Чтобы съесть кокос, надо его открыть — как это сделать быстро и безопасно? Как разбить кокос в домашних условиях.

Стать любителем тропических экзотических фруктов очень легко. Стоит только один раз попробовать, например, настоящее кокосовое молоко или тающую во рту мякоть, которая находится под твердой кожурой - "гурманомания" обеспечена! Любителям бананов, апельсинов или киви намного проще довольствоваться лакомствами - просто достаточно снять кожуру. Но далеко не все знают, особенно если нет специальных приспособлений под рукой. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как правильно разбить кокос, чтобы сохранить вкусное молоко?

Прежде чем делить орех на части, нужно слить жидкость, находящуюся внутри. Обычно для этого пробиваются отверстия во вмятине на одном из торцов плода. Как правило, здесь особого труда и усилий не требуется. Просто вдавите внутрь каким-нибудь твердым предметом - и импровизированная лейка для молока готова. Но не у всех получается сделать отверстие и добыть сок без потерь. Тогда приходится приступать к раскалыванию целого плода. Чтобы получилось наиболее бережно собрать молоко, можно действовать одним из способов:

Держа орех на ладони, подставьте под руку широкую чашку, в которую и польется молоко после раскалывания плода;

Поместите кокос в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его - так получится чудо-емкость, в которую соберется молоко.

Разбиваем орех после слива жидкости

Допустим, что этап по получению кокосового молока прошел успешно. Теперь можно смело приступать к разбивке ореха. Для этого в качестве наиболее удачного орудия лучше использовать широкий и достаточно тяжелый меч-топорик (фото 3). Предварительно нанесите на орех острой стороной поперечную метку. Затем оберните к кокосу зубчатый край. Как разбить кокос быстро и безопасно? Важным условием является не сила удара по ореху, а резкость и четкость. Именно из-за рывкового рассечения произойдет раскол кожуры. Такой небольшой трещины будет достаточно для того, чтобы разделить орех на две части, разведя их в стороны руками. Для большего удобства, если молоко слито через отверстие, устойчиво установите плод на плотной поверхности, и только затем действуйте. Стоит помнить, что использование острых предметов очень опасно, ведь они могут соскочить на руку, которой вы держите орех. Поэтому чаще всего предпочитают более безопасные способы, особенно если не знают, как разбить кокос дома.

Ниже приведены не совсем обычные способы деления кокоса на части и полезные, своего рода секретные, советы.

Какие еще существуют способы деления ореха на части? Если не получается пробить дырочки в плотной скорлупе обычными острыми предметами, на помощь придет электрическая дрель. Вначале просверлите одно отверстие с торца для сливания молока, а затем еще несколько (с диаметром поменьше) по предварительно намеченной поперечной линии. Расстояние между точками должно быть не более 1,5-2 см друг от друга. После этого по меткам нанесите резкий удар острым предметом (топориком или тяжелым ножом) - и орех сразу же расколется на части. А можно ли и как разбить кокос без молотка и других приспособлений? Попробуйте не совсем обычный способ, предусматривающий непродолжительную термическую обработку плода.

Раскрываем кокос «голыми руками»: секреты

Оказывается, существует довольно простой, но действенный способ того, как поделить орех на две половинки. И приспособлений для этого никаких не понадобится. Все дело в предварительной обработке кокоса. Нужно просто провести его прогревание, после которого оболочка самопроизвольно или под небольшим постукиванием даст начальную трещину. Итак, включите жарочный шкаф на среднюю температуру. На решетку положите орех и поставьте в духовку на 15 мин. Аналогичное прогревание можно провести и с помощью микроволновой печи. Но при этом кокос обязательно должен быть уже без молока. Теплый плод положите на деревянную досочку и нанесите легкий удар в виде постукивания. Кокос легко даст трещину. После надавливания на лопнувшую зону орех расколется. Оригинальность идеи еще в том, что не стоит отключать духовку. Ее термические свойства еще пригодятся - для обработки мясистой части плода.

Лакомимся мякотью

Как снять жесткий верхний слой и сделать массу под оболочкой более мягкой? Здесь есть свои, особенные секреты. Помощницами в этом могут послужить духовка или микроволновая печь, которые уже были использованы ранее для раскрытия плода. Поместите туда половинки и проведите повторное прогревание. После термической обработки кожура легко отделится от мякоти в виде единого пласта. Да и внутренняя ароматная масса станет намного мягче. Порубите ее на кубики и смело подавайте на стол!

Итак, применяйте на практике все полученные советы, и у вас не будет проблем с тем, как разбить кокос. И тогда деление ореха на части станет таким же легким делом, как и щелканье семечек. Лакомьтесь тропическим деликатесом на здоровье!

Пожалуй, многим из нас приходилось задаваться простым вопросом, как открыть кокос. Глядя на этот крепкий экзотический плод, может показаться, что разделать его нереально. Однако не спешите с выводами: у кокоса есть свои слабые места . Какие именно – об этом мы поговорим чуть позже. А прямо сейчас мы расскажем, как следует правильно выбирать кокос. Поднесите плод к уху и немного его потрясите. В середине качественного кокоса должна плескаться жидкость – кокосовое молоко. Также осмотрите кокос со всех сторон. На одном из оснований расположено 3 характерных пятнышка или «глазка». Обратите внимание на эти впадинки. Скорлупа на них тоньше, чем в других местах. Именно это поможет вам позже открыть кокос. Однако эти отверстия не будут слишком мягкими, надавите на них – кожура не должна проваливаться. Иначе кокос испорчен.

Если впадинки у основания кокоса плотные, крепкие, обросшие небольшой «щетиной» он пригоден к употреблению.

После того, как вы выбрали качественный плод, остается еще одна задача — открыть кокос в домашних условиях. Важно сделать это правильно, чтобы не нарушить экзотическую атмосферу и не испортить себе настроение. Если вы делаете это в первый раз, рекомендуем сначала внимательно посмотреть видео, а потом уже попытаться самому расколоть кокос. Далее мы раскроем вам несколько простых способов, а также расскажем, с чем лучше есть кокос, чем он полезен и как его можно подавать.

Итак, вы принесли кокос домой и желаете тут же «вскрыть» его, не создавая лишнего шума. Для начала найдите 3 темных впадинки, напоминающие мордочку обезьяны. По их твердости мы определяли свежесть кокоса, когда выбирали его в магазине. Само слово «кокос» происходит от португальского «coco» — обезьяна.

Перед тем, как расколоть кокос дома, подготовьте необходимые инструменты . У каждого они будут свои. Одним подойдет молоток и гвозди, другие обойдутся обычным кухонным ножом. Все зависит от силы удара и от твердости скорлупы.

Способ №1 . Если вы решили раскрыть кокос обычным ножом , для начала проковыряйте в одном из глазков небольшое отверстие, вставьте трубочку и выпейте или вылейте сок. Выбирайте глазок, расположенный ближе к основанию кокоса – он самый мягкий. Профессиональные бармены легко протыкают кокос при помощи обычного шила и готовят на его основе потрясающие экзотические коктейли. Однако, если вы все же решили съесть кокос, попробуйте найти то самое «слабое место», о котором мы говорили выше и раскройте плод без лишних усилий.

Так называемая точка золотого сечени я расположена на расстоянии приблизительно одной трети от «мордочки обезьяны» до другого конца кокоса. Туда как раз и следует несколько раз ударить тупой стороной ножа или другим тяжелым предметом, уложив кокос на ровную твердую поверхность или удерживая в руках.

Есть еще один секрет – после каждого удара кокос необходимо слегка вращать. После нескольких таких поворотов и ударов, в намеченном месте образуется трещина, которая и станет линией естественного разлома нашего плода.

Просуньте туда острие ножа и слегка надавите. Кокос раскололся, и вы наконец-то можете добраться до его мякоти.

Способ №2 . Если вы не чувствуете в себе достаточно силы или боитесь сломать нож, используйте вместо него молоток и гвозди . Вставьте гвоздь (лучше всего брать сотку) в одно из отверстий у основания кокоса и легкими точными движениями вбейте его молотком почти наполовину. Проверните гвоздь в середине, а затем извлеките его из кокоса. Слейте сок.

Уложите кокос на ровную поверхность, найдите точку золотого сечения, вооружитесь молотком. Определите место удара, а затем точными механичными движениями простукивайте молотком, слегка вращая кокос. Через некоторое время на его поверхности образуется трещина . Продолжаем простукивать, пока трещина не увеличится, и мы не сможем с легкостью разделить кокос на две части.

Существует еще несколько способов разделки кокоса. Конечно же, вы можете попробовать разбить кокос одним ударом. Однако, во-первых, это может вызвать много шума, а во-вторых, не забывайте, что кокос круглый и может неожиданно куда-то «отлететь». Если у вас под рукой не оказалось гвоздей и молотка, проткните отверстие штопором или отверткой . Извлеките жидкость. А затем заверните кокос в полиэтилен или в полотенце и несколько раз ударьте по нему тяжелым предметом.

Также вы можете не извлекать жидкость из кокоса, а попробовать разбить кокос на 2 половины с помощью тесака. Для этого необходимо найти на поверхности кокоса зазубренную складку. Она находится как раз посередине. Сюда вы и будете бить ножом или тесаком, пока на поверхности не образуется трещина. Не забудьте заранее подготовить емкость для кокосового молока и слейте его, как только оно появится.

Как есть кокос: полезные свойства, калорийность, секреты блюд

В жарких странах кокос – это просто таки универсальный продукт . Его употребляют в пищу, используют при изготовлении косметических средств и лекарств, а из молочка кокоса готовят потрясающие напитки. Крайне важно знать, чем полезен кокос для нашего организма. Его мякоть очень богата на витамины группы В, PP, C, E , микроэлементы, биотин. У кокоса достаточно высокая калорийность, однако он прекрасно усваивается, а его волокнистая структура благотворно способствует очищению организма.

Употреблять кокос нужно свежим, предварительно очистив его от кожуры при помощи ножа. Затям мякоть можно засушить или вымочить в сахарном сиропе. Кокос и кокосовую стружку используют в приготовлении десертов, супов и даже мясных и рыбных блюд. Главный секрет кокоса в том, что он притупляет чувство голода и повышает иммунитет.

Кокосовая мякоть для многих является настоящим лакомством. А некоторые сходят с ума по кокосовому аромату. Скупая все кондитерские изделия, в которых хоть как-то была добавлена одна из составляющих кокоса. Еще кокос очень заменит в косметической промышленности. Но сегодня мы будем говорить о том, как открыть кокос в домашних условиях.

Как правильно выбрать этот орех

Сначала его необходимо приобрести. Для того чтобы вместо лакомства вам не досталось досадное разочарование в этом экзотическом орехе, к выбору стоит подходить внимательно. В первую очередь нужно плод осмотреть. Если вы заметили присутствие на внешней оболочке плесневелых участков или черных, или еще каких-либо подозрительных, такой плод без сомнения откладываем в сторону. Обязательно и наличие трех отверстий на одной из частей ореха. Когда-то эти отверстия выполняли в жизни кокоса важную функцию, они питали маленький кокос от сока пальмы. В том случае, если вас устраивает внешний облик ореха, возьмите его и потрясите возле уха, как будто он - огромное неведомое яйцо. Если внутри вы слышите некие всплески молочка, тогда это хороший продукт. Берите его и несите домой для того, чтобы думать дальше, как правильно открыть кокос дома.

Крепкий орешек

У ореха очень твердая и плотная скорлупа. Оттого и добывание вкусного содержимого из него может представлять кое-какие сложности. Перед тем как расколоть и открыть кокос дома с помощью твердого инструмента, стоит еще раз задуматься. Не очень гигиенично, эстетично и вообще, не очень приятно будет отделять мякоть от кожуры, вылавливая ее в полезном кокосовом молоке. Хотя этот способ, как наиболее простой, стоит, наверное, описать, вдруг пригодится.

Молоток в помощь

Пошаговое описание того, как открыть кокос в домашних условиях:

  • Примените что-то острое и крепкое для прокола знаменитых кокосовых дырок. В них кожура намного мягче, и, скорее всего, у вас все получится. После пробивания отверстий нужно слить вкусное молочко в отдельную посуду.
  • Теперь возьмите чистый пакет и поместите в него орех. Завяжите пакет во избежание разлета всего содержимого в случае, если не рассчитаете с силой.
  • Перед тем как открыть кокос таким образом, снова уделите внимание той стороне, с которой вы слили молоко. Именно при постукивании через завязанный пакет молотком по месту, где есть эти отверстия, кокос даст трещины.
  • Еще немного усилия, и после окончательного удара по поверхности скорлупы орех расколется.

Как правильно открыть кокос при помощи большого ножа

Этот способ можно применить, когда молотка под рукой почему-то не оказалось. Предоставить процедуру лучше мужчине, имеющему физическую силу и тактический склад ума. Перед тем как открыть кокос, лучше поместить его на ровную поверхность. Не кладите орех на голый стол, велика вероятность того, что если вы промахнетесь, столешница повредится ножом. Поэтому подложите под орех разделочную доску и накройте ее полотном, чтобы орех не соскользнул с доски в процессе добычи мякоти из него.

Внутренний мир кокоса

  • Сначала проделываем обычную процедуру по сливанию из ореха молочка. Вы же не хотите, чтобы все вокруг было забрызгано, и это надолго отняло у вас желание кушать экзотические орехи? Молочко сливаем, предварительно проткнув отверстия отверткой или шилом, или можно использовать штопор. Не нравится возня со сливанием жидкости? Тогда можно просто вставить трубочку для коктейля в отверстие и насладиться молочком прямо здесь и сейчас.
  • Опустевший кокос можно начать открывать.

Начинаем торжественное открытие ореха

Перед тем как открыть кокос, его нужно мысленно поделить на две части. Одна часть с отверстиями и вторая часть (противоположная) разделены кольцом. По этой самой линии следует наносить удары тыльной стороной ножа. Не забывайте при этом поддерживать орех левой рукой. После того как появится заметная трещина между половинами скорлупы, в нее вставьте нож и очень аккуратно разведите по сторонам полушария кокоса. Скорлупа при таком способе открытия часто остается целой. Можно применить ее для каких-то поделок с детьми.

По-туземски

Народы, проживающие в местах роста кокосовых пальм, не особенно заморачиваются по поводу того, как открыть кокос. Для них это очень естественный и быстрый процесс. Может, талант передался им на генетическом уровне от далеких туземских предков? Среднестатистический туземец добивается раскрытия орехов способом битья их друг о друга. Как это выглядит? Человек берет по ореху в каждую руку. Затем с хорошей силой ударяет их друг о друга. Бить может до того момента, пока его не удовлетворит количество трещин, образующихся на кокосе. Затем плод с помощью плоского тонкого предмета разбирается на части и употребляется по назначению.

  • Когда вы открыли орех и почувствовали аромат чего-то прокисшего, естественно, кокос без сожаления нужно выбросить. Мякоть, впрочем, как и жидкая составляющая этого экзотического ореха, тоже непригодна в пищу. Никогда не употребляйте в пищу подозрительный орех.
  • Мякоть кокоса отделите от твердой скорлупы, и можно ее есть. Но если орех оказался перезревшим, его мякоть будет грубой и не такой вкусной. Перезревшую мякоть используйте в кулинарных шедеврах. Сотворить кокосовую стружку будет несложно, просто протрите мякоть на терке.
  • Раскрывая кокосовый орех, следите, чтобы трещина, которая образуется в нем, не захлопнулась резко и не защемила вам палец. Это очень больно и опасно.
  • Если открываете плод с помощью ударов, то велика вероятность разлета осколков в разные стороны. Старайтесь защитить глаза при открытии ореха. Следите, чтобы вокруг не было маленьких детей. Позаботьтесь об их безопасности.
  • Хотите нагреть орех для наилучшего отделения его мякоти? Тогда обязательно вылейте из него молоко. Нагреваясь с молоком внутри, кокос вполне может легко взорваться.
  • Открывать этот орех с помощью ножа следует доверять только очень сильному мужчине, не пытайтесь ему уподобиться, если вы женщина или не совсем сильный представитель мужского пола. Кокос - настоящий крепкий орешек, он безропотно поддастся только тому, кого не пугает это обстоятельство.

Несмотря на то, что кокос является достаточно популярным атрибутом праздничного стола, не каждому удается открыть его с первого раза. Если вы не знаете с какой стороны подойти к купленному в магазине ореху, вам помогут следующие инструкции.

Исходя из арсенала инструментов, которые имеются в наличии у вас дома, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант открытия кокоса.

Разбить молотком

Если в доме есть вязальные спицы, перед тем как открыть кокос, необходимо проковырять ими «глазки» ореха до самой сердцевины. За неимением спиц можно использовать шило или нож для очистки фруктов с тонким концом. Затем через получившиеся отверстия слить «молоко».

Как только кокосовый орех будет полностью опустошен, его нужно положить на деревянную поверхность (желательно на табурет или стул), взять молоток и ударить острым концом, целясь в самую середину плода. Бить лучше с умеренным усилием, придерживая кокос другой рукой.

Если с первого раза разбить кокос не получилось, то следующий удар следует наносить немного сильнее. Когда от удара молотком ореховая скорлупа треснет, нужно взять острый нож среднего размера и аккуратно «распилить» им орех.

Если кокос не предусматривается в дальнейшем использовать для украшения стола, то ножом можно не пользоваться. Достаточно разбить его молотком на маленькие кусочки и затем отделить мякоть от скорлупы.

Еще один способ, позволяющий легко открыть кокосовый орех вы узнаете, посмотрев видео.

Очистить кухонным ножом

В домашних условиях открыть кокосовый орех можно обычным ножом с тяжелой ручкой. Для этого нужно по «линии экватора» кокоса сделать глубокие зарубки острием ножа, а потом постараться им же распилить скорлупу по уже заготовленным отметкам.

Если все было сделано правильно, а кокос все равно не открылся, его следует аккуратно подбросить таким образом, чтобы удар о твердую поверхность пришелся на место распила. В момент удара орех должен расколоться на 2 части.

После того, как кокос будет раскрыт, необходимо очистить его от волокон скорлупы, а еще лучше - хорошо промыть водой. Все дело в том, что в волокнах кокоса часто заводятся жучки, которые при разделывании кокоса могут попасть на съедобную мякоть.

С помощью шуруповерта

Мужчины, имеющие дома шуруповерт, могут с легкостью раскрыть кокос, не повредив при этом мякоть плода.

Для этого необходимо просверлить в нем отверстия на расстоянии 2-3 см друг от друга по следующей схеме:

  • четко по линии «экватора» (если требуется в итоге получить две равноценные половинки кокоса с ровными краями);
  • по «экватору» в шахматном порядке (если в соответствии с задумкой края кокоса должны быть острыми).

Как только необходимые отверстия будут высверлены, следующим шагом станет раскалывание скорлупы кокосового ореха. Далее окончательно открыть кокос можно при помощи обычного ножа по ранее предложенной схеме.

Как из кокосового ореха сделать бокал под коктейль?

Если кокос в дальнейшем планируется использовать в качестве бокала под коктейль, то при его открытии нужно будет срезать только самую верхушку. Предварительно следует удалить из ореха кокосовое молоко. Сделать это можно легко через специальные «глазки» в кокосе, пробив их любым острым предметом.

После того, как молоку будет слито, визуально определите, где будет проходить линия среза, и по ней аккуратно подрежьте скорлупу ножом (или сделав несколько отверстий при помощи гвоздя и молотка). Последним действием станет сильный удар по «намеченной» области ореха обухом молотка. После чего, верхушка должна будет отделиться от основания кокоса.

Перед тем, как налить в полученную емкость коктейль, следует очистить кокос от волокон под проточной водой. Перед подачей на стол в готовый коктейль помещают трубочку и украшают зонтиком или зубочисткой с дольками фруктов - экзотический напиток готов!

Как приготовить коктейль в целом кокосе?

Если кокосовое молоко планируется использовать в качестве одного из компонентов коктейля, то кокосовый орех можно не разбивать и не срезать верхушку, а смешать внутри него необходимые жидкости с помощью кулинарного шприца.

Для этого необходимо проделать отверстие в одном из «глазков» кокоса острым предметом с таким расчетом, чтобы в него в итоге поместилась трубочка.
Такой способ приготовления коктейля позволяет максимально защитить внутреннее содержимое ореха от попадания волокон скорлупы.

Плод кокоса, падая с пальмы, от удара о песок раскалывается на две половинки. А как открывается кокос в реальной жизни?

Плоды кокосовой пальмы уже давно перестали быть диковинкой, между тем, многие воздерживаются от их покупки из-за неуверенности в том, что смогут их открыть.

Сцеживание кокосового молока

До того, как приступить к вскрытию кокоса, слейте из него сок. Процедура простая и обычно не вызывает сложностей.

Тонким и острым предметом ( , шилом или штопором) проткните отверстие в одном из трех глазков, размещенных с одной стороны кокосового ореха.

Чтобы ускорить процедуру сцеживания кокосового молока, лучше выполнить отверстие не в одной, а в двух, а еще лучше – в трех семяпочках.

В одно из сделанных отверстий вставьте трубку для коктейлей, два других будут компенсировать разность давлений в атмосфере и внутри кокоса, проще говоря – пропускать в плод воздух.

Кокосовый сок можно выпить сразу прямо через трубочку, можно слить в небольшую посуду и охладить перед употреблением, матерые кулинары же используют его для приготовления различных экзотических соусов. Один кокосовый плод содержит от 50 до 150 мл слегка сладковатого сока.

Открывание кокоса

Этот способ основан на знании устройства плода кокоса. Дело в том, что его скорлупы имеется линия естественного разлома. Найти ее несложно: мысленно проведите линию (параллель) отступив от стороны кокоса с тремя семяпочками примерно на треть его диаметра.

Затем так же мысленно проведите линию посредине кокосового плода (экватор). Между проведенной параллелью и экватором и будет находиться та самая линия естественного разлома.

Вооружившись прочным массивным ножом или молотком, разместите кокос на и, крепко держа плод одной рукой, другой нанесите несколько прицельных и коротких, но достаточно сильных ударов тупой стороной лезвия ножа или острой частью молотка по намеченной линии естественного разлома.

Не забывайте проворачивать кокос вокруг своей оси – линия разлома должна быть обработана вся. Спустя несколько минут сосредоточенного труда в месте простукивания появится трещина.

Вставив в нее нож и немного надавив, кокосовый плод можно довольно легко расколоть на две части.

Осталось отделить мякоть кокоса от его скорлупы. Для этой процедуры удобно использовать обычную столовую ложку, заводя ее между мякотью и скорлупой ореха. У качественных и свежих кокосов мякоть отделяется легко и быстро.

Если это не так – купленный вами плод был сорван зеленым и «дозревал» по пути к вашему столу. Плохо отделяется мякоть и у перезревших или пересохших кокосов.

Если манипуляции с ножом или молотком вызывают у вас трудности, можно открыть кокосовый орех проще: поместить его в два вложенных друг в друга прочных полиэтиленовых пакета, найти бетонный пол или столб и, взявшись за ручки пакета и хорошенько замахнувшись, приложиться им к бетону.

С первого раза вряд ли расколется, а вот со второго или третьего – без проблем!

Пусть у вас все получится! Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх