Что есть в пост рецепты. Меню постное (на каждый день)

Самое большое напряжение наш организм испытывает именно в зимнее время. Причиной внутренних стрессов являются не только перепады температуры (холод на улице и тепло нашего дома), но и вирусы, и тяжелая пища с высоким содержанием животных белков, крахмала, жиров. Сила негативного воздействия подобна тяжелой артиллерии. Постная пища помогает справиться с такой "бомбардировкой", частично снимая нагрузку и очищая органы (сосуды, печень, почки и даже легкие).

Правильное меню на день составить не так уж и просто. Этим должен заниматься ваш диетолог. Здесь нужно учесть очень много мелочей. И не только в сложных расчетах составляющих, в подсчетах калорий и четком соблюдении графика, но и во времени года, и в состоянии организма.

Предложенное на каждый день) станет незаменимой палочкой-выручалочкой. Слово "постное" само по себе уже вызывает гримасу, поскольку исключается то, что мы обычно любим (мясо, рыба, а при более строгом подходе — даже яйца). Но постное — не значит невкусное. При умелом подходе можно приготовить блюдо и вкусное, и одновременно довольно-таки экономное. Меню на каждый день может быть разнообразным и питательным. У нас оно далеко от однообразия. Для начала — несколько детальных описаний приготовления некоторых постных блюд.

1. Суп грибной . Ингредиенты: зелень, грибы (шампиньоны, вешенки — 300 гр), луковица, морковь, две крупных картофелины, масло растительное, (1/2 стакана). Рассчитано на емкость 2 л.

Процесс приготовления. Начинаем с крупы и картофеля. Засыпаем в кастрюлю крупу и очищенную, нарезанную кубиками картошку. Оставляем вариться (минут на 15). Тем временем обжариваем промытые, просушенные и нарезанные грибы до легкого подрумянивания (указанные грибы в рецепте не требуют столь длительной обработки, как другие), добавляем к грибам нашинкованную морковь и обжариваем, пока масло в сковороде не станет золотистым. Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю и варим еще около 5 минут. Специи здесь неуместны, — они заглушат грибной аромат. Солим перед тем, как снять кастрюлю с огня. Зелень добавляем сразу же или уже непосредственно в тарелки. Суп получается довольно насыщенным и ароматным.

2. Фрикадельки постные . Ингредиенты: зелень (любая), стакан риса, стакан фасоли, луковица, морковь, болгарский перец (сладкий), готовый грибной соус (по вкусу), кетчуп (за неимением подойдет обычный томат), карри, перец белый или черный (молотый), соль.

Процесс приготовления. Отвариваем фасоль, предварительно замоченную на ночь, в 1,5 л воды. Когда фасоль сварится, сливаем воду в другую емкость и оставляем. А пока фасоль остывает, отвариваем и промываем рис. Пока варится рис, обжариваем натертую морковь, нарезанные перец и лук. Затем через мясорубку пропускаем остывшую фасоль и смешиваем, посолив, с обжаренными овощами. Формируем фрикадельки, выкладываем в форму, смазанную маслом и выпекаем 15 минут.

Готовим соус. В стакан фасолевого отвара добавляем кетчуп (томат), зелень рубленую, соус и специи. Здесь бы не помешал еще сок апельсина или лимона. Но это уже на усмотрение. Фрикадельки заливаем приготовленным соусом и выпекаем еще 10 минут.

3. Постные голубцы . Ингредиенты: Капуста (нужны крупные, уже отделенные от кочерыжки листья), 300 гр готовых (обжаренных) шампиньонов, три очищенные отварные картофелины, луковица, зелень рубленая, растительное масло, томатный сок.

Приготовление. Для начала пропариваем (опускаем на 3-4 с в кипяток) капустные листья, предварительно срезав толстый слой у оснований. В масле обжариваем очищенный и нарезанный лук. Смешиваем его с картофелем и грибами (прямо в сковороде). Получившийся фарш солим и выкладываем на листья капусты. Заворачиваем, как обычно заворачивают голубцы. Обжариваем (по 5 минут с каждой стороны, огонь малый), заливаем соком и тушим еще 10 минут.

4. Тальятелле . Ингредиенты: спагетти (маленькая пачка), 350 гр шампиньонов, томат (сок или кетчуп), луковица, сельдерей, рубленая зелень (ассорти), растительное масло.

Процесс приготовления. Очищаем, нарезаем и обжариваем лук и нашинкованный сельдерей (минут 5, огонь чуть меньше среднего). На отдельной сковороде обжариваем нарезанные толстыми пластинами грибы (20 минут, на таком же огне). Соединяем грибы, базилик и лук, тушим еще 7-10 минут, но уже на самом малом огне (пусть протомится). Добавляем специи и томатный сок (или кетчуп) и тушим еще 5 минут. Отвариваем тальятелле (или спагетти), смешиваем с только что приготовленным соусом. Готово.

5. Рулет (выпечка) . Ну куда же без выпечки? Оказывается, даже это можно себе позволить. Только не увлекайтесь, — мучные изделия в изрядных количествах быстро отразятся на фигуре.

Ингредиенты: стакан воды, сахар (не более 1/2 стакана), щепотка соли, ваниль, пару ложек меда (столовых), мука (дважды просеянная, около 800 гр), дрожжи (быстродействующие, сухие, столовая ложка).

Замешиваем из указанных ингредиентов тесто, выкладываем в кастрюлю и оставляем подниматься, накрыв полотенцем (в теплом месте).

Для начинки можно использовать любые не слишком сочные фрукты, смесь сухофруктов (в идеале смесь пропускают через мясорубку), капусту. А можно воспользоваться корицей: поднявшееся тесто (в объеме должно увеличиться минимум в 3 раза) раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром с корицей и сворачиваем. В получившемся рулете защипываем края (иначе сахар вытечет и начнет гореть). Смазываем противень и укладываем на него рулет. Оставляем до увеличения в размере (в 3-4 раза). Смазываем тесто маслом и выпекаем (минут 40). Температуру выставляем на 200 С.

Как видите, даже может быть вкусной. А теперь — обещанное детальное меню (постное) на каждый день. Под цифрами 1 следует понимать завтрак, 2 - полдник, 3 - обед, 4 -ужин. Итак...

Понедельник :

1) гренки, кофе (можно с сахаром);
2) фрукты, вода;
3) постный борщ, с маслом подсолнечным, капуста квашеная, компот (варим из сухофруктов), хлеб;
4) фрикадельки постные, чай, хлеб.

Вторник:

1) кусочек рулета, кофе;
2) фрукты, вода;
3) суп фасолевый, каша рисовая с капустой тушеной, хлеб, сок.
4) овощное рагу, компот, хлеб

Среда:

1) хлопья овсяные, сок морковный;
2) каша рисовая с медом, яблоками, изюмом и чай;
3) грибной суп, гречневая каша с салатом овощным, хлеб, компот;
4) голубцы постные, чай, хлеб.

Четверг:

1) овощное рагу, хлеб, чай;
2) фрукты, вода;
3) суп фасолевый, картофель с грибной подливкой (или с грибами), помидоры соленые, хлеб, компот.
4) гренки, слегка поджаренные, подсоленные и натертые чесноком и сладкий чай.

Пятница:

1) тальятелле, хлеб, кофе;
2) фрукты, вода;
3) борщ постный с фасолью; рагу овощное, компот, хлеб;
4) рулет (выпечка), сок.

Суббота:

1) хлопья кукурузные, гренки, чай;
2) фрукты, вода;
3) суп овощной, каша (любая), огурцы соленые, хлеб, компот.
4) мюсли, вода.

Воскресенье:

1) каша рисовая с цукатами и медом, кофе;
2) фрукты, вода;
3) постный борщ, морская капуста с маслом и картофелем, хлеб, компот;
4) рулет (выпечка), чай.

Меню постное на каждый день, представленное здесь — примерный шаблон, от которого можно отклоняться. Меню действительно постное и довольно строгое, поскольку не содержит молочных продуктов, ни яиц. В нем намеренно не указаны дозировки, ведь кому-то достаточно ста граммов салата или каши, а кому-то нужно больше. У всех разные потребности и весовые категории. Под словом "фрукты" имеются ввиду любые доступные и не вызывающие у вас аллергию фрукты (это касается и соков), а чай полезнее и вкуснее с добавлением лимона.

Меню постное на каждый день может содержать морепродукты. Но в (последняя неделя) это уже не допускается. Эта неделя, как и первая, считается "сыроеднической".

Меню постного дня должно быть разнообразным. В нём должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Во время поста вы можете попробовать растительные масла, на которые раньше не обращали внимания - качественное оливковое, кунжутное, арахисовое и многие другие. Мясной белок заменяется бобовыми культурами, причём во время поста вы можете попробовать самые разнообразные виды - начиная от привычных нам фасоли и гороха и заканчивая менее популярными, но не менее полезными машем и нутом. Если вы не придерживаетесь строго поста, добавляйте в меню постного дня рыбу и морепродукты - кладезь Омега-3, фосфора и других микроэлементов. Обилие свежих фруктов и овощей насыщает витаминами и обогащает клетчаткой, такой полезной для пищеварения.

Наш сайт предлагает вам несколько вариантов постных рецептов завтраков , обедов и ужинов, комбинируя которые, можно составить вкусное и полезное меню на протяжении всего поста. И постарайтесь не увлекаться магазинными консервами - позвольте отдохнуть своему организму от консервантов и красителей.

Салаты

Ингредиенты:
½ луковицы,
300 г свежих шампиньонов,
2 помидора,
1 сладкий перец,
1 пучок зелени (укропа или петрушки),
1 ст.л. оливкового или растительного масла.

Приготовление:
Луковицу нарежьте полукольцами, помидоры - дольками, а перец - полосками. Зелень промойте и измельчите. Грибы нарежьте дольками, бланшируйте в кипятке в течение 2-3 минут, откиньте на сито и дайте стечь воде. Затем обжарьте их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, подсолите, добавьте немного растительного масла и потушите 5-7 минут. Остудите. Смешайте в салатнице все нарезанные овощи, заправьте оливковым или подсолнечным маслом и подавайте к столу.

Ингредиенты:
4 крупные картофелины,
2 соленых огурца,
1 луковица,
50 г шампиньонов,
растительное масло, чёрный перец, соль.

Приготовление:
Отваренный в кожуре картофель очистите, остудите и крупно нарежьте, добавьте немного огуречного рассола и оставьте на 10 мин. Промытые и очищенные шампиньоны разрежьте на четвертинки и положите в разогретую сковороду. Очищенный лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и обжарьте на медленном огне. Нарежьте огурцы кубиками и добавьте к картофелю вместе с луком и грибами. Заправьте маслом, перемешайте и подавайте к столу.

Постные каши тоже могут стать хорошим завтраком. Не напрасно же диетологи рекомендуют начинать день с медленных углеводов. Постные каши для завтрака можно готовить загодя, с вечера, упаривая их в еле тёплой духовке, укутывая в одеяло или устанавливая таймер на мультиварке на утро.



Ингредиенты:

1,5 стак. гречневой крупы,
3 стак. воды,
2 луковицы,
200-300 г свежих или консервированных грибов,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промойте крупу, хорошо слейте воду и выложите в кастрюльку. Залейте кипятком, тотчас же накройте крышкой и укутайте одеялом или поставьте в тёплую духовку. Оставьте на ночь. С утра обжарьте грибы с нашинкованным луком на растительном масле, перемешайте с гречкой, подсолите и поперчите по вкусу. Кашу можно посыпать зеленью перед подачей.

Ингредиенты:
1,5 стак. перловой крупы,
3 луковицы,
250-300 г шампиньонов,
соль, зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте, нарежьте крупно и обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости. Добавьте растительное масло и нашинкованный кубиками лук и обжарьте до готовности. Перловую крупу тщательно промойте, причём последние 2-3 раза в горячей воде, слейте воду и смешайте с грибами и луком. Разложите по порционным горшочкам, залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5-2 см, и поставьте в нагретую до 230-240ºС духовку. Томите кашу в течение часа, затем укутайте одеялом и оставьте до утра. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. пшена,
2 моркови,
500 мл воды,
соль.

Приготовление:
Пшённую крупу промойте в горячей воде. Вскипятите воду, засыпьте в неё крупу и поставьте вариться. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к каше, подсолите по вкусу и варите, уменьшив нагрев, до готовности примерно 20-25 минут.

Первые блюда



Ингредиенты:

300 г сухой красной фасоли,
150 г репчатого лука,
100 г очищенных грецких орехов,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. винного уксуса,
соль, перец, петрушка и укроп.

Приготовление:
Переберите фасоль, вымойте и сварите в 1 л кипящей воды до полного размягчения. Разомните фасоль, добавьте измельчённые грецкие орехи, лук, чеснок, чёрный перец, перемешайте и варите на среднем огне ещё 5-10 минут. Добавьте нарезанную зелень, масло и уксус, продержите на большом огне ещё минут 5 и подайте к столу.

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
2 моркови,
1 крупная луковица,
4 зубчика чеснока,
½ стак. риса,
½ стак. грецких орехов,
½ стак. томатной пасты,
хмели-сунели, молотый жгучий красный перец, соль, корень петрушки, лавровый лист, базилик, душистый перец, зелень, корица.

Приготовление:
Сваренный в кожуре картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками. Промойте и измельчите зелень. Лук, морковь и два зубчика чеснока мелко нарежьте и обжарьте с постным маслом и томатной пастой до полуготовности. Добавьте морковь, измельченные орехи, корицу и остальные специи (по вкусу). Обжарьте смесь еще 5 мин. Добавьте 2 л кипящей воды, засыпьте рис и варите до его готовности. Добавьте в суп нарезанный картофель, зелень и чеснок, оставьте настояться не менее получаса.

Картофельный суп

Ингредиенты:
2,5 л воды,
4 картофелины,
200 г капусты,
1 зубчик чеснока,
зелень петрушки или укропа,
5 ст. л. растительного масла,
соль, перец.
Для поджарки:
1 средняя свекла,
1 морковь,
1 средняя луковица,
1 болгарский перец,
4 помидора (или 3 ст. л. томатной пасты).

Приготовление:
Очищенные картофель, перец и морковь нарежьте кубиками. Капусту, лук, свёклу и зелень промойте и тонко нашинкуйте соломкой, промойте помидоры и натрите на крупной тёрке, удалив кожицу. Для поджарки обжарьте свёклу в разогретой сковороде с подсолнечным маслом, затем добавьте лук и обжаривайте ещё пару минут. После добавьте морковь, болгарский перец, помидорную массу или томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Влейте стакан горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10 минут. Положите нарезанный картофель и капусту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. После этого добавьте в суп поджарку, перемешайте, заправьте солью, перцем, зеленью и измельчённым зубчиком чеснока. Выключите огонь и оставьте настояться 10-15 минут, после чего подайте на стол.

Ингредиенты:
150 г свежих шампиньонов,
8 средних картофелин,
1 крупная луковица,
1 морковь,
зелень укропа или петрушки,
свежемолотый перец,
растительное масло.

Приготовление:
Вымытые и очищенные грибы нарежьте небольшими ломтиками, очищенный лук и мелко нарежьте, а очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на одной сковороде лук и морковь, а на другой - шампиньоны, до готовности. Отварите картофель в соленой воде, не сливая отвар после приготовления. Разомните картофель в пюре, добавив немного отвара, доведя его до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в суп обжаренные лук, морковь и шампиньоны, соль и перец. Подайте к столу, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
1/8 корневого сельдерея,
½ корня петрушки,
зелень укропа,
2 ст. л. растительного масла,
1,5 л воды,
соль, молотый кориандр.

Приготовление:
Замочите горох в холодной воде на ночь (или минимум на 3 часа). Очистите коренья и нарежьте соломкой. Затем смените воду, добавьте нарезанные корешки и варите до готовности (около 1,5 часов). Очищенную луковицу, нарезанную мелкими кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке, обжарьте на сковороде до золотистого оттенка и добавьте в суп перед полной готовностью. Снимите с огня, пюрируйте при помощи блендера и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, подсолите, если нужно, и снимите с огня. Подавайте на стол, сдобрив зеленью укропа, молотым кориандром и, по желанию, сухариками.

Вторые блюда

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
3 картофелины,
2 стак. воды,
растительное масло,
специи.

Приготовление:
Промойте гречку, залейте водой и доведите до кипения, затем посолите и варите на маленьком огне до готовности. Промытый и очищенный картофель натираем на крупной терке, отжимая от лишнего сока. Смешайте кашу с натертым картофелем, добавьте специи по вкусу и щепотку соли. Разомните полученную массу толкушкой или руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на среднем огне на небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
300 г шампиньонов,
200 г свежей брокколи,
10 маслин,
2 помидора,
1 средняя луковица,
оливковое масло,
соль, куркума, прованские травы.

Приготовление:
Очищенный картофель сварите в подсоленной воде с добавлением куркумы (для цвета). Добавляя отвар с куркумой, разомните картофель до состояния пюре. Вымытые и очищенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле. При обжаривании добавьте щепотку соли и сушёные прованские травы. Выложите 1/3 картофельного пюре в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы. Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите поверх шампиньонов, затем - ещё одну часть пюре. Нарежьте томаты и маслины и разложите поверх картофеля. После выложите оставшееся пюре, брокколи и запекайте до румяной корочки в течение 20 минут.

Ингредиенты:
10 сладких болгарских перцев,
300 г шампиньонов,
3 помидора,
2 луковицы,
2 моркови,
½ стак. риса,
растительное масло,
зелень,
соль, перец.

Приготовление:
Промойте и очистите перцы, удалите верхушки. Промытые и очищенные лук и грибы мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Тщательно промойте рис и отварите в несоленой воде. Разогрейте сковороду и доведите до готовности лук, морковь и шампиньоны. Остудите приготовленную смесь и добавьте рис и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Приготовьте соус: измельчите при помощи блендера очищенные от кожицы помидоры и обжарьте, помешивая, на растительном масле, добавив 1 стакан горячей воды и соль. Наполните перцы готовым овощным фаршем и уложите их вертикально в сотейник. Залейте фаршированные перцы готовым томатным соусом и тушите на маленьком огне под крышкой до полной готовности.



Ингредиенты:

400 г филе камбалы,
100 г кукурузной муки,
1 красный острый перчик,
3 зубчика чеснока,
1 лимон,
2 ст. л. соевого соуса,
2 небольших корешка имбиря,
4 ст. л. арахисового масла (можно заменить растительным),
1 пучок мяты,
несколько стеблей зелёного лука.

Приготовление:
Промойте под холодной водой филе рыбы, промокните его при помощи бумажных полотенец и нарежьте на тонкие полоски. В миске перемешайте рыбу с кукурузной мукой. Мелко нарежьте очищенные чеснок, красный перчик, мяту и зеленый лук. Растопите на разогретой сковороде 2 ст. л. арахисового масла и обжарьте в нём филе рыбы до образования хрустящей корочки. Выложите готовую рыбку на блюдо, оставив сковороду на огне. Растопите оставшееся масло и обжарьте в нём нарезанные овощи в течение 4 минут. После приготовления полейте получившимся соусом рыбу и подайте к столу. На гарнир идеально подойдёт рассыпчатый рис.

Ингредиенты:
200 г слабосолёной рыбы (сёмга, форель или горбуша),
2-3 свежих огурца,
1 сладкий красный перец,
1 сладкий жёлтый перец,
1 лимон,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте перец и огурцы соломкой. Филе солёной рыбы нарежьте тонкими пластинками, выложите на них нарезанные овощи и сверните в рулет. Уложите на блюдо. Лимон нарежьте тончайшими кружочками и украсьте рулетики. Посыпьте измельчённой зеленью. Эти рулетики хорошо подать с хрустящей жареной картошкой.

Вместо чая и кофе варите вкусные и полезные компоты из сухофруктов. То есть, варить, собственно, ничего не нужно, достаточно хорошенько промыть сухофрукты под тёплой водой и обсушить на полотенце, затем залить горячей кипячёной водой и укутать на ночь. У вас получится насыщенный настой, который гораздо лучше сохраняет все полезные вещества сушёных фруктов. Смеси для компота вы можете составить по своему вкусу, благо на рынках сейчас продаётся много самых разных сухофруктов - от привычных сушёных яблок, груш, кураги и чернослива до экзотической папайи и ананасов.

Из замороженных ягод и фруктов тоже можно готовить компоты. Вскипятите воду с сахаром или фруктозой (это дороже, но полезнее!), добавьте в неё несколько кружков лимона или лайма и опустите замороженные ягоды или фрукты или их смесь. Доведите до кипения и снимите с огня. А если вы разведёте пару-тройку ложек картофельного или кукурузного крахмала, добавите в почти готовый компот и дадите вскипеть, у вас получится сытный и полезный кисель.

Меню постного дня это просто и очень вкусно. Вкусного поста и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Многие православные особое внимание уделяют вопросам питания, однако, ограничение продуктов животного происхождения во время Поста на самом деле не является ключевым моментом, гораздо важнее то, что происходит в душе человека. Тем не менее, не думать и не говорить о постном меню вообще – в корне неверно, потому что через ограничения наступает очищение – основная задача Великого Поста.

Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню?

Начнем издалека. Как часто вы готовите, строго следуя рецепту. Опытные кулинары и те, кто просто часто готовит, как правило, привносят в любое блюдо свою «изюминку», а то и вообще обходятся без рецепта, беря за основу главную мысль и развивая ее до собственного шедевра. В ход идут продукты, которые есть под рукой, одни ингредиенты заменяются другими, приготовление на сковороде уступает место пище в духовке и так далее. Рецепт как таковой в таком случае требуется исключительно в виде толчка и идеи.

Вторая причина, по которой написалась эта статья, — постоянный поиск вдохновения. Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю – только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению.

Что касается подробных кулинарных инструкций, то и они есть — в виде ссылок на страницы с рецептами, которые собрала для вас Волшебная Еда.

Понедельник

— Не все коту Масленица – настал и Великий пост.

ЗАВТРАК

Постные кофейные блинчики
Блинчики в пост – вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, — заменить молоко любым другим напитком (минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем), а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала. Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные.

В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе – блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет – карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым – он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение!

Винегрет
Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник».

Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы (картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло).

ПОЛДНИК

Постный банановый смузи
Очищенный банан, немного ягод (малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры), полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером – и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта – то, что надо, чтобы Пост был приятным.

Альтернатива : манговый или ананасовый смузи, (бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята.

УЖИН

Плов с морепродуктами
На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы – вот вам отличный постный ужин.

Фаршированные помидоры
Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что – берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!

УЖИН

Спагетти с шампиньонами
Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами – на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками – туда же. Пару ложек соевого соуса – к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.

Среда

— Середи поста и матушка проста.

ЗАВТРАК

Лаваш с овощами
Лист купленного вечером тонкого лаваша разворачивайте на доске, смазывайте любым постным майонезом (например, яблочным или ореховым). На один край выкладывайте овощи – помидоры, морковь по-корейски, обжаренные или маринованные шампиньоны, салатные листья, зелень. Сворачивайте рулетиком и завтракайте вкусно и полезно.

Альтернатива: вместо лаваша можно взять кукурузные лепешки тортильяс.

ОБЕД

Грибной суп-пюре
Грибы – то, что придает любому блюду особую нотку сытности и основательности, поэтому суп, приготовленный с добавлением маслят или шампиньонов, будет особенно уместным в Пост, когда калорийность рациона, к которой вы привыкли, снижается. Не пожалейте овощей – благодаря им первое блюдо будет еще более ароматным.

ПОЛДНИК

Кунжутное молоко
Парочку горстей кунжута залейте горячей водой и оставьте настояться 3-5 часов, после чего хорошенького измельчите массу блендером и пропустите через отрез льняной ткани. Добавьте мед, корицу или ваниль – восхитительный напиток готов!

УЖИН

Фаршированный болгарский перец
У вас точно есть запас замороженного болгарского перца, правда? Отварите немного риса, смешайте с пассированными луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея, посолите, нафаршируйте перец и слегка протушите в духовке или пароварке. Никакой скуки, ужин готов!

Четверг

— С поста не мрут, а с обжорства мрут.

ЗАВТРАК

Тосты с фруктовой «нутеллой»
Слегка подсушенные орехи и финики без косточек в равной пропорции выложите в чашу блендера, добавьте немного цитрусовой цедры для аромата, при желании – пару ложек порошка какао и сахара. Измельчите все в однородную довольно густую, комковатую массу, после чего, не выключая блендер, добавьте немного растительного молока (кунжутного, тыквенного, макового, миндального или любого другого), добиваясь гладкой структуры и нужной консистенции. Такая паста – отличная намазка на подсушенные кусочки тостового хлеба. В компании с чашкой кофе – элегантнейший постный завтрак, который зарядит энергией на весь день.

ОБЕД

Овощной суп-ассорти
Берем объемную вместительную кастрюльку, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла (оливковое – было бы здорово!), пассируем лук, морковь, корень петрушки, добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, поделенные на соцветия цветную капусту и брокколи, не забываем про очищенные от шкурок помидоры, всыпаем горсть зеленого горошка, не жадничаем и добавляем немного кукурузы. Пассируем, пассируем… а потом – оп, чуть-чуть белого вина и обычного кипятка, специй и пряностей, соли и перца. При подаче обязательно присыпаем зеленью. Объедение!

ПОЛДНИК

Клюквенный кисель
Старый добрый кисель, который пахнет детством и наивностью… Почему бы и нет? Все, что нужно, — это сахар, крахмал и немного клюквы.

УЖИН

Вареники с картошкой
Пресное тесто, картофельное пюре с обжаренной морковью, пузатые варенички, подлива из золотистого лука… Осторожно: вкусно настолько, что можно лопнуть!

Пятница

— Хлеб да капуста лихости не напустят.

ОБЕД

Постный рассольник
Нехитрая наука – взять , проварить в нем перловую крупу, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь полосочками и мелко натертые соленые огурцы. Сытно, богато, вкусно.

Овощи по-китайски в кисло-сладком соусе
В сковороде-вок обжарьте крупно нарезанные морковь, лук, болгарский перец, тыкву, корень сельдерея, добавьте немного соевого соуса, чеснока, соли, перца, а затем влейте полстакана слабого раствора крахмала, смешанного с сахаром и лимонным соком. Еще пара движений – и великолепные овощи в кисло-сладком соусе готовы.

УЖИН

Овощные котлеты
Измельчите любым удобным для вас способом отваренные брокколи, цветную капусту, пассированную морковь, обжаренный лук, добавьте зелени, специй, вяленых томатов, всыпьте пару ложек крахмала, сформируйте котлеты и обжарьте их до румяной корочки. Аппетитно!

Суббота

— Во время поста и пища проста.

ЗАВТРАК

Постные картофельные оладьи
Парочка клубней картофеля на терке, немного укропа, ложка муки, соль, перец и сковорода с растительным маслом – вот, пожалуй, и все, что нужно, чтобы получить чудесный и вкусный субботний завтрак. Разумеется, постный.

Рис с овощами
Обжарьте в глубоком сотейнике лук, морковь, болгарский перец, спаржевую фасоль, стеблевой сельдерей и все остальное, что найдется у вас в холодильнике и морозильной камере, а затем всыпьте стакан риса и тушите до готовности. Разноцветный обед поднимает настроение!

УЖИН

Картофель по-сельски в духовке
Ну, кто может придумать что-то более аппетитное, чем запеченные в духовке ломтики картофеля, присыпанные ароматными травами и приправленные чесноком? Не забудьте достать из кладовки баночку соленых огурчиков – вас ждет отличный ужин.

Воскресенье

— Пост не в брюхе, а в духе.

ЗАВТРАК

Домашние постные булочки
Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет. Замешивайте постное тесто, добавляйте сухофрукты и травы, мак и орехи, ягоды и цукаты, формируйте шарики – и радуйте семью горячими домашними булочками к завтраку.

Баклажанная икра
Запеченные баклажаны очищайте от шкурки, добавляйте немного орехов и чеснока, зелени и болгарского перца, измельчайте блендером в пасту – у вас на столе отличная овощная закуска.

ПОЛДНИК

Рисовое мороженое
Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная рисовая каша. Если смешать ее с сахаром и яблочной пастилой, добавить немного лимонной цедры и ванили, а затем измельчить все блендером, заморозить, периодически помешивая, вы получите изумительное мороженое, которое тает на языке, оставляя нежное послевкусие. И да, оно ведь абсолютно постное!

УЖИН

Постная овощная пицца
Классическое тесто для пиццы готовится постным, то есть без добавления молока и яиц. Отлично, это нам подходит! Все остальное – как всегда, за исключением одного момента: убираем сыр, но добавляем много разных овощей, грибы, зелень, лук. Запекаем и лакомимся с бокалом сухого вина.

Все мы – люди, слабые и преимущественно падкие на вкусности, а потому стоит позаботиться о том, чтобы под рукой в период Великого Поста всегда были мелкие приятности для перекусов.

Самый простой вариант – тайная баночка с любимыми сухофруктами: наполните красивую емкость орешками, курагой, изюмом, черносливом, вяленой вишней и открывайте ее, когда будет очень сильное желание «сорваться» с выбранного режима питания и наесться торта с масляным кремом или купить три килограмма «Докторской» и сделать себе вооооот такой бутерброд.

Помогают постные печенюшки: немного сладкого – и все снова кажется простым и реальным. Изучите внимательно состав предлагаемого в магазинах шоколада – среди плиток «черной радости» нередко встречаются те, которые изготавливают без молока и молокопродуктов. Многие карамельные конфеты тоже подходят для постного меню, а потому могут поднять вам настроение и помочь не поддаться скоромному искушению.

Легкого и вкусного вам Поста!

С каждым годом все больше людей задумывается о необходимости соблюдать пост. К сожалению, не всем сразу же удается изменить свои вкусовые привычки. Тем, кто постится впервые, бывает сложно удержаться и хоть в чём-то да не нарушить пищевые запреты. Иногда такие нарушения случаются по причине довольно распространенного заблуждения, что из имеющихся дома постных продуктов ничего интересного не приготовить. Но не стоит спешить и водружать на постный стол запрещенные продукты. Возможно, вы просто не знаете, что существует огромное количество вкусных и полезных рецептов постных блюд, многими из которых пользовались ещё наши бабушки и прабабушки.

Питание в Великий пост: что готовить?

Начните изучать рецепты постных блюд, составьте собственную кулинарную книгу. Из собранных рецептов Вы можете даже разработать меню на каждый день Великого поста в 2019 году. Кстати, эти же рецепты пригодятся вам и в Петров, Успенский и Рождественский посты. Они менее строгие и продолжительные, но это не повод не соблюдать их вообще.

Чтобы питание в пост было не только вкусным, но и полезным, не стоит забывать разнообразить свой рацион. Супы, каши, салаты, овощные гарниры и даже выпечка и десерты — все эти блюда обязательно должны присутствовать в вашем меню. Чтобы Вам было легче определиться, что же готовить в пост, изучите нашу подборку интересных и вкусных рецептов постных блюд.

Рецепты к завтраку

Каким же постным блюдом можно заменить привычную для многих яичницу? Вариантов не так уж и мало: овощные оладьи, фруктовые смузи, бутерброды и даже блины.

1) Оладьи из кабачка

  1. Половину кабачка натереть на терке.
  2. Зеленое яблоко нарезать соломкой.
  3. В миску насыпать 4 столовых ложки гречневой или кукурузной муки и залить небольшим количеством воды.
  4. В отдельной ёмкости развести соду с горячей водой (½ чайной ложки соды на полстакана воды).
  5. Влить в муку полученный раствор соды. Добавить протёртый кабачок, тёртое яблоко, соль. Смесь должна получиться жидкой, как сметана.
  6. Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до золотого цвета.

3) Банановый смузи

5) Постные блины с начинкой

  1. В миску вылить стакан воды, добавить половину чайной ложки соды, соль и 2 столовых ложки постного масла.
  2. Постепенно добавить стакан муки, постоянно перемешивая смесь. Тесто должно получиться жидким.
  3. Блины выпекать на сковороде, пока не зарумянятся.
  4. Для начинки растолочь варёный картофель, добавить ложку подсолнечного масла, мелко нарезанный болгарский перец и свежую зелень.
  5. Начинку завернуть в блины.

Рецепты к обеду

Традиционно во время обеда принято подавать первые блюда. Ниже представлены простые рецепты постных супов на каждый день.

1) Овощной крем-суп

2) Овощной борщ по-грузински

  1. Замочить фасоль в воде на длительное время.
  2. Начать готовку с отваривания фасоли. Понадобится примерно 30–50 минут, нужно проверять готовность.
  3. Добавить к фасоли 3 предварительно нарезанных кубиками картофелины.
  4. Поджарку из 1 луковицы и натёртой моркови готовить на разогретой предварительно сковороде, пока лук не станет золотистым, затем добавить свеклу, также натертую.
  5. Добавить специи хмели-сунели, сухую кинзу, томатную пасту. После закипания тушить под крышкой 5 минут.
  6. Добавить поджарку к содержимому кастрюли и сразу же закинуть небольшое количество нашинкованной капусты, варить минут 20.
  7. Борщ посолить, приправить зеленью, перцем, добавить несколько целых горошин душистого перца и варить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты вобрали в себя запах специй.

Рецепты к ужину

Задумываясь над тем, что приготовить в пост на ужин, имейте в виду, что все блюда должны легко усваиваться. Кроме того, как правило, именно во время неспешной вечерней трапезы возникает желание отведать чего-то необычного. Это значит, что рецепты постных блюд для ужина должны быть не только полезными, но и особенно вкусными.

1) Красная овощная икра

2) Постные котлеты

  • Нашинковать 400 грамм капусты.
  • Отварить её до готовности, примерно 20 минут и добавить пару ложек манки. Варить еще 10 минут, помешивая. Посолить.
  • После того как капуста остынет, измельчите ее, используя блендер.
  • Из получившейся массы заготовить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить.

3) Постный плов

  1. Промыть 2 стакана риса и оставить в воде на час.
  2. Нашинковать овощи: по 3 луковицы и моркови. Морковь режется тонкой соломкой, лук - полукольцами.
  3. В казане до золотистого цвета обжарить лук и добавить морковь. Накрыть крышкой и периодическиъпомешивать, пока морковь не станет мягкой.
  4. Залить в казан 3 стакана кипятка. Смесь посолить и приправить специями, лучше всего зирой.
  5. Положить в казан рис так, чтобы вся поджарка оставалась внизу. Готовить на сильном огне, постепенно убавляя нагрев до минимума в течение 13 минут, затем на медленном огне еще 20 -30 минут до готовности риса.
  6. Убрать плов с плиты и оставить под крышкой на 20 минут.
  7. В готовое блюдо добавить зелень. Подавать с салатом из свежих помидоров и огурцов с луком.

Постные десерты

Даже в постном меню найдется место для рецептов сладких блюд. Только надо помнить, что в пост десерты должны быть натуральными, лёгкими и не слишком сладкими.

1) Ананасовый сорбет с мятой

  1. Банан разрезать на кружочки, сложить в миску и оставить в морозильной камере на пару часов.
  2. В блендере смешать замороженный банан, 300 грамм ананаса, столовую ложку мёда, листья мяты и 3 столовых ложки воды.
  3. Выложить в формочки и поставить сорбет в морозилку ещё на пару часов.

2) Клубничное мороженое

  1. Блендером измельчить 100 грамм замороженной клубники, банан и столовую ложку сахара.
  2. Выложить мороженое в формочки и поставьте в морозильную камеру на пару часов.

3) Фруктовый салат

Даже такое небольшое количество рецептов постных блюд наглядно демонстрирует, что в пост питание может стать разнообразным, полезным и очень вкусным. Единственное правило, которое нужно соблюдать, - в пост ваше питание должно быть умеренным и не «утяжелять» мысли и тело.

Приятного аппетита!

Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения. Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель православного Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания. Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Что такое постная диета

Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с . За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.

Что можно кушать во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Какие продукты нельзя есть в пост

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Как правильно питаться во время поста



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх