Цветная капуста — полезные свойства и противопоказания. Применение цветной капусты в народной косметологии

Цветная капуста – вкусный и полезный продукт, которым можно разнообразить рацион. Она содержит витамины, микроэлементы, множество полезных веществ, легко переваривается и обладает своеобразным приятным вкусом. Но, как и любой продукт, она полезна только в том случае, если употреблять в меру. Избыток цветной капусты в пище вреден для здоровья, но это не значит, что от нее стоит отказаться.

Важно! Выбирая цветную капусту, обратите внимание на цвет и расположение соцветий. У свежего, вкусного и полезного овоща соцветия белые, расположены близко друг к другу. Размер большой роли не играет. Отдельные соцветия (без кочана) хранятся не более 2 дней, быстро портятся.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 2 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 90 г

Цветная капуста не очень богата клетчаткой, что не делает ее бесполезной в диетическом питании. Овощ низкокалориен, поэтому не способствует набору лишнего веса. Зато, благодаря отсутствию неперевариваемых волокон, продукт легко переваривается, хорошо усваивается.

Овощ богат калием, фосфором, марганцем, витаминами . Также в составе продукта содержится редкий витамин H (биотин) и токоферол – .

Важно! Цветная капуста вдвое богаче белком, чем белокочанная. Также намного превосходит ее по содержанию – суточная норма содержится всего в 200 граммах продукта.

Полезные свойства

Этот овощ обладает огромным набором полезных свойств:

  • За счет клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов, нормализует моторику, помогает бороться с .
  • Растительные жиры позволяют снизить риск заболевания атеросклерозом,
  • Содержит множество кислот, стимулирующих аппетит. Это полезно при нарушениях желудочной секреции, аппетита, пищевой мотивации.
  • Рекомендуется употреблять при , подавленном состоянии, чтобы избежать нарушений питания.
  • Входит в лечебный рацион восстановительного периода больных .

Цветная капуста – надежный помощник тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но набрать мышечную массу она не поможет – содержание белка в продукте довольно низкое. Несмотря на то, что овощ легко усваивается, он не питателен, не создает длительного ощущения сытости.

Существуют специальные меню для похудения, состоящие преимущественно из цветной капусты. Например, итальянская диета, которую рекомендуют для быстрого избавления от лишних килограммов.

Важно! В большинстве случаев цветную капусту можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Воздержаться стоит лишь при хронических проблемах с почками. В качестве раннего прикорма для малыша, только приучающегося к взрослой пище, данный продукт не годится, но станет полезным дополнением к рациону ребенка старше 2 лет.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению цветной капусты немного:

  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Вызывает ухудшения самочувствия больных , .
  • При (отложение солей мочевой кислоты) может ухудшить состояние, увеличить размер камней, что увеличивает риск развития .

Важно! Сильная – первый симптом того, что употребление овоща не пошло на пользу. В период обострения указанных заболеваний цветная капуста исключается из рациона.

Лучшим способом приготовления цветной капусты считается тушение на воде, самой подходящей приправой –

Всем привет!

Нравится ли вам цветная капуста так же сильно, как мне? Если нет, то вы о ней мало знаете или совсем не умеете ее готовить.☺

Честно признаюсь, до недавнего времени я тоже не особо задумывалась о том, чем полезна цветная капуста?

Где-то в душе я понимала, что она должна быть «супер» продуктом, но и подумать не могла, что всё настолько интересно.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна цветная капуста для человека?

Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) - распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis.wiki

Немного истории

Эта необыкновенная капуста появилась задолго до нашей эры. Считается, что она произошла от дикой капусты, и случилось это в Азии.

Оттуда она пришла в турецкую и итальянскую кухню, а в 16-ом веке была привезена во Францию, откуда разошлась дальше по Европе.

Относится она к семейству крестоцветных наравне с белокочанной капустой, брокколи и кольраби.

Название цветной получила из-за её схожести с нераспустившимися бутонами, собранными на одной ножке.

Окаймляющие кочан зелёные листья не пропускают солнечный свет и не позволяют вырабатываться , поэтому цветная капуста обычно бело-кремового цвета, хотя встречаются светло-зелёные и фиолетовые сорта.

Забавные поделки из цветной капусты

Из-за оригинального внешнего вида из неё можно делать вкусные и внешне привлекательные блюда для детей. Их можно оформлять в виде облачков, барашков, пуделей.

Вот посмотрите, какая симпатичная овечка получилась из цветной капусты, шампиньона и стеблей лука. Прелесть!☺

Польза цветной капусты

Некоторое время назад бытовало мнение, что увлечение цветной капустой наносит вред щитовидной железе, и от неё вырастает зоб.

Однако проведенные исследования развеяли этот миф. Сегодня достоверно известно, что цветная капуста ОЧЕНЬ полезна для нашего организма!!!

  • Эффективна в профилактике рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы, для женщин – молочной железы и яичников.
  • Она действует как антиоксидант и расщепляет вредные жиры, что оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно выводит из организма токсины, разрушающие наши клетки.
  • Ее пищевые волокна значительно улучшают функции пищеварительного тракта.
  • В ней содержатся витамины С, В2, В6. Витамин К, которым он богат, регулирует воспалительные процессы и предотвращает их на ранней стадии.
  • Регулярное употребление этого вида капусты служит профилактикой возникновения язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Содержащийся в ней сульфорафан не позволяет хеликобактериям цепляться за стенки желудка и тем самым защищает слизистую оболочку от возникновения язвы жкт

Важные особенности цветной капусты

В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, марганец, фосфор и другие минералы, необходимые для здоровья организма, а также важные соединения, которых не обнаружено в других овощах.

Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5-2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. — wiki

Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Калорийность цветной капусты

При всем этом, её калорийность очень низкая, ВСЕГО 25 Кк на 100, 0,поэтому она используется во многих диетах для похудения.

Просто попробуйте недельку посидеть на блюдах из цветной капусты, исключив сахар и вредные углеводы. Пару кг уйдет точно!!!

Всё перечисленное говорит за то, чтобы этот вкусный и полезный овощ как можно чаще появлялся на вашем столе.

Цветная капуста — это неизменный компонент индийской аюрведический кухни.

Секреты приготовления цветной капусты

Многие не любят цветную капусту.

Скажу вам так, вы просто не умеете ее готовить ☺

Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Её можно употреблять в пищу сырой, жареной, вареной, тушёной, готовить из неё пюре, салаты, запеканки.

Традиционно в пищу употребляют саму голову цветной капусты.

Но её листья и кочерыжка тоже съедобны и особенно хорошо подходят для приготовления супов.

Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при готовке и сохранить капусту хрустящей, её не следует варить иди жарить слишком долго.

Пяти минут будет достаточно.

Чтобы избежать потемнения при варке, добавьте в воду немного лимонного сока.

Чем полезна цветная капуста - видео

Рецепты простых и полезных блюд

Самый простой способ приготовления – это отварить или пожарить соцветия.

Но известно огромное количество рецептов и разнообразных способов её применения, чтобы обогатить рацион.

  • Оладушки из цветной капусты

Я обычно готовлю оладьи из цветной капусты по этому рецепту, получается вкусно, попробуйте!!!

Возьмите:

  • 1 кочан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сыра
  • 1/3 ст. молока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • овсяная мука сколько возьмет тесто
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Кочан промойте, разрежьте на соцветия и отварите.
  2. Дайте покипеть 5 минут, затем сполосните холодной водой. Сваренные соцветия измельчите и высыпьте в ёмкость для теста.
  3. Туда же мелко покрошите чеснок, петрушку и натёртый сыр.
  4. Яйца взбейте и вылейте к тесту.
  5. Добавьте молоко, муку,всё размешайте и на разогретом оливковом масле пожарьте оладушки до золотистой корочки.

Посмотрите еще один рецепт вкусных оладушек -котлеток из цветной капусты

Салаты из цветной капусты

А еще из цветной капуты можно приготовить очень вкусные салаты.

Мне очень нравится вот этот рецепт.

  • Витаминный салат из цветной капусты с орехами

Никогда бы не подумала, но цветная капуста очень вкусно сочетается с грецкими орехами.

Возьмите:

  • 1 голову цветной капусты
  • 10 грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • Соль, петрушка, шафран по вкусу

Приготовление

Соцветия отварите, добавив в воду соль и шафран. Пока капуста остывает, почистите грецкие орехи и, обжарив их на сухой сковороде, смелите их на мясорубке или измельчите в блендере. Петрушку мелко покрошите. Всё соедините и украсьте зёрнами граната.

Еще один вкусный салатик из цветной капуты с шампиньонами, я нашла в этом видео-рецепте, посмотрите сами!

Запеканки из цветной капусты

Еще из цветной капуты можно готовить вкуснейшие запеканки, сочетая ее сыром, яйцами, сметаной зеленью и рыбой.

Очень понравился вот этот рецепт с курицей, посмотрите!

Я пробовала курицу заменить на рыбу, получилось очень вкусно!!!

Противопоказания к применению цветной капусты

Цветная капуста содержит естественные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важной составляющей любой клетки и встречаются во всех растениях, животных и людях.

Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем.

Также не следует употреблять этот овощ при наличии непереносимости к каким-то другим веществам, содержащимся в нём.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении цветной капусты при беременности. Начинать надо с небольшой порции и смотреть, не последовала ли аллергическая реакция.

Если аллергии нет, то можно есть, потому что для беременных женщин содержащиеся в этом овоще витамины и минералы крайне важны.

Как выбрать и хранить цветную капусту?

При покупке выбирайте чистый овощ кремового цвета с плотной структурой, внешне напоминающей творог.

Если на кочане серые или чёрные пятна, его лучше не брать или потом надо вырезать потемневшие места.

Чем больше зелёных листьев вокруг кочана, тем свежее будет овощ.

Хранить сырую цветную капусту можно в холодильнике в бумажном пакете.

Желательно, чтобы ствол при хранении оказывался внизу.

Если вы покупаете уже нарезанные цветную соцветия, то их съесть нужно в течение пары суток, потому что в таком виде у них нет защиты, и они портятся быстрее, чем целый кочан.

Сейчас вы знаете немножко больше о том, чем полезна цветная капуста.

Я уверена, с радостью будете её использовать в приготовлении различных блюд для себя и своей семьи.

Оставайтесь здоровыми и ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте цветную капусту в ваш рацион питания!

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!


Ноя-14-2016

Что такое цветная капуста?

Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — это распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.

Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.

В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож.

Википедия

Что такое цветная капуста, польза и вред для здоровья человека цветной капусты, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Цветная капуста немного необычна и даже забавна по своему внешнему виду. Однако по содержанию витаминов и минералов она не только не уступает своей белокочанной сестре, но скорее даже превосходит ее.

Выращивание рассады цветной капусты практически идентично выращиванию обычной белокочанной. Свои корни она пустила в арабских странах, где и была изучена местными биологами. Ее рекомендовали употреблять в холодное время года, дабы улучшить защитные функции организма. Первоначально капуста была деликатесом, доступным лишь привилегированным классам, но после получила огромное распространение на территории других стран среди простого населения. Данная культура вполне подходит для выращивания в домашних условиях, поскольку не занимает много места и очень полезна. Помимо своей пищевой ценности капуста привлекает кулинаров внешним видом: из нее можно приготовить вкусные блюда или красиво украсить обеденный стол.

Чем полезна цветная капуста?

Цветная капуста является диетическим продуктом, а по составу и наличию полезных веществ, она прочно обогнала всех своих ближайших родственников. Она богата белками, аскорбиновой и фолиевой кислотой, в ней высокое содержание витаминов С, PP, B1, B2, B6, A. В головках содержится калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Весь этот состав и определяет пищевую ценность цветной капусты, ее, можно сказать, целебные свойства.

Цветная капуста, как и брокколи, член семейства крестоцветных. Белая часть – это не плоды и не листья, а короткие побеги. Это означает, что все витамины, которые должны были перейти в цветок и затем в плод, сохраняются в соцветии, делая ее, как и брокколи, очень полезной для организма. Кроме других витаминов, в цветной капусте содержится витамин К, фолиевая кислота и калий.

В пищу используют головку – укороченные стеблевые и цветоносные побеги. Стандартные головки скороспелых сортов образуются через 85–90 дней после всходов и через 120–130 – средне ранних сортов. Имеются сорта цветной капусты с очень крупными головками, а есть миниатюрные сорта.

Цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания. Тем не менее, имеются прекрасные гибриды от очень ранних до средне-поздних сроков созревания, часто гарантирующие успех.

Наличие легкоусвояемых белков делает ее продуктом диетического питания. Она является одним из самых первых продуктов, применяемых в детском питании. Незаменим этот овощ и для тех, кто хочет похудеть и привести свою фигуру в порядок. Ее рекомендуют в питании при таких заболеваниях, как гастрит, бронхит, различные заболевания печени и почек.

Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Наилучшими способами приготовления капусты считаются те, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ. Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, в изобилии содержащимся в ней, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания.

Свежая цветная капуста великолепно подходит к мясу и рыбе (особенно тунцу). В Сирии ее принято измельчать до состояния пюре и делать из неё оладьи. Наиболее простым блюдом из цветной капусты можно считать овощное рагу. Стоит обратить внимание и на обжаривание её в кляре, который позволит «законсервировать» полезные элементы и снизить витаминные потери. Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. Капуста, жареная в пшеничных сухарях или в двойной панировке: сухарях и нутовой муке, тоже очень вкусное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.

Наилучшим применением цветной капусте, особенно нежным соцветиям, считается приготовление супа. В этом случае вещества, содержащиеся в капусте, остаются в бульоне. Ее можно отварить и отдельно, тогда полученный отвар можно использовать в качестве бульона для будущего супа.

К сожалению, многие витамины разрушаются от длительного кипения, и добавлять капусту в суп следует за несколько минут до конца приготовления. Если возникнут сомнения в мягкости капустных соцветий – просто дайте супу настояться в течение 10 минут.

Вред цветной капусты:

В цветной капусте много пуриновых соединений. Они вредны больным подагрой. Аллергических реакций на цветную капусту почти не бывает. При гастрите с повышенной кислотностью, при острых заболеваниях кишечника тоже нельзя есть цветную капусту. Здоровый человек может есть ее без ограничений. Конечно, в разумных пределах. Количество цветной капусты для дневного рациона ребенка зависит только от его возраста.

Цветная капуста в народной медицине:

В цветной капусте очень много каротина, аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов группы В, легкоусвояемых белков. А также калия и магния, кальция и марганца, железа и меди, цинка и фтора. Цветная капуста быстро переваривается, и потому ее рекомендуют для лечебно-диетического питания детям, страдающим запорами, и взрослым, у которых диагностирован атеросклероз, сахарный диабет, заболевания печени, желчнокаменная болезнь, подагра, те же расстройства пищеварения.

В народной медицине цветная капуста используется как профилактическое средство против раковых болезней. И это объяснимо. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в цветной капусте, способствуют выведению из организма токсичных и особенно канцерогенных веществ. Давно известно, если эти вещества начинают накапливаться, то, в конце концов, вызывают повреждения клеток, а это зачастую, спустя годы, приводит к развитию доброкачественных или злокачественных опухолей.

Цветная капуста обладает еще одним замечательным свойством: это низкокалорийный продукт, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее для тех, кто хочет сбросить вес. Цветную капусту можно есть в любом количестве, без опасений поправиться.

  • Квашеную цветную капусту, а особенно рассол от квашения рекомендуется употреблять натощак при запорах, чувстве тяжести в печени, отсутствии аппетита.
  • Если регулярно пить свежий сок (без соли!) цветной капусты, богатый витамином U, это без всякого дополнительного лекарства способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день за час до еды. Курс лечения – месяц. При необходимости курс повторить.
  • Свежий сок цветной капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых заболеваниях печени, селезенки и для похудения при избыточном весе. Но не готовьте сок больше чем на 1–2 дня, так как он теряет свою полезность.
  • Цветная капуста поможет при ожогах или плохо заживающих ранах. Для этого нужно кашицу из листьев капусты смешать с одним сырым яичным белком, выложить на многослойную марлю или бинт, приложить к месту ожога или ране и закрепить.
  • Если у вас воспаляются десны, попробуйте развести свежий сок цветной капусты теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 и полоскать полость рта.

Чем полезна цветная капуста для детей?

Малышам, которые питаются грудным молоком, доктора рекомендуют вводить прикорм не ранее 6-месячного возраста. До этого малыш получается все полезные вещества с материнским молоком. Если кроха на искусственном вскармливании, добавить в его рацион цветную капусту можно с 4-5 месяцев. Другие особенности:

первую порцию овоща стоит предложить утром - на протяжении дня можно будет оценить реакцию ребенка новый продукт; для первого раза вполне достаточно половины чайной ложечки - каждый раз порцию можно незначительно увеличивать - до 50 г;

пока малыш не достигнет возраста 8-9 месяцев, цветную капусту ему лучше давать в измельченном виде, ее можно протирать через сито или взбивать блендером.

Эту капусту следует давать ребенку в отварном или запеченном виде. Очень хорошо добавлять цветную капусту в овощные рагу, супчики, запеканки.

Чем полезна цветная капуста для женщин?

Цветная капуста способна подарить женщинам красоту и сияние волос, сделать кожицу гладкой и упругой. Ногти становятся крепкими, приобретают блеск. Такие процессы обеспечиваются витамином C, который ускоряет продуцирование коллагена в организме.

Какими еще целебными свойствами для женщин обладает благородный овощ?

  • Его можно употреблять без опасения при грудном вскармливании.
  • Избавляет от запоров без применения химических препаратов, что особенно ценно для кормящей мамы.
  • Тартроновая кислота уничтожает излишний жир в области живота и бедер.
  • Органические кислоты усиливают регенерацию клеток, обеспечивая молодость организму.
  • Можно употреблять будущим мамочкам при заболевании сахарным диабетом 2 типа.
  • Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
  • Увлажняющие, питательные и отбеливающие маски для кожи позволяют избавиться от преждевременных морщинок, шелушения, пигментных пятен.

Цветная капуста при панкреатите:

Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки по сравнению с другими сортами капусты, цветную капусту можно употреблять при остром панкреатите и в фазу обострения хронического. Уже через две недели от атаки болезни ее включают в меню больных в виде пюре из отварных соцветий или в составе протертых овощных супов. Тем не менее, использовать для ежедневного питания цветную капусту не стоит, поскольку она способна умеренно стимулировать секрецию желудка и поджелудочной железы.

Цветная капуста отлично подходит для питания больных в периоде ремиссии. Низкое содержание клетчатки облегчает переваривание этого сорта капусты, но оказывается достаточным для активации работы кишечника и устранения запоров. Кроме того, она обеспечивает организм растительным белком, минералами, антиоксидантами и рядом витаминов. Капустные соцветия отличаются высоким содержанием витамина C и витаминов группы B. Цветная капуста является хорошим источником витамина U, участвующего в обезвреживании токсинов, синтезе многих важных веществ, нормализующего кислотность желудочного сока. Хорошо известно противораковое действие цветной капусты и ее способность препятствовать повышению холестерина крови.

Цветная капуста для похудения:

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, стоит обратить внимание на этот овощ, поскольку он:

Содержит в себе пищевые волокна, которые положительно сказываются на деятельности кишечника, очищают его от продуктов распада. Также, благодаря употреблению овоща, вы чувствуете насыщение в течение длительного времени.

Нормализует работу пищеварительной системы и способствует лучшему перевариванию других продуктов.

Содержит антиоксиданты, которые помогают организму выводить токсины из организма и противостоять возникновению процессов старения.

Относится к низкокалорийным продуктам, так на 100 г приходится всего 30 ккал. Учитывая это, вы можете смело вносить цветную капусту в свой рацион питания во время похудения.

Прекрасно сочетается с другими продуктами за исключением молочных, арбуза и дыни. Цветная капуста при похудении может заменить любой калорийный гарнир, к примеру, замените картофельное пюре овощным.

Содержит фолиевую кислоту, которая способствует лучшему усвоению витаминов группы В, которые, в свою очередь, принимают активное участие в жировом и углеводном обмене.

Способствует нормализации уровня «плохого» холестерина, что также важно для похудения.

Содержит омега-3 жирные кислоты, которые, исходя из последних научных открытий, непременно должны присутствовать в рационе питания человека, который хочет избавиться от лишнего веса.

Зачастую польза и вред цветной капусты сказываются на работе всего организма. Включая ее в рацион, нужно осведомиться обо всех благоприятных и негативных сторонах воздействия этого овоща, как для мужчин, так и для женщин, и узнать о тонкостях ее приготовления.

Польза и вред

Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:

  • калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость и благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
  • кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
  • магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
  • натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
  • фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.

Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.

Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.

В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:

  • гиперактивность;
  • образование камней в почках;
  • обострение болезней мочеполовой системы.

Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.

Польза и вред для мужчин

Для мужского здоровья цветная капуста тоже неоценимо полезна.

Польза Вред
Способна наладить бесперебойную работу сердца, укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными. Противопоказанием является наличие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цветную капусту нужно употреблять для профилактики заболеваний простаты. Индивидуальная непереносимость продукта.
Значительно понижает риск развития онкологических заболеваний. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями работы почек — употребление цветной капусты в большом количестве может усугубить проблему.
Употребляется, как диетический продукт, избавляя от лишних килограммов без вреда для здоровья.
Восстанавливает мозговую активность, при высоких эмоциональных нагрузках помогает восстановить психическое равновесие.

Польза и вред для женщин

Оказывает цветная капуста лечебные свойства и для женщин. Это полностью обусловлено ее составом и делает незаменимым продуктом не только для диетического питания, но и для поддержания молодости и красоты.

Польза Вред
Диетические блюда из цветной капусты входят в рацион практически любой диеты, так как способствуют быстрому похудению и сохранению стройности. Наличие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Качественно улучшает состояние кожи — избавляет от морщин, повышает выработку коллагена, обеспечивая кожному покрову эластичность, выравнивает цвет. Нарушение работы органов мочеполовой системы.
Цветная капуста помогает справиться с болезненными менструациями, снижая болевой синдром. Аллергическая реакция.
Выравнивает гормональный фон, что делает незаменимым ее употребление во время климактерического периода. Цветная капуста может нарушить нормальное функционирование щитовидной железы.
Избавляет от отечности, регулируя количество жидкости в тканях.

Польза и вред для грудничков

Маленьким детям очень тщательно нужно подбирать питание, сверяясь со всеми противопоказаниями и последствиями каждого продукта в рационе малыша. Цветная капуста относится к самым безопасным и гипоаллергенным продуктам, наиболее подходящим для составления полезного меню.

Польза Вред
Цветная капуста является источником большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального формирования костной и мышечной системы. Маленьким детям нельзя давать сырую капусту, это может стать причиной нарушения работы кишечника.
Нормализует микрофлору кишечника, избавляя от проблем с дефекацией и от коликов. Из-за повышенного содержания клетчатки лучше дополнять капустное пюре небольшим количеством диетического мяса.
Пополняет запасы йода в детском организме, который регулирует работу головного мозга и способствует нормальному физическому развитию. Заболевания почек и желудка.
Вещества, содержащиеся в цветной капусте успокаивают нервные состояния, избавляя от психических расстройств и нарушений.
Это продукт, очень редко вызывающий аллергию, поэтому он идеально подходит для кормления грудничков.

Польза и вред при беременности

Помимо того, что из цветной капусты можно приготовить большое количество диетических блюд, которые зачастую составляют большую долю рациона будущих мам, этот продукт способен принести пользу и в других аспектах.

Польза Вред
Употребление капустных блюд во время беременности создает благоприятные условия для правильного формирования и развития плода. Индивидуальная непереносимость.
Регулирование веса. Болезни кишечника и желудка (в особенности язва).
Избавление от отечности. Подагра.
Устраняет проблемы с пищеварением. Нарушение работы почек.
Повышает защитные функции иммунитета, позволяя противостоять многим инфекционным заболеваниям.
Провоцирует повышенную выработку коллагена, избавляя от растяжек на коже.
Укрепляет сердечную мышцу ребенка и беременной женщины.

Рецепты

Все представленные рецепты подходят, как для диетического питания, так и для повседневного. Капусту можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В любом виде — и сыром, и отварном, она приносит пользу для организма человека, поэтому включать такие блюда нужно по возможности в ежедневное меню.

Овощной салат

Капуста разбирается на соцветия, складывается в емкость и маринуется несколько часов в соевом соусе и лимонном соке (достаточно выжать его из 1/3 цитруса). Пока овощ маринуется, нашинковать красный болгарский перец, морковь натереть на крупной терке, красный салатный лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, немного посолить и поперчить.

Овощное рагу

Разделить капустный кочан на соцветия, поместить на 3-5 минут в кипящую воду. Нарезать кубиками баклажан, натереть морковь, порезать томаты дольками, нашинковать мелко лук. Все овощи поставить тушиться на медленный огонь. За 10 минут до готовности добавить вареную капусту, щепотку орегано, базилика и соли.

Запеченная цветная капуста

Сырую капусту разобрать, 3 картофелины нарезать кубиками, болгарский перец — полукольцами. Выложить все в большую емкость, замариновать (для тех, кто хочет похудеть подойдет бальзамический уксус или соевый соус, а для любителей вкусно полакомиться, не заботясь о фигуре — майонез). Добавить розмарин, кунжут, выдавить 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. По прошествии часа выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, выложить ингредиенты, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут при 150ºС.

Крем-суп

Кочан цветной капусты отварить в подсоленой воде. 3 средних картофелины нарезать кубиками, варить отдельно, бульон не сливать. В это время нарезать головку репчатого лука. На разогретую сковороду влить немного оливкового масла, обжарить в нем измельченные 2 зубчика чеснока, высыпать лук, обжаривать до золотистой корочки. Снять лук с конфорки. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны. После того, как капуста сварится (на это требуется 10-12 минут), выложить соцветия в картофельный отвар, туда же добавить лук. Взбить все с помощью блендера, добавив в процессе немного соли и по желанию сливок. Во взбитый суп выложить грибы, посыпать сверху базиликом. Подавать с чесночными гренками.

В кляре

Приготовить кляр: смешать 2 сырых яйца, ½ ложки сметаны, порубленную мелко петрушку и укроп, щепотку соли, муки добавить столько, чтобы консистенция оставалась жидкой. Предварительно отваренную цветную капусту обмакивать в кляр и обжаривать на разогретой сковороде.

Сырные палочки

Отварную цветную капусту высыпать в емкость блендера. Туда же добавить сырое яйцо, репчатый лук, натертый сыр (50 грамм), 2 зубчика чеснока, соль, черный перец. Все взбить блендером. Формировать из массы палочки, обваливая каждую в панировочных сухарях. Обжаривать до золотистой корочки на сковороде или запекать в духовке.

Экспресс-рецепт

Цветную капусту разобрать, выложить в миску. Залить сверху сырым яйцом, посыпать тертым сыром, добавить немного воды. Отправить на 10 минут в микроволновую печь. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой и зеленым луком.

Полезное ассорти

Цветную капусту и брокколи замариновать на полчаса в соевом соусе. Выложить в емкость для выпекания, сбрызнув сверху лимонным соком. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150º С.

Горячие бутерброды

Приготовить соус — взбить в блендере яйцо, ложку сметаны, ½ чайной ложки дижонской горчицы, ½ чайной ложки томатной пасты. Нарезать хлеб ломтиками, смазать каждый чесноком с одной стороны. На смазанную сторону выложить соус. На него — сырую цветную капусту, нарезанную плоскими дольками. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при 200ºС 25 минут. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Оладьи

Измельчить в блендере кочан цветной капусты, влить к нему 2 яйца, ложку сметаны, всыпать полстакана муки, добавить соль, соду на кончике ножа, мелко нарубленную зелень. Жарить на сковороде, формируя оладьи.

Капуста в соусе «Терияки»

Цветную капусту запечь в духовке или приготовить в кляре (2 яйца, ½ ложки сметаны, мука). Пока она готовится, отварить рис. Готовую капусту полить сверху соусом «Терияки», посыпать кунжутом и мелко нашинкованным луком-пореем.

Польза цветной капусты бесспорна, а вред от нее сводится к минимуму. Учитывая все противопоказания при употреблении этого овоща, можно получить максимум пользы, оздоровить свой организм и выстроить диетический рацион, который обеспечит поразительные результаты в похудении.

Чем полезна цветная капуста, когда она противопоказана и почему, как лучше сохранить ее свойства и витамины а также самые простые способы приготовить капусту лучшим образом сохраняя все ее витамины.

Как и другие овощные культуры семейства капустных, цветная капуста богата витаминами и питательными веществами, является продуктом диетическим и очень полезным для взрослых и детей.

Кроме цветной капусты, в семейство капустных входят также брокколи, кале , белокочанная капуста, брюссельская.

Родиной цветной капусты считается Анатолия (сегодня регион в Турции) и являлся важным овощем в этом регионе еще до начала нашей эры. Широкое распространение и популярность обрел этот овощ только в середине шестнадцатого века, когда его начала выращивать во Франции, а потом и в Северной Европе и в Британии. Сегодня, самыми большими производителями цветной капусты в мире являются США, Франция, Италия, Индия и Китай.

Состав цветной капусты, калорийность

Чтобы почувствовать всю пользу цветной капусты, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион и употреблять как минимум 2-3 раза в неделю блюда из овощей семейства капустных, так как они все полезны по своему и нельзя сказать что некоторые лучше других. В питании очень важно разнообразие.

Как и при приготовлении других овощей, чтобы лучше сохранить полезные свойства, цветную капусту не нужно подвергать термической обработке слишком долго. В идеале, овощи лучше есть сырыми, а если не получается, то готовить их всего несколько минут.

100 грамм свежей цветной капусты содержит:

  • Витамин С – 48mg (58% суточной потребности человека в витамине С);
  • Витамин К – 15% суточной потребности;
  • Фолиевая кислота – 14% суточной потребности;
  • Витамин В5 – 13% суточной потребности;
  • Холин – 12% суточной потребности;
  • Клетчатка – 2гр;
  • Омега-3 жирные кислоты – 9% суточной потребности;
  • Марганец – 7% суточной потребности;
  • Фосфор – 6% суточной потребности;
  • Биотин – 6% суточной потребности;
  • Калий – 6% суточной потребности;
  • Витамин В2 – 5% суточной потребности;
  • Белки – 2 грамма.

Мы привыкли считать что для получения достаточного количества витамина С, нужно обязательно включать в рацион цитрусовые и даже принимаем добавки с этим жизненно-важным витамином. Однако, достаточно всего 200 грамм цветной капусты чтобы организм получил нужное ему количество витамина С.

Калорийность цветной капусты

100 грамм цветной капусты даст организму всего 100 ккал. Это значит что этот овощ отлично подойдет всем кто следит за своей фигурой или просто предпочитает питаться правильно и разнообразно.

Цветная капуста – польза для здоровья

Цветная капуста, к сожалению, не является одним из самых исследованных овощей в отношении пользы для здоровья человека. Тем не менее, есть достаточно убедительных исследований которые говорят о способности цветной капусты предотвратить некоторые виды рака (груди, простаты, прямой кишки) и это связано напрямую с пользой этого овоща для 3 важных функций организма, сбой в работе которых связаны чаще всего с развитием злокачественных опухолей. Речь идет о функции очищения и детоксикации, антиокислительной функции и противоспалительной функции. Хронические сбои в регуляции работы этих важных функций значительно увеличивает риск развития разных видов опухолей.

Польза цветной капусты для очищения организма

Цветная капуста богата антиоксидантами, а также фитонутриентами под названием глюкозинолаты, которые помогают активировать энзимы детоксикации и регулируют их активность. Хотя концентрация глюкозинолатов в цветной капусте определенно существенная с точки зрения пользы для здоровья, их все-равно в четыре раза меньше чем в брюссельской капусте, вдвое меньше чем в савойской капусте и примерно на 40% меньше чем в брокколи и капусте кале.

Очищение организма от шлаков и токсин очень важный процесс и лучше всего его стимулировать через правильный образ жизни и питание. Об очищении и избавлении от шлаков пишут очень много, однако недостаточно просто иногда пить какие-нибудь напитки по бабушкиному рецепту, чтобы сохранить силы и здоровье. Гораздо эффективнее каждый день отдавать предпочтение натуральным, полезным продуктам, фруктам и овощам, пищи приготовленной в домашних условиях без вкусовых добавок.

Именно фрукты и овощи, среди которых и цветная капуста насыщают организм всем необходимым для очищения и восстановления.

Антиокислительные свойства цветной капусты

Цветная капуста является не только отличным источником витамина С и марганца. Кроме этих 2 мощных антиоксидантов, этот овощ еще содержит бета каротен, кофейную кислоту, феруловую кислоту, квердцетин, рутин и кемпферол. С таким букетом фитонутриентов, регулярное потребление цветной капусты поможет существенно снизить степень окисления клеток в организме, процесс который тесно связан с развитием большинства раковых опухолей.

Противовоспалительные свойства

В качестве одного из лучших источников довольно редкого витамина К, цветная капуста предоставляет организму один из самых активных противоспалительных агентов природы. Витамин К действует как прямой регулятор воспалительного ответа организма на раздражители. Наряду с окислением клеток, воспалительные микро-процессы в организме значительно увеличивают риск появления раковых клеток.

Польза цветной капусты для пищеварительной системы

Одна порция цветной капусты (200 гр) содержит 20% клетчатки необходимой нашей пищеварительной системы для нормальной работы. Кроме того, исследования показали что вещества, содержащиеся в этой капусте способны защищать стенки желудка, а также помогает в регуляции кишечной флоры предотвращая чрезмерное размножение вредоносных бактерий.

Цветная капуста также очень полезна людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, ожирения, ревматоидным артритом, диабетом второго типа и язвенным колитом.

Как выбрать и хранить цветную капусту

При выборе капусты, ищите кочан с белыми соцветьями не отделенными друг от друга. Если у капусты цвет желтоватый к коричневому, то она просидела на прилавке слишком долго и особой пользы от нее уже вы не получите.

Размер кочана цветной капусты никак не влияет на ее качества, так что смело выбирайте тот, что вам больше по душе.

Свежую цветную капусту лучше хранить в полиетиленовом или бумажном пакете на нижней полке холодильника, желательно, не больше 1 недели.

Если купили уже отделенные от кочана соцветия, старайтесь их употребить в течение 2 дней.

Противопоказания и вред цветной капусты

Цветная капуста содержит вещества под названием пурины. Для некоторых людей, потребление большого количества продуктов, содержащих пурины, противопоказана из-за особенностей организма и состояния здоровья.

Так как пурины в организме расщепляются и формируют мочевую кислоту, людям, страдающим болезнями почек и подагрой рекомендуется лимитировать потребление продуктов питания которые содержат это вещество.

Здесь надо отметить, что больше всего пуринов содержится в анчоусах, печени, сардинах, злаках.

Продукты со средним уровнем содержания пуринов: цветная капуста, карп, мясо курицы и куриный бульон, мясо краба, треска, мясо утки, гуся, баранина, овсянка, грибы, свинина, горох, шпинат, крольчатина, красная фасоль, лобстеры, семга.

Как видите, они присутствуют во многих продуктах, к которым мы привыкли, так что пуринов не стоит сильно избегать, только если у вас почечная недостаточность или камни в почках.

Как и что приготовить из цветной капусты

Как хранить полезные свойства при обработке цветной капусты

Из всех способов приготовления, пожалуй, тушение является одним из самых оптимальных, так как сохраняются не только полезнее свойства, но и вкус цветной капусты. Есть только одно условие, тушить капусту нужно всего 5 минут.

Тушится цветная капуста в сковородке с использованием небольшого количества бульона или воды с куркумой и другими специями. Получается очень вкусный и полезный гарнир к любому мясному блюду.

Цветная капуста и куркума

Согласно недавним исследованиям, цветная капуста приготовленная с куркумой, который содержит мощный полифенол под названием куркумин, является блюдом особенно полезным для здоровья, особенно в плане борьбы с возникновением и развитием раковых опухолей в организме.

Простые и очень вкусные рецепты из цветной капусты

  • Тушенная цветная капуста с куркумой

Ингредиенты: 350 грамм цветной капусты, 6 столовых ложек бульона или воды, 1 ложка куркумы, специи, соль перец по вкусу.

Для заправки: 3 ложки растительного масла, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление: В сковороду залить воду или бульон, добавить куркуму и специи. Когда вода начинает кипеть, добавить соцветия цветной капусты, накрыть сковороду и тушить на среднем огне не дольше 5 минут. Положить готовую капусту в глубокую посуду и залить заправкой пока она еще горяча.

  • Цветная капуста, запеченная с сыром

Капусту предварительно варят в течении 4-5 минут после чего процеживают, добавляют специи, посыпают тертым сыром и ставят в духовку на другие 5-10 минут. Быстро и вкусно.

  • Гратин из цветной капусты

На дно формы для запекания укладывают немного жаренного лука, следующий слой отваренная наполовину цветная капуста (4-5 минут), заливают смесью из 1-2 яиц, сливок и сыра, а сверху посыпают тертым сыром. Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов в течении 20-30 минут.

  • Пюре из цветной капусты

Вкусное пюре из капусты отличная альтернатива картофельному. Оно более легкое, питательное и диетическое. Цветную капусту следует отварить или приготовить в пароварке до полной готовности. Это обычно занимает 10-12 минут. Далее поместить капусту в блендер и добавить немного мягкого сыра или сметаны. Далее нужно измельчить до получения однородной массы и гарнир готов. Многие добавляют чеснок и разные специи, но это очень индивидуально и зависит от личного предпочтения.

  • Основа для пиццы из цветной капусты

Очень интересный рецепт для тех, у кого есть непереносимость к глютену или просто следит за фигурой. Пицца без теста у которой основа сделана из цветной капусты.

Ингедиенты : небольшой кочан цветной капусты, мягкий сыр (моццарела, например), 1 яйцо, соль, перец.

Способ приготовления : Разделить кочан на маленькие соцветия и положить все в блендер. Измельчить. Далее поместить капусту в микроволновую печь на 4 минуты. После оставить немного остыть и с помощью кухонного полотенца отжать весь сок. Основа почти готова. К капусте осталось добавить тертый сыр, яйцо и специи, смешать хорошо пока не получится масса похожая на тесто.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх