Что приготовить из мякиша белого хлеба. Черствый хлеб, рецепты из черствого хлеба

Простые и сытные блюда можно приготовить из черствого хлеба: белого батона или черного. На завтрак и в дорогу — незаменимая вкусная еда!

  • Хлеб белый черствый — 200-250 г
  • Сыр моцарелла — 125 г
  • Колбаса (сосиски) — 200 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Молоко — 150-200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Специи (любимые)

Черствый хлеб мелко нарезать.

В миске соединить молоко и яйцо, посолить и добавить специи. Хорошо размешать.

Залить хлеб молоком и дать ему постоять и размякнуть.

Сыр и колбасы нарезать.

Баклажан проколоть в нескольких местах и приготовить в микроволновке (10 мин.), затем очистить от кожуры и нарезать.

Все хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить хлебную массу и распределить равномерно.

Запекать в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Приятного аппетита!!!

Рецепт 2: запеканка из черствого хлеба с сиропом

Теперь незачем выбрасывать подсохший хлеб, из него можно приготовить сладкую запеканку к чаю. Для приготовления запеканки понадобятся самые обычные продукты, которые можно найти в холодильнике. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты, но любит вкусно покушать. По вкусу она напоминает нечто среднее между творожной и манной запеканками.

  • Черствый хлеб - 8 Штук (кусочков)
  • Яйца - 4 Штуки
  • Масло - 80 Грамм
  • Молоко - 350 Грамм
  • Сироп от варенья - 200 Грамм
  • Сахар - 1 Ст. ложка

Соберем кусочки черствого хлеба и нарежем (поломаем), отправим их в миску.

Подогреваем молоко и заливаем им хлеб.

Оставляем так на тридцать минут, чтобы хлеб пропитался. В течение всего времени периодически разминаем хлеб в кашицу. Добавляем сахар.

Растапливаем масло и добавляем в миску, туда же отправляем и яйца.

Все тщательно перемешиваем и оставляем еще на тридцать минут.

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом, выкладываем полученную массу. Ставим в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов и выпекаем час.

Достаем готовую запеканку из духовки и заливаем ее сиропом от варенья, даем остыть и разрезаем на кусочки для подачи. Все готово, можно пробовать ленивую запеканку из черствого хлеба.

Рецепт 3: пирог из батона и яиц с яблоками (с фото)

Из батона и яблок получается настоящий, вкусный ароматный пирог к чаю.

  • ½ нарезного батона (200 г)
  • 10 небольших яблок
  • 4 крупных яйца
  • 300 мл молока
  • 100 г сахара
  • корица
  • гвоздика
  • кардамон
  • щепотка соли

Батон я взяла самый обычный - нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно - по 400 г. А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу - на 200 г.

Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками.

Яблоки вымыла.

Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками.

Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.

Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.

Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи - корицу, кардамон и гвоздику.

Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.

Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.

Отправила в духовку при 200"C. Держала там 35-40 минут.

Рецепт 4: пирог в духовке из батона с колбасой

  • Батон — 1 шт.
  • Колбаса варено-копченая — 150 г
  • Куриная грудка копченая — 150 г
  • Грибы — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу

Срежьте верхушку батона, выскоблите весь мякиш.

Нарежьте все продукты для начинки как вам больше нравится.

Смешайте сметану с майонезом, посолите соус и поперчите. Смажьте соусом батон внутри, выложите половину начинки. Начинку полейте тонкой сеточкой соуса.

Накройте начинку слоем тертого сыра (или просто выложите тонкие слайсы сыра поверх начинки).

На сыр выложите оставшуюся начинку, полейте ее соусом.

Сверху на начинку выложите тонко нарезанные кружки свежего помидора, посыпьте натертым твердым сыром. Запекайте батон с колбасой и сыром в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 20 минут.

Рецепт 5: пирог из батона и сыра с ветчиной

  • батон нарезной 1 шт.
  • ветчина 500 г
  • сыр 300 г
  • помидоры 3 шт.
  • яйцо 5-6 шт.
  • молоко 200 мл
  • масло сливочное 150 — 200 г
  • зелень укропа или петрушки

Нарезать ветчину кольцами.

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Сыр натереть на крупной терке.

Отрезать краешек каждого кусочка батона

Намазать хлеб сливочным маслом.

Для заливки:В миску вбить яйца и добавить молоко,соль перец по вкусу,можно добавить любимые специи. Взбить при помощи венчика.

Форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом и выложить ломтики батона по кругу.

Выложить помидоры и ветчину между ломтиками хлеба.Сверху залить яичной смесью.

Посыпать тертым сыром и отправить в духовку t 170 градусов примерно на 30 минут.

Должна получиться хорошая румяная корочка. Пирог из батона готов.

Рецепт 6, пошаговый: запеканка из батона и сыра

Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, подойдёт в качестве закуски, к завтраку или просто к любому чаепитию. Она получается очень нежной внутри и хрустящей снаружи.

  • 300 г адыгейского сыра;
  • 6 кусков тостового хлеба или батона;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. панировочный сухарей (по желанию);
  • помидоры черри, веточки тимьяна — по вкусу.

Для льезона:

  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • соль, черный перец — по щепотке.

Сыр натереть на тёрке. Начинка готова.

Остатки льезона вылить сверху хлебно-сырной запеканки. Посыпать запеканку панировочными сухарями, добавить половинки помидоров черри.

Рецепт 7: запеканка с ветчиной и томатами

Нет ничего проще, чем взять ваши любимые ингредиенты для завтрака, сложить их в форму для выпекания и запечь в духовке. Если вам позволяет время, то вы можете вечером подготовить форму для запекания, выложить все ингредиенты и залить их взбитыми яйцами с молоком. За ночь хлеб, как губка, впитает яичную смесь и вы получите невероятно вкусную запеканку с хрустящей корочкой и нежной сырной прослойкой.

  • Сливочное масло
  • 1 батон белого хлеба
  • 350 гр тертого сыра Чеддер
  • 8 маленьких помидоров или 16 помидоров черри, тонко нарезанных
  • 350 гр ветчины, нарезанной кубиками
  • 10 куриных яиц
  • 3 стакана молока
  • Соль и перец по вкусу

Для этого рецепта лучше всего подойдет слегка черствый батон или плотный, не рассыпчатый хлеб. Итак, смажьте керамическую форму для выпечки с высокими бортами сливочным маслом. Батон нарежьте небольшими ломтиками или треугольниками. Выстелите дно формы для выпечки кусочками батона в один слой.

Хлеб посыпьте половиной тертого сыра. Вы можете заменить чеддер на ваш любимый сыр. Поверх сыра выложите половин резаных помидоров и половину ветчины. Снова выложите слой хлеба. Посыпьте его оставшимся сыром (зарезервируйте 2 столовые ложки тертого сыра для верхнего слоя), выложите вторую половину помидоров и ветчины. Сверху выложите третий слой хлеба.

В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте полученную смесь поверх хлеба в форму для выпечки. Ломтики хлеба слегка придавите пальцами, сверху посыпьте остатками сыра.

Если вам позволяет время, то поместите форму для выпечки в холодильник на ночь, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Перед выпечкой достаньте запеканку из холодильника, удалите пищевую пленку и дайте запеканке постоять в течение 30 минут при комнатной температуре.

Выпекайте запеканку в разогретой до 190 С духовке в течение 55-60 минут до золотисто-румяной корочки. Вы можете накрыть запеканку фольгой, если верхушка начнет подгорать. Готовую запеканку остудите в течение 10 минут, нарежьте квадратами и подавайте к столу. Приятно аппетита!

Рецепт 8: запеканка из яблок и черного хлеба

  • хлеб черный (черствый) — 400 г (можно взять свежий и подсушить в духовке)
  • яблоки — 400 г (или другие фрукты/ягоды, у меня красная смородина)
  • сахар — 100 г (можно коричневый)
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 240 г
  • яйцо — 2 шт.
  • корица — 1 ст.л. (или по вкусу)

Черствый черный хлеб измельчить на терке (очень удобно смолоть сухари в блендере), перемешать с корицей и частью сахара.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками (либо подготовить другие фрукты, замороженные ягоды предварительно нужно разморозить).

В форму, смазанную сливочным маслом, уложить слоями: хлеб, кусочки сливочного масла, ломтики фруктов (ягоды), посыпать сахаром, снова хлеб, сливочное масло, фрукты и т. д. Верхний слой – хлебный.

Залить все яично-молочной смесью и запечь в духовке при 180 С около 30 мин.

Рецепт 9: пирог из батона, запеченный с курицей

Это отличный вариант для сытного завтрака или для обеда, который можно взять с собой и разогреть в офисе в микроволновке.

  • 1 батон;
  • 150-200 гр вареного куриного филе;
  • 150-200 гр копченой ветчины;
  • 1 помидор;
  • 100 гр твердого сыра;
  • растительное масло для смазки формы.

Батон разрезаем на 2 части вдоль, как вы видите на фото. Получается нижняя часть и верхушка. Нам понадобится именно нижняя часть.

При помощи ножа аккуратно вынимаем из нижней части мякиш. Получается у нас этакая лодочка. В которую мы и будем помещать начинку. Сам мякиш, который мы вынули, а также верхушку батона для этого рецепта мы уже не будем использовать. Вы можете отложить их и использовать, к примеру, с котлетным фаршем.

Хлеб – всему голова. Эту поговорку мы знаем с детства, и помним, что это хлебобулочное изделие – особо почитаемое. У каждого народа оно имеет свой вкус, внешний вид, особенности приготовления, но без него невозможно представить традиционную трапезу. А для того, чтобы эта выпечка появилась на нашем столе, трудится огромное количество людей.

Но статистика, к сожалению, не столь приятна. Согласно подсчетам, каждый житель нашей планеты ежегодно выбрасывает около 30 кг черствого хлеба. Мы же предлагаем еще раз вспомнить о многовековых традициях, и относится к нему более уважительно. К тому же, даже из подсохшей выпечки можно приготовить большое количество вкусных блюд. Не верите? Читайте дальше.

Давайте экономить

Если умножить количество выброшенных хлебобулочных изделий на их среднюю стоимость, можно сильно удивиться. Ведь сума, которую вы увидите, является довольно внушительной. А теперь подумайте, куда бы можно было ее потратить. Уверены, на что-то полезное и нужное.

Так зачем же выбрасывать свои деньги? Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые перевернут ваше представление о бесполезности сухарей, оставшихся от позавчерашнего хлеба:

Горячие бутерброды. Даже, скорее, аппетитные гренки, которые станут прекрасным дополнением к утренней чашке кофе или чая. Для основы вам понадобится несколько кусочков подсохшего ржаного или пшеничного хлеба, а начинку можно выбрать любую, вот два простых варианта:

  • тонко нарезанный кружочками помидор + масло + сыр + зелень (нужно всего лишь выложить томаты и сыр на смазанную маслом гренку и запечь в духовке);
  • копченая колбаса (балык) + лук + сыр + яйцо + молоко (взбить яйцо с молоком, окунуть ненадолго в массу ломтики гренок, после выложить начинку и запечь).

Шарлотка . Привыкли делать такую выпечку на основе бисквита? Предлагаем отойти от традиций. Вам понадобятся:

  • белый хлеб – 0,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вишня (можно сушеную);
  • молоко – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло.

С хлеба нужно убрать корку, а мякиш нарезать на маленькие кусочки. После его нужно замочить в смеси взбитых яиц, сахара и молока. На дно смазанной маслом формы выложить порезанные дольками яблоки и вишни, а сверху слой сухарей. Повторить слои еще раз, и отправить выпекать на 30 минут.

Панцанелла . За этим необычным названием скрывается итальянский салат, который уже несколько веков готовят в одной из провинций Италии - Тоскане. Главное его достоинство кроется в том, что после приготовления он сохранит свой первоначальный вкус на протяжении целых 12 часов. Поэтому для праздничного стола его можно приготовить заранее. Из продуктов будут нужны:

  • черствый хлеб – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • перец желтый и красный – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, базилик) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • бальзамический укус;
  • каперсы;
  • оливковое масло;
  • специи.

Два главных правила Панцанеллы: томаты должны быть хорошо спелыми, а также должна сохраняться правильная пропорция между количеством хлеба и заправки. Гренки должны быть достаточно пропитанными, но не настолько, чтобы превратиться в кашу.

Для начала нужно сделать заливку. Для нее ½ ст. воды смешать с 5 ст.л уксуса, положить немного черного молотого перца, довести до кипения, и залить хлеб. Оставить на полчаса.

Помидоры освободить от кожицы и нарезать на тонкие полоски, с очищенными от семян перцами проделать то же самое. Зелень порубить, а лук нарезать полукольцами. Хлеб отжать, измельчить (лучше всего кубиками), смешать с овощами и каперсами.

Чтобы сделать соус, надо выдавить в оливковое масло чеснок, положить немного зелени, 1 ст.л. уксуса, приправить специями и вылить на салат. Подавать к столу через час.

Русская тюря . Наши предки славились умением приготовить вкусные блюда, имея минимальный набор продуктов. Готовить тюря – проще простого. Возьмите:

  • черный хлеб – 100 г;
  • простоквашу – 200 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Если хлеб не достаточно сухой, его можно немного подсушить в духовке. После этого выложить в простоквашу с сахаром, посыпав немного корицей.

Десерт с черносливом . Обычно в десерты добавляют бисквит, но его легко заменит хлебная крошка. Будут нужны:

  • чернослив – 100 г;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • орехи – 50 г.

Чернослив предварительно замочить в теплой воде, после чего нарезать небольшими кусочками. Сухари превратить в крошку с помощью терки или блендера. Орехи растолочь. Сметану хорошенько взбить, чтобы она стала более густой.

Выложить десерт слоями: чернослив – сметана – орехи – хлебная крошка – крем. Затем повторить в той же последовательности.

Как видите, приготовить из черствого хлеба можно не только сухарики с сахаром или изюмом, а и большое количество более интересных и вкусных блюд. А еще сэкономить деньги. Приятного аппетита!

У хорошей хозяйки всегда есть на примете несколько рецептов, которые помогут сэкономить и накормить семью вкусным блюдом буквально за копейки. Для этого нужен определенный жизненный опыт, который приходит с годами. Сегодня мы хотим вместе с вами предпринять увлекательное путешествие в мир экономного ведения домашнего хозяйства и поговорить о том, что можно приготовить из хлеба. Да, из простой булки, которую вы купили несколько дней назад, но не успели съесть. Не торопитесь выбрасывать, это ценный продукт, который очень пригодится. С его помощью можно не только накормить семью вкусным завтраком или ужином на скорую руку, но и удивить гостей.

Вторая жизнь черствой булки

Здесь есть важный момент, на котором мы должны остановиться. Говоря о том, что можно приготовить из хлеба, имеем в виду качественные изделия, которые через несколько дней только дозревают, приобретают определенную текстуру. Однако в магазине чаще всего предлагают дешевые буханки, корочки которых крошатся, а мякоть остается ватной до тех пор, пока не покрывается плесенью. Попробуйте приготовить из них сухари - и они во рту будут превращаться в пыль. Нет, такой вариант вам совсем не подходит. Значит, придется или искать другую пекарню, или учиться делать булки дома.

Классика жанра - сухари

Ваш ребенок часто просит купить ему пакетик «Кириешек» или тому подобных лакомств? А почему бы не сделать их дома? Поверьте, вся семья будет с большим аппетитом хрустеть, класть в суп и брать к чаю вместо печенья румяные ломтики. Именно поэтому, думая, что можно приготовить из хлеба, мы в первую очередь вспоминаем про обычные сухарики.

Лучше всего подойдет для этих целей ржаная булка. Из нее получатся особенно к супу. Не менее хороши они будут для салатов. Для этого нарежьте хлеб кусочками, посыпьте солью и отправляйте в духовку. Главное - не выставлять слишком высокую температуру. Достаточно 50-60 градусов. Как только запахнет выпечкой, можно выключать. Сухарики в духовке из черного хлеба (и из белого тоже) готовятся очень быстро, а домочадцы воспримут такую добавку к ежедневному супу с большим воодушевлением.

Панировка - основа для выпечки

Действительно, измельченные сухарики будут очень полезны. Их кладут в супы и подливки для загустения, добавляют в фарш, запеканки и пудинги. Одинаково хорошо подходят панировочные сухари для приготовления десертов и выпечки, а также для вкусной курочки и котлет в хрустящей корочке. Поэтому имеет смысл делать их из разных сортов хлеба. Это совсем несложно, достаточно нарезать буханку и разложить на противне. Немного подсушите в духовке и оставьте на ночь. Утром можно измельчить кусочки при помощи скалки или в блендере.

Гренки к завтраку

А мы продолжаем говорить о том, что можно приготовить из хлеба. Если у вас остался кусочек белой и черной буханки, то можно порадовать всю семью потрясающими гренками. Для этого нужно нарезать их треугольниками или квадратиками. Черный хлеб натирают чесноком, можно дополнительно посыпать солью. Остается обжарить на сливочном или подсолнечном масле с двух сторон до легкой корочки. Детям, правда, такой вариант не очень нравится, поэтому сделайте им сладкие гренки из хлеба. Для этого кусочки белого батона нужно слегка сбрызнуть молоком и обжарить, после чего посыпать сахарной пудрой.

и тосты

Ни один ребенок не откажется от такого завтрака, поэтому, выбирая, что можно приготовить из хлеба, обратите на этот рецепт особое внимание. Кстати, свежая буханка будет сильно проигрывать той, которая пролежала у вас уже несколько дней. Это прекрасная основа для приготовления горячих бутербродов. Сверху можно положить сыр и помидоры, зелень и любые овощи, мясо или колбасу, после чего запечь в духовке или микроволновой печи. Далеко не все рецепты из хлеба являются настолько универсальными и любимыми членами всей семьи без исключения.

Если буханка сильно высохла, то бутерброды могут оказаться слишком жесткими. Есть два решения: либо смочить хлеб в молоке, а затем запечь в духовке, либо сделать тосты. Здесь тоже есть два варианта. Если вы хотите, чтобы они были сухими, то воспользуйтесь тостером или приготовьте на сковородке без масла. А если нравятся более калорийные, то добавьте сливочное масло. На готовый тост можно нанести ореховое масло, мед или положить кусочек сыра.

Основное блюдо

Попробуйте приготовить экономное и невероятно вкусное второе под названием мясной хлеб. Это довольно простая запеканка, которую вы легко сделаете у себя на кухне. П отребуется разогреть на сковороде 30 г сливочного масла, обжарить на нем две луковицы, добавить лавровый лист и тимьян. Далее высыпать 1 нарезанную морковь и сельдерей, а также два зубчика чеснока.

Пока смесь остывает, нужно выложить в чашку 1 кг говяжьего фарша и 300 г рубленой свинины, 3 яйца и 70 г панировочных сухарей, 100 г кетчупа и любимые специи. Остается выложить массу в форму и смазать остатками кетчупа. Выпекать в течение 1 часа, пока содержимое не затвердеет. На следующий день мясную закуску можно будет нарезать и готовить потрясающие сандвичи.

Изысканная закуска

Рецепты из хлеба не ограничиваются классическими бутербродами. Чтобы удивить своих гостей, попробуйте подать им яйца по-сардински. Для этого подготовьте крупную крошку из черных сухарей. Теперь разогрейте хорошее сливочное масло. Это важно, маргарин не подойдет. Высыпайте в сковороду сухари, а следом добавляйте измельченный чеснок и петрушку. Отварные яйца разрезайте на две половинки и выкладывайте на блюдо. Сверху высыпайте обжаренную смесь и украшайте любыми травами. Никто из гостей не догадается, что это блюдо настолько простое. Внешний вид потрясающий, аромат и вкус - великолепные.

Удивительный десерт

Начиная изучать, какие блюда можно приготовить из хлеба, не перестаешь удивляться, насколько много вариантов можно для себя найти. Но если с первым, вторым и закусками все более-менее понятно, то десерты, приготовленные из черных сухарей, - это уже почти фантастика. Вы тоже так подумали? Зря! И сейчас мы в этом читателя убедим.

Вам потребуется креманка, любые ягоды, варенье или мед, сливки, густой йогурт или творожная масса. Все эти ингредиенты можно менять между собой, дополнять шоколадом или ирисками, что позволит каждый раз получать новый десерт. Итак, перемешивайте крошки с вашим любимым вареньем. Теперь на дно креманки выкладывайте творожную массу, сверху слой сухарей и ягоды в сиропе. Дополняйте слоем сливок и украшайте любым способом. Можно использовать шоколад и ягоды. Очень просто, вкусно и недорого.

Самый лучший летний напиток

Приготовленные сухарики в духовке (из черного хлеба) пригодятся и в жаркую пору, когда жажда донимает, как никогда. Сладкие газированные напитки никогда не утолят ее так хорошо, как квас. Для его приготовления не потребуется знакомства со сложной технологией, достаточно иметь под рукой сахар, очищенную воду и измельченные сухарики.

Квас из хлеба на Руси готовили испокон веков. Одна норма позволяет получить около 7 литров вкуснейшего напитка. Для этого вам потребуется буханка ржаного хлеба и 8 литров воды, 55 г дрожжей и 220 г сахара. Кусочки хлеба нужно подсушить и измельчить, после чего закипятить воду с сахаром и высыпать туда полученную крошку. Когда смесь остынет, ввести дрожжи. Через сутки квас из хлеба готов, но если вы любите более резкий напиток, можно подождать еще. Оставшееся сусло используется еще раз. Для этого накипятите еще 7 литров воды, добавьте 120 г сахара, 300 г сухарей и 40 г дрожжей.

Напиток для настоящих мужчин

А пробовали ли вы приготовить из пиво? Если нет, то самое время начать . Домашний напиток станет идеальным угощением для гостей. Процесс этот многоступенчатый, поэтому в первый раз придется потрудиться. Итак, сначала нужно подготовить ржаной хлеб (3 буханки): разрезать его на небольшие кусочки и сложить в духовку. Высушенное и измельченное сырье ссыпается в кастрюлю, туда же добавляется солод (300 г) и соль (1/2 чайной ложки), а также разведенные в теплой воде дрожжи (50 г). Для активизации процесса нужно добавить сахарный песок в количестве 200 г. Отдельно в кастрюле проварите 500 г шишек хмеля, после чего высыпьте их в общую массу. На следующий день добавьте в нее 9 литров воды и 200 г сахара и уберите еще на двое суток.

Мы уже вплотную подошли к тому, как приготовить пиво из хлеба. Для этого нужно слить всю жидкую часть, довести до кипения и томить на медленном огне 30-40 минут. Остается только остудить и разлить напиток в темные бутылки. Теперь пиво нужно убрать в подвал на две недели для окончательного созревания.

Вместо заключения

Как видите, высохший хлеб - это настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Поэтому не торопитесь выбрасывать даже самые крохотные кусочки, их можно измельчить и использовать в виде панировочной крошки. Если вы готовите хлеб дома, то можете смело делать замес еще на одну булку больше. Она пойдет на приготовление сухариков. Такое новшество воспримется вашими домочадцами на ура. Не забывайте о том, что только что приготовленный хлеб является тяжелым для органов пищеварения, тогда как сухарики - это диетическая добавка к супам и салатам. Черные и белые, они могут храниться очень долго, предоставляя невероятный простор для фантазии. Сегодня мы привели только приблизительные варианты блюд, которые можно приготовить из хлеба, на самом деле каждая хозяйка может придумать еще пару-тройку рецептов.

Кот-батон Приготовьте обычные бутерброды. Для этого нарежьте батон ломтиками толщиной 1 см и положите сверху ломтик колбасы. Готовые бутерброды снова соберите в батон, получится забавный кот. На первом крайнем бутерброде сделайте уши, щеки и глаза из&n... Потребуется: батон - 1 шт., колбаса - 200 г, морковь вареная - 1 шт., яйцо - 1 шт.

Фаршированный батон (3) Батон обрезать с обоих концов, вынуть мякиш. Яйца мелко порубить. Лук нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле. Соединить яйца, лук, измельченные рыбные консервы, хлебный мякиш, размягченное сливочное масло, мелко рубленную зелень. Посоли... Потребуется: батон - 1 шт., рыба консервированная в масле - 1 банка, яйца вареные - 3 шт., лук репчатый - 1 головка, растительное масло - 20 г, сливочное масло - 100 г, зелень петрушки - 1 пучок, зелень укропа - 1 пучок, молотый черный перец, соль по вкусу

Закуска «Батон» С батона срезать верхнюю корку, вынуть мякиш так, чтобы остался слой хлеба толщиной в два пальца. Половину мякиша залить сливками и томатной пастой. Шпик мелко нарезать, обжарить вместе с нарезанными грибами, луком, мясным фаршем. Размоченный хл... Потребуется: батон белого хлеба - 1 шт., фарш - 500 г, грибы - 200 г, шпик - 100 г, сливки - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., томатная паста - 100 г, сыр тертый - 100 г, масло сливочное - 2 ст. ложки, зелень петрушки мелко нарезанная - 2 ст. ложки, соль - по вкусу

Батон с начинкой С батона срежьте концы, а мякиш вырежьте длинным ножом. Разотрите масло с хреном и горчицей, добавьте соль, измельченный чеснок. Колбасу, сыр, яйца, помидоры, перец нарежьте кубиками и соедините с масляной смесью. Наполните батон приг... Потребуется: батон - 1 шт., колбаса копченая - 150 г, сыр твердый - 75 г, масло сливочное - 120 г, перец сладкий - 1 шт., помидоры - 1 шт., яйцо вареное - 2 шт., хрен тертый - 1 ст. ложка, горчица готовая - 1 ч. ложка, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки - 10 г, с...

Ломтики батона с семгой и икрой Из ломтиков батона вырежьте сердечки. Верх и боковую поверхность 4 ломтиков смажьте размягченным маслом. Боковую поверхность покройте зеленью петрушки. Оставшиеся 4 ломтика смажьте сыром фета и посыпьте зеленью укропа. При подаче на ломтики со&nb... Потребуется: батон - 8 ломтиков, сливочное масло - 4 ст. ложки, икра лососевая - 100 г, филе семги - 4 ломтика, огурец - 1 шт., лимон или лайм - 1 шт., сыр фета - 80 г, перец красный молотый, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 1 ст...

Фаршированный батон 30 штук У батона срежьте концы, разрежьте батон на две равные части и выньте мякиш. С лимона теркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. Тунца освободите от заливки. Огурцы и перец, очищенный от семян, нарежьте мелкими кубиками, лук мелко нашинкуйте. Разомн... Потребуется: батон багет - 1 шт., тунец консервированный в собственном соку - 2 банки (по 250 г), сок и цедра 1 лимона, майонез - 250 г, огурцы маринованные - 2 шт., перец сладкий красный - 1 шт., лук зеленый - 4 стебля, перец черный молотый - по вкусу

Батон фаршированный мясом и зеленью Мясо нарезать кубиками и обжарить в масле. Батон разрезать вдоль и из каждой половинки удалить мякиш. Мякиш раскрошить, смешать с орехами, зеленью и обжаренным мясом. Затем добавить сок лимона и 3 ст. ложки бульона. Приправить солью... Потребуется: батон - 1 шт., мясо отварное (говядина или свинина) - 250 г, сливочное масло - 120 г, орехи рубленные и обжаренные - 0,5 стакана, лимон - 1 шт., зелень петрушки рубленая - 4 ст. ложки, бульон мясной - 1 стакан, перец черный молотый, соль по вкусу

Пирог-запеканка из батона с яблоками Обрезать корочку у батона так, чтобы остался один мякиш. Раскрошить мякиш в чашку. Теплое молоко смешать в шейкере с ванилином и 2 ст.л. сахара. Залить молоком крошку из батона и тщательно перемешать вилкой, можно взбить миксером или блендером.Должно получиться тест... Потребуется: Батон - 1 шт., Молоко 400 мл., сахар - 4 ст.л., Яблоки- 1-2 шт., ванилин (ванильный сахар)

Рыба в батоне Батон разрезать вдоль на 2 части, срезав «крышку» на 1/3. Из обеих половинок вынуть мякиш. Рыбу хорошо натереть крупной солью, смазать растительным маслом,посыпать приправами. Смешать сметану, майонез, соль, перец, сырок, яйцо,приправы,я еще добавила укроп. Пропитать... Потребуется: 1 батон белого хлеба, Филе рыбное(небольшой кусок,чтобы поместился в батон), 100 г. майонеза, 300 г. сметаны, 1 плавленый сырок, 1 яйцо, Перец – по вкусу, Приправы по вкусу

Батон с шпротами Из батона вынуть мякиш, открыть шпроты, размять и размешать их с луком мелко порезанным. Начинить батон и поставить в холодильник до полного охлаждения.Порезать и подавать как закуску. Потребуется: Батон половинку или можно взять еще багета также половинку, шпроты 2 банки, лук 2-1 по вкусу

Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая основа для множества вкусных блюд, от сухариков к пиву до традиционного английского .

Из всего, что можно сделать из хлеба, мы выбрали семь идей на все случаи жизни. Интересно, что все эти блюда лучше всего получаются из черствого хлеба. Потому их и готовят нечасто: никто не ждет, когда свежий батон зачерствеет до нужного состояния.
Но, раз уж все, что нужно, уже есть, давайте посмотрим, что можно сделать из черствого хлеба

Что можно сделать из хлеба: рецепты

Сухарики-круттоны

Отличная закуска к пиву, или хрустящий и ароматный наполнитель для салатов.

Ингредиенты:

Чеснок — 5 долек
Петрушка — 1 ч.л. нарезанной зелени
Соль — 0, 5 ч.л.
Оливковое масло — 50 мл.
Черствый батон
Натертый пармезан — 50 мл.

В глубокой миске смешайте нарезанный чеснок, петрушку, соль и масло, и 3 минуты прогрейте смесь на медленном огне. Затем чеснок удалите.

Хлеб нарежьте кубиками и смешайте с масляной смесью. Дайте стечь лишнему маслу, и выложите кусочки хлеба в один слой на листик для выпекания, застеленный пергаментной бумагой.

Подсушивайте сухарики из черствого хлеба 8-10 минут при температуре 180 градусов. Когда края круттонов зарумянятся, выньте их, и еще горячими посыпьте тертым пармезаном.

Багет с начинкой


Для тех, кому пицца успела надоесть.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 гр.
Чеснок — 4 зубчика
Итальянские травы — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный перец молотый — щепотка
Плавленый сыр — 2 уп.
Французский багет — 1 шт.

Смешайте размягченное сливочное масло, измельченный чеснок и специи, и на полчаса поставьте в холодильник.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками. В багете сделайте 10-12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, заложите охлажденную масляную смесь и 11-2 ломтика сыра.

Оставшееся масло растопите, и силиконовой щеткой щедро смажьте им поверхность багета. Багет заверните в фольгу и запекайте при 200 градусах около 20 минут.

Шарлотка из хлеба


Ингредиенты:

Яблоки — 500 гр
Мед — 2 ст.л.
Сахар — 100 гр.
Корица — 0, 5 ч.л.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Кальвадос — 2 ст.л.
Белый хлеб — 12 ломтиков

В толстостенной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить нарубоенные кубиками яблоки, мед, сахар, корицу, кальвадос и ванильный сахар. Перемешайте, и тушите 10-15 минут. Яблоки должны быть размягченными на поверхности, но слегка хрустящими в середине.

Пока яблоки тушатся, срежьте корочку с черствого батона и нарежьте его тонкими ломтями. Этими ломтями выложите дно и бока разборной формы для выпечки, вылейте в середину протушенные яблоки, и накройте их оставшимися ломтиками хлеба.

Выпекайте шарлотку 30 мин. при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета. Прежде чем вынимать из формы готовую шарлотку из хлеба, остудите ее.

Яичница в хлебе

Классная идея для завтрака. А если взять , завернутую в фольгу, с собой на работу, она останется теплой, вкусной и ароматной до обеда.

Ингредиенты:

Круглые булочки — 1 шт.
Ветчина — 2 ломтика
Сыр — 50 гр.
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 1 шт.

У круглой булочки срезать верхушку и удалить мякиш. Получившееся углубление выстелить ломтиками ветчины. Поверх ветчины натереть половину сыра и вбить яйцо. Посолить и поперчить яйцо по вкусу, посыпать оставшимся сыром.

Накрыть булочку срезанной крышкой, завернуть в фольгу и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Гренки

Пожалуй, - это самое простое, что можно сделать из белого хлеба.

Черствый хлеб нарежьте на одинаковые ломтики, слегка смажьте сливочным маслом и 5-10 минут подсушите в духовке при температуре 200 градусов. Когда поверхность гренков станет золотистой и хрустящей, сложите их на блюдо, полейте медом и украсьте фруктами.

Запеканка с ванильным соусом

Ингредиенты:

Белый хлеб, нарезанный кубиками — 4 стак.
Изюм — 200 гр.
Яблоки — 4 шт.
Коричневый сахар — 1 стак.
Молоко — 1,5 стак.
Сливочное масло — 50 гр.
Корица — 1 ч.л.
Ваниль — 0,5 ч.л.
яйца — 2 шт.

Для ванильного соуса:
Сахар — 4 ст.л.
Молоко — 0, 5 стак.
Сливочное масло — 100 гр.
Ваниль — 1 ч.л.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в глубокую миску яблоки, кубики хлеба и изюм.

В отдельной посуде перемешайте сахар, масло и молоко, и подогревайте, перемешивая, пока масло не растворится. Готовую смесь добавьте к хлебу и яблокам, перемешайте и вылейте все в смазанную и посыпанную сухарями форму.

Взбейте яйца с корицей и ванилью, и вылейте в форму поверх хлебной смеси.

Выпекайте при 200 градусах 40 - 50 минут. У готовой запеканки середина станет плотной, а яблоки размягчатся.

Тем временем приготовьте ванильный соус. Смешайте сахар, молоко и масло, доведите до кипения на медленном огне, затем снимите с огня, добавьте ваниль, перемешайте и остудите. Соусом запеканку из хлеба поливайте перед самой подачей.

Хлебный пудинг


Ингредиенты:

Черствый белый хлеб — 500 гр.
Сваренный и охлажденный горячий шоколад — 600 мл.
Молочный шоколад — 100 гр.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Яйца — 5 шт.
Зефир маршмеллоу — 400 гр.

Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. Подсушите хлеб в духовке до хрустящей корочки, 25-30 минут.
В глубокой миске взбейте горячий шоколад, яйца, ванилин и соль.

Половину хлебных кубиков выложите в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Поверх них натрите половину шоколада и рассыпьте 100 гр. зефира.

Сверху выложите остальной хлеб, плотно прижмите и посыпьте оставшимся шоколадом и еще 100 гр. зефира.

Горячую шоколадную смесь вылейте в форму поверх хлебных слоев. Она должна доходить почти до верха хлебного пудинга.
Накройте форму фольгой и отставьте пропитываться на 2 часа.

Разогрейте духовку до 170 градусов и запеките пудинг до хрустящей корочки. Проверьте готовность пудинга из белого хлеба, воткнув в середину зубочистку - если она останется сухой, пудинг готов.

Выложите на поверхность пудинга оставшиеся маршмеллоу, и подержите в духовке несколько минут, пока он не поджарится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх