Домашний апельсиновый сироп. Как сделать апельсиновый сироп для пропитки тортов
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть многочисленные баночки и бутылки с промышленными ягодными и фруктовыми сиропами . Такие сиропы очень вкусные, но, отнюдь, не полезные для здоровья, а иногда и представляющие опасность для здоровья, так как в их составе очень много всевозможных вредных добавок.
Альтернативой таких сиропов могут стать домашние сиропы, приготовленные из натуральных фруктов и ягод. С одним из таких сиропов я и хочу вас познакомить. Апельсиновый сироп с имбирем и медом - это очень вкусная и полезная заготовка, которая должна быть в каждом доме. Готовый получается ярко-насыщенного желтого цвета, а желтый цвет, как известно, поднимает настроение и возбуждает аппетит.
На полезных свойствах имбиря, меда и апельсинового сока, я не буду заострять внимание, ведь о них известно всем. Отмечу только, что на основе этого сиропа вы сможете приготовить очень много различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. А каким ароматным становится чай с ложечкой такого сиропа. Кроме того его можно добавлять в тесто, кремы, десерты. А сейчас я расскажу вам, как приготовить апельсиновый сироп с имбирем и медом .
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара,
- 0,5 л воды,
- кусочек свежего имбиря,
- 150 г меда.
Апельсиновый сироп с имбирем и медом - рецепт
Апельсин промываем горячей водой со щеткой, чтобы удалить все поверхностные вещества, которыми обрабатывают плоды для хранения. Натираем цедру и выжимаем сок.
Снимаем кожицу с имбиря и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, чтобы получилась 1 ст. ложка.
Смешиваем в кастрюле с водой мед, сахар, цедру, апельсиновый сок, ждем, когда начнет закипать. С началом кипения добавляем имбирь, варим всю смесь на медленном огне в течение 30 минут.
Полученный сироп процеживаем для удаления твердых частиц.
Сливаем сироп из имбиря, апельсин и меда в банку и остужаем. Храним под крышкой в холодильнике. Срок хранения без потери свойств – около 2 месяцев. Холодные освежающие напитки готовим так: в бокал с холодной газированной водой добавляем 1-2 ложки сиропа и размешиваем.
Это ароматный, густой и сладкий напиток, который содержит в своем составе большое количество витамина С. Его часто используют для лечения простуды, приготовления различных охлажденных лимонадов и коктейлей, а также для пропитки бисквитов. Рецепт апельсинового сиропа очень простой, приготовить его получится довольно быстро.
Секреты и нюансы
Некоторые секреты от опытных кулинаров помогут приготовить изумительно вкусный сироп, который непременно понравится всем домочадцам.
- Если на кухне отсутствует соковыжималка, не стоит опускать руки. Сок из апельсина можно выжать своими руками. Для этого плод следует тщательно помыть, разрезать пополам, поднять его над миской и сильно сжать кожуру руками.
- Если по каким-то причинам использование сахара в рецепте апельсинового сиропа нежелательно, то его с легкостью можно заменить на мед или любой другой сладкий сироп.
- Если в сироп добавить листья мяты, то таким напитком можно будет устранить головные боли и снять накопленное за день напряжение. Однако через 5 часов настаивания их рекомендуется устранить из напитка. В противном случае сироп получится горьким.
- Если после приготовления оранжевого сиропа осталась мякоть или цедра апельсина, не стоит спешить выбрасывать ее. Из нее можно будет приготовить вкусный джем или ароматные цукаты.
- Изменить аромат, вкус или цвет сиропа можно с помощью добавления в него других ягод и фруктов, например грейпфрута или клубники.
- Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, употреблять его рекомендуется в охлажденном виде.
- Если напиток из апельсина приготавливается исключительно в целях профилактики гриппа или простуды, то пить сироп необходимо лишь в горячем виде.
Напиток из цедры
Рецепт сиропа из апельсиновых корок отлично подойдет для приготовления различных коктейлей. Такие напитки особенно хорошо пить зимой. Их яркий и свежий вкус напомнит о знойном лете и солнечных днях. Для приготовления понадобится:
- цедра нескольких больших апельсинов;
- сахар - 500 грамм;
- вода - 300 мл.
Апельсины тщательно вымыть, очистить от корок, а затем натереть цедру на мелкой терке. Получившаяся масса выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится в течение 15 минут. Следующим шагом из очищенных плодов выжимается сок и выливается в кастрюлю с цедрой. В массу добавляется сахар. Сироп еще раз доводится до кипения. Получившийся напиток необходимо остудить и тщательно процедить через мелкое сито или марлю.
Классический рецепт напитка
Этот рецепт апельсинового сиропа для пропитки коржей подойдет просто идеально. Бисквитный десерт будет буквально таять во рту и обязательно придется по вкусу даже самым привередливым гостям. Для приготовления понадобится:
- апельсин - 2 штуки;
- сахар - 3 стакана;
- вода - 2 стакана.
Апельсины необходимо тщательно вымыть. С помощью мелкой терки аккуратно снять корки со всех плодов. Из очищенных апельсинов выжимается сок. Должна получится полная чашка цитрусового напитка.
В кастрюлю высыпается сахар, добавляется цедра, вода и сок апельсина. Все компоненты доводятся до кипения и варятся 10 минут. Сироп снимается с огня и остужается.
В получившуюся пропитку можно добавить столовую ложку лимонного сока: так апельсиновый сироп получится менее сладким. А если в заготовку добавить еще и желатин, то из нее выйдет удивительно вкусное желе.
Сироп со специями
Еще один интересный рецепт апельсинового сиропа. Напиток получается невероятно ароматным, свежим и очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсин - 3 шт.;
- вода - 200 мл;
- сахар - 200 г;
- палочка корицы;
- мускатный орех - 5 г;
- гвоздика - 2 бутона.
Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Затем очистить от корок, разрезать пополам и выжать сок. разбавить водой, добавить сахар, корицу и гвоздику. Кастрюля со всем содержимым ставится на умеренный огонь и доводится до кипения. Сироп варится пару минут, после чего емкость с содержимым снимается с огня. Получившийся напиток процеживается через марлю. Перед подачей на стол десерт посыпается мускатным орехом и украшается листиками мяты.
Таким образом, приготовить апельсиновый сироп, рецепты которого приведены выше, не составит большого труда даже тому, кто далек от кулинарного дела. А его яркий вкус и аромат придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает.
Жаркий летний период истощает организм. Поддержать его нормальную работу можно с помощью обильного питья. Всевозможные напитки, соки, компоты и морсы разлетаются с прилавков магазинов. Многие любят лакомиться напитками домашнего приготовления, тут и пригодится полезный апельсиновый сироп. Его применение в кулинарии столь широко, что рекомендуется запастись заготовками и на зиму.
Особенности
Сиропы и концентраты пригодятся тогда, когда нужно в короткие сроки приготовить вкусный напиток. Разбавить заготовку холодной водой намного проще и быстрее, чем готовить компот или морс. Особого внимания заслуживает сироп из апельсина. Цитрусовый фрукт популярен благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Напиток не только утолит жажду, но и улучшит здоровье.
Приготовить ароматный кисло-сладкий концентрат очень просто, понадобится минимум продуктов. Используют сироп не только для приготовления напитков, поэтому держать его в холодильнике стоит в любое время года. Вы можете взять немного заготовки с собой на природу и разбавлять по мере надобности. Полезный напиток понравится детям больше, чем любой покупной сок.
Рецепты
Многие люди привыкли покупать сиропы для напитков и блюд. Приготовление концентрата в домашних условиях не занимает много времени, но такой продукт значительно полезнее и вкуснее.
Существует множество рецептов, но представленные дадут возможность сделать сироп вне зависимости от того, сколько у вас свободного времени
Классический
Для приготовления стандартного апельсинового сиропа нужно всего 3 ингредиента, которые найдутся в арсенале любой хозяйки. Вам не придется тратить много усилий, самая длительная часть приготовления не требует вашего участия.
Состав:
- сахар – 150 г;
- апельсины – 3 штуки;
- вода – 2 столовые ложки.
Способ приготовления апельсинового концентрата по классическому рецепту.
- Промойте цитрусовые горячей водой. С помощью терки счистите цедру, постарайтесь не повредить белую оболочку фрукта.
- Выжмите сок из апельсинов любым удобным способом. Получится около 250 г.
- Высыпьте сахар на сковороду, добавьте воду и начните делать карамель. В результате получится масса золотистого цвета.
- Добавьте в емкость сок апельсинов и продолжите кипятить до полного растворения сахара.
- Уваривайте еще около 10 минут до консистенции густого сиропа.
- При желании можете добавить в смесь мелко натертую цедру.
Рецепт из корок
Часто бывает, что апельсины съедены, а куча корок осталось. Некоторые используют их для ароматизации помещения, но есть более вкусный вариант.
Ингредиенты для приготовления сиропа:
- шкурки 3 апельсинов;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 чайных ложки;
- вода.
Для приготовления понадобится только банка на 3 л и совсем немного вашего участия. Уже через 3 дня вы получите замечательный апельсиновый сироп. Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.
- Апельсиновые корки нарежьте мелкими кубиками. Положите в банку и залейте горячей водой.
- Неплотно накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 24 часа.
- Процедите жидкость. Доведите полученную воду до кипения.
- Измельчите корки цитрусового фрукта любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
- Снова залейте корки водой, настаивайте еще сутки.
- Процедите жидкость через мелкое сито или марлю.
- Залейте полученную жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
- Вскипятите настойку.
- После полного остывания добавьте лимонную кислоту, разлейте по емкостям.
Сироп с винным уксусом
Продукт по этому рецепту получается довольно густым и ароматным. Проверить консистенцию легко – капните сироп в миску с холодной водой. Капля должна опуститься на дно и растворится после перемешивания. Если капля пропала раньше, то продолжайте варить, если же она прилипла ко дну – продукт переварен.
Ингредиенты:
- апельсины – 4 штуки;
- винный уксус – 2 чайных ложки;
- сахар – 2 кг.
Для приготовления сиропа вам понадобится всего 1,5 часа. Для получения вкусного продукта следуйте указаниям.
- Очистите фрукты от цедры с помощью терки.
- Положите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте стакан воды и ложку уксуса. Подождите 1 час, пока из апельсинов полностью выйдет сок.
- В другую емкость насыпьте сахар и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю сок апельсина и тертую цедру. Варите 7 минут.
- Добавьте еще ложку винного уксуса и снимите кастрюлю с плиты.
- Процедите концентрат через мелкое сито или марлю.
Существует много напитков, где концентрат добавляется в чай или кофе для придания яркой кисло-сладкой нотки. Вы можете приготовить замечательный горячий шоколад для себя и близких. Для этого растопите на водяной бане 100 г черного шоколада, добавьте в него 1 столовую ложку воды, 250 мл кипящих сливок и 5 мл сиропа. Такой интересный десерт можно дополнить сахаром и украсить цедрой любимого цитрусового фрукта.
Подробнее о том, как приготовить апельсиновый сироп, вы узнаете из следующего видео.
Хорош не только для украшения мороженного, тортов и пирожных. Также отлично подойдет апельсиновый сироп для пропитки бисквитов и как самостоятельная прослойка между коржами и кремом. Вполне логично, что особенно ароматный сиропчик с цитрусовой кислинкой заиграет в сладких десертах вроде или .
Времени потребуется на приготовление совсем немного. Продуктов – еще меньше.
Итак, как сделать апельсиновый сироп в домашних условиях.
Ингредиенты
Сахар темный тростниковый – 200 граммов;
Кожура от одного апельсина;
Корицы – крупный кусочек палочки;
Гвоздика — 2-3 штуки;
Вода – 400 миллилитров.
Пошаговый рецепт сиропа из апельсиновых корок с фото
1. Если тростниковый сахар у вас кусковой, то наломайте его на кусочки, чтобы не затягивать процесс приготовления. Сложите в кастрюльку, желательно с толстым дном, так появится гарантия, что апельсиновый сироп не пригорит.
2. Затем налейте воды и поставьте на сильный огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде.
3. Приготовьте свои натуральные ароматизаторы: корицу, гвоздику и апельсиновые корки. Чтобы сироп не горчил, важно внутренние белые перегородки тщательно счистить с цедры. Сухие корочки предварительно замочите, чтобы к моменту варки они стали мягкими.
4. Как только сироп начнет густеть, пора запускать в кастрюлю корицу, гвоздику и апельсиновые корки.
5. Убавьте огонь и продолжайте варить массу примерно 10 минут.
6. Готовый апельсиновый сироп должен стать блестящим, густым и уменьшиться в массе наполовину. Снимайте с огня и, накрыв крышкой, оставьте на 15-20 минут.
7. Настоявшуюся ароматную пропитку процедите, цедру и специи можно выкинуть, а сам сироп либо использовать по назначению, либо перелить в тару с крышкой для дальнейшего хранения.
8. При желании для некоторых блюд сиропчик легко подогревается.
Пропитывайте готовым апельсиновым сиропом торт, бисквит, рулет. Поливайте мороженное или блинчики вместо топпинга. Украшайте роскошной заливкой десерты.