Что приготовить из замерзшей тыквы. Что можно сделать из замороженной тыквы? Хранение: главные условия

Моя лежала себе спокойненько на кухонном полу и ждала превращения в абрикосовое варенье. На которое у меня нынче аппетит совсем не разгуливался. Тянула-тянула, пока подруга не угостила тыквенно-рисовой кашей... Вот тут и взыграло ретивое... Дважды сварила себе кукурузную с тыковкой, мамалыга оказалась бесподобно вкусной...Но как водится, моя закидонистая сущность быстро пресытилась, и оранжевые куски совсем не манили...Отправила их в морозилку. До следующего хотенья. Тем более, ЧТО...Сосед привез целый багажник замерзших на улице тыкв, сын средний, находящийся у нас на постое, выцыганил две. Жалею, что не запечатлела, как-то не до фото было.Вот, нашла в сети. Такие и прибыли к нам.

Положили тыкву на пол...А поутру чапали по липкому, растекшемуся по плитке озеру, ибо субстанции, естественно, при комнатных + 26 растаяли, а из нас никто не догадался водрузить их на блюдо... Найдя нечто решетчатое, отправили туда сморщившиеся тыковки - стекать с высоты... Тем временем решали, во что их превратить...Без феи обошлись.Она не захотела участвовать в этом непонятном действе со съежившимися размягчившимися тыквенными созданиями... А мы, присовокупив лежащие на кухне же два кабачка, тоже оказавшихся оранжевыми(все-таки варенье было бы обалденное...), сошлись на варке икры.

Что я за два раза/дня и сотворила.

Ломти растаявшей тыквы в чаше комбайна.


Измельченная масса, в которую, не мудрствуя лукаво, добавила майонеза и поставила тушиться.


Тем временем обжаривались лук с морковью, которые после готовности тоже попали в комбайн. Где спюрировались с чесноком. Перемешались две массы в кастрюле с добавлением томатной пасты.


Икра с последними листиками базилика.

Ко второму разу начальные банки уже опустошились...

И заполнились снова.

Соседская супруга наварила варенья - с апельсинами, лимоном.

Мы нынче без абрикосового варенья. Пропускаю сезон...

Живы будем, бог даст...

Барыня-тыква...

Сударыня тыква...

И тыкать как-то неловко...

Может, выква подойдет?..

Всем хороша тыква: красивая, вкусная (ну, во всяком случае, в виде тыквенного хлеба - уж точно), семечки в ней тоже ничего. Еще, говорят, в карету можно превратить, особенно если есть фея крестная. Беда в том, что сезон на тыкву - всего пару месяцев в году. Но если принц вам попадется в мае, как-нибудь выкрутиться еще можно: там, на бал приехать не в карете, а просто верхом, или в крайнем случае на велосипеде. А вот с тыквенным хлебом будет полная засада, в мае его не достать, и велосипед тут уже не поможет.

Зато поможет такая простая заготовка, как замороженная тыква. Имеет смысл морозить тыкву именно в вареном и протертом виде: во-первых, на этом вы экономите уйму времени (лучше один раз за 20 минут сварить 3 кило тыквы, чем заморозить ее сырую и варить потом по полкило шесть раз); во-вторых - вареная тыква занимает гораздо меньше места. Если у вас обычная квартира с кухней 8 метров и одним холодильником - это очень ценно. А если дворец с тремя кухнями по 50 метров каждая, то вы все равно не будете делать эту замороженную тыкву, вам ее сделает ваша кухарка.

Замороженную тыкву можно использовать не только для выпечки тыквенного хлеба, она годится на все, что делается из тыквенного пюре: хоть на американский тыквенный пирог, хоть на пшенную кашу с тыквой, хоть на тыквенный суп-пюре, хоть на тыквенные оладьи. Даже на детское питание, если нужно, благо соли-сахара-консервантов тут уж точно по нулям.

ТЫКВА
1, 2 или сколько-нибудь еще штук - в зависимости от того, сколько свободного места у нас в холодильнике

***

Замороженная тыква начинается с того, что вы добываете эту самую тыкву. Лучше всего, конечно, круглую, приплюснуютую, ярко-оранжевую внутри. Хотя, преимущества она имеет исключительно с эстетической точки зрения, какая-нибудь вытянутая и желтая на вкус может быть ничуть не хуже, просто выглядит не так нарядно. Но мне так нравится оранжевая... Она и по виду, и по запаху похожа на папайю, можно представить что сидишь где-нибудь на берегу моря-океана. Еще при покупке тыквы имеет смысл обратить внимание на кожуру: есть сорта с очень плотной шкуркой, которая с трудом режется ножом; а есть тыквы с мягкой кожей, их гораздо, гораздо проще чистить. У меня на фото второй вариант. Проверить, какой попался вам, очень легко: нажимаете слегка ногтем на тыкву: если ноготь продавливает тыквенную шкурку, то ножом вы с ней точно справитесь. А если тыква под ногте как пластиковая, то чистить ее намучаешься.

Посте того, как тыква найдена, куплена, помыта и водружена на стол, с нее надо срезать по возможности все несъедобные части. Внутреннюю часть с семечками я отдаю птицам; найти применение кожуре я еще не смогла. Чистить всю тыкву разом неудобно; лучше сперва нарезать ее на ломти, потом вынуть из них косточки и серединку, а потом уже избавляться от кожуры.

Почищенную мякоть нарезаем на кубики, но не очень мелко, без фанатизма. И набиваем ими под завязку какую-нибудь подходящую кастрюлю. Я набивала скороварку: за 15-20 минут в ней тыква растушивается в хлам, то что надо. В обычной кастрюле она варится подольше, минут 25-30. Воды в тыкву подлить надо, но совсем чуть-чуть, на 5-литровую скороварку я вливала где-то полстакана воды, не больше. В итоге, из полной под крышку скороварки сырой тыкв у меня получилось меньше половины той же скороварки тыквы вареной.

Итак, у нас в итоге получилось мелкое или грубое тыквенное пюре. Остались сущие пустяки - заморозить его. Я раскладываю это пюре по пакетам, порциями 500-600 г - чтобы как как раз на один тыквенный пирог или хлеб (можно заморозить пюре одним большим куском, но откалывать куски оранжевой массы при помощи ножа для колки льда - это далеко не так красиво, как от куска настоящего льда. Представляете себе Шерон Стоун в брызгах тыквенного пюре?). И все, в морозилку и забыть до тех пор, пока не захочется тыквенного хлебушка. Единственный момент: не укладывайте в морозилке эти пакеты друг на друга или на другие продукты, если эти продукты имеют сложную форму. В смысле, на ровный плоский пакет положить можно, а в щель между двумя круглыми пакетами заталкивать уже не стоит: пюре, пока жидкое, примет форму этих пакетов, а потом замерзнет и откажется с ними расставаться. А замерзшее на плоской поверхности пюре потом можно будет переложить куда вам угодно.

Поскольку тыква является сезонным овощем, период зрелости которого наступает осенью, а пользу от входящих в ее состав витаминов и минералов хочется получать круглый год, есть отличный способ хранения этого сладкого «солнышка». Целым плодом хранить его в домашних условиях неудобно, да и при центральном отоплении навряд ли долго возможно, поэтому правильно отправляем тыкву в морозильную камеру для последующего употребления.

Как заморозить и разморозить тыкву

Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками :

  1. Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
  2. Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
  3. Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
  4. Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.

Замороженная тыква

Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.

Замороженная тыква сохраняет практически все витамины и полезные вещества

Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре . Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить. И в любом случае стекает много тыквенного сока. Натертая тыква раскладывается по пакетам или контейнерам и замораживается.

Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:

  1. Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
  2. Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
  3. Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.

Тыкву нельзя размораживать и замораживать снова: весь размороженный продукт должен быть употреблен

Какое блюдо можно сделать из замороженной тыквы

Первый и самый комфортный способ хранения тыквы и ее последующего приготовления – это готовое пюре :

  • тыкву предварительно отваривают или запекают прямо с кожурой (после запекания кожура легко отделяется от мякоти);
  • измельчить тыкву можно в блендере или протерев через сито;
  • замораживается пюре в любой подходящей емкости – силиконовые формы, контейнеры, пластиковые банки, стаканы и т. д.;
  • размораживается готовое блюдо в микроволновой печи или на нижней полке холодильной камеры.

Рецепты быстрого и вкусного блюда из замороженной тыквы разнообразны: супы и супы-пюре, овощное рагу и гарниры, крупяные и тыквенные каши, выпечка и десерты, оладьи и блинчики, мясные блюда. Что можно сделать из замороженной тыквы?

Тыква порезанная кубиками

Оказывается, способы использования этого замороженного овоща зависят от того, каким образом он был заморожен:

  • готовое замороженное пюре , например, для диетического питания или кормления малыша размораживается и подогревается. Пюре отлично подойдет в качестве ингредиента теста для выпечки;
  • натертая тыква добавляется в тесто для оладий и кексов, используется в качестве начинки для блинчиков и пирогов, при приготовлении запеканок, котлет. Насыщенного яркого цвета тыквенные волокна будут отлично смотреться в овощных и мясных супах, придавая им особенный глубокий вкус;
  • тыква кубиками добавляется в супы, овощные гарниры и рагу, мясные блюда, соте, каши и пюре. В салатах не стоит рассчитывать на высокую декоративность размороженных кубиков, но свой великолепный вкус они сохранят.

Замороженная тыква подходит для основных и сладких блюд, отлично сочетается с различными специями

Как готовить замороженную тыкву

Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам :

  1. Предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания.
  2. Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают).
  3. Обладающие великолепными медицинскими свойствами тыквенные семечки не следует выбрасывать: вымытые и высушенные в духовке, они будут полезны своим антигистаминным и сосудорасширяющим действием.

Хранить замороженную тыкву в морозилке можно до 12 месяцев

И на вкусный и полезный десерт предлагаем рецепт тыквенной шарлотки :

  • тесто готовится как на обыкновенную шарлотку: 3 куриных яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахарного песку, 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • тыкву замороженную или свежую кусочками выкладываем на выложенное пергаментом дно формы для выпечки, посыпаем сахаром по вкусу;
  • первый слой заливается тестом и выпекается в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу.

Шарлотка получается нежная, воздушная и очень вкусная! Интересный вариант подачи – готовый пирог переворачивается : солнечный тыквенный слой станет настоящим украшением любого праздничного стола.

https://youtu.be/k5qHX58mZQM?t=6

отличный, неприхотливый диетический продукт, который хорошо и долго хранится в домашних условиях, не теряя первоначальную форму и набор полезных веществ. Можно хранить тыкву в темном погребе при температуре + 15 градусов или вялить ее – это очень компактный способ хранения.

Но наиболее популярным способом заготовки тыквы на зиму остается замораживание. Можно ли тыкву замораживать кусочками, как приготовить тыкву для заморозки в домашних условиях и как правильно ее замораживать, мы рассмотрим в данной статье.

Можно ли замораживать тыкву


Иногда можно услышать мнение, что после размораживания тыква становится практически несъедобной. Отчасти это правда, но только если делать всё неправильно. Если замораживать ее так же, как морковь или кабачки, то есть просто порезать кусочками и отправить в морозильную камеру, то тыква будет водянистой и пригодной разве что для приготовления крем-супа.

Заморозка сырой тыквы в домашних условиях

Как подготовить тыкву к заморозке

Для замораживания обязательно брать целую тыкву, а не отрезанный кусок, который пролежал какое-то время на базаре или в холодильнике. Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают. Затем нужно разрезать тыкву на две половины и вырезать часть мякоти вместе с семечками, поскольку можно морозить только твердую часть тыквы.

Важно! Очень важно для заморозки брать красивую тыкву хорошей формы, крепкую, без повреждений, не подгнившую.


Чтобы заморозить тыкву в сыром виде, нужно сначала ее правильно очистить . Для этого поставьте тыкву вертикально на разделочную доску. Придерживая тыкву одной рукой, другой аккуратно срежьте острым ножом кожуру одним рывком до основания. Продолжайте срезать кожуру полосками по всей тыкве, поворачивая ее.

Далее порежьте тыкву на одинаковые кубики 2-3 см, используя для этого острый кухонный нож с зазубринами. Разложите тыквенные кубики на противне в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу и не перекрывались.

Так как при заморозке тыква увеличивается в размерах, если кубики будут соприкасаться, они в итоге слипнутся. Противень с кубиками отправьте в морозилку на несколько часов, чтобы тыква хорошо заморозилась.

Можно замораживать и свежую тыкву, натертую на терке. Такая заготовка хорошо подходит для начинок, выпечки и оладий. Нужно подготовить тыкву так же, как было описано выше, натереть на терке, поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой и заморозить.

Накладывают в пакет ровно столько, сколько нужно на один раз использования. Пакеты с заготовкой утрамбовывают до плоской формы и отправляют в морозилку.

Упаковка и заморозка тыквы


После того как тыквенные кубики заморозятся, переместите их в емкость для дальнейшего хранения. Это может быть пластиковая тара – контейнеры, баночки из-под майонеза, йогурта и т.д. или пластиковые пакеты с застежкой. Расфасованные контейнеры или пакеты с заготовками поместите в морозильную камеру.

Важно! Перед тем как заморозить тыкву в морозилке, проверьте, оставили ли вы пару сантиметров свободного места в контейнере или пакете с заготовкой. Поскольку тыква, замерзая, увеличивается в объеме, переполненный пакет может лопнуть.

Замороженная таким образом тыква может храниться до года.

Как заморозить готовую тыкву

Существуют способы заморозки приготовленной тыквы: отваренной (бланшированной) или в виде пюре. Многие молодые мамочки задаются вопросами, можно ли замораживать тыкву для ребенка и как правильно это делать. Так вот, для использования в качестве первого прикорма детей готовую тыкву рекомендовано замораживать в виде пюре.

Тыква очень хорошо усваивается детским организмом и помогает при запорах, а также имеет сладкий вкус, что очень нравится деткам. Собственноручно замороженная тыква избавит мам от поиска витаминов в зимний период и необходимости покупать детское питание сомнительного качества.

Как приготовить тыкву для заморозки


Чтобы заморозить бланшированную тыкву, нужно подготовить ее так же, как и для сырого замораживания кусочками. Промыть, очистить, нарезать на равные кубики или ломтики, разложить их на полотенце и дать просохнуть.

Затем тыкву бланшируют . Для этого нужно выложить кусочки тыквы в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего сразу поместить в ледяную воду. Затем вынуть тыквенные кубики и просушить на полотенце. Подготовленную тыкву нужно выложить на противень и отправить в морозилку на несколько часов.

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить тыкву в виде пюре. Предварительно помытую тыкву нужно нарезать кубиками в 3 см вместе с кожурой. Если тыква очень маленькая, ее можно разрезать на четвертинки или даже половинки.

Приготовить тыкву для пюре можно несколькими способами: в микроволновой печи, на плите или в духовке. Главное, приготовить ее так, чтобы она стала достаточно мягкой и легко прокалывалась вилкой.

Для приготовления тыквы в микроволновке поместите нарезанные кусочки в стеклянную тару, наполненную водой примерно на 5 см. Отправьте в печь и готовьте минут 15-25 при высокой температуре.

Точное время зависит от мощности печи и электрического напряжения. Поэтому после первых 15 минут проверьте вилкой мягкость и при необходимости увеличьте время готовки. Для приготовления тыквы в духовке нужно разложить кусочки тыквы на противень и запекать при температуре 150 градусов в течение часа-полутора.

Знаете ли вы? Опытные кулинары отдают предпочтение тыкве, замороженной на зиму в виде пюре, которое приготовлено именно в духовке. Это позволяет сохранить лучшие вкусовые качества и не потерять полезные компоненты, как может быть при варке.


Если нет духовки, можно и отварить тыкву для пюре . Вскипятите 3 см воды в литровой кастрюле, добавьте порезанную тыкву и варите 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Очистите ее от кожуры и разомните. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера. Как только тыква остынет, переложите ее в тару для замораживания.

Теперь рассмотрим, как приготовить и заморозить тыкву для прикорма малыша. Для детского питания лучше всего подходит мускатный вид тыквы: их мякоть слаще, сочнее и мягче, чем у других видов. Тыкву запекают в духовке так же, как описано выше.

Пюрируют в блендере и после остывания раскладывают в тару для замораживания, оставляя немного свободного места. Для детского питания больших порций не нужно, поэтому хорошо подойдут крупные формочки для льда.

Как заморозить приготовленную тыкву

Бланшированные кубики тыквы, хорошо замерзшие, перекладывают в пакет с застежкой или пластиковую тару и убирают в морозильную камеру.


Тыквенное пюре перекладывают в пакеты с застежкой, пластиковые стаканчики или ведерки, накрывают полиэтиленовой пленкой, если нет крышек, и отправляют в морозилку. Замороженная тыква хранится в морозилке в течение 10-12 месяцев.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх