Десертное вино из яблок в домашних условиях. Изготовление яблочного вина в домашних условиях

Как сделать вкусное домашнее вино из свежих яблок? Вино является приятным напитком, который не только обладает отличным вкусом, но и может быть полезен для здоровья при умеренном употреблении. Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Этот популярный напиток можно приготовить из нескольких составляющих, в число которых входят: яблоки, виноград и ягоды.

Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей .

Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким, из яблок необходимо удалить сердцевину.

Как сделать вкусное вино из яблок по простому домашнему рецепту:

ЕЩЕ .

Яблоки очищены - приступайте к их переработке. Если в доме имеется хорошая соковыжималка, то лучше всего воспользоваться ею. Она максимально очистит сок от мякоти.

Вместо соковыжималки можно использовать мощную механическую терку. Полученный продукт необходимо отжать, а затем поместить в емкость с широким горлом, сроком на 2-3 дня.

В этот период яблочное пюре делится на сок и мезгу. Мезга образуется поверх сока. Она плотная, поэтому пюре необходимо перемешивать в течение первых 2 суток - 2-3 раза. На третьи сутки мезгу оставляют в покое, а по окончании срока снимают при помощи дуршлага.

Самое время добавлять сахар. Количество добавляемого сахара полностью зависит от того, насколько крепкое яблочное вино вы хотите получить. Хотите получить крепленое вино, добавьте на 1 литр вина 250 гр. сахара. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Яблоки сами по себе сладкие, поэтому с количеством сахара главное не переборщить.

Вино готово к сбраживанию. Поместите сок в посуду или емкость, которую можно загерметизировать. В процессе брожения образуется пена, поэтому емкость должна быть на 45 % пустой.

При брожении образуется газы, для их выхода в емкости необходимо проделать небольшое отверстие и вставить туда тоненькую трубочку. Внешний конец трубки стоит отпустить на 2-3 сантиметра в стакан с водой. Поместите емкость в не холодное место.

На протяжении всего периода брожения в стакан выходят газы. Как только газы исчезли - вино готово. Однако не стоит его сразу открывать. Дайте ему настояться.

В среднем брожение длится от 1до 1,5 месяца. Чем больше выдержка, тем вино вкуснее. В вино из яблок также можно добавить сок из рябины или груши. Это придаст ему терпкость. Теперь Вы знаете, как сделать вкусное яблочное вино дома.

Домашнее виноделие стало известно много веков назад. Свидетельством служат притчи, памятники древности. Раньше вино было доступно высшему обществу, жрецам. В наше время это общедоступный продукт. Он обладает изысканным вкусом. Известно, что домашнее вино готовят практически из любых плодов. Например, вино из яблок в домашних условиях можно сделать по простому рецепту, как и виноградное. На страницах своего блога я поделюсь с вами своими самыми легкими любимыми рецептурами.

Сначала соберем «правильные» яблоки

Перед началом приготовления вина хочу дать несколько советов по выбору яблок:

  1. Плохо вызревшие плоды или перезрелые - безвкусные. Их лучше не использовать для приготовления яблочного вина, потому, что в них не достаточно сладости, аромата, кислоты.
  2. Хорошо, если у вас есть свой сад или пара яблонь во дворе. Если же нет, и вы хотите сделать вино домашнее из покупных яблок, вы должны знать, что купленные в магазине фрукты зачастую покрыты специальным воском. Они не дадут нужного брожения, вино будет испорчено.
  3. Лучше купить этот фрукт у проверенных продавцов.

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт с перчаткой

Многие садоводы и дачники предпочитают изготавливать домашнее яблочное вино. В винном напитке сохраняются все витамины, микроэлементы. Вам не приходилось делать самодельное вино? Стоит решиться приготовить этот напиток. Уверяю, вино придется по вкусу, и вы будете готовить его постоянно.

Существует множество способов изготовления, но я поделюсь самым простым рецептом вина из яблок, которое легко сделать в домашних условиях с использованием перчатки.

Понадобится:

  • 10 килограммов яблок;
  • 1,6 килограмма сахара;
  • 2 литра воды.

Немного о сырье. Можно использовать любые яблоки, но лучшее по вкусовым качествам получается вино домашнего приготовления из осенних сортов кисло-сладкого вкуса. Они могут быть с одного дерева или с нескольких, что гораздо эффективнее.

Собранные плоды летних сортов перерабатывают сразу. Осенним дают отлежаться дней пять. Зимние должны полежать до переработки две недели. Готовые фрукты перебрать, удалить гнилые, поврежденные. Обязательно убрать сердцевину с семечками, иначе вино будет горчить.

Важно! Яблоки не мыть во избежание потери природных дрожжей.

Подготовленные плоды измельчить. Лучше это сделать с помощью соковыжималки. При ее отсутствии, перекрутить через мясорубку, натереть на терке. Полученный продукт поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть двухслойной марлей, закрепить по кругу резинкой, оставить в тепле на три дня, перемешивая содержимое 2-3 раза в день.

На четвертый день мезгу снять с поверхности, добавить воду (лучше родниковую или колодезную), половину сахара. Размешать, перелить в бутыль, оставив место в 10 сантиметров до верха горлышка. Это пространство необходимо для образующейся во время брожения пены, выделяющегося углекислого газа. Надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Оставить для брожения.

На пятый день слить стакан сусла, растворить в нем два стакана сахара, вылить назад в бутыль, надеть перчатку, оставить бродить. Процедуру проводим при помощи резиновой трубочки, которая предотвратит взбалтывание осадка. Через 4 дня все повторить с оставшимся сахаром. Брожение продолжается. О его завершении свидетельствует сдувшаяся перчатка.

Совет! Если через полтора месяца брожение не прекратилось, сливаем вино с осадка в чистую банку или бутыль, надеваем перчатку, через несколько дней брожение прекратится.

Готовое вино перелить в чистые банки, закрыть, поставить отстаиваться. Два-три раза в месяц яблочное вино сливаем с осадка. Полностью осветленное вино перелить в бутылки, отправить на хранение, употребляя при необходимости.

Вы узнали рецепт прекрасного столового вина. Чтобы получить крепленое вино, надо увеличить количество сахара или добавить пол литра водки. Надеть перчатку, поставить на дображивание на 10 дней. Потом отправить на дозревание. Такое вино лучше хранится, но вкус ухудшается, аромат снижается.

Есть разные способы изготовления вина. Я хочу предложить простой рецепт вина из яблок без отжима сока, приготовленный в домашних условиях.

Домашнее яблочное вино без отжима сока


Нам понадобится:

  • 20 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара.

Берем спелые яблоки, перебираем их. Вырезаем подгнившие места, очищаем от хвостиков, сильно грязные плоды можно протереть сухим бумажным полотенцем.

Важно! Яблоки мыть не нужно, на их кожуре находятся природные дрожжи.

Удаляем сердцевину, фрукт нарезаем дольками. Нам необходимо получить пюре, поэтому пропускаем плоды через мясорубку. Полученную кашицу перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, закрываем крышкой. Несколько раз в день перемешиваем напиток, желательно деревянной ложкой. На протяжении трех дней.

За эти дни мезга возьмется шапкой над соком, ее нужно убрать на третий день. Теперь будем добавлять постепенно сахар из расчета 300 грамм на 1 литр сока. В полученное сусло сразу всыпаем 100 грамм сахара, хорошо перемешиваем.

Через пять дней добавляем 0,5 стакана сахара, сусло переливаем в бутыль.

В капроновой крышке проделываем небольшое отверстие, в него вставляем трубку. Такой крышкой закрываем бутыль с суслом. Конец трубки нужно опустить в банку с водой. Так будет происходить процесс брожения. Через пять дней добавляем 2 столовые ложки сахара, последние 2 столовые ложки всыпаем еще через пять дней. Вино будет бродить на протяжении месяца, возможно двух.

Важно! Напиток должен находиться в тепле 22-25 градусов. Если будет перепад температуры, вино перестанет бродить и будет испорчено.

Если через месяц появился осадок, значит, вино можно разлить по трех литровым банкам. Переливайте вино аккуратно, чтобы оно не перемешалось с осадком. Полученный напиток закрываем капроновой крышкой, ставим в прохладное место. Вино должно вызревать в течении четырех месяцев. Если за это время появится осадок, вино опять перелейте в другую бутылку.

Вино очень вкусное, янтарного цвета, с приятным запахом яблок. В небольшом количестве даже полезное. При изготовлении не подвергается термической обработке, таким образом, сохраняет массу витаминов.

Чтобы был более понятен рецепт, вы можете посмотреть видео, как делать вино из яблок в домашних условиях просто и без лишних хлопот.

Хочу еще рассказать про один рецепт вина из яблок, который можно приготовить в домашних условиях без использования дрожжей. Их мы заменим изюмом.

Яблочное вино с изюмом


Для этого рецепта нам понадобится:

  • 10 килограмм яблок разных сортов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм изюма разных сортов для закваски.

Мы используем несколько сортов яблок для того, чтобы у вина был более насыщенный вкус, необыкновенно приятный аромат.

Обычно при изготовлении вина яблоки не моют, но так как мы добавим изюм, он и сыграет роль природных дрожжей. Вымытые яблоки разрезаем на четыре части, убираем семечки, перекручиваем на мясорубке. В полученное пюре добавляем килограмм сахара, немытый изюм, все хорошо перемешиваем.

Чтобы быть уверенными в качестве изюма, мы возьмем небольшое количество этой ягоды и сделаем закваску. Одну столовую ложку изюма (немытого) залить 0,5 стакана теплой воды, добавить одну столовую ложку сахара. Накрываем марлей и оставляем в тепле на три дня.

Справка! Лучше взять несколько сортов изюма, сделать закваску из каждого сорта. По истечении трех дней определить, какой изюм забродил лучше, тот и использовать для приготовления вина.

Яблочное пюре с изюмом перекладываем в стеклянную тару. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, предварительно проколов ее иглой.

Примерно через месяц сливаем вино в чистую банку, осадок выливаем. Пробуем на сладость, если вино для вас слишком кислое, добавьте сахар. Банку закрываем плотно крышкой, спускаем в подвал или ставим в прохладное затемненное место. Вино будет готово через пять месяцев. Вызревшее вино фильтруем при помощи марли, разливаем в бутылки. Вино готово к употреблению.

На заметку! Если вы любите крепленое вино, в него можно добавить 150 грамм водки, перед тем как отправить на хранение. Но вкус будет жестче.

Теперь вы знаете, что из яблок можно приготовить не только сок, сварить варенье, повидло, но и сделать отличное вино.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки


В нашем саду несколько яблонь разного срока созревания. Одна из яблочных заготовок - сок. После соковыжималки остается жмых из яблок, и мы решили сделать из него вино. Получилось хорошее, янтарного цвета, ароматное, легкое яблочное вино. Я расскажу как делать его поэтапно.

Изготовление самодельного вина начинается с сырья. Лучше подходят спелые яблоки. Перед переработкой плоды не мыть. Можно обтереть сухой тряпочкой. Удалить поврежденные, подгнившие места.

Важно! Обязательно вычистить сердцевину. Посуду, используемую для приготовления вина, необходимо обдать кипятком. Жмых надо использовать сразу, во избежание заплесневения, скисания виноматериала.

Рассмотрим, как поставить вино:

  1. Берем подходящую емкость (стеклянную, эмалированную), заполняем ее на две трети объема остатками сырья из соковыжималки.
  2. Всыпаем пол стакана сахара на каждый килограмм жмыха, вливаем некипяченую холодную воду. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. При брожении образуется пена, поэтому содержимое посуды не должно доходить до верха горлышка на 10 сантиметров.
  4. Накрываем посуду марлей в несколько слоев, оставляем на 4 дня для брожения в комнатных условиях. Пару раз в день перемешиваем.
  5. Если сусло в кастрюле, баке, его переливают в бутыли, устанавливают гидрозатвор, можно резиновую перчатку. Ставим на 10 дней в темное место, ежедневно встряхивая. Потом процеживаем через частое сито.
  6. На десять литров добавляем пол кило сахара.
  7. Ставим для брожения с перчаткой или гидрозатвором. Общее время брожения занимает около полутора месяцев.
  8. Молодое вино сливаем с осадка, отправляем в подвал на отстаивание, минимум, на три месяца, в идеале - пол года.
  9. Три раза в месяц вино переливаем, освобождая от осадка. После прекращения образования осадка, вино готово к употреблению.

Расскажу самый простой рецепт приготовления яблочного вина. Для его изготовления понадобятся сушеные дольками яблоки. Делюсь секретом, как сделать вино без сахара.

Лучше, если яблоки будут осенних сортов с кисло-сладким вкусом. Собранный урожай оставить на недельку-другую отлежаться. Потом удалить поврежденные, подгнившие, измельчить. Это будет сырье для изготовления вина. Можно использовать жмых после соковыжималки.

На дно бочонка насыпать слой сушеных яблок. На них - свежие измельченные или жмых. Залить полностью холодной кипяченой водой. Емкость плотно закрыть, спустить в подвал на месяц. Готовый продукт слить в банку или бутылки. Вино получается кислым из-за отсутствия сахара. При желании можно подсластить перед употреблением.

Совет! Оставшуюся в бочонке мезгу можно еще пару раз заливать водой для повторения процесса. Полученные вина можно смешать или употреблять отдельно.

Всегда можно пойти в магазин, купить бутылочку вина к празднику. Но вино домашнее, приготовленное своими руками, все-таки лучше. Знаешь, что ничего лишнего, никаких примесей в нем нет. Вы узнали простые рецепты, как сделать вино из яблок и винограда в домашних условиях. Осталось только ими воспользоваться.

Наверное, ни одному садоводу не удавалось собирать весь яблочный урожай с деревьев: часть плодов все равно падает на землю.

Одни собирают опавшие плоды на корм скоту, другие делают отличное вино из падалицы яблок, не уступающее винным напиткам из не опавших плодов. Узнаем, как переработать такие фрукты во вкусный яблочный алкоголь без дрожжей и добавок, меняющих вкус домашнего напитка.

Для приготовления яблочного вина из падалицы подготовим такие компоненты:

  • Сахарный песок – по 150 грамм на 1 литр яблочного сока;
  • Любое количество опавших яблочек.

Домашнее вино вкусно из яблочного сырья любого сорта – как сладкого, так и кислого. Во втором случае сахарный песок успешно справится с излишне кислым вкусом.

Если вы любитель сухих вин, используем кислые яблочки сортов Семеренко, Ренет, Гренни Смит и тому подобных, и добавляем столько сахара, сколько указано в наборе ингредиентов.

Для сладких и десертных вин используем более сладкие сорта и больше сахара – 200 грамм на 1 л сока.

Как сделать вино из яблок – падалицы

Домашнее вино – отличное дополнение к столу, даже если вы не любитель алкогольных напитков. Яблочное вино станет хорошим подспорьем во время семейных и дружеских застолий, когда хочется чего-то домашнего, натурального.

Приготовим сухое, полусладкое или десертное вино по такой рецептуре:

  • Перебираем яблочки, отбрасывая заплесневевшие экземпляры и вырезая гнилые области и сердцевины с семянками.
  • Перемалываем подготовленное сырье в блендере или мясорубке, кладем в эмалированную посудину, прикрываем дышащей тканью, чтобы не попали мухи, и оставляем на несколько дней. В первые пару суток неоднократно перемешиваем массу.
  • Когда сверху образуется плотная яблочная корка, осторожно убираем ее. От сока должен исходить характерный запах, присущий яблочному уксусу: это говорит о том, что он забродил. Фильтруем жидкость с помощью марли, сложив ее в 5 слоев.
  • Смешиваем яблочный сок с сахарным песком, выбрав норму в зависимости от того, какое домашнее вино из падалицы яблок вы хотите получить. Тщательно перемешиваем сусло: сахар должен раствориться.
  • Переливаем сладкий сок в бутыль или несколько емкостей, если его много, и он не входит в одну емкость. Важно, чтобы треть посуды осталась пустой – понадобится пространство для выделения газов и формирования пены.
  • Надеваем перчатку с дырочкой или водяной затвор и убираем в теплое затененное местечко с температурой не меньше 20 градусов на 45-60 суток. Не трогаем, пока сок для будущего яблочного вина из падалицы не перебродит.
  • По окончанию бродильного процесса жидкость перестанет выделять газ, выделит осадок и осветлится. Берем чистую бутыль и переливаем в нее напиток с помощью тоненького шланга, стараясь не задеть осадок. Вместо шланга можно применить многослойную марлю и произвести фильтрацию.
  • Крепко закупориваем домашнее вино из зеленых яблок – падалицы и убираем на хранение в погребок либо иное прохладное место.

Срок хранения такого винца составляет 160 суток, правда, вряд ли оно доживет до столь «преклонного» возраста – домашние вина из падалицы яблок настолько ароматны и вкусны, что выпиваются в считанные дни!

Еще наши бабушки и дедушки готовили слабоалкогольные напитки по такой рецептуре, поэтому можно не сомневаться в качестве данного винца, его вкусе и пользе.

Теперь вам известно, как готовится вино из падалицы яблок, которую многие незаслуженно считают никчемным сырьем, годящимся только на корм скоту. Если у вас имеется погреб и несколько яблонь в саду, собираем паданку и с удовольствием занимаемся производством сухих, полусладких или десертных вин из ароматных яблочек на радость себе и близким!

Яблочное вино славится своими вкусовыми качествами, пользой, простотой изготовления своими руками. Оно практически ни в чём не уступает виноградному вину, и в наших широтах гораздо доступнее. К тому же, совсем не обязательно переживать насчёт сырья: для такого вина подойдут яблоки любых сортов. Немного труда и терпения, хороший рецепт яблочного вина – и вы всегда сможете порадовать близких и друзей прекрасным напитком. Мы расскажем вам, как сделать яблочное вино правильно, и не допустить ошибок в процессе приготовления.

Выбираем сырьё, необходимые инструменты и материалы

Сделать яблочное вино достаточно просто. Этот процесс почти незатратный, и всё, что требуется, растёт в вашем саду, приобретается в магазине и изготавливается своими руками. Вам нужно:

  • собственно яблоки, любого сорта, и даже смесь сортов;
  • сахар;
  • пресс для выжимания сока;
  • гидрозатвор (мы изготовим его самостоятельно);
  • две объёмные ёмкости, в которых будет сбраживаться и отстаиваться жидкость.

Яблоки, как и виноград, оптимально подходят для изготовления вина прямо из сока, поскольку содержат нужное количество сахара, в отличие от ягод и многих других плодов.

Приготовление домашнего вина из яблок

Мы представим вам несколько рецептов вин любых категорий: десертного, лёгкого, крепкого, столового, ликёрного. Если у вас ещё нет навыков в приготовлении вина, то начните более крепких сортов, поскольку они проще в изготовлении и не капризны при хранении. Таким образом, вы сможете избежать некоторых распространённых ошибок.

Итак, очерёдность этапов изготовления яблочного вина дома такова:

  1. Готовим плоды – моем яблоки, очищаем подгнившие и испорченные участки, перемалываем в кашицу.
  2. Выдавливаем сок, проверяем его качество. В некоторых случаях его можно процедить.
  3. Готовим сусло. Ставим полученную жидкость бродить. На определённом этапе в сусло добавляются дрожжевые грибки и начинается бурный процесс брожения.
  4. Жидкость впервые процеживается и переливается в другую ёмкость. Брожение продолжается на более спокойном уровне. За суслом в этот период требуется уход.
  5. Ещё несколько переливок вина в другую ёмкость. После этого наступает созревание вина и начинается его выдержка.
  6. Вино очищается, при необходимости осветляется, разливается по бутылкам и ставится на хранение. На этом этапе может потребоваться лечение болезней напитка.

Рассмотрим эти этапы более подробно и развёрнуто, поскольку у каждого из них есть свои особенности и секреты.

Количество необходимых для вина продуктов

Существует несколько видов вина, и для каждого из них нужны различные сорта яблок и своё количество сахара. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы получить качественный продукт.

Мы представляем данные из расчета на 100 л сусла, для того, чтобы получилось 80 л вина.

Если вы используете лесные или недозревшие яблоки, кислотность которых составляет 1,5%, а сахаристость 6,0%, то вам потребуется:

  • для получения лёгкого столового вина – 62 кг плодов, из которых получится 46,7 л сока, плюс 46,6 л воды, 11,2 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 71 кг плодов, из которых получится 53,3 л сока, плюс 35,75 л воды, 18,3 кг сахара;
  • для получения крепкого вина – 107 кг плодов, из которых получится 80 л сока, плюс 1,9 л воды, 30,2 кг сахара;
  • для получения десертного вина – 89 кг плодов, из которых получится 66,67л сока, плюс 12 л воды, 35,5 кг сахара;
  • для получения ликёрного вина – 104кг плодов, из которых получится 78 л сока, плюс 51,3 кг сахара.

В приготовлении вина придерживайтесь нужного количества сахара

При использовании яблок кисло-сладких сортов с кислотностью 0,7% и сахаристостью 15% в некоторых случаях понадобится добавить дубильную и виннокаменную кислоты. Соотношение продуктов будет следующим:

  • для получения лёгкого столового вина – 124 кг плодов, из которых получится 92,8 л сока, плюс 7,15 л воды, 0,80 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 127 кг плодов, из которых получится 95 л сока, плюс 7,25 кг сахара, 150 г виннокаменной кислоты, 105 г дубильной кислоты;
  • для получения крепкого вина – 115 кг плодов, из которых получится 86 л сока, плюс 22,1 кг сахара, 484 г виннокаменной кислоты, 114 г дубильной кислоты;
  • для получения десертного вина – 112 кг плодов, из которых получится 84л сока, плюс 26,9 кг сахара, 296 г виннокаменной кислоты, 116 г дубильной кислоты;
  • для получения ликёрного вина – 88 кг плодов, из которых получится 66 л сока, плюс 56,1 кг сахара, 804 г виннокаменной кислоты, 234 г дубильной кислоты.

Придерживаясь этих пропорций, вы получите хорошее, правильно выдержанное вино.

Разнообразие сортов яблочных вин

Подготовка плодов: выбор сортов, отжим сока

Не существует какого-то одного сорта яблок, предназначенного именно для изготовления вина. Оптимальный вариант – использование смеси сладких, кислых и терпких сортов. Специалисты выделяют наиболее распространённые соотношения:

  • сладкие, терпкие и кислые яблоки – 3/3/2 части соответственно;
  • сладкие, терпкие, кислые – 2/2/1;
  • сладкие, терпкие, кислые – 1/1/2;
  • сладкие, терпкие – 1/3;
  • сладкие, терпкие – 2/1;
  • горькие, сладкие – 2/1.

Летние, хорошо вызревшие сорта отправляются на отжим сразу. Яблокам осенних сортов нужно несколько дней после сбора на дозревание. Зимним, поздним сортам потребуется почти месяц дозревания в прохладном тёмном месте, например, в подвале.

Для домашнего вина сочетайте яблоки разных сортов. Иногда можно добавить другие плоды и ягоды

Обратите внимание: при помывке яблок не требуется тщательность: на плодах должны остаться натуральные дрожжевые культуры, которые обеспечат первичное брожение. Но подпорченные места обязательно следует удалить. Так же нужно вынуть косточки и сердцевину, иначе вино будет горчить.

Яблоки измельчаются в кашицу, которая называется мезга. Для этого можно использовать любое подходящее приспособление: мясорубка, тёрка, бытовая соковыжималка. Главное. Чтобы консистенция мезги была как можно мельче.

Для отжима сока из мезги используйте марлю (трудоёмкий процесс) или специальный пресс (более простое производство). Оставшаяся в соке мякоть только на руку в этом производстве.

Готовим сусло и ставим вино бродить

Приготовление сусла нужно для того, чтобы получился чистый сок, который и будет бродить для получения вина впоследствии. Выжатый яблочный сок переливается в ёмкость с широкой горловиной – бидон или большую кастрюлю, и накрывается слоем марли. Начальное брожение происходит уже на следующий день, и сусло раскладывается на две фракции. Мезга поднимается вверх, а осветлённый сок остаётся внизу.

Сусло в таком состоянии нужно держать 3 дня, регулярно помешивая, чтобы шапка мезги не закисала, иначе вино будет испорчено.

  1. Во время подбраживания, для подпитки дрожжевых грибков, в сок добавляют сахар. При этом следует помнить, что 2% сахара в сусле дадут около 1% спирта. С каждым килограммом сахара объём сусла увеличивается на 0,5-0,96 литров.
  2. В первичное сусло добавить сахар можно в соотношении 1,5 кг на 7,5 л сока, оставшийся песок всыпать потом. Так же. Для простоты производства, сахар добавляют перед тихим брожением.
  3. После трёхдневного первичного брожения мезга с поверхности удаляется так, чтобы остался слой шапки не выше 5 мм. Добавляется сахар и, при необходимости, вода.
  4. Поскольку мы рассматриваем рецепт, в котором брожение происходит за счёт природных дрожжей, оставшихся на плодах, то крепость нашего вина составит не более 13,5%, поэтому сахар лучше добавить сразу – он является необходимой подпиткой для дрожжей.
  5. Полученный сок перемешивается до полного растворения сахара и переливается в сухую чистую посуду из стекла. При использовании пластиковой посуды убедитесь, что она предназначена для хранения пищевых продуктов, чтобы не испортить вино химическим привкусом.

Ёмкость с гидрозатвором, изготовленным самостоятельно из подручных средств

Ёмкость заполняется не до верха, а примерно на 4/5 объёма, чтобы было достаточно места для образования пены на сусле в ходе брожения. Посуда не должна быть плотно закупорена, следует обеспечить отвод выделяющемуся углекислому газу, и вместе с тем перекрыть доступ кислорода. Для этого в крышку сосуда вделайте длинную пластиковую трубку, противоположный конец которой можно опустить в бутылку с водой. В качестве закупорки ёмкости с суслом можно использовать плотно притёртую деревянную пробку или пластиковую крышку. Оставшиеся отверстия замажьте пластилином или тестом. Гидрозатвор готов.

Процесс тихого брожения яблочного вина, созревание, разлив

Посуду с суслом, закрытую гидрозатвором, следует поместить в тёплом затенённом месте с температурой 20-22 градуса – это идеальный климат для брожения. Желательно контролировать температурный режим на одном уровне, иначе процесс может либо существенно замедлиться, либо ускориться, что скажется на качестве продукта. Поэтому нужно исключить сквозняки в помещении.

Срок брожения яблочного вина составляет около 45 дней. Если в бутылке с водой, которая обеспечивает гидрозатвор, больше не выделяются пузырьки, значит, процесс брожения окончен.

Понадобится ещё несколько дней, чтобы перебродившее вино настоялось в ёмкости. Главное – не передержать больше двух недель, иначе начнётся загнивание выпавших в осадок отмерших дрожжей. После этого вино переливается в чистые бутылки.

Во время брожения в сусло обязательно добавляйте сахар

Вы можете уже пить полученное вино, но поскольку оно ещё не дозрело, его вкус и аромат не будут полными. Поэтому подготовьте чистую и сухую посуду и слейте в неё жидкость через трубку, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости. Бутылка наполняется до краёв, плотно закупоривается и ставится в тёмное холодное помещение на 2-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы вино приобрело свой настоящий вкус.

Обратите внимание: ни в коем случае не допускайте повторного брожения. Соблюдайте температурный режим в пределах 10-12 градусов, без колебаний.

Обычно яблочные вина, приготовленные своими руками дома, самостоятельно принимают нужную прозрачность, цвет и оттенок от светло-золотистого до карамельно-коричневого. Для достижения этого эффекта достаточно, чтобы технология производства была выдержана и не нарушалась в процессе.

Разливая вино по бутылкам после созревания, следите, чтобы ёмкость была заполнена под горлышко и плотно закупорена, чтобы избежать окисления вина. Вы можете сразу приступать к дегустации, угощая родных, близких и друзей, особенно если вашей целью было получение лёгкого столового вина. Такой продукт можно пить спустя 10 дней после фильтрации. Но если вы планируете длительное хранение, лучше ещё раз снять вино с осадка перед розливом.

Видео об изготовлении яблочного вина в домашних условиях

Домашнее яблочное вино по вкусу многим, и некоторые любят его больше виноградного. Оно станет настоящим украшением вашего стола и любимцем всей компании! Надеемся, что наши советы помогут вам в виноделии, и вы по-настоящему увлечётесь этим процессом. Поделитесь с нами вашими секретами, если вы уже давно занимаетесь виноделием в домашних условиях. Лёгкой вам работы и уюта вашему дому!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх