Что должен знать и уметь бариста и его обязанности. Бариста: кто это и что он делает

Подробности

Не так давно и в нашей стране появилась новая и уже популярная профессия баристы. Что означает слово бариста и что это за профессия? Давайте попробуем разобраться.

Профессия это совершенно новая. Многие сравнивают ее с барменом. Да, конечно, бармен и бариста работают бок о бок и могут взаимозаменять друг друга. Но бармен не знает все секреты приготовления кофе, как и бариста не может знать всех рецептов приготовления коктейлей, если только не решит освоить вторую профессию.

Работу данного специалиста можно назвать уникальной, потому что он идет по пути итальянцев. Ведь именно итальянские бары обязаны тому, что появилась новая специфичная профессия.

Бариста: что за профессия?

Любой по национальности бариста хранит секреты приготовления итальянского эспрессо. Его можно сравнить с историком, ревностно оберегающим камни Колизея. Французские любители варить кофе идут дальше. Они придумали кофеварку, чем упростили процесс приготовления кофейного напитка. Российские бариста умеют приготовить около сорока видов кофе, совершенно непохожих друг на друга, таких как:

  • немного острый ристретто;
  • ароматный капучино;
  • нежный латте;
  • крепкий американо.

Что означает Бариста?

Если раскрывать утверждение, что означает «бариста, то первый ответ, который приходит на ум: бариста – человек, занимающийся приготовлением кофе. Как только осмыслено это, тут же появляется новое добавление: бариста, человек, который находится в течение смены за стойкой бара.

  1. Бариста – не только специалист, который варит кофе. Ему приходится освоить актерскую науку, стать дизайнером.
  2. Специалист данной отрасли – стоит в центре культурной жизни, и даже больше, он сам диктует культуру.
  3. Молодого человека можно сравнить с наблюдателем. Находясь на своем рабочем месте, он успевает заметить все, что происходит.
  4. Бариста - это тонкий психолог, потому что он на виду. Кто как ни он понимает посетителя, именно у стойки бара человек готов поведать свои мысли.
  5. Бариста – человек, который мгновенно должен понять другого.

Так отзываются о том, что означает «бариста», ведущие баристы Европы.

А что означает слово Бариста?

Столкнувшись с незнакомым понятием, многие задают вопрос: что означает слово «бариста»? Можно назвать представителя данной профессии торговцем кофе, но данное определение звучит немного банально. Торговец кофе может продавать его, расхаживая по рынку. Настоящий бариста стоит за сверкающей барной стойкой и продает восхитительный ароматный кофе, совсем непохожий на кофе из термоса.

И тогда ответ на вопрос, что означает слово бариста, будет звучать немного по-другому. «Барист» – итальянское слово, которое переводится как специалист по приготовлению кофе, а точнее: человек, который стоит за стойкой бара.

Бариста – специалист, который знает многие секреты по приготовлению кофе, для обыкновенных людей, оказывающихся тайной.

Итак, что же значит бариста?

  • Это значит, что за стойкой бара стоит творческий человек, который может для каждого посетителя приготовить любимый напиток и расписать его собственным рисунком.
  • Это значит, что гость встретился с человеком, который может поднять настроение, предложит такую ароматную чашечку кофе, что все тревоги куда-то отступят.
  • Это значит, что в баре работает человек, умеющий обращаться с большими машинами, варит кофе.
  • Это значит, что человек выполнит все желания клиента и расскажет, предложит ему попробовать новинки кофейного напитка.
  • Это значит, что за барной стойкой человек, у которого вспыхивают глаза при слове «кофе».

Кто такой бариста в ресторане?

В ресторане бариста: – это:

  • человек высокого профессионального уровня, который знает секреты приготовления фирменных кофейных напитков и коктейлей;
  • специалист, умеющий по вкусу определит качество напитков,
  • знакомый с особой техникой рисования на кофейной пенке.

Если продолжать рассматривать вопрос, кто такой бариста в ресторане, то можно выяснить, что специалист за стойкой коммуникабельный, обаятельный, доброжелательный человек. Он создает особую атмосферу в ресторане, и гость чувствует себя очень уютно.

Слово «бариста» значит, что клиент столкнулся со специалистом, который умеет готовить около сорока видов кофе и никогда не перепутает их вкус.

Бариста – человек, который прошел обучение на специальных курсах, побыл некоторое время стажером, а теперь творит чудеса самостоятельно. Представитель данной профессии в течение своего профессионального пути совершенствует свое мастерство, участвуя в семинарах, тренингах, мастер-классах.

В современном обиходе используется огромное количество новомодных и малоизвестных слов. Это связано с развитием различных технологий, бизнеса, появлением новых профессий. Среди относительно новых терминов можно встретить итальянское слово barista. Кто это и что он делает вы узнаете ниже.

Профессия бариста: от истоков до наших дней

Изобретение кофемашин и кофе-автоматов позволили существенно ускорить и удешевить процесс приготовления напитков. Оборудование дало возможность предлагать всем желающим самые различные вариации кофе:

  1. Глясе.
  2. Американо.
  3. Эспрессо.
  4. Латте.
  5. Капучино.

Единственное условие – для обслуживания автоматов нужны люди, имеющие специфические навыки, позволяющие управлять машиной и быстро готовить разнообразные напитки. Позже, специалисты, работающие с кофемашинами, получили название бариста.

Основные обязанности

Дословный перевод слова «barista» обозначает «работающий за барной стойкой». В рамках своей деятельности, специалист должен уметь выполнять комплекс специфических задач и иметь определенные навыки:

  1. Эстетические и художественные способности – стильное оформление, изысканная подача готового напитка, рисунки на пене.
  2. Безупречное понимание и знание кофейных смесей – умение комбинировать сорта, знать принципы приготовления того или иного вида кофе.
  3. Владение рецептами приготовления (от 40 и больше) и классическими способами приготовления капучино, эспрессо, американо.
  4. Грамотный подход к оборудованию – запуск агрегата в работу, чистка, профилактика.
  5. Многозадачность – в течение дня бариста обязан держать во внимании давление кофе-аппарата, температуру воды, сохранность наполнителей, степень помола и готовности всех напитков.
  6. Коммуникабельность и доброжелательность – во многом уровень дохода зависит от чаевых, поэтому, очень важно, чтобы бариста умел взаимодействовать с публикой и гостями.

Карьерные амбиции

Карьера бариста – преимущественно, линейное движение. То есть, повышение мастерства дает возможность переходить на работу в кофейни и рестораны более высокого уровня на ту же должность. Это не значит, что доходы специалиста высокого класса будут всегда на среднем уровне. На самом деле, зарплата и чаевые бариста в элитных заведениях гораздо выше среднего. Пиком карьеры служит должность кофейного мастера, специалиста, который виртуозно владеет искусством приготовления кофе и обладает собственной базой уникальных рецептов.

  1. В словаре русского языка слово «бариста» отсутствует.
  2. Ежегодно проводится World Barista Championship – международный чемпионат бариста.
  3. Баристы из России несколько раз выигрывали чемпионат в категориях Кофе-Алкоголь, Кофе в турке и Каптестинг.
  4. В 1999 году Т. Полти смог приготовить 680 чашек кофе на двух кофемашинах всего за час. Этот рекорд пока никому не удалось побить.

Как же стать бариста в России

Большинство крупных кофеен, а также франшиз по продаже кофе-напитков предлагают специализированные курсы подготовки. Профессии бариста можно обучиться и непосредственно на рабочем месте под руководством опытного коллеги. Есть также профильные учебные заведения:

  1. Российский филиал SCAE.
  2. Академия кофейного искусства.
  3. Балтийский институт туризма.

Также действуют специализированные курсы за границей. Они проводятся под эгидой Specialty Coffee Association of America и Specialty Coffee Association of Europe. Длительность обучения варьируется от нескольких дней до пары месяцев.

Бариста – это современная и популярная профессия. В Италии кофейные виртуозы пользуются огромным уважением и востребованностью. Теперь и в России молодые девушки и мужчины могут освоить профессию и стать специалистом по приготовлению кофе.

Должностная инструкция бариста [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Барист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [должность].

1.2. На должность бариста принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Барист должен знать:

Ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе;

Сорта кофе;

Степень обжарки зерен;

Правила подачи и употребления различных видов кофе;

Искусство "латте-арт";

Правила ценообразования на напитки;

Правила этикета и обслуживания посетителей в барах;

Устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.

2. Должностные обязанности

Барист выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков.

2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.

2.3. Выбор сорта кофе.

2.4. Обслуживание эспрессо-машины.

3. Права

Барист имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На получение специальной рабочей одежды.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Барист несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[подпись] /[инициалы, фамилия]/

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность] [подпись] /[инициалы, фамилия]/

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Для того чтобы насладиться чашечкой вкусного ароматного кофе необходимо не только высококачественное сырье, но и человек, который профессионально его приготовит. Ведь в неумелых руках даже самые лучшие зерна кофе могут превратиться в низкопробный напиток. Возможно, кто-то возразит, что при наличии хорошего кофе и кофе-машины не может получиться плохой напиток, но, скорее всего, кофе в этом случае получится не плохим, а посредственным. Все дело в том, что приготовление кофе имеет множество различных нюансов, распознать и учесть которые может лишь мастер своего дела - бариста .

Профессия бариста зародилась в Италии, где она считается уважаемой и значимой. Дословно в переводе с итальянского языка бариста означает - человек, работающий за барной стойкой или бармен. Однако в отличие от обычного бармена, основное внимание которого сосредоточено на приготовлении напитков на основе алкоголя, бариста занимается варкой кофе, преимущественно эспрессо, а также приготовляет напитки, в состав которых входи кофе.

Распространение же по миру этой профессии началось с Америки, где ее в 1980-х годах внедрил в свою знаменитую кофейную компанию Starbucks Говард Шульц.

Нужно сказать, что профессия бариста гораздо более многообразна и сложна, чем может показаться на первый взгляд. Что же входит в обязанности бариста?

Во-первых , это, конечно же, знание продукта, технологии приготовления и всего, что с этим связано. Так бариста обязан разбираться в сортах кофе, отличать оттенки вкуса, знать в каких странах он произрастает, различать степени обжарки и знать, какое влияние каждая из них оказывает на вкус будущего напитка, а также отличать степени обжарки кофе по его аромату. Всего бариста должен уметь приготовить около 40 видов напитков на кофейной основе, среди которых латте, капучино, ристретто и другие.

Также бариста должен знать, как сильно нужно утрамбовывать кофе в кофе-машине, какое в ней давление, сколько граммов кофе нужно класть в чашку, какой температуры вода в аппарате и сколько времени она проходит сквозь кофе. Бариста должен производить качественное обслуживание кофе-машины; вовремя менять фильтры, выставлять настройки в зависимости от приготовляемого сорта кофе и чистить ее.

Во-вторых , бариста должен обладать творческой жилкой, ведь в его обязанности входит создание рисунков на кофейной пенке. При этом желательно, чтобы бариста мог не только воплотить уже существующие рисунки, многие из которых к слову довольно сложны в исполнении, но и придумывать свои фирменные узоры. То же самое касается и кофейных напитков, чем лучше фантазия и вкус бариста, тем больше оригинальных напитков привлекающих клиентов он сможет приготовить.
Кроме того, бариста должен правильно подбирать посуду, чтобы наиболее выгодно подчеркнуть тот или иной подаваемый клиенту напиток.

И, в-третьих , бариста должен обладать высокой стрессоустойчивостью и быть терпеливым. Поскольку бариста приходится непрерывно общаться с клиентами, эти качества ни менее важны, чем способность приготовить вкусный кофе. Бариста должен знать предпочтения всех своих постояльцев, а также уметь подробно рассказать о каждом напитке и в зависимости от ситуации предложить клиенту тот или иной вариант. И, конечно же, бариста должен быть вежливым и доброжелательным по отношению к посетителям.

Обучение профессии бариста можно пройти на специализированных курсах, а также непосредственно на рабочем месте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх