Что приготовить из мелкой молодой картошки. Блюда из картофеля

А ну-ка, расскажите мне, ? Ну, вернее, как делаете вы? Мой любимый вариант - мелкие сладкие клубни почистить хорошо и тщательно, отварить в подсоленной воде, просушить, а затем обжарить до золотистой корочки на сливочной масле, добавив много-много свежего укропа. Мммм... Бабушка так готовила - и до сих пор для меня нет варианта вкуснее. И все в нем хорошо и чудесно, но вот чистить... эти миниатюрные кругляши так и норовят выпрыгнуть из рук, а руки, кстати, потом превращаются в произведение антиискусства, даже если пользоваться перчатками, которыми я не пользуюсь, потому что мне неудобно в них работать. Короче, на такие подвиги способна была только моя бабушка. Ну, и мама потом - с моей помощью. Мои девицы пока мелковаты, их не особо заставить чистить овощи, поэтому мой ответ на вопрос, как вкусно приготовить молодую картошку , переходит в другую плоскость. Совершенно с другой концепцией, но все равно вкусно.

А знаете ли вы, что кожура картофеля - богатый источник антиоксидантов, который уменьшает риск развития раковых заболеваний и проблем с работой сердечной мышцы? Кроме того, она очищает печень, снижает кровяное давление, нормализует работу кишечника, обеспечивает детоксикацию организма, убирает камни в почках.

Самый большой плюс предлагаемого рецепта - удобство. Почти ничего не надо делать (и чистить ненавистные клубни в том числе) - но в итоге получается прекрасный гарнир, который, в общем, настолько самодостаточный, что и ничего другого не надо. Ну, разве что немного салата, и все. Вкусно, просто, быстро, полезно - разве это не идеальный ужин? В общем, предлагаю мой вариант ответа на вопрос, как вкусно приготовить молодую картошку , а вы в комментариях делитесь своими.


Ингредиенты:

5-10 молодых картофелин среднего размера;

3-5 зубчиков чеснока;

4-5 ст. л. оливкового масла;

соль, перец, травы по вкусу.


Картофель тщательно моем (не чистим, не заморачиваемся снятием кожуры, думаем о том, что в шкурке масса калия и прочих полезностей), выкладываем клубни в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим почти до готовности - около 15-20 минут.


Выключаем газ и сразу сливаем воду.

Даем картофелю немного (или полностью) остыть, после чего выкладываем на смазанный маслом противень (или лист пекарской бумаги, силиконовый коврик).

Про полностью остыть - удобно отварить картофель утром, например, перед тем, как бежать на работу, слить воду (обязательно). Вечером, придя домой, у вас будет под рукой отличный полуфабрикат, на основе которого вы за время переодевания-мытья рук-отдыхательной чашки чая сообразите вкуснейший гарнир на ужин. Легкий овощной салат плюс парочка кусочков буженины, если кто-то не представляет жизни без мяса, - и у вас без особого труда готов вкуснейший красивый ужин.


Дальше берем самый обычный стакан и каждый клубень раздавливаем его дном. Не до конца - примерно так, чтобы картофелина превращалась в бесформенную лепешку толщиной 7-8 мм (в целом - до сантиметра, но лучше поменьше).


Следующим этапом смешиваем масло, соль, перец, мелко нарезанные травы и выдавленный чеснок. Тут велико место для творчества - можно добавлять паприку, измельченные вяленые помидоры, самые разные специи и приправы, но при этом следует помнить, что основным компонентом должно быть масло -оно обеспечивает основную вкусовую нагрузку, поэтому не стоит на ложку оливкового масла брать три ложки сухих трав.


Полученной массой смазываем картофель. Кисточкой или самой обычной ложкой, распределяя соус равномерно по всей поверхности.


Ну, и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. В этом время усиленно отдыхаем, пьем чай, проверяем уроки у детей, гладим кота, общаемся с мамой по телефону или просто убегаем в душ. Ужин готовится сам по себе.


Приятного аппетита!


Список рецептов

Конец весны - время появления в продаже молодого картофеля, время, когда клубни прошлого года уже не в состоянии составить конкуренцию картофелю из нового урожая. Именно в этот период блюда из молодого картофеля присутствуют практически на любом столе. Весной и летом без труда можно приготовить не только молодой картофель со сметаной - рецепт, ставший уже классическим, но и молодой картофель с беконом или пармезаном, это также получится очень вкусно и питательно.
Чаще всего отварной молодой картофель предлагают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, однако он и сам по себе является полноценным и очень аппетитным блюдом. Самыми распространёнными способами приготовления являются отваривание в кастрюле или на пару. Блюда из молодой картошки очень легко и быстро готовить, примером тому может служить молодая картошка со сметаной. Основной момент - это правильно почистить клубни. Кожица у такой картошки очень тонкая и её не следует срезать. Чтобы почистить её, необходимо острым ножом аккуратно соскребать кожуру. Это также и является показателем того, что картошка действительно нового урожая, так как иногда под видом молодой продают мелкие клубни старого картофеля. Есть ещё один интересный способ, как быстро почистить молодой картофель. Необходимо взять пакет и крупную поваренную соль, выложить в пакет помытые клубни и всыпать соль, завязать края пакета и интенсивно потрясти его.
Кроме отличного вкуса, ещё одним существенным достоинством молодого картофеля является его небольшая калорийность.
В чистом виде калорийность молодого картофеля, отваренного в мундире, составляет всего лишь 66 калорий.
Конечно, многое зависит от ингредиентов, входящих в рецепт. К примеру, калорийность такого блюда как молодая картошка со сметаной будет выше той, которую имеет молодая картошка с зеленью. Любой соус не только улучшает вкус готового блюда, но и часто повышает его калорийность.
Блюда из молодой картошки следует обязательно как можно чаще готовить в сезон. Используя рецепты из этой подборки, вы сможете быстро и без труда приготовить отличный обед или ужин для всей семьи.

Молодая картошка со сметаной - пример невероятно вкусного блюда, которое можно очень быстро сделать, тем более что для его приготовления требуется не так много ингредиентов. Чистить клубни можно любым удобным способом: ножом, в пакете с солью или просто жёсткой щёткой. Молодая картошка со сметаной получится ещё более ароматной и нежной, если к ней приготовить соус на основе сметаны с добавлением чеснока и укропа.
Потребуются такие продукты:


Молодой картофель со сметаной готовится следующим образом:

  1. Клубни хорошо промыть под проточной водой, чистить их лучше непосредственно перед началом приготовления.
  2. Отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
  3. Сцедить отвар, добавить в кастрюлю с горячим картофелем масло.
  4. Приготовить сметанный соус, для этого укроп необходимо мелко порубить, а чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, все перемешать.
  5. Выложить картошку в соус и сразу же подавать к столу.

Молодая картошка со сметаной может подаваться на гарнир к курице или мясу, а может вместе с салатом из свежих овощей стать полноценным обедом.

Молодая картошка с зеленью - не только очень вкусное, но и красивое блюдо, которое отлично смотрится на любом столе. Этот рецепт рассказывает об интересном сочетании зелени и чеснока. Калорийность такого блюда невысока, а значит, его можно готовить также и на ужин. Молодая картошка с укропом и чесноком отлично сочетается и со сливочным, и с оливковым маслом.
Необходимо взять такие продукты:


Молодая картошка с чесноком и укропом готовится таким образом:

  1. Клубни почистить острым ножом, в случае необходимости порезать на части.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, выложить картошку и варить в солёной воде до готовности.
  3. Укроп мелко нарезать, зубки чеснока почистить и также измельчить или выдавить через пресс.
  4. Соединить укроп, чеснок и масло, соус перемешать.
  5. Получившийся пряный соус выложить в кастрюлю к горячему картофелю.
  6. Дать постоять готовому блюду в течение нескольких минут под закрытой крышкой.

Молодой картофель с укропом и чесноком можно подавать на гарнир к жареной курице или мясу, прекрасным дополнением к нему также будет и салат из капусты. Если калорийность готового блюда не так важна, то можно приготовить и аналогичный гарнир, используя этот рецепт, вместо масла всего лишь надо добавить сметану, это также будет очень вкусно. Вне зависимости от того, как приготовить молодой картофель, результат обязательно будет выше всяких похвал.

Этот рецепт немного напоминает предыдущий, но в данном случае к картошке предлагается сделать пикантный ореховый соус. Отличный вариант лёгкого ужина из сезонных овощей, калорийность которого весьма умеренная, а вкус просто великолепен.
Необходимо взять следующие продукты:

Последовательность действий:

  1. Очень хорошо вымыть клубни, удалить глазки, саму кожуру можно не чистить.
  2. Сварить картошку до готовности в подсоленной воде.
  3. Очищенный чеснок обжарить на масле в течение 40-60 секунд.
  4. В ёмкость выложить немного остывшее чесночное масло, крупно порезанный чеснок и орехи, затем взбить соус блендером до гомогенного состояния.
  5. Сцедить жидкость с картофеля, выложить его на тарелки и полить пикантным соусом.

Количество орехов можно варьировать на ваше усмотрение. Подавать блюдо лучше сразу после окончания приготовления.

Молодая картошка с шампиньонами - это рецепт интересного вегетарианского рагу. Особенностью этого блюда является тот момент, что клубни чистить перед приготовлением нет необходимости. Чистить ли шампиньоны, зависит от их размера, совсем маленькие грибы достаточно хорошо вымыть.
Необходимо взять такие ингредиенты:


Чтобы приготовить молодой картофель с укропом и грибами, выполните следующие действия:

  1. Клубни отварить до готовности, воду слить.
  2. Почистить и нашинковать полукольцами лук, разогреть в сотейнике масло и спассеровать в нем лук в течение 5 минут.
  3. Картошку порезать на 3-4 части и выложить в сотейник, готовить вместе до образования корочки.
  4. Шампиньоны порезать и добавить к овощам, обжаривать на небольшом огне на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Измельчить укроп и посыпать им готовое блюдо, добавить соль по вкусу, все хорошо перемешать и дать постоять несколько минут.

По желанию можно добавить и другие овощи в это рагу (например, свежий зелёный горошек или морковь), но даже такой минималистский рецепт позволяет вкусно и быстро приготовить питательное блюдо.

Молодой картофель с курицей, запечённый в рукаве, готовится в духовке достаточно быстро. Как и другие блюда, готовящиеся таким образом, он имеет неоспоримый плюс - это сохранение чистоты противня во время приготовления. Молодой картофель с мясом курицы получается невероятно нежным, просто тающим во рту. К нему можно даже не подавать отдельно соус, так как все ингредиенты достаточно сочные и очень вкусные.
Потребуются такие продукты:

  • Курица - маленькая тушка;
  • Картошка - 1 кг;
  • Приправа «Итальянские травы»;
  • Соль.

Очерёдность действий:

  1. Курицу вымыть и разрезать на порционные куски, натереть смесью соли и приправы.
  2. Выложить куски мяса в рукав, уже лежащий на противне.
  3. Клубни очень хорошо вымыть и выложить на курицу в рукаве.
  4. Готовить в духовом шкафу не менее часа.

Для получения зажаренной корочки, за четверть часа до окончания выпекания, рукав можно аккуратно разрезать, тогда курица и картофель приобретут красивый цвет и хрустящую корочку.
Курицу можно предварительно замариновать в этой же приправе, мясо тогда получится нежнее и с более выраженным интересным вкусом.
Подавать к столу в горячем виде.

Вкус отварной молодой картошки существенно отличается от старой, такие клубни имеют сладковатый привкус и кремовую структуру. Традиционно молодой картофель отваривают и подают с зеленью или сметаной. Но этим перечнем блюда из молодой картошки не ограничиваются и этот рецепт тому подтверждение. Считается, что картошка из нового урожая не совсем подходит для пюре, но это нет так. Пюре из молодого картофеля готовится очень быстро, а особую пикантность вкусу придаёт в этом блюде пармезан.
Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель - 2 кг;
  • Пармезан - 100 г;
  • Оливковое масло - 70 мл;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Отварить клубни в достаточном количестве воды с добавлением соли, предварительно чистить картошку не надо, только тщательно вымыть.
  2. Картофель очистить от кожуры и быстро помять вилкой или пюрировать блендером.
  3. Пармезан натереть с помощью мелкой тёрки.
  4. Добавить в пюре немного масла и половину натёртого сыра, хорошо перемешать.
  5. Пюре из молодого картофеля посыпать оставшимся пармезаном и полить маслом.

Подавать к столу в теплом виде. Можно увеличить количество пармезана, это будет очень вкусно, но вместе с тем немного возрастёт калорийность пюре.

Видео-рецепт: Молодая картошка в духовке

Блюда из молодого картофеля: ТОП-8 рецептов

Молодой картофель уже начинает появляться, поэтому сейчас самое время открыть для себя новые блюда из этого полезного овоща.

Молодой картофель - отличное дополнение к закускам и салатам: он хорошо сочетается с другими ранними овощами, мясом и рыбой. Мелкий картофель можно отваривать целиком, даже не очищая, и подавать с маслом, зеленью и чесноком. Молодой картофель замечательно подходит для приготовления горячих и холодных овощных супов.

Выбирая картофель, нужно обратить внимание, чтобы картофель был крепким, без следов повреждения и зеленых пятен. А чтобы молодой картофель не окрашивал кожу рук при очистке, нужно предварительно смазать ладони и пальцы соком лимона.

1. Весеннее жаркое из курицы и молодого картофеля

Жаркое - не только зимнее блюдо. В этом аппетитном рецепте удачно сочетаются куриные бедрышки, молодой картофель и яркая весенняя зелень.

Ингредиенты
оливковое масло
1 ст.л.
нарезанный лук
1 шт.
куриные бедрышки
500 г
мелкий молодой картофель
300 г
овощной бульон
425 мл
брокколи
300 г
весенняя зелень
300 г
зеленый горошек
140 г
зеленый лук
1 пучок
соус песто
2 ст.л.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде с массивным дном. Добавить измельченный лук, пассеровать на слабом огне около 5 минут. Отправить в сковороду куриные бедрышки без кожи и костей и готовить, пока они не побелеют.

Добавить мелкий молодой картофель, влить бульон и поперчить. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить около 30 минут. Добавить брокколи, зеленый горошек и зелень, готовить под крышкой 5 минут. Затем вмешать соус песто, прогреть и подавать блюдо к столу.

2. Салат из молодого картофеля с лососем и маринованными огурцами

Ингредиенты
мелкий картофель
5-7 шт.
слабосоленый лосось
50 г
маленькие маринованные огурцы
5 шт.
укроп
2 веточки
соль
по вкусу
оливковое масло
2 ст.л.
дижонская горчица
1 ч.л.
лимонный сок
1 ч.л.

Картофель помыть щеткой и отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, остудить клубни до комнатной температуры и нарезать кубиками. Если картофель очень мелкий, его можно оставить целым.

Слабосоленое филе лосося нарезать тонкими полосками, огурцы - маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить смесью из оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Посыпать салат укропом и подавать.

3. Молодой картофель с чесноком, лимоном и зеленью

Ингредиенты
картофель
6-8 штук
лимон
1 штука
петрушка
1 пучок
чеснок
2 дольки
оливковое или сливочное масло
по вкусу
соль, перец
по вкусу

Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить вместе с двумя зубчиками чеснока. У лимона срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из лимона выжать сок.

Лимонный сок смешать с оливковым маслом и слегка взбить с помощью венчика. Добавить, соль, перец, цедру и петрушку с чесноком. Картофель помыть, сложить в кастрюлю с высокими бортиками и отварить в мундире до готовности. Картофель чуть-чуть остудить, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Сразу же заправить готовым соусом, закрыть кастрюлю крышкой и как следует встряхнуть. Оставить картофель на 20 минут.

4. Молодой картофель с цуккини

Вкусная, по-настоящему летняя закуска из овощей!.

Ингредиенты
мелкий молодой картофель
24 шт.
цуккини
3 шт.
оливковое масло
8 ст.л.
тертый сыр
4 ст.л.
розмарин
24 веточки
соль, черный перец, розовый перец
по вкусу

Картофель тщательно вымыть в проточной воде и почистить. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, варить 20-25 минут на маленьком огне.

Цуккини вымыть и срезать концы. 2 овоща нарезать слегка наискосок, чтобы получились 24 ломтика. Оставшийся цуккини нарезать вдоль тонкими полосками. Ломтики цуккини смазать оливковым маслом, посолить, поперчить со всех сторон. Посыпать каждый тертым сыром. Нагреть духовку до 200*С.

С картофеля слить воду, дать ему немного остыть, срезать у каждого клубня нижнюю часть, чтобы придать им устойчивость. Розмарин вымыть и обсушить. Каждый клубень надрезать слегка наискосок и положить в него ломтик цуккини. Полоски цуккини приколоть к картофелю при помощи веточек розмарина. По желанию можно добавить ломтики ветчины.

Глубокий противень смазать растительным масло, поставить на него клубни картофеля и запекать 20 минут. Переложить на тарелки, посыпать тертым сыром и розовым перцем.

5. Салат из молодого картофеля с редисом и огурцами

Этот салат одинаково хорош как в теплом, так и в холодном виде. Лучше всего он сочетается с французским багетом и слабосоленым лососем.

Мелкий молодой картофель
500 г
огурцы
2 шт.
редис
10 шт.
свежий укроп
1/4 пучка
свежая петрушка
1/4 пучка
Для заправки:
растительное масло без запаха
50 мл
кунжутное масло
2 ст.л.
кленовый сироп или мед
1 ст.л.
лимонный сок
2 ст.л.
соль, перец
по вкусу

Приготовить заправку: смешать масло, кленовый сироп, лимонный сок, соль и перец.

Очистить молодой картофель и отварить его в подсоленной воде. Разрезать пополам и, еще горячий, залить соусом. Дать настояться.

Редис и огурцы помыть, нарезать колечками, зелень порубить. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать. Готовый салат посыпать кедровыми орешками.

6. Молодой картофель с сыром и сладким перцем

Ингредиенты:

Молодой картофель – 1 кг

Брынза – 150 г

Сливочное масло – 50 г

Сладкий перец – 2 шт.

Чеснок – 4-5 зуб.

Лук – 1 шт.

Растительное масло

Способ приготовления:
Картофель тщательно вымой. Запекай в разогретой духовке около 30 мин.

Тем временем лук и чеснок мелко поруби и обжарь на растительном масле. Добавь кубики сладкого перца, немного обжарь. Сними с огня, смешай с растертой брынзой. Добавь соль и специи по вкусу.

При помощи чайной ложки вынь из картофеля немного мякоти и заполни образовавшийся колодец смесью из брынзы и перца. Затем помести картофель в форму для выпечки, смазанную маслом, и помести в хорошо разогретую духовку. Через 10 мин вынимай и подавай к столу.

7. Молодой картофель c беконом и томатами

Ингредиенты:

Картофель – 6 шт.

Сливочное масло – 50 г

Помидоры – 2 шт.

Яйца – 2 шт.

Бекон – 150 г

Твердый сыр – 150 г

Творог – 150 г

Способ приготовления:
Молодой картофель тщательно вымой, обсуши. Заверни каждый клубень в алюминиевую фольгу и запекай в разогретой духовке около 30–40 мин.

Яйца свари вкрутую, очисти. Затем натри их и сыр на терке. Бекон и помидоры нарежь тонкими полосками.

Разрежь каждую картофелину пополам. Вынь мякоть, разотри ее вилкой. Добавь яйца, сливочное масло, тертый сыр, приправь солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешай.

Наполни картофель этой смесью. Сверху уложи ломтики бекона и помидоров, немного посоли и поперчи. Поставь в хорошо разогретую духовку на 15 мин. Подавай блюдо горячим, украсив зеленью.

8. Молодой картофель в корочке

Ингредиенты:

Молодой картофель – 1 кг

Лук – 1 кг

Чеснок – 2 зуб.

Твердый сыр – 200 г

Жирные сливки – 3 ст.л.

Сливочное масло – 50 г

Способ приготовления:
Картофель вымой, высуши при помощи абсорбирующего полотенца. Запекай в хорошо разогретой духовке, пока он не станет мягким внутри.

Лук и чеснок очисти, измельчи, обжарь на сливочном масле до прозрачности.

Добавь сливки, половину тертого сыра, соль и перец по вкусу. Готовь соус на медленном огне 5–6 мин.

Запеченный картофель разрежь пополам, вынь середину. Хорошо разомни картофельную мякоть вилкой, смешай со сливочным соусом, посоли, приправь специями. Наполни получившейся смесью картофель. Посыпь оставшимся тертым сыром. Поставь в духовку на 10 мин. Сразу подавай к столу, украсив зеленью.

Через несколько недель после того, как закончится цветение картофеля, можно выкапывать первые его клубни, которые называются молодыми. Блюда, приготовленные из него, являются символом начала или середины лета. Многие думают, что этот продукт можно только отварить, но это не так, разнообразие кушаний из него может поразить каждого.

Выбор

Лучше всего подбирать клубни, которые собираются до того, как начнут усыхать стебли и листья кустов. Благодаря тому, что такой молодой картофель имеет большое количество сахара, который еще не успел превратиться в крахмал, блюда из него будут иметь очень сладкий и нежный вкус. Для того чтобы приобрести именно тот продукт, который нужен, выбранный товар необходимо с небольшим усилием потереть: если кожура отделяется легко, это будет первым признаком того, что все найдено верно. Лучше всего приготовить купленный товар за несколько дней, так как срок его хранения не очень большой.

Чистка

Удалить кожуру с молодого картофеля можно, используя как обычный нож для кухни, так и специальную овощерезку. Также рекомендуется воспользоваться жесткой щеткой, поролоновой губкой или металлическим скребком для мытья посуды. Самым простым способом очистки является использование полиэтиленового пакета, в который опускаются овощи с добавлением соли крупного помола. Затем пакет завязывается и хорошо встряхивается и потирается руками. После такой несложной процедуры сверток разрывается и из него извлекается молодой картофель, а очистки с солью выкидываются. Воспользоваться силой трения можно и по-другому. Для этого понадобится уложить клубни в капроновый чулок и как следует помять содержимое под струей воды. Для того чтобы потратить на чистку минимальное количество времени, необходимо овощи сначала опустить в кипящую воду, а следом в ледяную. От такого перепада температур кожура очень легко отойдет.

Как вкусно пожарить картошку

Для лучшего раскрытия вкуса прекрасно подойдет оливковое масло, но если его нет, то это не проблема. Добавляйте привычное подсолнечное, получится не менее вкусно. Если в холодильнике найдется небольшой кусочек грудинки или сала, то никакого жира вообще можно не наливать. Для тех, кто мечтает похудеть, но очень любит жареный молодой картофель, этот вариант приготовления диетологи считают самым полезным.

Благодаря такому способу клубни хорошо сохраняют форму и быстро становятся мягкими, а также остаются такими же красивыми, как и при начальной нарезке. Поэтому важно пробовать картофель на готовность намного раньше, чем приготовленный на обычном масле.

Добавки к жареному картофелю

Тот, кто хочет получить необычный вкус овоща, может сочетать его с пряными травами и перцем. Также в момент полуготовности можно внести чеснок и нарезанный лук. Очень вкусно будет, если в конце посыпать все тертым сыром либо раскрошенной брынзой. Также можно на 5 минут отправить блюдо в духовку, чтобы сырная корочка хорошо схватилась. В жареный молодой картофель рекомендуется налить несколько ложек сметаны или сливок, вкус станет еще мягче и нежнее. Любые грибы считаются отличной добавкой, с ними ежедневное простое блюдо превратится в праздничное.

Сколько минут нужно варить

Отваривается картофель не более 25-30 минут. Хотя, если были приобретены очень большие овощи, время может увеличиться до 40 минут. Чтобы клубни подать на стол быстрее, кастрюля накрывается крышкой. Только при таком варианте нужно быть рядом с блюдом, так как начнет образовываться крахмальная пена, которая может запачкать плиту. Для того чтобы ускорить подачу, в кастрюлю добавляется маленький кусочек масла, это поможет снять быстрее картошку с огня и рассыпать ее по тарелкам.

Вкусный отварной картофель

Для того чтобы все подготовленные клубни сварились одновременно, их необходимо подбирать одинаковыми по размеру. Перед началом приготовления они тщательно вымываются, если есть надобность, то очищаются любыми способами, которые были представлены выше. Затем все укладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы овощи были полностью покрыты. Первоначально можно включить большой огонь, но после закипания он должен быть минимальным. Затем картофель молодой отварной нужно немного посолить. Существует одна хитрость: чтобы блюдо не разварилось, необходимо в воду добавить небольшое количество огуречного рассола, тогда клубни останутся в первоначальном виде.

Чтобы в конечном результате появился приятный аромат во время варки, можно добавить небольшое количество укропа, петрушки, чеснока либо луковицу. После окончания приготовления сливается вся вода, и снова кастрюля ставится на огонь, чтобы клубни пропитались паром. На стол молодой картофель необходимо подавать, предварительно полив его маслом и присыпав зеленью либо нарезанным чесноком.

Приготовление в мультиварке

Готовка блюд при помощи этого устройства очень проста. Необходимо лишь подготовить все продукты и опустить их в чашу аппарата, а после тушить заданное время. Для блюда понадобится 1 кг картошки, несколько луковиц, 300 грамм грибов и 1 морковку. Еще нужно взять 150 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, соль, специи и 250 грамм воды.

Для того чтобы приготовить молодой картофель в мультиварке, необходимо вымыть все овощи под проточной водой. Морковка и лук нарезаются кубиками, грибы шинкуются небольшими пластинами. Затем аппарат выставляется в режим «Тушение» и в чашу добавляется сливочное масло. После того как оно растопится, все овощи опускаются в емкость и крышка закрывается.

Пока все ингредиенты тушатся, нужно почистить картошку и нарезать ее кубиками. Затем соединить ее со всеми продуктами в аппарате, добавить сметану и небольшое количество воды. Если блюдо хочется сделать более густым, то жидкость можно и не наливать. Молодой картофель в мультиварке немного солится, посыпается перцем и разнообразными травами. После всех процедур крышка закрывается и продукты готовятся на протяжении 50 минут. Такое кушанье можно падать как самостоятельное или в качестве гарнира к рыбе или мясу. В конце рекомендуется посыпать все свежей зеленью.

Молодой картофель в сметане с укропом

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить 1 кг клубней, 1 луковицу, стакан сметаны, свежий укроп, растительное и сливочное масло. Первоначально необходимо хорошо вымыть овощи и удалить кожуру. Если ингредиенты крупные, то их нужно разрезать на несколько частей. Складывается все в казан или кастрюлю и варятся продукты в подсоленной воде до полного приготовления. После того как молодой картофель будет готов, жидкость полностью сливается. В этот момент в сковороде разогревается растительное масло, затем на нем обжаривается нарезанный лук до золотистого оттенка.

Далее все овощи выкладываются туда же, добавляется сливочное масло, все немного обжаривается. Затем поливаются сметаной и солятся ингредиенты по вкусу, перемешиваются и тушатся на протяжении 5 минут. Если масса получилась густая, то можно налить 0.5 стакана воды. За минуту до приготовления молодой картофель в сметане посыпается нарезанным чесноком и укропом. Далее казан снимается с огня и на небольшое время накрывается крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались. Пока блюдо не остыло, оно раскладывается на тарелки и подается к столу. Отлично сочетается со свежими овощами.

Картофель, запеченный в рукаве с травами

Рекомендуется выбрать клубни чуть меньше среднего размера, лучше всего, если они вообще будут маленькие. Очищать ингредиенты не придется, важно, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это нужно для того, чтобы блюдо пропеклось равномерно. Для того чтобы приготовить молодой картофель в рукаве, понадобится 1 кг клубней, 1 ч. л. прованских трав, морская соль и растительное масло. Как отмечалось выше, ингредиенты не нужно очищать, а необходимо лишь тщательно вымыть. Теперь для блюда нужно подготовить в отдельной емкости заправку. Для этого смешиваются соль и специи, а после все заправляется маслом. Предварительно духовка разогревается до 200 градусов. Далее соединяются немного обсохшие овощи вместе с заправкой и руками все активно перемешивается. Затем все продукты нужно уложить в рукав и распределить их ровным и одинаковым слоем, а после переложить на противень либо в форму, в которой будет готовиться молодой картофель. Рецепты таких блюд очень простые, единственное - в конце необходимо лишь отправить блюдо в духовку. Для полной мягкости понадобится не менее 50 минут. За это время блюдо нужно встряхнуть несколько раз. Появление аппетитной корочки будет свидетельствовать о готовности.

Приготовление в духовке

Пожалуй, этот рецепт считается самым легким и нетрудоемким. В запеченный молодой картофель можно добавить сметану, сыр либо просто небольшое количество фарша, а в итоге получится очень вкусно. Для такого аппетитного блюда понадобится: 10 средних клубней, 300 грамм фарша, несколько зубчиков рубленого чеснока, соль, зелень и один болгарский перец.

Подготовленные овощи можно и не очищать, они будут очень вкусными и с кожурой. Далее необходимо подготовить начинку. Для этого вымывается и очищается болгарский перец, а после разрезается на маленькие кубики, так же измельчается и чеснок. Затем аккуратно он смешивается вместе с перцем и фаршем, солится и посыпается обильно зеленью. Рекомендуется добавить мелко нарезанный укроп и базилик. Далее основное блюдо укладывается в форму, а наверх - мясная начинка. Ингредиенты будут готовы приблизительно через 40 минут. После того как запеченный молодой картофель достанется из духовки, его можно посыпать тертым сыром либо залить сметаной. Это необходимо делать только после того, как все будет на столе, так как можно испортить конечный результат. Большим достоинством такого приготовления является его быстрота и простота, питательность и вкус. Поэтому его можно назвать даже праздничным.

Полезные свойства

Блюда из молодого картофеля можно найти в кухнях многих стран, потому что они вкусные и очень полезные. В этом овоще присутствуют такие элементы, которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Поэтому сок от молодых клубней в народной медицине применяют для лечения гастрита и язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. В данном случае вытяжка способствует затормаживанию секреции желудочных желез, а также рубцеванию ран.

Блюда из молодого картофеля рекомендуется употреблять при болезнях почек и сердца, оттеках, а также как мочегонное и антицинготное средство. Также крахмал, который содержится в клубнях, отлично снижает уровень «негативного» холестерина.
Сок, полученный из овоща, советуется принимать при тошноте, фарингитах, изжоге, ларингитах. Он прекрасно заживляет язвы, лечит гастрит. Также его успешно используют при высоком артериальном давлении, головных болях, запорах и как мочегонное средство. Для этих целей лучше всего выбрать красные сорта и натирать клубень вместе с кожурой.

Сок оказывает отличное стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы, а также помогает понизить сахар, поэтому это средство рекомендовано при сахарном диабете. Отлично помогут от ожогов, острого дерматита, трофических язв, гнойных поражений и экземы компрессы, которые накладываются на длительное время.

Этот ингредиент часто используется в косметологии. Разнообразные маски не только освежают, но и отлично разглаживают и питают морщинистую кожу - все эти достоинства имеет обычный молодой картофель. Рецепты масок очень разнообразны, одной из самых популярных является возрастная. Для нее нужно взять отваренные клубни в мундире и хорошо их размять, затем распределить на лицо. После 20 минут необходимо удалить ее и увлажнить кожу кубиком льда.

Варёная, запечённая, а то и просто обжаренная на сливочном масле молодая картошечка с тонкой, почти прозрачной кожицей и вкусна, и полезна сама по себе. Даже если на скорую руку отварить её и подать со сливочным маслом и укропчиком, получится неплохо, а уж в сочетании с мясом, овощами, рыбой, грибами и всевозможной зеленью и пряными травами...

Блюда из молодого картофеля бывают самыми разными: салаты, оладьи, супы, картофельные блины, пироги, а также картофель печёный, жареный, отварной, тушёный, фаршированный. Даже вареники с начинкой из молодого картофеля можно налепить. Хорошо сочетается молодой картофель с молочными и кисломолочными продуктами (молоком, сметаной, йогуртом, кефиром и сыром).

Блюда из молодого картофеля можно приготовить с тем, что найдётся в холодильнике, в этом и состоит вся прелесть. Начиная поиски новых рецептов , загляните на наш сайт - здесь как раз то, что вам нужно.

Салат из молодого картофеля с луком и редиской

Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
1 сладкая белая луковица,
1 небольшой пучок редиски,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сладкой горчицы,
1 ст.л. красного винного уксуса,
зелень петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите и нарежьте ломтиками или соломкой. Редиску нарежьте тонкими пластинками, петрушку измельчите. Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник и перемешайте. Для заправки мелко нарежьте луковицу. Горчицу соедините с уксусом, добавьте оливковое масло и перемешайте с измельчённым луком. Этой заправкой залейте салат и хорошо перемешайте. Украсьте готовое блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Салат из молодого картофеля со скумбрией

Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
350 г скумбрии горячего копчения,
250 г помидоров черри,
1 вилок зелёного салата,
150 г стручков зелёного гороха.
Для заправки:
6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. крупнозернистой горчицы,
2 ст.л. белого винного уксуса,
4 веточки укропа.

Приготовление:
Сварите до готовности картофель в мундире, остудите и очистите от кожуры. Скумбрию очистите от кожи и костей и разберите руками на небольшие кусочки. Стручки зелёного горошка вымойте, отрежьте кончики, нарежьте на небольшие кусочки, затем опустите их в кипящую воду и варите 1-2 минуты. После этого обдайте холодной водой и обсушите. Картофель и помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками. Для приготовления заправки измельчите укроп и смешайте его в небольшой ёмкости с оливковым маслом, горчицей и уксусом. Выложите в салатник все приготовленные ингредиенты, полейте заправкой и перемешайте.

Суп из молодого картофеля с укропом

Ингредиенты:
400г картофеля,
1 литр воды,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 яичный желток,
200 г белого хлеба для гренков,
зелень укропа, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую воду опустите морковь, нарезанную кружочками, и корень петрушки, доведите до кипения и добавьте очищенный мелкий молодой картофель и предварительно обжаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук. На медленном огне доведите суп до готовности. В готовый суп добавьте мелко нарезанную зелень укропа и снимите с огня. Яичный желток разотрите со сливочным маслом, разведите овощным отваром и влейте в суп, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и тщательно перемешайте. Приготовьте из хлеба гренки, подсушив их в духовке, и положите в каждую тарелку перед подачей.

Суп-пюре из молодого картофеля

Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
2 стакана молока,
2,5 стак. воды,
1,5 ст.л. сливочного масла,
1 стебель лука-порея,
соль - по вкусу.
Для заправки:
1 желток,
⅓ стак. молока.

Приготовление:
Нарежьте лук-порей и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте к нему нарезанный ломтиками картофель. Залейте водой, добавьте соль и варите 25-30 минут. Когда выйдет время, протрите отваренный картофель вместе с луком через сито, влейте в получившуюся массу горячее молоко и хорошо размешайте. Перед подачей к столу заправьте суп маслом и яичным желтком, смешанным с горячим кипячёным молоком. Отдельно к готовому блюду подайте гренки.

Молодая картошечка «Румяная» со сметаной и зеленью

Ингредиенты:
молодой мелкий картофель,
сливочное масло, сметана, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире почти до готовности. Слейте воду, картофель отправьте на сковороду с разогретым сливочным маслом и быстро подрумяньте на сильном огне. Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью и полейте сметаной.

Запечённый в духовке картофель с хреном и лимоном

Ингредиенты:
750 г мелкого молодого картофеля,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. хрена,
2 ст.л. лимонного сока,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Картофель не очищайте, просто тщательно вымойте его. Растопите сливочное масло, добавьте соль, перец, хрен и лимонный сок. Затем выложите в форму картофель и тщательно перемешайте с масляной смесью. Накройте форму фольгой и запекайте картофель в течение 1 часа.

Молодой картофель, запечённый с сыром

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
50 г сливочного масла,
100-150 г тёртого сыра,
чёрный перец молотый, соль - по вкусу.

Приготовление:
Возьмите клубни картофеля примерно одинакового размера, кожицу можете оставить, надрежьте клубни поперёк с одной стороны, не разрезая до конца, толстыми ломтиками. Смажьте маслом форму для выпечки, уложите в неё картофелины разрезами вверх, посыпьте их, стараясь попасть в разрезы, солью, перцем и сыром. Сверху на каждый клубень положите по кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180°С духовке до золотисто-коричневой корочки.

Молодой картофель в горчично-медовом соусе

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 ч.л. готовой горчицы,
1 ч.л. жидкого мёда,
сок ½ лимона,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовление:
Молодой картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Приготовьте соус для заливки картофеля: смешайте горчицу, мёд, лимонный сок и добавьте соль по вкусу. Затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Залейте соусом картофель, чтобы четвертинки картофеля были покрыты со всех сторон. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него картофель. Запекайте при температуре 180°С до готовности.

Молодой картофель, запечённый со свининой

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
300 г свиного ошейка,
2-3 зубчика чеснока,
100 г сливочного масла,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
1 горький перец,
растительное масло,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте картофель. Растопите масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и подержите 2 минуты. Затем добавьте к чесноку картофель и снова оставьте на 2 минуты, чтобы он пропитался ароматом чеснока. Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите солью и специями по вкусу и обжарьте на растительном масле, добавив нарезанный кольцами лук. Выложите в форму для выпечки картофель, мясо, кусочки перца. Залейте водой, накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40-50 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Молодой картофель с грибами, укропом и чесноком

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
300 г шампиньонов,
1 головка чеснока,
50 г сливочного масла,
растительное масло, зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Молодой мелкий картофель очистите и слегка обжарьте на растительном масле. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите на маленьком огне в течение 20 минут. Добавьте соль, перец, измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Тщательно вымытые грибы нарежьте кубиками или ломтиками и обжарьте на сливочном масле 25-30 минут, посолите и поперчите. Затем готовый картофель выложите в сковороду с грибами и прогрейте в течение 10 минут. Перед подачей к столу добавьте в блюдо измельчённый укроп.

Молодой картофель, приготовленный в горшочках

Ингредиенты:
10 клубней молодого картофеля,
1 стак. нежирной сметаны,
зелень, специи, соль - по вкусу.

Приготовление:
Если у картофеля совсем тонкая кожица, не очищайте её. Нарежьте картофель кружками, уложите в горшочки, поперчите, посолите, влейте сметану и тушите до готовности в разогретой до 180°С духовке. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Картофель в карамели по-датски

Ингредиенты:
600 г мелкой молодой картошки,
25 г сливочного масла,
60 г сахара.

Приготовление:
Отварите картофель в солёной воде в течение 12-15 минут, остудите и очистите от кожуры. Затем выложите в большую кастрюлю сахар и налейте 3 ст.л. воды. Помешивайте смесь на медленном огне, пока она не начнёт превращаться в сироп. Затем выложите картофель, обжарьте до коричневой корочки, добавьте сливочное масло и, помешивая, готовьте 10 минут.

Шашлычки с мясом и молодым картофелем

Ингредиенты:
400г молодого картофеля,
250г филе грудки индейки или свинины,
1 красный и 1 желтый сладкий перец,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сухих специй,
3 ст.л. тёртого сыра,
10 ст.л. растительного масла,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружками. Для маринада пропустите через пресс чеснок и добавьте в растительное масло вместе со специями и тёртым сыром, хорошо перемешайте. Мясо нарежьте кубиками, перец - кусочками. Маринад разлейте в две миски: в одну выложите картофель, в другую - мясо и перец. Оставьте на 20 минут. Нагрейте духовку до 200°С. На одни шпажки нанизывайте картофельные кружки, на другие, чередуя, мясо и перец. Выложите шпажки на смазанный жиром противень и поставьте их в духовку на 30 минут.

Картофельный пирог с орехами

Ингредиенты:
400 г молодого картофеля,
1 пласт бездрожжевого слоёного теста,
200 мл сливок,
4 яйца,
100г сыра,
100г фундука,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. рубленой зелени,
1 ч.л. тмина,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель вымойте, очистите и отварите в подсоленной воде с тмином, затем разрежьте клубни пополам. Тесто предварительно разморозьте, слегка раскатайте и выложите в разъёмную форму для выпечки диаметром 26 см, лишнее тесто срежьте. Растопите сливочное масло и смажьте им тесто. Сверху на тесто разложите срезами вниз половинки картофеля, посолите, поперчите и посыпьте орехами. Взбейте яйца со сливками и зеленью, посолите, поперчите по вкусу, добавьте рубленый чеснок и этой смесью полейте картофель. Посыпьте пирог сыром и отправьте его в разогретую до 180 °С духовку на 30-35 минут.

Вареники с молодым картофелем
Тесто для таких вареников приготавливается как на обычные вареники, а вот начинка - это отдельный разговор. Можно приготовить её из молодой картошки с грибами или, например, с сыром. Обе начинки просто великолепны для приготовления вареников. Выбирайте на свой вкус.

Начинка из картофеля с грибами
Отварите молодую картошку в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с луком на растительном масле, добавив к нему немного сливочного масла. Не накрывайте массу крышкой, чтобы испарилась жидкость. Затем соедините картошку и грибную массу вместе и добавьте соль и перец по вкусу.

Начинка из картофеля и сыра
С картофелем производите те же действия, что и в первом варианте. Лук измельчите и потушите на сливочном масле. После чего соедините картошку с луком и добавьте в получившуюся массу нарезанный мелкими кубиками твёрдый сыр (можно натереть сыр на крупной тёрке), хорошо перемешайте. Посолите и поперчите начинку по вкусу. К вареникам подайте обжаренное с луком сало.

Запеканка из молодого картофеля с рыбой, укропом и тимьяном

Ингредиенты:
6-8 клубней молодого картофеля,
300-350 г филе трески,
1 небольшой пучок укропа,
1 небольшой пучок тимьяна,
3 ст.л. молотых сухарей,
оливковое масло,
молотый белый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите укроп, с веточек тимьяна снимите листья. Нарежьте картофель тонкими кружочками, посолите, всыпьте листья тимьяна, измельчённый укроп, добавьте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Филе рыбы натрите перцем, выложите в форму, сверху уложите кружочки картофеля, разровняйте, посыпьте сухарями, поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180°С.

Блины из молодого картофеля с зеленью

Ингредиенты:
4-5 крупных картофелин,
½ стак. кефира,
½ стак. муки,
1 яйцо,
любая зелень, соль - по вкусу,
немного соды.

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью, добавьте кефир, муку, соду и перемешайте. Картофель натрите на мелкой тёрке и соедините с тестом. Добавьте в него мелко нарезанную зелень и выпекайте на растительном масле.

Нежная молодая картошечка - продукт сезонный, поэтому поторопитесь приготовить разнообразные блюда из молодого картофеля и насладиться их удивительным вкусом.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх