Диетолог Наталья Михнева: "Съев белую булку, человек уже через час-полтора проголодается снова".

Помните знаменитую фразу одного из самых колоритных героев советской мультипликации Карлсона: «А мы тут плюшками балуемся!» Если обратиться к первоисточнику, по мотивам которого был снят этот мультик, то, как истинный швед, Карлсон баловался вовсе не плюшками, а знаменитыми шведскими булочками с корицей с фирменным названием Kanelbulle.

Эта вкуснейшая выпечка настолько популярна в Швеции, что ей посвящен специальный праздник – День булочек с корицей . Проходит он каждый год 4 октября , и именно в этот день продажи традиционного лакомства по всей стране увеличиваются сразу в несколько раз.

Инициаторами организации торжеств в честь гастрономического символа Швеции стали члены шведской Ассоциацией домашней выпечки, и с 1999 года именно они являются основными организаторами всех мероприятий, которые устраиваются 4 октября. Прежде всего, это многочисленные благотворительные акции и концертные программы, которые проходят на открытых площадках, театральные постановки и танцевальные марафоны. В них принимают участие не только простые граждане, но и знаменитые артисты, спортсмены, политики и другие публичные люди.

Как проходит День булочек с корицей в Швеции

Самыми довольными в этот день остаются, конечно, дети. Для них также устраивают различные веселые развлечения, аттракционы и дегустации, а главное — ни один взрослый не старается ограничить их в употреблении сладкого, ведь тогда значимая дата просто потеряет свой смысл. Не обходится и без мастер-классов от знаменитых шеф-поваров, которые учат все желающих правильно готовить Kanelbulle. Обычно они заканчиваются бесплатными дегустациями и конкурсами на самую вкусную и красивую булочку. Победители, конечно же, получают ценные призы, так что уходят с праздника не только с полным желудком и отличным настроением, но и приятным подарком.

Во всех кафе и ресторанах булочки с корицей становятся главным блюдом дня, поэтому владельцы этих заведений одаривают посетителей значительными скидками и оригинальными комплиментами. Особенно интересным и познавательным этот день становится для многочисленных туристов, для которых организуют специальные экскурсии в пекарни и на другие предприятия общественного питания. Здесь их знакомят со шведскими кулинарными традициями, рассказывают об истории и рецептуре многих шведских блюд, не обходя вниманием также культурное и историческое развитие страны.

Кстати, День булочек с корицей празднуется не только в Швеции, ведь эта выпечка уже давно стала одним из любимых лакомств и граждан других государств. Торжественные мероприятия, посвященные булочкам с корицей, проводятся, например, в Германии, Америке, Франции и Новой Зеландии. Естественно, в каждой из этих стран в рецепт приготовления выпечки внесены какие-то свои особенности, что, однако, не делает их менее вкусными и душистыми. Так что данное событие многие уже считают Международным.

Россияне тоже очень любят свежую выпечку, так почему бы и нам не присоединиться к такому вкусному и доброму празднику? В наших пекарнях уже с успехом продают всевозможные лепешки, приготовленные по восточным и итальянским рецептам. Неплохо бы присоединить к ним и шведскую выпечку. А пока этого не произошло, предлагаем вам самостоятельно отметить День булочки с корицей и приготовить это лакомство для семейного обеда или ужина. Тем более что в интернете можно найти не только описание рецепта их приготовления, но и видео с мастер-классами от ведущих российских и шведских поваров, которые с удовольствием делятся своим опытом и знаниями со всеми желающими.

День шведской булочки с корицей, которую считают чуть ли не национальным кулинарным достоянием, и уж точно - одним из символов шведского королевства. Учрежден этот день был со стороны Hembakningsrådet - Совета по домашней выпечке - в 1999-м году, когда эта неправительственная организация отмечала свое 40-летие.

Так вот, о булочках с корицей. У нее, как у каждого хорошего ребенка, в шведском языке есть много имен: kanelbulle, kanelsnäcka, vegabulle, kanelknut, kanelnurra. Кстати, по ходу дела выяснилась, что та самая на поверку оказалась шведской: "Kärt barn har många namn".

Сегодня по случаю того самого Дня испекла булочки с корицей по новому для себя рецепту - с густой творожной пастой kesella и без яиц. Да, верх булочек можно обмазать яйцом, взбитым с солью (sic!) и водой, или просто сливками/негустой сметаной. Дрожжевое тесто с творожным прекрасно! Нежное, мягкое, пышное, самого творога не чувствуется, он растворяется в общей структуре теста.

Рецептом поделилась Annika Nyfors из еженедельника Magasinet. Анника адоптировала вариант булочек, взятый с сайта того самого Совета по домашней выпечке. Я же немного изменила рецепт под свои вкусы и в соответствии со своим опытом.

На 40-60 булочек (у меня получилось 48 небольших булочек)

100 г сливочного масла на грани плавления, очень-очень мягкого, но не растопленного
2 пакетика сухих дрожжей (посмотрите на упаковке - одного пакетика должно быть достаточно на 500 мл жидкости при несдобном тесте) - или 50 г прессованных дрожжей
500 мл молока
250 мл 10%-ной kesella (kvarg) - совершенно однородная густая, без сыворотки, творожная масса, без крупинок, с легким кисловато-сливочным вкусом
150 мл сахара
1/2 ст.л. соли (обязательно!)
1 ч.л. свежемолотого кардамона
1/2 ч.л. ванильного сахара
около 1,8 л (1800 мл или 18 дл) белой пшеничной муки, годной для булочек и хлеба (номер 550) - эстонской и финской муки может пойти меньше, около 1,6-1,7 л, т.к. шведская мука легче, всего 60 г в 100 мл

Для начинки
150 г масла, комнатной Т
100 мл сахара
3-4 ст.л. молотой корицы

Для обмазки:
1 яйцо
1/2 ч.л. воды
1/3 ч.л. соли

или 60 мл сливок или негустой сметаны

Зерна молотого зеленого кардамона для посыпки

Смешать просеянную муку, сухие дрожжи, сахар. Слегка взбить масло с творожной массой, солью, ванильным сахаром и кардамоном. Разогреть молоко до 42 С. Влить в мучную смесь, замесить тестяной ком, куда постепенно добавить сдобную смесь. Или приготовить тесто с прессованными дрожжами, разведя их в теплом молоке.

Вымесить упругое однородное тесто. Если месите в кухонном комбайне, то на это уйдет около 10 минут. Руками надо мять, месить и бить тесто около получаса или немного меньше. Накрыть полотенцем и дать увеличиться вдвое. На это может уйти 45 мин-1 час при достаточно теплой комнатной Т.

Для начинки настоятельно советую смешать сахар и корицу, а не посыпать им тесто отдельно. Иногда смешивают все три компонента - масло, с корицей и сахаром.

Подошедшее тесто обмять и еще слегка вымесить. Разделить на 2 равные части. На рабочей поверхности (если надо, слегка присыпьте ее мукой) размять каждую часть теста в прямоугольник размером 30 на 40 см. Если хотите, пользуйтесь скалкой. Но на мой взгляд, дрожжевое тесто лучше разминать ладонями.

Каждый прямоугольник смазать половиной масла и посыпать половиной сахарной смеси. Свернуть в длинный рулет средней плотности, скатав по короткой стороне. Разрезать на кусочки толщиной 2-3 см. Уложить в бумажные розетки. Розетки ничем не смазывать - булочки жирные, масло выделяется при выпечке.

Я решила испечь булочки частично в формачках для маффинов, поэтому розетки с булочками поместила в форму для маффинов. Накрыла полотенцем, дала подойти при комнатной Т еще в течении 1 часа.

Где-то через 45 минут поставить духовку нагреваться до 250 С (225 С плюс вентилятор). Подошедшие булочки смазать яичной смесью или сливочным. Посыпать молотым кардамоном. И поставить в духовку: те, что в виде маффинов на 11-13 минут, те, что просто в розетках на противене на 7-9 минут, в зависимости от величины. Булочки должны довольно интенсивно подрумяниться и покрыться корочкой.

Готовые булочки слегка сбрызнуть водой и оставить остывать в корзинке под полотенцем.

Подавать остывшими или теплыми, традиционно - к кофе. А я их люблю с чуть подслащенным черным чаем, иногда - с забеленным молоком чаем.

Каждую среду Серебряный Дождь дарил своим слушателям дюжину свежих булочек на весь офис от пекарни «Волконский» . Чтобы получить коробку выпечки, нужно было выполнить задание: сфотографироваться всем офисом или отделом в придуманном нами образе!

Выложить в Инстаграм свое фото с хештегом . А в среду в программе «Завтрак включен» мы выбирали самое креативное фото и в тот же день его авторы получали с курьером дюжину свежайших булочек! Для создания образа можно было использовать любые подручные средства. Главное – чтобы ваш офис оказался самым оригинальным!

А вот такие булочки получали победители:)))

Наши победители

Новый год на Мальдивах можно устроить даже в вашем офисе! А если сделаете это так же, как сегодняшние победители #булочкадня , то на ваш пляж обязательно доставят и вкусную выпечку от Волконский !


Праздник непослушания #булочкадня получился что надо: эта фотография удивила не только редактора, но и всю редакцию:) Ребята из компании «СПЛАВ» не только оригинально сфотографировались, но и стихотворение сочинили! Так что свежая выпечка от «Волконский» уже выезжает к вам!

Утро среды - время объявления победителей А вот и они, наши пилоты в чёрном! Поздравляем! Булочки от@wolkonsky_bakery уже в печи, вот-вот будут готовы


И вот он - победитель сегодняшнего розыгрыша . Поздравляем и просим поделиться с котом булочками от @wolkonsky_bakery


А вот и команда, которая синхронно наплавала на #булочкадня от пекарни «Волконский» – вы посмотрите, какая подготовка, какая техника! Поздравляем победителей!

сегодня отправляется к "клетчатому регенту в очках", коту Бегемоту и компании! Выпечка от @wolkonsky_bakery , конечно, без рыбы, но всё равно свежая и вкусная!

Сегодня достаётся дружной команде в Жёлтой Подводной лодке! Было очень сложно выбрать, но мы смогли:)))




Свежайшую выпечку от «Волконского» на этой неделе получают служители культа Клеопатромата) Поздравляем!








Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх