Чесночный соус под мясо. Соус из майонеза и сметаны, с зеленью
Сметана и майонез – это традиционные для нашего стола продукты. Мы используем их в обычные дни и на праздники. Заправляем салаты, супы, гарниры, и они нам не надоедают. Отличаясь по вкусу, оба продукта прекрасно сочетаются и друг с другом, если их правильно соединить. Простейший соус из майонеза и сметаны состоит из двух ингредиентов.
Творчески настроенные хозяйки добавляют к ним различные компоненты и получают довольно оригинальные подливы. В рецептах сметанно-майонезного соуса часто можно встретить зелень, чеснок, перец. Варьируя пропорции, домашние кулинары получают довольно интересные вкусовые зарисовки. Мы подобрали несколько рецептов, которые заинтересовали нас оригинальными ингредиентами.
Острая подлива с хреном и чесноком
Во вкусе обоих продуктов нет острых ноток, но это легко исправить. Для нашего соуса мы возьмем:
- майонез – 0,25 стакана;
- натертый хрен – 1 чайную ложку;
- чеснок (сушеный) – 1 щепоть;
- зеленый лук (сушеный) – 1 чайную ложку;
- лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Закладываем сметану и майонез в чашу блендера, взбиваем.
- Досыпаем в полученную массу сушеный чеснок и лук. Добавляем сок лимона, соль, сахар. Докладывайте ингредиенты небольшими порциями, размешивайте, пробуйте. Остановитесь тогда, когда вас устроит общий вкус подливы.
Время на готовку – 10–15 минут. Общего объема хватит на заправку 4 порций основного блюда. Хорошо сочетается с мясом и чипсами к пиву.
Если в сметану с майонезом добавить свежий огурец, их вкусовой букет обогатится приятной ноткой зеленого овоща. Нам понадобятся:
- майонез – 100 граммов;
- сметана – 100 граммов;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- огурец свежий – 1 штука.
Как готовить:
- Смешиваем майонез и сметану так, чтобы масса приобрела однородность консистенции и цвета.
- Зубчики чеснока раздавливаем ножом или мелко рубим. Вводим в основную массу.
- Огурец натираем на средней терке. Докладываем к остальным компонентам. Вымешиваем. Соус майонез со сметаной и свежим огурцом готов.
Время приготовления – 15 минут. Получаемый объем рассчитан на 4 порции.
Оригинальная версия с горчицей
Рецепт универсального соуса, вкус которого великолепно сочетается с самыми различными блюдами. Подливу можно подать к картофелю фри, она мягко поддержит вкус жареной курицы, придаст пикантности салатам.
Возьмем для нее:
- сметану – 1 стакан;
- майонез – половину стакана;
- горчицу (порошок) – ¼ чайной ложки;
- паприку (порошок) – 1/8 чайной ложки;
- сок, выжатый из лимона – 1 чайную ложку;
- черный перец – 1/8 чайной ложки;
- соль – половину чайной ложки;
- петрушку свежую (мелко порезанную) – 1 столовую ложку;
- лук зеленый (нарезанный) – 1 чайную ложку;
- укроп свежий (нарезанный) – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Соединяем майонез и сметану, вымешиваем до однородности.
- Зелень мелко-мелко нарезаем. Отмеряем нужное количество и засыпаем в смесь сметаны и майонеза. Снова размешиваем.
- Добавляем поочередно остальные ингредиенты, одновременно, постоянно пробуя, проводим корректировку вкуса. Тщательно перемешиваем.
- Готовую подливу перекладываем в соусник или глубокую миску. Заправляем мясо, салат или намазываем гамбургер.
На приготовление уйдет 20–25 минут. Количество порций, которые можно будет заправить подливой, равно 5.
Относительно видов и жирности основных ингредиентов: здесь все зависит от ваших предпочтений. Берите те из них, которые любят ваши домочадцы.
Вконтакте
Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.
Как приготовить сметанный соус с чесноком
Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
- для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
- для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
- если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
- многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
- при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
- чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
- хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).
Рецепт соуса из сметаны с чесноком
Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.
С зеленью
- Время: 10 минут.
- Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- чесночная головка – 1 шт.;
- сметана жирностью 20% - 0,4 л;
- соль – щепотка;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- молотый черный/белый перец.
Способ приготовления:
- Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
- Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка;
- рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
- сливочное масло или сливки – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
- Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
- Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
- К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 134,5 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- сметана – 150 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- бульон или вода – 0,35 л;
- масло сливочное – 20 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- белый молотый перец – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, часто помешивая деревянной ложкой до приобретения компонентами желтоватого оттенка.
- Не останавливая работу ложкой, влейте сюда же бульон тонкой струйкой.
- Введите сметану, продавленный чеснок, специи, соль.
- Варите подливку 7-10 минут, пока не будет достигнута нужная густота. При этом важно продолжать помешивать блюдо, чтобы дно не подгорело.
- При желании в соусе из сметаны с чесноком можно протушить птицу или подавать блюда в тандеме.
Для риса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- эстрагон свежий – 1 ч. л.;
- зеленый лук;
- специи;
- лимонный сок;
- шалфей.
Способ приготовления:
- Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
- С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
- Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
- Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.
С мукой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.
Ингредиенты:
- соль;
- сметана – 1 ст.;
- чесночный зубчик;
- пшеничная мука – 20 г.
Способ приготовления:
- Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
- Добавьте соль к сметане, перемешайте.
- Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
- Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- сырые яйца – 2 шт.;
- сливки – 80 г;
- сметана – 80 мл:
- сыр твердый – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
- 50 граммов сыра натрите мелко.
- На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
- Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.
С майонезом
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.
Ведь соусы украшают наши самые любимые блюда, придают им яркий и подчас новый вкус. Это отличный способ внести необычную нотку в привычное.
давайте уже перейдем к делу и узнаем, какие соусы можно приготовить из сметаны буквально за считанные минуты.
Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат , заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.
Понадобится:
- густая сметана небольшой жирности - 8 столовых ложек;
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- лимонный сок - 1 чайная ложка;
- горчица - 1 чайная ложка (можно заменить хреном);
- сахар - 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.
2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.
3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.
После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.
Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая . Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.
Понадобится:
- сметана - 150 гр,
- свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 2-3 веточки,
- горчица классическая - 1 чайная ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.
2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.
3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.
Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному , получится просто вкуснятина.
Сметана и чеснок отлично сочетаются. На мой вкус, это один из самых универсальных соусов для очень многих блюд. А так же он идеально подходит к горячим закускам, например, куриным крылышкам или . При этом зелень можно использовать любую, которую вы предпочитаете. Как в смеси, так и по отдельности. Что с зеленым луком, что с укропом, сметанный соус с чесноком выиграет у любого магазинного соуса.
Понадобится:
- сметана любой жирности - 200 гр;
- зелень - 3-4 веточки;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Вымойте и просушите свежую зелень. Мелко нашинкуйте ее, чем мельче, тем лучше для соуса.
2. В миску выложите сметану и добавьте в нее зелень. Смешайте до однородности.
3. Очистите чеснок и выдавите его в будущий сметанный соус с помощью специального пресса или натрите на мелкой терке.
4. Подсолите и поперчите соус на свой вкус. Все тщательно перемешайте.
Соус готов к употреблению. Но если его оставить не некоторое время в холодильнике, то он настоится и вкус чеснока с зеленью станет более выраженным. Такой соус хранится до нескольких дней в холодильнике в закрытой посуде. Можно кушать его с супами или закусками.
Вот такой сметанный соус с жареным луком идеально подходит к мясным блюдам и разнообразным котлеткам. С куриными котлетами просто идеально. А еще очень вкусно с блюдами из печени. Готовится совсем не сложно, хоть и требует небольшой тепловой обработки.
Понадобится:
- сметана - 100 грамм,
- лук - 1 шт,
- мука - 1 столовая ложка,
- мясной бульон - 1 стакан,
- сливочное масло - 40 гр,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. На сковороде растопите кусочек масла, затем добавьте в него ложку муки. Размешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета и приятного орехового запаха.
2. Влейте к муке с маслом горячий мясной бульон и размешайте, пока все не растворится.
3. Убавьте огонь до слабого и положите в бульон сметану. Размешайте и варите 5-10 минут, пока будущий соус не загустеет.
4. В это время в другой сковородке обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до красивого карамельного цвета. Он должен стать мягким и румяным.
5. Смешайте сметанный соус с луком, подсолите и поперчите. Благодаря муке соус будет густым и сытным, то что нужно мясным котлеткам.
Подавайте на обед с различными мясными блюдами. Приятного аппетита!
Основу необычного вкуса этого соуса составят орехи, кинза и укроп. Ну и конечно же сметана и чеснок. Вместе они соберут настоящую симфонию вкуса.
Понадобится:
- сметана - 3-4 столовые ложки,
- грецкие орехи - 100 гр,
- чеснок - 1-2 зубчика,
- зелень кинзы и укропа - 2 веточки,
- бульон или вода,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для приготовления этого соуса лучше всего подойдет погружной блендер. Положите орехи в стакан для блендера, добавьте сметану, чеснок и зелень.
2. Измельчите погружным блендером до густой кашеобразной массы. Если получается слишком густо, но можно разбавить соус дополнительным количеством сметаны, бульоном или водой. Доведите его до необходимой густоты.
Готовый соус отлично подойдет к любым видам мяса и птицы. Грецкие орехи отлично будут сочетаться с большинством блюд.
Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты. Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье. С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.
Понадобится:
- сметана - 4 столовые ложки,
- майонез - 2 столовые ложки,
- лимонный сок - 2 чайные ложки,
- сушеный чеснок - 0,5 чайной ложки,
- перец черный молотый - 1 щепотка,
- перец красный молотый - 1 щепотка,
- базилик сушеный - 1 щепотка,
- орегано - 1 щепотка.
Приготовление:
1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их.
2. Насыпьте в соус все специи и размешайте.
3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль.
Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.
Сытный и очень вкусный сметанный соус с яичными желтками, чесноком и ароматными специями. К мясным блюдам просто находка и пусть вас не пугает его необычность. А еще его можно намазывать на черный хлеб и получатся закусочные гренки к пиву.
Понадобится:
- сметана - 2 гр,
- вареные яичные желтки - 3 шт,
- свежая зелень - 3-4 веточки,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- мускатный орех - 0,3 чайной ложки,
- куркума - 0,3 чайной ложки,
- красный молотый перец - 0,25 чайной ложки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Сварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки.
2. Положите желтки в мисочку и разомните их вилкой в крошку.
3. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к желткам.
4. Добавьте в миску все специи и снова разотрите все вилкой, чтобы все хорошо перемешалось.
5. Положите в мисочку сметану и последний раз размешайте. Вкусный сметанно-яичный соус готов.
Приятного аппетита!
Легкий низкокалорийный соус с очень свежим вкусом. Готовится со свежими огурчиками и может быть добавлен к любым закускам и мясным блюдам. Отлично будет сочетаться даже с рыбой. Если вместо свежего огурца использовать маринованный или соленый, то соус заиграет ароматной кислинкой маринада. Обязательно попробуйте оба варианта.
Понадобится:
- сметана - 200 гр,
- огурцы - 2 шт,
- зеленый лук, петрушка - 2-3 веточки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Огурчики для этого соуса нужно взять свежие и хрустящие. Очистить их от кожицы.
2. Зелень вымойте и обсушите. Положите вместе с огурцами в емкость для измельчения и с помощью погружного блендера превратите их в пюре.
3. Выложите все в мисочку и смешайте со сметаной. Подсолите по вкусу, при желании можно добавить перец. Небольшую остроту даст зеленый лук.
Подавайте в красивом соуснике к горячим блюдам и закускам из овощей. Приятного аппетита!
Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом
А вот и мой любимый рецепт сметанного соуса с тертым сыром. Почти универсальный, как впрочем и все остальные разновидности. Но для любителей сыра он просто незаменим. Твердый сыр можно взять любого сорта с ярко выраженным вкусом. Лучше всего выбирать тот сорт, который вы любите. Подойдет и пармезан, и голландский, и чеддер, но и обычные и привычные для нас сорта тоже подойдут. Главное, чтобы получилось натереть сыр на мелкой терке, чтобы он замешался в соус. Чеснок и укроп довершат это вкусное великолепие.
Понадобится:
- сметана - 100 гр,
- сыр - 50 гр,
- укроп - 1 веточка,
- чеснок - 3-4 зубчика,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Натрите на мелкой терке сыр и чеснок.
2. Зелень укропа очень мелко нарежьте. Не используйте стебельки.
3. Смешайте сметану, сыр и чеснок в соуснике и подсолите по вкусу. При желании добавьте немного перца.
Вкуснейший сырно-сметанный соус готов. Постарайтесь не проглотить вместе с ним и ложку!
Ну вот и закончен мой небольшой экскурс. Скоро я обязательно продолжу знакомить вас с самыми вкусными и интересными соусами.
Сегодня на обед у нас особенный гость! Сметанный соус с добавлением томатного пюре, ароматной зелени и чеснока. Этот шикарный гарнирный соус в нашей семье подается еще с 80-годов. Любимый соус дедушки Гриши пришелся по вкусу родным и друзьям. Дедуля обожал его с картофелем. Обильно поливал и пюре, и просто тушеную картошечку. Дед не ел мяса и поэтому все наши рекомендации в отношении острого сметанного соуса, предназначенного именно к мясной еде, игнорировал с большим успехом. Деда ушел, а его знаменитый сметанный соус с чесноком и зеленью прижился и на нашем столе.
Итак, продукты для сметанного соуса с чесноком и зеленью. Потребуется: жидкая сметана, томатная паста, разведенная кипяченой водой, много ароматной зелени и чеснок. Соль - по вкусу.
Сметана с томатной пастой тщательно перемешивается в стеклянной миске. Сейчас, конечно, для этих целей можно воспользоваться блендером. Ранее кроме вилки и уже чуть позже - венчика, иных приспособлений не было.
Всю имеющуюся на дачной грядке зелень нужно измельчить ножом. Кинза, базилик, петрушка и укроп перед готовкой промываются водой и сушатся полотенцем.
Зелень отправляется в миску с будущим соусом и туда же пропускается через мелкую терку чеснок.
Ароматный сметано-томатный соус с чесноком и зеленью готов! А вот и любимая дедушкина картошечка появилась на заднем плане. Приятного!
Придает блюду законченный вид и вкус. Добавляет привычному блюду новые вкусовые оттенки и что крайне важно в нашей дорожающей жизни, хорошим соусом можно спасти не удавшееся или наскучившее блюдо. Хочу сегодня предложить вам очень простой и безумно вкусный соус из сметаны с чесноком и зеленью .
Соусы из сметаны очень популярны, вариантов соусов именно на сметане просто великое множество, фантазировать можно бесконечно. Такой соус подходит к любому и , им можно заправить или , а с этим соусом просто бомба. Кроме того, давайте не будем забывать, что скоро будем праздновать один из самых весенних праздников – масленицу. Я вас обрадую, к этот соус также идеально подходит.
Вы, наверное, уже поняли, что это один из самых любимых соусов в нашей семье. Однако это еще не все. Я заметила, что и гостям он очень нравится. Я ставила на стол к , и так далее самые разные соусы. Именно белый соус из сметаны с чесноком и зеленью заканчивается быстрее всех. Согласитесь, это очень серьезный показатель популярности.
Приготовление
В этом рецепте нет малозначных ингредиентов, поэтому делаем все тщательно и аккуратно. Давайте подготовим . Для начала промоем ее проточной водой и отрежем лишние твердые стебельки. Затем влажную зелень выложим сушиться на бумажное полотенце.
Тщательно очистим от шкурки. Теперь раздавим их специальной чеснокодавилкой в ту миску, в которой будем готовить соус. Не будем делать лишних движений и сразу добавим туда же соль и специи. Я пользуюсь уже готовой солью со специями, это намного удобнее.
Итак, зелень обсохла и готова для нарезки. Давайте измельчим ее ножом или кухонными ножницами, кому как удобнее и высыплем в ту же миску. Далее наступает очередь сметаны. Просто выкладываем ее в миску и тщательно перемешиваем со всеми уже приготовленными ингредиентами. Оставим соус из сметаны с чесноком и зеленью на пару часов в холодильнике, чтобы соль, как следует пропитали сметану. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 500 гр – 15% — 20% сметана;
- 7-8 шт – зубчиков чеснока;
- 1 пучок – укроп;
- 1 пучок – петрушка;
- Соль, специи – по вкусу.