Что можно есть просроченное. Продукты с истекшим сроком годности: последствия употребления

Как спасти утопающего, но при этом не уйти под воду самому? Профессионально обученные специалисты знают об этом все, но к сожалению этих знаний, часто не хватает обычным людям. Давайте рассмотрим все тонкости спасения тонущего человека.

Все мы видели в фильмах, как тонущий человек, размахивая руками, прыгая и глотая воздух, еще и пытается звать на помощь. В реальной жизни все совсем по-другому. В момент того, как начинаешь тонуть на первый план выходит паника, и инстинкты самосохранения зарываются где-то глубоко внутри. Кроме этого может возникнуть спазм горла и начаться перебои с дыханием. Конечно ни о каких криках: «Помогите, тону!» не может идти и речи и тогда вся надежда на тех, кто остался на берегу. Как понять, что человек в воде нуждается в помощи. Есть несколько признаков, которые помогут не упустить драгоценные минуты и вовремя начать спасательные мероприятия, когда человек тонет:

  • голова тонущего долго находится на одном месте, наполовину погруженная под воду и только иногда поднимается над поверхностью, чтобы глотнуть воздух;
  • взгляд человека направлен в одну сторону, глаза «стеклянные», он не реагирует на мешающие ему волосы;
  • руки расположены горизонтально на поверхности воды, тонущий, как бы пытается оттолкнуться ими от воды;
  • дыхание прерывистое, человек пытается как можно больше высунуться из воды или запрокинуть голову назад;
  • кожа лица становится бледной, со рта может пойти пена;
  • тонущий не будет реагировать на призывы и отзываться на обращения к нему.

При паническом утоплении первые 30-60 секунд человек может сильно размахивать руками, кричать и барахтаться, но по истечении этого времени полностью уйдет под воду. Заметив хотя бы один-два признака, немедленно начинайте спасательную операцию. В такой ситуации даже секунда промедления будет стоить человеку жизни.

Как спасать тонущего человека, основные правила спасения

Правильные и скоординированные действия помогут быстрее спасти человеческую жизнь. Если вы не профессиональный спасатель, то должны знать некоторые правила поведения в таких ситуациях. Никогда не плывите на помощь, если сами не ас в плавательном деле. Так вы не только не поможете, но и сами пойдете под воду. Соизмеряйте свои силы. Тонущий, уже и так обессиленный, поэтому помочь вам ничем не сможет.

Также нужно быстро сориентироваться и найти на береге точку, ближайшую к утопающему. Никогда не прыгайте в воду в незнакомых местах. Есть риск напороться на подводные камни. Лучше быстро, но аккуратно зайти и после этого начать плыть.

Как правильно подплыть к утопающему

Стиль плавания «кроль» позволит быстро добраться к человеку. Правильно подплывать к тонущему - сзади, так вы обезопасите себя от его рук. Помните, что действия человека, который борется за свою жизнь неосмысленные и чаще всего выполняются рефлекторно, поэтому спасающему нужно быть максимально сосредоточенным и четко выполнять последовательность действий. Первым делом нырните, обхватите его сзади за талию и старайтесь приподнять повыше, чтобы тот смог вдохнуть как можно больше воздуха.


Если человек пошел ко дну, нужно рассчитать силу и направление течения и нырнуть за ним. Нащупав тело, взять покрепче и, оттолкнувшись от дна, одним рывком вынырнуть из воды. Идеально взять с собой надувной круг, мяч, доску для плавания или другой предмет, хорошо держащийся на воде. Так тонущий сможет схватиться за него, что значительно облегчит вам обратный путь к берегу.

Спасение рыбака на зимней рыбалке отличаются от летних. Нельзя подбираться к нему стоя. Лягте и ползком понемногу продвигайтесь к пострадавшему. Можно задействовать несколько человек. Образовавшие цепь, лежа на льду люди, имеют больше шансов на спасение, чем один человек. Протяните утопающему палку, удочку, сеть или другой предмет, находящийся под рукой.

Как спасти утопающего человека, захват и транспортировка

Способов как спасти утопающего и вытащить его на берег множество. Выбор зависит от конкретной ситуации, поведения и состояния человека. Чаще всего применяют два приема захвата:

  • повернув утопающего к себе спиной, обхватите ладонью его челюсти с обеих сторон, не закрывая при этом ему рот. Выпрямите руки и брассом направляйтесь к берегу. Во время транспортировки пострадавшего, следите, чтобы его рот и нос находились над поверхностью воды;
  • поверните человека на бок, своей рукой обхватите верхнюю руку тонущего сверху за подмышку. Повернитесь сами и набок и с помощью ног и свободной руки направляйтесь к берегу.

Можно схватить человека за одежду или за волосы. Быстро определите для себя кратчайший путь к суше и не сбивайтесь с него. Так вы спасете утопающего и не утонете сами.

Приемы от неконтролируемых захватов утопающего

Если тонущий человек схватил вас, сразу предпринимайте меры для освобождения, иначе он может вас утопить. Отталкивайтесь, выкручивайтесь, пытайтесь нырнуть. От того насколько быстро спаситель освободится, будет зависеть жизнь его и спасаемого. При захвате одной вашей руки резко поверните ее против большого пальца утопающего и рваните к себе. Если ваша рука окажется схваченной двумя руками утопающего, проденьте под его рукой свою, и надавите ладонью на его запястье. Перед освобождением наберите как можно больше воздуха и старайтесь уйти от нападающего. Когда вам потребуется передышка, не уходите от тонущего по воде сверху, лучше сделать это под водой.

Как спасать тонущего человека на суше, оказание первой помощи

После того, как первая часть спасательной операции сделана, и пострадавший оказался на суше в бессознательном состоянии настает черед проведения реанимационных действий. Остановка функций жизнедеятельности организма наступает в течение нескольких минут,


Если утопающий потерял сознание еще в воде, то начинать проводить реанимационные мероприятия нужно уже там. Возьмите тчеловека в удобное положение и вдыхайте ему воздух через нос, закрыв при этом рот. Ваша цель наполнять кислородом легкие до тех пор, пока не произойдет рефлекторный выдох и человек не освободиться от воды внутри себя.

Хорошо, если на берегу вас будет ждать бригада скорой помощи или спасатели. Тогда все дальнейшие действия по реанимированию спасенного лягут на их плечи. Но бывают ситуации, что помощь еще не подоспела, врачей рядом нет, и приходится все делать самому. В таком случае действовать можно следующим образом:

  • встать на одно колено перед пострадавшим, положить его животом вниз себе на поднятое колено и откройть ему рот. Надавливать рукой ему на спину, чтобы вода, которой он наглотался, вышла;
  • если у человека начался сильный кашель и рвота, следите чтобы он не лежал на спине, иначе может подавиться;
  • после того, как пострадавший избавился от лишней жидкости, положите его на спину и подложите под голову скрученную одежду, свое колено, главное, чтобы голова была немного возвышена.

Отсутствие у человека дыхания и пульса на протяжении 2 двух минут может привести к смерти. Срочно приступайте к непрямому массажу сердца и делайте искусственное дыхание.

Для искусственного дыхания, человека освобождают от стесняющей его одежды, кладут горизонтально и желательно на твердую поверхность. Под шею подкладывают валик из одежды, небольшой камень, свою ногу и др. Спасающий н одной рукой зажимает нос пострадавшего, другой, потянув вниз за подбородок, открывает ему рот. Сделав глубокий вдох, выдыхает воздух в рот утонувшего. Если вы видите, что грудная клетка поднялась, значит воздух попал в легкие. Продолжайте процедуру каждые 2-4 секунды и сделайте не меньше 25 выдохов.

В перерывах между искусственным дыханием делайте непрямой массаж сердца. Выполнение его на мягкой поверхности может привести к повреждению печени, поэтому человек должен находиться только на твердой горизонтали. На грудь в области сердца утонувшего кладут ладони одна поверх другой, пальцы приподняты верх и не касаются груди. Выполняют сильные и ритмичные движения. При нажатии грудина должна смещаться вниз примерно на 4 см. Выполняют движения за счет собственно массы тела, а не рук.

Если пострадал пожилой человек, то нажимы выполняются в пол силы, а если ребенок, то давят пальцами. В среднем у вас должно получиться 15-20 нажимов в 10 секунд.

Реанимационные действия продолжаются до тех пор, пока к человеку не вернется сознание. Ни в коем случае не останавливайтесь, даже если вам кажется, что продолжать бессмысленно. Бывает, что и через час подобных действий можно добиться положительных результатов.

Профилактика несчастных случаев на воде

Любой несчастный случай можно предотвратить. То же качается и утопления. Риск уйти под воду возрастает с наступлением тепла, когда походы на природу становятся частыми мероприятиями. Хорошее настроение, расслабленное состояние, подпитанное горячительными напитками, приводят к неосторожности на воде, и риск утонуть в разы увеличивается. Причинами для ухода под воду также могут стать перепады температуры, когда человек, нагревшись на солнце, резко погружается в воду и теряет сознание. В слишком холодной воде может схватить судорога. Чтобы избежать утопления, прислушайтесь к следующим советам:

  • заходя в водоем, не заплывайте слишком далеко. Если это произошло, и вы понимаете, что обратно сами не доберетесь, лягте на спину, отдохните и позовите на помощь;
  • решив самостоятельно добираться до суши, давайте себе как можно больше отдыха;
  • не умеете плавать - купайтесь с надувными плавсредствами;
  • не отпускайте детей самих на пляж;
  • не ныряйте вниз головой, не зная рельеф дна;
  • не рекомендуется плавать сразу после еды и особенно после распития алкоголя;
  • отдыхая на матрасе, следите, чтобы его не унесло далеко от берега;
  • запрещено плавать вблизи мостов, карьеров, обрывов и в местах с сильным течением;
  • на всякий случай прицепите к купальному костюму булавку. Воспользоваться ей можно будет, если вас внезапно схватит судорога.

Запомните, что утонуть может даже мастер спорта по плаванию. Осторожность на воде это не пустые слова. Соблюдайте ее, и тогда купание принесет вам и вашей семье радость, а не горе.

Спасение утопающих: Пострадавший оживет через полчаса?

Наступило лето, открылся купальный сезон, а с его началом традиционно увеличилось количество несчастных случаев, связанных с утоплением. Увы, очень часто люди гибнут из-за того, что им неправильно и несвоевременно оказывают первую помощь. О том, как вернуть к жизни несчастного утопленника, рассказала врач- Наталья Новицкая.

"Люди тонут по разным причинам, — говорит Наталья. — Это неосторожное поведение на воде , купание в запрещенных местах , или в шторм, алкогольное опьянение".

Специалисты различают "бледное утопление" и "синее утопление".

"Начнем с "бледного" утопления , — рассказывает Наталья Новицкая. — В этом случае вода не попадает в легкие и желудок. Такое происходит при утоплении в очень холодной или хлорированной воде. Объясняется это тем, что неожиданный контакт с очень холодной или хлорированной водой вызывает рефлекторный спазм голосовой щели, что, в свою очередь, не дает воде возможность попасть в легкие, а также приводит к рефлекторной остановке сердца. У пострадавшего развивается состояние клинической смерти".

Признаками "бледного" утопления являются бледно-серый цвет кожных покровов, малое количество пены, которая при вытирании не оставляет влажных следов на ткани или салфетке. При "синем" утоплении лицо и шея пострадавшего обретают сине-серый цвет, изо рта и носа выделяется розоватая пена, на шее набухают вены.

Даже в случае длительного пребывания в холодной воде есть шанс спасти утонувшего (если, конечно, его удастся вытащить из воды).

"Первое, что вы должны сделать, это перевернуть утонувшего на живот так, чтобы голова была ниже таза, — учит Наталья Новицкая. — Как можно быстрее введите ему два пальца в рот и круговым движением очистите полость рта. Затем надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Если после надавливания послышался характерный звук "э" и началась рвота, а в рвотных массах вы увидели остатки пищи, то это значит, что пострадавший жив. Бесспорным доказательством этого будут сокращение межреберных промежутков и появление кашля".

Если появились рвотный и кашель, то ваша задача — как можно скорее удалить воду из легких и желудка, говорит врач. Далее следует в течение 5-10 минут периодически надавливать на корень языка, пока не выйдет вся вода. Чтобы она лучше отходила, можно похлопать пострадавшего руками по спине или во время выдоха несколько раз сильно сжать его грудную клетку с боков.

Даже если у утопленника нет признаков жизни, можно попытаться его реанимировать. Если при надавливании на корень языка нет ни рвотного рефлекса, ни дыхательных движений, быстро переверните пострадавшего на спину, проверьте реакцию зрачков на свет и наличие пульса на сонной артерии. Если они отсутствуют, начинайте делать искусственное дыхание. При этом нужно каждые 3-4 минуты останавливаться, быстро переворачивать пострадавшего на живот и удалять изо рта и носа воду и пену.

Реанимационные процедуры проводятся в течение 30-40 минут, даже если они не оказывают эффекта. Если по истечении этого времени пациент не ожил, значит, летальный исход необратим.

Если в результате реанимации у пострадавшего снова начало биться сердце, и он стал самостоятельно дышать, во избежание осложнений снова переверните его на живот и тщательно удалите воду из дыхательных путей.

Осложнениями при утоплении могут быть отек легких или головного мозга. В случае отека легких (характерные признаки — клокочущее дыхание, частое покашливание с выделением розоватой пенистой мокроты) надо немедленно усадить пострадавшего или придать ему положение, в котором его голова будет приподнята.

По возможности приложите к его ногам грелку или опустите их в теплую воду. После этого на верхнюю часть бедер наложите жгуты. Накладывать их следует не более чем на 40 минут и затем снять с правой и левой ног поочередно с интервалом 15-20 минут. Можно дать пациенту подышать парами спирта.

На отек мозга могут указывать коматозное состояние, частые рвотные движения и появление . Но даже если этого не наблюдается, чтобы уменьшить риск развития отека мозга, приложите к голове пострадавшего что-нибудь холодное.

После проведения спасательных мероприятий надо уложить пострадавшего на бок и вызвать скорую. Пока ждете врачей, не оставляйте пострадавшего без присмотра, так как в любую секунду может произойти остановка сердца ! — предупреждает Наталья Новицкая.

Если вам, к счастью, удалось спасти утопающего самостоятельно, вызов скорой все же необходим, так как в результате попадания воды в легкие (даже в небольшом количестве) у человека нередко развивается воспаление легких. Поэтому лучше, чтобы он несколько дней находился в поле зрения врачей.

Шлионская Ирина

Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть опасны для здоровья.

Молоко — самый опасный продукт!

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, "ответственных" за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Ядовитое масло

Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Мясо и рыба с душком

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть "магазинных" микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты . Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфетка с червячком

Доводилось ли вам покупать покрытый "сединой" шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Смертельно опасные консервы

Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма - смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Конечно, с рыбной и мясной продукцией лучше не экспериментировать: это может быть небезопасно для вашего здоровья. Однако есть 11 продуктов питания, которые можно спокойно употреблять даже после истечения срока годности.

Шоколад

Знаете ли вы, что случается с шоколадом, у которого давно истек срок годности? Он начинает цвести и приобретает беловатый оттенок. Это вызвано кристаллизацией жира и сахара в упаковке. Честно говоря, выглядит все это не очень аппетитно, однако на качество самого шоколада никак не влияет. И если вы случайно нашли шоколадку в кармане зимней куртки, которую не доставали пару-тройку лет, можете спокойно ее съесть: это вполне безопасно.

Яйца

Есть очень простой способ узнать степень свежести куриных яиц (даже если срок годности у них давно истек). Необходимо просто положить одно из них в емкость с холодной водой. Если яйцо утонет - оно свежее, если плавает на поверхности - избавляйтесь от него немедленно! Чем старше яйцо, тем больше воздуха образуется в нем, заставляя всплывать на поверхность. Кстати, определить свежесть яйца по запаху практически невозможно: тухлые яйца совершенно не воняют. Это миф!

Чипсы

Просроченные чипсы внешне могут иметь быть как мягкими, так и черствыми. Главное, что в них содержится много соли, которая помогает хорошо сохранить даже после истечения срока годности. Именно поэтому если у вас есть открытый пакет с чипсами в шкафу, закройте его скрепкой или специальной клипсой и не переживайте - прикончить лакомство вы сможете как через пару дней, так и через пару месяцев.

Печенье

Аналогичная ситуация с печеньем и крекерами, которые были оставлены открытыми. Да, они потеряют способность хрустеть и выглядеть свежими, но не потеряют свой вкус. Единственный фактор риска - это масло в его составе: поэтому прежде чем есть, понюхайте печеньку и обмакните в чай. Все в порядке? Тогда смело хрустите просроченным продуктом!

Консервы

Если у вас в заначке есть консервированная фасоль, горошек или помидоры, но срок годности истек - ничего страшного! Если вы хранили их в прохладном, темном и сухом месте, как указано на упаковке, то можно не бояться и употреблять их в пищу. Не выкидывайте эти продукты: возможно, в будущем у вас будут не самые лучшие времена, и эта еда вам пригодится!

Хлеб

Батон можно смело употреблять в пищу даже после того, как у него истек срок годности. Он почерствел? Отправьте его в микроволновку вместе со стаканом воды. После этого он не только подогреется, но и станет мягче. А чтобы продлить срок жизни свежему хлебу, держите его в прохладном и темном месте, но не в холодильнике, как часто рекомендуется. Это фактически сокращает срок его годности!

Фрукты и овощи

Вы всегда самостоятельно должны следить за свежестью продуктов в вашем холодильнике, независимо от того, что написано на этикетке. Поэтому если на фруктах и овощах появилась плесень, лучше их выбросить. Однако если они просто выглядят немного грустно, можно смело отправлять их в супы или смузи. И не забудьте: лучше всего каждый вид овощей и фруктов хранить отдельно друг от друга, так они будут свежее.

Макароны

Главное правило здесь - убедиться, что вы храните макароны в герметичном пакете или банке, куда не попадает воздух. Потому что нет влаги - нет испорченности. Так что если ваши "рожки" или "ракушки" просрочились на несколько дней, ничего страшного: смело кидайте их в кипяток!

Твердый сыр

Запомните: лучше всего не употреблять в пищу молочные продукты с истекшим сроком годности. Отравление вам ни к чему! Правда, это не касается сыра твердых сортов: они имеют удивительно длительный срок годности, поэтому пара неделька им не пойдет во вред.

Мед и варенье

Как свежесть чипсов сохраняет большое количество соли в них, так мед и варенье сохраняет свежими большой объем сахара. Конечно, их не стоит держать открытыми до бесконечности, но при правильном хранении вполне возможно увеличить срок годности еще на полгода. И не ешьте их, если на поверхности появился "пушистый слой.

Алкоголь

Вот он, кого мы так долго ждали! Алкоголь действительно портится, но зачастую это занимает годы. Вы можете смело пить немного просроченную водку или виски и не бояться за свое здоровье. При этом многие напитки, например, вино, с годами становится только лучше (это касается, конечно, только закрытых бутылок).

Каждый день во всем мире люди выбрасывают тонны просроченных продуктов. Но, оказывается, что есть такие продукты, которые можно есть и после истечения их срока годности. К примеру, британское издание Daily Mall огласило ряд продуктов, которыми вы явно не отравитесь, даже если употребите их через неделю после истечения срока годности. Что это за продукты?

Результаты исследования

Компетентное британское издание Daily Mall опубликовало перечень продуктов, которые можно употреблять просроченными. Основание для этого – многочисленные исследования экспертов из Министерства окружающей среды Великобритании. Итак, такими продуктами являются: печенье, макароны, сыр, шоколад, консервы, соленья, замороженные , молоко, яйца. Но, обратите внимание, что употреблять эти продукты после истечения срока их годности (указывается на упаковке) можно лишь при соблюдении определенных условий – продукты должны быть:

  • Сыр только твердых сортов;
  • Печенье – нежирное и сухое;
  • Молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное;
  • Куриные яйца должны храниться при температуре не выше плюс 5 градусов;
  • Просроченные консервы и макароны можно употреблять только при условии целостности потребительской упаковки;
  • Соленья и сладости (мед, варенье, шоколад) могут хранится очень долго, так как соль и сахар являются природными консервантами.

Действительно, ли мы можем следовать опыту зарубежных потребителей? Не станем ли мы пациентами гастроэнтерологического отделения после таких экспериментов?

Безопасность продуктов

О том, можно ли употреблять просроченные продукты, необходимо спрашивать не у продавцов, которые хотят вам этот товар продать, а у врачей-инфекционистов. Их задача – исследовать влияние патогенных микроорганизмов, которые естественным образом образуются в продуктах с истекшим сроком годности, на организм человека.

Однозначно можно сказать, что яйца с истекшим сроком годности, употреблять в пищу, категорически запрещено. В противном случае, повышается риск заболевания и госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения вашего города.

Микробиология полуфабрикатов

Ни один врач-микробиолог не даст разрешение на употребление просроченных продуктов. Почему?

Возьмем пельмени с истекшим сроком годности. Первоначально это замороженный полуфабрикат, который необходимо отварить и съесть – все очень просто. Но, как утверждают врачи: никто не может гарантировать потребителю, что пельмени, купленные в ближайшем магазине с огромной скидкой, предварительно не размораживались. Ведь пельмени – это тот продукт, который должен храниться при определенном температурном режиме – не выше минус 20 градусов по Цельсию.

Естественно, потребитель не может проконтролировать условия хранения продукта от места-производства до витрины супермаркета. Часто можно наблюдать такую картину: замороженные полуфабрикаты длительное время находятся на складе посредников (торговых представителей), которые в 90% не соблюдают рекомендованные производителем условия хранения.

Микробиология твердого сыра

Твердый сыр относится к скоропортящимся продуктам. Конечно, если мы имеем дело с сырами, содержащими благородную плесень в составе (такой сыр не будет стоить копейки), то такой сыр можно употреблять и через год после его производства. Обычный твердый сыр подвержен воздействию патогенных грибов, то есть, обычной, привычной для нас плесени. Кстати, никогда не покупайте в магазинах сырную нарезку. Это уже заведомо обрезанный сыр с плесенью, срок годности которого истек, но продавец все же решил заработать больше денег на покупателе. При покупке сыра смотрите на его органолептические характеристики: цвет, запах, структура. Если слышите неприятный запах, видите слизь на продукте, обветренные края – не рискуйте своим здоровьем, даже не думайте покупать такой товар.

Помните, что вы можете сэкономить на каком-то из продуктов питания, но потом, в случае отравления, вам придется потратить гораздо большую сумму на лечение.

Микробиология яиц

Ошибочно полагать, что при употреблении в пищу куриного яйца с истекшим сроком годности, вы заразитесь только . Знаком ли вам запах тухлых яиц? И в них, на удивление, нет сальмонеллы, а бактериальная инфекция.

Микробиология шоколада

Относительно шоколада, можно быть не настолько категоричным потребителем. В составе черного шоколада (обратите внимание – именно черного, а не молочного) содержится большое количество природных консервантов. Речь идет о какао-масле, сахаре, сахарной пудре (смотрите на состав продукта перед его покупкой).

Если на шоколаде вы увидели белый налет, то это говорит, что при его хранении были нарушены температурные условия: не более плюс 18 градусов по Цельсию и влажность 75%. В розничной торговле такой шоколад реализовать по законодательству запрещено, но при этом употреблять его в пищу – можно. Это не повлияет негативным образом на здоровье человека. Переживаете за свое здоровье? Тогда используйте шоколад в качестве одного из ингредиентов для выпечки.

Микробиология консерв

Консервы – это тот продукт, который категорически запрещено употреблять в пищу после окончания срока годности. Врачи-микробиологи считают просроченные консервы настоящим биологическим оружием. Если проверить консервы на предмет бактериальной инфекции, то результат будет таков – повышенный показатель энтеробактер клоаке. Именно этот вид бактерии провоцирует сильнейшие .

Не стоит думать, что если банка консервы не повреждена, не вздута, но всего лишь имеет истекший срок годности – риск отравления 99%.

Заключение

Просроченные продукты являются опасными для нашего здоровья. Конечно, вы можете использовать кислое молоко и черный шоколад в качестве ингредиентов для выпечки, но не более. Единственное, что разрешено – употреблять галетное печенье свыше их срока годности. Все остальные продукты, которые вы можете приобрести в магазине с огромными скидками – опасны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх