Что нужно знать о пользе урюка для здоровья человека. Чем он отличается от других разновидностей сушеного абрикоса и может ли быть вред от урюка

О том, что из абрикоса в процессе вяления получается , знают многие. Но вот такие сухофрукты, как урюк, кайса, аштак и шептала, почти не знакомы нашим соотечественникам, а ведь все перечисленные сухофрукты тоже получаются из абрикосов. Сегодня попробуем внести ясность, что же такое урюк, чем он отличается от других продуктов из абрикоса и как его можно применять с пользой для здоровья.

Что это?

Урюк - это высушенный природным способом плод абрикоса, из которого не извлекалась косточка. Родиной сухофрукта являются страны Средней Азии: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан - в этих краях свежие абрикосовые плоды, наиболее пригодные для сушки подобным способом, так и называют «урюк». На родине этот плод очень почитают и считают его божьим даром.

Как получается урюк

Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом - в процессе природной сушки на или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.

Знаете ли вы? Абрикосовое дерево издавна было окутано многочисленными мифами и легендами. Так, согласно библейской версии, абрикосовое дерево было единственным уцелевшим после Великого потопа. Согласно другой легенде, абрикосовые плоды - это спустившиеся с неба дети солнца. Также существует красивый миф, что абрикос - это слива, которую вкусила Жар-Птица.

Также можно собрать спелые, сладкие, упругие плоды и высушить их под палящим солнцем или в тени на специальных подносах или решетках. Обычно для приготовления данного сухофрукта пригодны мелкие сорта абрикосов, в которых косточка плохо отделяется от мякоти. Главным условием является большой уровень , что сделает конечный сладким. Однако можно использовать также и крупные сладкие сорта.

Отличия от кураги и кайсы

Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:

  1. Курагу получают в процессе вяления, при этом плоды разрезают на две половинки и извлекают косточку.
  2. При приготовлении кайсы косточку извлекают через небольшое отверстие в абрикосе, внутри остается пространство.
  3. Шептала - это вяленый абрикос.
  4. Аштак готовится следующим способом: из свежего плода удаляют косточку, вялят его, а в конце процесса возвращают косточку обратно. Считается, что такая уловка придает сухофрукту неповторимый пикантный вкус.
  5. Для получения урюка свежие плоды вместе с косточкой высушивают естественным путем.

Отличия между сухофруктами на этом не заканчиваются. Конечные продукты также отличаются цветом - «непрезентабельный» темно-коричневый цвет урюка значительно уступает ярко-оранжевому, аппетитному оттенку кураги. Но мало кто знает, что для придания такого сочного цвета плоды обрабатывают опасным газом - диоксидом серы, а высушивание проводят в специальных печах или при помощи горелок. В конечном итоге курага становится более «искусственным», бедным на , а иногда даже опасным , в отличие от полностью натурального урюка. К тому же сложный технологический процесс обусловливает более высокую цену на курагу. В Европе этот вид сушеных абрикосов не получил признания и широкого распространения, в отличие от кураги. А вот урюк ценится очень высоко у себя на родине - его мало экспортируют и широко применяют в национальной и народной медицине как средство от многих .

Состав и калорийность

Как говорилось ранее, этот сухофрукт из-за особенностей приготовления абсолютно не теряет полезных веществ, а наоборот - становится их богатой концентрацией.
Так, в 100 г урюка содержатся такие витамины и нутриенты:

  • витамины А, Е;
  • макро- и микроэлементы: , ;
  • бета-каротин;
  • 17 г пищевых волокон;
  • 18 г воды;
  • а также насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дисахариды и полисахариды.
Съев 100 г сухофрукта, можно получить более 240 ккал, а также 53 г углеводов и 5 г белков, а жиров урюк практически не содержит.

О пользе применения

Богатый набор полезных веществ с успехом применяется для поддержания здоровья и хорошего состояния у , а также в детском возрасте.

Для детей

Добавив в детский рацион данный сухофрукт, можно будет застраховаться от следующих недугов:

  • проблем со , что особенно важно во время интенсивной учебы;
  • й и инфекций;
  • и проблем с пищеварением.
Обладая сладким вкусом, урюк в составе и выпечки вполне может заменить вредный белый сахар. К тому же из него можно варить компоты вместо кофеинсодержащих черного и зеленого .

В кулинарии

Применение урюка в кулинарии очень разнообразно.
Так, сухофрукт может служить пикантной добавкой в следующих блюдах:

  • мясных и овощных супах, гарнирах; в Узбекистане сушеный с косточкой абрикос является обязательным ингредиентом для приготовления ;
  • в качестве начинки урюк добавляют в выпечку: пироги и пирожки, самсу, блинчики;
  • из него делают джемы и варенья;
  • на основе урюка варят узвары и настои.

Знаете ли вы? В странах средней Азии косточки абрикосов ни в коем случае не выбрасывают, а используют для приготовления популярного лакомства под названием «шурданак ». Для этого косточки плода запекают в золе с добавлением . От высокой температуры они раскрываются, что говорит о готовности к употреблению.

Безусловно, сухофрукт можно употреблять и без добавления в блюда, а как самостоятельное лакомство с травяными чаями, и выпечкой.

В косметологии

Регулярно употребляя урюк, можно привести в порядок состояние , . Однако сухофрукт также применяется местно в средствах ухода:

  1. Так, урюк можно добавлять в маски для увлажнения, и тонизирования . Сухофрукт хорошо сочетается с , овсяными хлопьями, яичным желтком или творогом. Перед применением его можно запарить на несколько минут для размягчения.
  2. Также сухофрукт можно использовать при мыловарении в домашних условиях. Готовый при этом будет обладать красивым золотисто-розовым оттенком и приятным запахом.
  3. Для приготовления скраба можно использовать косточки урюка, измельченные в кофемолке. Однако помните, что скраб при этом получается довольно грубый и подходит только для ухода за и стопами, но не за нежной .

Применяя урюк в домашней , вы будете полностью уверены в ее натуральном и полезном составе.

В медицине

Одним из основных по количеству макроэлементов в урюке является калий (К) - проводник нервных импульсов на клеточном уровне, благодаря чему сухофрукт применяется при таких недугах:

  • повышенном кровяном давлении;
  • аритмии;
  • повышенном образовании отеков;
  • других нарушениях работы и сосудов.
Благодаря мягкому слабительному действию урюк в свежем виде или в виде настоя принимают для нормализации стула. В силу высокого содержания бета-каротина сухофрукт защищает организм от свободных радикалов, а значит, препятствует образованию раковых клеток. Из бета-каротина образуется витамин А, который способствует скорейшему обновлению клеток, заживлению ран, рубцов. Витамин А незаменим при многих кожных болезнях. Употребление урюка препятствует отложению холестериновых бляшек на сосудах, поэтому является отличной профилактикой и ИБС.

В диетологии

Несмотря на высокую калорийность, этот продукт с успехом применяется в диетическом у людей, желающих привести в норму вес. Сухофрукт обладает свойством сжигать жировые отложения. А так как даже небольшая горсть данного сухофрукта способна хорошо насытить , переесть его не получится и можно будет надолго забыть о чувстве . Если вы решили отказаться от белого сахара, сушеный абрикос может стать его отличной здоровой альтернативой. Однако если вы покупаете магазинные смеси из сухофруктов, проверяйте состав - часто производители добавляют в них сахар, а значит, пользы от такого ожидать не стоит.

Выбираем продукт при покупке

Как мы поняли, польза от урюка для огромна, но выбрав неправильный сухофрукт, можно нанести урон и вред вашему состоянию. Выбирая продукт, помните о следующих критериях:

  1. Цвет. Это основной критерий для выбора качественного продукта. Цвет должен быть темно-коричневый, бурый, с небольшим налетом, максимально натуральный. Избегайте ярких, привлекательных сухофруктов - они прошли химическую обработку. Вспомните, какой вид осенью у абрикосов, которые остались висеть на дереве - таким цветом и должен обладать настоящий урюк.
  2. Консистенция . Абрикос, высушенный природным способом, немного жесткий и твердый на ощупь. Перед применением его нужно распаривать. К слову, воду, в которой размокает сухофрукт, не выливайте в раковину - ее можно применять в качестве иммуностимулирующего средства в осенне-зимний период.
  3. можно при температуре около 20 °С - в этом случае он будет пригодным к употреблению до 2 месяцев. Если же снизить температуру до 10 °С (например, поставив заготовку в и исключить любые противопоказания, прежде чем лакомиться сухофруктом.семье .

С косточками . Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном.

Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

Существует несколько видов сушения фруктов :

В сушёном урюке содержится много пищевых волокон , несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов. А также в его состав входят следующие полезные вещества :

  • белки;
  • вода;
  • жиры;
  • зола; пищевые волокна;
  • углеводы;
  • альфа-токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника. При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

Главное отличие урюка от кураги - технология приготовления фрукта , сушёный урюк имеет косточку. Но он имеет и другие отличия:

  1. Урюк больше популярен и известен, чем курага. По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части.
  2. Обычно плод с косточкой высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым.
  3. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.

В сухофрукте содержится большое количество калия. Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы. А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы. Сушёный урюк имеет свойства:

  • нейтрализовать действия свободных радикалов;
  • укреплять капиллярную стенку, стимулировать синтез гемоглобина, улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии, предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы, увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов, усиливать питание миокарда кислородом, снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова, повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию, ускорять вывод излишков жидкости из организма человека
  • укреплять костную ткань, нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.

Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт;
  • артрит, полиартрит, артроз, остеопороз, остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, коклюш, трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • депрессия, невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит, сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами.

Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность.

А также урюк полезен для работы головного мозга. При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк - очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания. Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.

Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой.

Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов.

После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах .

Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 - это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду:

  1. Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов.
  2. Окрас должен иметь невзрачный вид - кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы.
  3. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок.
  4. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью.
  5. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.




Урюк - абрикос с косточкой, который вызрел на ветвях дерева, имеет богатый целебный состав. Используется для лечебных целей, в кулинарии и косметологии. Пользу может принести только качественный продукт, который не был обработан химикатами.

Происхождение урюка, его химический состав и калорийность. Полезные и вредные свойства. Противопоказания к употреблению. Советы по выбору и рецепты приготовления блюд с сушеным абрикосом.

Содержание статьи:

Урюк - это разновидность сушеного абрикоса. Его главное отличие от кураги состоит в том, что фрукт засушивается вместе с косточкой на ветках деревьев. Такой вариант приготовления известен из глубины веков. Первые упоминания о данном продукте датируются 2200 годом до н.э. Однако точной информации о его родине найти не удалось. Существует несколько версий места происхождения, но наиболее популярные из них - Китай и Армения. Известно, что абрикосовое дерево неприхотливо к климату и условиям окружающей среды, поэтому имеет широкий ареал произрастания. Наибольшее количество растений высажено в странах Азии и Европы. Реликтовые разновидности произрастают в Китае. Большой популярностью сладкий и полезный урюк пользуется в России и Украине, Таджикистане и Азербайджане. Он пригоден для приготовления десертов, компотов, варенья, джема, применяется также в качестве начинки для выпечки, специи к мясным блюдам и как ингредиент некоторых соусов. Выбирать лучше ягоды темного, почти коричневого цвета, имеющие плотную мякоть, без повреждений целостности кожуры и следов плесени или гниения.

Состав и калорийность урюка


В процессе приготовления урюка плоды абрикоса до последнего момента получают питание, т.к. сохнут непосредственно на дереве под тенью кроны без применения химических веществ и без искусственной подачи тепла. Поэтому в продукте сохраняется природный баланс веществ. В этом можно убедиться, изучив состав готового лакомства.

Калорийность урюка на 100 г составляет 242 ккал, из них:

  • Белки - 5 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 53 г;
  • Пищевые волокна - 17,6 г;
  • Вода -18 г;
  • Зола - 4 г;
  • Органические кислоты - 2 г.
Витамины на 100 г продукта:
  • Витамин А - 583 мкг;
  • Бета Каротин - 3,5 мг;
  • Витамин В1 - 0,1 мг;
  • Витамин В2 - 0,2 мг;
  • Витамин С - 4 мг;
  • Витамин Е - 5,5 мг;
  • Ниацин - 3 мг;
  • Витамин РР - 3,8 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
  • Калий - 1781 мг;
  • Кальций - 166 мг;
  • Магний - 109 мг;
  • Натрий - 17 мг;
  • Фосфор - 152 мг.
Из микроэлементов в урюке присутствует железо (3,2 мг на 100 г продукта).

Очевидно, что такое сочетание полезных веществ может приносить человеку огромную пользу в поддержании здоровья, поэтому кухни разных стран имеют массу рецептов с продуктом.

Полезные свойства урюка


Приготовление сушеного абрикоса в естественных условиях делает его действительно уникальным источником незаменимых компонентов, необходимых для жизнедеятельности человека. Включая его в свой рацион, можно наблюдать положительное влияние на жизненный тонус и самочувствие. При длительном употреблении польза урюка сказывается на всем организме.

Вот на что направлено его действие:

  • Укрепление костной системы . Входящие в состав компоненты укрепляют кости и хрящевые ткани. Предотвращают развитие костных болезней, улучшают общее состояние, ускоряют регенерацию при их повреждении. Также употребление урюка положительно сказывается на состоянии зубов, волос и ногтей.
  • Поддержание сердечно-сосудистой системы . Содержащийся калий позволяет эффективно снижать давление. Продукт улучшает состояние кровеносных сосудов, выводит холестерин, снижает риск сердечных приступов.
  • Нормализация работы органов зрительной системы . Бета-каротин, входящий в состав продукта, способен значительно улучшить зрение, снизить внутреннее давление на глазное яблоко. Химический состав урюка благотворно влияет на состояние зрительной системы в целом, т.к. предотвращает развитие многих болезней, например, глаукомы и катаракты.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Несмотря на высокую калорийность, урюк относится к продуктам, способным наладить пищеварение. В составе фрукта преобладают простые углеводы, которые легко усваиваются организмом, а простые сахара придают чувство сытости. Пищевые волокна ускоряют обмен веществ, выводят токсины, улучшая пищеварение.
  • Улучшение работы нервной системы . Природные антиоксиданты, входящие в состав сушеного абрикоса, производят успокаивающий эффект, нормализуют сон. Люди, часто употребляющие продукт, становятся более сдержанными и собранными. При этом он оказывает тонизирующее воздействие, улучшая общее состояние и повышая активность и работоспособность.
  • Поддержание иммунитета . При частом употреблении урюк способен поднять иммунитет, предотвратить ряд болезней, связанных с нехваткой витаминов и питательных веществ.
Такой продукт должен входить в рацион питания каждого человека, желающего поддержать свое здоровье на должном уровне. Особое внимание следуют уделять сушеному абрикосу в следующих случаях:
  1. При беременности . Урюк способен быстро повышать уровень гемоглобина. Благодаря спазмолитическому действию он помогает сохранить беременность и преодолеть бесплодие.
  2. Для улучшения мужского здоровья . Сухофрукт богат калием, поэтому является очень питательным продуктом. Его употребление стимулирует работу предстательной железы, повышает потенцию.
  3. В возрасте от 1 года . Многие педиатры советуют включить блюда из сушеного абрикоса в детский рацион питания, т.к. он богат витаминами и минералами, которые помогают преодолеть массу проблем, связанных с развитием детского организма.

Противопоказания и вред урюка


Ни для кого не секрет, что современная промышленность позволяет продлить срок годности продукта или улучшить его потребительские характеристики с помощью химических веществ. Большое количество сухофруктов производится с дополнительной обработкой диоксидом серы и сушится в специальных печах, грелках. Подобный урюк не только теряет часть своих витаминов, но и становится опасным для здоровья. Справедливости ради стоит сказать, что и экологически чистый продукт, имеющий богатый витаминный и минеральный состав, чрезвычайно полезный для организма, может вызвать негативные реакции при его употреблении.

Возможный вред урюка может проявиться следующим образом:

  • Развитие пищевой аллергии . Употреблять урюк с большой осторожностью необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. При наличии индивидуальной непереносимости продукта его вовсе следует исключить из рациона.
  • Обострение заболеваний ЖКТ . При диагностированном гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ следует придерживаться строгой диеты. Активное употребление сухофруктов может вызвать обострение болезни.
  • Повышение уровня сахара . Фруктоза и глюкоза, входящие в состав урюка, не противопоказаны при диабете, но их чрезмерное употребление может привести к негативным результатам.
  • Нарушение работы пищеварительной системы у детей до 1 года . Употребление урюка в ранний период жизни противопоказано, т.к. может вызвать вздутие, колики и нарушение работы пищеварительной системы.
Известно, что в составе сушеного абрикоса преобладают углеводы, которые легко усваиваются организмом. Однако продукт имеет высокую калорийность, поэтому его следует употреблять с осторожностью, особенно людям, склонным к лишнему весу.

Как сделать урюк


Процесс приготовления сухофрукта невероятно прост и экологически безопасен. Он не требует выполнения каких-либо сложных действий. Не потребуется и использование вспомогательных веществ или устройств.

Достаточно сорвать с дерева крупные плоды абрикоса, а более мелкие оставить дозревать до полного обезвоживания. Такой способ изготовления обеспечивает полноценное насыщение плода полезными веществами и сохранение их в составе готового продукта.

Затем готовый урюк срывают с ветвей и отправляют для хранения в сухие затемненные помещения.

Стоит ли говорить, что дерево нуждается в умеренном поливе и дополнительном питании корневой системы, что и является залогом правильного созревания плодов.

Некоторые компании в погоне за быстрым обогащением придерживаются другой технологии. Для удобства и сокращения времени производства срываются плоды порой недоспевшие и сушатся искусственным путем в специальных печах-сушилках.

Иногда для улучшения товарного вида и продления срока годности используются химические вещества, способные нанести вред организму. Такой урюк в лучшем случае попросту не принесет пользы, в худшем - вызовет аллергические реакции или другие нежелательные последствия для здоровья.

Рецепты блюд с урюком


Большое количество полезных свойств является отличным дополнением к изумительным вкусовым качествам сушеного абрикоса. Гурманы разных стран в полной мере оценили данный продукт и часто используют его в приготовлении различных блюд. Большинство рецептов принадлежит азиатской кухне.

Некоторые люди едят урюк как самостоятельный продукт, десерт. А мы предлагаем приготовить такие блюда с сушеным абрикосом:

  • Самса с урюком . Это популярная разновидность пирожков. Основой для их приготовления служит слоеное тесто, которое можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Ингредиенты таковы: слоеное тесто (1 упаковка), урюк (200-400 г), яйцо (1 шт.), сахар и кунжут для украшения. Для начинки лучше всего использовать домашний сушеный абрикос. Купленные плоды необходимо залить кипятком и оставить на 2-3 часа, чтоб не только размягчить их, но и вывести возможные токсины. Далее высвобождаем косточки и режем мякоть на мелкие кубики. На следующем этапе из слоеного теста формируем квадратики удобных размеров, оптимальными считаются 10-15 см. На каждый кусочек выкладываем 2-3 ложки получившегося урюка и заворачиваем тесто треугольником. Хорошо скрепляем края, промазываем поверхность яйцом, посыпаем сахаром и кунжутом. Запекать такое блюдо необходимо в течение 20 минут при 180°С.
  • Плов . Известно, что существует масса вариантов приготовления этого популярного блюда. Оригинальный рецепт предполагает приготовление на костре с добавлением баранины и довольно специфических специй. Но многие практикуют более простой способ с использованием широко распространенных продуктов. Для нашего рецепта понадобятся следующие ингредиенты: свинина (500-600 г), рис (2 стакана), лук (1 шт.), чеснок (1 головка), морковь (2 шт.), изюм (50 г), урюк (100 г), лавровый лист (1-2 шт.), зелень укропа и петрушки, базилик, соль и специи по вкусу. Начинаем приготовление с нарезки мяса кусочками средней величины и их обжарки. Очищенный лук нарезаем полукольцами и обжариваем вместе с морковью. Изюм и сушеный абрикос замачиваем в кипятке, после удаляем кость и мелко нарезаем. Затем мясо, обжаренные овощи, сухофрукты помещаем в емкость для тушения, добавляем измельченную зелень, соль и специи. Отличным дополнением служат такие пряности, как барбарис, тмин, различные виды перца, куркума. Туда же высыпаем хорошо промытый рис. Заливаем 4 стаканами воды. Помещаем целую головку чеснока, предварительно очистив часть кожуры. Отправляем на умеренный огонь или в мультиварку. Тушить следует до полного испарения жидкости.
  • Компот из урюка . Сладкий домашний напиток из сушеного абрикоса весьма полезен и прост в приготовлении. Для него нам понадобится 200-300 г урюка, 350 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и добавляют сахар. Ставят на огонь и доводят до кипения. Длительной варки не требуется, чтоб не разрушить питательные вещества. А вот дать настояться - это главное правило витаминных напитков. Также можно добавить другие виды сухофруктов, мякоть лимона или же специи, например, корицу или ваниль.


Известно, что в пищу чаще всего употребляют только высушенную мякоть урюка, отбрасывая в отходы косточки. Однако последние исследования показали, что и эта часть продукта может оказаться весьма полезной.

Съедая 3-4 косточки в день, можно обезопасить себя от развития раковых опухолей. Содержащийся в них витамин В17 губительно воздействует на чужеродные клетки, не влияя на развитие здоровых. Продукт позволяет приостановить процесс метастазирования, укрепляет иммунитет человека.

Сейчас в продаже появилось множество биологических добавок, содержащих Лаэтрил (витамин В17), но для максимального эффекта лучше использовать домашний урюк.

Смотрите видео про урюк:


Крылатая фраза «Все гениальное просто!» весьма подходит для описания такого незамысловатого продукта, как урюк. Приготовленный на солнце, вобравший в себя богатый запас витаминов и питательных веществ, он является подарком самой природы.

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным , т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются .

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше . К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% - второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность. Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%).

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией . Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках .

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта , а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин .

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам , хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

Виды сухофруктов из абрикосов: кайса, курага, урюк



Все сушеные абрикосы подразделяются на три вида сухофруктов: это кайса - абрикосы, высушенные целыми и без косточки; курага - сухие половинки абрикоса; урюк - плоды, высушенные целыми с сохранением косточки. У кайсы косточка изымается перед сушкой, сушат же этот вид абрикосов различными способами, включая и способы с применением химических веществ. Урюк же высушивается в натуральном виде, в естественных условиях - плоды абрикоса остаются висеть на ветках дерева до той поры, пока полностью не потеряют влагу и не высохнут. В сухофруктах, сделанных таким способом, содержится наибольшее количество целебных свойств, сохраненных витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных веществ.


В кураге и кайсе, по сравнению с урюком, питательных и полезных веществ сохранено меньше, поскольку они высыхают не на дереве. Также огромное значение имеет целостность плода - структура урюка не нарушается, поскольку урюк не разрезают. На урюк оставляют обычно небольшие, мелкие абрикосы, а крупные режут и делают из них кайсу и курагу.


У всех видов сушеного абрикоса пищевая ценность чрезвычайно высока, при этом, высокое содержание в сухих плодах сахара не мешает им носить гордое звание природных сжигателей жира. Коренное население Средней Азии называет урюк ничем иначе, как подарком Аллаха и считает, что только урюк наделен лечебными свойствами, его почитают как продукт, приносящий организму молодость, красоту и долголетие и излечивающий от многих заболеваний. Сколько стихов и сказок написано в честь этого сухофрукта! Все остальные виды сухих абрикосов они используют в качестве сладостей.


Урюк содержит в себе значительное количество калорий - в 100 г продукта их около 240, но если им не злоупотреблять, то Вашей фигуре он не повредит. В урюке также содержатся жиры, растительный белок , полезные углеводы, которые великолепно усваиваются, не превращаясь впоследствии в жир, оставляя долгое ощущение сытости и способствуя отличной работе кишечника.


Состав урюка:


Урюк наполнен здоровьем. В нем Вы найдете простые и сложные сахара, органические кислоты, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, элементы натрия, фосфора, магния, железа, калия, витамины А, Е, С, В1, В6.



Лечение урюком и полезные свойства:


Специалисты утверждают, что свойства урюка помогут при нарушениях кровообращения и малокровии, а также он является восхитительным омолаживающим, общеукрепляющим средством и окажет помощь при плохом зрении.


Соли магния, находящиеся в урюке, снижают и постепенно восстанавливают кровяное давление, это превосходное лекарство для гипертоников. При определенных формах анемии, возникающих по причинам неправильно питания, и гипертонии проводятся специальные магниевые диеты, основанные на употреблении урюка.


Отмечено, что в тех регионах, в которых урюк част в употреблении в пищу, у местных жителей очень редко случаются переломы и кожные заболевания. Урюк - «плод красоты», он приводит наши волосы, ногти и кожу в великолепное здоровое состояние и эффективно укрепляет костную ткань. Употребляя урюк, Вы предотвращаете и проводите профилактику против заболевания раком, для этого вполне достаточной дозой является 100 граммов урюка в день. Есть у урюка свойства мочегонного действия на организм, а его отвар устраняет отеки.


Настой урюка


Такой настой популярен в Таджикистане, говорят, что в нем таится долголетие. Рецепт таков: берется несколько штучек дикого урюка, взросшего в горах, замачивают, не нагревая, с вечера в чистой воде. Утром вода выпивается, урюк съедается. Это прекрасный вкусный завтрак, а также утверждают, что таким образом можно дожить до 120 и больше лет, без болезней и в ясном уме и памяти.


Есть и другой вариант настоя: стакан сухих плодов засыпается в эмалированную кастрюлю, заливается литром кипятка и закрывается крышкой. Кастрюлю тепло укутывают, урюк настаивают в течение 15-20 часов, после настой процеживают, разбухшие ягоды съедают, а жидкость несколько раз в день пьют. Настой особенно полезен при запорах и гипертонии.


Как правильно выбрать урюк и его применение?


Врачи рекомендуют кушать урюк для смягчения опухолей и профилактики образования тромбов. Кислые сорта урюка прекрасно избавляют от мигрени и простудных болезней, а сладкие полезны при нервных и психических расстройствах.


Из косточек урюка получают абрикосовое «молоко», которое отлично облегчает состояние больного при кашле, коклюше, трахеите и бронхите, снимает некоторые воспаления и икоту. Чай, заваренный из косточек урюка, оказывает целебное воздействие на сердце и всю систему в целом, а сырые косточки обладают глистогонным действием.


Настоящие сухофрукты, высушенные прямо на дереве, купить невероятно сложно. Дело даже не в том, что такой урюк на рынке будет стоить 1000 рублей и дороже за килограмм. На самом деле, огромна вероятность того, что Вы купите подделанный урюк. Такой урюк изготавливают так: абрикосы сушат с специальных камерах, окуривая их при этом сернистым ангидридом, что не запрещено законом, но нередко вызывает аллергические реакции. Приобретаете кайсу, урюк, курагу не нарядно-золотистого цвета, а тусклого, коричневато-красноватого на вид цвета, даже неприглядного вида. В этом случае можно быть уверенными, что сушеные абрикосы не были обработаны химикатами.


Оказывается, что и дорогостоящий урюк может быть ненастоящим, именно тем самым, который делается из диких горных фруктов. Эти сорта абрикосов сохранились только лишь в небольших количествах в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Китае. В других же частях планеты они не произрастают, а потому дикий урюк на сегодняшний день занесен в Красную Книгу и охраняется.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх