Домашние пшенично-ржаные булочки с кунжутом (тесто на опаре).

Описание: Предлагаю Вашему вниманию рецепт аппетитных и простых в исполнении ржаных булочек. Пеку я такие булочки каждые 3 дня, едим всей семьёй вместо хлеба. В зависимости от ингредиентов их вкус меняется от сдобных к завтраку до пряных к обеду или ужину. Я добавляю вместо тмина кунжут, мак, имбирь, играю с мукой. Очень интересный карамельный вкус получается, если добавить немного гречневой муки. Прекрасно подойдут для тех, кто следит за фигурой. Попробуйте!

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 14

Предназначение:

Для детей
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»

На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На природу
На ужин

Ингредиенты для «Ржаные булочки»:

  • Мука пшеничная — 3 стак.
  • Мука ржаная — 3 стак.
  • Дрожжи (Сухие) — 1 ст. л.
  • Отруби (Пшеничные или ржаные) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Тмин — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (Для смазывания)
  • Вода (Горячая) — 2 стак.

Рецепт «Ржаные булочки» :

Пшеничную муку просеиваем, добавляем дрожжи, отруби, соль, тмин, какао. Всё перемешиваем.

В сотейник вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем сахар и масло. Перемешиваем и остужаем до t 38-40 градусов.

Вливаем сахарно-масляную смесь в мучную смесь, добавляем ржаную муку.

Вымешиваем тесто в течение 10 минут, периодически отбивая его об стол. Если потребуется, добавляем муку. В зависимости от качества муки, требуется разное количество. Ориентируйтесь по тесту. Тесто будет в начале липким-это особенность ржаной муки. Оно должно быть мягким и к концу замеса не прилипать к рукам.

Формируем из теста шар, смазываем его со всех сторон растительным маслом.

Кладем тесто в большую ёмкость предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой, в которой делаем несколько дырочек, чтобы тесто дышало. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа. После того, как тесто подойдет и увеличится в объеме примерно в 2 раза, обминаем и ставим еще на 30 минут.

Поднявшееся тесто делим на 14-15 частей. Для удобства я сначала делаю колбаску.

Из каждой части сначала формируем шар, затем овал, приплюснутый сверху и снизу. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем булочки на расстоянии 2-3 см. В каждой булочке делаем продольный, неглубокий надрез, сверху присыпаем ржаной мукой. Оставляем на 30 минут для расстойки. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при t 180градусов 20-25 мин. Если у Вас такая же жаркая духовка, как моя, и пригорает низ изделий, то советую поставить в низ духовки ёмкость с водой и печь минут 15- 20, затем емкость убрать, чтобы булочки подрумянились.

Булочки готовы! Приятного аппетита!

Булочка в разрезе.

Мягкие булочки с неповторимым ароматом ржаного хлеба. Получаются очень пушистыми, пористыми.

Мягкие булочки с неповторимым ароматом ржаного хлеба

Получаются очень пушистыми, пористыми.

Ингредиенты:

на 10 булочек

  • Сметана 15%-20% (комнатной температуры) 200 гр.
  • Мука ржаная 2,5 ст. (возможно, понадобится чуть больше или меньше муки)
  • Масло топленое или растительное 1 ст.л.
  • Сода 1 ч.л. без горки
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л. без горки
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый (по желанию) 0,5 ч.л.

Приготовление:

Всыпаем муку (1,5 стакана) в удобную глубокую посуду. Добавляем лимонную кислоту, соль и кориандр (если используете), перемешиваем. Добавляем масло, перетираем смесь руками. Добавляем сметану и соду и замешиваем тесто. По необходимости добавляем оставшуюся муку.

Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в один шар, после чего помять его еще минут 5. Оно должно получиться мягким, но упругим, эластичным, послушным, не прилипающим к рукам. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки.

Оставляем тесто минут на 30, накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не подсыхало.

Пока тесто отдыхает, разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень небольшим количеством масла, или застилаем пергаментной бумагой.

Готовое тесто делим на 10 частей. Из каждой скатываем шар и выкладываем на противень.

Можно сделать поверх булочек крестообразные надрезы острым ножом. Это для красоты, булочки и без них пропекутся хорошо.

Отправляем печься в духовку при 180-200 градусах на 15-25 минут. Проверяйте деревянной зубочисткой, когда она сухая, булочки готовы.

Готовые булочки перекладываем на блюдо, даем им остыть и после этого с удовольствием дегустируем!

Эти булочки можно хранить в плотно закрытом контейнере или пакете около 5 дней.

Пошаговые рецепты приготовления ржаных булочек с творогом, луком, тмином и отрубями

2018-04-12 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

2804

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

44 гр.

205 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ржаных булочек

Если вам нравятся булочки, но устрашает их калорийность, попробуйте приготовить облегченную версию этого блюда. В этом рецепте пшеничная мука перемешивается с ржаной. Благодаря этому количество калорий в одной порции уменьшается почти вдвое.

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Мука ржаная — 125 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Дрожжи сухие — 4 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 10 г;
  • Курага — 20 г;
  • Кориандр — 10 г;
  • Корица — 10 г.

Пошаговый рецепт ржаных булочек

Прогрейте водичку. Высыпьте в нее дрожжи и сахар, перемешайте.

Просейте два вида муки, соедините их в одной посудине. Вылейте туда же воду с дрожжами, хорошо вымешайте. Замесите мягкое тесто.

Накройте тесто полотенцем. Пусть оно постоит 40 минут, за это время можно приготовить три вида начинки.

Курагу залейте небольшим количеством кипятка. Через несколько минут слейте жидкость, мелко порубите сухофрукты. Сливочное масло растопите.

Разделите поднявшееся тесто на три равные части. В одну из них нужно добавить семена кориандра.

Вторую часть теста смешайте с нарезанной курагой.

Последнюю заготовку тонко раскатайте. Смажьте ее сливочным маслом, сверху щедро посыпьте корицей. Разрежьте тесто на несколько полосок, сверните каждую из них в рулет.

Слепите кругленькие булочки из теста с курагой и кориандром. Каждую булку надрежьте сверху острым ножом.

Выложите заготовки на смазанный противень, посыпьте мукой. Пусть постоят под полотенцем еще час. Выпекайте булочки 25 минут при 220°.

Проследите, чтобы кусочки сухофруктов равномерно распределились по будущим булочкам. Можно добавить изюм, финики или чернослив.

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных булочек

Можно значительно ускорить время приготовления булочек, если замешивать тесто в хлебопечке. Но не у всех есть такая возможность. В этом случае придет на выручку рецепт быстрого теста на кефире.

Ингредиенты :

  • Яйцо;
  • Сода — 5 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 100 г;
  • Семена кориандра, перец чили.

Как быстро приготовить ржаные булочки

Раскалите сухую сковороду. Выложите на нее семена кориандра. Помешивая, обжаривайте их до появления характерного аромата.

Перетрите кориандр в ступке вместе с молотым чили и солью.

Прогрейте духовку до 180°. Муку пропустите через сито, посолите. Соедините ее с содой и специями, перетертыми в ступке. Лучше использовать для перемешивания венчик.

Разбейте яйцо в мисочку. Туда же вылейте кефир, прогретый до комнатной температуры. Взбивайте смесь пару минут, затем добавьте ее в посудину с мукой и пряностями.

Когда жидкое тесто приобретет однородную консистенцию, его можно разливать по формочкам. Если они сделаны не из силикона, нужно предварительно смазать маслом каждую форму.

Поставьте формочки с тестом на противень. Выпекайте булки в течение получаса. Чтобы их было легче вынимать из формы, дайте изделиям остыть.

Можно добавить в тесто не только семена кориандра, а и сушеную пряность. Не бойтесь экспериментировать с различными травами и специями.

Вариант 3: Ржаные булочки с творогом и базиликом

Творожное тесто получается очень нежным и воздушным. Если добавить в него базилик, получится изысканное и полезное блюдо.

Ингредиенты :

  • Крупное яйцо;
  • Масло оливковое — 10 мл;
  • Творог — 200 г;
  • Мука — 140 г;
  • Молоко — 25 мл;
  • Разрыхлитель — 7 г;
  • Семена тыквы для украшения;
  • Смесь перцев, сухой базилик.

Пошаговый рецепт

Творог можно перетереть через сито, но лучше взбить его миксером. Используйте для этого насадку «гитара».

Ополосните яичко, разбейте его в посудину с творогом. Еще раз обработайте смесь миксером, чтобы она получилась максимально однородной.

Добавьте масло и специи в творожную массу. Сейчас можно уже перемешивать ложкой.

Через сито высыпьте муку и разрыхлитель в посудину с остальными ингредиентами. Замесите тугое тесто ложкой, потом разомните его руками. Пусть смесь отдохнет 15 минут, тогда ее будет проще разрезать.

Включите духовку на 200°. Противень устелите пергаментом.

Из теста скатайте колбаску, нарежьте ее одинаковыми небольшими кусочками. Слепите булочки, распределите их по противню. Оставьте еще на 10 минут.

Сделайте крестообразные надрезы на каждом изделии. Смажьте их молоком, посыпьте тыквенными семечками. Выпекайте 25 минут.

Семена тыквы можно обжарить перед тем, как посыпать ими булки. Благодаря этому готовая выпечка приобретет еще более оригинальный привкус. Вместо сухого базилика можно использовать свежий, но в этом случае вкус будет отличаться.

Вариант 4: Ржаные луковые булочки

Булочки с луком отлично подходят для обеда. Их можно подавать с супами, борщами и другими первыми блюдами.

Ингредиенты :

  • Крупная луковица;
  • Ржаная мука — 225 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Дрожжи прессованные — 50 г;
  • Пшеничная мука — 225 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Яйцо;
  • Соль, сахар.

Как приготовить

Высыпьте дрожжи в глубокую посудину. Залейте их половиной подготовленной воды. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Добавьте в дрожжевую массу по чайной ложке соли и сахара. Через сито высыпьте туда же 20 г пшеничной муки. Перемешивайте венчиком или вилкой, избавляясь от комочков.

Красную или белую луковицу очистите от шелухи. Очень мелко нарубите ее. Лучше использовать мясорубку или блендер, чтобы быстро измельчить лук. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте

Вылейте в дрожжевую заготовку растительное масло и оставшуюся воду. Добавьте туда же треть ржаной муки и такое же количество пшеничной. Замесите тесто.

Небольшими порциями высыпайте в тесто остальную муку. Вымешивайте его руками. Тесто должно быть плотным, упругим на ощупь. Возможно, понадобится чуть меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Накройте посудину полотенцем, оставьте тесто на полчаса. За это время оно увеличится в размерах.

Яичный желток отделите от белка. Хорошенько взбейте его. Слепите из теста булочки, смажьте их взбитым яйцом. Посыпьте ржаной мукой или обжаренным кунжутом.

Выложите булки на противень. Отправьте в духовку на полчаса. Пусть выпекаются при 180°.

Не стоит выкладывать булочки слишком близко друг к другу. Между ними должны быть промежутки, поскольку тесто значительно увеличивается в размерах.

Вариант 5: Ржаные булочки с тмином и отрубями

Для успешного приготовления ржаной выпечки иногда нужен пар. Чтобы его получить, поставьте на дно духовки пустой противень. Когда плита хорошо прогреется, нужно поставить посередине форму с булочками, а в нижний противень вылить кружку горячей воды. Через десять минут уберите посудину с паром.

Ингредиенты :

  • Мука ржаная — 600 г;
  • Отруби пшеничные и ржаные — по 20 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Пшеничная мука — 600 г;
  • Вода — 440 мл;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Дрожжи сухие — 8 г;
  • Порошок какао — 10 г;
  • Тмин — 20 г;
  • Сахар коричневый — 30 г;
  • Соль — 20 г.

Пошаговый рецепт

Подогрейте воду, но не допускайте ее закипания. Положите в жидкость кусочек сливочного масла и сахар. Перемешивайте, чтобы ингредиенты полностью растворились. Смесь должна остыть до 38 градусов.

Пшеничную муку пропустите через сито. Соедините ее с солью, тмином и сухими дрожжами. Перемешайте полученную смесь. Добавьте порошок какао и отруби.

Когда водичка с маслом и сахаром остынет, ее нужно вылить в посудину с мукой. Вымешайте полученное тесто, чтобы оно стало полностью однородным.

Просейте ржаную муку. Высыпьте ее в тесто через пять минут после добавления воды.

Тщательно вымешивайте тесто в течение 12 минут. Если нужно, добавьте в него еще немного теплой воды. Смесь должна получиться мягкой, слегка липнуть к рукам. Чтобы тесто не так сильно прилипало, смачивайте ладони водой или растительным маслом.

Слепите из теста шар, смажьте его маслом. Выложите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку в тепле на час. Когда тесто поднимется, его нужно обмять, оставить еще на полчаса.

Сформируйте из теста круглые булочки. Выложите их на смазанный противень.

Аккуратно приплюсните каждую булку. Смажьте их водой или взбитым яичным желтком. Сделайте продольные надрезы на поверхности теста, посыпьте булочки тмином. Пусть постоят под пленкой еще 25 минут.

Выпекайте булочки в духовке с паром, разогретой до 240°. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 180°. Выпечка будет готова через 20 минут.

Не обязательно посыпать выпечку только тмином. Вы можете использовать любые семена, к примеру, лен и кунжут. Сладкие булки посыпают сахарной пудрой и ванилью.

Булочки получаются мягкими, ароматными, но на любителя. Можно при желании добавить различные орехи или семечки.

Продукты:

400 гр ржаной муки

60 гр. сливочного масла

60 гр. сахара

2 ч. ложки соли

3/4 стакана молока

1 пакетик быстродействующих дрожжей

Приготовление:

1. Заранее достаем масло, оно нам нужно мягким, комнатной температуры. Муку просеиваем и добавляем в нее соль.В теплом молоке разводим 2 чайные ложки сахара и пакетик дрожжей, добавляем немного муки до консистенции жидкой сметаны.Ставим опару в теплое место и ждем пока она запузырится(происходит это очень быстро).

2.Растираем сливочное масло с сахаром, добавляем по одному яйца, чтобы получилась однородная смесь.

3. В эту смесь добавляем просеянную ржаную муку и опару, вымешиваем тесто(оно немного прилипает к рукам). Скатываем тесто в шар и укладываем в миску. Сбрызгиваем водой и накрываем салфеткой, убираем в теплое место для расстойки. Тесто должно хорошо подняться, но так как это ржаная мука- происходить это будет очень долго(около 5 часов).

4.Делим тесто на 10-12 кусков.

5. Из каждого скатываем шарик, слегка приплюсываем его и укладываем на противень застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Накрываем салфеткой и даем опять немного подняться. Делаем насечки.

6. Ставим печься в прогретую до 170-180 С духовку минут на 30.

Приятного аппетита!

Эти булочки готовит моя мама. Я думала, что рецепт их приготовления долгий, как и всего хлеба, но оказалось совсем не так. Булочки готовятся быстро и не нужно проводить целый день на кухне. А получаются мягкими и очень вкусными! Больше всего они сочетаются с супами. Моя мама их готовит всегда к своему фирменному .

Такие булочки я готовлю наполовину из ржаной муки и муки высшего сорта. Они хорошо поднимаются. При желании, в тесто можно добавить семечки, получается тоже вкусно. Приятного аппетита!

Одна порция: 1 булочка (50 г) Питательные пункты: 4 пп Калории: 146 Жиры: 4.2 г Белки: 4 г Углеводы: 23.1 г Волокна: 0.8 г; Количество порций: 15

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1шт (100г);
  • Дрожжи прессованные — 1/2 пачки (50г);
  • Вода — 1 стакан (250г);
  • Пшеничная мука в/с — 18 столовых ложек без горки (225г) + 2 столовые ложки (25г);
  • Мука ржаная (я брала обдирную) — 18 столовых ложек без горки (225г);
  • Сахар — 1 чайная ложка (10г);
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло — 1/3 стакана (50г);
  • Желток — 1шт (20г) — не обязательно;
  • Кунжут (или семя льна) — для посыпки;
  • Пергамент — бумага для запекания.

Приготовление:

Хорошо перемешиваем (стараемся убрать все комочки):

Лук чистим и перемешиваем в измельчителе (либо пропускаем через мясорубку или сами мелко нарезаем):

Добавляем муку. Первоначально, я добавляю 8 столовых ложек муки в/с+ 8 столовых ложек ржаной муки и замешиваю тесто:

Постепенно добавляю остальную муку (возможно, Вам потребуется меньше, либо больше муки ). Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться крутым (плотным) :

обязательно, накрываем полотенцем, чтобы не выветривалось ). Тесто должно увеличиться:

Через 20-30 минут, начинаем лепить булочки. Делим наше тесто примерно на 15 частей. Из каждой формируем круглую булочку. Выкладываем на противень. Расстояние между булочками должно быть не менее 4 см с каждой стороны(т.к. при выпекании они увеличатся) . У меня получилось 2 противня:

Каждую булочку смазываем желтком (по желанию). Это для того, чтобы булочки приобрели золотистый цвет :

и посыпаем кунжутом или семенами льна:

Булочки готовы. Приятного аппетита!

* Одна булочка весит 50г — это 146 ккал.

Краткий рецепт:

Ингредиенты:

Лук репчатый - 1шт (100 г );
Дрожжи прессованные - 1/2 пачки (50 г );
Вода - 1 стакан (250 г );
Пшеничная мука в/с - 18 столовых ложек без горки (225г) + 2 столовые ложки (25г) (250 г );
Мука ржаная (я брала обдирную) - 18 столовых ложек без горки (225г) (225 г );
Сахар - 1 чайная ложка (10 г );
Соль - 1/2 чайной ложки ;
Растительное масло - 1/3 стакана (50 г );
Желток - по желанию (20 г );
Кунжут (или семя льна) - для посыпки (5 г );
Пергамент - бумага для запекания ;

Рецепт приготовления:

  • Берем дрожжи (1/2 пачки) и заливаем их 0,5 стаканом воды. Хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки, сахар и соль. Перемешиваем (стараемся убрать все комочки).
  • Лук чистим и перемешиваем в измельчителе (либо пропускаем через мясорубку или сами мелко нарезаем). Добавляем в тесто и перемешиваем.
  • Затем, добавляем еще 0,5 стакана воды и растительное масло, перемешиваем.
  • Добавляем муку. Первоначально, я добавяю 8 столовых ложек муки в/с+ 8 столовых ложек ржаной муки и замешиваю тесто. Постепенно добавляю остальную муку (возможно, Вам потребуется меньше, либо больше муки). Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться крутым (плотным). Даем постоять 20-30 минут (обязательно, накрываем полотенцем, чтобы не выветривалось). Тесто должно увеличиться.
  • За время, пока тесто увеличивается, включаем духовку до 200С градусов. Отделяем желток от белка. Противень выстилаем пергаментом.
  • Через 20-30 минут, начинаем лепить булочки. Делим наше тесто примерно на 15 частей. Из каждой формируем круглую булочку. Выкладываем на противень. Расстояние между булочками должно быть не менее 4 см с каждой стороны(т.к. при выпекании они увеличатся). У меня получилось 2 противня.
  • Каждую булочку смазываем желтком (по желанию). Это для того, чтобы булочки приобрели золотистый цвет. Сверху посыпаем кунжутом или семенами льна.
  • Ставим запекаться на 25-30 минут. Булочки готовы. Приятного аппетита!
  • * Одна булочка весит 50г - это 146 ккал.

Вкусно, полезно, легко !



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх