Часто продукт применяется для жарки. Масло добавляют в тесто, десерты, кремы, соусы. Его намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, сыром (бутерброд). Маслом можно улучшить и смягчить вкус, придавая нежный сливочный оттенок.
  3. Косметология. Как было упомянуто ранее, продукт добавляется во всевозможные кремы, мази, лосьоны домашнего приготовления и промышленного масштаба. Маски с маслом продлевают молодость кожи, смягчают её, поддерживают водный баланс, борются с шелушением и ссадинами. Также продукт нашёл применение в сфере ухода за волосами. При систематическом приёме вы справитесь с сухостью, выпадением, ломкостью, перхотью и замедленным ростом.

Практически все продукты имеют допустимую к употреблению суточную норму, при соблюдении которой вы не нанесёте вреда здоровью. Сливочное масло - не исключение.

Его разрешается кушать каждый день в количестве, не превышающем 10 гр. (дети до 7 лет), 15-30 гр. (взрослые, подростки).

Идеальный вариант употребления - намазывание на хлеб, именно в таком виде масло лучше всего усваивается. Если вы любите бутерброды, смешивайте масло с сыром или колбасой.

Чтобы повысить питательность привычных блюд, состав добавляется в различные каши. В растопленном виде маслом заправляют овощные и фруктовые салаты.

Опытные врачи советуют кушать продукт людям, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. При таких недугах нужно принимать по 20 гр. ежесуточно.

В период вирусных инфекций и при авитаминозе сливочное масло поможет укрепить иммунную систему. В таком случае количество должно равняться 30 гр. употребляемого сырья каждый день.

Хранение сливочного масла

После вскрытия натуральный продукт хранится в холодильнике при условии наличия пергаментной упаковки около 15 суток. Всё зависит от натуральности, домашнее сливочное масло пролежит меньше. Магазинный продукт не испортится в течение 30 дней после вскрытия и начала употребления.

Если поддерживать температуру в холодильнике от -12 до +6 градусов, масло пролежит порядка 2 месяцев. Продукт не должен подвергаться резкому перепаду температур, яркому свету, обветриванию, воздействию влаги.

Масло быстро впитывает запахи, поэтому с сильнопахнущими продуктами держать его рядом не рекомендуется. По возможности приобретите специальный контейнер для хранения именно этого продукта.

  1. Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.
  2. Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Своевременный приём сырья повышает синтез половых гормонов. Поэтому масло стоит вводить в рацион представительниц прекрасного пола. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.
  4. Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований. При проблемах с запорами сырьё мягко решает поставленную задачу без побочных эффектов.
  5. Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное поедание масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.
  6. Сырьё положительно сказывается на здоровье ногтевой пластины, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения. Чтобы добиться максимальной пользы от сливочного масла, его следует кушать в чистом виде либо совмещать с различными блюдами.

  1. Будет не лишним, если вы включите натуральный продукт в рацион питания малыша. Насыщенный состав необходим для развития детского организма. Сливочный продукт является полноценным источником жизненной энергии.
  2. Регулярный приём масла повышает деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В организме улучшается скорость всех обменных процессов. Масло позволяет полноценно формироваться нервной системе и мозговым тканям.
  3. Если систематически кушать сливочное масло, оно защитит организм от вирусных заболеваний и различных простуд. Натуральный продукт положительно воздействует на и умственное развитие. Повышается острота зрения.
  4. Польза животного состава достигается за счёт обилия комплекса витаминов и минеральных соединений. В совокупности вещества позволяет детскому организму развиваться в правильном направлении без каких-либо патологий.

Вред сливочного масла

  1. Сливочное масло содержит большое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сырьём влечёт за собой развитие атеросклероза.
  2. К сожалению, на сегодняшний день на полках магазинов практически невозможно встретить натуральное сырьё. Подобный состав имеет вредные примеси.
  3. Отдавайте предпочтение исключительно деревенской продукции. В ненатуральном сырье присутствуют опасные для здоровья жирные кислоты, ароматизаторы, эмульгаторы и красители. Такие добавки пагубно сказываются на деятельности всего организма.

Учитывайте, превышение суточной нормы может вызвать обратный эффект. Злоупотребление маслом влечёт пагубные последствия. Соблюдение всех рекомендаций позволит в полной мере насытить организм важными ферментами и извлечь из состава максимальную пользу.

Видео: необыкновенные свойства сливочного масла

Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Это питательный и полезный продукт. В России он получил известность ещё в XIX веке, и с того времени его воспринимают именно в качестве пищи. Однако сливочное масло можно использовать и в других целях, например, для приготовления лечебных и косметических средств в домашних условиях.

Химический состав

Сливочное масло - это концентрат молочного жира. Оно полностью состоит из молокопродуктов, а получить его можно путём сепарирования или взбивания сливок. Оно не должно содержать каких-либо иных добавок, тем более консервантов. Иногда в составе можно встретить соль. Сливочное масло богато олеиновой кислотой, относящейся к полезным мононасыщенным кислотам, а также другими жирными кислотами, в том числе содержит линоленовую, арахидоновую и линолевую. Общее количество жирных кислот достигает 150. Есть и те, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. В сливочном масле присутствуют витамины, минеральные вещества и небольшое количество воды.

Таблица: содержание полезных веществ в сливочном масле

Ценные свойства продукта

Сливочное масло может быть очень полезным для больного желудка. Оно имеет обволакивающее действие, а комплекс витаминов, содержащихся в сливочном масле, способствует быстрому заживлению стенок желудка. Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт может нанести вред. Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Точки зрения о том, какой жирности должно быть сливочное масло (72,5% или 82,5%), расходятся. Бытует мнение, что масло ниже 82% жирности нельзя употреблять. Данное утверждение неверно. Разница между продуктами с разной жирностью заключается лишь в технологии производства.

Сливочное масло обладает следующими ценными свойствами:

  1. Является профилактикой возникновения онкологии и препятствует образованию метастазов при уже возникшем заболевании.
  2. Насыщает организм энергией, повышает выносливость и трудоспособность.
  3. Способствует клеточной регенерации органов и тканей организма.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Улучшает состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  6. Положительно сказывается на зрении.
  7. Обладает лёгким противогрибковым действием. В частности, лауриновая кислота, присутствующая в составе, способна справиться с грибком кандида. Конечно, от одного только употребления сливочного масла заболевания, вызванные этим грибком, не пройдут, но в качестве дополнительного фактора этот продукт способствует выздоровлению.
  8. Улучшает работу головного мозга.
  9. Способствует выработке серотонина.

Благдодаря определённым правилам по выбору сливочного масла, можно избежать покупки спреда

Следует обратить внимание: в тёплое время года при несоблюдении условий хранения масло может испортиться и вызвать впоследствии пищевое отравление, проявляющееся через 1–2 часа после употребления продукта. Как правило, оно неопасно и лечится промыванием желудка и приёмом адсорбентов.

Польза для женщин

Сливочное масло положительно влияет на гормональную систему организма, в том числе женского. Для нормального процесса выработки стероидных гормонов, к которым относятся и женские половые гормоны, необходимо поступление жирных кислот. Холестерин, содержащийся в сливочном масле, в умеренных дозах тоже может быть полезен. Несмотря на то что сейчас принято говорить о вреде холестерина, для нормального функционирования женской половой системы необходимо поддерживать его на определённом уровне. Этим объясняются гормональные нарушения, которые можно наблюдать у женщин, страдающих истощением или чрезмерно увлекающихся диетами.

Польза для мужчин

Андрогены, мужские половые гормоны, также относятся к стероидным. Следовательно, сливочное масло оказывает на мужчин не менее положительное влияние, чем на женщин. Прежде всего, употребление сливочного масла положительно сказывается на репродуктивной функции и половой активности, которая при недостаточной выработке мужских гормонов может значительно снизиться.

Натуральное сливочное масло содержит необходимые организму жирные кислоты

Польза для детей

Детям крайне важно получать с пищей необходимое количество жирных кислот. Это нужно для здорового физического и умственного развития ребёнка. Клетки мозга не могут быть нормально сформированы в условиях дефицита компонентов, входящих в состав сливочного масла. Поэтому детское меню обязательно должно предусматривать включение масла в рацион. Все детские учреждения используют этот продукт для приготовления горячей пищи и бутербродов, которые в меню детского сада преимущественно предлагаются на завтрак.

Полезно ли на завтрак

Диетологи склоняются к мнению, что именно первый приём пищи наиболее благоприятен для употребления сливочного масла. Содержащиеся в нём полезные вещества усваиваются гораздо лучше, чем в более поздние приёмы пищи. А вот калории, попадающие в организм во время завтрака, преимущественно расходуются на поддержание энергетического тонуса организма, а не откладываются на боках.

Видео: сливочное масло - как отличить полезный продукт от спреда

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, сливочное масло также имеет противопоказания к применению:

  • аллергические реакции;
  • непереносимость молочного белка;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • ожирение;
  • склонность к появлению прыщей - неправильная работа сальных желёз может усугубляться из-за употребления жирных продуктов. Их нужно максимально сократить.

В основном все негативные последствия связаны с особенностью продукта повышать уровень холестерина в крови. Но нужно помнить, что людям, не имеющим противопоказаний из приведённого списка, полезно только натуральное сливочное масло, не содержащее добавок в виде трансжиров. Тот продукт, который содержит дополнительные компоненты, не является сливочным маслом и имеет гораздо больше противопоказаний.

Сливочное масло может привести к повышению уровня холестерина лишь в том случае, если употреблять его безмерно. Соблюдение нормы потребления (и отсутствие противопоказаний) исключает вредное влияние этого продукта.

Также следует учитывать индивидуальную реакцию на продукт. У некоторых людей сливочное масло вызывает изжогу. Такое бывает при определённых видах гастрита или холецистита и связано с тем, что жёлчь, вырабатываемая для расщепления жиров, вместо двенадцатиперстной кишки, куда она должна поступать, попадает в желудок, вызывая кислотные реакции.

Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, сливочное масло противопоказано

Особенности употребления сливочного масла

Взрослому здоровому человеку положено съедать 30 г сливочного масла в день. Зимой эту норму можно увеличить в два раза, так как в это время года наблюдается нехватка в организме полезных веществ, а ещё требуется дополнительная подпитка для обогрева. Детям, не достигшим десятилетнего возраста, масла разрешается употреблять гораздо меньше. Их норма не превышает 10 г. Аккуратно следует включать сливочное масло в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также желудочными заболеваниями. Их норма равна детской и составляет 10 г в сутки.

Некоторые люди, опасаясь насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, предпочитают заменять его на маргарин. Вряд ли это принесёт пользу, так как последний создаётся из растительного масла путём гидрогенизации, которая приводит к образованию трансжиров, негативно влияющих на организм.

Сливочное масло приносит пользу для различных категорий людей.

При беременности и в период лактации

Во время беременности сливочное масло является незаменимым продуктом, так как питает организм и, в частности, женские органы, ответственные за вынашивание плода. В этот период оно полезно и для профилактики варикоза, ведь благодаря ему стенки сосудов остаются эластичными. Витамин D, содержащийся в сливочном масле, способствует хорошему усвоению кальция, что очень важно как для самой женщины, так и для формирования организма ребёнка.

Допускается в период беременности слегка превышать норму потребления сливочного масла. Она может достигать 50 г. Но при этом необходимо следить за весом и за уровнем холестерина. Если что-то из перечисленного превышает норму, то потребление масла придётся сократить до минимума.

Сливочное масло не представляет опасности для организма ребёнка, но чрезмерное его употребление кормящей мамой может спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением либо аллергические реакции. Последнее, впрочем, встречается крайне редко. Норма для женщины в период лактации - не более 20 г в день.

С какого возраста можно давать детям

По общему правилу детям начинают давать сливочное масло в 6–8 месяцев. До этого времени жирная пища исключена для ребёнка, так как может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом. Лучше вводить в рацион масло начиная с подсолнечного или оливкового, и только потом, когда организм адаптируется к жиру, можно попробовать сливочное. Порции ребёнка до одного года должны быть очень маленькими и не превышать 5 г в день. Следует обращать внимание на состав, вкус, цену и жирность продукта, чтобы случайно не перепутать масло со спредом и другими маслосодержащими продуктами, включающими в себя трансжиры. Такая пища категорически запрещена ребёнку.

Известный педиатр Е.О. Комаровский утверждает, что сливочное масло не нужно давать детям ранее 8 месяцев, так как животные жиры не рекомендованы до этого возраста. Он советует ввести масло в рацион только тогда, когда ребёнок уже хорошо усваивает творог, кефир и каши.

При введении сливочного масла в рацион ребёнка для начала нужно добавлять небольшое количество продукта в кашу

Сливочное масло при различных заболеваниях

Так как сливочное масло имеет небольшое количество противопоказаний, оно разрешено к употреблению при многих заболеваниях. Более того, его можно применять в качестве лекарства.

Важно знать: после операций (не предполагающих последующего соблюдения специальной диеты) и кесарева сечения разрешено употреблять сливочное масло на четвёртый день.

Гастрит

Употребление сливочного масла при гастрите может по-разному отразиться на состоянии желудка. Как правило, оно хорошо переносится и даже действует благоприятно на стенки пищеварительного тракта, способствуя заживлению. Однако в редких случаях может вызывать изжогу. Поэтому необходимо обращать внимание на самочувствие после его употребления. Норма для человека, страдающего этим заболеванием - 25 г в сутки.

Язва желудка

В отличие от других продуктов животного происхождения, сливочное масло разрешено при этой болезни. Существуют даже рецепты народной медицины, основным ингредиентом которых является сливочное масло.

Для приготовления лекарства от язвы желудка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 столовой ложки мёда;
  • 50 г спирта (питьевой, не более 50%).

Масло и мёд нужно растопить на водяной бане, затем слегка остудить, смешать со спиртом и принять весь получившийся объём смеси за один раз. Это следует сделать утром, натощак, за полчаса до завтрака. Каждый день нужно готовить смесь заново, хранить её нельзя. Продолжительность лечения - 30 дней. Потом двухнедельный перерыв и при необходимости опять повторить курс.

Видео: сливочное масло при болях в желудке

Панкреатит

В период обострения заболевания жирные продукты, в том числе и сливочное масло, запрещены. При хроническом течении заболевания разрешается употреблять до 20 г масла в сутки. Желательно, если оно будет использовано в качестве заправки к гарнирам, а не для приготовления бутербродов. В последнем случае оно будет холодным, а значит, более трудным для переваривания.

Диабет

При любой форме диабета необходимо придерживаться диеты, в том числе ограничить жиросодержащие продукты, так как они негативно могут сказаться на уровне сахара в крови. Также диабетикам следует воздерживаться от продуктов, повышающих холестерин. Сосуды таких людей и так очень хрупкие, их нельзя ставить под угрозу возникновения холестериновых бляшек. Поэтому максимальная суточная норма сливочного масла для диабетика - 15 г.

Людям, страдающим диабетом, сливочное масло можно употреблять только в самых минимальных количествах

От геморроя

Сливочное масло очень эффективно от этого недуга. Оно способно снять воспаление и даже прекратить кровотечение. Можно сделать из масла свечи.

Понадобятся:

  • 250 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 10 г воска.

Необходимо растопить на водяной бане воск и отдельно масло. Далее все три ингредиента перемешать до того, как воск застынет, и сделать из получившейся массы свечи. Применять их следует на ночь по мере необходимости без ограничений по продолжительности курса. Хранить в холодильнике. Воск очень быстро застывает, поэтому лучше делать по несколько штук, а не большими партиями.

При запорах

Рекомендовано к употреблению. Однако не стоит ожидать моментального эффекта. Необходимо принимать сливочное масло регулярно, желательно не превышая суточной нормы для взрослого человека (30 г). Из них желательно 10–15 г съедать утром, натощак, за 20 минут до завтрака.

Молоко с маслом от кашля при беременности

Во время беременности можно пользоваться полезным рецептом, не приносящим вреда организму, в отличие от медикаментозных средств. Рецепт применяется от сухого кашля.

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка масла;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1,5 чайные ложки мёда.

Молоко нужно вскипятить, а затем слегка остудить. После добавить в него все остальные ингредиенты. Пить можно до трёх раз в день. Желательно не более 3–4 дней, так как напиток достаточно калорийный и содержит много жиров. Данное средство применяется при возникновении умеренного кашля. В случае развития заболевания нужно обратиться к врачу.

Горячее питьё с молоком, сливочным маслом и мёдом - отличное средство от кашля

Подагра

Подагра представляет собой серьёзную болезнь обмена веществ, поэтому вылечить её исключительно сливочным маслом невозможно. Однако из него можно приготовить мазь, которая поможет облегчить симптомы заболевания. Нужно взять медицинский спирт и сливочное масло из расчёта 1:1 и варить смесь из этих ингредиентов на медленном огне до полного испарения спирта. Оставшуюся субстанцию использовать для натирания больных наростов, возникающих при подагре, по 2 раза в день. Использовать можно постоянно, без перерывов.

От гайморита

В журнале «Вестник ЗОЖ» за 2007 год встречается следующий рецепт. Нужно на ночь положить в одну ноздрю кусочек сливочного масла размером с горошину. Перед сном на следующий день сделать то же самое, только масло положить уже в другую ноздрю. Так чередовать до достижения эффекта. Считается, что в результате из пазух должен выйти гной.

Больные суставы

Для лечения суставов можно приготовить специальную мазь. Потребуются:

  • 1 сырое яйцо;
  • уксусная эссенция;
  • 150 г сливочного масла.

Яйцо поместить в уксусную эссенцию (чтобы оно полностью было погружено) на 3 дня. После этого вынуть его. К этому времени оно должно стать мягким. Его нужно превратить в однородную массу, не очищая от скорлупы, и смешать с маслом. Получившаяся мазь втирается в больные суставы ежедневно в течение 4 дней. После использовать через день до наступления облегчения. Хранить в холодильнике.

От пяточной шпоры

Этот рецепт похож на предыдущий, но имеет свои особенности. Нужно взять:

  • 2 чайные ложки уксусной эссенции;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 мл растопленного сливочного масла.

Яйцо нужно смешать с эссенцией. Туда же добавить измельчённую в кофемолке скорлупу и масло. Настаивать 5 дней. Получившаяся мазь наносится на шпоры толстым слоем. Далее делается компресс: сверху больное место укрывают марлей и целлофаном, закрепляют при помощи пластыря.

Регулярные компрессы со сливочным маслом, уксусом и яйцом помогают облегчить боль от пяточной шпоры в ступне

Этой же смесью можно вывести бородавки. Компрессов в таком случае лучше не делать, ведь мазь может попасть на здоровую кожу вокруг новообразования и вызвать ожог. Нужно аккуратно нанести смесь на бородавку и оставить до полного впитывания, стараясь случайно не стереть. Повторять ежедневно до получения результата.

Для иммунитета

Нужно взять:

  • 50 мл сока алое;
  • 100 г перетёртой калины;
  • 150 г грецких орехов;
  • 150 г мёда;
  • 150 г сливочного масла.

Все ингредиенты нужно перемешать и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды. Продолжительность курса - не менее 2 месяцев. Смесь хранить в холодильнике, поместив в плотно закрытую ёмкость.

От варикоза

Необходимо смешать измельчённый чеснок и сливочное масло в пропорции 1:2. Этой смесью обрабатывать локально поражённые участки вен. После нанесения обмотать пергаментом, а сверху бинтом. Ходить с такой повязкой необходимо в течение 12 часов, потом снять и промыть обработанные мазью места прохладной водой. Делать можно 2 раза в неделю в течении 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.

Сливочное масло для худеющих людей и спортсменов

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, жиросодержащие продукты нужно употреблять с большой осторожностью. В сливочном масле содержится 745 калорий и 82% молочного жира, поэтому к диетическим продуктам оно не относится. Однако рекомендуется ежедневное употребление хотя бы 10 г сливочного масла в день для поддержания здоровья и в первую очередь гормональной системы организма, на которую во время диеты приходится большая нагрузка.

Люди, занимающиеся спортом, должны употреблять сливочное масло в количестве, предусмотренном в качестве нормы для здорового взрослого человека, то есть 30 г в день. Хотя в целом насыщенные жиры являются довольно вредными для спортсменов, поэтому по возможности сливочное масло можно частично заменить оливковым.

Людям, регулярно занимающихся спортом, сливочное масло рекомендуется употреблять в небольших количествах

Рецепты красоты

Сливочное масло можно применять не только в пищу, но и делать на его основе различные маски для лица и волос.

Маска для роста волос

  • 1 столовая ложка тёртого корня хрена;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 желток.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу головы на 40 минут. Сверху накрыть целлофаном и полотенцем. Маска смывается тёплой водой с шампунем. Делать её можно раз в неделю.

Смешав сливочное масло с другими полезными ингредиентами, можно приготовить средства для лица или волос

Увлажняющая маска для лица

  • картофель отварной - 1 шт.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • кефир.

Картофель размять и смешать с маслом. Добавить чуть-чуть кефира, 0,5 – 1 чайную ложку. Смесь нанести на лицо на 30 минут. Можно делать 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Потом месяц перерыва.

Для кожи вокруг глаз

  • творог 9% жирности - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • тёплое молоко - 1 чайная ложка.

Всё хорошо перемешать до однородной консистенции и нанести на область вокруг глаз на 30 минут. Можно делать 2 раза в неделю. Через 2 месяца сделать двухнедельный перерыв.

От прыщей

  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки сока малиновых листочков.

Из ингредиентов сделать крем и точечно наносить его на проблемные участки. Желательно делать процедуру на ночь, а утром умываться как обычно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх