Чем пропитать бисквит для детей. Пропитка из варенья для бисквитных коржей

Бисквит - любимый десерт

Бисквитный торт — один из самых распространенных и любимых десертов. Своим потрясающим вкусом он обязан не только воздушному тесту и нежному крему, но и такой, казалось бы, незначительной детали, как пропитка для бисквита, которая делает кондитерское изделие сочным и ароматным. Сделать ее совсем несложно, но требуется соблюдать определенные правила.

Что такое пропитка для бисквита?

Пропитка для торта представляет собой сахарный сироп с каким-либо ароматизатором. Как правило, для бисквита с масляным кремом готовят пропитку на коньяке, белом вине, кофе, ванилине, ликере, сливочную или шоколадную. Фруктовые торты ароматизируют фруктово-ягодными сиропами и настойками с добавлением пищевой кислоты. Это может быть абрикосовый, апельсиновый, вишневый, лимонный, яблочный, смородиновый аромат.

Ингредиенты

Пропитка для бисквита готовится из сахара, воды и ароматизатора. На 120 грамм воды потребуется 130 грамм сахара и столовая ложка рома, коньяка, ликера, сиропа, вина и пр.

Как готовить

В кастрюлю вылить кипяченую воду, выложить сахар, поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока не закипит. Снять с плиты, остудить до температуры около 37 градусов. Теперь можно добавить любой понравившийся ароматизатор. Вот несколько вариантов.


Шоколадная пропитка

Пропитка для бисквита шоколадная может быть приготовлена по следующему рецепту. Положить в маленькую кастрюлю сгущенку (0,5 банки), какао-порошок по вкусу, 100 грамм масла сливочного. В большую кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Поместить в нее маленькую кастрюлю с ингредиентами, убавить огонь и томить, постоянно помешивая. До кипения не доводить, поэтому, как только масло растопится, убрать с плиты. Готовый сироп взбить миксером до воздушного состояния.

Как пропитать

Коржи не следует пропитывать сразу после выпекания. Им нужно дать постоять около семи часов. Количество сиропа будет зависеть от вида коржей. Если они сухие, то его потребуется много. А вот масляный бисквит промазывается лишь слегка, для придания запаха и вкуса. Пропитывать торт нужно равномерно, а поможет в этом пульвелизатор, в который нужно залить сироп. По поверхности коржей нужно разбрызгать всю пропитку и поместить бисквиты в холодильник на 8 часов, что сделает торт еще вкуснее.

Для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочего лакомства используют разнообразные коржи. Но особой популярностью пользуется бисквит. Неудивительно, приготовить бисквит достаточно просто, он получается пышным, нежным, нравится и взрослым, и детям. Для придания особого вкуса и мягкости бисквит следует пропитать.

Чем пропитать бисквит – общие принципы

Пропитка для бисквита – простор для фантазии любого кулинара. Традиционно бисквит пропитывают сахарным сиропом в пропорции 1:2, где на 2 части воды используют 1 часть сахарного песка. Нередко в остывший сироп добавляют вино, коньяк, кофе, фруктовые соки, ликеры, всевозможные эссенции и ароматизаторы.

Важно не только правильно приготовить пропитку, но и пропитать. Здесь важны, как количество используемых ингредиентов, так и толщина и количество коржей, каким кремом будет смазываться бисквит, будут ли добавлены фрукты, орехи и прочие наполнители.

Чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка – частые ошибки, избежать их помогут тщательно подобранные рецепты пропиток для бисквита, которые придадут вашему кондитерскому шедевру поистине неповторимый вкус и аромат.

1. Чем пропитать бисквит: ванильный сироп

Ингредиенты:

ванилин – пол чайной ложечки;

250 мл воды;

сахарный песок – один стакан без горки;

Способ приготовления:

В небольшую емкость наливаем воду, всыпаем сахарный песок.

Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.

Когда сироп закипит, снимаем пенку и убираем с огня.

Сироп немного остужаем, всыпаем ванилин, хорошенько размешиваем и пропитываем любые бисквитные коржи.

2. Чем пропитать бисквит: ягодный сироп с коньяком

Ингредиенты:

ягодный сироп – чуть больше одного стакана;

сахарный песок – 30 грамм;

коньяк – 20 мл;

250 мл очищенной воды;

Для ягодного сиропа:

варенье из черной смородины – пять столовых ложек;

250 мл воды.

Способ приготовления:

Варим ягодный сироп: в металлическую глубокую кружку кладем варенье, наливаем воду и кипятим до появления пузырьков на маленьком огне. Снимаем пенку и выключаем огонь. Сироп остужаем. Процеживаем через сито с мелкими отверстиями.

В приготовленный охлажденный ягодный сироп наливаем воду, всыпаем сахар и кипятим на маленьком огне, пока сахар не растворится, при непрерывном помешивании.

После растворения сахара убираем ароматную пропитку с огня, остужаем, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.

3. Чем пропитать бисквит: кофейно-молочный сироп

Ингредиенты:

по пол стакана молока и очищенной воды;

натуральный кофе в порошке – две чайные ложки;

сахар – 250 грамм.

Способ приготовления:

Кофейный порошок заливаем горячей водой. Выставляем емкость на медленный огонь, помешивая, варим до закипания.

Готовый кофейный напиток немного остужаем, настаиваем несколько минут, процеживаем.

В другой посуде смешиваем молоко с сахаром и кипятим на умеренном огне при частом помешивании.

Как только молоко закипит, вливаем в него кофе.

Получившийся сироп тщательно размешиваем и остужаем.

4. Чем пропитать бисквит: пропитка на вареной сгущенке

Ингредиенты:

пол стакана вареной сгущенки;

пол стакана сметаны 15% жирности;

100 мл молока.

Способ приготовления:

В железную кружку наливаем молоко, кипятим до появления первых пузырьков на среднем огне.

В горячее молоко кладем вареную сгущенку, хорошенько размешиваем до однородности.

Добавляем свежую сметану, снова перемешиваем.

Приготовленным горячим сиропом промазываем белые или шоколадные бисквитные коржи.

5. Чем пропитать бисквит: сироп с цедрой лимона

Ингредиенты:

вода очищенная – 250 мл;

сахар – четыре столовых ложек;

лимонная цедра – одна горсть.

Способ приготовления:

В небольшой металлический ковшик наливаем стакан фильтрованной воды, добавляем сахарный песок, кипятим до появления пенки на слабом огне.

Лимонную цедру в сухом виде перемалываем в блендере.

Когда сироп закипит, снимаем пенку, размешиваем, всыпаем перемолотую лимонную цедру, снова хорошенько размешиваем.

Приготовленный сироп с лимонным ароматом закрываем крышкой, остужаем, настаиваем десять минут.

Процеживаем пропитку через марлю.

6. Чем пропитать бисквит: сироп с гранатовым соком

Ингредиенты:

фильтрованная вода – 250 мл;

сахар – пол стакана;

один гранат.

Способ приготовления:

В емкость наливаем воду, добавляем сахар, кипятим до появления пенки на маленьком огне.

Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты, сироп немного остужаем.

Пока сироп охлаждается, берем гранат, разрезаем его на четыре части, вынимаем зерна.

Из зерен выжимаем сок с помощью соковыжималки и процеживаем его через марлю.

Получившийся гранатовый сок вливаем в охлажденный сироп, хорошенько размешиваем и пропитываем им бисквитные коржи.

7. Чем пропитать бисквит: сироп на лимонной настойке

Ингредиенты:

1 стакан очищенной воды;

неполный стакан сахара;

30 мл лимонной настойки.

Для лимонной настойки:

один небольшой лимон;

пол стакана любой водки.

Способ приготовления:

За 2-3 дня до приготовления пропитки готовим лимонную настойку: лимон моем, освобождаем от кожуры (кожуру не выбрасываем, она еще пригодится) выжимаем из мякоти цитруса него сок любым удобным способом.

Лимонную цедру измельчаем на терке с мелкими зубьями.

Выжатый лимонный сок вливаем в водку, туда же всыпаем цедру, хорошо размешиваем, закрываем любой крышкой и настаиваем 48 часов в темном месте. После процеживаем.

Готовим простой сахарный сироп: в небольшую железную или алюминиевую емкость наливаем один стакан воды, всыпаем сахар и кипятим до появления белой пенки на умеренном огне. Пенку снимаем, сироп остужаем.

В остывший сироп вливаем настоянную лимонную водку, тщательно размешиваем и пропитываем бисквитные коржи.

8. Чем пропитать бисквит: сироп из свежих ягод

Ингредиенты:

свежая клубника – 300 грамм;

очищенная вода – 350 мл;

сахар – пол стакана;

водка любая – полная рюмочка.

Способ приготовления:

Ягоды клубники промываем в дуршлаге проточной холодной водой. Убираем черенки, зелень.

Делаем из подготовленных ягод пюре с помощью блендера.

Получившуюся кашицу вместе с соком смешиваем с сахаром и водкой, ставим на слабый огонь и провариваем до закипания, примерно минут пять.

Снимаем пену, хорошо перемешиваем, выключаем огонь, остужаем, процеживаем и пропитываем коржи из бисквитного теста.

9. Чем пропитать бисквит: медово-сметанная пропитка

Ингредиенты для сиропа:

250 мл воды;

любой густой мед – 100 грамм;

Ингредиенты для сметанного крема:

1 маленькая баночка сметаны 15% жирности;

сахарный песок – пол стакана.

Способ приготовления:

В железную кружку наливаем фильтрованную воду.

Добавляем в воду немного меда, размешиваем до растворения.

Готовим сметанный жидкий крем: в сметану всыпаем сахар, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.

Сначала коржи из бисквитного теста пропитываем медовым сиропом, а потом сметанным кремом.

10. Чем пропитать бисквит: апельсиново-лимонная пропитка

Ингредиенты:

два апельсина;

один лимон;

цедра лимона – две щепотки;

цедра апельсина – две горсти;

сахарный песок – пол стакана.

Способ приготовления:

Освобождаем от кожуры апельсины и лимон.

Цедру по отдельности замачиваем в горячей воде на несколько минут, чтобы они не горчили.

Вымоченную цедру измельчаем блендером или на терке с мелкими зубьями.

Фрукты нарезаем на кусочки и выжимаем из них сок через соковыжималку.

Получившиеся лимонный и апельсиновый сок вливаем в кастрюлю, добавляем цедру и варим пять минут до уваривания жидкости в два раза.

Сваренный сироп процеживаем через марлю, охлаждаем и пропитываем им коржи. По желанию в остуженный сироп можно добавить пару щепоток ванилина.

Чем пропитать бисквит – секреты

Если вы любите влажные бисквиты, но против слишком сладкого сиропа, просто измените пропорции. Готовьте пропитка в соотношении 1:3. Вязкость сиропа придаст добавленный крахмал: на один литр готового сиропа достаточно взять одну чайную ложку крахмала.

Кроме воды можно также использовать соки, молоко и даже талое мороженое. В любую из этих основ допустимо добавлять и ягодные, фруктовые сиропы, и алкоголь.

Самая простая пропитка, не требующая абсолютно никакой подготовки, – это сироп консервированных фруктов: ананасы, клубника, абрикос, персик – вкусен любой из них.

Используя для пропитки алкоголь, будьте аккуратны: например, коньяк или красное вино придаст светлому бисквиту некрасивый оттенок. Поэтому выбирайте их для пропитки шоколадных, кофейных коржей. Для светлых же хороши ликеры, десертные вина.

Если вы хотите, чтобы бисквит сохранил свою свежесть как можно дольше, используйте больше сахара, который здесь выступит в роли консерванта.

Пропитывать бисквит ложечкой не очень удобно, где-то можно недолить, а где-то, наоборот, перелить. Поэтому используйте пульверизатор или кондитерскую кисточку. Можно взять обычную пластиковую бутылочку, в крышке которой следует сделать небольшие отверстия.

Если ваш торт состоит из нескольких бисквитов, пропитывайте их так: нижний корж минимально, средний – стандартно, верхний – обильно. Тогда торт будет пропитан равномерно.

Нечаянно налили на бисквит много пропитки? Не переживайте. Просто заверните корж на некоторое время в любую чистую ткань, она впитает излишки жидкости.

Пропитка для торта позволяет сделать тортик более сочным и ароматным. Обычно в пропитке нуждаются и торты, т.к. бисквит достаточно сухой, не содержит масла и пропитать его до нужного состояния не сможет даже и тем более или . Кончено, тортик с кремом будет более влажным, но различные пропитки справятся с этой задачей гораздо лучше.

Пропитки бывают безалкогольные и с ароматным алкоголем.

Рецепты безалкогольных пропиток для торта:

Сахарная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара

Воду с сахаром закипятить и остудить в теплом состоянии добавить ванилин и хорошо перемешать, пропитать торт.

Так же можно в только что закипевший сироп опустить пакетик с любимым ароматизированных чаем на несколько секунд. Тогда пропитка будет еще ароматнее, а торт вкуснее.

Пропитка «Сгущенка»

  • 380 мл сгущеного молока
  • 3 стакана воды
  • Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородного состояния и пропитать торт.

Кофейная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.ложки молотого кофе

0,5 стакана воды залить сахар и нагревать до растворения сахара. Пока сахарный сироп остывает сварить кофе из оставшейся 0,5 ст.воды и 2 ст. ложек молотого кофе. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Влить в кофе сахарный сироп. Кофейная пропитка для торта готова.

Если нет молотого, вполне можно использовать растворимый, просто нужно сделать крепкий кофе.

Лимонная пропитка для торта (или апельсиновая, вообщем цитрусовая)

  • 1 стакан воды
  • 0,5 лимона
  • 3 чайн. ложки сахара

Воду вскипятить. Лимон покрошить вместе с кожурой в кипяток, засыпать сахаром, добавить ванилин. Дать настояться. Процедить. Пропитать торт

Фруктовые пропитки (ананасовая, абрикосовая, вишневая, клубничная и т.д)

Сироп из под консервированных ананасов или абрикосов разбавляем водой в пропорции 2к 1, добавляем 1-2 чайн. ложки лимонного сока или 0,25 чайн ложки лимонной кислоты. Кипятим, остужаем. Пропитываем бисквитные коржи.

Можно любимое варенье развести водой до приятной вам сладости и пропитать торт.

Также можно в качестве пропитки для торта использовать компот или сок вишневый, малиновый, черносмородиновый и т.д.

Карамельная пропитка

На основе карамельного соуса

  • 100 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 0,25 чайн. ложки соли

Сахар с ванильным сахаром нагреваем в ковшике, аккуратно и постоянно помешивая, пока он не начнет плавится и коричневеть. Как только это произойдет добавляем сливки и соль.

Сливки должны быть не холодные, иначе карамель свернется. Если это произошло нужно просто нагревать все постоянно помешивая и тогда карамель снова станет однородной.

Добавляйте сливки осторожно, не обожгитесь, так как они здорово брызгают и шипят из-за разницы в температуре.

Варим 3-5 минут, добавляем молоко варим еще пару минут и остужаем.

Все можно пропитывать карамельным сиропом торт!

Малиновая пропитка

Малиновое варенье развести водой и пропитать торт

Можно также использовать готовые сиропы из магазина, разведя их водой до нужной сладости. Кленовый сироп лучше не использовать. Он делает торт не эстетичным, грязным.

Все вышеперечисленное не всегда есть под рукой, но вот сахар и вода есть всегда. Так что вы всегда сможете пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом

Алкогольные пропитки для тортов : делаются очень просто.

Нужно использовать все предыдущие рецепты пропиток, добавляя по 2-3 стол. ложки ароматного алкоголя - коньяка, бренди, рома.

Обратите внимание что алкоголь добавляем в уже остывшие сиропы, иначе пропитка потеряет свой аромат.

Соотношение продуктов в пропитке для торта .

Считается что соотношение воды и сахара в пропитке должно быть 2 к 1. На самом деле все зависит от ваших предпочтений.

Если коржи и крем очень сладкие, то иногда и вовсе не нужен сахар, достаточно коньяк просто развести водой и пропитать им коржи, как в этом .

Можно сделать пропитку из смеси апельсинового и лимонного соков, как вот в этом . Все приходит с опытом – пробуйте, экспериментируйте, находите свои пропорции.

Количество пропитки зависит от того насколько сухие коржи, например бисквитный корж совсем не содержит масла, поэтому требует больше пропитки. Зависит и от толщины коржей и их диаметра. Также это зависит от того насколько влажный торт вы хотите получить.

Если вы перестарались с пропиткой и получились слишком влажные коржи, то поставьте их на чистую х/б ткань, или бумажное полотенце, оно заберет лишнюю влагу.

Как пропитать торт .
Пропитывают бисквит с помощью пульверизатора или проще с помощью ложки или шприца, распределяя равномерно пропитку по всему коржу. Можно в небольшую пластиковую бутылку налить пропитку для торта, в крышке сделать небольшие отверстия и так пропитывать тортик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Коньячная пропитка традиционно используется для бисквитных коржей, но можно применить её в изделиях из сметанного теста. Пропитанные коржи получаются влажными, лёгкими и в них присутствует коньячный привкус. Даже суховатый бисквит можно реанимировать воспользовавшись этой хитростью. В тортах с масляным кремом пропитка должна присутствовать обязательно, иначе десерт будет твердый.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 гр. (6 столовых ложек)
  • Сахар — 100 гр. (4 столовые ложки)
  • Коньяк — 60 гр. (3 столовые ложки). Для детей коньяк можно заменить соком.
  • Чтобы рассчитать нужное количество пропитки, надо знать такую формулу: корж — одна часть, пропитка — 0,7 части, крем — 1,2 части.

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку вливаем воду и даем ей закипеть.
  2. Всыпаем в кипяток сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Количество сахара и воды можно менять. Надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и учитывать с каким кремом будет изделие. Если крем очень сладкий, то стоит уменьшить содержание сахара в сиропе.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Коньяк следует добавлять только в остывший сироп. Из горячего он испарится и не даст своего аромата.
  4. Добавляем в сироп коньяк, перемешиваем и пропитываем коржи.

Перед тем как формировать торт, бисквит желательно выдержать 6 — 8 часов. Нижний корж пропитывать с особой осторожностью, чтобы он не деформировался.

Это классический рецепт коньячной пропитки. Вместо воды можно использовать сок (вишнёвый, брусничный, апельсиновый, клубничный) или варенье разведённое водой, а также кофе или какао сваренное без молока. Сочетание коньяка с различными ингредиентами формируют различные вкусовые оттенки.

Такими коньячными пропитками можно поливать пудинги, оладьи, мороженное, желе.

Бисквит используется как основа для приготовления различных кондитерских изделий. Чтобы торт получился сочным, опытные кулинары используют сироп для пропитки бисквита. Данный ингредиент стал популярен и среди хозяек. Однако, чтобы сироп был вкусным и смог надлежащим образом пропитать коржи, стоит узнать о некоторых тонкостях процесса приготовления.

Принципы приготовления сиропа

Коржи хорошо пропитываются. Если пренебрегать технологией готовки, то бисквит станет мокрым.

Вкусовые качества готового блюда будут испорчены.

  1. Пропитку наносить нужно силиконовой кисточкой либо распределять ложкой.
  2. Разнообразить рецепт сиропа можно с помощью ванилина, сока, кофе. Можно добавлять любые ингредиенты, в зависимости от личных предпочтений.
  3. Прежде, чем использовать пропитку, она должна постоять в течение суток. Это позволит ей приобрести потрясающий аромат.

Рецептов приготовления сиропа огромное множество. Добавляя в состав новые ингредиенты, можно изменить и вкус готового блюда. Фантазии нет предела. Каждая хозяйка на собственной кухне может творить чудеса.

Выпечку, пропитанную сиропами, можно смело включать в праздничное меню. Наверняка, найдется такой рецепт, который сможет удивить гостей.

Сироп с коньяком и клубникой

Сироп для пропитки бисквита с коньяком приготовить не сложно. Важно понимать, что выпечка получится алкогольной. Однако, несмотря на это, многие хозяйки отдают предпочтение именно данному рецепту.

Готовое изделие, пропитанное данным сиропом, отличается удивительным вкусом и потрясающим ароматом. Запах алкоголя практически не ощущается. Благодаря клубнике состав приобретает легкую сладость.

Приятные нотки делают готовое изделие неповторимым. От такого блюда невозможно отказаться. Даже настоящие гурманы оценят лакомство по достоинству.

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • коньяк — 60 мл;
  • сахар — 50 грамм;
  • клубника — 300 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

Промыть ягоды, удалить хвостики, сделать сок.

Ягодную массу выложить в сотейник, добавить воду, сахарный песок.

Поместить емкость на плиту, готовить на маленьком огне. После закипания воды готовить массу еще 5 минут.

Процедить сироп.

Залить в общий состав клубничный сок, смешать, поместить на огонь. Довести массу до кипения, варить 3 минуты, убрать с плиты. Полученный состав охладить, ввести коньяк, перемешать.

Сахарный сироп по классическому варианту

Рецепт сахарного сиропа для пропитки бисквита будет полезен для начинающих хозяек. С помощью пропитки можно с легкостью придать готовым блюдам особый вкус и потрясающий аромат. Данный рецепт является основным, коньяк можно заменить на любые другие ингредиенты. Ваниль, белое вино, соки, ягоды отлично сочетаются в данном рецепте.

Выбирая новые составляющие, удастся изменить и вкус выпечки. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Важно знать, что после приготовления сиропа, ему нужно дать постоять в течение 7 часов. Иначе готовое изделие станет мокрым и рассыплется. Рекомендуется пропитывать коржи составом комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • вода — 120 мл;
  • сахар — 130 грамм;
  • коньяк — 40 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

Взять емкость, соединить в ней сахарный песок и воду.

Состав постоянно помешивая, довести до кипения, охладить. Только в охлажденную массу ввести коньяк. В ином случае ароматические вещества просто испарятся.

Подготовить чистую сухую посуду, перелить в нее жидкость. Поместить состав в холодильник, при необходимости использовать.

Фруктовый сироп

Приготовить вкусный бисквит на собственной кухне не составит труда. Однако, не каждая хозяйка знает, что с помощью пропитки можно менять вкусовые качества готового блюда. Лимонный сироп для пропитки бисквита делает выпечку нежной и ароматной. Готовится состав достаточно быстро. Важно знать, что пропорции следует строго соблюдать. В ином случае, масса получится вязкой, пропитать выпечку будет очень тяжело.

Ингредиенты:

  • сахар — 40 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • вода — 40 грамм;
  • ваниль — по вкусу.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Подготовить лимон, промыть его, выдавить сок.
  2. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, ввести сахар.
  3. Соединить с ванилью, лимонным соком.
  4. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Остудить состав, можно приступать к пропитке выпечки.

Сироп с ароматом кофе

Из всего многообразия предложенных вариантов, для любителей сладких ноток представлен рецепт сиропа для пропитки бисквита, он может быть, как шоколадным, так и кофейным. Приготовленный состав отличается не только вкусовыми характеристиками, но и внешним видом. Консистенция его густая, цвет коричневый. Многие хозяйки отдают предпочтение именно данному рецепту. С такой пропиткой готовое блюдо поразит своим потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 40 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • вода — 250 мл;
  • коньяк — 20 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. В емкость налить 1⁄2 часть воды, ввести сахар, поместить кастрюлю на огонь.
  2. Как только жидкость закипит, можно убирать емкость с содержимым с плиты.
  3. Заварить кофе. В турку залить оставшуюся часть воды, засыпать кофе, поместить на плиту.
  4. После закипания убрать емкость в сторону на 20 минут, отвар должен немного остыть.
  5. Спустя 20 минут кофейный напиток процедить, остудить, смешать с сахарным сиропом и коньяком.

Цитрусовая пропитка

Цитрусы являются любимыми фруктами многих, на их основе можно с легкостью сделать сироп для пропитки бисквита в домашних условиях. Приготовленный состав можно использовать для пропитки рулета, торта.

Выпечка, пропитанная данным сиропом, обладает приятной кислинкой. Кроме того, прослеживаются сладкие нотки. Такое сочетание обязательно понравится всем членам семьи. Даже дети будут в восторге от угощения.

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 100 грамм;
  • лимонная цедра — 10 грамм;
  • апельсиновая цедра — 10 грамм;
  • сахар — 50 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению, фрукты хорошо промыть, замочить в кипятке на 15 минут. Это позволит избавиться от горечи.
  2. В емкости смешать все ингредиенты, поставить кастрюлю на маленький огонь. Время приготовления составляет не более 15 минут.
  3. Процедить полученную массу, вылить сироп в отдельную банку.
  4. Хранить состав в холодильнике, при желании использовать.

Медово-сметанная пропитка

Сочетание медового состава и крема на основе сметаны придает сладкому блюду потрясающий вкус и волшебный аромат. Как сварить сироп для пропитки бисквита знают не все. Ознакомившись с данным рецептом, удастся на собственной кухне творить чудеса.

Ингредиенты:

  • мед — 500 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 50 грамм;
  • сметана — 200 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Сделать медовый сироп, смешать воду с медом.
  2. Данным составом смочить коржи.
  3. Сделать сметанный крем.
  4. Взбить сметану с сахаром.
  5. Кремовым составом промазать бисквит.

Чтобы получить ароматную и вкусную пропитку, следует прислушаться к некоторым рекомендациям опытных кулинаров. Данные советы помогут в процессе приготовления. В результате удастся получить потрясающий сироп.

  1. Нельзя добавлять ароматизаторы в горячую жидкость. Все вещества испарятся, полученный состав не будет обладать ярким и насыщенным ароматом.
  2. Прежде, чем использовать сироп, его нужно охладить.
  3. После приготовления пропитки, желательно дать ей постоять в течение суток.
  4. В состав можно включать не только коньяк. Ликер либо другой алкогольный напиток также можно использовать.
  5. Важный момент отводится соблюдению пропорций. Все ингредиенты следует добавлять в строгом соответствии с предложенным рецептом. Иначе бисквит превратится в мокрую кашу.
  6. Нужно правильно рассчитать сколько потребуется сиропа для пропитки изделия. Если взять чрезмерное количество состава, результат может разочаровать.

Как правильно использовать пропитку?

Многие хозяйки после приготовления сиропа начинают поливать жидкостью бисквитные коржи. Однако, этого делать не нужно. От чрезмерного количества пропитки торт не будет более вкусным. Наоборот, он станет мокрым, и приобретет непривлекательный внешний вид.

Если следовать инструкции и соблюдать все правила, удастся приготовить потрясающий десерт и с его помощью удивить всю семью.

  1. В первую очередь следует определить состояние коржей, сухие они или мокрые. Исходя из этого будет понятно, сколько нужно брать пропитки.
  2. Способ нанесения также играет важную роль. Наиболее оптимальным вариантом является распыление приготовленного состава из пульверизатора. Так корж будет пропитан со всех сторон. Если в наличии данного прибора не отказалось, можно воспользоваться обычной чайной ложкой. Работу следует проводить аккуратно, не спеша. Самое важное, распределять состав равномерно. В ином случае, получится один бок пропитан, а другой сухой. Кроме этого, для обработки коржей можно использовать специальную силиконовую кисточку.
  3. И напоследок. После обработки бисквита, его необходимо поместить в холодильник на 6 часов. Идеальный вариант, если торт будет пропитываться всю ночь. В данном случае, выпечку следует прикрыть, чтобы сохранился аромат готового блюда.
    Какой выбрать сироп, каждый решает для себя сам. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий. Важно знать, что существует огромное множество вариантов, каждый из них заслуживает особого внимания.

Прежде, чем приступать к приготовлению пропитки, следует ознакомиться с основными правилами готовки и советами специалистов. Некоторые рекомендации помогут избежать ошибок. В результате удастся приготовить восхитительный десерт, который обязательно понравится, как взрослым, так и детям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх