Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов? Водка, виски, коньяк: что вреднее.

Для России вопрос этот почти риторический. У нас пили, пьют и будут пить в основном водку, давно уже ставшую главным русским народным напитком. Существует даже фраза «поправить здоровье», описывающая смысл употребления водки. Но оказывается, что водка куда опаснее не только вина (что понятно!), но и таких крепких напитков как коньяк и виски.

Люди в ближайшее время вряд ли перестанут употреблять спиртное. Поэтому важно знать, кому, чего и сколько можно выпить, сильно не навредив своему здоровью. Ведь степень опьянения и его последствия зависят от множества факторов.

Начнем с типа спиртного. Недавно выяснился один очень интересный факт. В НИИ наркологии Минздрава РФ под руководством токсиколога Владимира Нужного был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека водки, коньяка и виски. Оказалось, что по степени опьянения три крепких напитка мало, чем отличаются друг от друга. А вот по способности вызывать развитие физической зависимости - главного признака алкоголизма - водке нет равных. Кстати, косвенно этот вывод подтверждает статистика. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путем обычной дистилляции, - это не только коньяк и виски, но и все бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные крепкие настойки типа граппы и чачи, алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, болезнь встречается гораздо чаще.

С чем же связано подобное различие в действии крепкого алкоголя? Оказалось, все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них наделены полезными свойствами и защищают наш организм. В том числе, и от токсического действия чистого алкоголя. В 70-80-х годах XX века эту теорию применительно к продуктам и напиткам разработал академик Российской академии медицинских наук Израиль Брехман. А сейчас ее подтвердили экспериментально. Так, что представления о том, что чем чище алкоголь, тем меньше его токсическое воздействие на организм, являются мифом. По мнению ученых, из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино.

Идея эксперимента, который провел Владимир Нужный, принадлежит Брехману. В водку добавили экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на студентах-добровольцах. Разумеется, испытуемые не знали, что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие - в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие переработку алкоголя в организме. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче, чем после чистой водки. Плюс ко всему экстракт снижал токсические эффекты на сердечно-сосудистую систему.

Но, конечно, тип алкогольного напитка определяет не все. Есть и другие важные параметры воздействия алкоголя на организм. Например, доза выпитого. Об этом люди знали давно, наверное, с тех пор, когда только изобрели спиртное. Однако, как ни странно, специальные научные исследования такого важного вопроса провели относительно недавно - в начале 20-го века. И выполнил их наш соотечественник, физиолог Н. Волович. Он впервые поставил уникальный опыт, положив в основу действия алкоголя на организм человека объективный факт - число ударов пульса при потреблении разных доз горячительного. Оказалось, что при принятии 20 г чистого спирта (в пересчете на 40% водку это означает 50 г) в организме человека не происходит никаких негативных изменений. Следовательно, такое количество в сутки нормально, даже профилактически порой необходимо. Потребление 75 г водки - это предел нормы. Все, что свыше - уже вредно и даже опасно.

Другой важный параметр, определяющий степень опьянения, – вес тела. Чем он меньше, тем сильнее человек пьянеет. Этот факт тоже очевиден. Правда, встречаются исключения. С одинакового количества выпитого маленький, тщедушный человек может опьянеть меньше, чем здоровенный детина. Сей феномен объясняется индивидуальными особенностями переработки алкоголя в организме. Как тут не вспомнить личность легендарного Григория Распутина.
Большое значение имеет конкретная ситуация, в которой приходится употреблять алкоголь. Известно, что если человек сыт или хорошо закусывает, он пьянеет медленнее. Но обильная еда не отменяет опьянение, а делает его более «мягким», постепенным.

Алкоголь лучше переносится, если люди пьют на холоде: часть спиртного расходуется на обогрев организма. Если человек ведет сидячий образ жизни, устал, плохо себя чувствует, то опьянение наступает быстрее. Имеет значение и время дня, и конкретная установка человека на застолье. Одно дело, когда человек с радостью ожидает праздника, отдыха, возможности расслабиться, получить удовольствие. Другое, когда садится за стол с целью деловых переговоров, испытывая тревогу и страх из-за боязни что-то сделать «не так» в состоянии опьянения.

Важно разведение напитка и содержанием в нем углекислоты. Шипучие вина опьяняют быстрее, так как содержащаяся в них углекислота раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает всасывание алкоголя. Быстрее всего алкоголь всасывается из напитков, содержащих до 10% алкоголя, в первую очередь из вина, и медленнее из напитков с меньшим или большим содержанием алкоголя - пива и водки.

Ученые установили, что действие алкоголя на некоторых людей запрограммировано на генетическом уровне. Повышенная переносимость алкоголя чаще всего встречается у людей, чьи родители им злоупотребляли. Интересно, что при «алкогольной» наследственности предрасположенность передается преимущественно по мужской линии.

Еще один важный параметр, определяющий степень опьянения, - это пол. Известно, что женщины пьянеют быстрее. Причины сего феномена не столь очевидны. Чтобы разобраться в них, необходимо иметь представление, каким образом алкоголь перерабатывается в нашем организме. Оказывается, что биологические процессы, ведущие к его разрушению, происходят в печени. Там имеется два очень важных фермента. Назовем их АДГ и АЛДГ. Первый превращает попавший в организм алкоголь в очень ядовитый альдегид, второй же обезвреживает последний. Получается своеобразный «тандем», который у людей «работает» по-разному. От того, насколько эффективны в действии эти два фермента, зависит очень многое. В частности то, что женщины более чувствительны к спиртному, чем мужчины. У них первый фермент – АДГ – «работает» хуже. В результате спиртное задерживается в организме и дольше воздействует на мозг. По этой же причине женщины быстрее, чем мужчины, привыкают к алкоголю.

Не одинаково реагируют на алкоголь, особенно крепкие напитки, представители разных национальностей. В первую очередь это касается людей «белой» и «желтой» расы. И тоже из-за ферментов. К примеру, у 90% японцев и китайцев ощущение опьянения возникает при очень малых дозах алкоголя и сопровождается резким покраснением кожи, подъемом кровяного давления, нарушением сердечного ритма. Среди большинства европейцев таких лишь 5-8% , а среди русских еще меньше – порядка 2-4%.

Нельзя не сказать еще об одном факторе, способном изменять действие алкоголя на человека. Это лекарства. Некоторые из них «вмешиваются» в процессы разложения спиртного в организме человека. Классический пример – противобактериальный препарат метронидазол. При одновременном его употреблении со спиртными напитками человек краснеет, у него появляется тошнота и общее недомогание. И таких примеров несовместимости, к сожалению, довольно много. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других - усиливается или ослабляется эффект лекарств, в третьих - меняются реакции человека. Не многие, наверное, знают, что такой распространенный препарат как анальгин замедляет расщепление в организме алкоголя и, следовательно, усиливает его опьяняющее воздействие.

Усугубляют отравление спиртным специально созданные препараты для лечения алкоголизма – дисульфирам и цианамид. Кстати необычные свойства цианамида были впервые обнаружены на заводе по производству азотистых удобрений, где синтезировалось и использовалось это соединение. Администрация завода заметила, что рабочие не только не пьянствуют, но и вообще не берут в рот ни капли спиртного. А врач, наблюдавший за ними, заметил, что у тех, кто пробовал выпить, появлялись резкий прилив крови к лицу, обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Если доза была чуть выше, возникали боли в сердце и ощущение приближающейся смерти. При таких симптомах выпивать уже не захочется.

Головную боль, покраснение кожи, тошноту и головокружение может вызывать одновременное употребление алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Необычно взаимодействие алкоголя с сердечным лекарством клофелином. Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило. Поэтому и применяют клофелин иногда «не по назначению», добавляя в рюмку человека, которого хотят обокрасть.

Интересно действие на подвыпивших людей кофеина. Всем известно, что кофе подают, чтобы взбодрить засидевшегося гостя и побудить его к уходу. Сначала все именно так и происходит, человек как бы отрезвляется. Но через некоторое время опьянение возвращается, причем в еще большей степени, чем до того, как он выпил кофе.
При совместном применении алкоголя и безобидных доз снотворных (особенно класса барбитуратов) может возникнуть угнетение дыхания. Опасным также может стать сочетание алкоголя с антидепрессантами. В таких случаях происходит учащение сердцебиения, повышается артериальное давление. При постоянном потреблении алкоголя вредным для сердца становится даже прием средств от насморка нафтизина и галазолина, искажается действие нитроглицерина.

Автор: Владимир Щербаков

Коньяк

Коньяк представляет собой разновидность бренди и изготавливается из виноградного спирта. Известно, что французами предпринимаются попытки регламентировать производство этого напитка, издано множество законов, призывающих считать настоящим коньяком алкоголь, проведённый из строго определенных сортов винограда и исключительно в установленных округах Франции. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что вполне приличные напитки умеют производить в Армении, Казахстане и Дагестане.
Настоящий, качественный напиток получают в результате двойной дистилляции (перегонки) и многолетней выдержки в дубовых бочках.

Как пить
Мягко сказать неправильным является употребление коньяка стопками, закусывая лимоном. Лимон имеет резкий вкус и лишает удовольствия от послевкусия хорошего напитка. Этот способ, в основном, практикуют на территории бывшего СССР. Более того, коньяк не охлаждают перед употреблением, а напротив, греют в руках.
Для употребления коньяка используют специальный бокал – снифтер (от англ. sniff – вдыхать). Пьют не спеша, наслаждаясь ароматом. Как правило, коньяк не закусывают. Дополнить вкусовую гамму можно выкурив сигару.

Опьянение
Благодаря выдержке в бочках, коньяк содержит дубильные вещества, которые замедляют процесс попадания алкоголя в кровь, поэтому опьянение наступает гораздо медленнее и незаметнее, чем, скажем, водочное. Кроме того, из-за содержания примесей, требующих окисления, для достижения состояния опьянения коньяка требуется примерно на треть меньше, чем водки.
Само опьянения, благодаря использованию виноградного спирта и двойной перегонке, мягче и приятнее, чем у водки.

Похмелье
Коньяк содержит большое количество примесей, которые нагружают печень дополнительной работой. К примеру этилацетата в коньяке содержится в 3 раза больше, чем в текиле, а это достаточно ядовитое вещество. Похмелье от коньяка может быть довольно жестким и болезненным.

www.yaplakal.com

Если пить небольшие дозы спиртного, для организма будет польза: снимается нервное напряжение, устраняется скованность в общении. Это сказывается положительно на работе сердечно-сосудистой системы, предупреждает возрастное слабоумие.

Завышенные дозировки спиртного пагубно сказываются на здоровье. Концентрируясь в печени, мозге, этанол убивает клетки этих органов. Также спиртное вызывает различные патологии у плода, нарушает обменные процессы организма.

Три вредных компонента в алкоголе:

Этанол

Этот компонент содержится во всех алкогольных напитках. Даже небольшое его количество наносит огромный вред здоровью. Поэтому не важно, что человек выбирает, водку, пиво, вино, коньяк. Важно процентное содержание алкоголя, количество выпитого.

Состав спиртного

Учитывают все входящие компоненты, которые содержат напитки, кроме спирта. Если они натуральные, то вреда здоровью такой напиток причинит не много. Например, вино. Его готовят из натурального сырья, винограда. Оно оказывает антиоксидантное действие, что полезно для организма. Водка содержит только спирт. Выбирая из двух напитков, водку или вино, лучше остановить свой выбор на вине. К полезным спиртным напиткам можно зачислить настои, бальзамы. Они готовятся на натуральном растительном сырье (травы, фрукты, специи). Можно сделать вывод, что алкоголь имеет как полезное, так и вредное действие на организм.

Добавки

Если напиток хорошего качества, в его составе только основные компоненты. Но во многие спиртные добавляют различные добавки. Это может быть сахар, красители, ароматизаторы. Чаще всего, такие добавки не опасны для здоровья человека. Но в недорогом товаре они могут вызвать негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому эти напитки считаются самыми опасными и от них лучше отказаться.

Выбирая спиртное, внимательно прочитайте состав. Чем больше в нем натуральных составляющих, тем полезнее продукт!

Рассматривая вопрос о вреде алкогольного напитка, нужно помнить о последствиях.

По времени воздействия алкоголь делится на два вида: мгновенного и перспективного действия.

Оказывают моментальный результат – виски, абсент, коньяк, водка, другие напитки, где процентное содержание алкоголя превышает 35%. Если пить вино весь вечер, негативное воздействие от этого не будет меньше, чем от водки. Но вином можно наслаждаться, с водкой это не возможно.

Перспективное воздействие на организм – это медленный, накапливающийся в организме годами вред. Выпивая каждые день за ужином вино, многие и не догадываются о его отрицательном влиянии на здоровье человека. Постоянное употребление пива на протяжении многих лет приводит к разрушению почек, ожирению, нарушению половой активности.

Накопительный результат при употреблении водки приводит к деградации человека, разрушает печень и другие внутренние органы.

Выбирая между крепкими алкогольными напитками и слабо алкогольными, пить лучше вторые и в ограниченном количестве.

Внешне виски и коньяк отличаются друг от друга, а вот крепость у них одинаковая. Но все же есть некоторые особенности, которые раскрывают, чем отличается коньяк от виски.

Сырье и способ производства:

  • Коньяк готовят из сырья, которое получают из винограда. Затем выдерживают в деревянной таре.
  • Основой для изготовления виски служат злаковые культуры. Выдерживают также в дубовых бочках.
  • Водка – смесь хорошо очищенного этилового спирта и воды.

Методика изготовления коньяка отличается, она немного труднее. Требуется качественный и тщательный подбор сырья.

По способу изготовления коньяк принадлежит к группе бренди, так как получают его при перегонке фруктового сока. Виски является злаковым дистиллятом.

Место производства продукта:

  • Настоящий коньяк производят только во Франции, которая имеет строгий надзор над производителем и выпускает продукт высоко качества.
  • Виски – национальный спиртной напиток Шотландии и Ирландии. Но производят его и в других странах мира: США, Канаде, странах Азии. Мировые стандарты контроля качества отсутствуют. Поэтому существует риск купить продукт низкого качества.
  • Водка традиционно русский напиток и в чистом виде ее употребляют только в России. В других странах она является основой для алкогольных коктейлей.

Крепость

  • По законодательству Франции запрещено выпускать коньяк, крепость которого ниже 40%.
  • Строгих ограничений крепости виски нет. Она зависит от производителя, чаще всего бывает 40-50%, в некоторых странах можно найти виски с крепостью 70%.
  • Крепость водки 40%. В некоторых странах этот показатель может быть немного выше.

Вкус

Для многих это является основным показатель. Но у каждого свои предпочтения. Многие считают, что вкус коньяка более тонкий и насыщенный. Но что пить, каждый выбирает сам!

Водка не имеет вкуса и запаха.

Негативное влияние для здоровья человека

В виски концентрация эфирный и сивушных масел превышает в несколько раз, чем в коньяке. Поэтому, выпив одинаковое количество хорошего качества этих напитков, окажутся более пьянящими виски. При похмелье качественный коньяк не вызывает плохого самочувствия и быстро выводится из организма.

Но, по мнению многих ученых вреднее считается водка, так как в ней отсутствуют примеси.

Многие задумывались, какой из напитков причинит меньше вреда для здоровья. Но воздействие этих напитков на организм мало чем отличается. По времени наступления опьянения эти напитки схожи, отравляют организм в равной степени. Отличается только период привыкания к спиртному и наступления алкогольной зависимости.

Статистика показывает, что хронические алкоголики употребляют водку или самогон. В странах – производителях качественного спиртного (виски, коньяка) алкоголизм встречается редко. В России производитель водки использует вещества, которые вызывают зависимость и интоксикацию организма.

Что же выбрать: коньяк, виски или водку? Коньяк по своему составу намного полезнее водки. В действительности, эти напитки могут быть безопасными для здоровья и принести удовлетворение, если пить их умеренно и соблюдать правила культуры употребления алкогольных напитков.

Любой алкогольный напиток может нанести огромный вред здоровью, если принимать его в завышенных дозировках. Поэтому что пить и что полезнее, коньяк, водка или пиво, человеку решать самому!

alcogolizm.com

Привыкание к алкоголю и развитие зависимости

Российские учёные в процессе исследования установили, что из-за отсутствия примесей, в споре между виски и водкой лучше выбирать первый напиток.

Отсутствие посторонних примесей:

  • замедляет интоксикацию:
  • увеличивает степень опьянения;
  • не имеет в своём составе ферментов, блокирующих негативное воздействие спирта.

В результате такого действия развитие зависимости от алкоголя при регулярном употреблении водки развивается в несколько раз быстрее, чем при употреблении крепких напитков, полученных методом дистилляции. Алкоголизм — это серьёзная болезнь, которую должен лечить профессиональный доктор-нарколог. В Перми анонимную помощь окажет Суркин Сергей Валерьевич . Это специалист с огромным стажем, более 20 лет, который понимает важность конфиденциальности для пациентов.

Опьянение и похмелье

Эти два показателя зависят от двух факторов — физиологии человека и качества напитка. На вопрос, что лучше: водка или виски, с точки зрения напитка, можно отвечать вполне определённо: хороший алкоголь. Дешёвый суррогат вызовет неприятные ощущения независимо от того, каким способом его готовили. Поэтому лучше покупать спиртное от проверенных производителей.

Естественно, что низкокачественный виски вызовет сильную интоксикацию. При этом самочувствие будет хуже, чем при употреблении водки среднего класса, которая в два-три раза дешевле дистиллированного солодового напитка. Это стало причиной создания стереотипа о том, что виски вреднее водки. Распитие дорогих напитков вызовет одинаковое похмелье и опьянение независимо от сорта. Поэтому можно смело выбирать алкоголь на свой вкус.

Не забывайте: регулярный приём спиртного приводит к развитию алкоголизма, а водка этот процесс ускоряет. Пейте с осторожностью!

3 простых шага для лечения алкоголизма на дому:

alko-medic.ru

Что крепче — водка, виски, вино или коньяк?


рюмка водки в руке у мужчины

У этих напитков разные:

  • технология производства
  • сырьё
  • состав дополнительных веществ

Потому и крепость в ряде случаев имеет отличия от стандарта.

Если взять наилучших по качеству представителей перечисленных видов спиртного, то по степени крепости они выстроятся так:

  • виски 40°-60°
  • водка и коньяк 40°
  • вино 20°-5°

Хотя в мире представлены виды водки значительно крепче даже хорошего виски. Например, абсент с показателем спирта 80-85°.

Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов?


мужчина и женщина коснулись бокалами с вином

Прежде, чем ответить, разберемся в сути вопроса глубже.

Ряд исследователей влияния алкогольных напитков на организм человека утверждают, что виски вреднее водки. Причина — наличие в нем сторонних вредных примесей, например, эфирных масел.

Их оппоненты придерживаются другой точки зрения, основанной на исследованиях, проведенных в России.
Водка опаснее виски как раз потому, что не имеет примесей. Так организм реагирует на опасность от её попадания внутрь с задержкой, нежели на виски.

Общеизвестную славу расширителя сосудов имеет коньяк. Однако любой спиртной напиток действует на них так. Только мало кто из людей задумывается/знает, что через 30-60 минут сосуды резко сужаются, спазмируют, в результате чего артериальное давление увеличивается.

Поэтому лучший выбор напитка для здоровья в целом и сосудов в частности — это чистая природная вода, натуральные соки.

Что лучше пить: водку или виски, вино, коньяк?


бутылки и бокалы с разными видами алкогольных напитков

Ответ зависит от характера мероприятия и настроения участников.

  • Если собрались люди для спокойной тихой беседы с целями вести интеллектуальные беседы, отдохнуть от суеты будней, поиграть в карты, раскурить дорогие сигары, то лучшее решение — виски.
  • Шумные компании с веселым застольем и хорошей едой больше оценят водку и коньяк. Хотя последний сгодится и для более спокойной атмосферы. Например, в кафе с приятной музыкой или официальном банкете по работе.
  • У вина есть масса вариантов употребления — от официальных до романтических. Люди предпочитают подчеркнуть важность момента вином, а не расслабиться с ним до потери контроля своих движений и речи.

Ответ на вопрос подзаголовка прост — пейте то, что гармонично для вашего организма, приносит ему пользу или как минимум не причиняет вреда. Алкоголь не относится к числу подобных напитков.

Итак, мы вспомнили нюансы влияния алкогольных напитков на здоровье человека, обозначили разницу в крепости и особенностях употребления между водкой, виски, коньяком и вином.

Сохраняйте свой человеческий облик в любой ситуации независимо от того, употребляете вы «огненную» воду или спокойно живете без нее.

Будьте здоровы!

heaclub.ru

Для России вопрос этот почти риторический. У нас пили, пьют и будут пить в основном водку, давно уже ставшую главным русским народным напитком. Существует даже фраза «поправить

Для России вопрос этот почти риторический. У нас пили, пьют и будут пить в основном водку, давно уже ставшую главным русским народным напитком. Существует даже фраза «поправить здоровье», описывающая смысл употребления водки. Но оказывается, что водка куда опаснее не только вина (что понятно!), но и таких крепких напитков как коньяк и виски.

Люди в ближайшее время вряд ли перестанут употреблять спиртное. Поэтому важно знать, кому, чего и сколько можно выпить, сильно не навредив своему здоровью. Ведь степень опьянения и его последствия зависят от множества факторов. Начнем с типа спиртного. Недавно выяснился один очень интересный факт. Был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека водки, коньяка и виски. Оказалось, что по степени опьянения три крепких напитка мало, чем отличаются друг от друга.

А вот по способности вызывать развитие физической зависимости — главного признака алкоголизма — водке нет равных. Кстати, косвенно этот вывод подтверждает статистика. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путем обычной дистилляции, — это не только коньяк и виски, но и все бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные крепкие настойки типа граппы и чачи, алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, болезнь встречается гораздо чаще. С чем же связано подобное различие в действии крепкого алкоголя? Оказалось, все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них наделены полезными свойствами и защищают наш организм. В том числе, и от токсического действия чистого алкоголя.

Идея эксперимента, который провел Владимир Нужный, принадлежит Брехману. В водку добавили экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на студентах-добровольцах. Разумеется, испытуемые не знали, что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие — в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие переработку алкоголя в организме. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче, чем после чистой водки.Но, конечно, тип алкогольного напитка определяет не все. Есть и другие важные параметры воздействия алкоголя на организм. Например, доза выпитого. Об этом люди знали давно, наверное, с тех пор, когда только изобрели спиртное. Однако, как ни странно, специальные научные исследования такого важного вопроса провели относительно недавно — в начале 20-го века. И выполнил их наш соотечественник, физиолог Н. Волович. Он впервые поставил уникальный опыт, положив в основу действия алкоголя на организм человека объективный факт — число ударов пульса при потреблении разных доз горячительного. Оказалось, что при принятии 20 г чистого спирта (в пересчете на 40% водку это означает 50 г) в организме человека не происходит никаких негативных изменений.

Следовательно, такое количество в сутки нормально, даже профилактически порой необходимо. Потребление 75 г водки — это предел нормы. Все, что свыше — уже вредно и даже опасно. Другой важный параметр, определяющий степень опьянения, – вес тела. Чем он меньше, тем сильнее человек пьянеет. Этот факт тоже очевиден. Правда, встречаются исключения. Большое значение имеет конкретная ситуация, в которой приходится употреблять алкоголь. Известно, что если человек сыт или хорошо закусывает, он пьянеет медленнее. Но обильная еда не отменяет опьянение, а делает его более «мягким», постепенным.Алкоголь лучше переносится, если люди пьют на холоде: часть спиртного расходуется на обогрев организма. Если человек ведет сидячий образ жизни, устал, плохо себя чувствует, то опьянение наступает быстрее. Имеет значение и время дня, и конкретная установка человека на застолье. Одно дело, когда человек с радостью ожидает праздника, отдыха, возможности расслабиться, получить удовольствие. Другое, когда садится за стол с целью деловых переговоров, испытывая тревогу и страх из-за боязни что-то сделать «не так» в состоянии опьянения. Важно разведение напитка и содержанием в нем углекислоты. Шипучие вина опьяняют быстрее, так как содержащаяся в них углекислота раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает всасывание алкоголя.

www.km.ru

Эркин Тузмухамедов из тех, кого называют «человек-оркестр». Член российской ассоциации сомелье, известный эксперт по крепким спиртным напиткам, автор увлекательных книг об истории и культуре пития (а также всем известном феномене похмелья), судья российских и международных конкурсов вин и крепких напитков, свой человек в среде каскадеров и рок-музыкантов, первый ведущий «Музобоза», художественный руководитель группы «Моржовые» — список можно продолжать, но зачем? Талантливый человек, как правило, талантлив во многом.

В конце июля в барнаульском баре-магазине «Винотека» Тузмухамедов провел «Вечер коньяка и виски». Попавших на вечер (мастер-класс, публичная лекция, театр одного актера – называйте как угодно, все подойдет) можно считать счастливчиками. Экстравагантный гость в белоснежной сорочке и черном шотландском килте «зажигал» несколько часов. Описывать, как это было, бессмысленно – такое шоу надо видеть «в живом эфире». Наша беседа с Эркином состоялась накануне его выхода к почтеннейшей публике. На брудершафт пить было рано, но мы ровесники и сразу перешли на «ты».

Что такое «гадкие напитки»

— Если внимательно почитать и посмотреть твои интервью и программы, придешь к выводу: как это не пафосно звучит, тебя в нашей много пьющей стране можно назвать просветителем. Вкратце твой посыл к соотечественникам можно сформулировать так: не пейте всякую дрянь, делайте выбор в пользу качественных напитков, причем не обязательно дорогих, учитесь разбираться в том, что вам предлагают или навязывают.

— Ну, в общем, так оно и есть. Тем более, сейчас, в условиях полного запрета в СМИ на информацию об алкоголе, ведущего к невежеству потребителя. Как в такой ситуации определить подделку? Только опытным путем? Но это прямая дорога к массовым отравлениям неразборчивых граждан. На прошлой неделе в СМИ и интернете поднялась большая буча: прошла информация, что в России подделывается до 30 процентов крепкого импортного алкоголя. На самом деле, такая проблема существует. А россиянин должен знать, что нет и не может быть «Джонни Уокера» с голубым лейблом за 250 рублей. В «дьюти-фри» он стоит от 150 до нескольких тысяч евро, это очень дорогой вискарь. В интернете же его можно найти и заказать за 250 рублей. Настоящий «Джонни Уокер» разливается в тару 0,2 или 0,7 литра. А у нас – по пол-литра. С «Хенесси» та же самая ситуация. Крупные бренды уже значительно страдают от контрафакта.

— Сейчас в самых разных сферах оживились мракобесы. Не боишься, что некоторые особо рьяные ханжи могут обвинить тебя в «спаивании русской нации»?

— Они и так это делают. Однажды меня пригласили на ТВ поучаствовать в дебатах с неким профессором Ждановым. Я, правда, не знаю, в каком вузе он удостоился высокого звания, ибо настоящие ученые не могут нести чушь несусветную. «Профессор» договорился до того, что всякие «темные силы» спаивают детей кефиром! Его дочка пьет кефир, в котором содержится два процента алкоголя. Если эта пачка постоит в тепле, содержимое дображивает до пяти, а, попадая в желудок ребенка, доходит до десяти и даже пятнадцати процентов!!! Я с такими оригиналами обычно не ввязываюсь в дискуссии — бесполезно, но тут не выдержал: «Ребята, да это «открытие» достойно Нобелевской премии!». К сожалению, в нашем правительстве всерьез относятся к речам подобных деятелей. Мы вообще живем в такое время, когда уровень просвещенности народа катастрофически падает. Все больше молодых россиян на полном серьезе считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Понятно, что людьми управлять проще, но в таком случае Россия скоро впадет в средневековье.

— Ты иногда употребляешь выражение «гадкие напитки». В романе «Сердца в Атлантиде» Стивена Кинга один загадочный пожилой человек объясняет мальчику, кто такие «низкие люди» и как их узнать в массе людей. Эта характеристика универсальна не только для Америки, она прекрасно накладывается и на нашу страну. Объясни, как отличать «гадкие» напитки»?

— Ну, например, процентов 90 пива, продающегося в России, можно назвать псевдопивом. Это просто пойло, газированная ослиная моча. Я пью только живое пиво, сваренное на небольших пивоварнях, поставивших во главу угла качество. В России делается много дешевого порошкового вина. Знаете, что это такое? Спирт, вода, сахар, какие-то красители, ароматизаторы плюс порошок дубового экстракта — называется «Буазе», с французского — «дерево». Два грамма дубового экстракта превращают литр дешевого спирта, разведенного до 40 градусов, в некое подобие какого-нибудь бренди, которое у нас зовут коньяком. А эти жуткие слабоалкогольные коктейли в банках, столь любимые молодежью, — натуральная отрава!

— Медики о баночной отраве в открытую говорят, кучу страшных примеров приводят, но их не слышат.

— Чтобы не нарваться на гадкие напитки, лучше всего покупать спиртное в специализированных магазинах и консультироваться со специалистами, подготовленными продавцами. Не забывать про самообразование, поскольку ряд других источников информации государство перекрыло.

Еще один неприятный момент – цены. Когда мы с друзьями были в Португалии, то редко покупали вина дороже двух евро. Потому что и за два евро брали вполне качественное вино. Иногда даже литр выходил по 99 евроцентов, то есть по 40 рублей. И это было совершенно нормальное вино! Оптовая цена от поставщика соответственно будет в два раза меньше. Однако наши законодатели приняли закон о минимальной цене для импортного вина. Она составляет три евро. Что получается? Ты, импортер, купил нормальное вино по 50 евроцентов, но таможишь по три евро за бутылку. Далее идет таможенная пошлина до 20 процентов, НДС – 18 процентов… А ведь это большая разница – платить налог с 50 евроцентов или с трех евро! Что-то надо еще кинуть на растаможку, не забывайте про наценку импортера, про розницу. В итоге вино, купленное за 50 евроцентов, на прилавке выставляется по 13-15 евро. Где тут официально декларируемая забота о потребителе? Какая тут может быть культура потребления, если среднестатистического покупателя с его невысокими доходами цены отпугивают?

От чего у французов волосы дыбом встают

— Ты как-то сказал: «Виски честнее вина». Можно расшифровать?

— Я с большим почтением отношусь к винам. Просто не беру на себя наглость рассказывать о них. Вин очень много, нужно всю жизнь потратить, чтобы их изучить. Бесконечные тона, полутона, нюансы, нотки… Доверчивым покупателям проще навешать лапшу на уши, и нужен хороший, добросовестный консультант, чтобы ты получил хотя бы достойное начальное образование по вину. Крепкие напитки мне более интересны. С ними меньше условностей, пьешь и понимаешь – нравится или нет. Из плохого сырья нельзя сделать хороший крепкий напиток. Ведь любой дистиллят – это концентрат, и гораздо проще понять, хорош или плох концентрированный напиток, чем разбавленный. Если виски негармоничный, несбалансированный, все понятно сразу. Особенно утром!

— Ментально как-нибудь отличаются любители виски от любителей коньяка? Или все идет от биохимии конкретного человека?

— Я склонен думать, что это биохимия — в тех случаях, когда люди прислушиваются к своему организму. Многие ведь из них разучились делать это. Больные собаки и кошки безошибочно находят ту или иную лекарственную травку и никогда не отравятся. Мы же от природы оторвались. Лично мне зерновые напитки – виски или пиво – нравятся больше, чем виноградные. Дома открытая бутылка коньяка может стоять годами, хотя коньяк я уважаю. Вдобавок многие люди вынуждены следовать каким-то поведенческим стереотипам. Для определенной категории чиновников или столичных гаишников статусным напитком считается «Хенесси» категории ХО. Вкусно или невкусно – неважно. Важно, что бухать им положено именно этот напиток. Все равно коньяк квасится за столом стаканами или водочными стопками. А закусываются резаным лимончиком, что вообще категорически неправильно. У французов от такой закуски волосы дыбом встают. Цедра лимона отбивает любой вкус. Моду на такую закуску ввел последний российский царь. Он был порядочным, добрейшим человеком, очень любил жену и детей, но правителем оказался никудышным. Но я отвлекся… Так вот, если верить источникам, Николай Второй любил немного выпить. Иногда по утрам. Среди русского дворянства это было довольно распространенное явление, хорошо описанное Антоном Павловичем Чеховым. Но пить с утра в открытую стеснялись. Поэтому шампанское наливали в чайники. Николай любил коньяк. Но чтобы жена не учуяла запашок, закусывал лимончиком, посыпанным сахарком и щепоткой молотого кофе.

— Смогут ли виски и коньяк в обозримом будущем всерьез потеснить водку на российском рынке?

— Это невозможно. Есть исследования ученых-токсикологов, в частности, лаборатории профессора Нужного. Владимир Павлович уже в студенческую пору написал диплом на тему похмелья и вообще долгое время изучал влияние этилового спирта и других алкогольных напитков на организм. Вывод следующий. Любые алкогольные напитки в чрезмерных дозах разрушают организм. Но водка — самая опасная из этих напитков. Что такое водка? Бинарная смесь, разведенный водой этиловый спирт. Никаких примесей. А беда в том, что организм, получая водку, не сразу распознает опасность. Грубо говоря, получает под дых «без объявления войны». С другими напитками, в которых есть примеси, в частности, виски, коньяком, текилой, организм мобилизуется сразу, смягчая тем самым отрицательное воздействие. И быстрее всего алкогольная зависимость наступает от чистого этанола, сиречь водки. Вот почему так опасны «ягуары» и прочие слабоалкогольные коктейли, сделанные на этиловом спирте.

В России водку – такую, какая теперь и есть – начали делать с 1895 года по указу Николая Второго. Не хочется верить во всякие ужасы про «теории заговора», наверное, преследовались некие благие цели, но, объективно говоря, на огромной территории начали проводить генетический эксперимент. И у части населения привыкание к водке, вероятно, произошло уже на генетическом уровне. Если брать среднедушевое потребление алкоголя, то Россия отнюдь не лидер. Нас несколько лет назад пытались убедить, что потребление достигло 18 литров чистого спирта на одного россиянина. Если взять данные Всемирной организации здравоохранения, то этот показатель ниже — 14 литров и мы занимаем пятое место. Призовую тройку составляют Молдавия, Чехия и Венгрия. Проблема в другом. Молдаване пьют по большей части вино. У чехов 60 процентов потребления алкоголя составляет пиво (настоящее пиво, не суррогат). У французов, которые от нас недалеко ушли, 70 процентов приходится на долю вина. В России 90 процентов от всего алкоголя приходится на водку. Очень опасная черта! К сожалению, результаты исследования профессора Нужного изданы поразительно маленьким тиражом.

— Ты написал очень интересную книжку под названием «Бухло». Ее трудно найти, так хоть для наших читателей расскажи о происхождении этого емкого слова.

— Книгу трудно найти опять же потому, что тираж очень маленький. Думаю о переиздании. Очень хорошие иллюстрации нарисовал знаменитый карикатурист, мой друг, добрейшей души человек Алексей Меринов. Он специально сделал карикатуры цветными. Я попросил издателя, чтобы они были на всю страницу. Но тот поступил с точностью до наоборот – рисунки вышли маленькими и черно-белыми и несколько потерялись в массиве текста. Давай дождемся переиздания – тогда и узнаешь про этимологию «бухла».

— Договорились. Ты утверждаешь, что добавлять в виски лед – значит, портить хороший виски. Мешать виски с колой – это вообще варварство, о котором ты сочно рассказал в ролике на Ю-Тубе. Что еще, связанное с крепкими напитками, можно занести в раздел варварства?

— Изначально лед использовался для того, чтобы забить вкус. У американцев холодильники появились в конце XIXвека. В ранние времена виски у них был низкопробным пойлом (это сейчас они как-то стали подтягиваться к мировым образцам). В чистом виде их вообще было опасно пить. Главным качеством для ковбоев признавалась крепость напитка. Чтоб с ног сшибал. Как проверяли крепость? Очень просто. Наливали дозу виски в порох и поджигали. Если порох загорался – качество напитка считалось доказанным. Если нет – значит, кто-то нехороший сильно развел виски.

Великий естествоиспытатель Гей-Люссак в 1826 году по заказу французского правительства создал гигрометр. Правительству нужно было исправно стричь налоги с алкоголя, а для этого требовалась точность в измерениях. После создания гигрометра выяснилось, что дымный порох загорается после контакта с виски, у которого крепость 50 и выше градусов.

Как троллейбус ушел в небо

— Японцы, хорошенько поучившись у шотландских мастеров, сделали свой виски «Сантори». В России подобный проект возможен?

— Нет, это принципиально невозможно. Во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль заявил, что ни в коей мере нельзя прекращать поставки зерна на вискарни. Потому что это продукт, который делается годами и составляет огромную часть экспорта Великобритании. Черчилль дарил Сталину по ящику виски. Когда Иосиф Виссарионович попробовал его, то спросил у Поскребышева, своего помощника, почему у нас нет своего производства. Он хотел преподнести сэру ответный подарок. Но сделать это по мановению волшебной палочки не получилось. Для получения партии виски нужно минимум три года. Советский виски стали выпускать в начале 1950-х годов, однако после смерти Сталина свернули проект. Между прочим, пытались делать и советский ром.

Почему сейчас невозможно сделать свой виски? Первое – у нас до сих пор нет ГОСТа на зерновой спирт низкой крепости – 65-70 процентов. Он есть только на 96-процентный спирт. Но это не самая большая беда – в конце концов, нужные ГОСТы можно принять. Главная беда в другом – в меняющихся на каждом шагу правилах игры. Какой трезвомыслящий человек будет вкладывать средства в условиях постоянной нестабильности? У «проклятых буржуинов» правила игры не меняются веками. Нормативы по производству виски в Шотландии приняли в 1911 году – и они до сих пор работают. Производство коньяка регламентировали в 1909 году. Идут какие-то уточнения по технической части, измерительным приборам, но глобальных изменений нет.

Если говорить о России, достаточно вспомнить, что с алкогольной отраслью творилось в нынешнем веке. То ввели новые акцизные марки, которые, как выяснилось, забыли напечатать. То развели коммерсантов на ЕГАИС. Что такое ЕГАИС? Это когда тебе компьютер, который стоит 500 долларов, пытаются втюхать за 10 тысяч. Покупать его требовалось у конкретной питерской фирмы. Так ведь эта система, какой бы красивой идея ЕГАИС не казалась, до сих пор не работает. Кто пострадал? Разумеется, сначала — коммерсанты, потом – народ. Затем грянула эпопея с перелицензированием. Были выдвинуты потрясающие требования по наличию поддонов, которых в мире нигде нет. Европоддоны не отвечали принятым требованиям – пяти миллиметров не хватало… Проверяющие усердно бегали с линейками и радостно отмечали вопиющие несоответствия новым стандартам. Компании мастерили для проверяющих показательные поддоны.

Апофеозом мог стать закон о вине. Опять же было продекларировано: мы хотим оградить российского потребителя от некачественных напитков, в том числе порошковых вин. По новому закону выходило так, что вино может быть крепостью только 12 градусов. А что тогда делать с продукцией Чили, ЮАР, Австралии, США, где солнца много и виноград вызревает с повышенным содержанием сахара? Вино там, соответственно, получается 13-14 и даже 16,5 градусов – без всякого добавления спирта. Знаменитые иностранные виноделы были просто в шоке, узнав о такой законодательной инициативе.

— В Национальной хоккейной лиге есть интересная номинация: «Самый переоцененный игрок». То есть хоккеист, который не оправдал ожиданий специалистов, болельщиков и не отрабатывает высокого контракта. Дутая звезда. В мире крепких напитков есть подобные примеры?

— Безусловно. Везде очень многое значит маркетинг. И всегда немного людей, знающих подноготную и истинную цену какого-то явления. Большинство всегда бежит за тем, что раскручено рекламой. У маркетологов даже есть соответствующее понятие — «верность бренду». Есть невероятно переоцененные бренды. Есть коньяки и виски, которые абсолютно не стоят денег, которые за них платят. Да, иногда лидеры рынка делают хорошие напитки, но чаще они выпускают не очень качественные продукты.

— Тебе хорошо знаком отечественный мир рок-музыкантов. Найдутся среди них ценители благородных напитков? Или рок и культура пития – вещи несовместные?

— Нет, вполне совместные. Конечно, есть панк-музыканты, для которых главное – нажраться. Но есть и ценители. Как правило, это приходит с возрастом. Классический пример – «Машина времени». Что Макаревич с друзьями предпочитал в студенческую пору? Любой портвейн. Да еще из горла. Летом Андрей занимался дайвингом, правда, в молодости нырял без акваланга. Ловил ведро рапанов и с друзьями менял их на бухло. С культурной точки зрения, тогда и возможности не было пробовать качественные напитки. Сейчас они с Сашей Кутиковым – эстеты и ценители хороших вин, регулярно посещают дегустации известных марок. То же самое можно сказать про группу «Чайф». Начинали они с водки и пива. В нынешнем «Чайфе», с одной стороны, некоторые совсем завязали, а, с другой, есть те, которые не выпендриваются, пьют виски демократичных ценовых категорий. Знаю я одного народного артиста, который предпочитает только пафосный коньяк из категории ХО. И если его нет в гримерке, требует, чтобы ему компенсировали нанесенный моральный ущерб деньгами… А знаешь, какая история случилась с Володей Шахриным в 18 лет? В общаге ПТУ пили спиртягу, потом Володя собрался куда-то ехать, побежал к троллейбусу на остановке, споткнулся, упал и ему привиделось, что троллейбус уходит в небеса… Шахрина настолько поразил этот образ, что он на какое-то время вообще стал трезвенником.

Цитаты разных лет

  • «Жизнь слишком коротка, чтобы травить себя гадкими напитками. Это неуважение самого себя. Я никого не призываю переходить на более дорогую выпивку. В наших магазинах есть качественные недорогие напитки. Я скорее за уменьшение алкогольной корзины в объеме, но при этом за улучшение ее качества».
  • «Виски со льдом надо пить либо если это поганый вискарь, либо если вы употребляете его на каком-либо приеме, где вам надо сохранить трезвость ума и, как все, быть с бокалом. Гамма вкусов виски значительно шире, чем гамма вкусов коньяка».
  • «В эпоху Ван Гога был очень популярен абсент. Потом была мода на текилу: лизни – кусни – сосни. Правда, недолго. Но мода на благородные напитки – вино, коньяк, виски – остается неизменной».
  • «Как пить, чтобы не спиться? На этот вопрос может ответить только биохимик, который проведет анализ вашего организма. Есть генетическая предрасположенность к пьянству, а у кого-то есть устойчивость. Как Европа проводила колонизацию Америки? Либо мечом, либо алкоголем. То же самое у нас происходит с северными народами. Плюс ко всему этому внутренняя дисциплина. Если чувствуешь, что у тебя начинается тяга к спиртному, нужно просто остановиться. И дать себе установку не пить всякую гадость. Еще один момент, сильно влияющий на скорость спивания – те напитки, которые вы пьете. Алкоголь – это из тех веществ, которое при передозировке становится достаточно сильным ядом. Чем яд чище, тем он вреднее. Поэтому ректификат – самое страшное, что есть. Это наша с вами водка. Напитки с посторонними примесями сложно пить залпом. Водку – легко. Поэтому здесь несколько факторов работают: ваша генетика, выбор напитков, самодисциплина и сила воли.
  • «Меня часто спрашивают, можно ли в России решить проблему пьянства. Можно, но никак не запретительными мерами. В России проблема пьянства – социальная проблема. Нужно создать человеческие, не скотские условия жизни. В Европе существует культура пития алкогольных напитков, а у нас ее нет и никогда не было. Нужно прививать эту культуру новому поколению. Главное – во всем знать меру. И не пить гадкие напитки».

Беседу вел Сергей Винокуров .

politsib.ru

Существует закономерность. На торжественных мероприятиях, банкетах и домашних посиделках отдается предпочтение водке. Если употребляют крепкие напитки на деловых встречах или тихих дружеских вечерах, то непременно пьют виски.

Возникает интерес, в чем же отличия спиртосодержащего питья и есть ли между ним существенная разница. Оказывается, напитки сходны лишь в одном: они являются крепким алкоголем. Остальные данные совершенно различны.

Виски или водка?

Технология производства существенно отличается. Каждый из них проходит длительный процесс очистки, стерилизации и фильтрации, но изготавливается из разного технологического сырья.

  • Водка – это смесь хорошо очищенного этилового спирта и прошедшей специальную очистку дистиллированной воды . Стандартная крепость водки определена показателем в сорок градусов. Иногда некоторые сорта имеют более высокий процент крепости и дополняются ароматическими добавками. Установлена определенная схема производства, но у каждого изготовителя существуют свои секреты, заключающиеся в дополнительных методах очистки и фильтрации.
  • Виски – по технологии производства составом схож с обычным самогоном , так как имеет одинаковый вкус и запах. Напиток изготавливается из лучших высококачественных сортов злаков, проходит длительный процесс отстаивания. Выдерживается годами в дубовых емкостях и со временем приобретает свой золотистый цвет. Чем больше выдержка, тем темнее, насыщеннее сырье и соответственно выше стоимость.

Вкусовые отличия

Разница в приготовлении определяет вкус, цвет и качество. Вкусовые отличия этих видов алкоголя существенны. Не надо быть большим докой в употреблении спиртных напитков, чтобы понять разницу.

Прозрачная и безвкусная

  • Водка определяется не только своей чистотой и прозрачностью. Алкоголь может иметь мягкий и легкий привкус. У качественного продукта полностью отсутствует ярко выраженный запах . Но водку всегда пьют залпом и мало, кто назовет ее вкусной. Некоторые производители для выделения прозрачности помещают крепкую жидкость в посуду из голубоватого стекла.
  • Виски отличаются как вкусовыми качествами, зависящими от выдержки, так и названиями. Скотч виски или бурбон выделяются различными оттенками цветов, отдельным свойственным напитку ароматом и имеет собственный вкус. От времени и томления в бочках составы приобретают вкус шоколада, ванили, корицы и кофе . Ценители, не проводя дегустации, могут по свойственному аромату определить качество и возраст алкоголя.

Отличия по вкусам

Как правильно пить

Культура питья существует давно, но огромная разница во вкусовых данных алкоголя и стоимости продукта сопровождается разительными отличиями в употреблении. Как правильно пить знают немногие и единицы придерживаются установленных норм питья.

С солёным огурцом

  • Водка – национальный веселящий продукт. Только в странах бывшего Союза ее пьют в неразбавленном, охлажденном или ледяном виде. Напиток принято наливать в небольшие рюмочки, из которых удобней опрокидывать жидкость залпом. Употребление водки обычно сопровождается обильной и сытной закуской. Напиток выпивается хоть и маленькими порциями, но в больших количествах. В западных странах водку используют как основу для коктейлей, так как ее состав не имеет вкуса и запаха.
  • Виски – благородно и утонченно. Большие ценители наслаждаются его вкусом в полном одиночестве, смакуя каждый глоток. Иногда небольшое количество янтарной жидкости пьют мелкими глоточками в течение нескольких часов. Виски употребляют за непринужденной беседой и на переговорах. Пьют небольшими дозами для поддержания тонуса и бодрости духа. У любителей виски цель сильного опьянения не стоит.

Со льдом — классический способ употребления виски

Какой напиток вреднее

Все знают, что алкоголь вредит здоровью и не существует определения какой напиток вреднее, а какой полезен. Можно пить все, но в небольших количествах. Все алкогольные напитки при частом употреблении вызывают привыкание и наносят непоправимый вред здоровью. В любом алкоголе содержится спирт, а в спиртосодержащих продуктах пользы нет.

Однако вредность водки можно выделить особенно, так как она быстро расширяет сосуды и таким же образом сужает. Огненный напиток нанесет непоправимый вред людям страдающим болезнями желудка, печени и почек.

При регулярном употреблении водки быстро наступает зависимость и приводит к алкоголизму.

Наука десятилетиями изучает феномен алкогольной зависимости, но к единому мнению так и не пришла. Выводы всегда неоднозначны. Каждый организм индивидуален и воспринимает алкоголь по-своему. В небольших количествах некоторое спиртосодержащее питье даже полезно. Например, виски в мизерных дозах повышает тонус.

Разница в опьянении и похмелье

Желающие быстро достигнуть опьянения отдают предпочтение водке. За минимально короткий период можно получить желаемый результат. Напиток обычно сопровождается обильной закуской и от соединения сивушных масел и продуктов питания похмельный синдром проходит быстро и легко.

Поклонники виски пьют маленькими порциями, медленно и долго не разбавляя употребленный алкоголь какой-либо едой. В этом случае опьянение наступает нескоро, а похмельное состояние на следующие сутки протекает довольно тяжело, со всевозможными болезненными симптомами.

Специалистами отмечено, что даже небольшая порция виски независимо от стоимости вызывает серьезное похмелье. Виски считается суррогатом алкоголя и по составу сравнивается с некачественным самогоном. Набор примесей дает нагрузку на организм больше чем водка.

Между поклонниками этих крепких напитков до сих пор не утихают споры. Каждый хвалит свой любимый алкоголь, но кто же прав в итоге?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, чем отличается водка от виски: что крепче, вкуснее, вреднее и так далее. Словом, предоставим всю информацию, чтобы вы смогли сделать взвешенный выбор для себя и решить, чему отдавать предпочтение.

Сравнивать два напитка будем по трем ключевым показателям – по вкусу, цвету и запаху. Вы сами увидите, что разница в органолептических свойствах весьма существенная.

Вкус

  • У хорошего виски насыщенный и богатый букет – с характерной солодовой базой, древесными, сливочно-карамельными, копчеными, пряными нотами на фоне, с выраженным послевкусием. Как раз чтобы смаковать каждый глоток.
  • У хорошей водки просто нет (и не должно быть) насыщенного вкуса. И чем меньше спиртуозных мотивов чувствуется, тем качественнее считается напиток. Послевкусия, тем более длительного, у топ-марок тоже не наблюдается. Как раз чтобы залпом опрокинуть рюмку-другую.

Выбирайте, что вам больше подходит – глубина или чистота вкуса, разнообразие нюансов или отсутствие «лишнего» фона.

Цвет

Это самое очевидное отличие водки от виски, понятное даже тому, кто ни разу не пробовал ни одного из напитков. Достаточно взглянуть на бутылку или разлить ее содержимое по бокалам (рюмкам).

  • Оттенок виски варьируется от лимонно-соломенного до карамельно-коричневого – в зависимости от характера и способа обработки сырья, наличия добавок. Свою роль играет даже то, в бочках из-под какого напитка он выдерживался. Если из-под хереса, элитный алкоголь становится более янтарным, если из-под шерри – приобретает красноватые нотки, и так далее. Главное, что цвет всегда ровный, визуально приятный (как красиво он играет на солнце), говорящий о благородстве.
  • Водка же обязана быть абсолютно прозрачной. Не зря же ее называют «беленькой» и «чистой, как слеза». Если поднести ее на свет, не должно быть заметно не то что примесей или осадка, но даже каких-либо посторонних оттенков. И чем она чище, тем выше ее качество, хотя это распространенная примета, а не стопроцентный факт.

Знаете ли вы? Не совсем добросовестные производители используют данный миф в своих целях, когда разливают свою водку по бутылкам со слегка голубым стеклом. Благодаря такой хитрости и так прозрачный алкоголь визуально кажется еще чище (как родниковая вода!), а значит и качественнее, хотя это лишь обман восприятия. Цвет – исключительная индивидуальщина: нужно лишь понимать, каким он должен быть. А там уже сами решайте, что вам ближе по духу, кристально прозрачная —Белуга— в запотевшей бутылочке или карамельный .

Запах

Здесь у нас есть однозначный фаворит. Если руководствоваться исключительно эстетическими впечатлениями, то некорректно даже сравнивать, что лучше по аромату, водка или виски – просто потому, что у первой не должно быть выраженного запаха.

Это популярный сегодня торфяной обязан приятно щекотать нос травяными нотами, повышая желание сделать первый глоток, или – впечатлять своей дымной насыщенностью. А от —-Немиров— или —Столичной— этого не требуется.

С другой стороны, а так ли нужно вообще вдыхать пары алкоголя, стремясь уловить какие-то нюансы и насладиться оттенками? Многие ценят крепость напитка, а запах им не особенно интересен, так что это тоже вопрос индивидуальных предпочтений.

Технология производства

Метод изготовления в значительной мере определяет органолептические свойства и поэтому заслуживает подробного рассмотрения.

  • Виски производят путем соложения злаковой культуры (ячмень, кукуруза, рожь), с последующим брожением, перегонкой, настаиванием в бочках. Во многом за счет выдерживания данный вид алкоголя и приобретает свой богатый аромат и вкус.
  • Водку изготавливают, смешивая очищенный спирт (ректификат) с водой. В качестве сырья могут выступать не только зерновые, но и картофель, свекла или даже горох (любое вещество, содержащее достаточно крахмала). Настаивания нет – полученный раствор без выдержки разливают по бутылкам.

Знаете ли вы? По каждой из двух технологий брага проходит несколько стадий очистки. Разницу в цене делает количество использованных ингредиентов и время, необходимое на производство. Оригинальная —Финляндия— даже чище —Ханки Баннистера—, но стоит дешевле, потому что на выдерживание последнего винокурни тратят от 3 лет.

Сравниваем крепость

От этого показателя зависит не только насыщенность вкуса, но и быстрота опьянения. Итак, ректифицированная водка или дистиллированный виски, что крепче? Сложно сказать однозначно – нужно смотреть на марки обоих видов алкоголя.

  • Стандарт для водки – 40 градусов , именно такая крепость у подавляющего большинства ее сортов. Согласно ГОСТам, ДСТУ и прочим нормам меньший % ABV (Alcohol By Volume) в этом напитке недопустим, а вот больший – пожалуйста. Поэтому выпускаются линейки 45, 50 и даже 56 градусов. Обычно это строго лимитированные серии, доля которых в общем объеме алкогольного продукта крайне незначительная.
  • Крепость виски начинается с 30-32 градусов и доходит до 60 или даже 65 . Широкая и весьма популярная сегодня группа —скотчей— может похвастать ABV на уровне 42-46%. Самые суровые – островные бленды, которые ориентированы именно на ценителей выдержанности и насыщенности вкуса.

О том, что вреднее, водка или виски, споры тоже продолжаются. Есть два мнения, и согласно первому скотчи и бленды опаснее, так как в их составе все-таки остаются эфирные масла и другие примеси, которые не убрать дистилляцией, а в ректифицированном спиртном есть только вода и этанол.

По второй версии, водка губительнее именно из-за отсутствия естественных добавок. Будь в ней примеси, организм сразу бы распознал опасность, а так он реагирует на этанол с задержкой, когда риск интоксикации уже высок. Отсюда – сравнительно частые случаи отравления.

И алкогольная зависимость от «беленькой» развивается в разы быстрее, чем от самого сурового бленда – как раз из-за ее чистоты. Хотя опасно злоупотреблять вообще любым спиртным – помните, даже самый элитный напиток хорош в меру.

Как правильно подавать виски и водку

Отличий в культуре употребления столько, что нагляднее всего сравнить их в виде таблицы.

Виски Водка
Наливается в бокалы типа Nosing, Tulip, Snifter, луковичная форма которых помогает раскрыть аромат. Подается в небольших рюмках объемом 50-100 мл.
Наливается на одну треть бокала, чтобы парам было куда подниматься. Рюмки наполняются либо полностью, либо наполовину.
Подается обычной комнатной температуры. Охлаждается перед употреблением, чтобы легче пилась.
Подходит для спокойных вдумчивых посиделок в узком кругу гурманов-ценителей. Классический выбор для больших компаний и шумных застолий.
Не смешивается с другими напитками – нельзя перебивать уникальный букет вкуса и аромата. Может входить в состав самых разных коктейлей, начиная с простейшей Отвертки.
Смакуется медленно, без спешки, небольшими глотками, с обязательным вдыханием аромата. Пьется залпом, перед употреблением допустимо (а в каких-то компаниях даже очень поощряется) сказать короткий тост.

Решайте, какая культура употребления ближе лично вам или больше подходит для отдельно взятого повода. Хотя ничто не мешает отдавать должное обоим напиткам.

Например, поиграть с друзьями в покер можно под бутылочку — —, а на празднование юбилея, на природе и шумной компанией, купить ящик Ржаной. Главное – не увлекаться, даже качественным и очень нравящимся вам алкоголем.

С какими продуктами сочетается

Предлагаем взглянуть на сравнительную таблицу подходящих закусок.

Продукты, в принципе, похожи, но вот в самом характере закусывания есть разница. Сделав глоток виски, нужно подождать хотя бы несколько секунд – посмаковать, в полной мере ощутить послевкусие – и уже потом отправлять в рот кусочек сыра или шоколада.

Здесь закуска является лишь дополнением, разнообразящим впечатления, а вот при употреблении водки она обязательна. То же мясо сыграет другую роль – поможет замедлить всасывание алкоголя и смягчить опьянение.

Свои преимущества есть и у золотисто-медового , и у ледяного —Абсолюта—. Именно вам в конечном итоге решать, что лучше пить, водку или виски, что ближе и приятнее лично вам. Призываем только не злоупотреблять – пусть бутылочка чего-то крепкого и вкусного будет фоновым украшением важного дня, а не поводом собраться.

Человека. Но каждый сам для себя выбирает, что вреднее для его организма: коньяк или виски?

Спиртное по-разному оказывает действие на физическое состояние человека, имеет как полезное влияние, так и вредное. Это зависит от состава, дозы выпитого, производителя.

Если пить небольшие дозы спиртного, для организма будет польза: снимается нервное напряжение, устраняется скованность в общении. Это сказывается положительно на работе сердечно-сосудистой системы, предупреждает возрастное слабоумие.

Завышенные дозировки спиртного пагубно сказываются на здоровье. Концентрируясь в печени, мозге, этанол убивает клетки этих органов. Также спиртное вызывает различные патологии у плода, нарушает обменные процессы организма.

Три вредных компонента в алкоголе:

Этанол

Этот компонент содержится во всех алкогольных напитках. Даже небольшое его количество наносит огромный вред здоровью. Поэтому не важно, что человек выбирает, водку, пиво, вино, коньяк. Важно процентное содержание алкоголя, количество выпитого.

Состав спиртного

Учитывают все входящие компоненты, которые содержат напитки, кроме спирта. Если они натуральные, то вреда здоровью такой напиток причинит не много. Например, вино. Его готовят из натурального сырья, винограда. Оно оказывает антиоксидантное действие, что полезно для организма. Водка содержит только спирт. Выбирая из двух напитков, водку или вино, лучше остановить свой выбор на вине. К полезным спиртным напиткам можно зачислить настои, бальзамы. Они готовятся на натуральном растительном сырье (травы, фрукты, специи). Можно сделать вывод, что алкоголь имеет как полезное, так и вредное действие на организм.

Добавки

Если напиток хорошего качества, в его составе только основные компоненты. Но во многие спиртные добавляют различные добавки. Это может быть сахар, красители, ароматизаторы. Чаще всего, такие добавки не опасны для здоровья человека. Но в недорогом товаре они могут вызвать негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому эти напитки считаются самыми опасными и от них лучше отказаться.

Выбирая спиртное, внимательно прочитайте состав. Чем больше в нем натуральных составляющих, тем полезнее продукт!

Рассматривая вопрос о вреде алкогольного напитка, нужно помнить о последствиях.

По времени воздействия алкоголь делится на два вида: мгновенного и перспективного действия.

Оказывают моментальный результат – виски, абсент, коньяк, водка, другие напитки, где процентное содержание алкоголя превышает 35%. Если весь вечер, негативное воздействие от этого не будет меньше, чем от водки. Но вином можно наслаждаться, с водкой это не возможно.

Перспективное воздействие на организм – это медленный, накапливающийся в организме годами вред. Выпивая каждые день за ужином вино, многие и не догадываются о его отрицательном влиянии на здоровье человека. Постоянное употребление пива на протяжении многих лет приводит к разрушению почек, ожирению, нарушению половой активности.

Накопительный результат при употреблении водки приводит к деградации человека, разрушает печень и другие внутренние органы.

Выбирая между крепкими алкогольными напитками и слабо алкогольными, пить лучше вторые и в ограниченном количестве.

Внешне виски и коньяк отличаются друг от друга, а вот крепость у них одинаковая. Но все же есть некоторые особенности, которые раскрывают, чем отличается коньяк от виски.

Сырье и способ производства:

  • Коньяк готовят из сырья, которое получают из винограда. Затем выдерживают в деревянной таре.
  • Основой для изготовления виски служат злаковые культуры. Выдерживают также в дубовых бочках.
  • Водка – смесь хорошо очищенного этилового спирта и воды.

Методика изготовления коньяка отличается, она немного труднее. Требуется качественный и тщательный подбор сырья.

По способу изготовления коньяк принадлежит к группе бренди, так как получают его при перегонке фруктового сока. Виски является злаковым дистиллятом.

Место производства продукта:

  • Настоящий коньяк производят только во Франции, которая имеет строгий надзор над производителем и выпускает продукт высоко качества.
  • Виски – национальный спиртной напиток Шотландии и Ирландии. Но производят его и в других странах мира: США, Канаде, странах Азии. Мировые стандарты контроля качества отсутствуют. Поэтому существует риск купить продукт низкого качества.
  • Водка традиционно русский напиток и в чистом виде ее употребляют только в России. В других странах она является основой для алкогольных коктейлей.

Крепость

  • По законодательству Франции запрещено выпускать коньяк, крепость которого ниже 40%.
  • Строгих ограничений крепости виски нет. Она зависит от производителя, чаще всего бывает 40-50%, в некоторых странах можно найти виски с крепостью 70%.
  • Крепость водки 40%. В некоторых странах этот показатель может быть немного выше.

Вкус

Для многих это является основным показатель. Но у каждого свои предпочтения. Многие считают, что вкус коньяка более тонкий и насыщенный. Но что пить, каждый выбирает сам!

Водка не имеет вкуса и запаха.

Негативное влияние для здоровья человека

В виски концентрация эфирный и сивушных масел превышает в несколько раз, чем в коньяке. Поэтому, выпив одинаковое количество хорошего качества этих напитков, окажутся более пьянящими виски. При похмелье качественный коньяк не вызывает плохого самочувствия и быстро выводится из организма.

Но, по мнению многих ученых вреднее считается водка, так как в ней отсутствуют примеси.

Многие задумывались, какой из напитков причинит меньше вреда для здоровья. Но воздействие этих напитков на организм мало чем отличается. По времени наступления опьянения эти напитки схожи, отравляют организм в равной степени. Отличается только период привыкания к спиртному и наступления алкогольной зависимости.

Статистика показывает, что хронические алкоголики употребляют водку или самогон. В странах – производителях качественного спиртного (виски, коньяка) алкоголизм встречается редко. В России производитель водки использует вещества, которые вызывают зависимость и интоксикацию организма.

Что же выбрать: коньяк, виски или водку? намного . В действительности, эти напитки могут быть безопасными для здоровья и принести удовлетворение, если пить их умеренно и соблюдать правила культуры употребления алкогольных напитков.

Любой алкогольный напиток может нанести огромный вред здоровью, если принимать его в завышенных дозировках. Поэтому что пить и что полезнее, коньяк, водка или пиво, человеку решать самому!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх