Цукаты из груши. Цукаты из груш в домашних условиях
Цукаты из груш – один из наименее экзотических для нас видов данного продукта. Мы привыкли лакомиться засахаренными ананасами, лимонами, апельсинами, папайей. Но груша – наш фрукт. Однако цукаты из нее получаются не менее вкусными, ароматными и полезными, чем из заморских плодов .
Как и любые цукаты, грушевые представляют собой уваренные в насыщенном сладком сиропе и подсушенные с сахаром кусочки груши. На вкус они очень сладкие, чуть жестковатые из-за усушки и при этом обладают тонким грушевым ароматом.
На магазинных полках цукаты из груши встречаются не так часто, как, например, засахаренные ананасы, папайя или кумкват. Зато груши в изобилии растут в наших садах, и приготовить цукаты из этого фрукта в домашних условиях не составит особого труда.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления цукатов из груш прост и стандартен для любых цукатов. Нужно взять в равном количестве груши (желательно недозревшие) и сахар. Груши помыть, очистить от сердцевины и нарезать средними ломтиками или даже половинками, а из сахара приготовить сироп и проварить в нем кусочки груш на медленном огне, пока жидкость почти не выпарится. Затем сироп слить, а груши переложить на пергамент, присыпать сахаром и подсушить в духовке при 40-60 градусах. Получившиеся цукаты следует хранить в баночке с плотной крышкой или в целлофановом пакете. Это вкусное и полезное лакомство будет радовать вас холодными зимними вечерами напоминанием о лете.
Полезные свойства
Полезные свойства цукатов из груши напрямую связаны с пользой самого фрукта, из которого они изготовлены, но проявляются не так ярко, как у свежего плода, т. к. из-за воздействия высоких температур при приготовлении цукатов многие ценные компоненты разрушаются.
Тем не менее, цукаты из груш содержат в себе большое количество витаминов групп В и Р, витамины А, С, Е, К, РР, а также многочисленные микро- и макроэлементы, в первую очередь, калий, кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк. Это делает их ценным для человеческого организма источником полезных веществ, своего рода витаминно-минеральным комплексом в виде вкусных засахаренных фруктовых кусочков. От такой «витаминки» никогда не откажутся дети, которым цукаты из груш рекомендуется давать вместо конфет .
Кроме того, груши богаты растительной клетчаткой и пектинами, помогающими наладить работу ЖКТ . А повышенное содержание в цукатах углеводов, прежде всего, глюкозы, способствует улучшению мозговой деятельности и концентрации внимания .
К тому же, любые цукаты, в том числе из груши, - отличный энергетик, повышающий работоспособность и выносливость организма в целом .
Использование в кулинарии
Использование цукатов из груш в кулинарии довольно разнообразно. Прежде всего, это замечательный самостоятельный десерт, отлично подходящий к кофе или чаю. Им желательно заменить более традиционные в этом случае конфеты или тортики, т. к. цукаты намного полезнее.
Вообще, цукаты из груш – это своеобразная альтернатива грушевому варенью, которое тоже очень вкусное, однако технология его приготовления не позволяет сохранить текстуру исходного продукта. А вот цукаты ее частично сохраняют, что делает их более универсальными в применении.
Очень часто цукаты из груш добавляют в десерты, сладкие каши, творог, кладут в выпечку, украшают ими сладкие блюда.
А вот во вторых блюдах данный ингредиент встречается нечасто. Однако всем известно, что груша великолепно сочетается с утиным мясом. Поэтому на основе грушевых цукатов иногда готовят изысканные соусы к утке, придающие блюду приятную сладость и легкую пикантность.
Польза цукатов из груш и лечение
Польза цукатов из груш заложена в них самой природой. Груши – очень ценный фрукт, используемый для профилактики и лечения большого числа заболеваний. И цукаты из нее тоже приносят пользу человеческому организму.
Прежде всего, они оказывают удивительно благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт , стимулируя пищеварительную систему (особенно печень) и выводя из организма вредные продукты жизнедеятельности.
Большое количество калия в груше и ее цукатах позволяет использовать их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний .
Цукаты из груш, как и свежий плод, показаны людям, страдающим воспалениями мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, простатиты).
Кроме того, они являются отличным тонизирующим средством, насыщающим организм энергией и избавляющим от головокружений и повышенной утомляемости .
Цукаты из груш незаменимы во время сезонных депрессий , т. к. отлично снимают стресс и улучшают настроение.
Вред цукатов из груш и противопоказания
К сожалению, цукаты из груш могут причинить и вред. Для их употребления существует ряд противопоказаний.
Во-первых, грушевые цукаты очень калорийны (343 кКал в 100 г продукта), а потому не рекомендованы людям, страдающим ожирением .
Во-вторых, из-за большого количества сахаров они противопоказаны при сахарном диабете .
Нельзя есть цукаты из груш на голодный желудок. Особенно этот запрет касается людей в возрасте, т. к. их пищеварительная система может не справиться с перевариваем этого богатого клетчаткой продукта.
Грушевые цукаты могут ухудшить состояние при диарее .
С осторожностью их следует употреблять при мочекаменной болезни из-за угрозы обострения.
Цукаты из груш противопоказаны при индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.
Фрукты и ягоды
Описание
Цукаты из груш мы сегодня приготовим очень необычным способом. Все привыкли к тому, что цукаты - это очень маленькие кусочки засахаренных фруктов. Однако, готовить можно и довольно крупные цукаты - все зависит только от ваших личных желаний и предпочтений. Такая зимняя заготовка вполне может сойти за настоящие конфеты. Очень часто еще цукаты заливают шоколадом и тогда они действительно становятся яркими представителями кондитерского искусства.
Пошаговый фото рецепт поведает о том, как сделать цукаты из груш в домашних условиях самым простым способом. Вкуснее всего получится, если в точности соблюсти методику и выдержать не менее семи варок груш в собственном соку. Процесс займет достаточно много времени, но вашего личного участия в нем и на час не соберется. Цукаты являются отличной альтернативой вареньям и повидлам. Закрывать на зиму фрукты и ягоды можно разными способами хотя бы для того, чтобы разнообразить будущий рацион. Сладкие засахаренные кусочки фруктов можно добавлять в пироги или слойки, они придадут выпечке очень насыщенный и приятный аромат. Приступим к заготовке на зиму домашних цукатов из груш.
Сладкие цукаты из груши с успехом заменят варенье и конфеты. Их очень удобно врать с собой в дорогу или на работу. Одна-две засахаренные груши помогут восполнить энергию и продержаться до обеда. Такой перекус не содержит «химии», хоть и является довольно калорийным.
Ингредиенты
- груши – 1 кг
- сахарный песок – 750 г
- лимонная кислота – на кончике ножа
Приготовление
1. Для того чтобы цукаты из груш получились сочными, упругими и хорошо сохранили форму, нужно внимательно отнестись к выбору плодов. Отдавать предпочтение следует чуть недозревшим, здоровым грушам с плотной мякотью. Те плоды, которые уже налились соком, при варке превратятся в пюре. Их лучше оставить для стола или использовать для джема или пастилы. Отборные груши нужно вымыть и очистить от кожуры.
2. Мелкие плоды следует разрезать на две, а крупные – на 4 части. Удалить сердцевину с косточками и плодоножки.
3. Пересыпать груши половиной нормы сахарного песка (350 г) и оставить на 2 часа.
4. Оставшийся сахар (350-400 г) залить двумя стаканами воды. Поставить на средний огонь и вскипятить. Добавить немного лимонной кислоты или свежий сок одного лимона. Кислота поможет сохранить половинки фруктов плотными, упругими, не даст им развариваться. Поварить сироп 3 минуты. Залить горячим сиропом груши с сахаром и оставить на 6-8 часов.
5. Фрукты должны пустить сок. Уровень жидкости к концу перерыва немного поднимется. Слить сироп, вскипятить и вновь залить им груши. Через 8 часов повторить процедуру. Постепенно плоды впитают сироп и его количество вновь уменьшится. В последний раз вскипятить сироп вместе с цукатами из груши и поварить 10 минут. Дать полностью остыть. Откинуть плоды на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
6. Оставшийся сироп можно использовать для компотов или для пропитки коржей. Обсохшие груши разложить на застеленном пищевой пленкой поверхности: фанере, нарезочной доске или подносе.
Для приготовления цукатов желательно использовать твердые, слегка недозревшие груши. Промойте их, а затем следуйте рекомендациям моего пошагового рецепта.
Как приготовить цукаты из груши:
1. Груши нарежьте дольками, вырежьте плодоножки, семенные коробочки, повреждения.
2. Нарезанные кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
3. Сразу после бланширования переложите наши грушевые кусочки в холодную воду.
4. Пока груши бланшируются подготовьте сахарный сироп.
5. Выбрав груши из холодной воды, переложите их в кастрюлю и тут же залейте горячим сиропом.
6. Оставьте груши в сиропе настояться в течение 3-4 часов.
7. После того, как они постоят, поварите в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными.
8. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через пару часов.
9. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов.
Приятного аппетита!
Храните их в банках, закрытых пергаментов или материалом.
Ингредиенты
- Груши - 1 Килограмм
- Сахар - 1 Килограмм
- Лимонная кислота - 2-3 Грамм
- Вода - 300 Миллилитров
Основные ингредиенты:
Фрукты, Груша
Примечание:
Здесь показан простой рецепт приготовления всеми нами любимого кулинарного изделия — Цукаты из груши. Если у вас ещё остались вопросы, смело обращайтесь к автору за советом. Так же если вы знаете, как сделать Цукаты из груши ещё вкуснее, пишите ваши рекомендации в разделе комментариев. Любой из посетителей нашего сайта может добавить своё фото получившегося шедевра. Надеемся приготовление принесло вам радость, а получившееся блюдо удивило ваших близких.
Описание:
Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши — любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь — хрустящая и сладкая частица солнечного лета!
Количество порций:
10
Время приготовления:
1 дн. 1 ч. 0 мин
time_pt:
PT1500M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
21Летние кулинарные радости 15.08.2018
Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу, которая участвует в наших . Конкурс у нас в самом разгаре.
С нами одна из самых активных участников конкурса Ольга Шевцова. Она прислала уже 5 работу. Сегодня Оля расскажет нам, как она готовит вкусные фруктовые цукаты. Статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Оле.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!Наша семья живет в восточной Украине и даже где-то ближе к южной. Поэтому у нас лето достаточное жаркое и благоприятное для созревания разных фруктов. Вишня и клубника, яблоки и груши, абрикосы и даже персики, виноград и многое другое растет у нас в поселках.
Наш район как раз граничит с одним из них, потому на рынке всегда есть свежие овощи и фрукты. Но лето идет прямо семимильними шагами. И так же быстро созревают и заканчиваются разные фрукты. Сейчас время яблок, слив и груш.
Цукаты из груш. Пошаговый рецепт приготовления
Нам понадобится:
груши – 5-6 штук (больших),
сахар – 200-250 грамм.
Как приготовить
У меня груши не очень сладкие, скажем так, нейтральные. Но если будут сладкие, сахара возьмите меньше. Груши моем и чистим от кожуры и семян. Я разрезаю каждую на 8 частей. А чтобы первая партия не темнела, пока я заканчиваю, кладу дольки в воду.
Груши засыпаем сахаром и ждем полчаса, чтоб фрукты пустили сок. Фрукты сочные, поэтому сока выделится достаточное количество. Потом ставим кастрюльку на средний огонь. Варим 3-5 минут, затем аккуратно перемешиваем, чтоб верхний слой оказался внизу. И снова варим 3-5 минут. Оставляем остывать и настаиваться. Часа для этого вполне хватит.
Затем просто выкладываем груши в сито и ждем, когда стечет сироп. Сироп используем для компотика детям: вкусно, полезно и так здорово пахнет грушами. Или куда-нибудь еще на ваше усмотрение.
Тем временем нагреваем духовку до 120 градусов. Затем выкладываем груши на застеленный пергаментом противень. И отправляем в духовку.
Подсушиваем груши несколько часов. Периодически проверяем, иногда переворачиваем. Можно чуть-чуть приоткрыть духовку для выхода влаги. У меня ушло 3 часа. Но можно и больше, если нужно получить цукаты для длительного хранения.
У меня груши вышли мягкими и не очень сухими. Можно присыпать их сахарной пудрой – так ломтики выглядят намного аппетитнее. Из 5 груш получилось совсем немного цукатов, только-только всем нам попробовать.
Можно сушить фруктовые цукаты и в электросушилке, если такое чудо техники у вас есть. Но мы не так много всего сушим, поэтому сушилки у нас нет. Или даже наоборот — нет техники, поэтому и используем другие способы заготовки овощей и фруктов.
Таким же образом можно приготовить и абрикосовые цукаты, и персиковые, и яблочные. Попробуйте!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.
Я благодарю Олю за чудесный рецепт. Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.
Конкурс на блоге Летние кулинарные радости
И для души мы с вами послушаем сегодня «Виртуозы Москвы» Л.Андерсон — «Фиддл-Фаддл» («Пустячок»).