Диетические куриные тефтели. Вкусные тефтели в духовке, рецепт пп
7 рецептов вкуснейших диетических тефтелек
Сохрани себе!
1. Гречневые тефтели
на 100грамм - 178.28 ккал Б/Ж/У - 13.29/5.61/19.83
Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) - 300 г
Репчатый лук - 1 крупная луковица (100 г)
Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) - 500 г
Яйцо - 1 шт (55 г)
Морковь - 1 большая (100 г)
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
2. Диетические тефтели с кабачком
🔸на 100грамм - 55.75 ккал🔸Б/Ж/У - 6.77/1.04/4.95🔸
Ингредиенты:
Филе индейки - 600 г (можно заменить на куриное)
Кабачок - 1 шт
Морковь - 1 шт
Сельдерей - 30 г
Лук - 2 шт
Чеснок - 7 г
Овсяные хлопья - 3 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Масло оливковое - 1 ст. л
Приготовление:
Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу.
Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом - они хороши в любом виде.
3. Тефтели из куриного филе с зеленью
🔸на 100грамм -115.71ккал🔸Б/Ж/У - 15.77/1.99/8🔸
Ингредиенты:
куриное филе – 500 г
50-70 г. муки
яйца – 2 шт.
луковицы – 2 шт.
чеснок – 4-5 зубчиков
большой пучок петрушки и кинзы – 1 шт.
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Из куриного филе сделать фарш и положить его в глубокую миску. Добавить измельченный лук.
В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок.
Измельчить и добавить в фарш.
Всыпать муку и тщательно перемешать.
Добавить соль и перец.
Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку.
Готовить на пару 20-30 минут.
4. Тефтели в томатном соусе
🔸на 100грамм - 70.79 ккал🔸Б/Ж/У - 9.5/1.35/4.75🔸
Ингредиенты:
Куриное филе - 500 г
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 2 шт
Томатная паста - 2 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт
Цельнозерновая мука - 3 ст. л.
Соль, специи - по вкусу
Оливковое масло -1 ст. л
Вода - 500 мл
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.
Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики. Обкатываем их в муку.
Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.
Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.
5. Тефтели с сыром в томатном соусе
🔸на 100грамм - 142.42 ккал🔸Б/Ж/У - 10.7/9.4/3.49🔸
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 300-400г говяжьего фарша
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (полутвердый, низкой жирности)
- 2 зубчика чеснока
- ваши любимые травы
- смесь перцев
- соль
Для соуса:
- 1 банка томатов в собственном соку (700-750г)
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 крупных веточки свежего укропа
- смесь перцев
- соль
- немного сыра
- свежая зелень, по желанию
Приготовление:
Готовим соус:
1. На сковороде или в сотейнике, смазанном каплей масла, обжариваем чеснок пока не начнет отдавать свой аромат.
2. Томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.
3. Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.
Готовим тефтели:
1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком.
2. Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль. Все перемешиваем.
3. Разогреваем духовку до 190 гр.
4. В глубокую форму для запекания выливаем соус.
5. Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку "Черри" (примерно 20гр. одна тефтеля). Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще мин. на 10.
Подавать тефтели щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью.
6. Тефтели из гречки и куриного филе
🔸на 100грамм - 178.28 ккал🔸Б/Ж/У - 13.29/5.61/19.83🔸
Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Куриный фарш 500 г
Яйцо 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.
7. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин!
🔸на 100грамм - 99.29 ккал🔸Б/Ж/У - 9.07/2.88/9.81🔸
Ингредиенты:
рыба (у нас минтая - филе) 600 г
кабачки 200 г
рис (лучше бурый) 0,5 стакана
лук 1-2 шт.
томатная паста 1-2 ст. л.
морковь 1 шт.
тимьян (сушеный) по вкусу
зелень, соль, перец по вкусу
масло оливковое
Приготовление:
Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки. Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели. Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!
Приятного аппетита!
Мало кто может отрицать, что самые вкусные и ароматные тефтельки готовят в детском садике. Подливка, которую подают к гарниру — просто волшебство. Секретом детсадовских тефтель поделилась опытная повариха, которая проработала больше 18 лет в дошкольном учреждении.
Тефтели — распространенное блюдо, пользуется особым спросом в повседневном рационе. Простым, вкусным, а главное полезным рецептом непременно пополнят копилки ценители здоровой пищи и правильного питания. Основной состав – мясной фарш. Ароматная овощная зажарка – неотъемлемое дополнение. По данной технологии можно использовать различную начинку, главное не забывать о секретном ингредиенте. Об этом немного позже. Грибной, овощной, мясной и даже рыбный фарш применяют в кулинарии. Сегодня мы потратим минимум времени, проявим максимум фантазии и сотворим потрясающий шедевр запеченный в духовом модуле.
Диетические тефтели «Нежность» — блюдо низкокалорийное, в состав которого входят только натуральные ингредиенты, без химических добавок, консервантов. Пикантный вкус абсолютно идентичный тем котлеткам в овощной подливе, которые подавали на полдник в детском саду.
Куриный фарш, с которым мы будем работать сегодня, очень полезный, питательный и в тоже время легкий.
Уровень сложности: средний
Общее время приготовления: 45 мин, с расчетом выпечки и обжарки овощей.
Количество порций: из расчета перечисленных продуктов выходит 12 тефтель в густой и томатной подливке. Общий вес 1 кг 320 г. Одна тефтелька – 110 г.
Подают диетические тефтели «Нежность» с отварным картофелем в чесночном соусе.
Ингредиенты для диетических куриных тефтелей
Филейный фарш из куриной грудки – 900 г
2 крупные луковицы
Морковь средняя — 2 шт.
Рис отварной – 150 г
Яйцо – 2 крупных
Укроп – 20 г
Растительное масло – 10 мл (для смазывания формы)
Сметана – 50 мл
Томатная паста – 60 г
Вода – 300 мл
Соль, перец, кориандр, лавровый лист, тимьян, прованские травы, паприка – по вкусу.
Инструкция приготовления тефтелей
1. Работа с мясом. В глубокой емкости смешиваем фарш, отварной рис. Добавляем травы и специи по желанию. Главное положить не менее 1 чайной ложки соли.
2. Вбиваем яйца. У меня домашние, двужелтковые. Хорошо перемешиваем и добавляем зелень.
3. Лук морковь очистим, нарежем в произвольной форме. Сырые овощи обжариваем на сковороде. Солим, перчим, притрушиваем укропом.
4. Добавляем томатную пасту, сметанку, немного водички, перемешиваем венчиком и накрываем крышкой, оставляем тушиться на 15-20 минут.
5. Выбираем удобную форму для выпечки. Можно использовать чашу от мультиварки, главное чтобы были высокие борты. Я буду работать со стеклянной формой для выпекания птицы. Смазываем пропитанной маслом кулинарной кистью. Очень удобный кухонный инвентарь – спрей для масла. Немного брызгаем на дно и распределяем кистью.
6. Формируем небольшие шарики, выкладываем в форму один за другим, немного придавливая ложкой.
7. Тем временем овощи приобрели красивый цвет и стали нужной консистенции. Снимаем зажарку с огня и заливаем сформированные тефтельки.
8. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут
.
Пришло время открыть карты и рассказать о секретном ингредиенте. «Секретный ингредиент — это любовь, с которой я всегда готовлю завтраки, обеды и полдники своим маленьким друзьям, — говорит повариха детского сада».
Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.
- 500 г куриного филе,
- 250 г риса,
- 130 г моркови,
- 100 г лука,
- соль, перец (по вкусу),
- 1 куриное яйцо,
- пучок петрушки,
- столовая ложка сметаны,
- столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
- стакан кипяченой воды.
Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.
Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.
Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.
Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.
Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.
Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.
Обжариваем с другой стороны.
Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.
Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.
Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.
Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.
Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
Куриные тефтели с рисом - простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
- куриное филе 900 г;
- рис 100 г;
- репчатый лук 170 г;
- ржаная мука 2-3 ст. л.;
- томатная паста 100 г;
- сметана 20% жирности 150 г;
- соль щепотка;
- вода 1,5 ст.л.;
- итальянские травы по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури
Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.
- Фарш куриный — 500 г
- Хлебные крошки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соус кисло-сладкий — 100 мл
- Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук сушеный — 1 ст. л.
- Паприка молотая — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.
Чеснок пропустим через пресс.
В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.
Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.
Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).
Тефтельки достаем из духовки.
Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.
В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.
Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.
- Фарш куриный – 200-300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – полстакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Перец черный горошком – несколько горошин
- Лавровый лист
- Приправы для мяса – по желанию
- Соль – по вкусу
Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.
Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.
Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.
В глубокую ёмкость налить томат из помидор.
Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.
Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.
Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.
Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
- куриный фарш – 350 г;
- батон – 3-4 кусочка;
- молоко – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 головка;
- мука – 2 столовые ложки без горки;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 4 корнеплода;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.
Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.
Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.
Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.
Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.
Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.
Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью
Благодаря рису, изделия получаются более вкусными, питательными и сохраняют форму в процессе приготовления. Это блюдо можно назвать бюджетным и, по мнению многих хозяек, одним из лучших и любимых. Они подходят даже для детского меню, что позволяет готовить тефтели на всю семью.
- куриная грудка – 1 шт. (600-800 грамм);
- рис – 1 стакан;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Рис заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до полного испарения жидкости. Варить лучше под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе.
Куриное мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Репчатый лук также измельчаем и добавляем в куриный фарш. Лук понадобится еще для подливы. Потому используем не весь, а половину.
Соединяем фарш с рисом. Перемешиваем. Приправляем перцем и солью. Тщательно вымешиваем готовый фарш.
Формируем шарики и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Формировать шарики проще мокрыми руками. Так они получаются аккуратными и ровными. Слегка обжариваем куриные тефтели со всех сторон на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем тефтели, чтобы они были хорошо покрыты водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками. Все это отправляем в кастрюлю и доводим до кипения вместе с тефтелями. Добавляем перец душистый горошком 2-3 штуки, чтобы блюдо получилось ароматным.
Тушим тефтели на умеренном огне с закрытой крышкой 20-30 минут. Солим, приправляем перцем по вкусу.
Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.
- куриное филе или фарш – 500 г.
- тыква – 400-500 г.
- яйцо - 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр – 50 г.
- зелень петрушки,
- соль, перец
Для соуса:
- лук – 1 шт.
- помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
- 1 стакан воды,
- соль, перец
Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.
Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.
Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите - накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.
Даже если вы не сидите на строгой диете, но время от времени подсчитываете калории, обратите внимание на эти простые рецепты диетических тефтелей . Низкокалорийные шарики из курицы, говядины, рыбы и овощей - это палочка-выручалочка любой хозяйки. Выглядят празднично, просты в приготовлении и полезны для фигуры. Мечта!
Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 рецептов аппетитных тефтелек, которыми можно разнообразить диету и ежедневный рацион. Мясные, рыбные и вегетарианские тефтели - выберите блюдо на ваш вкус и побалуйте семью на обед.
Рецепты диетических тефтелей
Вам понадобится:
- 300 г отварной гречки
- 1 большая луковица
- 1 яйцо
- 1 морковь
- 500 г куриного фарша
- перец и соль по вкусу
- Переложите в глубокую емкость охлажденную гречку, добавьте фарш и натрите немного лука. Хорошо перемешайте. Затем добавьте яйцо, соль с перцем и еще раз тщательно вымешайте.
- Из фарша слепите шарики размером с куриное яйцо. Выложите на большую сковороду, залейте теплой водой, подсолите.
- Накройте заготовки натертой морковью и мелко нарезанной луковицей. Тушите на среднем огне 20–30 минут.
Калорийность на 100 г - 178 ккал.
Вам понадобится:
- 500 г куриного фарша
- 50 г муки
- 2 средних луковицы
- пучок кинзы или петрушки
- 2 яйца
- 4 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- Смешайте в глубокой емкости мясо и мелко нарезанный лук. Измельчите чеснок с зеленью, смешайте с яйцами и добавьте в фарш. Вмешайте муку, посолите и поперчите.
- Влажными руками сформируйте «колобки» и уложите в пароварку. Готовьте 25–30 минут.
Калорийность на 100 г - 115,7 ккал.
Вам понадобится:
- 500 г куриного фарша
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. цельнозерновой муки
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. оливкового масла
- перец и соль по вкусу
- 500 мл воды
- Нарежьте кубиком репчатый лук (половину одной нарезанной луковицы отложите в сторону), морковь очистите и натрите на терке. Заправьте фарш овощами и тщательно вымешайте. Посолите, поперчите и снова перемешайте.
- Вылепите из фарша тефтельки, обваляйте в муке и обжарьте до готовности в глубокой сковороде. Предварительно разогрейте ее и смажьте маслом.
- К готовым шарикам выложите оставшийся лук и слегка обжарьте.
- Залейте тефтели разведенной в воде томатной пастой, посолите и поперчите. Все это тушите 40–50 минут на медленном огне.
Калорийность на 100 г - 71 ккал.
Вам понадобится:
для мясных шариков
- 400 г говядины
- 0,5 стакана натертого твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- смесь перцев
- смесь любимых трав
для томатного соуса
- 700 г томатов в собственном соку
- 3 веточки укропа
- 2 зубчика чеснока
- смесь перцев
- 1 лавровый лист
- свежая зелень по вкусу
- Соус . Смажьте маслом сотейник или сковороду. Обжарьте чеснок (целый или разрезанный на несколько частей) в течение 2–3 минут.
- Пюрируйте томаты вилкой и добавьте к чесноку вместе с соком. Накройте крышкой и доведите до кипения, добавьте целые веточки укропа и лавровый лист и подержите под крышкой на медленном огне еще 8–10 минут. За пару минут до готовности посолите и поперчите. Выудите укроп и лавровый лист и снимите соус с огня.
- Тефтели . Пропустите мясо через мясорубку вместе с чесноком и луком. Вбейте в фарш яйцо, добавьте сыр, травы, соль и перец. Перемешайте.
- Вылейте соус в глубокую форму для запекания. Слепите маленькие тефтельки размером с орех и выложите в форму на расстоянии около 2 см друг от друга. Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Затем посыпьте шарики сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
- Подавайте тефтели с сырной подливкой и рубленой зеленью.
Калорийность на 100 г - 142 ккал.
Вам понадобится:
- 600 г филе минтая или любой другой рыбы
- 200 г кабачков
- 1 морковь
- 1–2 небольших луковицы
- 0,5 стакана риса (лучше бурого)
- 1–2 ст. л. томатной пасты
- щепотка сушеного тимьяна
- перец, соль, любая зелень по вкусу
- оливковое масло для обжарки
- Пропустите рыбу через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте фарш с отварным рисом.
- Натрите кабачки на средней терке, измельчите зелень и перемешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.
- Вылепите тефтели и выложите на сковороду или в глубокую форму для запекания, смазав емкость маслом. Выпекайте при 180 градусах 20–25 минут.
- Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиком и обжарьте с маслом, томатной пастой, тимьяном, солью и перцем. Добавьте немного воды и протушите 3–5 минут.
- Тушеные овощи перебросьте к тефтелям, подлейте воды, чтобы она покрыла шарики. Верните в духовку еще на 20 минут.
Калорийность блюда на 100 г - 99 ккал.
Куриные тефтели – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.
Ингредиенты:
- Куриный фарш - 600 гр.,
- Морковь - 2 шт.,
- Рис - 150 гр.,
- Лук - 2 шт.,
- Яйца - 1 шт.,
- Соль - по вкусу,
- Черный перец - щепотка,
- Подсолнечное масло,
- Томатный соус - 1 стакан,
- Куркума - щепотка.
Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт:
- Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.
- В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.
- Выложите рис.
- Фарш с рисом перемешайте.
- Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.
- Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.
- Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.
- Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.
- Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.
- Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.
- Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.
- Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.
- В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.
- После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.
- Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.
- Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.
- Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.
Cочные тефтели из куриного фарша с соусом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Рис – 100 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 - 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 50 г.;
- Мука – 3 ч. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень по вкусу
Как приготовить тефтели из куриного фарша:
- Несколько раз промываем рис (до прозрачности воды). Далее заливаем его 150 мл холодной воды, накрываем крышкой и отправляем на сильный огонь. После того, как рис закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем под закрытой крышкой дол остывания. Рис набухнет, впитает в себя всю воду и будет готов к дальнейшему применению.
- Филе курицы, луковицу, прокручиваем через мясорубку, ингредиенты хорошо перемешиваем, превращаем в однородный фарш.
- Соединяем рис с фаршем, добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем.
- Формируем тефтели круглой или продолговатой формы, вкачиваем их в муку, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень в один слой, оставляя между тефтелями небольшое пространство для подливы.
- Готовим томатный соус для тефтелей в духовке. На сковородке обжариваем мелко порезанный кубиками репчатый лук и морковь, добавляем томатную пасту, разведенную с 250 мл воды, сметану. Отдельно 3 чайные ложки муки разводим в 0,5 стакана воды комнатной температуры. Осторожно помешивая, вливаем жидкую мучную смесь, в сковородку с овощами и томатом.
- Кипятим соус 2 минуты. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу и заливаем тефтели на противне. Жидкость должна наполовину покрыть тефтели, если ее недостаточно, можно добавить еще немного воды или бульона.
- Ставим противень с полуфабрикатом в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут. Соус должен полностью увариться до густого состояния. Куриные тефтели приобретают аппетитный вид и изумительный запах и вкус.
Нежные куриные тефтели в духовке
Для этого блюда берём:
- 400 г куриного фарша;
- 3 средние морковки;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо;
- полстакана риса;
- 300 г сметаны;
- специи;
- (понадобится также 1,5 стакана обычной воды).
Готовим тефтельки в сметанной подливке:
- Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.
- Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.
- В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.
- Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.
- Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.
Сметанный соус для тефтелей
- Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).
- Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.
- Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.
- Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.
Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и аппетитными. Фарш подготавливается из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- Стакан риса;
- Репчатый лук - 2-3 маленьких головки;
- Морковь - 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Рис залить водой и поставить вариться на неторопливом огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса - 1 стакан воды).
- Кастрюлю надобно накрыть крышкой, перемешивать рис не надобно.
- Курочку скрупулезно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курочке.
- Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, скрупулезно вымесить мокрыми руками.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Вылепить из фарша небольшие шары и выложить на сковороду.
- Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, дабы она покрывала шары.
- Морковь натереть на огромной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями.
- Позже закипания бросить несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса.
- Дозволено приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Тефтели куриные в томатном соусе
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и дюже аппетитными. Блюдо исключительно понравится мужчинам, потому что тефтели вначале хорошенько обжариваются, а после этого томятся и пропитываются вкусной подливой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм куриного фарша;
- Рис - 1 стакан;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- Луковица - 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень;
- Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).
Способ приготовления:
- Рис надобно отварить так, дабы он был примерно готовый. Дозволено выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огонь.
- В процессе приготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости дозволено доливать еще немножко воды.
- Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами.
- Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.
- В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, насыщенно размешиваем, дабы не было комков.
- Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- После этого выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния.
- Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть.
- Выкладываем тефтели в большую сковороду и заливаем приготовленным соусом.
- Если соуса оказалось немного, дозволено долить жгучей воды.
- Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.
Тефтели куриные в сливочном соусе
Тефтели из курочки владеют нежным сливочным вкусом, вследствие намеренно приготовленному соусу. Исключительно понравятся такие сочные тефтельки детям. Основной секрет блюда - вкусный соус из сливок и сыра.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Лук - 150 г;
- Небольшая булочка;
- Соль, черный перец - по вкусу;
- Молоко;
- Сливки (10%) - 500 мл;
- Сыр - 300 г (желанно - Маасдам);
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком.
- Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере.
- Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком.
- Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш.
- Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки.
- Выкладываем шары в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку.
- Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с ином и вливаем сливки.
- Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.
Тефтели куриные в мультиварке
Тефтели куриные в мультиварке чудесно впишутся в диетическое и детское меню, потому что не подвергаются заблаговременному обжариванию. Также блюдо порадует всех всякого человека, выбирающего здоровую и аппетитную пищу.
Требуемые ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- Лук репчатый - 1-2 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 яйцо;
- Стакан воды;
- 70 г томатной пасты либо 60 мл кетчупа;
- Масло подсолнечное - 65 мл;
- Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промыть и приготовить до готовности на пару либо мультиварке (дозволено и легко отварить в подсоленной воде).
- Позже приготовления скрупулезно промыть.
- Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи.
- Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут.
- В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки.
- Разбить яйцо, приправить солью и перцем.
- Остальную часть овощей смешать с кетчупом либо томатной пастой.
- Из фарша слепить небольшие тефтели.
- Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды.
- Поставить режим «Тушение» на 60 минут. Читайте еще:
Тефтели куриные с грибами
Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается непредвиденным сочетанием куриного мяса и грибов. Испробуйте, запах этого блюда никого не оставит безразличным.
Требуемые ингредиенты:
- 650-700 г куриного филе;
- Свежие шампиньоны - 300 г;
- Лук - 2 головки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Сухари - 2 ст.л.;
- Морковь - 1 шт.;
- 45 мл сметаны;
- 15 мл томатной пасты;
- Соль, перец - по вкусу;
- Масло оливковое.
Способ приготовления:
- Одну луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости.
- Куриное филе измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить либо перемолоть в блендере.
- Смешать грибы с курочкой, добавить сухари, яйцо и соль с перцем.
- Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле.
- Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле.
- К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл жгучей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут.
- Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом.
- Тушить под крышкой 30 минут.
Тефтели из куриного фарша
Вкусное и простое блюдо из куриного фарша. Чтобы тефтели из куриного фарша были нежнее, вместо риса в фарш добавляются овсяные хлопья. Ничего предварительно отваривать и обжаривать в рецепте не надо, поэтому такие тефтельки быстро готовятся.
Ингредиенты:
- 900 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стакан (с верхом) овсяных хлопьев;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 300 мл воды;
- соль и специи (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- В фарш добавить яйцо, мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, овсяные хлопья, соль и специи.
- Все перемешать, сформировать небольшие тефтели и выложить в широкую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Смешать сметану с кетчупом и развести водой.
- Залить этой смесью тефтели, чтобы они были покрыты больше, чем на половину (при необходимости добавить немного воды).
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку на 1 час.
Приятного аппетита!
- тефтели дозволено не обжаривать сразу, а сделать заготовки, разместив их в морозилку;
- при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;
- если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.