Что можно приготовить из просроченного кефира. Можно ли употреблять просроченный кефир

Кефир – это один из самых полезных кисломолочных продуктов, который назначают при некоторых заболеваниях пищеварительных органов, а также в процессе восстановления после отравлений . Кефир считается наиболее полезным в первые сутки после изготовления, затем постепенно количество полезных микроорганизмов в напитке уменьшается, а к концу срока годности пользы от этого продукта почти нет. На вопрос, а можно ли пить просроченный кефир, будет однозначный ответ – нет. В такой продукции начинают размножаться патогенные микроорганизмы и грибки. Информацию о том можно ли есть просроченный творог вы так же можете прочитать у нас.

Польза продукта

Кефир – это натуральный кисломолочный продукт, который не проходит пастеризацию. В нем содержится много полезных для человека микроорганизмов, что способствуют улучшению пищеварения . Именно поэтому врачи часто рекомендуют употреблять эту продукцию людям после заболеваний, а также маленьким детям. Но стоит помнить, что пользу несет только свежий кисломолочный продукт.

Продукт выпускается разной жирности и даже совсем обезжиренный. За счет этого его можно употреблять при соблюдении различных диет, направленных на нормализацию веса.

Если напиток постоял всего пару часов при комнатной температуре, то он принесет человеку больше вреда, нежели пользы.

Что будет, если выпить просроченный продукт


Если человек случайно выпил просроченный кефир, то может быть расстройство пищеварения или же совсем ничего не будет. Иногда после употребления просрочки возникают такие неприятные последствия:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • метеоризм.

Но такие симптомы чаще всего возникают в том случае, если кисломолочный продукт долго хранился в тепле и в открытом виде. Если кефир просрочен всего на несколько дней, но при этом хранился в холодильнике, то он на вкус и цвет ничем не будет отличаться от свежего продукта.

Распространены слухи, что чем дольше лежит кефирный напиток, тем полезнее он становится. Это не что иное, как домыслы.

Может ли просроченный кефир вызвать отравление


Если кефир просрочен более чем на неделю, человек вполне может получить пищевое отравление , которое доставит много неприятных минут. Основными признаками этого заболевания будут:

  • чувство тошноты и многократная рвота;
  • жидкий стул, который возникает много раз на день;
  • общая слабость;
  • температура обычно поднимается до 38 градусов.

Когда после употребления просроченного кефирного напитка наблюдается ухудшение здоровья, необходимо в качестве первой помощи принять любые адсорбенты. Это может быть полисорб, энтеросгель или активированный уголь . Человек при этом должен много пить, чтобы токсические вещества быстрее вывелись из организма.

Если состояние пострадавшего ухудшается с каждой минутой, нужно срочно вызывать неотложку.

Что можно сделать с просрочкой


Чтобы просроченный кисломолочный продукт не нанес вреда здоровью, из него можно приготовить некоторые блюда, которые проходят термическую обработку . Но для этой цели допустимо использовать только кефир, который просрочен не больше недели, в противном случае кисломолочный продукт лучше вылить. Из молочного продукта можно приготовить:

  • оладьи;
  • овощные и фруктовые пироги;
  • жаренные и печеные пирожки;
  • пышки;
  • кексы.

После выпекания или жарки тесто с просроченным кефирным напитком опасности для здоровья не представляет . Под воздействием высоких температур все патогенные микроорганизмы погибают.

Как избежать отравления

Чтобы избежать расстройства пищеварения после употребления кисломолочной продукции, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Кефир можно покупать только в специализированных точках продажи , где есть холодильники.
  • Перед тем как положить упаковку с кисломолочным напитком в корзинку, необходимо посмотреть срок годности.
  • Маленьким детям можно давать только тот кефир, который изготовлен на детской молочной кухне, или продукцию, на которой есть отметка, что она предназначена для питания детей.
  • Покупать кисломолочную продукцию желательно только у известных производителей.
  • Хранить открытую бутылку с кисломолочным напитком можно не более трех суток .
  • Кефир – это, несомненно, полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Но польза от этой продукции будет лишь в том случае, если она свежая. Выпитый просроченный напиток может привести к расстройству пищеварения или тяжелому пищевому отравлению кефиром , поэтому если в холодильнике случайно оказалась кисломолочная просрочка, из нее лучше приготовить вкусные оладьи.

    Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих. Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро. Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.

    Что можно испечь из кефира на скорую руку

    Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.

    Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.

    Простой пирог с капустой

    Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:

    Список необходимых продуктов:

    • капуста – 1 шт.;
    • морковь (средняя) – 1 шт.;
    • кефир –210 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»);
    • сода – 4 г.

    Пошаговый рецепт:

  • Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите.
  • Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков).
  • Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста.
  • Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов.
  • Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.
  • Манник с орехами и изюмом

    Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком. Вам будет необходимо:

    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»;
    • манка – 200 г;
    • кефир – 210 мл;
    • пшеничная просеянная мука – 210 г;
    • изюм – 1,5 ст. л.;
    • орешки – 30 г;
    • сода пищевая – 4 г;
    • уксус – чтобы погасить соду;
    • ванилин;
    • масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л.

    Пошаговый процесс:

  • Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим.
  • Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки.
  • Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы.
  • Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.
  • Жареные пышки на сковороде

    Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом. Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:

    • кефир – 300 мл;
    • мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы);
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»);
    • масло (растительное) – 45 мл;
    • соль – 3 г;
    • сода пищевая – 4 г.

    Процесс приготовления:

  • В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте.
  • Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать.
  • Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула.
  • Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см.
  • Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле.
  • Сладкие булочки с творогом в духовке

    Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом. Для теста на булочки вам нужно:

    • кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл);
    • мука – 4 стакана;
    • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • соль – 3 г;
    • сода – 1/3 ч. л.
    • творог – 0,5 кг;
    • изюм;
    • сахар – 65 г;
    • ванилин или ванильный сахар.

    Пошаговый процесс приготовления:

  • Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите.
  • Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир.
  • Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте.
  • Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
  • Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин.
  • Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. Свернуть рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом.
  • Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.
  • Кекс на кефире с вареньем в мультиварке

    Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту. Возьмите для приготовления:

    • варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан;
    • кефир – 210 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • сахар – 80 г;
    • сода – 7,5 г;
    • ваниль.

    Как приготовить вкусный кекс:

  • Добавьте в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью.
  • В готовую смесь влейте стакан варенья, хорошо перемешайте для равномерного распределения сладости. Не бойтесь, если масса пенится – это значит, что вы все правильно делаете.
  • Всыпьте муку до получения жидкого теста.
  • Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и влейте туда всю смесь.
  • Выставьте программу «Выпечка» на 1 час. После сигнала извлекайте готовый кекс, остужайте и кушайте. Кекс вкусный в чистом виде и перемазанный сметаной с сахаром, повидлом, любимым для вас кремом.
  • Рецепт печенья на кефире без яиц и масла

    Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао. Понадобятся такие ингредиенты:

    • кефир – 215 мл;
    • сахар – 120 г;
    • растительное масло – 15 мл;
    • сода – 1 ч. л.;
    • молоко – 50 мл;
    • ваниль.

    Пошаговый рецепт печенья на кефире:

  • Кефир и сахар взбейте до однородного состояния и полного растворения сахара.
  • Добавьте растительное масло, соду (гашеную), ваниль.
  • Постепенно вмешиваем муку ложкой или лопаткой, затем руками до того момента, когда тесто станет очень эластичным.
  • Раскатываем пласт (толщина готовой раскатки 0,5 см), вырезаем печеньки, укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Выпекать 10 минут при высокой температуре (около 200 градусов), достать, макнуть одной стороной в молоко, покрыть присыпкой. Отправить в духовой шкаф обратно до легкой румяности корочки.
  • Не держите слишком долго печенье в духовке, иначе оно станет очень сухим и твердым.
  • Кефирная запеканка с яблоками и корицей

    Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов:

    • манная крупа – 100 г;
    • корица – 50 г;
    • кефир – 150 мл;
    • творог – 200 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • яблоко (спелое) – 1 шт.;
    • сода – 6,5 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • сахарная пудра – 9 г.

    Готовится запеканка таким способом:

  • Смешайте творог, манку, яйцо, сахарную пудру, 15 мл масла.
  • Добавьте соду, перемешайте. Яблоко, порезанное кусочками, добавьте в тесто.
  • Смажьте форму для выпечки маслом, сверху присыпьте манкой, вылейте тесто. Остатками масла сбрызните массу, посыпьте молотой корицей.
  • Готовьте в течение, при температурном режиме 190 градусов, не более 40 минут.
  • Оладушки или блины на прокисшем кефире

    Сладкие воспоминания детства – оладьи, политые медом или вареньем и стакан вкусного молока. Хочется повторить? Кисломолочный продукт, который успел скиснуть, можно использовать в основе легкого рецепта. Таким ингредиентом блюдо не испортить. Понадобятся такие продукты:

    • прокисший кефир – 1,5 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 2,5 ст. л. (с «холмиком»);
    • ванильный сахар – 7 г;
    • соль – щепотка;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • мука – 200 г;
    • масло для жарки.

    Как делается такая выпечка на кефире:

  • Нужно взбить яйцо и сахар, добавляем щепоть соли, ванильный сахар до полного растворения.
  • Подогрейте до теплого состояния кефир и влейте в яичную смесь.
  • Далее подсыпайте муку с содой до нужной густоты теста. Помните: чем более плотная консистенция смеси, тем выше будут оладьи.
  • На раскаленном масле жарьте оладушки, выкладывая столовой ложкой на сковородку, до зарумяненных «бочков». Кушайте с чаем, кофе или молоком.
  • Видео: простые и вкусные рецепты выпечки из кефира

    Сдоба с творогом, вишней или несладкие мясные закуски с картошкой, капустой – все это получится приготовить при помощи интересных рецептов. Нежное, воздушное и мягкое тесто по особым рецептам подойдет для пиццы, булочек, жареных пирожков, пончиков, плюшек и многих других блюд. Легкий и экономный вариант торта или печенье на кефире? Не вопрос! Приготовьте вкусные блюда благодаря рецептам ниже и удивите своих близких или гостей.

    Как испечь хлеб

    Как сделать шарлотку

    Как делать шоколадный торт

    Как приготовить бездрожжевое тесто на кефире для пиццы

    Представляете, а ведь было время, когда люди никогда не пробовали кефир и не знали, что это за штука такая, а лишь слышали, что где-то изобрели такой напиток, который от многих недугов спасает. И было это, кстати, не так давно, в XIX веке.

    Сейчас же каждый человек абсолютно привык к такому продукту, большинство из нас и не представляет свою жизнь без кефира. А ведь, между прочим, в том же Китае, даже сейчас местные жители не употребляют его в пищу, и купить его в обычном супермаркете крайне сложно.

    И очень зря, ведь о полезных свойствах этого продукта можно говорить часами: мало того, что он благоприятно воздействует на рост и силу волос, здоровье кожи и ногтей, он также успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также является своеобразным «эликсиром молодости» для прекрасного пола.

    И это лишь тот минимум, которым может похвастаться кефир. Еще одно неоспоримое положительное свойство такого молочного продукта – он способен сыграть прекрасный дуэт с мукой, после чего наши желудки порадуются мягкими, вкусными и воздушными десертами.

    Многие спрашивают, что можно приготовить из кефира или прокисшего молока, действительно, суп с ним не сваришь и пюре не потолчешь. Зато, какая невероятная выпечка из него получается, пальчики оближешь!

    К тому же, весь процесс приготовления такой вкуснятины не займет много времени, да и особых кулинарных навыков не потребует, все примитивно и просто.

    Отличие выпечки на кефире от обычной очень яркое, ведь тесто по своей консистенции получается довольно плотное и эластичное, а после выпечки сам напоминает , и по вкусу и по внешнему виду.

    И заметьте, приготовить бисквит неопытной хозяйке – довольно трудно, а вот кефирное тесто – раз плюнуть!

    В такой десерт, в лёгкую, можно добавлять различные наполнители, например, из свежих ягод или фруктов – клубники, малины, смородины, персики, сливы или абрикосы, также подойдут и замороженные или консервированные их варианты, в зависимости от времени года, конечно.

    Кстати, самый полезный – это приготовленный самостоятельно, для этого, правда, придется приобрести специальную закваску, которая своим содержанием кефирных грибков, и вызывает кисломолочное брожение.

    Такой кефир точно сможет похвастаться своим невероятным спектром полезных веществ и витаминов, такой, наверное, и в выпечку добавлять жалко! Ну да ладно, приступим к делу.

    Рецепты блюд из кефира Кефирные пышечки

    Легкий и быстрый рецепт, в соответствии с которым можно приготовить как самостоятельные пышечки, присыпав их сахарной пудрой, так и добавить любую начинку: мясную, сладкую или овощную. Для приготовления вам понадобится:

    • 40 г сахара;
    • 500 г кефира;
    • 2 яйца;
    • 2 стакана муки (небольшие);
    • растительное масло, .

    Смешиваем подготовленный сахар и кефир, затем добавляем яйца, пару столовых ложек растительного масла и все тщательно перемешиваем. Теперь добавляем чайную ложку гашеной соды и беремся за муку.

    Главное помните о том, что тесто должно получиться довольно густое, мука бывает разная, так же, как и кефир, поэтому размешивайте потихоньку, чтобы не перестараться.

    Всю смесь хорошенько вымешиваем, после чего даем тесту немного настояться, чтобы мука разбухла. И что самое удивительное, из такого крутого теста обычно получаются очень мягкие и воздушные пышечки. Разогреваем духовку, противень смазываем растительным маслом, после чего формируем и раскладываем наши пышечки. Если вы готовите с начинкой, то самое время ее оформить внутрь наших будущих булочек. Выпекаем при температуре 180° около 20-ти минут.

    Шоколадный тортик

    Для приготовления такого невероятно вкусного десерта нам понадобится:

    • 300 г кефира;
    • 200 г сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • 50 г какао-порошка;
    • 0.5 стакана муки;
    • соль, сода, вода.
    • 2 яйца

    Для начала обогатим кислородом муку и какао-порошок, для этого просеиваем их через сито, туда же просеиваем 2 чайные ложки соды и щепотку соли. Затем ставим разогреваться духовку на 180°.

    В это время в отдельной большой миске взбиваем миксером сливочное масло и сахар (сливочное масло достаньте из холодильника предварительно, чтобы оно немного размякло). Взбиваем все до светлой и пышной консистенции, после чего вбиваем, по одному, яйца.

    Теперь понемногу добавляем мучную смесь и подливаем кефир, все вымешивается до тех пор, пока все сухие ингредиенты не станут полностью влажными. Затем выливаем стакан кипятка и взбиваем смесь еще в течение одной минуты.

    Берем противень, смазываем его маслом и переливаем взбитую массу в него, после чего выпекаем пирог в течение 30-40 минут до полной его готовности. Готовность проверяется зубочисткой, если она, вставленная в центр коржа, выходит из него сухой, то пирог готов. Даем ему остыть и подаем к столу.

    Манник

    Зачастую бывает так, что кефир в холодильнике застоялся и уже пить его никто не станет, так как срок годности его давно вышел. Что делать, выбрасывать ведь жалко. Не печальтесь, можно готовить из просроченного, но главное, не полностью пропавшего кефира, если запах и цвет у него вполне нормальный, то вперед, для готовки он подходит идеально. Вам понадобится (стакан – 200 мл):

    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан манки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 1-2 яйца;
    • сода.

    Просеиваем муку и манку, после чего муку отставляем, а хорошенько перемешиваем кефир с манкой, вбиваем яйца и опять все тщательно мешаем. Теперь даем тесту постоять, около 30-40 минут, после чего добавляем соду и муку, перемешиваем. Тесто, кстати, должно получиться не сильно густое. Практически все готово – разогреваем духовку, противень смазываем маслом, присыпаем манкой и отправляем выпекаться при 180-190° около 40 минут.

    Десерты и коктейли из кефира Фруктовый коктейль с творогом и кефиром

    Готовится быстро и просто, а в восторг приводит не только детей, но и взрослых! Нам понадобится:

    • 1 стакан кефира;
    • 2-3 абрикоса или 1 персик;
    • 100 г творога;
    • 40 г сахара (по вкусу, кому-то больше, кому-то меньше);
    • ваниль.

    Нам понадобится блендер, с его помощью взбиваем половину фруктов и творог, все должно превратиться в однородную массу. Теперь в общую смесь добавляем кефир, понемногу всыпаем сахар и ваниль, все взбиваем до растворения сахара и появления небольшой пенки. Осталось все украсить – кусочками абрикоса или персика, можно присыпать сахаром или сахарной пудрой.

    Желе из кефира с джемом

    Для приготовления такого необычного десерта вам понадобится:

    • 40 г сахара;
    • 2 ст. л. джема (любой);
    • 2 ст. л. желатина;
    • 2 стакана кефира;
    • ваниль.

    Предварительно замачиваем желатин в холодной воде, ждем, пока он разбухнет (около 1 часа). В это время взбиваем кефир с сахаром. По истечению времени, желатин нагреваем, доводим до кипения и слегка помешиваем, чтобы полностью растворился.

    После этого смешиваем желатин и кефир, все тщательно вымешиваем, разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник до полного застывания. При подаче на стол, формочки сверху украшаем джемом. Приятного аппетита!

    Утилизация кефира. Посмотрела я, как нар →

    когда-то тут писали, не помню кто, увы 20.03.2005 11:07:35, ре-минор

    От кого:

    Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

    ух ты:-)
    на самом деле самое лучшее - это творог, конечно, и вкусно, и полезно и кефир в дело пойдет:-)
    Пункт 2 тоже рекомендую, очень душевное тесто получается:-)
    Успехов! 20.03.2005 11:22:18, Татьяна и Лиза

    А можно для бестолковых подробно-подробно, как этот творог делают?
    Кефир в начале надо окончательно сквасить?
    Потом довести до кипения и снять то, что свернулось?
    Только не смейтесь.
    Я просто совсем не люблю творог. Но дети едят:) 20.03.2005 13:28:12, Красно Солнышко

    Теоретически - подкованы:-)
    Кефир в пакетах? или пакетиках? В общем, если в литровых, то открываете, как по виду скиснет, ставите пакеты со скисшим кефиром в кастрюлю с водой, т.е. кастрюля с водой, потом ставите пакеты, главное, чтобы вода в пакеты не попала, так что наливаете сначала немного. Все. Ставите на огонь, как вода в кастрюле закипит, убавляете газ или что там у вас:-) и минут 10 еще варите, можно оставить остывать в кипятке, если в себе уверены- доставайте, предварительно подготовить дуршлаг с марлей, выливаете содержимое в дуршлаг, если сыворотка (жидкость, которую сливаете) не нужна (для пирогов, например, тогда по этому вопросу к Каролине:-))), то прям в раковину и выливаете. Марлю связать узелком, я вешаю на кран, ну кУда-нить подвесить надо, чтобы жидкость стекла. Но! Если сильно стечет:-) то придется побольше сметанки добавить, а то сухо будет, я вешаю не надолго, чтобы влажный был. Но это с практикой:-). Вообще, творог получается другой, нежели в пачках, более крупинистый. Фанаты могут через сито протереть. И еще, его получается намного меньше, чем было кефира:-). Так, далее, вываливаете творог в посудину, добАвляете сахар, сметану, далее по вкусу и наличию продуктов: изюм, сухофрукты или консервированный персик, порезать. Или (без сахара): давленный чеснок+огурец и перец, намазать на лаваш, свернуть трубкой, дать постоять.
    Успехов! 20.03.2005 23:38:03, Татьяна и Лиза


    Кефир — один из весьма полезных кисломолочных продуктов, он тонизирует организм, улучшает пищеварение. Он готовится методом заквашивания обезжиренного либо цельного молока.Польза и опасность

    При производстве кефира в молоко вносят больше 20-ти полезных для человека микроорганизмов. Среди них бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии. В результате брожения они дополняются и насыщаются витаминами, различными белками и нуклидами. Конечным продуктом является тягучий, полезный напиток.

    Обстоятельства токсемии

    Интоксикация этим кисломолочным продуктом может повлечь самую тяжёлую симптоматику. Не исключены обезвоживание и летальный исход.

    При каких же обстоятельствах возможно отравление кефиром?

    Нарушение условий хранения

    Бытует ошибочное мнение, что кисломолочный продукт не может испортиться в тепле, потому как он уже и так скисший.

    Если продукт побыл пару часов в тёплом месте, то он может не только потерять свои полезные качества, но и принести вред организму.

    Истёкший срок годности

    По этому поводу также распространено заблуждение о том, что, чем дольше хранится кисломолочная продукция, тем больше становится полезной.

    Употреблять просроченный кефир категорически нельзя.

    Однодневный напиток поступает на реализацию сразу после заквашивания. В таком продукте меньшее содержание микробов и алкоголя. Поэтому он не представляет никакой опасности.

    Двухсуточный кефир содержит оптимальное количество полезных бактерий

    У кефира двухсуточной давности процент ферментов и полезных бактерий оптимален. Поэтому является нейтральным для живого организма. У трёхдневного — наибольшее их содержание. По этой причине образуется углекислота, производящая увеличение выработки секрета, желудочного сока и соляной кислоты.

    В подобном напитке наблюдаются комочки и пенистость. Такой кефир нельзя пить водителям и людям, которые не переносят спиртное.

    С десятидневным истёкшим сроком кефир лишается всех полезных качеств, потому как все микроорганизмы к этому моменту погибнут. Зато вредных будет достаточно, чтобы спровоцировать отравление.

    Нарушение герметичности упаковки

    При нарушении целостности тары, в которой находится напиток, создаются благоприятные условия для размножения опасных бактерий — стрептококков, стафилококков и др.

    Поэтому на вопрос, можно ли пить испорченный кефир, ответ однозначный — нельзя.

    Некачественное сырьё

    Достаточно часто недобросовестные производители добавляют в молоко консерванты, пищевые добавки, увеличивающие срок годности товара, и ароматизаторы.

    Симптомы интоксикации

    Отравившийся кефиром будет испытывать подобные симптомы, что и при любом пищевом отравлении. Они выражаются:

    • Диареей. При этом испражнения водянистые и пенистые, обладающие зловонным запахом.
    • Рвотными рефлексами, переходящими в изнуряющую рвоту.
    • Спазмами и вздутием живота. Из-за повышенного газообразования постоянное бурление.
    • Коликами.
    • Достаточно высокой температурой, особенно когда токсемия вызвана патогенными микроорганизмами.
    • Нарушением работы ССС. Начинается сильное сердцебиение, скачки артериального давления.

    В случае тяжёлых форм возможны судороги, потеря сознания, ориентации в окружающем пространстве, нарушение дыхательной деятельности.

    Экстренная помощь

    Резонный вопрос, что делать, возникает, если довелось отравиться кефиром. Однозначно, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, но действовать нужно уже до приезда медиков.

    Самостоятельная помощь

    Необходимо следовать стандартному алгоритму действий:

    • Вызвать искусственную рвоту. Для этого приготовить слабый водный раствор марганцовки либо поваренной соли.
    • Поставить очищающую клизму. Для этого можно применить обыкновенную воду либо кисельную. Ее можно заменить отваром ромашки (если есть под рукой).
    • Выпить любое сорбирующее средство (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту).
    • Пить маленькими порциями (20 гр. каждые 10-15 минут). В качестве питья можно использовать негазированную воду, отвары, компоты.

    Ещё есть несколько важных моментов, о которых необходимо знать.

    Нельзя пить медикаменты, действие которых направлено на остановку рвоты и поноса. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендаций врача.

    Лечение в стационаре

    Протокол лечения в условиях клиники состоит в следующем:

    • внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора;
    • антибактериальная терапия согласно показаниям бакпосева;
    • форсированный диурез;
    • симптоматическая терапия в целях улучшения работы ССС и ЦНС.
    Восстановительная терапия

    При условии нормализации физического состояния больному показан диетический рацион. В первый день от пищи рекомендуют отказаться, а только обильно пить.

    Постепенно в рацион можно вводить печёные яблоки, созревшие бананы, галетки, сухари и вязкие каши. Затем дополнить основной рацион бульонами с измельчённым нежирным мясом, овощами и пастеризованной обезжиренной молочной продукцией.

    Для восстановления микрофлоры принимать пробиотики.

    Избежать токсемии

    Не получить отравление можно, соблюдая простые правила:

    • приобретайте продукцию в специализированных магазинах, имеющих холодильные установки;
    • обращайте внимание на дату и срок хранения;
    • детям приобретайте кисломолочную продукцию, изготовленную на молочных кухнях либо с маркировкой, указывающей на продукт для детей;
    • не храните открытую тару больше 3-х суток.

    Иными словами, токсемию этим кисломолочным продуктом можно получить в основном по неосторожности.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх