Чем смазать верх пирожков чтобы были румяные. Чем смазать пироги и булочки для достижения румяной корочки

У каждой хозяйки есть свои хитрости по получению вкусной выпечки. Одной из таких является способ смазывания верхней корочки. Существуют разные составы глазировки, и их выбор зависит от вида теста, формы изделия, да и просто личных вкусовых предпочтений.

Чем смазать пироги для румяной корочки до отправки в духовку

Любую глазировку следует наносить на тесто уже после того, как изделия расстоялись. Получается, не раньше, чем за 5 минут перед тем, как поставить противень в духовку.

Главное – проявить осторожность, ведь неумелыми движениями можно опустить тесто или вовсе повредить его. Касания должны быть еле ощутимыми. Сначала нужно промазать верхушку выпечки, а потом по всему периметру, так ваши пироги будут золотистыми и аппетитными со всех сторон. Неравномерно нанесенная глазировка оставит белесые пятна и полосы и испортит вид готового изделия.

Обратите внимание: состав для смазывания должен быть теплым, все продукты нужно заранее приготовить и достать из холодильника.

Чем же предпочтительнее наносить глазировку? В качестве инструмента можно использовать:

  • силиконовую кулинарную кисть;
  • гусиное перо;
  • свернутый в несколько слоев кусочек марли.

Составы для глазировки

А вот смазывать свое творение можно разными продуктами. Посмотрим, какие же из них являются основными для нанесения на пироги перед их выпеканием:

  1. Куриное яйцо. Для этих целей обычно используют либо желток, либо все яйцо целиком. И, конечно, предварительно взбивают до образования легкой пены. По желанию можно смешать яйцо с ложкой молока или сахаром, но учтите: в таком случае румянец будет в меру насыщенным;
  2. Яично-масляная смесь. Такой вариант подойдет абсолютно для любого вида теста. Для придания яркой корочки пирогам необходимо растереть желток с ложкой сливочного масла мягкой консистенции. Если же нужны просто немного румяные пирожки, в такую смесь можно добавить пару столовых ложек воды, а масло предварительно растопить;
  3. Сметана. Не оказалось под рукой яйца, можно найти выход из ситуации, заменив его сметаной, нежирной и жидкой, правда, корочка после такой глазировки не будет иметь привычного глянца. Для сладких булочек в сметанную глазировку добавляют муку и сливочное масло;
  4. Молоко. Этим продуктом можно смазать выпечку и до отправки в духовку и после извлечения из нее. Корочка будет золотистой с умеренным блеском;
  5. Крепкий чай или заварка. Такой состав используется преимущественно для сладких изделий. Он придает румянец интенсивной насыщенности;
  6. Теплая вода. Глазировка обычной водой смягчает корочку и проявляет оттенок цвета;
  7. Растительное масло. Если нужна мягкая корочка изделий, подойдет масло. Слоеное тесто смазывают такой глазировкой перед выпечкой, а дрожжевое уже после того, как пироги готовы.

Глазировка готовых изделий

Придать блеск пирогам можно и после того, как достали противень из духовки.

Вот, чем можно смазать готовые пироги для румяной корочки:

  1. Медовый сироп. Не только придает золотистый оттенок и неповторимый аромат, но смягчает и украшает корочку изделия. Правда, использовать такой состав можно в том случае, если вы не добавляли в выпечку дополнительные специи, или в противном случае насыщенный вкус меда все перебьет;
  2. Сироп их ягод и фруктов. Сладкую тягучую консистенцию для смазывания можно приготовить из воды и домашнего варенья или джема. Лучше использовать светлые виды, идеальный вариант – абрикосовое;
  3. Сахарный сироп. Смазывать выпечку нужно горячей свежеприготовленной глазировкой, она не только покроет пироги, но и впитается в корочку. Для вкуса при желании можно добавить в сироп ликер или лимонный сок;
  4. Сливочное и растительное масла. Блестящей корочки в таком виде смазки вы не добьетесь, зато она будет румяной и равномерной. А оттенок – чуть более выраженным.

Экспериментируйте с глазировкой и получайте румяные пироги с вкусной и яркой корочкой!

Сейчас выпечка уже не так популярна, как во времена наших бабушек. В то время, это был практически способ выжить. Пекли всё: пироги, хлеб, булочки. Сейчас гораздо проще все купить в ближайшем супермаркете. Но остались еще молодые хозяюшки, которые интересуются секретами кулинарии, и очень любят готовить.

Любая выпечка должна обладать следующими свойствами:

  • быть приготовленной по строгой рецептуре
  • быть вкусной
  • иметь достойный внешний вид.

Последний пункт важен. Выпечка должна выглядеть если и не идеально, то хотя бы аппетитно. Для этого готовую выпечку смазывают – она приобретает законченный вид.

С яйцом все просто и понятно. Как смазка для выпечки, оно универсально. Можно смазывать белком, можно желтком. А можно хорошенько взбить то и другое вместе. Также в яйцо можно добавить молоко, сметану. Наносить можно современной силиконовой кисточкой, созданной специально для подобных дел. Раньше, во многих семьях, для этих целей использовали помазок для бритья. Разумеется, чистый, купленный специально для работы с выпечкой. А еще раньше в ход шло гусиное перо.


Но вот случилась неприятность – в холодильнике не оказалось ни одного яичка, все ушло на выпечку (салат / торт / десерт).

Поэтому мы сегодня поговорим о том чем смазать пирожки если нет яйца.

Не знаете, чем смазать пирожки если нет яйца? Ничего страшного.

Я больше чем уверена – на Вашей кухне найдется необходимый продукт. Возможно даже не один.

Вода

Самый простой способ заменить яйцо, это смазать готовый пирог обычной водой. Особой красоты это не придаст, но Ваше изделие получит симпатичный глянец. Корочка станет мягкой. А что еще нужно? Для пирогов и пирожков со сладкой начинкой, в воду нужно добавить сахара.

И еще один совершенно не очевидный продукт, который может заменить яйцо – обычная газированная вода, цена которой 15-25 рублей, и она наверняка стоит практически в любом холодильнике. Очень современное и необычное решение.

Растительное масло

Если газировка оригинальный способ заменить яйцо при выпечке, то смазать растительным маслом – банально, но эффективно. Действительно…

Какой продукт с уверенностью на все 100% есть в вашем холодильнике? Оно самое – растительное масло. Оно не придаст глянца Вашим изделиям, но на худой конец подойдет.

Но лучше его использовать лишь для слоеного теста.

Чай

С одной стороны, способ довольно популярен, с другой – о нем часто забывают.

Крепкий чай, уже давно используется для смазки выпечки не как замена яйцу, а как самостоятельный рецепт.

Он придаст выпечке мягкую румяную корочку. Для сладкой выпечки нужно добавить в чай пару-тройку ложек сахара на стакан.

Сливочная смесь

Сливочная смесь готовится из трех компонентов – подтаявшего сливочного масла, воды, и муки. Нужно выложить масло в удобную для растирания посуду. Добавить воды. Количество воды высчитывается на глаз. Когда будет добавлена мука, консистенция смеси должна получится слегка жидковатой, чтобы удобно было мазать изделие силиконовой кисточкой.

Еще, сливочное масло можно растопить и смазывать так.

Майонез и сметана

Если выпечка не сладкая, а, например, с мясной начинкой, то яйцо без труда смогут заменить майонез или сметана. Вот только наносить нужно лишь один тонкий слой. Важно не переборщить.

Ваши способы

Теперь знаете чем смазать пирожки если нет яйца в холодильнике.

Большинство кулинарных открытий сделаны либо случайно, либо экспериментальным путём. Так что возможно, Вы сами придумаете что-то необычное и неординарное. Если есть идеи поделитесь с нами в комментариях.

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные

Яйцо
Яично-масляная смесь
Сметана
Молоко
Сладкий чай или заварка
Теплая вода
Растительное масло

Куриное яйцо

Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.

Смесь из яйца и масла

Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.

Сметана

Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

Молоко

Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца. Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.

Крепкий сладкий чай или заварка

Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.

Вода

Чем смазать пирог для корочки, которая будет мягкой и не слишком тёмной? Для этого подойдёт обычная питьевая вода. Ею следует смочить или сбрызнуть готовую, но ещё горячую выпечку. Это самый простой способ придать пирогу аппетитный вид. Таким методом можно воспользоваться, если нет времени или желания готовить смесь для смазывания, если в доме не оказалось необходимых продуктов или если хозяйка просто забыла обработать поверхность теста непосредственно перед началом выпекания.

Для того чтобы получить на пироге гладкую и блестящую корочку, которая отличается насыщенным цветом, следует к воде добавить немного сахара. Такую смесь следует готовить исходя из следующей пропорции: одна чайная ложка сахарного песка на одну столовую ложку питьевой воды. Этим сиропом нужно сбрызнуть пирог дважды: по окончании расстойки теста и незадолго до окончания готовки.

Яйцо куриное

Чем смазывать пироги для румяной корочки? Самым распространённым и простым продуктом для глазировки является куриное яйцо. К тому же этот ингредиент можно использовать вне зависимости от вида используемого теста.

Яичная глазировка требует аккуратности в работе с ней. Ведь смесь, попавшая на противень, может приклеить к нему пироги в процессе выпекания.

Поверхность выпечки можно смазывать как цельным куриным яйцом, так и смесью этого продукта с водой или молоком. Для достижения эффекта светлой корочки с красивым блеском нужно немного взбить с помощью вилки белок с желтком и нанести на тесто перед началом готовки.

Если использовать смесь яйца и воды, то в итоге получится глянцевая поверхность насыщенного цвета. А в случае когда для смазывания пирогов применяются белок и желток, разбавленные молоком, получившаяся румяная корочка порадует хозяйку блеском и мягкостью. Пропорция в обоих случаях одинаковая: на одно куриное яйцо - одна чайная ложка жидкости.

Яичный белок

Куриное яйцо не всегда используется в цельном виде. Часто для обработки поверхности выпечки белок и желток применяют отдельно друг от друга. Ниже описаны возможные варианты использования этих составляющих.



Если смазать пирог белком, то получится хрустящая, ломкая корочка. Предварительно его следует немного взбить с помощью вилки. Также возможно использование смеси из яичного белка и небольшого количества питьевой воды. В таком случае поверхность выпечки будет твёрдой и блестящей.

Яичный желток

Чем смазывать пироги для румяной корочки? Хорошо с этим заданием справится яичный желток. Именно при использовании этого продукта корочка получается самой яркой и насыщенной. Желток применяется как в чистом виде, так и в смесях с молоком или сливочным маслом.

При использовании цельного куриного желтка нужно немного взбить его с помощью вилки и нанести на поверхность теста непосредственно перед выпеканием. Корочка в этом случае будет иметь золотистый окрас и неповторимую яркость.

Если пирог смазать желтком, смешанным с молоком, цвет поверхности выпечки будет менее насыщенным и не таким блестящим. Корочка приобретёт мягкость. А если в такую смесь добавить немного сахарного песка, то глянец уберётся, останется только насыщенность окраса.


Ещё одним интересным вариантом глазировки является смесь одного яичного желтка и двух столовых ложек размягчённого сливочного масла. Для её приготовления следует растереть с помощью вилки указанные составляющие до однородного состояния. Далее нужно нанести полученную массу на поверхность пирога по окончании процесса расстойки теста. Полученная корочка порадует хозяйку своей мягкостью, золотистым цветом и красивым блеском. Допускается замена сливочного масла маргарином.

Масло растительное или сливочное

Чем смазать пироги перед выпечкой, чтобы корочка получилась необычайно мягкой? Для этого лучше использовать масло, причём как сливочное, так и растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочее). Поверхность пирогов не будет блестеть, зато цвет получится ярким.
Когда выпечка готовится из слоёного или вытяжного теста, рекомендуется использовать для смазывания поверхности именно растительное масло. Сливочный продукт больше подходит для пресных, дрожжевых или сдобных пирогов. Его следует растопить и смазать поверхность выпечки, когда она уже готова, но ещё не успела остыть. К тому же сливочное масло придаёт пирогам неповторимый аромат.

Крепкий чай

Чем смазать пирог, чтобы был румяный и яркий оттенок корочки без глянца? В этом случае отлично подойдёт для обработки поверхности крепкий чай. Можно использовать как несладкий настой, так и с добавлением небольшого количества сахара. Во втором случае цвет корочки будет более интенсивным. Для этого следует растворить примерно 2-3 столовые ложки сахара в 100 миллилитрах жидкости. Полученным раствором необходимо смазать поверхность теста дважды: непосредственно перед выпеканием и за несколько минут до полной готовности пирога.



Также добавить цвету насыщенность можно с помощью муки. Для этого нужно в приготовленный сладкий чайный настой ввести столовую ложку указанного продукта, хорошо перемешать и полученной массой смазать поверхность пирога по окончании процесса расстойки теста.

Молоко

Чем смазать пирог, если нет яйца? Также для глазировки хорошо подойдёт обычное молоко. Этот продукт будет уместен для любой выпечки вне зависимости от вида используемого теста. Молоко обязательно должно быть подогретым. Им следует смазать поверхность пирога за несколько минут до того, как выпечка будет готова.
При использовании этого продукта для глазировки корочка готового кулинарного изделия будет аппетитно блестеть. Если выпечка сладкая, то рекомендуется добавить в молоко немного сахара. При этом поверхность пирога будет не такой глянцевой, зато цвет станет более насыщенным.

Сливочное масло с мукой

Ещё одним интересным вариантом глазировки может стать смесь, состоящая из сливочного масла и муки. Готовить её нужно следующим образом. Рекомендуется смешать растопленное сливочное масло с небольшим количеством холодной питьевой воды. После нужно ввести немного муки и хорошо растереть до получения однородной массы. Такая глазировка подойдёт для любого теста.

Если пирог сладкий, рекомендуется добавить в полученную смесь небольшое количество сахара. Это придаст корочке золотистый оттенок. Обрабатывать поверхность выпечки такой глазировкой нужно непосредственно перед началом готовки. Допускается сливочное масло заменить маргарином.

Сметана

Можно в качестве глазировки использовать сметану. Для пирогов с несладкой начинкой допускается применение майонеза. Эти продукты наносятся на поверхность теста непосредственно перед выпеканием. Важно, чтобы слой сметанной или майонезной глазировки был очень тонким.

Для обработки поверхности сладких пирогов хорошо подойдёт смесь, приготовленная следующим образом. В сметану нужно добавить немного муки, хорошо перемешать. Затем ввести растопленное сливочное масло и довести до однородного состояния. Такой глазировкой нужно обработать поверхность теста по окончании расстойки. Сверху пирог следует присыпать небольшим количеством сахарного песка.

Заключение

Для придания домашней выпечке ещё более аппетитного внешнего вида необходимо использовать глазировку. Чем смазывать пироги для румяной корочки? Для этого применяется вода, куриное яйцо, масло сливочное или растительное, чайная заварка, сметана или молоко в различных комбинациях. Внешний вид пирогов будет меняться в зависимости от выбранной глазировки. Смазывать поверхность выпечки нужно аккуратными, лёгкими движениями. Идеальным приспособлением для этого послужит специальная силиконовая кисточка. Она отличается мягкостью, удобством использования и абсолютно не приминает расстоявшееся тесто.

На примере простых вкусных булочек расскажем, как правильно смазывать выпечку, что бы после того как достаешь ее из духовки не было разочарований.

Не смазываются изделия, только если предусмотрено другое украшение. Итак, ниже будет описан рецепт свежих, ароматных, румяных булочек, которые смазываются яйцом, для придания блестящей, румяной как листочек корочки.

  1. Яйцо – 3 шт. (1 шт. для смазывания булок);
  2. Молоко – 230 мл;
  3. Мука – 120 гр;
  4. Соль – 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. Нужно смешать муку, соль, пару взбитых яиц. Перемешать, чтобы не было комков.
  2. Затем надо добавить молоко.
  3. Разлить тесто по формам для маффинов до половины, так как при выпекании оно поднимется.
  4. Поставить выпекаться в духовке.
  5. Как только будет видно, что булочки почти готовы, надо открыть духовку, выдвинуть противень и помазать булочки взбитым яйцом, для того чтобы после выпечки они блестели. Когда булочки слегка испеклись, гарантируется ровный румяный цвет.

Чем смазать пирожки, чтобы блестели после выпечки

Наносить смесь надо прямо на сырое тесто, на готовое изделие, которое уже выложено на пергамент, на бумагу для запекания.

  1. Для румяной блестящей выпечки обычно используют отделенный от желтка, взбитый белок. Его наносят на изделия перед выпеканием.
  2. Если намазать выпечку не разделенным яйцом, то выпечка получиться румяной, но все-таки чуть бледнее.
  3. Если взбить яйцо со сливочным маслом и намазать это смесью выпечку, то булочки станут мягче и ароматнее.

Внимание! Если выпечка смазывается взбитым не отделенным яйцом, то смесь надо наносить тонко, в противном случае выпечка потрескается и потеряет привлекательность.

Чем смазывают пирожки белком или желтком

Пирожки и любую выпечку можно смазывать и белком и желтком, а также можно придать блеск при помощи других помазок. К примеру, каждой хозяйке будет интересно, чем смазать булочки, чтобы сделать их красивыми, аппетитными, если она забыла смазать их перед отправкой в духовку.

  1. Заставит булочки заблестеть и немного смягчит корочку подогретое молоко.
  2. Сливочное масло сделает выпечку мягкой и ароматной.
  3. Если смазать булочки сахарной водой, то они после того как сироп высохнет очаровательно заблестят.
  4. Подойдет и простая вода. Если слегка намазать поверхность выпечки, то после высыхания будет получен эффект перламутра.

Как правильно смазывать выпечку

Каким бы составом не смазывалась ли выпечка, для того чтобы она была аппетитного вида и имела румяную поверхность надо уметь правильно нанести смесь. Пирожки надо смазывать продольно, желательно одним мазком все изделие, иначе оно будет с разводами. Наносить смесь рекомендуется специальной кондитерской кистью.

Кисть не царапает изделие и наносит состав равномерно. Смазывать надо очень и очень тонким слоем.

Кроме того нельзя забывать о температуре выпекания, при более низкой температуре пирожки и булочки будут мягче и светлее, при 200 гр. они приобретают румяную аппетитную корочку.

Выпечка всегда радует семью и гостей. Для каждой хозяйки, которая любит печь не будет лишней информация, о том, как правильно смазать выпечку.

Смазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фото

ЧЕМ СМАЗЫВАТЬ ПИРОЖКИ, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ РУМЯНЫМИ? Чем смазывать пирожки, чтобы они были румяными? Вкусная выпечка обычно обладает кроме действительно потрясающего вкуса ещё и таким же потрясающим внешним видом. Румяные пирожки просто не могут быть не вкусными. Как же получить этот привлекательный глянец на пирожках. Какие для этого существуют решения на кухне? Что нужно, чтобы пирожки были румяными? На самом деле навести румянец на пирожках можно различными методами. Если немного поэкспериментировать и найти нужные сочетания, то вполне можно даже уровень глянца на выпечке регулировать самостоятельно. Главное знать, что для этого следует использовать и в каких пропорциях нужно смешивать те или другие ингредиенты, чтобы получить именно тот уровень глянца на пирожках, который Вам нужен.

Яйцо Хорошо всем знакомое куриное яйцо здесь стоит, пожалуй, на первом месте. Оно идеально подходит и для теста дрожжевого и для слоёного. Само яйцо вполне можно использовать прямо целиком, или же иногда берут лишь один желток. Если хотите чтобы Ваши пирожки имели самый насыщенный румянец, то желток нужно использовать не «чистый», а с добавлением ряду других компонентов. Это может быть молоко, обыкновенная вода или сметана, а также и сахар. Кроме этого яйцо, подсоленное, и хорошенько взбитое также подарит Вашим пирожкам тёмный глянец. Если смешать яйцо уже с ложкой чайной молока, то тоже на пирожках появится глянец, а сама корочка цвета уже будет не такого насыщенного, а ближе к золотистому. Чайная ложка воды холодной (но обязательно кипячёной) также в смеси с яйцом даст глянец уже небольшой и корочка при этом будет совсем светлая. Хотите, чтобы корочка у пирожков или пирога получилась хрустящей, тогда обработайте её только одним яичным белком без других дополнительных компонентов. Просто белок взбиваете и смазываете им пирог. Вот это основные комбинации куриного яйца с различными составляющими для получения красивого глянца на пирожках.

Варианты с молоком Молоко тоже широко применяют для наведения глянца на выпечке, причём для любого её вида. Здесь всё очень просто, используют всегда только тёплое молоко, без добавок. Просто берёте небольшую кисть, и когда уже пирожки будут совсем скоро готовы, достаёте их, смазываете с помощью кисточки подготовленным для этого молоком (то есть тёплым) и после такой молочной обработки опять отправляете их в духовку на завершающий этап. Также молоко можно и подсластить. Если Вы в него добавите сахар, то корочка на пирожках также образуется. Она будет выглядеть очень аппетитно, а цвет её глянца будет довольно умеренным. Если Ваши пирожки Вы готовите из муки ржаной, тогда по завершению процесса их выпечке, просто «искупайте» их в том же тёплом молоке. Такая «молочная ванна» добавит им мягкости

Наводим румяна сладким чаем Крепкий чай с добавлением сахара также даст Вашим пирожкам довольно привлекательную корочку. Она будет румяной, но глянца на поверхности пирожков не будет. Чтобы этого добиться таким чаем нужно будет смазать пирожки перед началом процесса выпечки. Много чая не потребуется, вполне достаточно 100 мл этого крепкого напитка и ложки 2 или три столовых сахара. Подождите, пока чай остынет, и потом уже смазывайте им пирожки. Вместо кисточки смазывать поверхность пирога можно и чайным пакетиком. Есть ещё один вариант с чаем, это добавить в него ещё и немножечко муки (обычно это столовая ложка). Её хорошенечко размешивают и также смазывают пирожки. При добавлении муки в чай, корочка на пироге уже будет более яркого цвета, и поверхность получится матовой.

Смазываем пирожки простой водой Простую воду тоже можно использовать для придания пирожкам более привлекательного внешнего вида. Когда Ваши пирожки приготовятся и будут ещё достаточно горячими, просто помажьте их простой водой. Так, корочка у них станет намного мягче. Если Вы готовите выпечку сладкую, то её можно будет помазать водой немножечко подслащенной или же вместо такой воды, можно будет взять воду газированную и тоже сладкую. Корочка после такой обработки станет яркой и заиграет глянцем.

Наводим глянец маслом растительным или сливочным Любое масло, имеющее растительное происхождение поможет Вам сделать на пирожках корочку довольно мягкую. Просто смажьте маслом Ваши пирожки после приготовления. Но от такой обработки корочка у пирожков блестеть не будет. Также растительное масло прекрасно подойдёт для выпечки из теста слоёного или же растяжного. Смазывать такие пирожки нужно будет непосредственно перед самой выпечкой. Если пирожки (либо другой вид выпечки) Вы готовите из теста уже пресного, то помажьте их маслом сливочным. Делать это нужно уже когда они будут готовы. Пироги сдобные либо дрожжевые смазывают обычно также готовыми, но опять же обязательно только горячими. Смазываем сливочным маслом и желтком Это тоже неплохой вариант, который к тому же универсален, то есть подойдёт для всех разновидностей пирожков и пирогов. Здесь взять можно не только сливочное масло, но и простой маргарин. Масло или маргарин нужно сначала размягчить, и тогда можете брать его столовой ложкой (одну или две). Туда же потом нужно будет внести и желток. Всё это хорошенечко перемешиваем. Делаем это, пока масса из масла и желтка не станет однородной. Смазывать пирожки нужно будет перед самой выпечкой, а уж потом отправлять их в духовку. Корочка в итоге у них получится мягкой, но при этом достаточно яркой и глянцевой. Сливочное масло плюс мука Это ещё один вариант со сливочным маслом, только теперь в него мы уже будем добавлять муку. Масло также нужно сначала размягчить и добавить в него немного водички (простой, холодной), плюс к воде ещё и немножечко муки. Всю эту массу растираем тщательно и также перед самой выпечкой смазываем наши пирожки. Хотите, чтобы пирожки были сладкими, тогда в эту же смесь добавляем необходимый компонент для сладости, то есть сахар. Сметана Вариант со сметаной хорошо подойдёт для выпечки сладкой. Смазывать пирожки или сладкие булочки следует перед выпечкой. Здесь сметану используют не в чистом виде, а с добавлением муки и плюс к ней ещё и сливочное масло. Кроме этого, пирожки сверху можно посыпать ещё и сахаром. Сначала сметану перемешивают с мукой, а уже после этого туда же выкладывают сливочное масло в растопленном виде. Всё ещё раз хорошенечко перемешивают, пока смесь не станет однородной гладкой. А вот из этого видео Вы узнаете как приготовить вкусные пирожки с печёнкой и чем их потом помазать, чтобы они получились румяными. Смотрим. #КулинарныеСоветы

Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива. Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.

Читайте также :

  • Песочное тесто без яиц — или масле.

Варианты намазок для несладкой выпечки

  • Сметана (это мой любимый вариант, корочка получается румяной и глянцевой);
  • Сметана+растопленное сливочное масло (тоже хороший вариант, корочка получается чуть менее глянцевой, но зато желтее);
  • Растопленное сливочное масло (подойдет больше для выпечки пирогов и запеканок);
  • Молоко (делает корочку мягче и дает небольшой блеск, но меньше, чем в варианте со сметаной);
  • Постный майонез (тоже хороший вариант, даёт красивую глянцевую поверхность выпечки, но купить его удается далеко не везде);
  • Растительное масло (сделает корочку мягче и придаст несильный блеск выпечке).

⇒ В каждый из этих вариантов намазок можно добавить щепотку куркумы, чтобы корочка была с желтоватым отливом.

Варианты намазок для сладкой выпечки

Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.

Кроме того можно использовать:

  • сладкую воду (сахар и вода в соотношении 1:1);
  • сладкий крепкий чёрный чай (придаёт выпечке глянцевый блеск и смягчает ее).

Для выпечки можно использовать не только смазки, но и посыпки, что также сделает ее красивей: дробленые орехи, сахарную пудру, корицу, сушёные травы и т.д.

А теперь — эксперимент № 1.

Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:

(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)

  1. сметана;
  2. сметана с щепоткой куркумы;
  3. растопленное сливочное масло;
  4. масло с щепоткой куркумы;
  5. молоко;
  6. молоко с куркумой.

Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из , но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже 🙂

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C351&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Чем смазать выпечку кроме яйца" width="595" height="351" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C351&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C250&ssl=1 425w, https://i2.wp..jpg?w=650&ssl=1 650w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C401&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Чем смазать выпечку кроме яйца" width="595" height="401" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C401&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C286&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=650&ssl=1 650w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C392&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Чем смазать выпечку кроме яйца" width="595" height="392" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C392&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C280&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=650&ssl=1 650w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметано й получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком , а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).

Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.

Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.

«Участниками» эксперимента сегодня являются:

  1. крепкий сладкий черный чай (на четверть стакана чая 3 чайных ложки с горкой сахара);
  2. тот же чай с щепоткой куркумы;
  3. оливковое масло (подсолнечное я тоже пробовала раньше, но результат немного хуже);
  4. оливковое масло с щепоткой куркумы;
  5. заменитель яиц «Egg Replacer»
  6. заменитель с щепоткой куркумы.

Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки ). Упаковка выглядит так:

Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).

Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.

В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.

Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой . В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.

Вариант со сладким чаем тоже в общем-то неплох. Корочка получилась слегка глянцевой и мягкой.

⇒ По результатам двух экспериментов из самых простых смазок (которые купить не так сложно как EggReplacer), мне больше всего понравились оливковое масло с куркумой и сметана. С ними корочка получилась самой румяной, мягкой и блестящей.

Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх