Черные булочки для бургеров рецепт. Черные бургеры и не только: что нужно знать о самом фотогеничном фуд-тренде

Диетологи всего мира крайне скептичны в отношении любого фастфуда. Человеческому организму продукты быстрого питания наносят сильнейший вред. Однако кулинарам есть чем опровергнуть столь серьезные обвинения в адрес такого любимого лакомства, как бургеры.

Сегодня профессионалы кулинарного мастерства готовы предложить огромный ассортимент бутербродов, которые подойдут даже тем, кто сидит на диете. Пониженное содержание калорий достигается соблюдением специальных рецептур. Одним из самых популярных последних разработок фастфуда стал черный бургер.

Этот бутерброд является настоящим кулинарным шедевром. Придумали черный (кстати, как и красный) бургер, в Японии. Для придания красного цвета в тесто добавляют томатную пудру, черного - бамбуковый уголь. Темный соус изготавливается из чернил кальмаров.

В меню отечественных ресторанов быстрого питания этот продукт появился не так давно. Сегодня вкусную новинку российским потребителям предлагают не только, например, Burger King (в его меню блюдо именуется «Танко комбо») и Burger Heroes (название - «Черная мамба»), но и не столь популярные рестораны быстрого питания.

«Готические» бутерброды сегодня пользуются большой популярностью в странах постсоветского пространства. Некоторые спортсмены и сторонники здорового питания утверждают, что они полезнее обычных и вполне подходят для тех, кто на диете. Так ли это?

Тайны рецептуры и калорийность

Каждый ресторан привносит свои изменения в состав бургера. Одни ингредиенты добавляются, а другие, наоборот, удаляются из традиционной рецептуры.

  • Привычная белая булочка из пшеничной муки с кунжутом в традиционном рецепте «Танко комбо» и «Черной мамбы» заменена на специальную выпечку с добавлением бамбукового угля.
  • Для создания специального соуса в кетчуп кладут чернила каракатицы. Они представляют собой жидкость особого состава. Она выделяется из желез моллюска в момент ощущения опасности. Животная жидкость богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Она оказывает жиросжигающее действие и снижает уровень холестерина в крови. Низкая калорийность продукта (около 79 ккал. на 100 г.) делает его востребованным для приготовления пищи, входящей в меню многих диет. Изначально целебные свойства чернил оценили медики. Жидкость применяли для производства лекарственных препаратов. Не так давно она стала популярной на кухнях модных европейских и российских ресторанов.
  • Следующий ингредиент - говяжья вырезка с добавлением черного перца и чесночного соуса. Причем здесь она используется в сочетании с жиром. Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность (около 900 ккал. на 100 г.), его применение необходимо. Состав жира включает такие полезные вещества и элементы, как: калий, фосфор, бета-каротин, витамины А и Е. Он способствует укреплению костей и улучшению состояния кожных тканей. О пользе говяжьей вырезки известно издавна. Это мясо богато железом, фосфором, витаминами. Оно является основой многих диетических продуктов. Например, ресторан Бургер Кинг использует говяжий жир для своего специального меню.
  • Кроме того, в «Танко» и «Мамбе» дополнительно добавляется копченый бекон . Некоторые рестораны предлагают варианты блюда с куриной или свиной котлетой.
  • Вкусовые качества продукта во многом зависят от правильно подобранного сорта сыра . Черный бутерброд готовят с английским сыром Чеддер. Кисловатый на вкус, он практически не содержит в своем составе углеводов, а состоит на 70% из животных жиров и достаточно калориен (350 ккал. в 100 г.). Сыр содержит большое количество полезных элементов, положительно влияет на состояние нервной системы и памяти.
  • Как и в любой другой вид бургера, в некоторые разновидности черного кладут помидоры, лук, маринованные огурчики и листья салата .
  • Черный традиционный бургер готовится с вишней . Пожалуй, это самая главная изюминка. В стандартных рецептах применяют свежие ягоды. Однако в современных ресторанах быстрого питания лакомство нередко готовят с применением размороженной вишни. Именно эта ягода придает невероятно ароматный и пикантный вкус. Вишневый сок пропитывает говяжье мясо, делая его нежнейшим, тающим во рту.
  • Неотъемлемыми ингредиентами блюда являются специи , соль, сахар и прованские травы. Сочетание специальных приправ позволяет добиться аппетитного запаха и неповторимого вкуса.

Калорийность черного бургера в Бургер Кинг, Бургер Хероус или любом другом быстропите, при весе в 200 граммов (и примерной цене 359 руб. РФ) составляет 459 ккал.

Вы сами можете приблизительно подсчитать, сколько калорий в черном бургере, который готовится в вашем городе, опираясь на . Ведь бутерброды с использованием черной булки имеют ту же калорийность, что и обычные. Сделать фастфуд безопасным для фигуры можно только в домашних условиях.

Основы традиционного рецепта

Технология приготовления черного бургера включает несколько основных этапов. Конечно, каждый ресторан имеет свой маленький секрет. Однако создать свой собственный шедевр сможет каждый желающий.

Рецепт низкокалорийного бургера

  1. Возьмите несколько ягод очищенной от косточек вишни (около 50 г.) и проварите с добавлением щепотки прованских трав, чайной ложки сахара и соли.
  2. Приготовьте фарш из говяжьей вырезки и жира (не более 30 г. на 130 г. мяса). Обязательно добавьте в него соль по вкусу.
  3. Сформируйте котлету и оставьте ее в холодильнике на несколько часов.
  4. После выдержки обжарьте мясной продукт без добавления масла. Можно приготовить его в духовке.
  5. За несколько минут до готовности положите на поверхность ломтик сыра, который обязательно должен расплавиться на свежеподжаренной котлете.
  6. Разрежьте булочку пополам и подрумяньте стороны среза.
  7. Соберите все приготовленные ингредиенты в единое блюдо.
  8. На нижнюю часть булки выложите котлетку с сыром, далее ягоды с травами и специями (без сока!), сверху накройте второй половинкой. Вкуснейший низкокалорийный бутерброд готов!

Для придания черного цвета люди, решившие испробовать приготовление бургера в домашних условиях, предлагают добавить в тесто измельченные таблетки активированного угля. Для формирования темной котлеты в фарш добавляют зерна отваренной и измельченной с добавлением обжаренного лука черной фасоли.

Как приготовить булку для Black Burger: видео

«Запрещенные» блюда, приготовленные в домашних условиях, могут быть не только полезными, но и вкусными. Правильный подход к выбору меню позволит вам наслаждаться изысканными лакомствами без вреда фигуре.

Черные бургеры появились в Киеве летом 2012, а в этом году стали новым гастрономическим трендом. сайт выяснил, откуда пришла мода на black burgers и где их подают в Киеве.

Булки с чернилами каракатицы придумали в Японии. Сначала черные бургеры презентовали в McDonald’s, а несколько недель спустя они появились и в Burger King.

Экзотические бургеры в Японии планировали продавать в течение ограниченного времени, но они стали настолько популярны, что показатели продаж обогнали все остальные новинки 2012 года.

Поэтому в 2013 году их снова вернули в меню ресторана. Пресс-секретарь компании Japan Real Time объяснил популярность black burgers их визуальным воздействием и необычным вкусом.

В Киеве моду на черные бургеры установил ресторатор Дима Борисов, а звезду стрит-фуда из них сделали основатели проекта “ЕДА.КакЕсть” Виктория и Роман Химель. сайт поинтересовался, как киевляне отнеслись к новинке и благодаря чему она стала популярна.

Дима Борисов

ресторатор и бренд-шеф ресторанов «Барсук», «GastroRock», «Babyrock», «Oxota na ovets», «Pivbar» и «Канапа», «РыбаLove», «Crab’s Burger»

Впервые black burgers появились в нашем азиатском стейкхаусе Oxota Na Ovets более двух лет назад. Мы были новаторами. Идею я привез из Италии – вдохновили черные спагетти с лангустинами. Сначала в меню было два минибургера со стейками из мраморной говядины, позже стали делать полноразмерные бургеры. Гости приняли их с восторгом – блюдо было действительно оригинальным. Хотя на вкус черная булка ничем не отличается от обычной. Но настоящей популярности black burgers достигли этой весной, когда мы начали проводить Crab’s Burger Open Air. Устраивали на Воздвиженке пикники, чтобы протестировать меню ресторана до официального открытия.

Разработкой рецепта черной булки мы занимались около полугода. Вначале выпекали их самостоятельно, но когда объем продаж перевалил за несколько тысяч в неделю, перешли на промышленное производство. Сейчас по нашему рецепту черные булки выпекает пекарня, и мы предоставили ей право продавать их другим ресторанам.

Виктория Химель

сооснователь фуд-трака “ЕДА.КакЕсть”

Мы не скрываем, что идею черных бургеров переняли у Димы Борисова. Когда появился food point “ЕДА.Как Есть”, мы сразу же внедрили их в формат стрит-фуда. Бургеры с чернилами каракатицы быстро стали популярными. В первую очередь, потому что для киевлян это экзотика. Что касается вкуса, то, на мой взгляд, черная булка нежнее и слаще обычной.

Сегодня блюдо нельзя назвать новинкой, но каждый день находятся люди, которые сталкиваются с ним впервые.

Часто возникают казусные моменты – люди начинают выдвигать массу предположений, почему булки черные: “Они у вас с активированным углем?”, “Почему черные? Сгорели?”, “Может быть, вы туда землю подсыпали?” и так далее.

А вот постоянные клиенты отслеживают наши локации на фестивалях уличной еды или приезжают в фуд-трак.

Булки мы завозим из-за границы – возможности фуд-трака не позволяют выпекать их самостоятельно. В нашем случае, состав Черного бургера идентичен составу бургера Classic, но в силу того, что закупочная стоимость черных булок выше, он стоит дороже.

Существует два типа пищи, которые так и просятся в Instagram. Первая - (или радуги, как вам больше нравится), вторая - угольно-черная, словно ваше настроение в понедельник после отпуска. Черные бургеры, паста, пицца и мороженое сводят с ума даже тех из нас, кто в жизни старается держаться от черного цвета подальше, считая его слишком мрачным для этого и без того угрюмого мира. Но что насчет пользы таких продуктов для здоровья? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Бургеры с секретом

Как сообщает The Guardian, пионером черных бургеров была сеть ресторанов быстрого питания Burger King, которая еще в 2012 году ввела kuro burger в меню некоторых своих заведений в Японии. Бургер, нужно сказать, выглядел невероятно впечатляюще, поскольку черной в нем была не только булочка, но и сыр, а вся начинка была щедро полита соусом из чернил кальмара. Тоже, как несложно догадаться, черным.

С тех пор черные бургеры начали появляться в заведениях по всему миру, в том числе - по всей России. В Москве это разнообразие достигает максимума: от танко-бургера для фанатов World Of Tanks в том же Burger King до легендарной «Черной Мамбы» в Burger Heroes и VIP-бургера в Black Star Burger Тимати. И это лишь то, что первое приходит на ум, потому что, если честно, перечислять можно бесконечно долго.

Но если вы думали, что повара заботливо используют для приготовления вашего бургера чернила каракатицы, то вы ошибались. Просто потому, что если бы это действительно было так, за один бургер пришлось бы выложить кругленькую сумму, что могло сработать в формате дорогого ресторана или его корнера, но никак не заведений для всех и каждого с поправкой на концептуальность, к которым и относятся бургерные. Что же добавляют в булочку, чтобы сделать ее такой готической? Вы наверняка уже знаете ответ - древесный уголь.

«Древесный уголь начали активно использовать в продуктах питания с прошлого года. Благодаря своему землянистому, немного дымчатому вкусу он дает необычные ощущения, которые повара оформляют в блюда по своему усмотрению», - комментирует The Guardian Джонатан Мур (Jonathan Moore), шеф-повар ресторана Waitrose. По словам эксперта, наибольшей популярностью он пользуется в виде порошка или капсул, а изготавливается из кокосовых орехов или бамбука.

Польза и вред древесного угля

Маски с древесным углем популярны за счет своей способности вытягивать грязь из пор и эффективно, но деликатно очищать кожу. Все так, но дерматологи напоминают, что при регулярном применении black mask с углем для вы можете повредить верхний слой кожи. То есть, мягкие очищающие средства (пенки, гели, лосьоны) с углем в составе в этом смысле окажутся куда безопаснее.

То же самое касается и зубной пасты с углем, которая, как принято считать, . В Британской стоматологической ассоциации (British Dental Association) заявляют, что нет никаких доказательств пользы древесного угля для здоровья зубов. Более того, древесный уголь - абразивное вещество, которое в долгосрочной перспективе может испортить эмаль.

О целебных свойствах угля при этом известно довольно давно. Еще Гиппократ и Плиний Старший писали об использовании его для лечения различных заболеваний, включая головокружение, сибирскую язву и гниющие раны. В современной медицине его нередко применяют при передозировках теми или иными препаратами и в случаях острого отравления, так как уголь действительно может абсорбировать токсичные вещества и вывести их из организма до того, как те попадут в кровоток.

Учитывая все это, легко понять, почему древесный уголь в пище был воспринят как чудодейственное средство. Мы живем в эпоху тотальной популярности здорового образа жизни, правильного питания и - а потому перспектива вывести из организма все лишнее, да еще и насладиться безупречным вкусом в сочетании с внешним видом блюда кажется весьма заманчивой.

А что по этому поводу говорят врачи? «На сегодняшний момент нет данных о питательной композиции древесного угля, поэтому неизвестно, имеет ли он какую-либо питательную ценность», - говорит Сара Коу (Sarah Coe) из Британского фонда питания (British Nutrition Foundation). Другие специалисты говорят о том, что из-за мощных способностей к абсорбированию уголь может быть как полезен, так и вреден. Последнее - в случае, когда он поглощает то, что нужно организму. Например, лекарства, но, прежде всего, воду в кишечнике, что может привести к , и запорам.

С опасностью в отношении приема древесного угля в пищу, кажется, все понятно. Но вам стоит знать, что в бургерах и других продуктах магического черного цвета используется крайне мало угля, так что если вы не будете есть черную пищу на завтрак обед и ужин, то ничего плохого с вашим организмом не случится. Но не стоит ждать от черной булочки с кунжутом масштабной детоксикации, а вот лишних килограммов - вполне.

Пицца, мороженое, хот-доги и напитки

Разумеется, страсти по черному захватили не только производителей бургеров. Так, на сайте Гвинет Пэлтроу Goop, который недавно оказался в центре , в продаже появилась травяная добавка Sex Dust для приготовления чая с активированным углем. Справедливости ради отметим, что там же есть и предупреждение о необходимости отказа от потребления чудо-чая при приеме лекарств и БАДов, назначенных врачом.

Угольно-черное мороженое в черном же вафельном рожке из фуд-салона LA Little Little Dam стало настоящим хитом в Instagram. Ему на пятки, впрочем, наступает отечественное скульптурное мороженое в виде Дарта Вейдера от Stoyn Ice Cream с черникой и лакрицей. Угадаете, какого цвета?

Существует и несколько соковых компаний, которые продают напитки на основе древесного угля. В из числе - Botanic Lab, которая предлагает «изотонический энергетический напиток с древесным углем медицинского назначения». А у российских 365 detox можно найти черный лимонад с говорящим названием Black Lemonade, активированный уголь в составе которого позиционируется как «природный абсорбент, помогающий организму справиться с последствиями не самого здорового питания».

Что касается пиццы, то если в Америке это явление достаточно распространенное, то в России найти ее довольно сложно. Но, тем не менее, возможно. Сразу две «черные пиццы», например, делают в московском ресторане Barmalini, добавляя в них не уголь, но те самые чернила каракатицы, что сказывается на цене. В Украине же этот тренд успешно осваивает Black Pizza, предлагая сразу несколько вариантов начинки для черной пиццы и черных бургеров.

Фото: Instagram / @blackpizza.brovary

Черные хот-доги (для тех, кто перепробовал все бургеры) советуем искать на маркетах и фестивалях еды, а также, как вариант, в сети здорового фастфуда «ДвижОК», где предлагают не только черные-черные, но красные и лаймово-зеленые булочки. И это не говоря уже о черной лапше, которую можно обнаружить в любом супермаркете сегмента выше среднего. Конечно, стоить она будет дороже, чем обычная паста. Но если очень хочется, то можно, правда?

Булочки - это отдельная песня в приготовлении идеального бургера. Магазинные варианты, в большинстве случаев, отличаются неприятным вкусом, невнятной консистенцией, непонятным составом.

Качественно приготовленная булка будет долгое время оставаться мягкой, пышной, магазинные же черствеют через несколько часов.

Рецепты приготовления таких булочек просты, каждый сможет замесить тесто, поставить выпекаться. Главное в этом деле придерживаться определенных пропорций, четко следовать технологии, тогда выпечка порадует, получится превосходным.

Белая классическая булка

В результате приготовления булки получаются мягкими, обладающими характерным вкусом отлично пропеченного хлеба, но не пересушенного. Булочки имеют аппетитную корочку, которая не будет жесткой. Приятный вид и вкус сохраняются несколько дней, достаточно немного подогреть.

  • молоко;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • кунжут;
  • соль;
  • дрожжи;
  • желток (для смазывания).

Сначала необходимо приготовить опару. Берем молоко 150 мл, немного погреем его, выливаем в емкость, добавляем 8 гр сахара, 4 гр дрожжей. Хорошенько перемешиваем, добиваемся однородности, закрываем плотно, оставляем подойти. Яйца взбиваем, добавив 8 гр сахара, щепотку соли. Выливаем опару, просеиваем муку, делаем замес теста. Можно использовать комбайн или действовать вручную. Муки используем ровно 320 гр, тесто получится жидковатым - так и должно быть. Вводим постепенно, по чуть-чуть сливочное масло 60 гр, отрезая его маленькими кусочками.

После каждого куска перемешиваем. Именно эта процедура придает выпечке мягкость. Убираем в теплое место, закрытое полотенцем получившееся тесто на два часа. За это время оно подойдет. Разделяем на 6 одинаковых кусков, именно на такое количество представлены пропорции в рецепте. Посыпаем мукой поверхность, подпыляем руки, так как тесто будет липковатым. Формируем круглые аппетитные булочки, выкладываем на жаропрочную поверхность, перед этим нужно покрыть его пергаментом.

Оставляем в покое на сорок минут, дожидаемся пока булочки подойдут. Берем желток, взбиваем с водой 2 столовые ложки, смазываем поверхность булок. Посыпаем кунжутом, убираем в духовой шкаф. Перед этим прогреваем духовку, дожидаемся температуры 190 градусов, двадцать пять минут выпекаем. Даем немного подостыть, собираем бургеры.

Булки можно употреблять утром на завтрак, они не потеряют форму, мягкость, вкус.

Черный бургер

Набирает популярность брутальный черный цвет . Многих интересует из чего получается такой эффект. Приготовление его отличается от белой булки дополнительными компонентами, придающими необычный цвет. Можно использовать три варианта «очернения» теста:

  • активированный уголь - самый простой, дешевый способ;
  • чернила каракатицы - это будут поистине золотые булки, так как чернила очень дорогие, достать их непросто;
  • пищевой краситель - именно черный цвет редко встречается, однако, можно найти.

Сегодня рассмотрим два самых простых варианта, доступных большинству.

С красителем пищевым

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • черный пищевой краситель;
  • молоко;
  • дрожжи сухие;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное, растительное масло.

Смешиваем муку, растительно масло, молоко подогретое, сахар, дрожжи, соль. Хорошенько все перемешиваем. Берем краситель, вводим его понемногу, начинаем с половины чайной ложки. Хорошенько перемешиваем, смотрим на оттенок, по желанию добавляем еще. Производим замес, дожидаемся однородности теста. Должна получиться смесь однородного цвета, отсутствовать липкость.

Далее нужно присыпать мукой, накрыть, убрать подниматься. Нужно использовать тесто, приподнявшееся вдвое от первоначальных размеров. Мнем подошедшую смесь, делим по количеству булок, округляем куски. Кладем на поверхность, аккуратно мажем сливочным маслом, затем отправляем запекаться. Менее двадцати минут понадобится для полного приготовления.

На активированном угле

  • уголь;
  • мука;
  • вода;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный сок;
  • кунжут;
  • масло сливочное.

Берем муку, насыпаем в емкость, отдельно мешаем теплую воду, дрожжи, соль, сахар. Выливаем смесь к муке, хорошенько смешиваем, дожидаемся однородности, отсутствия комков. Измельчаем активированный уголь, добиваемся порошкообразного состояния. Берем чайную ложку порошка, заливаем 2 ст.л. яблочного сока, смешиваем до густой, однородной массы. Добавляем в черноту мучную смесь, тщательно все мешаем.

Как только перемешивание прибором становится невозможным, начинаем сильно замешивать руками. Пять минут усилий, и тесто черное как смоль готово. Оставляем приблизительно на час. Дошедшую массу снова мешаем руками, делим на куски, придаем красивую, округлую форму. Кладем на противень, смачиваем водой каждую булочку, посыпаем украшением - кунжутом, накрываем полотенцем, даем отстояться сорок пять минут.

Нагреваем технику до 190 градусов, запекаем двадцать минут. Далее достаем, немного смазываем сливочным маслом, булки становятся глянцевыми, привлекательными, аппетитными. Даем время пропитаться, набрать вкус, немного остыть, разрезаем, собираем брутальный бургер.

Булки, исполненные с помощью чернил каракатицы можно использовать только для приготовления фишбургеров - рыбных бургеров. Выраженный морской привкус плохо сочетается с мясом.

По желанию можно очернить котлету, для этого используется черная фасоль. Необходимо размолоть ее, смешать с фаршем, поджарить. Черная котлета в черной булке - прекрасное зрелище, отличный вкус.

Картофельные булочки

Отличная альтернатива простым булкам, если в холодильнике стоит вчерашнее пюре.

Ингредиенты:

  • пюре картофельное;
  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • масло;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • яйца.

Вариант приготовления упрощается тем, что все компоненты смешиваются одновременно, нет необходимости тратить время на подход опары. Итак, соединяем 180 гр пюре, 15 гр дрожжей, 500 гр муки, 200 мл воды, 10 гр соли, 25 гр сахара, 2 яйца, 50 мл масла. Мешаем хорошенько, замешиваем комбайном, приборами, руками, главное, однородность, плотность. Убираем постоять массу к батарее, накрыв крышкой. Достаем, разделяем, придаем форму булочкам. Подождем минут двадцать, запекаем используя духовой шкаф. Покрываем растопленным маслом, булки готовы.

Покупные булочки это конечно, удобно, однако, можно самостоятельно легко сделать шикарные булки для гамбургеров. В домашних условиях это просто, вкус удивит, порадует друзей, собравшихся отведать настоящие гамбургеры.

А вы страдали навязчивыми идеями, так называемыми «идеями фикс»? Рецепт этих чёрных булочек мне хотелось найти во что бы то ни стало! Ну, интересно же! Очень хотелось готовить их самой, а не ходить куда-то в общепит за экзотикой. Попадались разные варианты, как изобразить «черноту», но в конечном счёте всё оказалось намного проще, чем вам может показаться. Раскрываю все секреты!

Когда я узнала, что даёт чёрный цвет, то не стала ничего выдумывать, а просто взяла любимый и проверенный рецепт булочек для хот догов и рассчитала для него количество угля.

С чернилами каракатицы заморачиваться не стала, потому как на просторах нашей страны далеко не везде можно этот компонент купить, да и не дёшев он. С углем получилось прекрасно — нейтральный вкус, количество угля небольшое, поэтому вреда не причинит., если вы конечно не имеете особых проблем со здоровьем и не будете есть эти булочки килограммами.

На всякий случай напомню, что безобидной нормой потребления активированного угля считается 1 таблетка на 10 кг веса человека .

Сразу скажу о важных моментах. Обязательно учтите их для хорошего результата.

Во-первых , уголь нужно стереть в пыль . Никаких кусочков — мельчайшая растёртая пыль, иначе булки будут не чёрными, а серыми с чёрными кусочками.

В ступке это делается за несколько секунд.

Второе — нужно купить хороший уголь. В первый раз я использовала тот, что вы видите на фото рядом со ступкой, в обычных бумажных пачках. Просто потому, что он был в моей домашней аптечке. И надо сказать, я была разочарована булочками — они очень явственно «пахли аптекой». Я подумала, что рецепт плохой и отправила его на кладбище рецептов. Но эта навязчивая идея фикс! Я решила, что ничего не потеряю, если попробую с другой маркой угля. И — о, радость! — он не подвёл!

Этот уголь оказался без запаха.

Остальные нюансы расскажу по ходу.

Необходимо:

  • Мука — 360 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л. без горки (3 г); свежих 6-7 (г)
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Активированный уголь — 14-16 таблеток (при 16 цвет более интенсивный, естественно, но и 14 тоже вполне, так что сами выбирайте количество)

Белок и кунжут для смазки и посыпки

Приготовление:

Растираем уголь, как я уже говорила, никаких кусочков.

Уголь смешиваем с мукой.

Молоко подогреваем до тёплого состояния.

Складываем все ингредиенты в миску и замешиваем тесто. Оно будет мягким, вымешивать такое тесто руками довольно сложно, поэтому я пользуюсь миксером с крюками. Муку не добавляю, чтобы тесто получилось воздушным и мягким. Миксер работает у меня минут 5-7.

Видите, тесто кажется слишком мягким.

Накрываю и ставлю в миску с тёплой водой, пока тесто не увеличится вдвое.

Второй раз перемешиваю миксером уже минуты 3-4. И снова оставляю для подъёма.

Всё, тесто готово.

Теперь можно слегка присыпать шарик мукой или работать руками, смазанными маслом.

Готовое тесто разделить на кусочки.

Выход — 8-10 довольно больших булок.

Ещё очень интересно получается, если делать небольшие фуршетные булочки по 15 г сырого теста.

Тесто нужно оформить в колобки.

Расплющить в лепёшку толщиной примерно в 1 см.

Выкладываем на противень. Накрываем от заветривания и оставляем в тёплом месте примерно 30-35 минут для подъёма.

Подошедшие булочки смазываем белком и посыпаем кунжутом.

Разогреваем духовку до 150 градусов .

Важно не дать булочкам зарумяниться , чтобы корочка сохранила чёрный цвет без коричневого оттенка.

Для этого мы ставим булочки на 5 минут в духовку , потом достаём и накрываем их фольгой. И допекаем при невысокой температуре до полной готовности. В моей духовке это примерно 12-15 минут . Вы конечно же смотрите по своей духовке.

Готовые чёрные булочки охлаждаем на решётке.

Ну и фотосессия во всей красе.

Вид сверху.

В разрезе…

В разломе)

Очень вкусно и интересно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх