Что приготовить из нежной телятины. Блюда из телятины

Осознавая всю полезность овощных котлет , многие отказываются от них , отдавая предпочтение мясным блюдам . Чтобы получить сбалансированное меню и не обмануть вкусовые ожидания домочадцев , нужно пойти на хитрость , предложив котлеты из трех видов овощей и небольшой доли мяса .

Телятина, пожалуй, самый диетический вид мяса, излюбленная еда любого европейца, и в русской кухне она появилась лишь в 19 веке. Многие считают, что телятина и говядина – одно и то же, но это мнение не совсем верно.

Телятину можно считать мясным деликатесом: в этом мясе нет жестких волокон и жировых прослоек. Всегда хочется приготовить из телятины что-нибудь оригинальное, с яркими «вкраплениями» зелени. Зразы - это «мясные пирожки» с вкусными начинками.

Первоисточник рагу нужно искать в крестьянской похлебке , когда в общий котел бросали все подвернувшиеся под руку овощи и какое -нибудь мясо . Современное рагу должно быть густым , жидкость присутствует во время тушения овощей , но к завершающей стадии она почти полностью испаряется .

Этот рецепт вкуснейшего и нежнейшего мяса по-бакински подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание телятины с черносливом, луком, болгарским перцем и кинзой даёт непередаваемую игру вкуса и аромата, присущую восточным блюдам.

Одним из замечательных произведений венгерской кухни является ароматное, яркое и, вместе с тем, легкое блюдо – паприкаш. Как следует из названия, обязательным ингредиентом этого вкуснейшего кушанья является паприка. Поэтому именно ее надо выбирать наиболее тщательно.

Телятина с картофелем - самое простое и доступное блюдо , которое можно приготовить в мультиварке , избавив кухню от навязчивых запахов жареного мяса и овощей . Вкус жаркого остается неизменным : он одинаково хорош и в момент приготовления , и через два дня .

Рецепт приготовления. Вареную или припущенную мякоть телятины пропустить два раза через мясорубку с частой решеткой. Измельченное мясо соединить с густым горячим молочным соусом, затем добавить сырые яичные желтки, сливочное масло, натертый на терке сыр (10 г) и все хорошо перемешать веселкой. Непосредственно перед запеканием в массу, аккуратно перемешивая ее снизу вверх, ввести в два-три приема взбитые в густую пену яичные белки. Выложить массу на смазанную сливочным маслом порционную сковороду, сравнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу так, чтобы суфле пропеклось, а на поверхности его образовалась поджаристая корочку. Подать немедленно на той же сковороде, на которой суфле из телятины запекалось. Отдельно подать соус красный с вином или соус с мадерой , либо холодную сметану.

Продукты на порцию: телятина - 75 г, яйца - 30 г, соус молочный - 75 г, сыр голландский - 15 г, масло сливочное - 10 г, соус с вином - 75 г или сметана - 50 г, перец.

Рецепт приготовления. Приготовить из телятины шницель рубленый без хлеба, как описано выше , и, не панируя, обжарить его с обеих сторон на жире. На порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, уложить тонкие ломтики вареного картофеля, положить обжареный шницель и обложить его кругом ломтиками картофеля, оставив незакрытой середину, на которую насыпать мелко нарезанный сырой репчатый лук, смешанный с красным молотым перцем (паприкой). Полить лук и картофель Рецепт приготовления. Приготовить из телятины котлетную массу и сформовать из нее рулет так же, как рулет из рубленой говядины (см. рецепт ). Сформованный рулет положить на противень, смазать сверху взбитыми яйцами, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Перед подачей разрезать на порционные куски и полить соусом белым с яичными желтками или сметанным , посыпав зеленью. Для приготовления фарша в сотейник, смазанный сливочным маслом, налить сырые яйца, добавить молоко, сливочное масло, посолить. Варить, беспрерывно счищая массу со дна посуды деревянной лопаточкой, до тех пор, пока она но превратится в полувязкую кашу. Листья свежего шпината ошпарить подсоленной кипящей водой, откинуть на дуршлаг, припустить со сливочным маслом. Затем шпинат и яичную кашу соединить, добавить немного натертого на терке мускатного ореха, соль, молотый перец по вкусу и перемешать. Фарш для рулета также можно приготовить из яиц с брюссельской капустой, зелеными стручками фасоли, зеленым горошком, с морковью и т. п.

Продукты на порцию. Телятина - 115 г, хлеб пшеничный - 23 г, молоко - 35 г, сухари - 6 г; для фарша: яйца - 1 шт., молоко - 20 г, масло сливочное - 15 г, шпинат - 75 г, мускатный орех - 0,1 г, соус - 75 г, соль, перец, зелень.

2018-09-27T18:54:55+00:00

В очередной раз не приходит никакой идеи вкусного ужина! Блюдо, приготовленное с душой – хороший способ порадовать родных, близких и, конечно же, себя. Со временем привычные продукты приедаются и креативить становится все сложнее, а хочется чего-то особенного и интересного, из ряда вон выходящего, чего-то, что не готовится регулярно. Фантазии порой не хватает, ведь кушать нужно каждый день, а набор продуктов в тележке супермаркета стабильно повторяется лишь с некоторыми изменениями.

Телятина – чем не оригинальный и необычный продукт? Это мясо – редкий гость в рационе многих, а зря. А если еще и идеально приготовить, то это – именно то блюдо, которое справедливо займет первое место в рейтинге любимых продуктов. И готовить это мясо в разных вариациях захочется регулярно.

Телятину и ее отдельные части поддаются самым разным вариантам термической обработки. Ее можно жарить, тушить, варить, но все же, самый лучший вариант – это приготовить телятину в духовке. Во время такого процесса приготовления, продукты сохраняют свою сочность и, что самое ценное – полезные свойства.

Телятина входит в категорию диетических, низкокалорийных продуктов, а если правильно ее готовить, не используя вредных жиров для красивой румяной корочки вы точно побалуете организм исключительно полезной пищей. И, к тому же получите в результате очень вкусное и ароматное блюдо.

Одно из преимуществ телятины в духовке заключается в том, что готовится все это дело просто и быстро. Немаловажно: если не выбрать правильный температурный режим и время, то даже самое идеальное мясо может быть пересушенное и блюдо окажется испорченным, так как жевать его будет просто нереально.

Хотите вкусно и полезно питаться? Научитесь правильно выбирать продукты и подбирать для них температурный режим для приготовления.

Как приготовить телятину в духовке, сделав ее максимально сочной и ароматной

Телятина – это мясо молодого животного. Это сочной и мягкое мясо, которое может показаться достаточно капризным. Даже переварив его, есть риск, что прожевать продукт не получится. Для того, чтобы мясо не потеряло свои свойства при приготовлении, его не только нельзя пересушить, но стоит выбрать правильно, чтобы ненароком не купить под видом обычной говядины старые кусочки тушки, а заплатить, как за молодое животное. Мясо молодого теленка немного дороже, но и полезных аминокислот в нем на порядок больше.

Кстати, приобрести качественное мясо животных, выращенных на натуральных кормах, можно в магазине «Мясной Рай», вы можете быть уверенными в том, что получите желаемое.


Когда у вас возникает вопрос о том, , то сразу вспомните, что ни в коем случае нельзя готовить телятину просто на противне, открытую (не в рукаве или фольге), так как мясо теряет влагу и сочность едва ли не мгновенно. Поэтому используйте для запекания рукав специальный или заворачивайте мясо в фольгу. К тому же, будет идеально, если вы добавите овощи и сливочный соус.

Обязательно, всегда делайте маринад и хоть на пару часов оставляйте кусок мяса в нем. Вариантов, как замариновать – огромное количество. Рекомендуем попробовать в оливковом масле с тертым имбирем, соевым соусе и горчицей в зернах, а также по вкусу добавьте любимые пряные приправы. Соль стоит добавить только перед тем, как вы будете помещать блюдо в духовку. Не стоит мариновать мясо более чем 3 часа. Телятина любит простые маринады с минимальным количеством ингредиентов.

Если мясо хорошо промаринованно и готово в дальнейшей обработке, останется лишь вопрос: как вкусно приготовить телятину в духовке , а точнее то, что касается выбранной программы запекания и температурного режима.

По части программы все индивидуально, зависит от вкусов, а также от модели духовки, от ваших любимых режимов.

Классика или же режим с конвекцией подойдет лучше всего. Для идеально подготовленной телятины необходимо включить духовку и разогреть до 200 градусов. Как только духовой шкаф хорошенько прогреется – отправьте туда мясо и через пять минут нужно снизить температуру до 180, а потом еще 20 минут запекать. После – открыть рукав или развернуть фольгу и еще 5 минут подождать, чтобы появилась приятная хрустящая корочка. По окончании 30 минут мясо готово.

Проверить готовность можно, сделав надрезы. И если в середине розовое мяско – блюдо готово, оно оптимально в статусе Medium. Сразу же доставайте его. Желательно дать мясу немного «отдохнуть», 10 минут будет достаточно.

Кстати, подавать можете горячим, а также холодным. По-особенному вкусно, если полить мясо кисло-сладким соусом, подать с рукколой и помидорами черри. К тому же, любой гарнир будет уместен, но не рекомендуется с картошкой готовить или с макаронными изделиями. Столь полезное и воздушное блюдо требует немного более изящного гарнира.


Многих интересует вопрос о том, как приготовить телятину в духовке с кровью. Процесс приготовления, в принципе, тот же. Но ни в коем случае не делаете никаких надрезов перед погружением в духовку и проверять таким же способом, как описано выше – тоже не стоит.

Телятина - один из самых вкусных и диетических видов мяса, который ценится гурманами всего мира, поскольку в нем меньше всего жира и вредного холестерина (около 60 мг на 100 граммов мяса). Его используют в качестве прикорма для малышей первого года жизни, а еще как диетический ингредиент мясных и овощных блюд в составе многих расспростаненных диет. В отварной или запеченной телятине множество полезных веществ и минимум калорий. Главное, правильно подобрать рецепты блюд из телятины, о чем и поговорим.

  • любое мясное блюдо и телятина, рецепты которой мы рассмотрим, не должно быть пересоленным;
  • жарить телятину тоже не стоит;
  • не перчите слишком много, добавляйте меньше ароматных специй - они разжигают аппетит, а так можно съесть больше, чем нужно;
  • лучше употреблять телятину утром. Если решили приготовить это мясо на ужин, то откажитесь от всевозможных гарниров;
  • оптимальное количество мяса в сутки - 200-300 граммов (включая колбасные изделия, рыбу и яйца);
  • помните, что приготовление телятины, рецептыкоторой используют в диетическом питании, предусматривает полное отсутствие любого жира на мясе. Поэтому срезайте лишний жир перед приготовлением.

Рецепты из телятины с фото

  • Прежде, чем приступить к приготовлению телятины, обратите внимание на его качество. Выбирайте куски светло-розового цвета. Жирок на мясе должен быть белым, не липким.
  • При варке не снимайте с бульона пенку, ведь в ней скапливается полезный белок.
  • Не оставляйте телятину в маринаде (если планируете жарить или запекать) дольше, чем на 2 часа, иначе мясо станет жестким.
  • Без лишних специй и жира у вас всегда получится вкусная телятина. Рецепты в мультиварке предусматривают правильное маринование и приготовление этого мяса даже без соли и перца.

Рецепт телятины в духовке

Ингредиенты:

  • свежая телятина (вырезка) - 1 кг;
  • вишневый сок без сахара - 100 мл;
  • коньяк по желанию - 50 мл;
  • перец черный или смесь молотых перцев - 1 ч.л;
  • перец чилли молотый - на кончике ножа;
  • тимьян - 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • мед - 1 десертная ложка.

Приготовление:

  • сухие специи и соль растолките в ступке;
  • промойте и просушите телятину, натрите со всех сторон толчеными специями;
  • в миске смешивайте мед, вишневый сок и коньяк, окуните в маринад мясо и оставьте пропитываться в течение 30 минут при комнатной температуре;
  • по истечении этого времени переверните мясо и отправьте в холодильник на 60 минут;
  • переверните мясо еще несколько раз в маринаде;
  • обжарьте слегка мясо на сухой сковороде, чтобы образовалась корочка, сохраняющая сочность телятины;
  • в рукав влейте маринад, уложите кружочки моркови, сверху разместите мясо;
  • выпекайте при температуре 170°C около часа. Затем выньте мясо и дайте ему настояться в течение 10 минут;
  • теперь его можно вынуть из рукава, нарезать и подавать.

Телятина тушеная - рецепт

Очень натуральный и диетический рецепт, в котором используется минимум специй и никаких жиров! Отличный вариант мясного блюда к ужину. Рецепт гуляша из телятины, кстати, очень похож на предложенный ниже, разница лишь в способе нарезки мяса - в гуляш телятину принято резать полосками 1,5 см толщиной.

Ингредиенты:

  • телятина гуляш - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 3 головки;
  • лавровый лист - 4 шт;
  • перец черный и душистый - 10-15 горошин;
  • белый перец молотый, соль по вкусу;
  • грибы сушеные - 100 грамм.

Приготовление:

  • мясо промыть и освободить от лишнего жира и пленок, нарезать крупными кусками;
  • лук режем крупными кольцами;
  • в чугунный сотейник или в кастрюлю с толстым дном выкладываем слоями: мясо, лук, смесь перцев, и снова мясо, лук и перцы. Немного присолить;
  • накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь;
  • как только мясо пустит сок, его можно перемешать, убавить огонь и оставить тушиться на 1 час;
  • еще раз перемешать и оставить тушиться еще на 1 час на слабом огне;
  • грибы сушеные добавляют по желанию, не замачивая прямо в кипящее мясо;
  • все вместе оставить тушиться еще 1 час, после чего вкусная тушенная диетическая телятина готова!

Суп с телятиной - рецепт

Ингредиенты:

  • телятина - 450 г;
  • мясистые томаты - 4 шт;
  • лук-шалот (или порей) - 1 шт;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • шпинат свежий или замороженый - 150 г;
  • спаржа - 200 г;
  • петрушка и кинза по вкусу;
  • болгарский перец красный - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

  • Отварите телятину в течение 45 минут цельным куском, чтобы мясо было сочным кладите его в кипящую воду;
  • добавьте сельдерей, мелко порезанный чеснок, лук, очищенные и порезанные томаты, тертую морковь, красный болгарский перец, кубиком;
  • проварив еще около 15 минут, добавьте спаржу и продолжайте варить суп около 5 минут;
  • добавьте зелень и шпинат, дайте закипеть и снимайте с огня;
  • выньте мясо из супа и вилкой разделите на волокна, всыпьте куски телятины обратно в суп.

Используя эти же ингредиенты, вы можете приготовить телятину с овощами, рецепт которой составьте по своему вкусу, добавляя любимые ингредиенты. Такое блюдо лучше всего запекать в рукаве в течение 50 минут.

Телятина издавна считается очень вкусной и диетической едой. А по концентрации полезных веществ она даже превосходит традиционную говядину. Поэтому если вы сторонник здорового питания, вас наверняка заинтересует, как правильно приготовить телятину.

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой?

Если вы устали от традиционного отварного или гуляш – замечательная возможность приобщиться к тонкостям гастрономии. Простота его приготовления подкупает, а в мясе сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • лук – 65 г;
  • соль;
  • мука высокого качества – 75 г;
  • постное масло – 45 г;
  • морковка крупная – 1 шт.

Приготовление

Рассуждая, что можно приготовить из телятины, не забудьте про это несложное блюдо. На сковородку налейте растительное масло и слегка подогрейте его. Почистите лук, нарежьте его полукольцами и выложите на сковороду. Обжаривать этот овощ следует около 5 минут при постоянном помешивании. Затем всыпьте туда же муку, тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут.

Помойте и нарежьте не слишком крупными кусочками мясо, поместите его в кастрюлю и туда же влейте зажарку и слегка подсолите. Изредка помешивая, тушите телятину на небольшом огне, при необходимости добавляя растительное масло и воду. Очищенную морковь нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, хорошо перемешайте и тушите под крышкой на минимальном огне 50-60 минут.

Как вкусно приготовить телятину на сковороде?

Когда не хватает времени, порой не до кулинарных изысков. Но из этого рецепта вы узнаете, как приготовить телятину, чтобы она была мягкой, без лишней нервотрепки и финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • телятина – 675 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • молоко цельное, жирное – 275 мл;
  • зубок чеснока;
  • соль;
  • яйцо крупное, отборное – 1 шт.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним молоко, сырое яйцо и соль, затем все хорошенько взбейте миксером. Телятину порежьте ломтиками толщиной около 1 см (мясо можно отбить). Положите кусочки мяса в получившийся маринад и оставьте на 2-3 часа. На сковородку налейте немного растительного масла, хорошо прогрейте ее и приступайте к жарке телятины. На это у вас уйдет 15-20 минут.

Если вы не в курсе, как приготовить телятину в мультиварке, сделайте точно так же, только вместо сковороды положите мясо в этот бытовой прибор и включите режим «Поджаривание» на 10 минут.

Как вкусно приготовить телятину в духовке?

Все витамины и полезные микроэлементы обязательно сохранятся в мясе, приготовленном таким способом. А приятным бонусом станет изысканный вкус и бесподобная хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • телятина – 575 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 крупных зубца;
  • кориандр и черный перец;
  • , жгучая – 65 г.

Приготовление

Возьмите охлажденное мясо и оставьте его полежать при комнатной температуре на несколько часов. Натрите чеснок на мелкой терке, сделайте в мясе глубокие продольные разрезы и нашпигуйте его чесноком. В отдельной посуде хорошо перемешайте горчицу, соль и другие специи. Затем смажьте этой смесью телятину со всех сторон и плотно оберните ее фольгой. Оставьте ее промариноваться на 1-2 часа. Разогрейте духовой шкаф до 250 градусов и поместите туда мясо на противне. Выпекать таким образом следует на протяжении четверти часа, затем температуру уменьшают до 180 градусов и запекают телятину в течение получаса. После извлечения из духовки мясо нужно оставить в фольге еще на 15-20 минут.

Во всем остальном это мясо превосходит другие по количеству витаминов и микроэлементов. Этот продукт разрешается давать малышам со второго года жизни. Он полезен для правильного формирования молодого организма и для поддержания иммунитета в холодное время. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто стремится к снижению веса, так как он содержит минимум жиров и максимум питательных веществ. Рецепты блюд с телятиной весьма разнообразны.

Чаще всего телятина встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Ее запекают, тушат, делают различные тефтели, котлеты, рагу и жаркое. В сочетании с овощами, специями и ароматными травами мясо получается вкусным и сочным. Такое угощение подают к обычному семейному ужину или на праздничный стол. Для детей существуют специальные рецепты, где нет такого большого количества приправ. Если не соблюдать технологию, есть риск, что блюдо станет жестким. Поэтому необходимо строго придерживаться указаний. При выполнении рекомендаций даже новичок может самостоятельно создать вкусный и полезный кулинарный шедевр, которым можно угостить как своих домашних, так и гостей на празднике.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх