Что нужно чтобы не было похмелья. Что поможет медленнее пьянеть и избежать похмелья? Рекомендации: что нужно кушать и как пить жидкость, чтобы утром не болеть, лежа в кровати

Похмелье, или абстинентный синдром наступает на следующий день после употребления спиртного. Обычно к этому приводят неумеренные дозы алкоголя или чередование нескольких видов напитков. Чтобы минимизировать ущерб для организма, можно соблюдать несколько правил во время застолья, а также прибегнуть к средствам для улучшения самочувствия на следующий день. Но наверняка предотвратить похмельный синдром может только отказ от употребления алкоголя.

Профилактические меры

Чтобы не болеть с похмелья, следует тщательно подготовиться к застолью. Медленному опьянению способствует выпитое натощак сырое яйцо. Также можно съесть кусочек сала или сливочного масла. Если за день до мероприятия выпить несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты, то удастся значительно ослабить влияние алкоголя на организм. За несколько часов до праздничного вечера можно принять 2-3 столовых ложки сиропа шиповника, это убережет печень и поджелудочную от перегрузки.

Во время застолья необходимо придерживаться следующих правил:

  • Перед тем как выпить, нужно немного поесть. Принятое на голодный желудок спиртное очень быстро приведет к опьянению.
  • Не стоит задерживать напиток во рту. Чем дольше алкоголь будет находиться на слизистой, тем быстрее человек опьянеет, поэтому его следует глотать сразу.
  • Нужно запивать крепкие алкогольные напитки. Большое количество жидкости спасет организм от нарушения водного баланса, к которому приводит прием спиртного. Такие напитки, как как коньяк или водка, многие предпочитают запивать сладкой газировкой. Данный подход только усугубит положение, так как содержащийся в газированных напитках углекислый газ способствует ускоренной всасываемости этанола в кровь. Запивать алкоголь лучше минеральной водой без газа или кислым натуральным соком (цитрус, гранат, яблоко).
  • После каждой порции спиртного необходимо тщательно закусить. При этом переедать нежелательно, чтобы не перегружать печень. Полезна будет пища, богатая крахмалом (картофель, макаронные изделия), и блюда из яиц. Жирные мясные продукты также спасут от опьянения, но их употреблять следует в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать приступ тошноты.
  • Нельзя смешивать различные спиртные напитки. При совмещении разных видов алкоголя и употреблении всевозможных коктейлей похмельного состояния не избежать.

Чем крепче напиток, тем тяжелее на следующее утро человеку будет избавиться от симптомов. Голова будет болеть сильно от алкоголя с высоким процентом содержания этанола, а также от игристых вин и шампанского. Такая же реакция будет у организма после чрезмерного употребления пива. После таких напитков, как коньяк, виски и бренди, состояние здоровья будет намного хуже, чем после употребления водки. Красное вино противопоказано людям с повышенным артериальным давлением. Человеку, желающему предотвратить состояние похмелья, следует отдать предпочтение белому вину или водке, однако не стоит забывать о контроле количества выпитого и его качественных характеристиках.

Важную роль играет поведение во время застолья. Чем больше времени человек проведет за столом, тем сильнее он будет болеть на следующий день. Это не означает, что вовсе не нужно поддерживать компанию. Просто употребление алкогольных напитков следует чередовать с активным отдыхом - больше танцевать, участвовать в веселых подвижных конкурсах. Нужно чаще дышать свежим воздухом. Такие действия будут способствовать более быстрому выводу этанола из организма.

По окончании праздничного вечера, вернувшись домой, необходимо тщательно проветрить квартиру или хотя бы спальню.

Можно совершить непродолжительную прогулку. Приток свежего воздуха значительно улучшит самочувствие, поможет отрезветь. По возможности стоит оставить окно открытым на всю ночь. Перед сном рекомендуется выпить 1-2 стакана молока. Это будет способствовать восстановлению кальция в организме. Чтобы снизить интоксикацию, следует принять активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека). Необходимо также хорошо выспаться. Продолжительный сон восстановит силы.

Какие действия предпринять на следующее утро?

Если несмотря на принятие всех необходимых мер утром после праздника симптомы похмелья все-таки беспокоят, то следует выполнить несколько действий, чтобы быстро восстановиться:

  • Принять теплый или контрастный душ. Кому-то больше нравится лежать в горячей ванне. Но следует использовать только теплую воду, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на сердце. По этой же причине не рекомендуется посещать баню.
  • Выпить как можно больше жидкости. В идеале это должна быть обычная минеральная вода без газа. Любители чая могут побаловать себя этим напитком. Больше пользы будет от зеленого чая или из плодов шиповника. Тем, кто предпочитает черный, рекомендуется добавить в стакан 1 чайную ложку меда и сок лимона. Напиток не должен быть очень крепким. В качестве сладкого следует выбрать варенье из красной или черной смородины. Оно богато витамином С, который способствует устранению симптомов похмелья.
  • Помимо воды и чая, можно употреблять морсы, натуральные соки, компоты. Такие напитки не только нормализуют работу почек и очищают организм от токсинов, но и насыщают его витаминами и восстанавливают водный баланс. Молочные напитки компенсируют нехватку кальция. Полезно не только молоко, но и кефир, ряженка. Многим улучшить самочувствие помогает помидорный, огуречный или капустный рассолы, которые также богаты витаминами.
  • Позавтракать. Обязательно нужно съесть что-нибудь жидкое. В качестве первого блюда отлично подойдут лапша на мясном бульоне, борщ или окрошка. Из вторых блюд следует выбрать картофель, макароны, яичницу, холодец из мяса птицы. На десерт нужно съесть что-нибудь из фруктов или ягод. Большую пользу при похмелье организму принесут бананы, гранат, цитрусовые, клубника, арбуз.
  • Прибегнуть к аптечным средствам. Можно выпить несколько таблеток активированного угля (1 драже на 10 кг массы тела человека), который существенно снизит уровень интоксикации. Слабый раствор марганцовки будет способствовать промыванию желудка. Также для очищения организма от продуктов распада алкоголя используют глицерин: 1 его часть смешивают с 2 частями физраствора, пьют 3-4 раза в день по ¼ стакана. Снять сильную головную боль поможет аспирин.
  • Улучшит общее состояние отвар целебных трав. Хорошо борются с похмельем настои мяты, ромашки и зверобоя. Сухую траву нужно залить кипятком (1,5 столовых ложки на 0,5 литра воды), настоять 15 минут, пить перед едой по 0,5-1 стакану 3 раза в день.

Такие способы позволят в кратчайшие сроки значительно облегчить самочувствие. Следуя простым правилам употребления спиртного, можно и вовсе оградить себя от симптомов похмелья.

«Пить за здоровье» – одна из самых нелепых фраз в русском языке. От напитков, содержащих алкоголь, еще никто здоровее не стал. Наоборот: еще вчера человек провозглашал тосты на празднике, а сегодня – мучается от жуткой головной боли, жажды, учащенного сердцебиения и прочих, не менее скверных, симптомов похмелья.

Если не пить вовсе – не вариант, но и болеть на следующее утро тоже неохота, к предстоящему застолью следует хорошо подготовиться. Что принять перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, узнаете из данной статьи.

Причины появления похмельного синдрома

У здорового человека нормально функционируют печень и поджелудочная железа, а это уменьшает риск возникновения неприятных симптомов наутро после пьянки. Скорее всего, у таких людей похмелье появится, если выпить слишком много спиртного.

Вторая причина – алкогольный стаж. Если пить часто длительное время, то пьянеть человек будет быстрее, ввиду формирования алкогольной зависимости, и, как следствие, тяжело переносить пресловутое утро после вечеринки.

Третья причина возникновения похмелья – наследственность. Генетически может быть запрограммирован низкий уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Особенно это касается представителей монголоидной расы.

Следующий фактор – возрастная категория пьющего. В пожилом возрасте, как известно, обмен веществ замедляется, в том числе переработка этанола, да и хронические заболевания дают о себе знать. Потому веселье накануне может обернуться похмельем на следующий день.

У женщин опьянение и похмелье возникает чаще, ведь метаболизм алкоголя у них происходит медленнее, чем у мужчин.

Механизм появления признаков похмельного синдрома вкратце выглядит следующим образом. Этиловый спирт, всасываясь в кровь, вызывает торможение нервной системы. Переработкой этанола занимается печень, потому первый удар она принимает на себя. Чтобы вывести из тела алкоголь и его метаболиты, задействуются все резервы, для запуска необходимых химических реакций требуется большое количество энергии, витаминов и минералов. Потому употребление спиртного накануне приводит к истощению ресурсов организма, что проявляется в головной боли, слабости, тошноте, жажде, расстройстве пищеварения и т.д.

Медикаменты для предотвращения похмелья

Если пить в меру, то риск заболеть на следующий день после застолья снижается. Однако лучше перестраховаться и дать фору своему организму. Какую выпить таблетку перед употреблением алкоголя? Наиболее эффективными, судя по отзывам врачей и пьющих людей, являются следующие варианты.

  • Активированный уголь. Этот медикамент уже много лет является сорбентом номер один в нашей стране. Оказывается, с его помощью можно не только лечить отравления, но и предупреждать их. Для профилактики уголь следует принять в количестве 4-х таблеток до вечеринки, а далее пить по 2 таблетки каждый час пребывания за столом. Такой нехитрый способ помогает избежать попадания большей части этанола в кровь, то есть минимизировать риск наступления похмелья.

  • Энтеросгель. Данный препарат также относится к сорбентам и работает по принципу активированного угля. Столовую ложку Энтеросгеля рекомендуется хорошо запить водой перед тем, как начать употреблять алкогольные напитки.

  • Янтарная кислота. Это естественный метаболит человеческого организма. Вещество укрепляет иммунитет и имеет свойство ускорять обменные процессы, в том числе выведение из тела алкоголя и продуктов его распада. Таблетка янтарной кислоты, принятая за час до пьянки, поможет не пьянеть, а еще две-три таблетки, употребленные в процессе застолья, способны обеспечить доброе утро, если, конечно, выпивать с умом.

Увлекаться янтарной кислотой не следует, 6 таблеток – максимальная суточная доза. Вещество может оказать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.

  • Лимонтар – антиалкогольное лекарство с янтарной и лимонной кислотой. Чтобы не мучиться вследствие отравления спиртом, минимум за 20 минут до застолья, максимум за час 0,25 г порошка Лимонтар нужно растворить в воде или же соке и выпить до приема пищи.

  • Глутаргин – препарат позиционируется именно как средство для предупреждения опьянения и похмелья. Его компоненты снижают угнетающее воздействие этанола на нервную систему, а также стимулируют его переработку. Два пакетика медикамента принимают за час или два до предполагаемого начала употребления спиртных напитков.

Народные методы

Из поколения в поколение передаются рецепты, что такого выпить или съесть, перед тем как пить алкоголь. Эти способы предотвращения похмелья хороши тем, что рекомендуемые продукты практически всегда есть на кухне.

  • Перед пьянкой нужно перекусить пищей, богатой углеводами, к примеру, пиццей или макаронами. Также подойдет еда с жирными кислотами, как вариант – морская рыба вроде форели, лосося или скумбрии.
  • Ложка оливкового масла, принятая накануне вечеринки, обволакивает стенки желудка, чем препятствует всасыванию спиртного в кровь. За неимением оливкового подойдет и подсолнечное масло.
  • Употребить стакан молока. Оно создает защитную пленку на стенках желудка, к тому же содержит кальций и витамины. Однако если планируете пить до поросячьего визга, даже литр молока не поможет избежать неизбежного.
  • Сырое куриное яйцо натощак, как и молоко, обволакивает слизистую желудка.
  • Есть гречневую или овсяную кашу полезно не только детям, но и взрослым, желающим предотвратить похмелье.
  • Знатоки рекомендуют выпить рюмку водки за час-два до начала пьянки. В этом совете есть смысл, ведь небольшая доза алкоголя активирует выработку ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта. То есть печень уже готова заниматься этим делом.

Правила застолья

Профилактика появления похмелья может не быть эффективной, если пить необдуманно и бесконтрольно. Существуют простые правила, выполняя которые, человек имеет больше шансов уйти с вечеринки на своих ногах и наутро чувствовать себя в отличной форме.

  • Определиться с видом спиртного и пить его весь вечер, не смешивая разные напитки. Нынче в алкогольной продукции много добавок, красителей, ароматизаторов, а это – дополнительная нагрузка на печень и тяжелая голова наутро.
  • Чередовать спиртное с водой. Так вы будете поддерживать водный баланс и снизите возможность напиться в короткие сроки. Вода должна быть без газа, поскольку кислород ускоряет проникновение молекул этанола в кровь.
  • Если пьете коктейли, пусть это будут напитки с натуральным соком. Он не газирован, содержит витамины и глюкозу, что сыграет на руку.
  • Не налегать на шампанское и игристые вина. Эти напитки, особенно без закуски вызывают быстрое опьянение, а на следующий день в буквальном смысле «дают по голове».
  • Не превышать свою дозу – главное правило предупреждения похмелья.

Есть люди, которые не знают, что выпить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, ведь ни таблетки, ни народные средства им не помогают. Это свидетельствует об алкоголизме. При зависимости похмельный синдром наступает всегда, и его симптомы трудно скрыть. Что же делать в таком случае? Для лечения алкоголизма существуют эффективные препараты, продаваемые через интернет.

(Visited 29 046 times, 34 visits today)

Очень часто после хорошо проведённого вечера с распиванием алкогольных напитков на следующее утро люди страдают от похмелья. Болит голова с похмелья, печень переживает сильную нагрузку, человеку трудно встать с постели. Некоторые люди умеют правильно себя вести за столом, грамотно пьют алкоголь, и соответственно утром легко идут на работу или выполняют все свои дела. Давайте подробнее рассмотрим, что нужно делать для того, чтобы не страдать похмельем.

Похмелье возникает из-за отрицательного влияния продуктов распада алкоголя на организм человека. Распад алкоголя приводит к образованию ацетальдегида, который вызывает тошноту, рвоту, интоксикацию, головные боли, сухость во рту, обезвоживания организма. Печень не в состоянии справится с алкоголем, который губительно влияет на все внутренние органы. Кроме печени страдают почки, сердце, суставы. Поэтому прежде чем выпить рюмочку алкоголя важно задуматься о последствиях застолья, а также правильно подготовить свой организм к предстоящему празднику, чтобы помочь всем органам как можно легче перенести попадание алкоголя в организм.

Предупреждаем похмельный синдром

Методы, благодаря которым можно предупредить неприятные утренние симптомы похмелья делятся на такие группы:

  1. Подготовка к застолью;
  2. Поведение вовремя праздника;
  3. Утренние лечебные процедуры.

Подготовка к застолью заключается в следующем. Готовясь к празднику, выпейте пару таблеток, улучшающих процесс пищеварения. Препарат приведёт к ускорению метаболических процессов и будет быстро выводить продукты переработки этилового спирта из организма.

За несколько часов до застолья выпейте сырое яйцо. Именно этот продукт не даст быстро пьянеть. Если по каким-то причинам вы не может выпеть яйцо, замените его сливочным маслом или салом.

Правила поведения вовремя праздника

  1. Отдыхать нужно активно! Между трапезами старайтесь как можно больше танцевать, выходить на свежий воздух, учувствуйте в активных конкурсах. Движение поможет быстрее выводиться алкоголю из вашего организма;
  2. Обязательно, перед тем как выпить алкоголь нужно проследить, чтобы в вашем желудке была пища;
  3. Напитки нужно пить залпом, не задерживая их во рту. Так как они могут впитаться в кровь через слизистую полости рта, что приведёт к быстрому опьянению;
  4. Закусывайте все напитки жирной и кислой пищей. Но не стоит переедать, чтобы сильно не нагружать печень;
  5. Полезно закусывать картофелем, так как он впитывает в себя до 40 процентов алкоголя.

Советы как правильно пить, чтобы избежать похмелья:

  • Первым делом нужно правильно выбрать напиток. Именно алкогольный напиток сыграет главную роль в том, будет ли болеть у вас голова на утро, или нет. Самыми опасными считаются напитки, в состав которых входит много этанола. Именно это вещество вызывает похмельный синдром. Не очень опасной считается водка. Большую опасность предоставляет коньяк, бренди, виски и шампанское. Не стоит увлекаться красным вином, так как в нём содержится тирамин, который вызывает сильные головные боли;
  • Не пейте игристых напитков. Любой напиток с пузырьками вызывает опасность для здоровья. Газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь. Печень хочет сдержать поток, но не в состоянии это сделать, из-за чего алкогольный напиток проникает в кровоток. Точное количество выпитого алкоголя проявится утренним похмельем;
  • Важно сопоставлять выпитый алкоголь со своим весом. Очень редко человек с массой тела 50 килограмм может выпить больше за человека с массой тела в 100 килограмм. Чтобы получить ничью, человеку с 50 килограммами нужно выпить на половину меньше чем человеку с 100 килограммами;
  • Вовремя застолья нужно пить много простой воды, чтобы предупредить обезвоживание, а также между тостами выдерживайте паузу. Не стоит пить за каждый тост, если вы пьёте очень редко, так как с непривычки вы очень быстро опьянеете.

Утренние лечебные процедуры

Чтобы не болеть утром с похмелья не стоит сильно напиваться. Но, что, же делать, если голова раскалывается и похмельный синдром подобрался близко? Воспользуйтесь следующими советами:

  1. В 200 миллилитров натурального апельсинового сока добавьте лимонный сок и 100 грамм мёда. Взбейте миксером на протяжении пяти минут. Затем добавьте белок и хорошо перемешайте. Напиток выпейте залпом, и вам очень быстро станет легче;
  2. Перед сном можно выпить 2 таблетки но-шпы с 1 таблеткой аспирина и активированным углём. Почему именно такой состав таблеток? Уголь выведет токсины из организма, но-шпа поможет лучше работать печени, а аспирин снизит давление и предотвратить появление головной боли;
  3. Чтобы избавиться от похмелья и неприятного запаха изо рта нужно выпить две ампулы витамина В6, разведённых в воде;
  4. Чтобы не болеть с похмелья можно сделать следующее. В стакане воды растворите три таблеточки аспирина. Во втором стакане разведите корвалол в воде. Съешьте активированный уголь (нужную дозу), запейте подготовленными растворами. После чего отправляйтесь спать. Ближе к обеду от похмелья не останется ни следа;
  5. Чтобы как можно быстрее вывести накопившиеся токсины из организма примите контрастный душ, не обращая внимания на головные боли, тошноту и ломоту мышц;
  6. Так как алкоголь приводит к развитию обезвоживания, постарайтесь пить как можно больше жидкости – простой и минеральной воды, чая. Утолять жажду можно кисломолочными напитками – кефиром, ряженкой или разными айранами и танами. Такие напитки снимут воспаление в желудке, поможет лучше усваиваться белку;
  7. Чтобы ещё больше не навредить сердечнососудистой системе ни в коем случае не курите с похмелья;
  8. Чтобы организм быстрее начал по-прежнему хорошо работать приготовьте борщ, суп или солянку. Не нужно мучить его твёрдой пищей.

Если все мероприятия, которые вы будете делать в домашних условиях, не приносят результата и вам становится хуже, нужно срочно обратиться за медицинской помощью к доктору.

Если вы не знаете что делать при похмелье, воспользуйтесь советами народной медицины:

  • Выпейте рассол. Лучше всего если он будет из капусты или огурцов;
  • Примите контрастный душ, затем выпейте абсорбент и таблетку от головной боли и ложитесь спать;
  • Пейте много простой воды. Её можно разбавить лимонным соком;
  • Важно употреблять продукты богатые витамином С. Он отлично борется с алкоголем и его последствиями. Например, можно пить соки с лимона, апельсина, чай из шиповника, малины, кушать варенье с красной или черной смородины;
  • Полезно скушать горячий куриный бульон;
  • Отлично поможет при похмелье холодец. Почему? Потому что в нём много жиров, которые связывают действие алкоголя. Холодец утолит голод, благодаря чему организм станет более устойчивым к алкогольным напиткам;
  • В некоторых случаях снять похмелье помогает секс;
  • Не стоит пренебрегать отдыхом. Если есть возможность, хорошо проспитесь, чтобы через день чувствовать себя бодрым и полным сил;
  • Выпейте кофе или чай. Эти напитки приведут организм в тонус, и он начнёт правильно и нормально работать;
  • Для выведения токсинов полезно делать походы в баню или сауну;
  • Остатки похмельного синдрома устранят 100 грамм мёда;
  • Чтобы очистить кишечник вызовите рвоту и сделайте очистительную клизму. Благодаря таким действиям токсины быстрее выведутся из организма.

Справится с похмельем народными способами, поможет чай с шиповника, который насытит организм витамином С и другими полезными микроэлементами. Для поддержания сердечной и сосудистой деятельности, а также пополнения запасов калия в организме съешьте несколько штук бананов.

Теперь вы знаете, почему возникает похмелье по утрам, и что с ним делать, чтобы как можно быстрее восстановиться и заниматься своими делами.

Корпоративные вечеринки, длинные выходные с друзьями и семьей, Новый год - впереди столько праздничных поводов, что даже любители ЗОЖ позволяют себе выпить. Как и что пить, чтобы не было похмелья? Чем закусывать, как быстро протрезветь, какие напитки полезнее - разбираемся!

А что, алкоголь не всегда вреден?

Алкоголь в малых дозах не принесет вреда организму и даже полезен , если человек не имеет противопоказаний или зависимости. В малых - ключевое слово 🙂

Количество, которое считается безвредным - 1 порция в день, или 14 граммов чистого алкоголя. Мужчинам до 65 лет можно 2 порции в день, женщинам - одну. Это доза, которая считается безопасной в Америке , в других странах она варьируется - от 8 граммов до 20-и.

350 мл пива крепостью 5%

150 мл вина крепостью 12%

40 мл крепких напитков

Но! Если вы не пили с понедельника по субботу, это не значит, что в субботу можно 6 порций 🙂

Что пить, чтобы не было плохо?

Главное - покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Что делает алкоголь вредным:

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.

Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:

  1. Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная - картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно 🙂
  2. Текила
  3. Виски
  4. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  5. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)

Чем светлее напиток - тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина - 110 калорий и ноль углеводов.

Пиво

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное - крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты - в 2003 году даже предположили , что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Зожные коктейли

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

  • Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
  • Кровавая Мэри . 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
  • Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
  • Текила + кокосовая вода
  • Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
  • Красное вино + минеральная вода
  • Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок

Что сделать до застолья

  • Выспаться. 8-9 часов сна - и организм проще перенесет вечеринку.
  • Принять витамин B6 (пироксидин) - два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки. Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
  • За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке - активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь.
  • Можно принять активированный уголь, количество - 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг - 7 таблеток.
  • Выпить стакан молока, он уменьшает всасывание алкоголя.

Что поможет медленнее пьянеть и избежать похмелья?

Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника. Если выпить на голодный желудок, пиковое содержание алкоголя в крови будет уже через 30 минут.

  • Ешьте. Это замедляет усвоение алкоголя, и помогает дольше не пьянеть.
  • Пейте воду. В идеальном мире, на каждый стакан алкоголя - стакан воды.
  • Не пейте газированные и горячие напитки, они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
  • Если хотите провести долгий вечер, но не напиться - оптимально пить медленно, один крепкий напиток в час. Так алкоголь будет успевать перерабатываться хотя бы частично.
  • Перед сном - выпейте воды, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса)

Чем закусывать?

Не ок:

Наедаться белковой, жирной и трудноусвояемой пищей. Мясо, колбаса, грибы, фасоль - все это провоцирует более тяжелое похмелье. Наличие еды в желудке не уменьшает действие алкоголя, но замедляет всасывание и откладывает его. Если переесть, можно не заметить и выпить больше, чем человек может усвоить.

К тому же, еда нагружает печень, а она и так занята. Тяжелая пища усиливает интоксикацию организма, мешая ему очищаться от ядов - и утром будет плохо.

Хорошо:

Помогают избежать похмелья продукты, богатые витамином В: миндаль, яйца, листовые овощи (салат, брокколи), морепродукты и рыба (тунец, лосось).

Фрукты, овощи - организму нужно большое количество пищевых волокон и пектина. Хорошо закусывать едой, содержащей органические кислоты: мед, лимоны, ягоды, яблочный и виноградный сок. Это поможет подстегнуть метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.

Если не получилось обойтись легкой пищей, можно принять пищеварительные ферменты, которые помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт: Мезим, Вобэнзим, Креон.

Закусывать лучше часто и понемногу, чтобы постоянно быть сытым и не перепить.

Как быстрее протрезветь

А если все-таки уже стены шатаются, и так тянет исполнить зажигательный нижний брейк перед коллегами? Самое время трезветь.

Краткая памятка перед застольем

  • Водка, джин, текила в чистом виде - лучше всего переносятся организмом
  • Поешьте до застолья сложные углеводы, примите витамин B6 за 8 и за 4 часа
  • Пейте воду: до, во время банкета и после
  • На закуску фрукты, овощи, рыба, морепродукты - лучше, чем мясо, птица и колбасы
  • Перебрали? Свежий воздух, умывание ледяной водой, короткая и интенсивная физическая нагрузка помогут.
  • Совсем плохо - вызовите рвоту.
  • Активированный уголь до вечеринки или на ночь, перед сном: 1 таблетка на 10 кг веса
  • С утра: вода, воздух, витамины B6 и С.
  • Хороший завтрак: овсянка(кальций, магний, углеводы), яйца (таурин и цистеин), бананы (калий)

Спиртное, приносящее приятный отдых, порой может обернуться тяжким похмельем, выматывающим человека. Похмельный синдром даже может привести к шоковому состоянию, если смешать алкоголь с лекарством. Почему так реагирует организм и отчего похмелье приходит не всегда?

Уметь пить без последствий – это настоящая наука, хитрости которой подвластны не всем. Чтобы не было похмелья на следующий день, тем, кто еще не входит в число искусных знатоков алкоголя, следует узнать некоторые хитрые нюансы. Искусство пития позволит встречать утро даже после обильной вечеринки бодрым, без следов мигрени и слабости.

Есть хорошие способы не мучиться от похмельного синдрома, просто не допуская его развития

Чтобы понять, как не болеть с похмелья утром, следует начать заранее готовиться к принятию алкоголя. Но здесь встает первый нюанс – подготовить свой организм к употреблению алкоголя можно только если заранее знать о предстоящих планах . Вообще, все застолья подразделяются на две категории:

  1. Внезапные, которые возникают стихийно. В данном случае подготовиться к ним заранее не представляется возможным. Остается только включать свою силу воли, держать рамки, ну а самое простое – под каким-нибудь предлогом отказаться от алкогольного «заседания».
  2. Запланированные. А вот в этом случае при условии грамотной подготовки, можно и избежать симптомов будущего похмелья. Ведь времени, чтобы подготовить организм к спиртному веселью будет предостаточно.

Конечно, если стоит цель основательно расслабиться и снять накопившуюся усталость, можно оттянуться на «все сто» и не думать о предстоящих последствиях. Тем более, если в последующие дни никуда не нужно будет идти и времени привести себя в порядок будет предостаточно.

Суть похмельного синдрома

Когда на следующее утро предстоит прибыть на службу, где будут ждать важные, ответственные дела, встречи и переговоры, похмелье становится нежелательным гостем.

Итак, что сделать, чтобы не болеть с похмелья, знатоки советуют вооружиться следующими рекомендациями:

Подготовить печень

Этот орган первым вступает на борьбу с атаковавшим организм этанолом. Чтобы «взбодрить» печень, нужно заранее, до начала застолья, принять немного спиртного (50-100 мл). Это подтолкнет печень к активной выработке специальных ферментов, которые работают над расщеплением этанола.

Принимать «тренировочную» дозу необходимо за 1,5-2 часа до планируемого застолья. Но лишь в небольшом количестве, иначе вы рискуете явиться на встречу уже в изрядном подпитии. Вместо спиртного можно использовать настойку элеутерококка (ее достаточно принять в объеме 15-20 мл). Это средство обладает такими же способностями.

Подготовить желудок

Перед праздником следует основательно подкрепиться. Помните, что быстрому чувству опьянения и тяжелому похмелью всегда предшествует голодный организм и принятое натощак спиртное . Для перекуса лучше использовать жирную и тяжелую пищу. Масло, входящее в состав такой еды, создаст в желудке некое подобие защитной пленочки, которая не позволит быстро всосаться в кровь метаболитам спиртного.

Вооружиться препаратами

Прежде всего, необходим активированный уголь (можно использовать как белый, так и черный). Его следует принять из расчета одна таблеточка на каждые 10 кг массы тела. Также угольные пилюли можно употребить и в процессе веселья (достаточно 2-3 штуки в перерыве между очередными тостами).

Активированный уголь помогает предотвратить развитие похмельного синдрома

С собой обязательно возьмите средства, созданные для предупреждения похмелья. Например:

  • ДринкOFF;
  • Алко-буфер;
  • Медихронал;
  • Алка-Зельтцер.

Эти средства следует употребить заранее, еще до начала застолья. В случае. Если вы спохватились поздновато и времени на использование предупреждающих средств уже нет, поможет Антипохмелин. Кстати, его можно употреблять одновременно со спиртным.

При использовании Антипохмелина, следует быть осторожным в употреблении алкоголя. Этот препарат тормозит опьянение, что может создать у человека ложное ощущение трезвости. Негативным итогом становится переизбыток спиртного и последующие за этим неприятности в виде жесткого похмелья.

Вспомогательная таблица

Чтобы проще было понять, что следует предпринять и как пить без похмелья, все важные советы мы объединили в одну табличку. Она поможет сориентироваться по времени конкретным действиям.

Время до застолья Что делаем Как делаем Комментарии
2-3 суток подготовка ЖКТ употребляем пищу с повышенным содержанием йода (морепродукты, морская капуста, фейхоа) происходит стимулирование щитовидки, в организме начинают активно продуцироваться гормоны, которые способствуют быстрому расщеплению и выводу этанола
24 часа ускорение выработки микросомальных ферментов принять аспирин (0,3-0,5 г), вместо не го можно использовать и аналоги (Аспикор, Анопирин, Асповит и пр.) данные вещества помогают в ускоренной переработке метаболитов спиртного, что предупреждает развитие похмелья, при самом застолье аспирин употреблять нельзя
12 и 4 часа подготовка печени принять витамин В6 (в любой форме): Нейромультивит, В-комплекс, Нейрогама или Пициан, средство принимается в количестве 80-100 мг витаминизированное вещество активно станет помогать печени, которой предстоит столкнуться с серьезной нагрузкой в виде этилового спирта
8-9 часов улучшение желчеоттока воспользоваться одним из следующих средств: желчным сбором (20 г на стакан кипятка) или сиропом Liv-52 (10 мл на каждые 15 кг веса) либо принять пару ложек сиропа шиповника если отток желчи у человека станет активным, то соответственно ускорится и расщепление жиров в печеночном органе, это значительно сократит степень и быстроту опьянения
2-3 часа стимуляция печени принять небольшое количество алкоголя (50-100 мл) активизируется продуцирование фермента алкогольдегидрогеназы, данное соединение работает над расщеплением и выводом метаболитов спиртного
1,5-2 часа активизация биохимических процессов принять препарат Глутаргин Алкоклин в количестве пары таблеток по 750 мг это средство усиливает и ускоряет все процессы, благодаря которым в организме происходит расщепление этилового спирта
1-1,5 часа снижение выработки желчных кислот принять один из следующих препаратов: Креон, Вобензим, Абюомин, Юниэнзим или Мезим-форте (в количестве, превышающим указанную в аннотации дозу в два раза) повышенная концентрация желчных кислот (такое происходит при приеме алкоголя) приводит к усиленному разрушению эритроцитов, что способствует более быстрому распространению спирта по организму
1 час ускорение метаболизма принять янтарную кислоту в дозе, которая указана в инструкции это вещество значительно ускоряет процессы обмена, что позволяет скорее справиться с метаболитами спиртного и вывести их из внутренних органов
30-40 минут защита желудка выпить хорошее растительное масло (40-50 мл) жирная субстанция станет обволакивать слизистые стеночки желудка, тем самым создавая барьер для этанола
перед принятием первой рюмки подготавливаем организм к принятию спиртного следует плотно покушать перед тем, как выпить первую рюмочку алкоголя, в качестве пищи желательно использовать высококалорийные продукты, хорошо подходят и каши (овсяная, гречневая и манная) если желудок будет заполнен пищей, это не позволит алкоголю быстро проникнуть через слизистые органа в кровяное русло и не спровоцирует сильную степень опьянения

Шаг 2, разбираемся со спиртным

Конечно, если в ассортименте присутствует любимый и знакомый алкогольный напиток, следует остановить свой выбор именно на нем. Но как быть, если в программу застолья входит незнакомое спиртное? Чтобы не столкнуться с тяжелым похмельем, необходимо выбирать тот напиток, который дает наименьшее похмелье . Итак, что лучше предпочесть?

«Мощная» водка

Несмотря на свою высокую крепость, водка славится минимальным проявлением похмельного синдрома. Если не превышать положенную дозу и потреблять это спиртное по малым порциям, следующее утро встретит человека без всяких следов похмелья.

Водка относится к «чистым» видам спиртной продукции. В ее состав входит лишь вода и этиловый спирт, там нет ароматизаторов, красителей и консервантов, которые усиливают утреннюю тяжелую симптоматику.

Кстати, существует один хитрый способ сделать водку более безопасной. Для этого накануне праздника ее следует заморозить в морозильнике. Жидкость при заморозке превращается в «талую» и увеличивает существующие полезные свойства. А чем закусывать водку, чтобы не было похмелья, здесь есть свои проверенные правила.

Чтобы избежать похмелья, следует разбираться как правильно употреблять и закусывать спиртное

Лучшая закуска под натуральную водку:

  • сало;
  • лимоны;
  • холодец;
  • винегрет;
  • соленые огурцы;
  • моченые яблоки;
  • квашеная капуста;
  • рыба (лучше селедка или скумбрия);
  • вареная картошка с маслицем и зеленью;
  • нежирное мясо (запеченное или вареное).

Чем не стоит закусывать водку:

  • шоколад;
  • пирожные;
  • острые закуски;
  • кремовые торты;
  • свежие помидоры;
  • жирное жареное мясо;
  • арбуз, дыня, виноград;
  • маринованные огурцы.

Благородное вино

Изысканный напиток обладает множеством видов. Кстати, после вина, в отличие от хорошей водки похмелье наступает куда тяжелее . Следует знать, что в состав вина входят два вида спирта:

  1. Этиловый.
  2. Метиловый.

А человеческая печень способна расправиться с их метаболитами только поочередно. Во время, когда ферменты расщепляют метаболиты этилового спирта, более опасный и ядовитый метиловый успешно будет отравлять организм. Но это лишь при избытке выпитого вина. В малых дозах это спиртное (особенно красное) даже полезно.

По мнению знатоков, лучше потреблять сухое вино, которое содержат минимальное количество сахара (именно он способствует получить сильное опьянение и тяжелое похмелье).

Кроме этого, в сладких винах быстрее идет образование сульфитов – соединений, которые провоцируют развитие мигрени. Да и сладкие вина наиболее часто подделывают.

Чем закусывать вина:

  • ржаной хлеб;
  • сыр, но обладающий не выраженным вкусом и без дополнительных добавок;
  • фрукты, их подбирают на контрастности (чем кислее вино, тем слаще фрукты и наоборот).

Закуски под вина различаются в зависимости от того, какой напиток подается к столу: белый или красный . Если сыр, фрукты и хлеб являются универсальными закусками, то остальные блюда следует подбирать индивидуально.

для белого вина:

  • мороженое;
  • шоколад, конфеты;
  • икра (красная и черная);
  • легкие сладкие десерты;
  • морепродукты (кроме жирной рыбы).

Для красного вина:

  • курица-гриль;
  • свежие овощи;
  • жареные грибы;
  • пицца (только не острая);
  • мясо (печеное либо жареное);
  • колбасы (особенно сырокопченые).

А вот игристые вина (и шампанское в том числе) идеально сочетаются с шоколадом и фруктами. Отличной закуской к «игривому» спиртному станут клубника и яблоки. А французы, истинные ценители шампанского, закусывают его оливками, телятиной, креветками, нежным сыром и различными соленостями.

Неподходящие закуски под вина:

  • салаты с майонезом, сметаной;
  • пища со специями, особенно с ваниль, корица и мята.

Шаг 3 «застольная тактика»

Наши «родные» застолья не обходятся от огромного разнообразия алкоголя и различных закусок. Если с пищей и алкоголем мы уже разобрались, то остается прояснить еще один момент. А именно, что не следует делать за столом в процессе пития. Именно эти ошибки и приводят к последующему тяжелому похмелью и быстрому опьянению . Итак, советы бывалых:

  1. Не пить алкоголь через трубочку.
  2. Постарайтесь реже делать перекуры.
  3. Не запивать спиртное газированными напитками.
  4. Не смешивать разные по крепости алкогольные напитки.
  5. Больше общайтесь, выходите на свежий воздух, танцуйте.
  6. Не налегайте на холодные закуски, отдайте предпочтение горячей пище.
  7. Не частить, слишком часто поднимая очередную рюмку спиртного, придерживайтесь перерыва в 30-40 минут.

А по приходу домой очистите желудок (спровоцируйте искусственную рвоту), примите средство от похмелья и ложитесь спокойно спать. Не забудьте обеспечить себя притоком свежего воздуха, открыв окна. И наутро вы проснетесь бодрым и полным сил, без малейших признаков похмелья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх