Cколько калорий в черном хлебе. Сколько калорий в куске хлеба

«Хлеб всему голова!» - гласит старая русская поговорка. И правда. Каждый второй россиянин съедает в день как минимум ломоть: как основу для бутерброда, вприкуску со свежими овощами, салатом, мясом, супами. В выражении «перейти на хлеб и воду» кроме намеков на последующую анорексию существует еще один подтекст. Эти два компонента – основа любого питания. И хотя практически любая диета требует отказ от хлебобулочных изделий, диетологи в голос утверждают, что исключить нужно только сдобу. Хлеб обязан присутствовать в рационе человека, пусть и не ежедневно. Пытаясь понять, сколько калорий в хлебе, и сравнивая калорийность хлеба различных сортов, можно прийти к выводу, что одинаково вредно есть как белый, так и черный. Но это мнение неверно, и ниже будет объяснено, почему фитнес-питание допускает зерновой хлеб и ставит крест на булках высшего сорта.

Сколько калорий в хлебе

Если провести опрос на тему наибольшего вреда фигуре от определенного вида хлеба, вперед совершенно точно вырвется изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, с хрустящей золотистой корочкой и воздушным мякишем. Иногда его даже хочется съесть без ничего, как сдобную булочку – такой нежный у него вкус. И кажется, что калорийность хлеба белого на порядок выше, чем «серого» - выпеченного из муки второго сорта. Увы. Даже в сравнении с черным хлебом калорийность белого не так и значительна – они плавают практически в одних и тех же пределах. Для булки высшего сорта данная цифра составляет 225 кКал на 100 г, а для самого полезного, по мнению многих, варианта – черного с морской капустой – будет даже на четыре килокалории выше: 229 кКал на 100 г. Рядом стоит бородинский, в котором 201 кКал, и зерновой – 228 кКал. Меньше всего калорийность хлеба ржаного: он содержит в себе всего 168 кКал.

В таком случае возникает вопрос: если количество калорий в куске хлеба примерно одинаковое, почему от белого риск поправиться выше, чем от черного? И почему именно им не советуют злоупотреблять?

Скрытые в хлебе «друзья» и «враги»

Для того чтобы разобраться в обозначенном выше вопросе, мало понять, сколько калорий в куске хлеба. Необходимо еще и изучить его состав, а также проанализировать энергетическую ценность. Итак, первым «подопытным» станет любимый всеми за редким исключением белый хлеб. Калорийность в нем относительно энергетической ценности раскладывается в пропорции 13%:4%:82%. Сразу четко видно, что углеводов здесь непозволительно много, причем, как становится ясно, тех самых «медленных» углеводов, которые стремятся побыстрее отложиться везде, где не нужно. Почему же это происходит? Основой белого хлеба вне зависимости от сорта – высший, первый или второй – является хлебопекарная пшеничная мука, избавленная от любых примесей. Для высшего сорта она обрабатывается так, что в итоге в ней не остается почти никаких полезных витаминов и микроэлементов, имевшихся в пшенице изначально. К муке присоединяются дрожжи, соль и вода. Если бы ингредиенты на этом заканчивались, было бы не столь печально. Но к составу подключаются вкусовые и ароматические добавки, не готовые похвастаться натуральностью. В итоге, на выходе потребитель получает великолепный запах и вкус, но совершенно пустой хлеб. Калорийность его в таком случае уже играет не столь решающую роль.

Теперь для большего контраста будет не лишним разобрать «по косточкам» зерновой хлеб с практически такой же калорийностью. Углеводов в нем чуть меньше – 79%, а белков, напротив, больше – 15%, как и жиров – 6%. Тем не менее, выигрывает он не по этим показателям. Для изготовления зернового хлеба используется не очищенная и избавленная от любых примесей мука, а немолотые злаковые зерна. Конечно, продукт на вкус получается грубее, для тех, кто резко переходит с одного вида на другой, это может показаться даже чересчур непривычно. Но безусловный плюс такого хлеба в том, что благодаря своей технологии производства, он работает в желудочно-кишечном тракте по принципу метелки, оказывая неоценимую помощь. В результате, здесь стоит интересоваться не тем, сколько калорий в куске хлеба, а что именно в них входит. А входит очень много всего: и витамины групп А, Е, РР, и железо, и йод, и кальций, и натрий, и фосфор. И, что немаловажно, именно зерновой хлеб лучше всего обеспечивает организм витамином В и природной клетчаткой. По этой причине в фитнес-питании зерновой хлеб держит пальму первенства.

Последним стоит рассмотреть ржаной хлеб, калорий в котором меньше всего. Пропорции между белками, жирами и углеводами остаются почти стабильными – 15%:6%:77%, а вот калорийность может немного варьироваться. Ядро этого изделия – ржаная мука, причем выделяют как минимум три ее разновидности: обдирная, обойная и сеяная. Кроме того, существует ржаной заварной хлеб и житный. Тем не менее, какая бы мука ни была выбрана, количество калорий в хлебе не поднимется выше 210 кКал, что является цифрой калорийности для «Бородинского» - наиболее известного среди подвидов ржаного. Конечно, по многим витаминам и микроэлементам ржаной хлеб повторяет, к примеру, зерновой. И в то же время есть те, что присущи в большей степени только ему: витамин Н, марганец, калий и сера. В ржаной хлеб добавляют семечки или морскую капусту, что значительно увеличивает содержание йода в нем. Правда калорийность хлеба тоже может немного подскочить. Единственное, о чем стоит помнить, так это о некоторой сложности усвоения организмом данного вида хлеба. Более того, людям, страдающим повышенной кислотностью и язвами, рекомендуется отказаться от изделий из ржаной муки.

Отдельно будет нелишним упомянуть о том, сколько калорий в хлебе менее известных сортов. Так, чесночный «весит» 255 кКал, гречневый – 228 кКал, овсяный – 269 кКал, кукурузный - 266 кКал, соевый - 282 кКал, солодовый - 236 кКал, а хлеб с добавлением сухофруктов – 253 кКал на 100 г продукта.

Чтобы высчитать, сколько калорий в куске хлеба, нет необходимости искать по всему дому весы, а потом нервно отмерять каждый ломтик. Средний вес для него будет составлять 35 грамм, а потому достаточно узнать калорийность хлеба определенного сорта и поделить эту цифру на три части. Дневная же норма для человека в данном продукте составляет 300-350 г. Причем можно съедать и меньше, но вот превышать ее, по мнению врачей, не рекомендуется.

Диетический хлеб – это продукт, который разрешено употреблять в период похудения. Он приобретается в магазине, но рекомендуется его готовить в домашних условиях. Некоторые диеты предполагают отказ от мучных изделий. Однако такой подход может иметь неприятные последствия. Содержащиеся в хлебе пищевые волокна являются важными для организма, кроме того, в выпечке присутствует большое количество химических элементов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Полезные свойства хлеба для организма

    В состав хлеба входят быстрые углеводы. Особенно их много в белых сортах. Менее вредна ржаная мука, но чрезмерное ее употребление может тоже испортить фигуру. Особенно вредна в этом отношении сдобная булка, в 100 граммах которой содержится 400 ккал.

    К полезным элементам в составе хлеба относятся:

    • клетчатка;
    • белки и аминокислоты;
    • микроэлементы: йод, фосфор, цинк, медь, марганец, кремний
    • большое количество витаминов.

    При диете нужно за день съедать несколько кусочков ржаного хлеба. Небольшой ломтик белого можно кушать по утрам.

    Характеристика сортов диетического хлеба

    Существуют разновидности муки с разным составом. В соответствии с этим, калорийность хлеба, в зависимости от сорта, следующая:

    • пшеничный продукт содержит в 100 г более 230 ккал;
    • ржаной – 210-220 ккал;
    • с отрубями – 250 ккал;
    • из гречневого перемола - 180-200 ккал.

    В умеренных количествах такие продукты есть допустимо.

    Белый

    Изготавливается он из пшеничной муки. В этом продукте содержится больше всего калорий. Поэтому при похудении лучше отказаться от батонов и булочек. Кроме того, сорта белого хлеба способствуют высокому аппетиту, поэтому в большом количестве он не может быть полезен.

    Черный

    В данном хлебе содержится почти столько же килокалорий, сколько и в пшеничном. Только изготавливается он изо ржи.

    Такой продукт более полезный, но полностью заменять им белый хлеб необязательно. Следует выбирать сорта грубого помола, в которых есть добавки тыквы, подсолнечника, овсяных хлопьев.

    Ржаной

    Данный вид еще называется серым. По количеству калорий он почти не отличается от белых и черных сортов. Пищевая ценность его заключается в содержании лизина - аминокислоты, необходимой организму. Полезными разновидностями ржаного хлеба являются хлебцы.

    Бородинский

    В бородинском хлебе к пшеничной муке второго сорта добавляется ржаная. Используется добавка для вкуса из тмина, аниса или кориандра.

    В такой присыпке присутствуют полезные вещества. Употребляется хлеб в сочетании с менее калорийными продуктами.

    Бездрожжевой

    Бездрожжевой вид мало чем уступает по калорийности предыдущим сортам. Но в нем отсутствуют хлебные дрожжи, что является большим преимуществом, так как в случае ослабления иммунитета грибки могут спровоцировать различные заболевания.

    Чтобы похудеть, полностью перейти на один такой вид хлеба недостаточно, но включать в рацион его необходимо.

    С отрубями

    В изделии с отрубями содержится никотиновая кислота. Она препятствует развитию атеросклероза.

    В составе присутствует много клетчатки, витаминов и белков. Это способствует повышению иммунитета.

    Гречневый перемол

    Это диетический продукт. Он самый низкокалорийный из всех видов. В нем содержится меньше всего углеводов.

    Хлеб на такой основе обладает питательными свойствами. В сочетании с другими блюдами чувство сытости наступает скоро.

    Замена хлеба при диете

    При любой диете полностью отказываться от хлеба не стоит, но заменить его на альтернативные виды изделий можно. Даже при употреблении в день по 50 г таких продуктов чувство сытости остается надолго.

    Состав БЖУ в каждом сорте хлеба:

    В качестве замены можно использовать мучные изделия, представленные в таблице.

    От сухарей следует сразу отказаться. Если присмотреться к их составу, то это будет тот же белый батон. Но вес куска сухаря меньше. В купленном продукте содержатся консерванты и масла в большом количестве.

    При диете разрешается на небольшой кусок черного хлеба намазывать тонким слоем сливочное масло и сверху класть такой же тонкий кусок сыра.

    Самостоятельное приготовление

    В домашних условиях удобно готовить ПП-выпечку. Диетические хлебобулочные изделия готовятся в духовке, хлебопечке и мультиварке по представленным рецептам.

    Используемый прибор Рецепт Фотография
    Духовка
    1. 1. Перемолотые овсяные отруби в количестве 8 стаканов соединяются с 2 шт.
    2. 2. яиц.
    3. 3. Смесь солится и перчится.
    4. 4. В 1,25 стакана кефира добавляется 1 ч.
    5. 5. л. соды, и постепенно кисломолочный продукт заливается в тесто.
    6. 6. Разогревается духовка до 180 градусов, и в нее ставится подошедшее тесто, посыпанное кунжутными семенами.
    7. 7. Время выпечки составляет 40 минут

    Мультиварка
    1. 1. 4 яйца взбиваются со щепоткой соли.
    2. 2. Добавляется 2 ч. л. сухих трав и 2 ст. л. разрыхлителя.
    3. 3. Размалываются и добавляются отруби и протертый творог.
    4. 4. Масса перемешивается до однородного состояния.
    5. 5. Кастрюля в мультиварке смазывается растительным маслом, и тесто укладывается в нейравномерно.
    6. 6. Время выпечки - 40 минут.
    7. 7. Затем выпечка переворачивается и подрумянивается еще в течение 10 минут

    Хлебопечка
    1. 1. В лоток хлебопечки вливается 0,2 л воды и 0,4 л кефира.
    2. 2. Добавляется 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара.
    3. 3. Следом засыпается 4 ст. л. измельченных отрубей из пшеницы и 2 ст. л. льняных семечек, все заливается 4 ст. л. растительного масла.
    4. 4. Просеивается и отмеряется на весах 0,5 кг пшеничной муки и 0,2 кг ржаной.
    5. 5. Оба вида засыпаются в лоток.
    6. 6. Добавляется 2,5 ч. л. дрожжей.
    7. 7. Хлебопечка устанавливается в режим работы 3 часа.

    Для желающих похудеть количество хлеба в рационе должно быть существенно уменьшено. В этот период лучше отдать предпочтение черным сортам. Если употреблять бутерброды, то намазывать их можно только тонким слоем масла. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 4 часа до сна.

Хлеб – это удивительный продукт, который может быть и невероятно полезным, и довольно вредным – в первую очередь, для фигуры. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в хлебе – разных его сортах.

Сколько калорий в черном хлебе?

Черный хлеб – продукт очень питательный и полезный, особенно если его приготовить без дрожжей. В его состав входит ржаная мука, которая таит в себе большое количество полезных веществ, среди которых – витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатка и аминокислоты.

Однако и калорийность у него довольно высокая. В зависимости от сорта, в черном хлебе содержится 190-210 калорий. В среднем один кусочек весит около 25 г, а значит, даст организму примерно 50 ккал.

Сколько калорий в белом хлебе?

Калорий в белом хлебе на порядок выше, чем в черном, поэтому назвать его диетическим невозможно. Так, например, в зависимости от сорта, на 100 г приходится от 230 до 250 ккал. Впрочем, этот сорт легче черного, и один кусочек весит около 20 г, а значит, таит в себе примерно те же 50 ккал.

Стоит отметить, что калории в белом хлебе «пустые», поскольку пшеничная мука полностью лишена клетчатки в ходе многочисленных обработок, пользы в таком продукте мало, а вместе с тем, его употребление в пищу грозит вашей фигуре прибавлением в весе.

Сколько калорий в отрубном хлебе?

Отрубной хлеб – это продукт, богатый клетчаткой, ведь, в отличие от белого хлеба, в нем сохранены отруби – самая полезная часть зерна. Впрочем, несмотря на всю пользу, это довольно калорийный продукт – на 100 г приходится 285 ккал (из них 8 г белка, 4 г жиров, 52 г углеводов).

Калорийность одного толстого кусочка этого хлеба (25 г) будет содержать около 70 калорий. Это – продукт для здорового питания, но не для снижения веса.

Можно ли хлеб при диете?

Как вы видите, все самые популярные виды хлеба имеют довольно высокую калорийность. Именно поэтому диетологи рекомендуют не утяжелять свой рацион и временно сократить употребление хлеба до одного стандартного кусочка в день. Лучше всего съедать его в качестве утреннего бутерброда или к супу на обед – но не позднее 14.00. Это позволит организму легко переработать полученные калории в энергию и растратить за день, а не отложить в виде жировых клеток на теле.

Кроме этого, выбирая хлеб для диеты, остановите свой выбор на ржаном варианте без добавок в виде орешков и прочих добавок – все это увеличивает конечную .

Самый знаменитый лозунг, который мы знаем еще с детства: «Хлеб – всему голова». Но в последнее время, последователи здорового образа жизни утверждают, что продукт – враг не только фигуре, но и здоровью. Постепенно белый хлеб стал уходить из списков самых необходимых продуктов худеющих из-за содержания крахмала и клейковины. Его стали заменять всевозможными хлебцами и хлебом различных сортов с добавлением семян, а дрожжи начали заменять заквасками. Для утверждения пользы или вреда хлеба для фигуры, необходимо разобраться в его составе и воздействии на организм.

В первую очередь, хлеб – это простой углевод, так как в его состав входит пшеничная мука. Данный продукт легко усваивается организмом. Несомненно, неактивному человеку продукт ничего не принесет, кроме жировых отложений. Но для спортсменов продукт незаменим. Его суть в том, что организм реагирует на поступление продукта, вырабатывая инсулин, снижая концентрацию сахара в крови. Это замедляет распад мышц и стимулирует рост мышечной массы после тренировки.

Хлебобулочные изделия – самый простой способ быстрого перекуса после тяжелой нагрузки. В это время организм тратит энергию на восстановление мышц и не переводит углеводы в подкожный жир. Поэтому сложно назвать хлеб бесполезным продуктом. Особенно он полезен детям, ведь растущий организм проще усваивает продукт, в отличие от сортов грубого помола, и использует на построение новых тканей. Стоит вспомнить больничный диетический стол, в котором обязательно присутствует кусок белого хлебобулочного изделия с маслом.

В зернах пшеницы, из которой готовят хлеб, содержится большое количество витаминов группы В и клетчатки. Данная группа поддерживает нервную систему, сердечно-сосудистую, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Конечно, при переработке, очистке, шлифовке зерен, большая часть витаминов теряется, а клетчатка исчезает вовсе. Поэтому, стоит учитывать, что содержание полезных веществ колеблется, в зависимости от помола, сорта и способа приготовления продукта.

Человеческий организм тратит калории из пищи для поддержания жизнедеятельности. Суточная норма калорийности рациона может составлять от 2200 – 3000 ккал для женщин и 2500 – 3500 ккал для мужчин, в зависимости т образа жизни. Чем активнее день, тем больше калорий необходимо для восстановления организма и поддержания физических и моральных сил. Хлеб – один из тех продуктов, который способен быстро насытить и обеспечить достаточное количество энергии из небольшой порции. Рассмотрим калорийность продукта, в зависимости от способа приготовления.

Помимо высокой калорийности, продукт обладает высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть способностью вызывать реакцию организма на глюкозу. Откуда в хлебе сахар? – спросите вы – Ведь он не сладкий. Суть в том, что содержащиеся в составе простые углеводы и есть сахар, и расщепляются они до сахарозы. Съедая кусок хлеба, происходит выброс гормона инсулина, понижающего концентрацию сахара в крови. Благодаря инсулину не развивается сахарный диабет.

Постоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к диабету, так как инсулин постепенно перестает справляться с высоким содержанием сахара в организме. Конечно же, от одного куска в день болезнь не развивается, просто необходимо во всем знать меру. Необязательно отказываться от любимых продуктов, просто уменьшите их количество.

Высококалорийные продукты с высоким показателем ГИ приводит к накоплению подкожного жира. Так как простой углевод в составе хлеба быстро усваивается, организм не успевает его расходовать в энергию, и углевод идет в жир. Особенно хлеб вреден в вечернее и ночное время, так как организм уже готовится ко сну, моментально откладывая запасы в виде жира при поступлении как простых, так и сложных углеводов.

При изготовлении, продукт теряет клетчатку – твердые пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник, насыщают организм энергией, витаминами и минералами. К сожалению, белый хлеб лишен клетчатки, а это может привести к дисфункции кишечника.

Хлеб при похудении

Как уже выяснилось, белый хлеб обладает высокой калорийностью, ГИ, не содержит твердые пищевые волокна, а все это приводит к лишнему весу. Если не представляете жизнь без этого продукта и привычка перешла в стереотип питания, тогда замените его на сорта грубого помола или цельнозерновой хлеб. Прекрасно подойдет ржаной хлеб. Содержащаяся в таком хлебе клетчатка, будет дольше перевариваться и обеспечивать энергией.

Нет смысла грешить на хлеб при избыточном весе, если в вашем рационе присутствуют сладости, в них больше сахара, калорий и жира. Поэтому, пересмотрите свой рацион, прежде чем исключать хлеб из меню.

В одном куске содержится 68 килокалорий, для употребления в один прием пищи, добавив нежирный сыр или брынзу, вы не поправитесь, так как это двадцатая часть суточной калорийности. Но это не означает, что нужно съедать 20 бутербродов, помните о высоком ГИ.

Чтобы не поправляться, нужно следовать простым правилам пищевого поведения, а именно:

  • употребляйте продукт утром, в первой половине дня калории еще успеют сгореть, в отличие от вечернего времени;
  • отдайте предпочтение сортам с содержанием клетчатки, не употребляйте белый сорт каждый день;
  • получайте дополнительно клетчатку из круп, но только до обеда, и овощей в неограниченном количестве;
  • полностью исключите кондитерские изделия, заменив свежими фруктами, сухофруктами или медом;
  • потребляйте больше белка из нежирного мяса, рыбы и кисломолочных продуктов;
  • после 16.00 исключите поступление простых углеводов, в том числе и фрукты, содержащаяся в них фруктоза – это тот же сахар.

При похудении рекомендуется вести дневник питания, где фиксируются все съеденные продукты за день, обязательно указывать вес продукта. Тогда вы легко сможете просчитать калорийность меню и увидеть излишки, от которых нужно будет избавиться. Если придерживаться всех правил, совсем необязательно отказываться от хлеба, возможно, причина лишнего веса совсем не в нем.

О составе, пользе и вреде современного хлеба в следующем видео:

Контролируйте свой вес, ведь это не только внешний вид, но и здоровье, а лишний вес дает огромную нагрузку на сердце. Каждый продукт по-своему полезен, но и в неправильных количествах приносит определенный вред. Даже белый хлеб в небольшом количестве не навредит фигуре и станет прекрасным перекусом для любителей правильного питания. Пшеница столетиями росла в нашей местности, была любимой и ценной пищей наших предков, а значит и нами, продукт из пшеничных зерен отлично усваивается, что нельзя сказать о заморских фруктах. Во всем знайте меру!


Вконтакте

В данной статье предлагается рассмотреть такой важный в нашей жизни продукт как черный хлеб. Мало кто не любит это мучное изделие, но мало кто знает о его ценности. Например, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок)? Или каков его состав и пищевая ценность? Или как его возможно приготовить дома? Давайте поговорим на эту интересную тему.

История черного хлеба

Для начала давайте вспомним, откуда же вообще произошел черный хлеб.

История этого продукта берет свое начало более двух тысяч лет назад, когда люди научились выращивать злаковые культуры. Популярностью пользовались пшеница, рожь, ячмень и овес. Однако пшеница оказалась очень прихотливым растением и в суровом климате северных регионов древней Руси часто погибала или давала низкий урожай. Поэтому люди начали делать упор на выращивание ржи, которая оказалась наиболее устойчива к морозам и болезням.

Настоящее название - ржаной хлеб, так как именно из такой муки готовят этот продукт.

В Древней Руси выпекать черный хлеб начали в начале XI века. В каждой семье был свой рецепт, который не разглашали и передавали из поколения в поколение.

Об этом продукте ходили легенды. И одна из них гласила, что русские воины выигрывали бои именно благодаря правильному питанию, когда в их ежедневный рацион обязательно был включен ржаной хлеб.

Энергетическая ценность черного хлеба

Тем, кто следит за своим весом, обязательно надо знать энергетическую ценность продукта. Хлеб черный калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 201 кКал. Совершенно точную цифру нельзя указать, так как она будет напрямую зависеть от рецепта приготовления.

Когда мы едим хлеб, то редко измеряем его в граммах. Это неудобно. Если мы решим узнать, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок), то энергетическая ценность его составит 70 кКал. Расчет тут очень простой. При стандартной нарезке этого продукта вес одного кусочка составляет 35 граммов. Далее пересчитать несложно.

Пищевая ценность черного хлеба

Все мы знаем, что значимость продукта для нашего организма состоит не в его калорийности, а в составляющих его полезных и необходимых для здоровья веществах. То есть для нас всегда важна информация о пищевой ценности изделия.

Черный хлеб состав имеет следующий. Соотношение белков, жиров и углеводов - соответственно 15:6:75 (в процентах). Оставшиеся 4 % - вода.

Содержит такие ценные витамины, как А, Е, РР, В 1 и В 2 .

Минеральные вещества - натрий, калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Черный и вред

Давайте рассмотрим, насколько может быть полезным или вредным наш продукт. Что по этому поводу говорят диетологи и ученые?

Сначала перечислим положительные характеристики:

  1. Если сравнивать ржаное изделие с белым, то хлеб черный калорийность (на 100 грамм) имеет на 50 кКал меньше.
  2. Имеет низкий гликемический индекс (рекомендовано для питания диабетикам).
  3. Содержит большое количество клетчатки, что очень положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Большое количество витаминов и микроэлементов в черном хлебе благотворно отражается на состоянии кожи, зубов и ногтей человека, поэтому нередко данное изделие относят к продуктам красоты.

Что же можно сказать об отрицательных свойствах черного хлеба?

Да практически ничего, если речь идет о качественном продукте. К сожалению, производители часто для собственной выгоды добавляют в свой продукт вредные ингредиенты, которые позволяют изделию дольше храниться или окрашивают муку красителями в нужный цвет. В таком случае хлеб становится просто вредным. Качественный продукт не может стоить дешево.

Замечательный выход из ситуации - покупать хорошее сырье в проверенных местах и выпекать ржаной хлеб дома.

Кому показан, а кому противопоказан черный хлеб

Данное хлебобулочное изделие показано здоровым людям, так как польза его является огромной, о чем вы уже узнали в предыдущем разделе.

  1. При заболеваниях кишечника, связанных со шлаками, так как большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает выводить из организма лишнее.
  2. Пониженный уровень гемоглобина или малокровие. Мы выше рассматривали, что черный хлеб состав имеет очень сложный. В нем множество полезных витаминов и микроэлементов. Так вот, один из них - железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Повышенное содержание сахара в крови.
  4. Профилактика онкологических заболеваний у людей из группы риска.

Противопоказан черный хлеб при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Повышенная кислотность.
  3. Колики
  4. Ожирение.

Оптимальное количество ржаного хлеба в суточном рационе человека составляет 100-150 граммов при условии, что это будет единственное хлебобулочное изделие в данный промежуток времени.

Зная эту нехитрую, но важную информацию, вы можете смело включать в рацион вашей семьи черный хлеб. Польза и вред этого продукта вам теперь известны.

Виды и сорта черного хлеба. Их отличия

Вид хлеба напрямую зависит от муки, из которой его выпекают. Различают следующие ее виды:

  1. Мука ржаная сеяная. Относится к высшему сорту. Изготавливается из центральных, питательных клеток зерна, которыми окружен зародыш семени. Калорийность составляет 305 кКал.
  2. Мука ржаная обойная. При ее производстве используется цельное зерно, поэтому в ней самое высокое содержание отрубей. Калорийность - 294 кКал.
  3. Мука ржаная обдирная. Данный вид изготавливают из зерна, очищенного от оболочки, поэтому мука на 90 процентов состоит из питательного вещества - эндосперма. Калорийность - 298 кКал.

Сорта черного хлеба различают следующие:

  1. Обычный ржаной.
  2. Заварной (второе название - "Московский").
  3. "Бородинский" (считается самым популярным сортом).

Печем черный хлеб дома

Так как пользу ржаного хлеба вы уже успели оценить, предлагаем вам рассмотреть возможность испечь в домашних условиях в духовке. Тем более выше уже упоминалось о том, что в магазинах могут продавать некачественный продукт от недобросовестных производителей.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. - 4 стакана.
  2. Пшеничная мука - 1 стакан. Если вы хотите, чтобы на выходе хлеб черный калорийность (1 кусок) имел меньшую, то вместо пшеничной муки также берите стакан ржаной.
  3. Растительное масло - 2 столовые ложки.
  4. Сахар - 1 столовая ложка.
  5. Дрожжи - 1 столовая ложка.
  6. Солод - 2 столовые ложки.
  7. Молотые тмин и кориандр по одной чайной ложке.
  8. Соль по вкусу (обычно не более 1 чайной ложки).
  9. Вода - 0,4 литра.

Процесс приготовления начинается с опары и заварки для хлеба, которые готовят следующим образом.

Смесь дрожжей и сахара заливают 100 мл теплой воды и оставляют на 15-20 минут, чтобы "завести" дрожжи.

Одновременно готовят заварку. Для этого солод, кориандр и тмин заливают 150 мл кипятка и также оставляют на 15-20 минут.

В оставшемся количестве воды нужно растворить соль и туда же добавить поднявшуюся опару и заварку.

В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.

Противень, на котором будет выпекаться хлеб, или форму для хлеба нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать приставания теста во время приготовления.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправляем готовое тесто и выпекаем хлеб в течение 40-50 минут. Готовность удобно проверять деревянной зубочисткой. Если при проколе на ее поверхности не остается прилипшего теста, значит хлебушек готов!

Приготовленный по этому рецепту продукт порадует вашу семью не только вкусом, но и пользой.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что черный хлеб является очень важным и нужным продуктом в нашем питании. Польза его доказана большинством известных врачей-диетологов.

Ценные вещества, которые входят в состав хлеба, легко усваиваются организмом, что нельзя оставить без внимания.

Что касается приготовления этого мучного изделия, то совершенно не сложно научиться делать его самостоятельно. Приведенный выше рецепт не является единственным. Многие хозяйки любят импровизировать и добавлять в ржаной хлеб и другие полезные компоненты. Например, зерна подсолнечника, тыквенное и льняное семя. Эти добавки очень полезны, но следует учесть, что в таком случае хлеб черный калорийность (1 кусок) будет иметь уже не 70 ккал, а намного больше.

Ешьте качественный черный хлеб и будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх