Диоксид серы влияние. Е220 добавка в сухофруктах: вредно ли

Диоксид серы – это распространенная пищевая добавка, которая на этикетках указывается как Е220. Данный продукт являет собою результат сжигания серы. Применяется он в пищевой промышленности; им обрабатывают фрукты и овощи, а также добавляют в состав мясных продуктов, сладостей, приправ, спиртных и безалкогольных напитков.

Что такое добавка Е220?

Диоксид серы – это бесцветный дым с едким запахом. При производстве продуктов питания используется как консервант. Данное вещество растворимо в воде, этиловом спирте и серной кислоте. При маркировке продуктов используется шифр Е220; другие его названия звучат как: сернистый газ или ангидрид, сульфит, кислота сернистая.

Влияние на организм

Диоксид серы относится к 3-му классу опасности. Данное химическое соединение, будучи токсичным, считается особо опасным для лиц, страдающих астмой, поэтому этой категории пациентов, продукты, содержащие данный консервант, рекомендуется употреблять с осторожностью.
Кроме того, при передозировке диоксид серы способен оказать негативное влияние на организм, вызывая:

  • приступы удушья;
  • острый отек легких;
  • рвоту;
  • острый ринит;
  • дисфункцию речи;
  • приступы сильного кашля;
  • диарею;
  • мигрени;
  • головокружение;
  • тяжесть в области желудка.

На заметку! Прямой контакт диоксида серы со слизистыми оболочками вызывает стойкую аллергию, которую необходимо купировать только в медицинском учреждении!

Диоксид серы вреден также тем, что разрушает белки и витамин В1, в результате чего в организме человека нарушаются некоторые обменные процессы и как следствие, страдает иммунная система.

Применение в пищевой промышленности

Для какой же цели диоксид серы применяют при производстве продуктов питания? Если рассматривать этикетки на полках продовольственного магазина, то добавку Е220 можно обнаружить на многих продуктах: начиная от сладостей и заканчивая мясными изделиями и алкогольными напитками.

Помимо этих продуктов, диоксид серы встречается в некоторых конфетах, шоколаде, практически во всех видах пива, соках, фруктовых и овощных пюре. Берегите свое здоровье и всегда обращайте внимание на количество содержания этого вредного консерванта в продуктах питания, которые вы собираетесь приобрести. Особенно если речь идет о рационе ваших детей!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Е220, или диоксид серы, представляет собой газ, не имеющий цвета, но обладающий резким специфическим запахом. Его используют в пищевой промышленности в качестве консерванта, хотя он значится в списке добавок, опасных для здоровья. На винных этикетках размещают и другие этого консерванта: сульфит, сернистая кислота, сернистый ангидрид, сернистый газ.

Несмотря на потенциальный вред, который добавка может причинить здоровью, производство вина без нее не обходится, за исключением дорогих биодинамических вин, которые доступны далеко не каждому. Дело в том, что даже упакованное вино продолжает бродить и окислятся. Если процесс не остановить, напиток, который дойдет до потребителя, будет иметь ужасный вкус. Именно поэтому производители используют консервант Е220, так как аналога этого вещества, абсолютно безопасного для здоровья человека, еще не придумали.

Основным побочным действием диоксида серы является головная боль и ощущения, сопровождающее похмелье, которые развиваются в течение суток после употребления вина. Однако считается, что если производитель выполнил стандарт, ограничивающий применение Е220 из расчета не более 330 мг на 1 л вина, то такой напиток является безопасным для человека.

Чем слаще вино, тем больше диоксида серы оно содержит, так как сахар усиливает брожение. В столовых винах производители уменьшают содержание добавки до 220-250 мг. Чтобы утром после праздника не испытывать адские муки, следует внимательно читать, какое количество Е220 содержится в продукте.

Как действует Е220 на организм

Диоксид серы является токсичным химическим веществом, и ему присвоен третий класс опасности. У некоторый людей проявляется чувствительность к этому консерванту, в результате чего могут возникнуть такие побочные действия, как головная боль, тошнота и даже рвота, головокружение, нарушение речи, насморк и кашель. Подобные симптомы проявляются и при употреблении большого количества вина, содержание Е220 в котором превышает норму.

Самый большой вред этого консерванта проявляется в том, что он разрушает витамины В1 и Н, а также белковые соединения. При постоянном употреблении продуктов, содержащих Е220, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Особенную осторожность следует проявлять людям, страдающим астмой и заболеваниями легких, так как диоксид серы может вызвать сильную аллергическую реакцию, приводящую даже к отеку легких.

Название: Е220, диоксид серы
Другие названия: Е220, Е-220 (Dioxide sulfur)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: канцерогенное
Разрешена в странах: ЕС, США, Украина, Россия

Описание Е220 (Диоксид серы)

Пищевая добавка Е220 или диоксид серы представляет собой бесцветный негорючий газ с отличительным неприятным запахом, который вдвое плотнее воздуха и при охлаждении до -10°С переходит в жидкое состояние. Такое необычное для других пищевых добавок агрегатное состояние определяет диоксид серы, который образуется в природе естественным образом. Сернистый ангидрид для обработки продуктов питания начали применять еще в эпоху средневековья. Диоксид серы (химическая формула SO2) образуется при сжигании угля, древесины, нефтепродуктов. Промышленным способом получают Е220 при обжиге сульфитных руд (пирит) или сжигании серы.

Е220 (диоксид серы) используется в продуктовой промышленности в качестве консерванта — антиоксидантного вещества, а также осветлителя или стабилизатора полученного цвета продукции.

Применение Е220 (диоксид серы)

Консервант Е220 наиболее часто используют при производстве сухофруктов, замороженных фруктов и овощей, фруктовых и плодово-ягодных экстрактов, разнообразных напитков, кондитерских изделий. Глянцевая поверхность фруктов (яблоки, груши, апельсины), которые каждый день можно встретить на полках супермаркетов, получается в результате обработки их диоксидом серы. Диоксид серы продлевает свежесть фруктов. Стабильно зарекомендовала себя пищевая добавка Е220 в виноделии. Диоксид серы продлевает срок хранения готовой продукции, предотвращает развитие болезнетворных бактерий, дрожжей, плесени, стабилизирует окраску готового алкогольного напитка. Также консервант Е220 добавляют в пищевую продукцию, которая содержит низкий уровень сахара. К такой продукции можно отнести джем, мармелад, повидло, пектин. Используют данную пищевую добавку и при производстве вяленой и соленой рыбы, колбасных изделий, пива, различных приправ на основе лимонного сока.

Влияние Е220 (диоксид серы) на организм человека

В организме человека консервант Е220 быстро окисляется и затем полностью выводится с мочой. Несмотря на тот факт, что Е220 полностью выводится из организма с мочой, эта пищевая добавка является токсичной и опасной для здоровья человека. Вред диоксида серы проявляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт, где он, разрушая витамин В1 (тиамин) и дисульфидные мостики белков, приводит к отравлению. В свою очередь признаками нехватки витамина В1 в организме могут быть: постоянное чувство усталости, появление отдышке при малейшей нагрузке, частые головокружения, тошнота, диарея и как следствие обезвоживание организма, постоянная бессонница, нарушение координации движений и даже сердечная недостаточность. Признаками отравления диоксидом серы являются насморк, кашель, першение в горле, рвота. Больные, которые страдают сердечной недостаточностью, должны быть особенно внимательны и сводить к минимуму употребление продуктов питания, в которых содержится пищевая добавка Е220 . При наружном соприкосновении с кожным покровом могут возникать аллергические реакции.

Следует отметить, что есть категория людей, легко переносящих до 4 г диоксида серы в сутки. И наоборот — есть люди, которые реагируют даже на сравнительно малые дозы этой пищевой добавки. Признаками такой реакции являются понос, тошнота, тяжесть в желудке, головные боли.

Таким образом, пищевая добавка Е220 (диоксид серы) на человеческий организм действует как канцероген. Частое употребление Е220 может привести к развитию злокачественных опухолей. Всемирной организацией здравоохранения определена допустимая суточная норма употребления консерванта Е220 , которая не должна превышать количество 0,7 мг/кг от общего веса тела.

Диоксид серы – это газ без цвета и с резким запахом, применяющийся в пищевой промышленности в качестве консерванта. Его химическая формула – SO 2. Распространенное название консерванта, которое используется для маркировки продуктов, содержащих диоксид серы – Е220. Другие названия добавки, которые можно встретить на этикетке пищевых продуктов – сульфиты, сернистая кислота, сернистый ангидрид, сернистый газ.

Консервант диоксид серы растворяется в воде, этаноле и серной кислоте.

Применение диоксида серы в пищевой промышленности

Диоксид серы Е220 используется в мясоперерабатывающей промышленности, для заготовки овощей и фруктов, для производства вин и других напитков. Винодельческая промышленность – один из основных потребителей консерванта диоксид серы, и об этом мы расскажем позже.

Производители мясной продукции используют диоксид серы для обработки сырья – чтобы в нем не появлялись бактерии. Побочное действие сульфитов – они не дают мясу менять цвет, что часто вводит в заблуждение покупателей по поводу его свежести.

При производстве продукции из фруктов и ягод диоксид серы Е220 используют в качестве промежуточного консерванта, которым обрабатывают плоды до переработки (пюре из фруктов, целые и порезанные плоды). Таким образом, конечный продукт содержит минимальное количество консерванта. Диоксидом серы также обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они лучше хранились и не теряли товарный вид. Практически все цитрусовые перед транспортировкой обрабатываются Е220.

Также следует знать о том, что редкое производство соков, пива и других безалкогольных, алкогольных напитков обходится без диоксида серы.

Добавление консерванта в свежеотжатые соки предотвращает появление плесени, уксуснокислых бактерий.

Диоксидом серы в профилактических целях обрабатывают помещения, в которых хранятся фрукты и овощи, очищают емкости для хранения вин и других напитков.

Диоксид серы в вине

То, что консервант диоксид серы содержится в вине – это обычная практика. Сегодня только дорогостоящие, так называемые биодинамические вина производятся без консерванта Е220.

Чем можно оправдать наличие диоксида серы в вине? Добавление Е220 в сусло позволяет стабилизировать его микрофлору, не допустить окисление.

Если придерживаться допустимых норм, консервант диоксид серы не может нанести вред человеку, употребляющему вино, содержащее Е220. Почему-то считается, что головная боль, появившаяся после вина, возникает из-за наличия в нем консерванта. Эта теория может быть применима только к тем винам, в которых содержание диоксида серы в разы превышает норму. Сегодня нормой считается 300 мг консерванта на 1000 мл вина. Производители вина, пытающиеся угодить потребителю, стараются не то что не завышать норму, но и максимально уменьшать количество диоксида серы в своей продукции и оставляют его на уровне 200-250 мг/кг.

Диоксид серы – вред

От потребителей не скрывают, что диоксид серы – это токсичное химическое соединение третьего класса опасности. У людей, чувствительных к консерванту, или у тех, кто превысил его дозировку или долго употреблял, могут возникать самые разные негативные реакции: отек легких в острой стадии, рвота, насморк, удушье, нарушение речи, кашель, диарея, головокружение, головная боль, тошнота, тяжесть в желудке.

Основной вред диоксида серы для человеческого организма заключается в том, что он разрушает витамин В1 и белки.

Астматики должны с осторожностью употреблять продукты, обработанные или содержащие диоксид серы – у них вещество может вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому важно внимательно изучать информацию на этикетке пищевых продуктов и алкоголя. Сухофрукты и свежие фрукты или овощи, обработанные сульфитами, перед употреблением следует хорошо промывать и греть 5-10 минут в чистой горячей воде (95-100 °С). Это один из способов десульфитации, применяющихся на производстве.

Допустимая норма диоксида серы в продуктах, которые употребляются в пищу постоянно – 100 мг/кг.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

С этой же целью фумигируют рыбу.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Польза и вред

Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен.

Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный ).

Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.

В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.

Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.

СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.

Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.

Признаки отравления диоксидом серы:

  • кашель;
  • насморк;
  • осиплость голоса, хрипота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль.

Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке.

Как защитить свое здоровье?

Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:

  • сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду. После чего воду слить (не использовать для питья!). Сушеные фрукты промыть проточной водой и обдать кипятком;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;
  • отдать предпочтение красным сухим винам. В них меньше всего диоксида серы. Следом идут белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 в сладких алкогольных напитках;
  • включить в рацион продукты, богатые витамином B1 (гречневая, овсяная крупы, бобовые, орехи).

Диоксид серы в организме человека не накапливается. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.

Основные производители

Пищевую добавку E 220 производят отечественные предприятия химической промышленности:

  • уфимское научно–производственное предприятие «Биомедхим» (поставляет диоксид серы в газообразном состоянии);
  • группа компаний ВитаХим (Нижегородская область) производят добавку как в обычном, так и сжиженном состоянии.

Большие объемы поступают из-за рубежа. Основные поставщики Китай (компания Wuhan NewradarT rade Company Limited) и Финляндия.

Диоксид серы по загрязнению атмосферы занимает одно из первых мест. Печально известные кислотные дожди - его «заслуга». В крупных городах содержание в воздухе ядовитого газа превышает все допустимые значения.

Продукты с кодом E 220 можно признать не таким уж большим злом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх