Что испечь из слоеного теста с вареньем. Слойки-открытки с вареньем
Что потребуется:
- тесто слоеное дрожжевое готовое (есть в любом магазине);
- крупное куриное яйцо для промазки;
- густое варенье, джем(какое вам больше нравится);
- мука пшеничная на посыпку.
Что делать:
- На рабочий кухонный стол насыпаем немного муки, и начинаем раскатывать тесто.
- Раскатку производить строго в одну сторону, чтобы слои в результате неправильной раскатки не слиплись.
- Раскатали пласт теста – осторожно его подрезаем, определяя форму равностороннего прямоугольника. Для этого отлично подойдет нож для нарезания пиццы.
- Затем разрезать подготовленный пласт на равносторонние прямоугольники.
- Взять варенье, и выкладывать на середину нарезанных прямоугольников по столовой ложке.
- Аккуратно складываем квадраты пополам, плотно спрессовывая края, промазанные желтком крупного яйца с помощью кисточки.
- Прессуйте плотней, чтобы в процессе выпечки варенье не поползло из швов.
- Сделать сверху косые надрезы, для выпуска пара – четыре будет достаточно.
- Промазать пирожки желтком и переместить на пергаментную бумагу для выпекания.
- Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него пирожки на полчаса.
- Вынимаем из духового шкафа, ставим большой чайник, и устраиваем себе и близким незапланированный праздник.
Круассаны из слоеного теста с вареньем
Что потребуется:
- слоеное тесто дрожжевое – полпачки.
- сахар – стакан.
- любое варенье.
- крупное куриное яйцо.
Что делать:
- Тесто раскатываем.
- Идеально, если раскатаете его в форме круга.
- Нарезаем тесто на небольшие треугольники.
- На широкую сторону, ближе к середине, выложить по чайной ложке варенья и сворачивать от широкого края к узкому в виде круассана.
- Крупное яйцо взбить миксером, промазать получившиеся круассаны, присыпать сверху сахаром-песком.
- Выстелить форму для выпечки пергаментом, переместить в нее подготовленные круассаны.
- Приготовление: в нагретой до 180°C духовке на протяжение пятнадцати минут.
Малиновый этюд: рецепт печенья из слоеного теста с малиновым вареньем
Что потребуется:
- маргарин – 300 г;
- вода минеральная негазированная – 170 мл;
- сахарный песок – ч. л.;
- соль – совсем немного;
- мука высшего сорта пшеничная – 4 ст.;
- малиновое или клубничное варенье.
Что делать:
- Охлажденный маргарин нарезать на мелкие кубики.
- Пропустить через сито муку.
- Ножом порубить маргарин с мукой.
- Залить в полученную массу охлажденную воду.
- Вымешать тесто быстрыми движениями.
- Всыпать к получившемуся тесту еще один стакан муки.
- Приготовленное тесто должно быть упругим, плотным, прилипающим к рукам.
- Переложить готовое тесто в присыпанный мукой целлофановый пакет.
- Положить его в холодильник на два-три часа (лучше вообще оставить на ночь).
- Достать из холодильника, тонко раскатать.
- Сложить вчетверо, опять раскатать, опять сложить. Эту операцию повторить три раза, в четвертый раз раскатать уже в последний раз – в окончательный пласт в полсантиметра или чуть больше.
- Взять стакан с тонкими краями и вырезать из теста кружочки.
- В половине получившихся кружочков вырезать кружочек размером меньше первого.
- Смешать рафинированное масло и холодную воду.
- Промазать лист для выпечки, чтобы печенье не получилось сухим.
- Разложить цельные кружки на лист для выпечки.
- Сверху положить кружки с уже вырезанными из них кружками.
- Приготовление при 200° C, пока не подрумянятся. В среднем это 20 мин.
- Выемки в готовом печенье залить вареньем из малины, клубники, или той начинкой, которая вам больше по нраву.
- Из того, что останется (оставшееся вынутое тесто) легко испечь простые печенья, присыпав, к примеру, сахаром или маком.
- Или соединить вместе, снова раскатать, и повторить выше описанную операцию.
Рецепт теста универсален – подходит и к сладкой выпечке и к не сладкой.
«Яблочко»: рецепт пирога из слоеного теста
Что понадобится:
- пачка слоеного теста дрожжевого;
- яблоко – крупное – 5 шт.;
- джем/варенье очень густое – ст.;
- сахар-песок – на ваш вкус;
- коричный – порошок – ч. л.;
- крахмал картофельный или кукурузный – ч. л.;
- желток крупного яйца – шт.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.
Что делать:
- Если тесто замороженное – разморозить естественным путем.
- После того, как тесто оттает, отделить от него 20% и убрать в сторону.
- Оставшееся раскатываем в толщину 1 см, с приблизительным размером вашей емкости для выпекания.
- Тесто выложите в емкость сразу.
- Варенье перемешать с крахмалом.
- Для варенья актуально, чтобы оно не имело косточек и было густым. Джем/повидло – великолепный вариант.
- Яблоки зачистить, удалить семена, нарезать ломтиками.
- Посыпать сахаром и порошком корицы.
- Сахар добавлять, делая ссылку на сладость яблок и варенья, дабы не переборщить.
- На подготовленное тесто поместить варенье, оставляя в высоту сантиметров по пять.
- Сверху выложить яблоки, как можно шустрее, пока варенье/джем не протекло сквозь пирог. Закручиваем бортики, формуя высокий край.
- Из того теста, которое мы отложили в самом начале процесса, делаемкрглые полоски и из них сооружаем сетку, которую помещаем сверху пирога.
- Желток крупного яйца перемешиваем с растопленным маслом и промазываем верхушку.
- Приготовление: духовка на 180°C на 30 мин.
Рецепт булочек из слоеного теста с повидлом
Пироги пирогами, а хочется иногда просто булочек с вареньем. Безо всяких вывертов – булочки на стол, и все тут! А вот и рецепт, пожалуйста.
Что потребуется:
- тесто слоеное дрожжевое – килограмм
- варенье из яблок – стакан
- изюм – стакан
- сахар – песок – 2 ст. л.
- рафинированное масло – 3 ст. л.
- сахарная пудра на посыпку.
Что делать:
- Тесто: замороженное – разморозить естественным способом, раскатать скалкой в большой пласт.
- Поверхность промазываем рафинированным маслом и присыпаем сахарным песком.
- Далее равномерно распределить начинку по тесту.
- Затем сворачиваем все это рулетом.
- Острым ножом, не нарушая форму, нарезаем рулет поперек по пять сантиметров.
- Каждый кусок укладываем на лист для выпечки (чем аккуратней будет нарезан рулет, тем красивей будут ваши булочки в финале).
- Духовку разогреть до 180°C, держать булочки до полной готовности, поглядывая за ними, чтобы не сгорели.
- После того как булочки получили долгожданную свободу и разместились на блюде, посыпаем сахарной пудрой и выносим своим домочадцам, которые за столом их уже заждались.
Розочки из слоеного теста (видео)
Бывает так, что к середине процесса приготовления уже не остается никаких сил. Успели свернуть рулет? Ну и хорошо. Не надо его резать – отправляйте в духовой шкаф целиком. Температуру только убавьте на 150-160°C. Иначе сгорит или не пропечется.
Шаг 1: Готовим слоеное тесто блиц.
Чтобы у вас получились такие же слойки как на картинке, нужно строго придерживаться определенных правил приготовления слоеного теста. Если ими пренебречь, то тесто у вас будет другое, какое не знаю, но слоистым и воздушным точно не будет.
Прежде всего, все основные продукты должны быть холодные: мука, сметана, масло. Температура в помещении должна быть не больше 20 градусов, чтобы продукты быстро не нагревались. Слоеное тесто, приготовленное в помещении с высокой температурой, получается липкое, плохо подходит, слоя у изделий слипшиеся.
Я вас не очень запугала? На самом деле не все так страшно, как кажется.
Просейте в миску муку, добавьте пекарский порошок, соль - перемешайте. В большинстве рецептов вы не найдете пекарский порошок, но с ним тесто получается более воздушным.
Пересыпьте подготовленную муку в чашу комбайна (насадка - ножи) и добавьте нарезанное на куски масло.
Включите комбайн на пару минут: ножи измельчат масло и немного разотрут его с мукой.
Если комбайна нет, тогда вам нужно в миску с подготовленной мукой добавить масло и быстро порубить его ножом на маленькие кусочки. Дальше замешивать тесто лопаткой.
Добавьте к маслу с мукой сметану и включите комбайн еще на минуту или перемешайте быстро лопаткой.
Основное преимущество приготовления теста с помощью комбайна - быстрота, продукты не успевают нагреваться, ну и конечно, усилий с вашей стороны нужно меньше.
Перекладываем тесто на силиконовый коврик посыпанный мукой и формируем прямоугольник. Раскатываем его до толщины примерно 1 см.
Аккуратно подтягиваем один край к середине, накрываем вторым краем - так часто складывают деловые письма.
Поверните сложенное тесто узким краем к себе и снова раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см и сложите также как первый раз. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозильник на час (минимум 30 минут) или просто в холодильник на всю ночь.
Шаг 2: Делаем слойки с малиновым вареньем.
Достаньте тесто из холодильника (или морозильника), снимите пленку и положите на, хорошо посыпанный мукой, силиконовый коврик.
Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше 0,5 см.
Обрежьте края, чтобы получился прямоугольник, делайте так как у вас получается, необязательно строго выдерживать форму. Нарежьте пласт на квадраты (приблизительно) со стороной 10-12 см.
Смажьте края двух сторон квадрата водой (или яйцом), как бы рисуя полоску шириной 0,5 см. Если это не сделать, края слойки в процессе выпечки раскроются. Положите в центр каждого квадрата ложку варенья.
Сложите треугольник, края хорошо придавите. Перекладывайте слойки на лист, застеленный пергаментом для выпечки. Верх слойки смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
Духовку разогрейте до 220 градусов . Выпекайте слойки примерно 15-20 минут .
Шаг 3: Подаем слойки с малиновым вареньем.
С горячими слойками поосторожней - можно обжечься начинкой, лучше немного потерпеть. Слойки хороши в теплом виде, пока верхняя корочка остается хрустящей. Но уже через час после выпечки она станет мягкой.
Подавайте слойки с малиновым вареньем к утреннему кофе или вечернему чаю, под приятную беседу и в хорошей компании.
Приятного аппетита!
Чем гуще будет малиновое варенье, тем лучше. Если оно у вас очень жидкое, тогда используйте только ягоды.
Тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления слоек с разной начинкой, слоеных пирожков и пирогов, но оно не подходит для слоеных трубочек и круассанов.
Слойки с вареньем многие любят ещё с детства. Даже пока они готовятся, то по всему дому царит просто непередаваемый "аромат уюта", а на кухню по очереди, то и дело, заходят домочадцы, чтобы словно ненароком узнать, не готовы ли ещё слойки и не пора ли пить чай. Не буду томить ожиданием и вас и перейду ближе к делу, а точнее, к самому процессу приготовления слоек с вареньем ...
Ингредиенты
Для приготовления слоек с вареньем (на 8 слоек):
400 г слоеного дрожжевого теста;
8 ст. л. густого варенья (у меня брусничное);
1-2 ст. л. грецких орехов (для украшения).
Этапы приготовления
Тесто разрезать на квадраты (я использовала покупное слоеное тесто и тесто не раскатывала, если вы используете тесто собственного приготовления, то раскатать его нужно толщиной 0,5 см). Сделать надрезы около каждого угла, как показано на фото, а в самый центр положить варенье (на 1 слойку - 1 столовую ложку).
Затем, аналогичным образом, скрепить другие два угла. Подготовить остальные слойки с вареньем.
Слойки выложить на застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой противень и смазать взбитым яйцом (удобно использовать для этого кондитерскую кисть).
Орехи порубить ножом, украсить ими слойки с вареньем.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать слойки с вареньем в течение 20-30 минут, а затем остудить.
Кушайте с удовольствием!
С вареньем!
Так как делаются они из готового бездрожжевого слоёного теста, то сооружение такой оригинальной выпечки к чаю займёт совсем немного времени. Десять минут на формирование слоек и полчаса на выпекание - и можно приглашать домочадцев на чаепитие!
Начинка может быть самой разнообразной: любое густое повидло или варенье без косточек; банан, яблоко или творог, шоколадная паста.
За идею благодарю мою тёзку Юлю с сайта Выпечка-онлайн!
Ингредиенты:
На 24 штуки:
- 900 г готового слоёного бездрожжевого теста;
- Густое варенье или повидло;
- 1-2 желтка для смазывания слоек + 1-2 чайных ложки воды или молока;
- 1 столовая ложка растительного масла для смазывания противня;
- По желанию - мак, кунжут для посыпки.
Как испечь:
Слоёное тесто полностью размораживаем при комнатной температуре. Ускорять процесс разморозки в микроволновке нельзя. А вот когда тесто оттает, слегка раскатать его можно - желательно в одном направлении, на столе, слегка подпылённом мукой, чтобы не прилипало.
Я каждый пласт (а их в упаковке 4) раскатывала и разрезала на 4 части, вот так.
Теперь визуально делим кусочки теста пополам и в одной половинке, отступив от края, вырезаем отверстие формочкой для печенья. У Юли были сердечки, так как слоечки готовились ко Дню Валентина. А я взяла сердечки, бабочек, цветочки и звёздочки! Из фигурок мы потом сделаем симпатичные маленькие печеньки.
А на вторую половину, также на 1,5-2 см отступив от края, выкладываем по паре чайных ложек варенья. Я взяла абрикосовое и черничное, а вообще можно использовать любое - яблочное, грушевое, сливовое. Главное, варенье должно быть густым, чтобы не растекалось и не сбегало во время выпекания.
Слегка смазываем внутренний края слоек водой, чтобы слойки можно было хорошо залепить. Накрываем половину теста с начинкой второй половиной, той, что с фигуркой, и прижимаем края. Лучше не защипывать их, а именно прижать пальцем, немного отступив от края - тогда краешки расслоятся и получаться пышными и красивыми - этой хитрости я научилась от моей подруги Мари, когда готовила хачапури из слоёного теста .
Вдобавок пройдёмся по краям слоек вилкой, прижимая и одновременно создавая узор - как для приготовления песочных пирожков с клубникой . Просто и красиво!
Включаем духовку, чтобы разогреть до 220-230С. Слегка смазываем лист пекарского пергамента растительным маслом и застилаем им противень. Выкладываем слойки.
Теперь отделяем желток от белка, добавляем к желтку ложку воды или молока, взбалтываем и смазываем кисточкой поверхность слоек.
Ставим в духовку и выпекаем до тех пор, пока тесто расслоится, слойки станут высокими, пышными, золотисто-румяными. В электродуховке выпечка будет готова быстрее, минут через 15-20. в газовой потребуется больше времени - 25-30 минут.
Готовые слойки достаём и перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.
Фигурки, оставшиеся после вырезания окошечек в слойках, выложим на новый лист промасленного пергамента, чуть смажем желточком. Можно посыпать сахаром с корицей, а я посыпала маком и кунжутом. Ставим в духовку и выпекаем минут 10-15, до румяности. Так как мелкие печеньки пекутся намного быстрее больших слоек, мы и выпекаем их отдельно.
Получились очень вкусные несладкие печенья!
Подаём слойки с вареньем к чаю или ягодно-фруктовому компоту.