Что приготовить из кабачков полезное. Что приготовить из кабачков

Блюда из восхитительно некалорийных и легких кабачков – неизменный атрибут здорового питания. Этот овощ, привезенный когда-то с берегов далекой Америки, является одной из самых полезных овощных культур, а разнообразие способов обработки и вариантов комбинирования с другими продуктами делает его практически незаменимым.

Что можно приготовить из кабачков?

Многообразие технологий и способов приготовления кабачков действительно потрясает, ведь возможности использования этого овоща в создании кулинарных шедевров практически ничем не ограничены. Несмотря на то, что в основном их используют во вторых блюдах, они не потеряются и в первых блюдах, и в салатах, закусках и даже сладостях.

Из кабачков можно приготовить и повседневные простые и быстрые блюда, и сложные, замысловатые, изысканные, праздничные. Даже высокая кухня не отказывается от их использования, да и в любой национальной кухне — от европейских до восточных — кабачки занимают видное место. В основном кабачки ассоциируются с разнообразными и всегда вкусными легкими гарнирами, но их можно употреблять в вареном, маринованном, тушеном, жареном, запеченном, копченом, фаршированном и даже сыром виде.

Да что там, из кабачков можно приготовить даже вкуснейшее варенье! Это очень «послушный», податливый овощ, который позволяет с легкостью добиться желаемых вкусовых эффектов. И самое главное, на приготовление блюд из кабачков не придется тратить много усилий и времени!

Польза кабачков

Чем же полезны кабачки? Не только витаминами, ведь многие овощные собратья содержат намного больше полезных микроэлементов. У этого овоща совсем другие таланты — он малокалориен, не аллергенен, поразительно легко усваивается. В нем содержится не так много витаминов (за исключением витаминов группы В и аскорбиновой кислоты), зато достаточно высоки показатели содержания меди, фосфора, железа, натрия, магния и калия.

Не случайно столь часто кабачок является основой детского пюре — он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, способствует укреплению иммунитета, является идеальным овощем для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и анемии.

Низкая калорийность

Главным достоинством кабачков считают их диетичность. Они не просто полезны для тех, кто стремится нормализовать свой вес и вести здоровый образ жизни, а абсолютно незаменимы (фактически, они единственный «конкурент» капусты).

Приготовленные на основе кабачков блюда отличаются столь же низкой калорийностью, как и приготовленные из капусты — на 100 граммов сырого кабачка приходится всего-навсего 27 калорий. И при этом в отличие от огурцов они вовсе не состоят практически из одной воды, а предоставляют необходимую организму клетчатку и дарят чувство насыщения.

Будучи легкими, нейтральными и нежными по вкусу, прекрасно сочетаясь со всеми группами продуктов, они позволяют внести в диетическое меню восхитительное разнообразие, уменьшить общую «увесистость» рациона без потери его полезности и питательности, без снижения поступления полезных веществ.

Более того, кабачки обладают удивительным свойством: они подчеркивают вкус своих «партнеров», усиливают ароматы специй и трав. Их можно использовать для приготовления более легких и полезных, но столь же вкусных вариаций любимых блюд. Например, кабачки, нарезанные длинной тонкой соломкой, можно наполовину смешать со спагетти, а вместо привычных оладушек приготовить кабачковые.

Если вы любите кушать разнообразную и полезную еду, то обратите внимание на вторые блюда из кабачков. Этот овощ универсален: он прекрасно дополняет супы, салаты, подходит для приготовления замечательных закусок и даже может стать основой ужина, выпечки или десерта. Словом, для кабачков существует великое множество рецептов. К сожалению, в одной статье их все не перечислишь, поэтому вашему вниманию представлены наиболее интересные и простые варианты приготовления этого овоща.

с мясом

Этот рецепт, пожалуй, можно назвать классикой жанра. Потушите кабачки с мясом, и вы получите простой, полезный, легкий и вкусный обед или ужин.

Потребуется один большой кабачок, полкилограмма свинины, одна морковь, одна луковица, два помидора, зелень, специи по вкусу и растительное масло для жарки.

Итак, приготовим второе Рецепт - пошаговый - подскажет, как это правильно сделать.

1. Подготовьте продукты. Мясо вымойте и обсушите, а овощи очистите.

2. Мясо нарежьте на маленькие кусочки.

3. Теперь займитесь овощами. Лук, кабачок и помидор нарежьте маленькими кубиками, а морковь потрите на крупной терке.

4. В казанок налейте немного масла, дайте ему нагреться. На большом огне немного обжарьте мясо.

5. Добавьте лук и морковь. Готовьте до их размягчения.

6. Положите в казан помидор и потушите минут десять.

7. Теперь настало время добавить кабачок. Блюдо посолите, накройте крышкой и тушите в течение тридцати минут.

8. По истечению времени насыпьте любимые специи, измельченную зелень и перемешайте.

По желанию можете подать на стол со сметаной и чесноком. Вот так, всего за восемь шагов и час вашего времени вы получите вкусный ужин. Кстати, можно приготовить вторые блюда из кабачков и картофеля. Рецепт тот же, только вместо мяса будет картошка.

Кабачок под сыром в духовке

Для приготовления этого блюда нужен минимум продуктов. Конечно, кабачки лучше всего брать молодые (достаточно двух некрупных). Сто грамм сыра. Три или четыре помидора, примерно равных по диаметру кабачку. Пара ложек сметаны или майонеза. А также зелень и чеснок, свежие или сухие.

Кабачки вымойте, просушите и нарежьте кольцами толщиной около сантиметра. Подготовленные овощи слегка обжарьте на сковороде в масле или оставьте сырыми, если следите за фигурой или предпочитаете более здоровое питание. Острым ножом нарежьте помидоры кружочками толщиной около полусантиметра. Измельчите чеснок, зелень, а сыр натрите на крупной терке.

Теперь приступайте к сборке этого блюда. Удобнее всего этого делать на противне, предварительно смазанном маслом. Разложите кабачок, посыпьте чеснок, немного посолите, смажьте сметаной или майонезом. Накройте кружками помидора, добавьте зелень и сыр. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте противень с блюдом примерно на тридцать минут.

Вторые хороши тем, что готовятся просто и быстро, поэтому можно успеть к приходу нежданных гостей. Подавайте такую закуску горячей или холодной, она в любом виде хороша.

Готовим в мультиварке кабачковую икру

Нет ничего проще, чем готовить в мультиварке: порезал продукты, закинул в чашу, выставил программу и наслаждаешься ароматами готовящегося блюда! Кабачковая икра делается с использованием блендера, но это ничуть не усложняет процесс.

Итак, на десять порций вам понадобятся:

  • полкилограмма кабачков;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • один сладкий перец;
  • два или три зубчика чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • щепотка сахара, соль по вкусу;
  • четыре столовые ложки растительного масла.

У вас больше не будет возникать вопросов, как приготовить вторые Просто воспользуйтесь нашим рецептом, закатайте в банки и наслаждайтесь овощной икрой всю зиму.

Сначала подготовьте продукты, чтобы в процессе не отвлекаться на это. Кабачок и сладкий перец нарежьте некрупными кубиками, морковь мелко натрите, а лук, чеснок и укроп измельчите.

В кастрюльку мультиварки налейте растительное масло, положите лук и морковь. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение двадцати минут. В чашу добавьте кабачок, болгарский перец, сахар, соль и томатную пасту. Готовьте в том же режиме еще столько же времени. Перестройте программу на тушение на один час. Примерно за десять минут до окончания приготовления добавьте чеснок и укроп.

Овощи переложите в блендер и измельчите в пюре. Готовую кабачковую икру можно скушать сразу или закатать в банки на зиму.

Второе блюдо из кабачков и картофеля в духовке

Запеченный картофель с кабачками - это вкусное и простое кушанье, которое может быть основным овощным блюдом или гарниром к мясу.

Для приготовления от трех до пяти порций понадобятся следующие ингредиенты.

  • Примерно по полкилограмма кабачков и картофеля.
  • Один болгарский перец.
  • Три зубчика чеснока.
  • Один репчатый лук.
  • Пара помидор.
  • Зелень по желанию.
  • Щепотка черного перца.
  • Соль по вкусу.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Итак, как же запечь это блюдо?

Духовку поставьте разогреваться, а тем временем подготовьте продукты. Кабачок, картофель и помидор очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками или брусочками. Болгарский перец покрошите в соломку. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Если берете зелень, то измельчите и ее.

Противень смажьте маслом. По нему равномерно распределите овощи: кабачки, картофель, сладкий перец, лук и чеснок. Присолите, посыпьте черным перцем и зеленью. Вторые блюда из кабачков с картошкой запекаются приблизительно один час, поэтому вам должно хватить этого времени. Но все же периодически проверяйте готовность овощей, чтобы ничего не сгорело.

Готовим запеканку из кабачков с баклажанами

Рецепт этой запеканки не такой простой в том плане, что он особенный и имеет один секрет приготовления. Дело в том, что баклажаны с кабачком отлично сочетаются, а добавление помидор и специального соуса создает необычайный вкус как у маринованных овощей. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Для приготовления около шести порций вам потребуется следующее количество ингредиентов.

  • Семьсот грамм кабачков.
  • Восемьсот грамм баклажанов.
  • Шестьсот грамм помидоров в саму запеканку и столько же для соуса.
  • Один крупный болгарский перец.
  • Два репчатых лука.
  • Три зубчика чеснока.
  • Свежа зелень (петрушка и укроп).
  • Пара ложек растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Приступим к приготовлению запеканки.

Если вы делаете вторые блюда из кабачков еще молодых, то можете их не чистить. А вот с крупными овощами придется проделать эту процедуру. Нарежьте кабачки кольцами, присолите и оставьте пропитываться.

Тем временем приготовьте соус. Для этого разогрейте масло в сотейнике или сковороде, лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Помидоры очистите от кожуры и перетрите в пюре. Добавьте его в сковороду к луку и немного потушите. Пока займитесь болгарским перцем, почистите его и мелко нарежьте. Добавляйте его в соус, как только он закипит. Присолите, приправьте и варите на медленном огне примерно десять минут.

Включите духовку, чтобы она разогрелась, а форму для запекания смажьте маслом. Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, как это делали с кабачком. Упомянутые овощи, чередуя, разложите по кругу на противне. Теперь полейте приготовленным соусом, посыпьте измельченным чесноком и зеленью. Отправьте блюдо в духовой шкаф примерно на час. По желанию за десять минут до готовности можете посыпать на запеканку тертый сыр, но и без него получится очень вкусно.

Теперь вы знаете, что вторые блюда из кабачков, баклажанов прекрасно сочетаются и даже могут стать праздничным ужином. Такую яркую запеканку поистине можно назвать царским кушаньем, как по внешнему виду, так и по вкусу. Да и в обыденный день это блюдо вполне подойдет, если вам порядком уже надоели различные рагу и салаты.

Рулетики из кабачков

Данное блюдо не предусматривает запекания, поэтому его можно подавать холодным в качестве закуски. Для приготовления рулетиков потребуется небольшой набор продуктов, который наверняка у многих найдется дома.

  • Молодые кабачки среднего размера - четыре штуки.
  • Плавленые сырки - две упаковки (можно заменить твердым).
  • Помидоры - две штуки.
  • Майонез - пара ложек.
  • Зелень - пучок.
  • Чеснок - три зубчика.

Рецепты вторых блюд из кабачков такого типа просты и не требуют особых знаний в кулинарии. Поэтому вы с легкостью сможете порадовать гостей вкусной закуской. Смело приступайте к приготовлению!

Кабачки вымойте, промокните бумажным полотенцем и разрежьте вдоль на пластинки толщиной примерно в полсантиметра. Присолите и оставьте пропитываться минут на десять.

Тем временем разогрейте сковороду, а затем налейте на нее немного растительного масла. Зелень вымойте и обсушите, помидоры нарежьте маленькими брусочками. Сырки натрите, к ним добавьте майонез, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте.

На разогретом масле обжарьте кабачки до золотистого цвета с двух сторон. Когда они остынут, по полоскам распределите сырную массу. На более широкий край кабачка положите кусочек помидора и несколько веточек зелени.

Теперь осторожно сверните рулетики. Начинайте с широкого края кабачка и заканчивайте более узким. Для надежности можете закрепить зубочисткой или шпажкой.

Кабачковые кружочки с мясом

Продолжаем готовить холодные вторые блюда с кабачками. Рецепты таких закусок обычно предполагают использование молодых овощей. Но вы можете взять крупные кабачки, вырезать сердцевину, и ваше блюдо будет выглядеть по-новому. Попробуйте оба варианта и выберите свой.

Итак, список ингредиентов.

  • Два молодых кабачка (или один крупный).
  • Полкилограмма мясного фарша.
  • Полстакана риса.
  • Два помидора.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Пара ложек майонеза.
  • Мука для обваливания.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и специи по вкусу.

Поставьте духовку разогреваться, а тем временем займитесь подготовкой продуктов. Рис отварите, а фарш обжарьте. Кабачки нарежьте кружочками толщиной два сантиметра. Присолите, обваляйте в муке и немного обжарьте с двух сторон. Разложите овощи в один ряд на противне, смазанном маслом.

В фарш добавьте рис, соль и специи. Выложите эту смесь на кабачки или заполните ей колечки, если использовали крупные плоды. Накройте сверху кружочками помидора, смажьте майонезом и отправьте в духовку минут на двадцать. Вторые блюда из кабачков готовятся недолго, тем более что используется уже готовый фарш. Так что этого времени будет достаточно. За пять минут до готовности посыпьте блюдо сыром.

Такое кабачковое блюдо может стать как повседневным, так и праздничным. Красивая сырная корочка замечательно украшает колечки и разжигает аппетит. По желанию подавайте на стол со сметаной или другим соусом.

Острая кабачковая аджика

Если вам поднадоела кабачковая икра, а законсервировать этот полезный овощ хочется, то попробуйте приготовить острую аджику.

Вам потребуется такой набор продуктов:

  • молодые кабачки - три килограмма;
  • морковь - полкилограмма;
  • спелые помидора - полтора килограмма;
  • сладкий перец разных цветов - полкилограмма;
  • чеснок - пять головок;
  • масло растительное - один стакан;
  • уксус - сто миллилитров;
  • соль - две столовые ложки с горкой;
  • сахар - сто грамм;
  • красный перец - три столовых ложки молотого сухого (или два стручка).

Рецепты вторых блюд из кабачков можно разнообразить с помощью различных специй, поэтому смело экспериментируйте.

Сначала займитесь подготовкой овощей: вымойте их и просушите. Из болгарских перцев удалите сердцевину, морковь и кабачки очистьте и нарежьте на небольшие кусочки. Теперь все овощи пропустите через мясорубку. Добавьте к ним соль, сахар, молотый перец, масло и хорошенько перемешайте.

Получившуюся смесь варите минут сорок, периодически помешивая. Если используете стручковый перец, то самое время его добавить вместе с измельченным чесноком. Поварите аджику еще пять минут. Влейте уксус, доведите до кипения и подержите так пару минут. Смесь еще горячей разлейте по заранее подготовленным банкам. Закатайте их крышками и укутайте в плед до полного остывания.

с курицей

Необычные и простые вторые блюда из кабачков можно приготовить на пару с добавлением куриного филе. В результате у вас получится нежнейшее и вкуснейшее блюдо, которое без опасений можно предлагать как маленьким деткам, так и взрослым.

Приготовьте продукты:

  • один небольшой кабачок;
  • куриное филе (грамм двести);
  • одну среднюю морковь;
  • яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • по пучку зеленого лука и укропа.

Кабачок, морковь и филе вымойте и обсушите. Курицу и предварительно очищенные овощи порежьте на небольшие кусочки. Сложите их в блендер и измельчите. Туда же добавьте яйцо, молоко и еще раз перемешайте. Зелень вымойте и обсушите. Мелко порежьте, добавьте к массе и тщательно смешайте. Полученное тесто переложите в формочки и готовьте на пару в течение двадцати минут.

Также можно сделать такое второе блюдо из кабачков в мультиварке. Рецепт остается тот же, только готовьте в режиме выпечки в течение тридцати минут.

Вы можете подать суфле с вкусным апельсиновым соусом. Не бойтесь, с курицей он прекрасно сочетается! Возьмите две столовые ложки муки и по столовой ложке томатной пасты, соевого соуса и цитрусового джема. Также нужно выжать сок из одного апельсина.

На сухой сковороде немного обжарьте муку. Влейте к ней тонкой струйкой апельсиновый сок, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, сделайте огонь минимальным. Добавьте сою, томатную пасту, джем и поварите еще пару минут. Остывший соус выложите на кабачковое суфле и подавайте на стол.

на кефире

А вы уже пробовали неповторимые сладкие вторые блюда с кабачками? Фото показывает, какие чудесные и воздушные оладушки вы можете приготовить на десерт. Попробуйте - не пожалеете!

С помощью этого рецепта можно «уничтожить» залежавшийся кефир или прокисшее молоко. Необходимые продукты наверняка найдутся у вас дома.

  • Небольшой кабачок - одна штука.
  • Кефир (или прокисшее молоко) - стакан.
  • Яйца - две штуки.
  • Сода - пол чайной ложки.
  • Мука - семь столовых ложек.
  • Соль - пол чайной ложки.
  • Сахар - по вкусу.
  • Растительное масло - для жарки.

Кабачок вымойте, очистите и измельчите на терке. Будет выделяться жидкость, ее сливайте, она не нужна. В кабачковую массу разбейте яйца, положите сахар и соль. Хорошенько перемешайте. Влейте кефир с содой. Дайте массе постоять несколько минут, чтобы успела пойти реакция. Она впоследствии повлияет на пышность оладушек. Перемешайте еще раз. Теперь постепенно добавьте муку, разбивая комочки. Тесто должно получиться однородным и хорошо вымешанным.

На сковороду налейте масло, подождите, когда нагреется. Только тогда выкладывайте тесто с помощью столовой ложки. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы оладьи получились менее жирными и более полезными, ложку растительного масла добавьте прямо в тесто. В этом случае можно жарить уже на сухой сковороде.

Теперь вы знаете, какие можете приготовить вторые блюда с кабачками. Рецепты выбирайте на свой вкус и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Кабачки не только вкусны и поразительно полезны (содержат очень много нужных человеку микроэлементов), но и неприхотливы в выращивании, поэтому, будь лето солнечным и засушливым, либо, наоборот, дождливым - кабачки все равно вырастут и тут уж нужно только успевать их готовить да консервировать. К тому же от кабачков вы никогда не располнеете, помимо того, что они низкокалорийны, кабачки еще содержат много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Блюда из кабачков получаются очень нежной консистенции.

Первые блюда из кабачков

Нарезанные брусочками кабачки будут отличным дополнением к летнему борщу .

Вторые блюда из кабачков

Рагу из кабачков с мясом

Ингредиенты для приготовления рагу из кабачков: 300 г мяса свинины или телятины, 1 клубень картофеля, 2 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 3 кружочка кабачка, 2 помидора, зелень, соль, перец черный молотый. Обжариваем мясо с овощами, тушим до готовности.

Рагу из свиных ребрышек с кабачками

Ингредиенты для приготовления рагу из свиных ребрышек: 300 г свиных ребрышек, 1 клубень картофеля, 1 морковка, 2 ст. л. растительного масла, 3 кружочка кабачка, 2 помидора, зелень, соль, перец черный молотый. Обжариваем ребрышки, добавляем и обжариваем овощи, тушим под крышкой.

Овощное рагу из кабачков с пряностями

Ингредиенты: 2 столовые ложки растительного масла, 2 средних кабачка цукини, 1 красный лук, 2 спелых помидора, 1/4 чайной ложки молотого тмина, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1/4 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, или по вкусу, соль по вкусу, сок 1/2 лимона, пучок кинзы или петрушки. Все тушим сместе под крышкой и готово.

Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу из кабачков с карри

Колечки кабачков, фаршированные мясом и рисом

Кабачки фаршированные мясным фаршем с грибами в духовке

Фаршировать кабачки помимо мяса, риса и грибов можно и овощами, и даже творогом. Запекать или просто в форме, смазанной маслом, или в овощах, или в сливках.

Нужны: мясной фарш 500 г, 1 крупный кабачок, 2 яйца, 4 средних помидора, стакан жидкой сметаны или сливок, сыр, соль (адыгейская смесь соли и специй). Рецепт достаточно простой, фарш, кабачки и остальные ингредиенты выкладываются слоями и запекаются в духовке. Фото-рецепт >>

Ингредиенты: кабачок 1шт, грибы (опята) 400 г, лук репчатый 1 шт, яйцо 1шт, сметана 2 ст. л, сыр 150 г, зелень укропа, зеленый лук, мука, соль, перец по вкусу, растительное масло, майонез. Фото-рецепт >>

Сладкий перец, фаршированный фаршем с кабачками

Ингредиенты: 10 шт красного сладкого перца, 500 г фарша свинина пополам с говядиной, 1 крупный кабачок цуккини (грамм 500-600), 5 средних помидоров, 2 луковицы репчатой, соль, специи. Фото-рецепт фаршированного перца >>

Самый простой рецепт второго блюда из кабачков - это пожарить их. Жарить можно по разному и вкус блюд будет сильно отличаться в зависимости от способа приготовления.

Жареные кабачки в кляре

Нужны: 1 небольшой кабачок, 1 яйцо, горсть муки, соль по вкусу. Нарезаем колечками толщиной не более 5 мм, окунаем во взбитое с солью и перцем яйцо и далее в муку или панировочные сухари. Обжариваем до готовности в горячем растительном масле. Промокаем лишнее масло бумажным полотенцем. Получаем колечки, хрустящие снаружи и тающие внутри. Подавать горячими.

Жареные кабачки в сливках

На 1 кабачок 50 г густых деревенских сливок. Нарезаем кабачки произвольным образом и отправляем их жариться в сковороде на растительном масле, добавляем сливки по вкусу и тушим до тех пор, пока они не впитаются целиком или полностью в кабачки.

Кабачки в горшочках

Требуется: 1 маленький кабачок, 1 небольшой кочан капусты, 3 луковицы, 2 моркови, 1 стакан вареного риса или мясного фарша, 50 г топленого масла, 1 банка майонеза, соль.
Способ приготовления. Луки морковь пассеровать на топленом масле, перемешать с вареным рисом или с обжареным фаршем или с их смесью, посолить. Кабачок очистить, нарезать кольцами, вынуть сердцевину. Капусту разобрать на листья, сделать из них круги по форме горшочков и уложить: капустный лист, на него кольцо кабачка с фаршем из риса и овощей посередине, сверху полить майонезом, затем все опять уложить в той же очередности до краев горшочка. Поставить горшочки в разогретую духовку.

Кабачки, фаршированные треской

Требуется: 500 г кабачков, 100 г консервированной трески, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г майонеза, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 помидора, 3 болгарских перца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зеленого салата, 1/2 лимона, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, очистить, разрезать пополам, вынуть семена и часть мякоти.
Яйца очистить и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Болгарские перцы вымыть, удалить семенные коробочки и мелко нарезать. Консервированную рыбу размять вилкой. Листья салата вымыть. Лимон очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть и протереть через сито.
Мякоть кабачков пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, смешать с яйцами, рыбой, болгарским перцем и томатной пастой.
Наполнить приготовленным фаршем половинки кабачков, уложить в глубокую сковороду или кастрюлю, влить немного воды, добавить растительное масло, помидоры и тушить до готовности.
Фаршированные кабачки выложить в блюдо, покрытое листьями салата, полить майонезом, посыпать зеленью петрушки, оформить кружками лимона и подать к столу.

Кабачки можно фаршировать чем угодно, любыми овощами, мясом и рыбой.

Котлетки с кабачками

Мясной, а лучше куриный фарш смешиваем пополам с тертыми кабачками, мелко нарезанным луком и чесноком. Добавляем яйцо, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и жарим в сковороде. Можно и запечь.

Запеканка из кабачков, яиц и сыра

Требуется: 500 г кабачков, 3 яйца, 100 г сыра, 1 столовая ложка растительного масла, 20 г сливочного масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Кружочки кабачков обжарить с обеих сторон на растительном масле, затем выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, посолить, поперчить, залить яйцами, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180° С духовку на 5-7 минут.
Запеканку выложить на блюдо, разрезать на порционные куски, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Тушеные овощи

Требуется: 200 г кабачков, 2 помидора, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Репчатый лук и чеснок очистить, вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Лимон очистить от кожуры и нарезать кружочками. Зеленый лук и зелень укропа вымыть и нарубить.
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета в 1 столовой ложке растительного масла, добавить помидоры, затем положить кабачки, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить оставшееся растительное масло, зелень и тушить до готовности на слабом огне.
Готовые овощи выложить в блюдо, посыпать чесноком и зеленью укропа, оформить кружочками лимона и подать к столу.

Закуски из кабачков

Нужно: 1 пачка творога (200-250г), 1 небольшой кабачок/цуккини, 3 яйца, 100г сливочного масла, 200-220 г муки (1,5 чашки), чайная ложка с горкой разрыхлителя для выпечки, маленький пучок укропа, соль, перец. Готовим тесто, выкладываем в формочки, выпекаем в духовке. Фото-рецепт >>

Оладьи из кабачков

На 8 оладушек нам понадобится молодой кабачок (цуккини или патиссон) - 1 шт (~250 г), чеснок - 1 зубчик, зелень укропа или петрушки, 1 крупное яйцо, мука - 2 столовых ложки (без горки), растительное масло для жарки, свежемолотый черный перец, соль, сметана (для подачи). Готовим тесто, обжариваем оладушки на растительном масле, подаем со сметанкой.

Ингредиенты для блинчиков из кабачков: молодые кабачки, молодой картофель (на один кабачок - одна небольшая картофелина), репчатый лук (на один кабачок - 1/4 луковицы), чеснок (1-2 зубчика на один кабачок), яйцо, мука, соль, оливковое или подсолнечное масло.

Закуска из кабачков с хреном

Требуется: 300 г кабачков, 2-3 луковицы, 100 г майонеза, 1 столовая ложка тертого хрена или горчицы с хреном, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить, обжарить в течение 5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть.
Кабачки перемешать с луком и хреном, заправить майонезом, выложить на блюдо, украсить зеленью

Закуска из кабачков и огурцов

Требуется: 500 г кабачков, 4 огурца, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, выложить в сковороду, добавить растительное масло, влить немного воды, тушить до готовности, затем остудить. Зелень петрушки вымыть. Огурцы вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками. Чеснок очистить и растолочь.
Кабачки смешать с огурцами и чесноком, выложить на блюдо, заправить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Кабачки и патиссоны, маринованные с луком

Требуется: 500 г кабачков, 500 г патиссонов, 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки 3%-ного уксуса, 4 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 бутона гвоздики, 1 столовая ложка сахара, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки и патиссоны вымыть, вырезать плодоножки, залить кипящей водой на 3 минуты, затем разрезать на крупные куски и положить в холодную воду на 1 час.
Лук и чеснок очистить, вымыть и крупно нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить.
В стеклянную посуд влить уксус, а затем положить последовательно лук, чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, кабачки и патиссоны.
Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и соль.
Кипящим раствором залить кабачки и патиссоны, дать остыть и поставить в прохладное место на 1-2 дня.

Кабачки, тушенные с мясом и грибами

Требуется: 500 г кабачков, 200 г говядины, 200 г грибов, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Обжарить мясо до полуготовности, добавить грибы, затем
кабачки и лук, соль, перец, влить немного воды и тушить на слабом огне до готовности.

Кабачки, запеченные с луком

Требуется: 500 г кабачков, 3 луковицы, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка майонеза, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом.
Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке.
Кружочки кабачков выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, полить оставшимся растительным маслом, сверху положить кольца лука, смазать их майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180° С духовку на 10 минут.

Закуска из кабачков, зеленого горошка и моркови

Требуется: 500 г кабачков, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 1 пучок зелени петрушки, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Кабачки и морковь выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить растительное масло, обжарить до золотистого цвета на среднем огне и тушить до готовности.
Тушеные кабачки и морковь соединить с зеленым горошком, заправить майонезом, выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Закуска из кабачков и баклажанов

Требуется: 500 г кабачков, 3 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени укропа, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки и баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и растолочь. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Кабачки и баклажаны соединить с луком, выложить на сковороду, посолить, добавить растительное масло и жарить на среднем огне до готовности.
Затем выложить на блюдо, посыпать чесноком и зеленью укропа и подать к столу.

Салаты из кабачков

Салат из кабачков и помидоров

Требуется: 1-2 кабачка среднего размера, 2-3 помидора, 4-5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачки вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками или кубиками. Чеснок очистить, растереть с солью. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Смешать растительное масло, лимонный сок, добавить чеснок и укроп. Полученной заправкой залить кабачки и выложить на блюдо. Помидоры вымыть, нарезать кружочками и разложить вокруг кабачков.

Салат из кабачка и чеснока

Требуется: 1 кабачок среднего размера, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, зелень укропа, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачок вымыть, очистить, удалить семена и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, растереть с солью, смешать с растительным маслом, добавить горчицу, перец и мелко нарезанный укроп. Полученной смесью заправить обжаренный кабачок

Салат из кабачков, грибов и курицы

Требуется: 2-3 кабачка, 1/2 стакана консервированных грибов, 150 г куриного мяса, 1-2 соленых огурца, 1 помидор, 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки муки, зелень укропа, перец и соль по вкусу,
Способ приготовления. Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Грибы, куриное мясо, помидор и очищенные от кожицы огурцы пропустить через мясорубку. Все, кроме кабачков, смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Небольшое количество полученной смеси выложить на каждый кружочек кабачка и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Салат из кабачка, яблок и слив

Требуется: 1 кабачок, 1-2 яблока, 4-5 слив, 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки сметаны, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления. Кабачок вымыть, очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Сливы вымыть, удалить косточки, каждую половинку разрезать на четыре части. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Все смешать, посолить, заправить сметаной. Готовый салат украсить веточками зелени.

Заготовки из кабачков

Лечо из кабачков очень вкусный и витаминный зимний салатик, подается с гарнирами из овощей, хорош с картофельным пюре. Есть множество рецептов приготовления лечо, но его основные составляющие: кабачки, сладкий перец, помидоры или томатная паста. Все рецепты лечо из кабачков >>

Лечо из кабачков "нежное"

Понадобится: кабачки 1300 г, морковь 200 г, перец сладкий красный 3 шт., помидоры красные 300 г, лук репчатый (100г) 2 шт., оливковое масло 40 мл, базилик свежий зеленый 10 г, кинза (кориандр) 5 г, петрушка 5 г, укроп 5 г, чеснок головки 1 шт., соль 1 ч.л. Все измельчаем, обжариваем на растительном масле и тушим до готовности. Фото-рецепт >>

Для приготовления кабачковой икры нам нужны: 3 кг кабачков, 3 столовых ложки подсолнечного масла (рафинированное дезодорированное), лук, морковь обжаренные, 1 банка томатной пасты, зелень укропа и петрушки (немного), мука пшеничная, перец по вкусу, 1 ст.л. соли. Рецепт икры >>

Салат "Тещин язык"

Ингредиенты: Кабачки - 3 кг, Перец острый - 3-4 шт., Перец сладкий - 4-5 шт., Чеснок - 100 гр., Масло растительное - 1 стакан, Сахар-1 стакан, Соль 4 ст.л., Уксус 9% 3 ст.л., Томат-паста - 900 гр., Вода 1 л. Варим соус, заливаем им кабачки и тушим. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Рецепт >>

Радужное ассорти

Огурцы (небольшие), помидоры, болгарский перец, кабачки и патиссоны – все овощи взять в следующей пропорции – 2:2:1:1:1, зелень петрушки, сельдерея, укропа, 2-3 лавровых листа, 5 горошин горького перца, вода, 4 ст.л. лимонной кислоты.
На дно 3-литровой банки положить зелень петрушки, сельдерея, укропа, 2-3- лавровых листа, 5 горошин горького перца. На дно положить огурцы, потом патиссоны, сверху помидоры, прослаивая зеленью петрушки сельдерея, укропа. Приготовить маринад: на 1,3 л воды 4 ст.л. лимонной кислоты. Кипятить 2-3 минуты, охладить до 60*С, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были закрыты. Пастеризовать 3 л банки при 85*С в течении 25 минут. Закатать и охладить.

Кабачки также можно солить как огурцы или даже делать из них варенье. Приятного аппетита!

Кабачок прибыл в Европу в XVI веке как декоративное растение, но со временем покорил своими вкусовыми качествами не только европейцев, но и славян. Его нежная и быстроваркая мякоть легко усваивается и имеет минимум калорий, а разнообразие блюд, которые можно из него приготовить, удивляет. Давайте приготовим из кабачка вкусные, быстрые, легкие, необычные блюда вместе.

Главное в статье

Блюда из кабачков: просто, вкусно, полезно

Как известно, овощи - это одна из главных составляющих рациона человека, они вкусные и полезные. К группе необходимых для организма овощей смело можно отнести кабачок или такие его разновидности, как цукинни, патиссон, кабак.

Кабачок – это находка для людей, которые следят за культурой питания. Он отлично подходит для детского питания, может быть гарниром к мясу или отличным блюдом для худеющих.
К основным достоинствам кабачка можно отнести:

  • Поддается любому способу термообработки, можно употреблять сырым (в салатах) и маринованным.
  • Низкокалорийный, что позволяет есть его без ограничений.
  • Богат такими микроэлементами, как: калий, фосфор, кальций.
  • С легкостью совмещается со многими продуктами.
  • Готовится очень быстро и богат клетчаткой.

Кабачок заслуживает почетного места в рационе человечества и ваш стол не должен быть исключением. Если вы думаете, что кроме кабачковой икры из этого овоща ничего не получится, то спешим вас переубедить. Попробуйте приготовить из него несколько разных блюд и по достоинству оцените все его вкусовые качества.

Самые простые блюда из кабачков с фото

Готовим вкусно, полезно и быстро блюда из кабачков. Такими блюдами можно встретить близких с работы или включить в диетический рацион.

Легкий суп из кабачков

Рецепт настолько прост, что приготовить такую вкуснятину вы просто обязаны. Такой супчик наверняка удивит ваших близких и останется в копилке избранных рецептов на каждый день.
Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Один небольшой кабачок. Если у вас только большие, то хватит половинки.
  • 100 г филе любой птицы, чтобы быстро приготовилось.
  • Две картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Один томат.
  • Укроп.
  • Соль и специи.
  1. Филе помыть, порезать кубиками и отправить варить. Во время варки пену снимать. Мясо должно полностью свариться.
  2. Лук и картофель нарезать мелким кубиком, морковь по желанию сделать кубиком или натереть на крупной терке. Все отправить в получившийся бульон.
  3. Когда картофель будет полностью готов, положить в суп кабачок, нарезанный мелким кубиком, и варить 15–20 мин.
  4. В последнюю очередь в супчик добавить мелко порезанный укроп, помидор, соль и специи. Дождаться, пока закипит и выключить.
  5. К такому супу нужно подавать серый хлеб и сметану.

Салат витаминный из кабачка

Такое блюдо подойдет не только вегетарианцам и сыроедам, а станет отличным дополнением ко вторым блюдам или необычной закуской на званом ужине.
Для салата понадобится:

  • Один небольшой молодой кабачок. Обязательно проверьте шкурку, чтобы при надавливании ногтя она легко прокалывалась.
  • Одно зеленое яблоко.
  • Два огурца.
  • Зелень, которую любите (петрушка, базилик, тмин).

  1. Все овощи помыть, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Мелко нашинковать зелень и отправить к овощам. Кто любит остренькое, может положить в салат репчатый лук.
  3. Такой салат, в зависимости от настроения, можно приправлять майонезом или подсолнечным маслом.

Омлет с кабачком

Даже стандартный омлет можно разнообразить при помощи кабачка. Такое блюдо можно подать на завтрак или удивить всех ужином на быструю руку.
Понадобится для необычного омлета:

  • Один средний кабачок.
  • Три яйца.
  • 50 мл молока: те, кто не любит молоко, могут заменить его 3 ст л сметаны+2 ст л майонеза.
  • 2–3 ст л муки.
  • Любимая зелень и специи.

  1. Яйца взбить, ввести в них молоко и муку. Добавить специи и нашинкованную зелень.
  2. Кабачок нарезать кольцами, посолить.
  3. В форму для запекания или жарки вылить яичную смесь.
  4. Поверх уложить кружочки кабачка.
  5. Если делаете омлет в духовке, то держать его там 30 мин при 180°С. На сковороде под крышкой 20–25 мин на медленном огне.

Рагу из кабачков: быстрый рецепт

С этим рецептом вы приготовите эксклюзивное блюдо всего за 20 мин, а при красивом оформлении оно будет выглядеть не хуже ресторанного.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 3–4 шт.
  • Томаты – 2–3 шт.
  • Сметана (самой большой жирности, какую найдете) – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 1–5 ст л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сливочное масло – 1 ст л.
  • Петрушка для украшения.
  • Специи.

Засекайте время, начинаем приготовление:

  1. Кабачок режем большими брусочками по 3 см длиной.
  2. Томаты нарезаем кубиком.
  3. Чеснок и петрушку измельчаем.
  4. В кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем брусочки кабачка. На них должна появиться аппетитная корочка.
  5. Посыпаем румяные кабачки пшеничной мукой, добавляем специи. Протушиваем 1 минутку.
  6. В кабачки медленно вливаем сметану, постоянно помешивая. После того как закипит, добавляем петрушку с чесноком и томаты. Перемешиваем и подаем.

Вкусные блюда из кабачков: рецепты в духовке

Рецепты кабачков, приготовленных в духовке, должны взять на заметку все хозяйки, во-первых - это быстро, во-вторых – вкусно, в-третьих - оригинально.

Кабачки в сырной шубе

Что нужно иметь:

  • Два молодых кабачка.
  • Четыре помидора, по диаметру равных кабачку.
  • 4 ст л пшеничной муки.
  • 100 г твердого сыра.
  • 2–4 зубка чеснока.
  • 2 ст л майонеза.

Кабачки режем кружочками, обмакиваем в муке и обжариваем.

Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом. Помидоры режим кружочками. Сыр трем на мелкой терке.

Выкладываем в емкость для запекания обжаренные кабачки, их смазываем чесночным майонезом, поверх кладем кольца томатов и посыпаем сыром. Запекать 15–20 мин при 150–180 градусах.

Кабачковое суфле

Для приготовления суфле необходимо:

  • Один молодой кабачок.
  • 1 ст молока.
  • 4 яйца.
  • 200 г куриного фарша.
  • 30–50 г пшеничной муки.
  • 2–4 ст л сливочного масла.

Кабачки с фаршем перебить в блендере. Взбить до пастообразного состояния масло и муку. В эту массу влить молоко и добавить желтки, туда же отправить кабачки и мясо. Оставшиеся белки взбить в пену и аккуратно вмешать в тесто.


Тесто разложить в порционные формочки и выпекать при 160-180°С в духовом шкафу 20–30 мин. Готовность проверять деревянной палочкой.


Такое суфле следует подавать с соусом. Идеально дополнит вкус грибной соус или чесночный. Меняя соус, вы будете получать новое «звучание» кабачкового суфле.

Фаршированные кабачки: вкусно и просто

«Все гениальное – просто», крылатая фраза, идеально характеризующая это блюдо. Его не стыдно поставить на праздничный стол и удивить своих гостей.

Продукты:

  • 0,5 кг крупных кабачков.
  • Столько же мяса.
  • Две луковицы.
  • Две моркови.
  • 100 г твердого сыра.
  • 150 г майонеза.

Из мяса и половины лука сделать фарш, добавить соль и перец.


Кабачки порезать широкими кругами. Ширина одного примерно 4 см.

Выскоблить из серединок мякоть и получившиеся «формочки» проварить в подсоленной воде 3–5 мин.


Оставшийся лук нарезать кубиками, морковь крупно натереть. Все потушить на сковороде, добавляя соль.


Выложить кабачки на противень, хорошо бы предварительно застелить его фольгой. Нафаршировать полученные ячейки фаршем.


Поверх выложить обжаренную морковь с луком и смазать майонезом.


Сыр крупно натереть и посыпать им кабачки.


Запекать в духовке до румяности. Запеканка отлично гармонирует со сметаной.


Запеканки из кабачков с овощами и мясом

Запеканки бывают разными и кабачок идеально вписывается в это блюдо. Познакомим вас с рецептами запеканок с применением кабачков.

Запеканка «Вкус лета»


Для запеканки нужно подготовить:

  • Килограмм молодых кабачков.
  • Полкилограмма куриного фарша.
  • 3–4 ст л домашнего кетчупа или аджики, можно использовать свежий помидор.
  • Много зелени.
  • 2 ст л сметаны.
  • 2 яйца.
  • Мука (сколько возьмет).
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:
Кабачки режем тонкими полосками и солим. В фарш добавляем нарезанную зелень и специи. Выкладываем запеканку слоями.

  1. Кабачки.
  2. Половина фарша.
  3. Домашний кетчуп.
  4. Опять кабачки.
  5. Фарш.
  6. Кетчуп.
  7. Верхний и заключительный слой кабачков.

Готовим заливку: взбиваем яйца со сметаной добавляем муку. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Этой смесью залить запеканку и отправить в духовку на 180°С.

Запеканка на ужин из кабачка

Подготовим продукты:

  • 4 молодых кабачка.
  • 0,5 кг фарша.
  • 5 томатов.
  • 100 г твердого сыра.
  • 2 ст л пасты томатной.
  • 4 яйца.
  • 100–150 г сметаны.
  • Специи по вкусу, зелень — сколько хотите.

Готовим запеканку так:
Кабачки натереть на морковной терке, посолить и отжать от лишней жидкости. Лук нарезать кубиками и обжарить с фаршем и пастой. Томаты нарезать кружочками.

Собираем запеканку.

  1. В глубокий противень на низ выкладываем половину кабачков.
  2. Фарш.
  3. Вторая половина кабачков.
  4. Поверх кружочки томата.

Чтобы залить запеканку, смешайте яйца со сметаной и полейте поверх помидоров. Поставьте в духовку на 20 мин. После – достаньте, посыпьте тертым сыром и обратно в духовку на 10 мин.


Рулетики из кабачков

Рулетики из кабачков могут выступать как универсальной закуской, так и полноценным вторым блюдом. Не верите? Читайте рецепты.

Горячие рулетики с мясом

Как готовить:

  1. Два небольших кабачка нарежьте полосками. Разложите на противень и отправьте в разогретую до 150°С духовку на 5 мин. Это сделает их мягкими и позволит закрутиться в рулетик.
  2. 300–400 г куриной грудки нарежьте в длину и отбейте, как на отбивные. Сложите курицу в тарелку, туда добавьте 2–3 зубчика рубленого чеснока, соль и перец. Дайте настояться 20 мин.
  3. Кабачок смажьте майонезом, сверху положите кусочек мяса, закрутите и скрепите зубочисткой. Готовые изделия отправьте в духовку, предварительно присыпав твердым сыром. Такие рулетики могут стать полноценным ужином или вторым блюдом обеда.

Рулетики из маринованных кабачков

Способ приготовления:

  1. Два кабачка разрезать на всю длину тонкими пластинами, посолить.
  2. Для начинки нашинковать один болгарский перец красного цвета и морковь.
  3. Рукколу и базилик в равных количествах отправить в блендер. Туда же влить 2 ст л оливкового масла, один зубчик чеснока. Соль и перец – по вкусу. В конечном итоге должна получиться густая кремообразная паста.
  4. На полоску кабачка положить чайную ложку острой пасты, ломтик перца и морковки. Скрутить трубочку и, если необходимо, закрепить зубочисткой. Для более эффектного вида можно целые листья руколлы заворачивать вместе с начинкой. Такое блюдо может полноценно заменить овощной салат.

Остренькие закусочные рулетики


Процесс готовки:

  1. Два кабачка помыть и порезать по всей длине на тонкие ломтики. Посолить и обжарить с двух сторон на сковороде.
  2. Для начинки взять два плавленых сырка натереть на терке. Туда измельчить два зубчика чеснока, и добавить 1–2 ложки майонеза. Один помидор нарезать полукольцами.
  3. На край пластины кабачка положить начинку из плавленого сырка и дольку помидора. Закрутить в рулетик и подавать с гарниром или как закуску.

Оладьи из кабачков: рецепты с фото

Кто не любит с утра побаловать себя оладьями? Такой вкуснейший завтрак не оставит равнодушным ни одного гурмана. А как вы смотрите на приготовление оладьев из кабачка? Их можно сделать в любой интерпретации: остренькие, сладкие, с зеленью. Фантазировать на эту тему можно долго, а вот пару интересных рецептов мы подскажем.

Сладкие оладьи из кабачка


Для их приготовления необходимы такие продукты:

  • Один молодой кабачок.
  • Кефир – 1 ст.
  • 3 яйца.
  • Сахар – 3 ст л.
  • Сода и уксус.
  • Мука – 9–12 ст л.

Готовим следующим образом:
Кабачок натереть на мелкой терке. К нему отправить яйца, сахар, все перемешать.


К полученной смеси добавить кефир, соду, гашенную уксусом, и муку. Перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана.

На среднем огне обжарить оладьи с обеих сторон.


Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Сырные оладушки из кабачка

Из продуктов нужно иметь:

  • Один средний кабачок.
  • 0,5 ст кефира.
  • 50 г сыра твердых сортов.
  • Одно яйцо.
  • Мука (сколько возьмет).
  • 2–3 зубка чеснока.

Готовим так:
Кабачок натереть на крупной терке и к нему добавить соль, перец и измельченный чеснок.


После — в тесто введите кефир, яйцо и муку. Перемешайте. Последним ингредиентом, который отправится в тесто, будет натертый сыр.


Из получившегося теста жарим оладьи, с каждой стороны по 2–4 мин. Подавать со сметаной или грибным соусом.


Торт из кабачков: вкусное праздничное блюдо

Чтобы приготовить такую «вкусняшку», понадобится не так уж много продуктов.

  • Для коржей торта нужны будут: кабачки, яйца, специи и мука.
  • Для начинки и перемазки: сыр, помидор, зеленый лук, майонез и чеснок.

Поэтапное приготовление:
Кабачки натереть на крупную терку.


К ним отправить яйца и специи.


После — муку. Масса должна напоминать густую сметану.


На хорошо разогретую сковороду отправьте часть теста. Придайте коржу круглую форму.


Обжарьте коржи с двух сторон. Если хотите больше слоев, то делайте коржи тоньше.


Смешайте майонез с чесноком и специями.


Лук и помидоры нарежьте, сыр натрите на терке.


Подождите, пока коржи остынут, и можно собирать кабачковый торт.


Каждый корж смазывайте чесночным майонезом, на него кладите помидоры и присыпайте сыром, луком.

Собирайте, пока коржи не кончатся.


Украшайте торт, как вам нравится.


Идеальное решение для праздничного стола.


Приятного аппетита!

Видео-рецепты блюд из кабачков

Кабачки являются универсальным продуктом, из которого можно готовить десятки разнообразных блюд. Этот овощ с нежной мякотью обладает нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с другими ингредиентами. А такие свойства, как низкая калорийность и насыщенность микроэлементами, витаминами и клетчаткой, ставят его на лидирующие позиции в диетическом питании.

Однако, чтобы блюда из этих полезных овощей получались максимально вкусными и радовали глаз, необходимо знать как приготовить кабачки правильно, а также какие плоды предпочесть для того или иного рецепта.

Салаты с кабачком

В салаты кабачки можно добавлять как в сыром виде, так и после тепловой обработки (обжаренными или вареными). Если по рецепту требуются сырые кабачки, желательно, чтобы это были небольшие молодые плоды.

Салат из свежих кабачков с огурцом и яблоком

Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять свежий молодой кабачок, порезать его кольцами (или кубиками) и залить на несколько минут кипятком. После чего выложить пропаренный овощ в салатник, добавить порезанный огурец, натертое на крупной терке зеленое яблоко и измельченный чеснок по вкусу.

Перед подачей на стол салат посыпать укропом и заправить растительным маслом.

Салат из кабачка «по-корейски»

Рецепт еще одного интересного овощного салата, в который кабачки кладутся в сыром виде, представлен на следующем видео.

Для его приготовления потребуется:

  • 1кг очищенных молодых кабачков;
  • две половины крупных болгарских сладких перцев желтого и красного цвета;
  • половина крупной сырой моркови, нашинкованной на терке;
  • 3 зубчика чеснока;
  • три веточки зеленого лука;
  • 1,5 ч.л. с горкой соли;
  • растительное масло;
  • уксус или уксусная кислота;
  • 1 ст. л. сахара;
  • молотый кориандр (примерно 1 ч.л.);
  • молотый красный перец (около 0,5 ч.л.).

Как пожарить кабачки?

Жареные кабачки являются простейшим и в то же время прекрасным блюдом на скорую руку, которое может быть подано как самостоятельно, так и в качестве легкого гарнира к рыбе или мясу.

Для приготовления жареных кабачков потребуется:

  • 1 средний кабачок,
  • подсолнечное масло,
  • мука, соль и специи.

Кабачок нужно очистить от кожуры и порезать кольцами средней толщины. Затем обвалять получившиеся овощные кольца в муке, смешанной с солью и специями, и жарить с двух сторон на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корки.

Готовые кабачки сверху можно полить чесночно-сметанным соусом, который придаст особую пикантность готовому блюду.

Как запечь кабачки в духовке?

Запеченные кабачки можно назвать одним из самых вкусных, малокалорийных и простых в приготовлении блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов на скорую руку.

Кабачки, запеченные с помидорами

Для запекания кабачков с помидорами и сыром понадобятся:

  • 3 кабачка среднего размера,
  • 3 помидора,
  • 100 грамм любого сыра,
  • 100 грамм майонеза,
  • 1 головка чеснока,
  • соль, приправы по вкусу.

Кабачки необходимо тщательно вымыть, почистить и порезать кольцами толщиной в 5 мм. Смазать противень растительным маслом и разложить на нем кольца из кабачков на небольшом расстоянии друг от друга.

Далее готовим соус из майонеза, сыра и чеснока. Для этого сыр нужно натереть на крупной терке, зубчики чеснока мелко нарезать, и все это перемешать с майонезом. Приготовленным соусом следует смазать каждый кружочек кабачка.

Затем выложить сверху на кабачки кольца помидоров, снова пропитать сырно-чесночным соусом и посыпать остатками тертого сыра. Запекают кабачки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 25-35 минут до образования аппетитной корочки.

Кабачки под сметанным соусом

Для того, чтобы приготовить кабачки под сметанным соусом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • нарезанные укроп и петрушка (по 1 столовой ложке),
  • 1 стакан густой сметаны,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • соль, приправы, растительное масло.

Предварительно очищенные кабачки следует нарезать кубиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпать соль (по вкусу), пряности, петрушку и добавить немного растительное масла. После чего пакет встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

Полученную смесь выложить на противень, сверху полить чесночно-сметанным соусом и посыпать мелко натертым сыром. Противень отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Готовое блюдо по желанию можно украсить укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки для приготовления фаршированных кабачков чаще всего используется мясная начинка. Однако не менее вкусными и полезными получаются кабачки, начиненные овощами.

Готовить блюда из кабачков с фаршем можно как в духовом шкафу, так и на обычной сковороде.Отличается большим разнообразием и форма кабачков для заполнения начинкой: из них можно вырезать «лодочки», кольца, столбики или просто начинить целые овощи.

Перед тем, как приготовить кабачки с начинкой, необходимо правильно выбрать плоды для фарширования. Предпочтение лучше отдать молодым овощам небольшого размера - у них тонкая кожура, которая во время термической обработки приобретает нежный вкус.

Несложный рецепт приготовления кабачков, фаршированных мясной начинкой, предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • 5 маленьких молодых кабачков,
  • 300 грамм мясного фарша,
  • 1 стакан риса,
  • лук, морковь и помидор (по 1 шт.),
  • пучок петрушки,
  • соль, пряности, растительное масло.

Готовить кабачки будем следующим образом:

  1. Первоначально нужно разрезать плоды на три части и в течение нескольких минут проварить в подсоленной воде.
  2. Затем из кабачков извлечь мякоть и нарезать ее мелкими кусочками.
  3. Для приготовления начинки мякоть кабачков, морковь и лук обжаривают на подсолнечном масле. После чего добавляют в эту массу отваренный рис и ставят тушить на медленный огонь.
  4. Спустя 10 минут добавляют мясной фарш, порезанный помидор, пряности, немного воды и продолжают тушить еще 10-15 минут.
  5. Когда начинка будет готова, заполняют целые кабачки полученной смесью, выкладывают на противень и запекают в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.

Для приготовления в духовке кабачков с сырным фаршем потребуются:

  • 3 кабачка,
  • панировочные сухари (4 ложки),
  • 100 грамм сыра,
  • 4 зубчика чеснока,
  • веточки петрушки и укропа (для украшения).

Помытые кабачки разрезают вдоль на 2 части и выбирают сердцевину - получается форма для фарширования в виде «лодочки». Затем мякоть смешивают с чесноком, сухарями и натертым сыром (небольшую часть сыра следует оставить для посыпки).

Полученной смесью следует наполнить лодочки из кабачков и посыпать сверху сыром. Все это уложить на противень, предварительно посыпанный панировочными сухарями, и отправить в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) ровно на час.

Готовим кабачки в мультиварке

Тушеные кабачки с овощами - идеальное блюдо для приготовления в мультиварке. Особенно удачное сочетание эти овощи образуют с морковью, луком, болгарским перцем и чесноком.

Тушеные кабачки с фасолью

Ингредиенты:

  • кабачок, морковь, лук, помидор (по 1 шт.),
  • яйцо - 1 шт.,
  • 1 баночка консервированной фасоли,
  • сметана - 200 грамм,
  • сыр - 100 грамм,
  • масло подсолнечное или оливковое,
  • соль, перец, зелень.

Приготовить кабачки с фасолью можно следующим образом:

  1. Кабачок, помидор и лук нарезают кубиками, а морковь и сыр натирают на крупной терке. Яйцо слегка взбивают и перемешивают со сметаной.
  2. В чашу мультиварки выкладывают кабачок, лук и морковь и включают на 15 минут режим «жарка».
  3. Затем добавляют к овощам помидор и фасоль, сверху заливают соусом из сметаны и готовят еще 45 минут в режиме «тушение».
  4. За 10 минут до готовности блюдо посыпают натертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Нежная запеканка из кабачка

Еще одно необычное блюдо из кабачка, которое можно легко и просто приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты для запеканки:

  • 1 средний кабачок,
  • 2 яйца,
  • 1 средний помидор,
  • сметана,
  • молоко,
  • немного белой муки,
  • соль и специи (по вкусу).

Процесс приготовления этого блюдо подробно описан на следующем видео:

Как сохранить кабачки на зиму?

Заморозка молодых плодов

Замороженные впрок кабачки могут стать прекрасной альтернативой свежим плодам в зимний период: из них также можно пожарить вкуснейшие , приготовить икру, потушить или добавить в суп.

Даже после разморозки эти овощи сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Но как же правильно их заморозить?

Все более, чем просто:

  1. молодые кабачки необходимо тщательно промыть и почистить,
  2. нарезать кубиками или кольцами,
  3. положить в чистый пакет для заморозки овощей и убрать в морозильник.

Если холодной зимой вы надумаете их приготовить, достаточно будет достать их из морозилки и, можно даже не размораживая, добавить в нужное блюдо или обжарить на сковороде.

Заморозка фаршированных полуфабрикатов

Аналогичным образом можно заморозить впрок и фаршированные кабачки. Для этого нужно всего лишь:

  1. начинить сырые, очищенные кабачки фаршем из мяса или овощей по одному из рецептов выше (или любому другому);
  2. поместить их в пакет для заморозки;
  3. положить в морозилку.

Когда придет их время, можно будет, не размораживая, положить их на противень и запечь в духовке.

Консервирование

Еще один беспроигрышный вариант вкусно приготовить кабачок на зиму - консервирование. Салат, лечо, сотэ, аджика или закуска, заботливо приготовленный вашими руками в сезон овощей, станет изюминкой новогоднего или праздничного стола и приятным воспоминанием об ушедшем лете.

Интересный и очень простой рецепт приготовления зимней закуски из кабачков и баклажанов вы найдете на следующем видео-ролике:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх