Черничное варенье пятиминутка на зиму. Варенье из черники пятиминутка

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Для того чтобы любая заготовка хранилась долго и радовала вас на протяжении всей зимы своим приятным вкусом, в первую очередь надо правильно подготовить весь инвентарь при помощи которого будет производиться весь процесс консервации. И для начала промываем все кухонные приборы под теплой проточной водой с добавлением любого моющего средства, которое содержит минимум химических веществ, а лучше использовать для этой цели обычную пищевую соду, она отмоет любые загрязнения.

Затем мелкий инвентарь стоит обдать крутым кипятком, а крышки и емкости, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или на чайнике.

Шаг 2: подготавливаем чернику.



После устанавливаем на кухонном столе стерилизованные банки и миску со стерилизованными крышками. Затем приступаем к подготовке черники, скидываем ягоды в дуршлаг и промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любых других загрязнений. Оставляем ягоды в дуршлаге на 10 – 15 минут , чтобы стекли остатки жидкости и перекидываем их в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3: варим варенье.



Засыпаем чернику 1 килограммам 200 граммами сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на очень маленький уровень. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и непрерывно перемешиваем ягоды с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и выделения ягодного сока. Когда это произойдет, увеличиваем температуру плиту на средний уровень. После закипания варим черничное варенье 5 минут , периодически снимая с его поверхности пенку при помощи шумовки. Затем выключаем плиту и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: консервируем варенье.



Поочередно устанавливаем на стерилизованные банки чистую лейку с широким горлом и разливаем по ним горячее черничное варенье, помогая себе половником. Затем используя щипцы для консервации, накрываем каждую баночку горячей винтовой крышкой и плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца.


После переворачиваем емкости с заготовкой верх дном и проверяем, не идут ли из-под крышек пузырьки воздуха, если таковые имеются, повторно затягиваем банки более плотно так, чтобы не было наличия воздуха. Ставим банки с консервацией на пол, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Через время ставим остывшее варенье в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, погреб или подвал.

Шаг 5: подаем варенье - пятиминутку из черники.



Варенье - пятиминутка из черники подается комнатной температуры, его сервируют в креманках, розетках или специальных вазах для варенья и подают вместе со свежим заваренным чаем любого вида к десерту. Также очень часто эту вкуснятину используют для прослоек тортов, пирогов, как начинку для пирожков, рулетов, как дополнения к фруктовым соусам или десертам в виде мороженого. Этим вареньем поливают рисовый пудинг, оформляют фруктовые или ягодные желе, из него варят сахарные сиропы или смакуют со свежим хлебушком и маслицем. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Этот вид варенья хранится в прохладном, хорошо проветриваемом месте в течение 9 месяцев при этом, не теряя своих питательных и витаминных свойств.

Если увеличить количество сахара на 500 грамм и уваривать варенье в течение 40 минут тогда у вас получится черничное желе.

Вместо винтовых крышек можно использовать обычные металлические крышки для консервации с резинками.

Иногда из сахара варят сахарный сироп, заливают горячей массой ягоды, проваривают их 5 минут и уже после консервируют.

Если вы приобрели очень сладкие ягоды, тогда во время варки варенья, можно добавить в ароматную массу 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Черника – невероятно полезная ягода, она богата антиоксидантами, витаминами и другими необходимыми нашему организму веществами. Эту чудо-ягоду применяют при лечении многих болезней, особенно нужна черника нашим глазам.


Обязательно сделайте запас лесной ягоды в сезон ее созревания. Чернику можно заморозить, засушить, перетереть с сахаром или сварить варенье. Хочу предложить вам рецепт с фото вкусного варенья из черники , которое вариться всего 5 минут, благодаря чему максимально сохраняются все ее полезные свойства. Зимнее чаепитие в кругу семьи будет намного приятней с таким витаминным лакомством.


Для приготовления черничного варенья на зиму понадобится:


Ягоды черники – 1 кг;

Сахарный песок – 1,5 кг.

Варенье из черники «Пятиминутка». Пошаговый рецепт с фото и способ приготовления:

1. Приготовить все ингредиенты для варенья.


2. Лесную чернику перебрать, удалив листики и испорченные ягодки. Хорошо помыть в двух водах, потом выложить в дуршлаг или сито и дать стечь воде.



3. Засыпать ягоды сахаром. Используем половину песка от нужного количества. Поскольку данное варенье из черники варится только 5 минут, я использую для его приготовления специальный сахар для джемов, он в своем составе имеет желирующее вещество пектин и лимонную кислоту.

Благодаря такому сахару варенье не испортится и не покроется плесенью. Кроме того, если обычного песка нужно 1,5 кг на килограмм ягод, то желирующего сахара достаточно только килограмм.



4. Когда ягоды черники под воздействием сахара начнут отдавать сок, отправляем кастрюлю на плиту.



5. Нагреваем содержимое кастрюли на медленном огне, аккуратно (чтобы не раздавить ягодки) помешивайте деревянной ложкой до полного растворения сахара.



6. Всыпать остальной сахар в кастрюлю с вареньем.



7. Когда весь сахар растворится, а варенье начнет вскипать, засекайте время. Варенье должно активно вариться не более 5 минут. Потом снимайте кастрюлю с огня. Варенье из черники «Пятиминутка» готово.



8. Стеклянные баночки и крышки хорошо помыть в мыльной воде, даже если они у вас новые. Стерилизовать банки и крышки в нагретой до 100 градусов духовке. Потом разлить горячее варенье из черники в горячие банки и сразу же плотно укупорить. Оставить до полного остывания, а позже можно уносить в прохладное место для хранения, чтобы зимой вся семья могла наслаждаться витаминными дарами лета.



Приятного всем аппетита!







Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1,2 кг сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Чернику перебираем удаляя веточки, листочки и подпорченные ягоды. Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Ягоды оставляем в дуршлаге минут на 10-15, чтобы с них стекла лишняя влага.




Для варки варенья из черники лучше всего подходит кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше, если перед этим кастрюлю сполоснуть водой и не вытирать насухо.
Кладем чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.




На маленьком огне, непрерывно перемешивая, доводим до выделения сока и полного растворения кристалликов сахара (почти до кипения).




Затем увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим варенье в течение 5 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.






Банки и крышки для консервирования подготавливаем заранее. Промываем их горячей водой с добавлением пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки тщательно вытираем насухо; банки прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль, пока будет готовиться варенье. Расфасовываем варенье в подготовленные банки, наполняя их до самого верха.




После чего сразу же герметично укупориваем банки.
Ставим банки с консервацией в сторонку, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так 1-2 дня, до полного остывания.
Готовое варенье храним в темном прохладном месте (кладовке, подвале или погребе).




Варенье-пятиминутка из черники используется не только непосредственно как варенье к чаю. Это варенье подходит для прослоек тортов или пирожных, для начинки пирогов или рулетов, или как дополнение к мороженому, десертам. Если вы не можете сварить варенье из черники по каким-то причинам, то заморозьте

Для приготовления такого вкусного варенья из черники «Пятиминутка» не потребуется много усилий и ингредиентов. При периодическом употреблении этого продукта у человека улучшается зрение, укрепляются функции иммунной системы и, следовательно, устойчивость к заболеваниям, нормализуется работа пищеварительного тракта, сосудов и тому подобное. В схеме приготовления данного продукта нет ничего заоблачного. Главное – это запомнить необходимые рекомендации и следовать им в дальнейшем.

Существует несколько вариаций приготовления этого черничного десерта. Для улучшения и усиления вкусовых качеств в процессе готовки в варенье рекомендуют добавлять мед, ягоды, цитрусовые фрукты либо же пряности.

Чтобы продукт сохранился надолго, некоторые люди заготавливают его в виде желе, промалывая ягоды или же оставляя плоды целыми.

Отличительная черта черничного варенья пятиминутка заключается в том, что нет необходимости очищать ягоды от веточек и всякого мелкого мусора (в большинстве случаев). Хватает промывания водой, после которого уже разрешается начинать готовить десерт.

Во многих рецептах главными ингредиентами являются черничные плоды и вода. Не всегда там указываются какие-то дополнительные ингредиенты. Однако без них варенье из черничных ягод не настолько вкусное. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать небольшое количество сока лимона или воды.

В самом начале делают сироп, которым впоследствии зальют чернику. Для этой цели лучше использовать эмалированные емкости (они не окисляются).

Как правильно выбрать чернику для варенья

Чтобы черничное варенье получилось вкусным и сохранилось надолго, перед покупкой или собиранием ягод следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды необходимо брать исключительно свежие и спелые. Ягодки с маленькими дырочками или другими повреждениями для приготовления не годятся.

Подготовка ингредиентов:

  • перебирание сырья (гнилые и поврежденные плоды рекомендуется сразу же выбросить);
  • удаление мусора (плодоножки, листья и так далее);
  • промывание плодов черники и дальнейшее замачивание;
  • просушка ягод и перекладывание в емкость (кастрюлю, например).

Вместо похода за ягодами в лес можно посетить рынок и приобрести чернику там. Перед тем как покупать ее, рекомендуется узнать о месте сбора ягод. Плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ и отсутствуют токсины, обычно произрастают в экологических чистых местах. Замороженные или законсервированные заготовки употребляют как зимой, так летом.

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Людям уже давно известны целебные свойства черники. При регулярном употреблении она помогает улучшить остроту зрения и не только. Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами готовится быстро и несложно. Главное – это соблюдение инструкции и необходимых рекомендаций.


Для приготовления рецепта понадобятся ягоды черники и сахарный песок. Плоды промывают под проточной водой, высушивают и кладут в эмалированную емкость. Посыпают сахаром и дают «настояться» 4-5 часов. После кастрюлю помещают на плиту, включают огонь (слабый), ждут кипения и варят в течение 5-7 минут, периодически убирая пену.

Готовый продукт разливают по банкам, закручивают и оставляют остывать. После убирают в место, куда не проникают солнечные лучи. Сварить такое варенье способен каждый человек.

Пятиминутка-желе из черники

Для приготовления этого замечательного лакомства понадобятся ягоды, сахарный песок и желатин.


Пошаговая инструкция:

  1. После подготовки необходимые продукты (четыре килограмма черничных плодов и 2,5 килограмма сахара) кладут в эмалированную посуду.
  2. Посыпают сахарным песком и оставляют «настаиваться» несколько часов (желательно 3-4 часа). Перемешивать ингредиенты необязательно.
  3. Далее емкость, покрытую эмалью, ставят на плиту и включают огонь (слабый). Когда целые ягоды осядут на дне, в кастрюлю необходимо добавить оставшуюся часть сахара (1,25 килограмма) и медленно перемешать с помощью ложки (желательно брать деревянную). Дождаться закипания.
  4. Чтобы приготовить варенье с целыми плодами, нельзя держать кастрюлю на огне дольше 5-7 минут (так они попросту разварятся).
  5. Посыпать желатином готовую массу.
  6. Снова поставить емкость на плиту, довести до кипения и выключить огонь. Лакомство готово. Осталось только распределить его по банкам.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Нередки ситуации, когда человек приобретает на рынке переспелые плоды черники (чересчур сладкие). При приготовлении варенья с использованием таких ягод конечный продукт часто получается слишком приторным . Чтобы исправить такую ситуацию, многие хозяйки берут меньшее количество сахарного песка и лимонную цедру или же сок.

Необходимые продукты:

  • ягоды в количестве один килограмм;
  • сахар (650-810 граммов);
  • целый лимон;
  • вода (70-150 миллилитров).

Воду наливают в посуду, покрытую эмалью, и туда же засыпают сахарный песок. Из этого раствора готовят сироп (ставят кастрюлю на плиту, включают огонь средний и доводят до кипения).

Лимонную цедру натирают на терке, а из самого лимона выдавливают сок. Чернику помещают в сахарный сироп и кипятят. Добавить цедру, при этом не останавливая перемешивания. Варить в течение нескольких минут. В конце вылить лимонный сок и выключить огонь.

«Пятиминутка» без варки ягод – замороженная в стаканах

Для приготовления замороженного лакомства понадобятся ягоды черники в количестве один килограмм и 600 граммов сахарного песка.


Чернику тщательно перебрать, промыть под проточной водой и просушить. После этого ягоды измельчить в блендере. Добавить сахар и перемешать.

В век постоянного дефицита времени, варить подолгу варенье нет возможности, да и витамины жалко. Как тут не вспомнить знаменитое варенье из черники – пятиминутку, способ варки, позволяющий сохранить ягодам форму, природный вкус и аромат. Мы ждем начало сезона сбора лесных ягод, чтобы с размахом заготовить вкусный десерт. Хочется все сделать быстро, без ошибок. Держите пошаговый рецепт вкусного лакомства.

Варенье из черники — рецепт на зиму пятиминутка (пошагово с фото)

Самый лучший и простой рецепт зимней заготовки. Мы не будет варить в несколько подходов, что позволит уберечь все, какие только возможно, витамины.

Понадобится:

  • Лесные ягодки – килограмм.
  • Сахар – 700 гр.

Пошаговое приготовление:

Уберите из ягод мусор, промойте и чуток обсушите, разложив на полотенце.

Засыпьте сахаром, дайте постоять несколько часов до выделения хорошего количества сока.

Поставьте на плиту. Варка важно начинать с минимального огня, медленно прогревая чернику.

После появления признаков закипания, поварите ровно 5 минут и уберите с конфорки. Пенку снимать обязательно.

Разлейте, не дожидаясь остывания, закрутите и дайте остынуть. Храните в прохладном местечке.

Как приготовить вкусную черничную пятиминутку

  • В процессе варки есть нечто магическое, когда колдуешь у таза с варевом и помешиваешь ложкой. К слову, для варки черники всегда используется деревянная ложка, поскольку ягода не дружит с металлом.
  • Черника любит эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
  • Если десерт получился слишком жидким, поставьте его вновь на плиту и добавьте желатин. Спустя пару минут можно закатывать. Еще один способ сделать варенье гуще – добавить сахар, позволить закипеть и закатать.
  • Чтобы придать варенью изюминку, добавьте немного лимонной цедры или сока. Хорошо смотрится имбирь, кардамон, корица – разнообразьте заготовку на зиму, и будет вам счастье.
  • Хотите увеличить срок хранения заготовки и уберечь от быстрого брожения — раскладывайте в стерильные баночки. Не пренебрегайте кипячением крышек.

Видео-рецепт с рецептом простого варенья пятиминутки из черники

Удачной вам заготовки!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх