Что поесть в хельсинки. Недорогие заведения хельсинки, где можно вкусно и сытно поесть

Средний чек в ресторанах Хельсинки заставляет отказаться от перевода в уме евро в рубли. Спасением оказывается мультинациональный стритфуд, который в финской столице можно найти почти на каждом шагу. Пробовать в Финляндии уличную еду безопасно и интересно – здесь можно найти хоть британские фиш-энд-чипс, хоть берлинские дёнеры. «Электронная Финляндия» собрала лучшие места в городе.

Black Grill & Cafe – место для тех, кто хочет съесть бургер ночью

Этот чёрный фургончик с бургерами можно без труда найти на площади перед железнодорожным вокзалом Хельсинки. У бургерной не только отличная локация, но и гениальный режим работы – аж до 5 утра, что по меркам Хельсинки большая редкость . В ночь с пятницы на субботу за отменными бургерами по десять евро сюда стягиваются толпы столичных тусовщиков. Если доплатить три евро сверху, можно получите впридачу картошку фри и напиток.

Помимо бургеров в меню есть салат «Цезарь» и наборы куриных крыльев (8 штук отдают за 10 евро, 15 крыльев – за 15 евро). Для особо проголодавшихся компаний есть набор из 100 куриных крылышек за 90 евро. Перед фургончиком поставили пару столиков, поэтому поесть можно тут же, пока бургер не остыл.

Цитаты из меню:

  • Фирменный бургер – 13 евро
  • Острый чили бургер – 10 евро
  • Бургер с рваной свининой – 10 евро
  • Вегетарианский бургер – 10 евро
  • Салат «Цезарь» – 10 евро

Адрес: Asema-aukio
Часы работы: Пн-Вт: 10:00 – 5:00

Harju Döner – дёнерная в лучших берлинских традициях

Эта стильная дёнерная в богемном районе Каллио перенесёт туриста прямиком в Берлин. Концепция заведения выстроена вокруг дёнер-кебаба, проще говоря, шавермы, но на немецкий лад. В Harju Döner обжаренное на гриле мясо подают с миксом из овощей и зелени, соусом и хлебом. В лаконичном меню – дёнеры с бараниной, курицей, свининой и с сейтаном (то есть «мясом» из пшеницы) для вегетарианцев.

Знатоки советуют дёнер с бараниной и уверяют, что он ничем не уступает лучшим берлинским образцам. Дёнер сервируют либо на лепешке, либо на тарелке, второй вариант больше и, соответственно, дороже. Сам по себе дёнер вполне заменит обед, но если хочется чего-то посерьёзнее, то приходите сюда на ланч . Обед по специальной цене в 10,30 евро подают с 10:30 до 15:00. Ланч включает суп, дёнер на тарелке и напиток, чай или кофе по вашему выбору. Заведение очень популярно среди жителей Хельсинки, которые в выходные дни отправляются в Каллио за самой вкусной и дешёвой едой в городе.

Цитаты из меню:

  • Дёнер с острой курицей на тарелке – 15 евро
  • Дёнер с телятиной на тарелке – 15 евро
  • Вегетарианский дёнер с сейтаном на тарелке – 15 евро
  • Дёнер-кебаб с бараниной на лепёшке – 9,50 евро

Адрес: Fleminginkatu 23
Часы работы: Пн-Чт: 10:30 – 22:00; Пт: 10:30 – 23:00; Сб: 12:00 – 23:00; Вс: 13:00 – 20:00

Торговый центр Kauppakeskus Citycenter, Kaivokatu 8
Часы работы: Пн-Чт: 10:30 – 21:00; Пт: 10:30 – 22:00; Сб: 11:00 – 22:00; Вс: 12:00 – 19:00

Kauppatori Grill – фастфуд с «рыбным» уклоном

Рыночная площадь Хельсинки – на первый взгляд отличный вариант для того, чтобы перекусить. Здесь всегда работает множество палаток со стритфудом с национальным уклоном. В основном предлагают знаменитый финский сливочный суп с красной рыбой и жареную рыбу в различных вариациях.

На деле же это место слишком туристическое и сами местные едят здесь редко. Поэтому оранжево-черный ларек Kauppatori Gril на площади – настоящее спасение, если вы оказались в районе порта и хотите пообедать меньше чем за 10 евро . Еда не то чтобы выдающаяся, зато здесь честные порции и скромный средний чек. Можно заказать увесистую порцию фиш-энд-чипс с филе лосося или креветки в темпуре с картошкой фри, а можно обойтись обычным хот-догом. Приятным бонусом идут разнообразные добавки вроде солёных огурцов, перчика или лука. Добавьте к этому отличный вид прямо на залив, фотогеничных чаек, снующих тут и там, и бесплатный Интернет.

Цитаты из меню:

  • Хот-дог – 3,50 евро
  • Бургер с лососем – 6,50 евро
  • Двойной чизбургер – 6,50 евро
  • Кальмары во фритюре и картошка фри – 9,50 евро
  • Фиш-энд-чипс c лососем – 8,50 евро

Адрес: Eteläranta
Часы работы: Вс-Пн: 9:00 – 21:00; Вт-Чт: 09:00 – 23:00; Пт-Сб: 09:00 – 00:30

Fisu & Ranet – эталонные фиш-энд-чипс в неожиданной локации

Fisu & Ranet – отличное местечко, чтобы перекусить в ожидании своего автобусного рейса. Классику британского стритфуда, фиш-энд-чипс можно попробовать в довольном неожиданном месте – суетливом торговом комплексе Камппи, где находится подземный автобусный вокзал. Найти заведение можно на фудкорте 6k food market. Здесь на небольшом пятачке собрали едва ли не главных игроков рынка столичного стритфуда. Шесть ресторанов предлагают еду на любой вкус: от вьетнамской кухни до фиш-энд-чипс и сэндвичей для гурманов . Владельцы Fisu & Ranet свято чтут британские традиции и поэтому обжаренную во фритюре рыбу и картофель фри подают в кульке из газеты. За качество рыбы ручаются, порция достойная, цена по финским меркам разумная.

 Цитаты из меню:

  • Фиш-энд-чипс – 10 евро
  • Рыбный бургер с картошкой фри – 10 евро
  • Сейтан с картошкой фри – 9,50 евро

Адрес: Salomonkatu 5, ТЦ Kamppi
Время работы:

Street Gastro – бутербродная премиум-класса с доступным ценником

Пионер финского стритфуда и амбициозный проект двух финских шеф-поваров, которые хотели доказать, что уличную еду могут оценить даже гурманы. Владельцы Street Gastro начинали с фургончика в Каллио, теперь предприятие разрослось до сети с тремя точками в Хельсинки и одной в Эспоо. Главные составляющие успеха – домашний свежий хлеб, качественные ингредиенты и идеально подобранные для каждого сэндвича соусы .

Здесь изобретают интересные вкусовые комбинации, например, в сэндвиче с «рваной свининой» капустный салат коул-слоу миксуют с огурцом и яблоком и в качестве яркой детали заправляют майонезом с хреном. В сэндвич с ягнёнком добавляют маринованный красный лук и цуккини, в вариант с курицей – маринованную морковь, хрустящий лук, лук-латук и чили-майонез.

Веганская опция – это сэндвич с домашний сейтаном, карамелизированным луком, веганским копчёным сыром и соусом барбекю.

Цитаты из меню:

  • Вегетарианский сэндвич с хумусом и карри – 9 евро
  • Сэндвич с ягнёнком и цукини – 9,50 евро
  • Сэндвич с рваной свининой – 9 евро
  • Картофель фри – 3,90 евро

Адрес: Vaasankatu 13 
Время работы: Пн-Чт: 11:00 – 21:00; Пт: 11:00 – 22:00; Сб: 12:00 – 22:00; Вс: 12:00 – 19:00

Адрес: Urho Kekkosen Katu 1, ТЦ Kamppi
Время работы: Пн-Пт: 10:00 – 21:00; Сб: 10:00 – 22:00; Вс: 12:00 – 19:00

Soi Soi – лучший вегетарианский фастфуд в городе

На Tripadvisor местным бургерам с тофу и козьим сыром поют бесконечные оды. Ещё один хит в меню – сладкий картофель фри, за щедрую порцию которого вы отдадите всего пять евро. Специально за этими позициями в Каллио приезжают и офисные клерки в костюмах, и модная молодёжь. Это неудивительно, ведь Soi Soi называют местом силы столичных вегетарианцев. Не обращайте внимания на, мягко говоря, незатейливый интерьер – это скромное местечко предлагает лучший вегетарианский стритфуд в городе. Даже любители мяса признают, что за бургерами нужно идти именно в Soi Soi. Здесь всегда свежая и вкусная еда, дружелюбный сервис и столь же дружелюбные цены. Поесть меньше чем за 10 евро в Хельсинки уже само по себе достижение. И ещё один весомый плюс – заведение работает до 23:00.

Цитаты из меню:

  • Бургер с тофу – 6 евро
  • Бургер с копчёным сыром – 6,50 евро
  • Кебаб с сейтаном – 9 евро
  • Пита с острым тофу – 9 евро
  • Бургер с козьим сыром – 9,50 евро
  • Сладкий картофель фри – 5 евро

Адрес: Vaasankatu 9
Часы работы: Пн-Сб: 11:00 – 23:00; Вс: 13:00 – 21:00

Выражение «сгонять в «Финку» на уикенд» - мем чисто питерский. Московичи, услышав такое, вздрагивают и обвиняют нас в снобизме, хотя в приграничной автомобильной очереди московских номеров становится все больше. Постепенно к уже привычным радостям вроде сезонных распродаж, рождественских витрин и дизайнерских галерей неожиданно добавились гастрономические впечатления. Как-то вдруг оказалось, что страна самого вкусного лосося, но и самого ужасного прозрачного кофе, незаметно превратилась в мощный ресторанный анклав и тихой сапой завербовала немалую часть придирчивых европейских желудков. Важнее всего, что скромняга Суоми опережает многих европейских гастрономических грандов по общему уровню общепита даже в простых заведениях. Стоит ли удивляться, что наша с Викторией Дим первая вылазка «гурме выходного дня» состоялась именно в Хельсинки? И поскольку объять необъятное в одном обзоре невозможно, мы решили разбить наши впечатления на три части - в зависимости от целей и бюджета поездки. Enjoy!

Тамара Иванова-Исаева

ЧАСТЬ 1. ПОЕСТЬ НЕДОРОГО

Оговоримся сразу: еда в Хельсинки качественная, но недешевая, и если ключевыми словами вашей поездки являются «Атенеум», «Киасма» и «Алвар Аалто», то, скорее всего, о полноценном трехразовом питании в заведениях общепита придется забыть. Но это не значит, что придется голодать или страдать от изжоги - просто места приема пищи могут оказаться не совсем обычными. А иногда и стать частью культурной программы.

Завтраки. Выбор Тамары

Заправочные станции ABC

(например, Lahi-ABC Kippari Hamina Satamakatu 2,49400 Hamina)

Не пугайтесь: заправлять автомобиль в Финляндии вам никто не предлагает, безумцев среди нас нет. До Хельсинки и обратно бензина, залитого между Выборгом и Торфяновкой, вам хватит. Другое дело - заправиться самому после утренних очередей на границе. Для ранних автомобильных птах финские заправки АВС - настоящее спасение. Сеть покрывает всю Финляндию, узнать ее легко по трем буквам и поднятому вверх пальцу. К моменту, когда халявный кофе и съеденное на родной «заправке с медведем» переварится, вы уже будете мчать по гладкому финскому шоссе и мечтать о втором завтраке. Многие из трехбуквенных станций открыты круглосуточно, предложений много - от каши с вареньем за 1,15€ до сытного омлета с сосисками за 5,90. Почти все варианты включают кофе из стеклянной колбы, а многие еще и сок. Есть детское меню и большой выбор ароматной выпечки. Обеденные предложения по доступным ценам, кстати, тоже имеются. Первым «пит-стопом» может стать Хамина в часе езды от границы. После завтрака вас потянет прогуляться по симпатичному городку-крепости - главное, случайно не набрести на крышесносное Cupcake Cafe Hamina Avoin Yuhti, за пирожные в котором можно сразу попросить финское гражданство.

Железнодорожный вокзал в Хельсинки

Мало кто так подвержен чарам ильфо-петровской «музы дальних странствий», как пассажиры обожаемого всеми «Аллегро» - хотя буфет в нем мало отличается от сапсановского, да и цены сопоставимы. Обильный завтрак с омлетом с ветчиной по-деревенски, соком и кофе встанет в 12€, простенький блинчик с черникой обойдется почти в 4, кофе - от 2,60 до 2,90€. Для аристократов железной дороги есть завтрак с шампанским за 18€. В общем, прежде, чем ринуться в вагон-ресторан, проверьте текущий курс обмена. Проще прихватить с собой термокружку с кофе из дома и сохранить десяток евриков до прибытия на прекраснейший ар-нувошный вокзал в Хельсинки. Там вас уже на платформе собьет с ног противозаконный аромат булочек с корицей и кардамоном, затем лишит зрения выбор свежайших сэндвичей-с-чем-угодно. Сэндвичи недешевы, но 10€ вам хватит и на сэндвич, и на кофе, и даже, при определенной сметливости, на сладкую булочку.

Завтраки. Выбор Вики

Случайно в это кафе размером с сауну не зайдешь - неспешная прогулка через живописное кладбище из центра Хельсинки займет около получаса, зато у автолюбителей в этом районе проблем с парковкой не будет. В качестве ориентира - знакомый памятник Сибелиусу. Красный домик, перманентно украшенный цветными лампочками, стоит прямо на берегу залива. Вид на яхты и длинный пирс, конечно, шикарен, но жителя Петербурга не удивит. Зато избушку 1887 года постройки, благоухающую выпечкой, легко найти и без карты, ориентируясь исключительно носом. Окружение тоже неожиданное - от детских качелей и разбросанных шкур вокруг вечного на вид огня, до случайных элементов прямо-таки советской счастливой жизни. Для желающих поджарить сосиски на пленэре здесь приготовлен кетчуп и горчичка. Но приходить следует все же именно за булочками с корицей, сдобренными каким-то сельским очарованием места. Дух этнографического музея, ряды сковородок, потрепанные книги, потрескавшееся дерево - кажется, домик вот-вот развалится, но его «резиновости» позавидует и Москва. Очередь здесь каждый день - с 8 утра, в любую погоду. По воскресеньям, когда другие заведения Хельсинки либо открываются в 12.00, либо вообще устраивают себе отдых, Regatta продолжает кормить булочками. Меньше 5€ с кружкой фильтр-кофе.

Ekberg Bakery and Pâtisserie

К минимальной продуктовой корзине русского визитера «кофе-сыр-лосось» здесь непременно добавятся углеводы. Ekberg - старейшая пекарня Финляндии, которая, с одной стороны, в духе времени публикует фотографии с красивыми «раскладками», а с другой - веселит карвингом на тарелках. Здесь на вас с порога обрушивается мрамор и золото, пухлые ангелы, ассорти из хрустящих багетов, ряды сияющих тортов и пышных пирожных. За витринами виднеются лишь хлебные горы, но не булками едиными здесь кормится турист. Если тяжелый выбор между бриошью и ягодным тортом завел в тупик, безлимитный завтрак-буфет за 11,50 евро - универсальное решение. Вкусно и обильно, «кофе-сыр-лосось» включены, а с ними - кремовые омлеты, горячие каши, фрукты, и десерты, уйти без которых было бы преступлением. После такого начала дня гулять по дизайнерскому кварталу можно без перерыва на обед. С 7.30 до 10.30 утра в будни, с 8.30 до 13.00 - по субботам, в воскресенье - с 9.00 до 13.00.

Обеды. Выбор Тамары

Рыночная площадь

Самое простое решение пообедать недорого - прогуляться по рыночной площади, где среди шкур северных оленей и шерстяных свитеров-шапочек домашней вязки по цене парижских бутиков шкворчат и благоухают жаровни с рыбой, овощами и мясом, из которых веселые продавцы, говорящие на всех языках мира (и уж на русском обязательно!), зачерпнут вам щедрую порцию свежатины. Поесть можно на ходу или присев за колченогий столик и заказав местного сидра. Кофе здесь тоже разливают, а на соседних прилавках наверняка найдется что-нибудь сладкое или сладко-мучное. Следящим за весом можно посоветовать кусок только закопченного лосося и стакан местной голубики величиной с птичье яйцо. Кстати о птицах: наглый ворюга-баклан величиной с орла - вовсе не легенда, поэтому за лососем в руке нужно присматривать неотрывно. Какое-то время он отсутствовал (видимо, помогал российским товарищам на строительстве «Зенит-арены»), но сейчас снова на посту. Открыто по будням с 8.00 до 18.00, в субботу с 8.00 до 16.00, с мая по сентябрь по воскресеньям с 10.00 до 17.00.

Старый Рынок Vanha Kauppahalli

Eteläranta, 00130 Helsinki; открыт с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, в субботу с 8.00 до 16.00.

Любителям финской архитектуры и дизайна можно посоветовать начать свою культурную программу с дегустации деликатесов в расположенном рядом с Рыночной площадью Старом рынке. Построенный знаменитым архитектором Карлом Густавом Нюстремом в 1889 году, он являет собой идеальный пример крытого рыночного пассажа с сохранившимися лампами и элементами декора. Еда здесь совсем не та, что на пестрой Рыночной площади: здешние домашние копчености-деликатесы, сыры и фантастической красоты рыбные ряды можно смело назвать Выставкой достижений финского хозяйства. Между лавочками и прилавками - крошечные кафе и кондитерские, где можно полноценно, хотя и не очень дешево, полакомиться домашней финской кухней. А заодно - прикупить с собой домашний сыр, который делают на мини-ферме хельсинского университета.

Обеды. Выбор Вики (да и Тамары)

Tehtaankatu 34 D

С полноценными обедами по доступной цене тоже все неплохо - причем без сэндвичей и прочего фаст-фуда. Начнем с того же дизайнерского квартала, где в пяти минутах ходьбы от Российского посольства всего за 12,90€ получите доступ к безумному обеду-буфету в «марокканском» Sandro. Здесь по-южному жарко от улыбок нефинского персонала и управляющего Алехандро, прибывшего из Латинской Америки. В интерьере тоже чувствуются латиноамериканские мотивы. На большом общем столе нон-стоп возобновляются красочные вегетарианские салаты, кус-кусы, супы и два вида пряного хлеба - один даже безглютеновый. Списком специй в составе можно расписать стены всего заведения, а бесплатным мятным чаем залить прибрежный квартал. Горячее меняют день ото дня: то тажин из курицы, то из рыбы. А вот огромные фалафели с травами есть всегда. Мясоедам здесь днем ловить нечего, рибаи и баранину подают только на ужин. Поэтому желающие куснуть мясца могут отправиться в здание старой верфи неподалеку.

Пространство Konepajahalli

Место называется R24 Konepajahalli (Telakkakatu 6) и по сути это то, что мы называем «креативным пространством», расположенное в здании старого сухого дока. Здесь раскинулись лавки с антикварной мебелью известных марок (особо увлеченным натурам лучше проходить мимо, иначе есть вероятность остаться навечно) и несколько простых едален. Во вьетнамском Pho Cafe предлагают два-три вида супа, лапшу и пару рисовых блюд. Цены - до 10€. Азиатское настроение подают и в Coconut Street - с порцией свинины. Её здесь готовят то по-корейски, то по-филлипински, тушат-парят, но исключительно по будням. К обеду добавят буфет из нескольких видов карри, том-яма, вьетнамского супа и прочей ароматной солянки - все это за 12€.

Кстати, о супах. По другую сторону Эспланады рядом с Сенатской площадью авторское заведение Qulma’s специализируется именно на них. Когда у некоторых только начинается завтрак, с 10:45 (!) до 14.00, за 10,50€ они предлагают три ежедневно меняющихся супа с хлебом собственной выпечки и хумусом. Ешь, сколько хочешь, чай-кофе тоже нальют.

Ужины. Выбор Вики

Кебабы и фалафели захватили Европу. Даже консервативные (но экономные) финны поддались очарованию ближневосточной кухни. Средняя стоимость блюда в Fafa’s - 10,90€. За эти деньги дают немаленькую тарелку еды. Фалафель с халуми, халуми с хумусом, хумус с кебабом, кебаб с фетой и так далее. В случае крайней необходимости удобно взять с собой. Добротный фастфуд с несколькими локациями в городе. Большинство открыты до 22.00 по будням и до 5 утра в пятницу-субботу, но лучше проверять конкретный адрес заранее, нюансов много.

Ужины. Выбор Тамары

Sports Academy Helsinki

Keskuskatu, 6. Открыто: ПН.- ЧТ.11.00-24.00, ПТ.11.00-01.00, СБ.12.00-01.00, ВС.12.00-22.00

Спортивному ресторану-долгожителю трудно найти аналог. Если афористично, то «столько не живут». Впрочем, какое еще заведение будет популярно независимо от моды, если это не спортивный бар-ресторан с гигантским выбором пива и закусок, 66 плазменными панелями, собственной игровой площадкой и сауной? Мы случайно наткнулись на «спортакадемию» лет 20 назад, когда она занимала скромные пол-этажа в торговом центре напротив вокзала, и сразу полюбили за качество и щедрость по человеческим ценам, за особую «близость к народу», где буквально погружаешься в мир коренных жителей Хельсинки. С тех пор ресторан провел экспансию в глубь квартала, оброс собственной спортплощадкой и сауной. Порции здесь огромные, начинка для пицц и лепешек тако предлагается на выбор, мясо гриль можно (и нужно!) брать на двоих. Бар, как и положено поклонникам ЗОЖ, следит за модой - здесь появилось немало блюд для веганов, а в модные фрэш-боулы (например, в куриный) могут входить черный киноа, красный рис, гуакамоле, бобы эдамаме, маринованная морковь, салаты, паприка Peppadew, тыквенные семечки, помидоры черри, кориандр и заправка винегрет с маракуйей. Несмотря на сотни «посадок», стол лучше заказывать заранее - в уикенд здесь рыбной косточке упасть негде.

За помощь в организации поездки благодарим доброжелательных жителей деревни Koskenkorva.

Отдельное спасибо Эйлине Гусатинской, Кириллу Резнику и Аннели Кованен.

Продолжение следует.
Подпишитесь на наш дайджест, чтобы не пропустить обновления.

Итак, где же поесть в Хельсинки? Уверена, что с этим вопросом сталкиваются как те, кто оказался в Хельсинки впервые, так и те, кто уже неоднократно бывал в финской столице, но интересуется проверенными местами, где можно не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время за трапезой.

В этой статье поделюсь с вами теми местами, которые понравились нам.

В предыдущую финскую поездку, мы провели в Хельсинки целую неделю, жили в апартаментах, но думаю вы согласитесь, что далеко не всегда хочется ходить за продуктами и готовить еду самостоятельно, тем более в другой стране. Узнавать её культуру, а также знакомиться с городом интересно, в том числе, и через кухню, посещая различные интересные кафе, пробуя новые, или же проверенные блюда, но в другом исполнении.

Вначале расскажу про рестораны и кафе в Хельсинки, а в конце статьи смотрите наш ТОП-финских блюд, которые непременно стоит попробовать, независимо от кафе и ресторана, это своеобразная кулинарная «визитная карточка» Финляндии 🙂 Ну что, поехали!

Ну а если вы только планируете свою поездку в Хельсинки, тогда читайте наши финские статьи, чтобы узнать, как разнообразить свой досуг в столице, а также смотрите подборку достопримечательностей Хельсинки здесь:

Подобрать отель можно здесь , но более бюджетно и уютно можно разместиться в частной квартире, а к тому же – это хороший способ ещё более глубоко окунуться в финскую культуру. Арендовать квартиру можно через сервис airbnb (не забудьте получить бонус здесь).

Ну, а теперь – ЕДА!

Я знаю, что многие предпочитают ранний, совсем простой завтрак, например, просто чашку кофе или тарелку фруктов. После такого завтрака уже скоро снова захочется есть, особенно, если к этому добавить ещё и утреннюю прогулку по городу, во время которой, несомненно, очень легко нагулять аппетит. Так что, даже, если вы остановились в отеле, где есть завтраки, то можно позже заглянуть куда-нибудь в интересное местно на бранч (нечто среднее между завтраком и ланчем).

Ну, а если у вас завтрак не включён, тогда к вашим услугам в Хельсинки предостаточно кофеен и кафкшек, специализирующихся как раз на утренних посетителях 🙂

EKBERG – здесь пахнет не только выпечкой, но и историей!

Ekberg – это самое старейшее кафе-кондитерская не только в городе и , но и вообще в Скандинавии, это проверенное годами, историческое кафе как магнит манит туристов


Открылось кафе в 1852 году. Завтрак сервируется с 7:30 до 10:30 в будни, а в выходные – бранч с 8:30 до 13:30. Это «шведский стол» с весьма неплохим выбором, есть сыры с плесенью, лосось, хамон, разные сытные пироги с брокколи/овощами, чай/кофе и тортики.

Увы капучино/латте в меню завтрака не входит (его можно заказать отдельно). В кафе можно зайти, в принципе, в любое время, там всегда в наличие пирожные, торты, кексы, чай/кофе и тд.


Мы были в выходной день, пришлось ждать, когда освободиться столик, ну а занять место у окна – это, вообще, большая удача


В соседнем здании расположился бутик-кондитерская Ekberg, где можно на вынос купить различные пирожные и шоколадные конфеты, ну в качестве сувениров – чай/кофе, глинтвейн, джемы и тд..


Стоимость завтрака:
В будни – 11.5 евро
В выходные – 17.9 евро

Шоколадное кафе – FAZER

О, да, Финка у меня, определённо, ассоциируется с шоколадом Фазер, в Хельсинки есть кафе-бутик Fazer, это также старейшее кафе в городе. Здесь всегда много народа, ну а в утренние часы особенно


На завтрак также сервируют «шведский стол» – лосось, свежие овощи, сыр с плесенью, яйца, каша/мюсли, несколько сортов хлеба. Ну а самое приятное – это, конечно, торты! Ягодные, шоколадные, чизкейки – закончился один, сразу несут новый, за полтора часа, проведённых в кафе мы попробовали 4 разновидности, а всего было их 6


Также как и в Ekberg, капучино на завтрак в Fazer не включено, но в часы завтрака, его можно купить с 50% скидкой, за 2 евро. Стоимость завтрака – 12 евро


Здесь же в кафе продают, естественно, шоколад и конфеты Fazer, и ещё совсем недавно вышедшую, новую трэвел-серию шоколада с новыми начинками


Ну, а если на завтрак вы предпочитаете кофе с круассанами или печеньками, то вам дорога в кофейню.

Пожалуй, самая распространённая сеть финских кофеен – это Robert’s coffee. Их кафешки есть повсюду – и в центре, и в спальных районах, на паромном терминале и на вокзале. Но есть, разумеется, и множество других, интересных заведений.

«Университетское» кафе – Think Corner

Здесь собираются не только студенты, но и обычные горожане и туристы, также здесь, периодически, проводятся различные мастерклассы, лекции и семинары, участие бесплатное


Если не знать, что это кафе принадлежит Хельсинскому Университету, то вряд ли об это кто-то догадается – ведь с виду это просто приятная кофейня с отличным кофе 🙂


и сладостями

Обед/ланч

Концептуальное кафе Juuri

Однажды на обед мы сходили в кафе Juuri, особенность этого кафе заключается в том, что здесь сервируются традиционные финские блюда, но в новой обработке, с уклоном в здоровую пищу, есть в меню и вегетарианские и сыроедческие блюда


На ланч есть особое меню мы взяли грибной крем-суп, и топазы со свеклой и кроликом, на второе рыбу и оленину, а на десерт шоколад с сорбетом и сырную тарелочку. Все блюда оказались свежими и вкусными


Позабавила необычная для ресторана стена – видимо это такой элемент декора 🙂

Культовое кафе Kappeli

В центре города есть прогулочная аллея – это парк Эспланады, а в нем знаменитое кафе "Сибелиуса" Kappeli, вот оно, с изображением композитора на входе 🙂


Внутри 2 помещения – кафе-кондитерская с интерьером попроще и ресторанчик с люстрами, креслами и тд


Можно сюда и на ужин прийти, но у нас здесь был поздний обед, если хочется сидеть у окна, то столик лучше забронировать заранее


Обеденное меню состоит из 3-х позиций и десерта, в каждом пункте 2 блюда на выбор. В качестве первых блюд я взяла луковый суп, а Леша выбрал паштет из печени, а на главное, оба заказали ризотто с креветками на гриле (ох, видимо соскучились по Азии)

Naughty BRGR

Местные финны утверждают, что в Naughty BRGR самые вкусные бургеры и тому подтверждение, что там всегда нет мест, так что если вы фанат бургеров, то обязательно сюда загляните


Мы решили проверить, чем же так хороши местные бургеры и в один из дней заглянули «на огонек»


Гамбургеры и правда самые разные, есть даже вегетарианские, у меня был с огромным грибом вместо традиционной котлеты 🙂 и рукколой

Фастфуд-ланч в Хельсинки

Если бюджет ограничен, то можно найти в Хельсинки места и попроще, здесь могу рекомендовать следующие заведения – Picnic, Vapiano, Pihka и различные пиццерии и кафе с суши, где как правило есть особый ценник на бизнесланч или предложения шведского стола, обычно 10-15 евро с человека, так что в этих кафе и правда можно дешево поесть в Хельсинки.

В Koti Pizza можно съесть отличную пиццу, ну а раз уж вы в Финляндии, то рекомендую выбрать что-нибудь особенное, тем более у них в меню множество пицц, есть с традиционным финским голубым сыром с плесенью или с вяленой олениной, к примеру 🙂

Демократичный Latva Bar

Также, перед ужином мы как-то зашли в Latva Bar. Здесь есть как пиво, так вино, в том числе и безалкогольное, а в качестве закусок – топазы с рыбой, сыром или овощами


Народу было очень много, тем кому не хватило столика, толпились у барной стойки 🙂 Само место очень простое, особенно по интерьеру (роль подсвечников выполняют тёрки), но молодёжи оно нравится, в основном здесь тусят финские студенты.

Приступаем к самому интересному – ужинам!

Meripaviljonki – плавучий ресторан

Ресторан Meripaviljonki мы замети его ещё летом, его оригинальность и особенность заключается в том, что он плавучий, расположился прямо на озере.

Первый раз мы пытались попасть туда днём, но он увы, оказался закрытым на частное мероприятие, так что лучше уточнять режим работы по телефону, а ещё лучше заодно и столик бронировать


Ну, вы понимаете, раз ресторан плавучий, то конечно, лучше сидеть у самой воды, с видом на озеро 🙂


Лёша заказал себе ягнёнка с клюквенным соусом, ну а я – лосося на грилле,


Приглушенная атмосфера очень настраивает на романтичный лад, так что для ужина определённо рекомендую это место!

Savotta – вечер финской кухни в сердце города!

Когда мы зашли в этот ресторан, у меня, почему-то, возникла ассоциация с Карелией, и деревушками из российской глубинки. На полу – коврики, в углу – полки с книжками и старинные часы, вдоль некоторых стен – деревянные лавки


На окне кухонная утварь, самовары и чайники, ну и конечно же, главная фишка – супервид из окна – прямо на Кафедральный собор, ведь ресторан расположен в историческом центре – на Сенатской площади


Финская кухня – это смесь европейской и старорусской, и раз уж такой антураж в интерьере, то можете догадаться, что и в меню обязательно есть картошечка, уха и прочие вкусности, пришедшие из России, но сдобренные скандинавским "специями".

Понравилась закуска – тарелка мясных и рыбных вкусностей, крем-суп из сельдерея подаётся в деревянной плошке, впрочем как и рыба с мясом – также в экологической древесной посуде


Десерты не только выглядят аппетитно, но ещё и вкусны – домашнее мороженое и черничный пирог со свежими ягодами


В общем, ужин здесь – отличное завершение прогулки по городу!

Ravintola Nokka – аристократичный атмосферный ресторан

Уже сам вход с огромным винтом говорит о какой-то необычности ресторана


Атмосфера в Ravintola Nokka просто шикарная, создается ощущение, что словно оказался в прошлом – приглушённые тона, толстые кирпичные стены (непропускающие wifi), антуражные картины, и винный погреб


Заказ у нас почти традиционный, у меня – рыба, а у Лёши – мясо разных сортов, основное меню состоит из скандинавской кухни, именно его рекомендуют официанты, но есть и простое меню, без привязки к финской рецептуре. Но оказавшись в таком месте, хочется попробовать именно что-то финское, а ещё желательно то, что порекомендует шеф-повар.

Ну и конечно, без десертов никуда, у меня – шоколадный фондант с густым горячим жидким шоколадом внутри и сорбет, у Леши – пана кота с маршмеллоу, мороженым и вареньем из морошки


Интересный момент: вы наверняка знаете, что в Европе почти все пьют воду из под крана, в том числе и в отелях не ставят бутылки, но есть стаканчики в ванной, и даже в кафе/ресторанах приносят обычные многоразовые бутыли, наполненные водой.

Так вот, здесь также приносят подобную бутылку, только будьте готовы к тому, что к счёту добавят 6,95 евро за человека. А стоит вода дороже, чем бокал вкусного безалкогольного вина или капучино, потому, что и без того питьевую воду, здесь еще дополнтительно очищают. Увы, по вкусу я не отличила её от обычной.. Ах да, в меню этой воды нет, так что это сюрприз при получении счета 🙂

На входе в ресторан, в первом зале расположился бар-кафе с обстановкой попроще, но в том же стиле

А сейчас расскажу о том, что стоит обязательно попробовать из блюд финской кухни, возможно, мои подсказки кому-то из вас помогут определиться с выбором, когда будете листать меню 🙂

Финские блюда, которые стоит попробовать!

Карельские пирожки

Эти традиционные открытые хрустящие корзиночки делают с картофелем или рисом, едят их с маслом и яйцом всмятку. С рисом встречаются в разы чаще, ну, а по мне, вкуснее те, что с картошкой 🙂 В Питере в финских супермаркетах они также продаются

Гречневые блинчики

Их подают с лососем, сметаной и луком. У финнов совсем не популярна гречка в качестве гарнира или гречневая каша на завтрак, об этих блюдах в принципе не все знают.. А вот гречневая мука в почёте, её и в хлеб добавляют и блины пекут.

Гречневые блины (они по-фински, кстати, также и произносятся blini) по внешнему виду больше напоминают оладушки, для пышности их делают на пивных дрожжах. В зимнее время, особенно пару недель после Рождества, это весьма популярная закуска

Супы

В Финляндии популярны супы с лососем, это может быть как крем-суп, так и обычный. Я обожаю крем-супы, на фото грибной крем-суп, но не с лососем, а с кусочками вяленой оленины

Хлеб!

Здесь его превеликое множество!! Даже в самой мучной Италии мы не встречали столько хлебных изделий – от лепёшек, краюшек и прессованных грубозерновых с семечками/кунжутом и разными травами до белых и пушистых. На фото салатовый хлеб с сыром и размарином


Когда смотришь на полки с хлебом в магазине, глаза так и разбегаются, невозможно выбрать.. В кафе и ресторанах хлебная тарелка также разнообразная.

Мм, лосось!

В Финляндии он божественный в любых проявлениях – копченый, солёный, в супе, на грилле и тд. На фото ниже – лосось томлённый на костре, дощечки с рыбой ставят прямо на угли в костёр, на расстоянии 15-20 см от огня, и токим образом его коптят.. Получается просто восхитительно!


А это стейк из лосося – самое распространённое блюдо в ресторане, и что удивительно, его просто невозможно испортить, я всегда уплетаю его за обе щеки:)

Мясо и различная дичь

С этим в Финляндии все хорошо, можно попробовать и фазана, и кролика, и кабана, и оленину с медвежатиной, в общем, если вы фанат мяса и любите экспериментировать, то спросите рекомендаций в ресторане, с вероятностью 99% фирменным блюдом будет какой-то определённый вид мяса, а не рыба

Переходим к десертам!

Bread cheese

Если переводить дословно, то это хлебный сыр, но хлебом здесь и не пахнет, на самом деле, это жареный скрипучий сыр, подаётся тёплым под сливочным соусом с корицей и чаще всего с вареньем из морошки (это наверное самая любимая ягода у финнов), а летом – иногда со свежими ягодами


Это очень сытный десерт, но даже после ужина иногда невозможно устоять..


Не любите сыр? (Серьёзно? Правда, есть такие люди?) Тогда пробуйте другие десерты!
Например, очень фотогеничные и не менее вкусные капкейки 🙂


Вкусных вам выходных!

А чем вы недавно лакомились в путешествиях? Или не обязательно в путешествиях, просто в приятных кафе родного города? Поделитесь в комментариях!

Индустрия питания в Хельсинки в последние годы шагнула далеко вперёд, и многие заведения повысили цены на меню. Тем не менее, выбор ресторанов и закусочных в этом городе настолько богат, что найти хороший и недорогой вариант не составит труда.

Особенности кухни в Хельсинки

Хельсинки, без сомнения, является центром лучших ресторанов во всей Финляндии. Многие из них специализируются на кухне в русском и скандинавском стиле, всё чаще появляются азиатские рестораны, которые пользуются спросом.

Если говорить о вкусных финских блюдах, то стоит обратить внимания на мясо - оленину и фазана. Мясо обычно подаётся с фруктовыми соусами. Несмотря на многообразие предложений, в меню активно продвигаются местные блюда.

А географическое положение Хельсинки стало причиной изобилия морепродуктов — гребешков, раков, омаров и лосося. Чем-то совершенно уникальным является форшмак. Блюдо напоминает смесь сельди, солёных огурцов и фарша баранины. Закуску подают горячей.

Поскольку финскую и русскую кухни объединяет многое, в Хельсинки тоже любят ягоды (бруснику, смородину). В небольших кафе всегда предлагают вкусные горячие ягодные пироги, которыми можно позавтракать и при этом не переплатить.

Где всё это попробовать?

Прямо напротив железнодорожной станции Хельсинки есть несколько ресторанов, где можно отведать итальянскую, финскую кухню или попробовать стейк.

Рядом находится площадь Камппи, известная множеством баров и бюджетных ресторанов. Здесь есть большой выбор закусочных, работающих по системе «шведский стол», что позволит не только недорого пообедать, но и сэкономить время.

Некоторые подходящие варианты:

  • Rax Pizza (менее 10 евро на человека) — ресторан для тех, кто любит простую еду в виде супов и картошки, запечённой в сметане. Данное заведение, пожалуй, самое дешёвое в Хельсинки. Оно очень популярно среди жителей финской столицы.
  • Unicafe работает по тому же принципу, что и предыдущее заведение. Клиент платит несколько евро, затем получает неограниченный доступ к меню.
  • Golden Rax — сеть буфетов, в которых берут фиксированную сумму, при этом клиент может есть всё и в любых количествах. В меню - супы, пиццы, салаты. Это отличный вариант для туристов с детьми и тех, кто путешествует большой компанией.
  • Fazer Cafe — кафе со множеством сладостей и большим набором блюд.
  • Silvoplee — это заведение для туристов, которые хотят поесть чего-нибудь лёгкого, поскольку меню рассчитано на вегетарианцев. Во время ланча оплата здесь производится в соответствии с весом тарелки.

Прогулки по улицам Хельсинки откроют ещё множество кафе, но если хочется есть как местные жители, стоит отдавать предпочтение сезонным блюдам. А вот в кебабные и восточные кафе с подозрительно низкими ценами, несмотря на их доступность, лучше не заходить: очень часто здесь используют продукты низкого качества и вредные добавки.

Бюджетным вариантом считается ресторан Sea Horse. Он примечателен своей долгой историей и тем, что здесь питаются местные жители. Обстановка здесь очень простая, еда всегда свежая и интересная, есть довольно много вегетарианских вариантов. Порции в ресторане большие, а в меню - блины, фрикадельки, десерты и рыба.

Поистине уникальным туристы в Хельсинки называют ресторан «Пельмени», куда наверняка с удовольствием заглянут и русские гости города. Здесь можно попробовать клёцки со сметаной, острым соусом и клюквой.

Стоит заглянуть на рынок Кауппатори. На его просторной крытой территории не только идёт торговля различными деликатесами. Здесь можно недорого и вкусно поесть в кафе. В среднем получается менее 10 евро.

Любителям фаст-фуда и тем, кто хочет перекусить недорого и быстро, можно зайти в одно из кафе сети Picnic. Чем-то оно напоминает привычные рестораны быстрого питания, но всё более свежее и вкусное. Каждый день предлагаются специальные блюда, есть комплексные предложения. Это неплохой вариант для перекуса или ланча.




Финская столица не самый дешевый европейский город)) И покушать здесь дешево, как например в Риге, невозможно.
Речь пойдет больше о самом центре Хельсинки, где традиционно много достопримечательностей и популярных торговых центров, а соответственно здесь и скапливаются в большом количестве приезжающие русскоязычные туристы. Цены здесь самые высокие в городе.
Но тем не менее есть несколько точек питания, где можно, относительно недорого поесть именно с ними мы сейчас и познакомимся…

Первое такое место известно многим кто бывал в Финляндии. Это большая и популярная сеть, заведения которой располагаются практически во всех крупных городах Суоми. Естественно в центре Хельсинки тоже есть такое.

1. Golden Rax buffet
Адрес: Mikonkatu 8, Helsinki
Время работы: Пн-Чт — 11:00 — 21:00, Пт — Суб 11:00 — 22:00 воскресенье 12:00 — 21 :00
Один из ресторанов известной сети RAX находится в самом центре финской столицы.
Раньше эти рестораны назывались «Golden Rax pizza buffet», теперь после ребрендинга они называются «RAX buffet».
Buffet (Буфет ) — это понятие во всем мире означает то, что у нас называется «шведским столом», т.е.


мообслуживание и возможность есть все что представлено в ресторане, за фиксированную плату.
Так что запоминаем «Буфет»- это «шведский стол»!!!
В ресторанах Рэкс представлены блюда традиционной европейской кухни. Пицца, салат-бар, фрикадельки, сосиски, куриные крылышки, лозанья, тушеный картофель, овощные супы…
Цены:
Буфет (взрослые ) — € 9.95
(по буднямс 11 :00 до 14:00 ) — 8,95 €
Буфет (дети от1 до 4 лет ) — 2,50 €
Буфет (дети от 5 до 10 лет ) — € 6.95
Десерт-буфет (мороженное, пончики, пирог и горячие напитки) — 2,95 € (к обычному буфету).
Десерт-буфет — € 6.90 (без буфета)
Еда на вынос (салат, пицца и горячая еда) — € 1.95 / 100г
Еда на вынос пицца (малая / большая.
выбор из двух начинок) — 6,90 € / 13,90 €
Студентам скидка 10% на все пункты меню. Буфет —8,55 €
Для предоставления скидки нужно предъявить международную студенческую карту ISIC.

Как это работает.
Заходите, подходите к кассе, говорите, например «Буфет» (зависит от того что вы выберете, см. «Цены»), вам дают тарелку и стаканчик. Оплачиваете. Если это обычный «Буфет» и время после 14.00 то 9.95€. Проходите к прилавкам с едой и накладываете себе то что вам по вкусу.
Берем приборчики и поедаем все что набрали))
Чтобы отведать первое блюдо, вам нужно взять маленькую глубокую тарелочку возле термосов с супом, за это вы не платите, это входит в оплаченный вами «Буфет».
Все остальное — пицца, салаты, горячие блюда вы можете поедать в любом количестве)) В некоторых других заведениях количество подходов к еде ограниченно. Т.е. вы только один раз можете наполнить свою тарелку едой. В ресторанах сети RAX, количество подходов неограниченно. Напитки в стаканчик (кола. фанта, спрайт) тоже без ограничения.

После еды грязную посуду нужно убрать за собой.

Адреса других ресторанов сети «RAX buffet» в Финляндии можно посмотреть на их официальном сайте.

В этом конкретном заведении всегда очень много русских туристов. И иногда мне бывает стыдно за то что это мои соотечественники. Картина когда люди набирают много еды и не могут съесть, когда оплачивают два буфета а пытаются есть втроем или вчетвером, когда пытаются забрать еду с собой и т.д. здесь не редкость.
Надеюсь что среди читателей «Экономного путешественника» таких нет и приходя в заведения этой сети, они будут вести себя подобающе, показывая финскому персоналу, что русские — это глубоко интеллигентная и культурная нация и все что о них говорят неправда))


Следующее место где можно бюджетно поесть находится недалеко.

2. UniCafe Ylioppilasaukio
Адрес: Mannerheimintie 3 B , Helsinki.
Время работы: Пн — Пт с 11.00 до 19.00 Суб. с 11.00 до 18.00

В самом центре Хельсинки, недалеко от центрального железнодорожного вокзала на главной улице Хельсинки, Манергейма 3 Б, расположено бистро сети UniCafe. UniCafe — это так называемые студенческие (университетские) столовые, хотя кушают там не только студенты. Просто для студентов здесь большие скидки, о них позже.
Это конкретное заведение имеет название «Ylioppilasaukio». Чтобы в него попасть нужно с Манергейма 3, пройти немного в глубь
и там будет вход в это бистро.
Вход совсем скромный, но бистро достаточно большое.

Можно расположиться за столиками или за общей стойкой
В бистро есть кофейня, где можно попить кофе и скушать какую-нибудь вкусную выпечку.
Но основную часть помещения занимает столовая


Итак сколько стоит покушать в UniCafe?
В сети этих бистро используется система «Комплексный обед». Это похоже на систему Буфет, но есть ряд ограничений. Горячее блюдо выбираете одно,

а в салат-баре можно набирать сколько влезет на тарелку, всего что есть в ассортименте.
Приправы, соусы и кетчупы — бесплатно.
Хлеб и напиток тоже входит в бесплатный набор.
В бистро самообслуживание везде и потому после принятия пищи грязную посуду нужно отдать в мойку.

Цены:
Комплексный обед — 7.00 € ,
с картой студента SYL (The National Union of University Students in Finland) и SAMOK (Union of Students in Finnish Universities of Applied Sciences.) 2.60 € ,
c картой аспирантов этих же вузов — 4.50 € .

Меню каждый день меняется, с ним можно ознакомиться на сайте столовой Unicafe.
Там же можно найти адреса других столовых этой сети.
Еще в столовой Unicafe Ylioppilasaukio можно купить мороженное, холодные
и горячие напитки на вынос по приемлемым ценам.





3. SFC (S outhern Fried Chicken )
Адрес: Mannerheimintie 18 , Helsinki.
Время работы: Пн — Вс с 11.00 до 21.00


Еще одно место на улице Манергейма вблизи от вокзала и основных торговых центров, где можно дешево поесть.
Известная английская сеть SFC, своеобразный английский закос под известную американскую сеть KFC. Фаст-фуд состоящий из блюд на основе жаренной курицы.
Все эти блюда можно отведать на 1 этаже заведения.
Но там цены высоковаты и плотно поесть уложившись в 8-9 € вряд ли удастся. За эти деньги вам предложат наборчик типа — гамбургер +картошка фри+кола.
Так что нас больше интересует цокольный этаж

на котором располагается пиццерия и предлагается буфет по цене 7.90 € .
За эти деньги можно скушать полноценный обед состоящий из супа салата и пиццы нескольких видов на выбор.
Сайт заведения здесь

Ну и последнее место в самом сердце Хельсинки где можно недорого покушать.

4. Habibi Deli
Адрес: Mannerheimintie 20 , Helsinki. (В здании тц Forum, вход с улицы Simonkatu)
Время работы: Пн-Чт — 10:00 до 21:00, Пт — Суб 11:00 до 05:00, воскресенье с 11:00 до 20 :00
Это заведение находится в известном торговом центре «FORUM».
Это обычная кебабная которых теперь полно по всей Европе.
Цены конечно не особо «сладкие»,
но порции большие.
И чтобы дешево и плотно покушать нужно брать на двоих один суп и одно второе блюда (мясо либо шашлык либо отбивная + салат и гарнир). Супы по 7.50 €, вторые блюда от 8.90 € . Это получается 16.40 на двоих. Вполне бюджетно.
Если вы не избалованы дорогими ресторанами, то данный вариант вполне подойдет для быстрого перекуса в центре Хельсинки.
Сайт заведения habibideli.fi


Ну вот с бюджетными кафешками в центре все. Теперь еще напомню об одном месте в аэропорту Вантаа Хельсинки. Я о нем писал раньше. Надеюсь тем кто прилетает или вылетает из Вантаа может пригодиться.

Cesar´s Daily Buffet
Адрес: В здании аэропорта Хельсинки- Вантаа, в Терминале 2.
Время работы: Пн-Вс 6.00-19.00 (пицца Пн-Пт с 9.30 до 20, сб-вс с 11 до 20)

Данное кафе находится в Терминале 2 аэропорта Вантаа — Хельсинки. Если войти в центральный вход терминала, то нужно спуститься на эскалаторе вниз.
Небольшое кафе с разными вариантами буфета (швецкого стола)
Выбираем вариант буфета, берем поднос и накладываем в тарелки то что соответствует этому выбранному буфету.
После этого двигаемся в конец зала к кассе и оплачиваем то что взяли.
Цены:

Breakfast (Завтрак)
1. Economy Холодный завтрак — 5.60 €
(закуски, нарезки, хлопья, чай/кофе)
2. Economy plus Теплый завтрак — 5.60 €
(нарезки, хлопья, каша, чай/кофе)
3. Business — Холодный+ горячий завтрак. — 8.40 € .


Buffet — Обеденный шведский стол.
1. Cesar´s Buffet — 9.70 €
(1Cуп+ 1 второе блюдо+салат бар без ограничения)
2. Cesar´s Salad Bar — 2.00 €/ 100гр
(отдельный салат-бар с морепродуктами)
3. Cesar´s Soup (smal/large) — 5.90 €
(1 суп маленькая или большая тарелка + салат-бар, без ограничения)
4. Cesar´s Menu все из меню без ограничения
(суп, вторые блюда, оба салат-бара без ограничения)
Все буфеты подразумевают всего один подход, а второе блюдо вам положит девушка, вам нужно только выбрать его из того что есть.

Вот теперь точно все с бюджетными кафешками в популярных местах Хельсинки. Теперь вы точно знаете где можно недорого поесть в финской столице.
Приятного аппетита!

Оценить пост:

Конечно финскую столицу нельзя назвать самым дешевым европейским городом И поесть здесь дешево, как в той же Риге не получиться. Далее хочется рассказать, где питаться в центре Хельсинки, поскольку здесь сосредоточена основная часть популярных торговых центров и достопримечательностей, и соответственно здесь находится наибольшее количество приезжающих сюда русскоязычных туристов. Естественно цены в этом районе наиболее высокие в городе и все же, тем не менее есть заведения — несколько точек питания, где можно поесть относительно недорого и именно о них стоит упомянуть подробнее.


Первое место это — Golden Rax buffet, оно известно многим, кто хоть раз посещал Финляндию. Это большая сеть, она очень популярна, заведения данной сети располагаются во всех крупных городах, в центре Хельсинки так же имеется заведение. Его адрес: Mikonkatu 8, Helsinki. Граффик работ: с понедельника по четверг с 11:00 до 21:00, с пятницы по субботу с 11:00 до 22:00, а в воскресенье с 12:00 до 21:00. Один из ресторанов сети RAX расположен прямо в центре Хельсинки. Ранее данные рестораны назывались «Golden Rax pizza buffet», теперь же, после брендинга, они стали именоваться, как «RAX buffet». Buffet (Буфет) — данное понятие во всем мире означает одно и то же, у нас это именуется, как шведский стол, то есть самообслуживание и возможность кушать все, что представлено в ресторане, заплатив за это фиксированную цену. В ресторанах RAX представлены традиционные европейские блюда. Пицца, фрикадельки, салат-бар, сосиски, лозанья, куриные крылышки, тушеный картофель и овощные супы, а так же много всякой вкуснятины.

Цены в буфете для взрослых 9,95 евро, по будням с 11 до 14:00 цена составляет 8,95 евро. Для детей от одного до четырех лет в буфете питание обойдется в 2,5 евро, а за детей от пяти до десяти лет нужно заплатить 6,95 евро.


фет-десерт, где можно отведать пирог, пончики, мороженное и горячие напитки плюс 2,95 евро к обычному буфету. Если без буфета, то буфет-десерт обойдется в 6,9 евро. Моно взять еду на вынос: пиццу, салат, горячую еду за 1,95 евро/100 грамм. На все меню предоставляется скидка студентам в размере десяти процентов на все. Для того чтобы получить данную скидку нужно предоставить карточку ISIC. Все работает очень просто, заходите и проходите к кассе, к примеру в Буфет, Вам выдается тарелка и стакан, далее оплачиваете по тарифам, приведенным выше. После смело направляйтесь к прилавкам, на которых расположена еда и выбирайте все, что душе угодно, что придется по вкусу — берете приборчики, такие как ложки, вилки, ножи и поедаете все, что набрали с удовольствием. Чтобы покушать первое блюдо нужно будет взять небольшую глубокую тарелку, расположенную возле термоса с супами, это уже входит в оплаченную Вами ранее сумму за Буфет. Все остальное, будь то пицца, горячие блюда или салаты Вы кушаете в любом не ограниченном количестве. При этом стоит учитывать, что в некоторых заведениях ограничивают количество подходов к еде. То есть наполнить свою тарелку можно лишь единожды. Но к таким заведениям сеть RAX не относится, и это очень хорошо, получается, что за едой можно подходить столько раз, сколько душе угодно. После того как покушаете посуду необходимо за собой убирать. Адреса сети Буфетов «RAX buffet» в Хельсинки можно посмотреть на официальном сайте. Именно в данном конкретном заведении всегда много русских туристов, иногда за наших становиться стыдно. Бывает люди понабирают столько еды и потом не могут съесть, когда оплачивают только два буфета, а едят втроем и иногда даже вчетвером, когда пробуют пронести еду с собой и подобные не очень красивые случаи здесь уже не редкость.

Второе место, где можно покушать, расположено вблизи по адресу Mannerheimintie 3 B , Helsinki. Это UniCafe Ylioppilasaukio. Работает заведение с понедельника по пятницу с 11:00 до 19:00, а в субботу с 11:00 до 18:00. UniCafe — это бистро, так называемые студенческие столовые. Хотя питаются в данных заведениях не только студенты, просто именно для них здесь представляются скидки. Данное заведение имеет название — «Ylioppilasaukio». Чтобы сюда попасть нужно пройти немного вглубь с Манергейма 3 именно там будет вход в бистро. Вход скромный, чего не скажешь про заведение, его размеры весьма внушительны. Можно сесть за один из столиков или же за общую барную стойку. Здесь имеется кофейня, где можно попить кофе, а так же скушать вкусную выпечку. Основную часть помещения занимает все же столовая. Здесь хорошо используется система «Комплексные обеды», она схожа на Буфет, но при этом есть некоторые различия и ограничения. Из горячих блюд можно взять лишь одно, а в салат-баре можно набирать сколько нужно. Соусы, приправы и кетчупы бесплатно. Напиток и хлеб тоже бесплатно. Комплексный обед обойдется в семь евро. С карточкой студента можно покушать всего за 2,6 евро, а с карточкой аспиранта данных вузов Финляндии за 4,5 евро.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх