Домашний хлеб своими руками. Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб

Многие хозяйки привыкли готовить хлеб в домашних условиях, и это неудивительно. В результате нехитрых манипуляций получается полностью натуральный продукт. Хлебные изделия такого рода отличаются хрустящей корочкой, вкусной и ароматной мякотью. Однако, как и любое другое дело, процесс включает определённые особенности. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, важно придерживаться пошаговой инструкции. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку, приведём способы приготовления хлеба из муки, картофеля, тыквы.

Домашний хлеб: простой рецепт

  • дрожжи хлебопекарные - 18-20 гр.
  • соль поваренная измельчённая - 25 гр.
  • мука пшеничная - 1,6 кг.
  • растительное масло - 30 мл.
  • вода - 0,9 л.
  1. Просейте муку, начинайте аккуратно вливать растительное масло. Перемешайте, всыпьте соль. Разведите дрожжи в горячей воде, дождитесь момента, когда они станут жидкими.
  2. Как только это произойдёт, перелейте состав к муке. Замешивайте тесто в течение 15-20 минут, затем оставьте его настаиваться, предварительно обернув пищевой плёнкой или полотенцем.
  3. Дрожжи должны подняться, для ускорения процедуры оставьте их в тёплом месте (рядом с радиаторами отопления или газовой плитой). Примерно через 1,5 часа замешивание повторяется снова, затем тесто опять оставляется на 3 часа.
  4. В процессе замешивания сжимайте продукт руками, чтобы на поверхность выходила углекислота. Когда процесс подойдёт к концу, смажьте форму маслом и переместите в неё тесто.
  5. Если нет посуды для выпечки, попробуйте руками сформировать кубики (буханки) хлеба. После распределения теста по таре дайте ему постоять 1 час, затем отправляйте в духовку (предварительно разогретую до 180-190 градусов).
  6. Длительность выпекания зависит от технических характеристик прибора. Как правило, достаточно одного часа. Некоторые хозяйки добавляют в хлеб натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр («Российский», «Голландский» и др.).

Льняной хлеб с тмином

  • «Тахини» (паста) - 60 гр.
  • мука пшеничная - 0,5 кг.
  • дрожжи хлебопекарные - 12-15 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • соль - 35 гр.
  • молоко жирное (от 3,2%) - 245 мл.
  • газированная вода (минералка) - 180 мл.
  • мёд - 25 гр.
  • тминовые зёрна - по вкусу
  • лён (семена) - 30 гр.
  1. Возьмите 45 мл. молока, разогрейте его в микроволновке или на плите, всыпьте дрожжи. Перемешайте, оставьте на полчаса в тёплом месте. Соедините между собой пасту «Тахини», льняные семечки, мёд, оставшееся количество молока (200 мл.), минералку. Вымешайте состав до однородности.
  2. Просейте муку через сито, удаляя грязь и инородные частицы. Добавьте к ней соль, начинайте порционно вводить муку в предыдущий состав. Замешивайте тесто, через 2 минуты добавьте растопленное сливочное масло.
  3. Вы заметите, как тесто липнет к коже. Замешивайте его около четверти часа, муку не добавляйте. Нанесите на ладони подсолнечное масло, скатайте шар. Смажьте посуду для выдержки теста, отправьте в неё шар и дождитесь разбухания.
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его и сформируйте хлебную буханку. Подготовьте подходящую глубокую формочку, присыпьте поверхность тмином (можно его предварительно измельчить), накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Отправьте тару в холод на 15 минут.
  5. В это время раскалите духовой шкаф до максимальной отметки. Достаньте ёмкость с тестом и отправьте продукт выпекаться на 7 минут. При этом каждые 1,5 минуты опрыскивайте духовку питьевой водой с пульверизатора.
  6. По истечении отведённого времени убавьте температурный режим до 215 градусов. Выпекайте хлебную основу до появления коричневой корочки. Когда процесс завершится, извлеките форму, остудите хлеб, приступайте к дегустации.

  • дрожжи сухие хлебопекарные - 14-18 гр.
  • мука высшего сорта - 1,1 кг.
  • масло оливы или подсолнечника - 75 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 35 гр.
  • поваренная соль - 22 гр.
  • пиво тёмное выдержанное - 520 мл.
  • ядра грецкого ореха - 100 гр. (2 жмени)
  1. Смешайте пиво с маслом. Возьмите другую миску, всыпьте в неё тростниковый сахар, соль, предварительно просеянную муку. Разведите дрожжи в тёплой воде, дождитесь их растворения. Аккуратно вливайте состав к муке, замешивая однородную массу.
  2. Медленно вливайте масло с пивом, пока не получите густой комок. Измельчите ядра грецкого ореха в крошку, добавьте к основному составу. Вымешайте тесто несколько раз, дайте постоять в тёплом месте.
  3. Когда продукт вдвое увеличится в объёме, скатайте шар. Не забудьте смазать ладони растительным маслом, иначе тесто прилипнет. Оставьте шар настаиваться (около получаса), затем разделите его на 2 секции.
  4. Скатайте овальные лепёшки (не сильно тонкие), вновь дайте им постоять 20 минут. Разогрейте печь до 185 градусов, выстелите противень бумагой. Выпекайте хлеб 45-60 минут, перед подачей немного остудите.

Ржаной хлеб

  • мука ржаная - 600 гр.
  • вода питьевая - 580 мл.
  • мука пшеничная - 600 мл.
  • соль измельчённая - 30 гр.
  • дрожжи пекарские - 35 гр.
  • сахар свекольный - 30 гр.
  • тмин - 25 гр.
  • масло растительное - 30 мл.
  1. Для начала приготовьте опару. Смешайте сахарный песок, дрожжи и тёплую (ближе к горячей) воду. В отдельной миске соедините просеянную муку, тмин, соль. Влейте настоявшуюся опару в мучную смесь, вымешайте тесто на протяжении четверти часа.
  2. Накройте тесто пищевой плёнкой, хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой, дайте постоять в тепле около 1 часа. Когда состав поднимется, разделите его на 3 равные части. Скатайте буханки или шарики, оставьте на смазанном противне на 1,5-2 часа.
  3. Раскалите духовой шкаф до максимальной отметки, отправьте противень внутрь на 5 минут. По истечении отведённого срока убавьте температуру до 180 градусов, выпекайте хлеб ещё 45-60 минут. О готовности продукта вам расскажет коричневая корочка.
  4. За 5 минут до приготовления окуните пекарскую кисть во взбитый яичный желток, смешанный с молоком. Смажьте поверхность буханки. Оставьте хлеб охлаждаться в формах, затем извлеките его и нарежьте кусочками.
  5. Чтобы сделать изделия более ароматными и красивыми, воспользуйтесь присыпкой из тмина. Он добавляется на любом этапе выпечки. Вы можете провести процедуру в самом начале термической обработки, через 10 минут томления в духовке или же непосредственно после приготовления.

  • растительное масло - 30 мл.
  • ржаная мука - 750 гр.
  • пшеничная мука - 475 гр.
  • сухие дрожжи - 28-30 гр.
  • вода питьевая - по факту
  • молотый кориандр - 15 гр.
  • какао порошковое - 60 гр.
  • соль - 30 гр.
  • сахарный песок - 75 гр.
  1. Для бородинского хлеба готовится тесто, которое по консистенции напоминает жидкую сметану. Чтобы добиться нужно эффекта, соедините половину объёма ржаной муки (просеянной) с питьевой водой. Вымешайте до исчезновения комков, всыпьте 35 гр. сахара и 15 гр. дрожжей.
  2. Приготовление хлеба по данной технологии требует наличия закваски. По этой причине рекомендуется оставить тесто подходить на 3 суток. Выбирайте тёплое и сухое место, в котором состав быстрее забродит.
  3. Просейте остатки ржаной муки в глубокую ёмкость, то же самое проделайте с пшеничной. Нагрейте воду до 30 градусов, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно помешивая. Добавьте остатки сухих дрожжей, разведённые водой согласно инструкции.
  4. Посолите тесто, смешайте вторую часть с настоявшейся закваской. Всыпьте просеянный какао-порошок, сахар, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто в течение четверти часа.
  5. Смажьте формочки для выпекания, переместите в них состав, присыпьте поверхность теста кориандром. Разогрейте духовой шкаф до 185-200 градусов, выпекайте при такой температуре около 45-50 минут. Перед извлечением из форм остудите хлеб до комнатной температуры.

Хлеб на кефире

  • соль - 15 гр.
  • мука пшеничная - 320 гр.
  • сода - 12 гр.
  • кефир (жирность от 3,2%) - 220 мл.
  1. Важной особенностью приготовления хлеба по данной технологии считается правильный замес теста. Его консистенция должна быть похожа на густую сметану. Соедините в одну смесь просеянную муку, соду и поваренную соль, начинайте вливать кефир тонкой струйкой.
  2. Вымешайте массу до однородности, затем произведите замес состава в течение четверти часа. Вы столкнётесь с проблемой, при которой тесто будет сильно липнуть к рукам. Нельзя подсыпать ещё муки, устраните сложность смазыванием ладоней растительным маслом.
  3. Раскалите духовой шкаф до 200 градусов, смажьте посуду для выпечки и перелейте в неё тесто. Отправьте состав в духовку на 45-50 минут, проверяйте готовность зубочисткой либо деревянной палочкой (для роллов и суши).

  • мука высшего сорта - 65 гр.
  • картофель - 250 гр
  • масло сливочное - 25 гр.
  • молотый перец чёрный - 6 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Очистите картофель от кожуры, порубите кубиками, отварите до готовности, подсолив воду. Слейте жидкость, разомните плоды пестиком. Оставьте пюре при комнатной температуре до полного остывания.
  2. Просейте муку в глубокую посуду, смешайте с размягчённым сливочным маслом. Разотрите ингредиенты в однородную смесь, добавьте картофельное пюре. Посолите, поперчите, размешайте тесто.
  3. В конечном итоге вы должны получить эластичное, тягучее и мягкое тесто. Оберните его в пищевую плёнку или пакет, оставьте в холодильнике на 2,5-3 часа. По истечении срока разделите массу на 2 равные секции.
  4. Раскатайте тесто пластинами, толщина которых варьируется в пределах 5-7 мм. Можно также сформировать круглые лепёшки. Нарежьте пластины квадратиками (в случае с лепёшками - треугольниками, как пицца). Отправьте в духовку.
  5. Выпекайте хлеб при 190-200 градусах в течение 25 минут. Подавайте картофельный (ирландский) хлеб к первым и вторым блюдам, употребляйте с колбасой и сыром в качестве закуски.

Хлеб из тыквы

  • сухие дрожжи - 4-5 гр.
  • вода очищенная - 80 мл.
  • мякоть тыквы - 90 гр.
  • мука в/с (предпочтительно пшеничная) - 300-330 гр.
  • сливочное масло - 15 гр.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • соль - 15-18 гр.
  1. Очистите тыкву, порубите её небольшими кусочками, загрузите в блендер и измельчите в пюре. Добавьте немного питьевой воды, вновь включите прибор, превращая состав в жидкую кашу.
  2. В отдельной ёмкости смешайте сахарный песок, соль, дрожжи и просеянную муку. Размягчите сливочное масло и добавьте его к сыпучему составу, сюда же влейте тыквенное пюре.
  3. Вымешайте из ингредиентов тесто, переместите его в смазанную маслом ёмкость. Выдержите при комнатной температуре около 2 часов.
  4. По истечении времени обомните состав в муке, сделайте буханку или лепёшку. Смажьте противень маслом, поместите на него тесто. Прикройте хлопчатобумажным полотенцем, подождите 1 час.
  5. За этот срок тесто взойдёт, поэтому его можно отправлять в духовку. Выпекайте продукт при 190-200 градусах в течение 50 минут. Для того чтобы хлеб получился мягким, поместите на нижнюю полку духовки миску со льдом.
  1. Оценить готовность хлеба поможет зубочистка, китайские палочки или спичка. Проткните деревянным приспособлением буханку, извлеките инструмент. Если на его поверхности не осталось теста, хлеб готов.
  2. Чтобы помочь тесту взойти, оставляйте его при комнатной температуре. Лучше выдерживать состав вблизи радиаторов отопления или газовой/электрической плиты. При этом тесто накрывается полотенцем или пищевой плёнкой.
  3. Варьируйте рецепты по своему усмотрению. К примеру, вы можете добавить больше картофеля или тыквы, чтобы в конечном итоге получить более сытный продукт. При этом перед выпечкой тесто можно присыпать корицей, кориандром или чесноком, смешанным со сливочным маслом.

Рассмотрите простой рецепт приготовления домашнего хлеба. Сделайте продукт из тыквенной мякоти, картофельного пюре, льняных семян, жирного кефира. Добавляйте семена тмина, молотый кориандр, грецкие орехи, порошок какао.

Видео: как испечь домашний хлеб

Как испечь белый хлеб в духовке своими руками? Советы и секреты поваров. Рецепт закваски. Разные рецепты вкусного белого хлеба.
Содержание рецепта:

В последнее время многие хозяйки предпочитают домашний белый хлеб выпекать самостоятельно. Этот процесс не трудоемок, главное найти подходящую емкость для выпечки, хороший рецепт и знать некоторые нюансы. В данном материале представлен базовый и эксклюзивные рецепты хлеба в духовке. Также вы узнаете секреты и тонкости этой выпечки, освоив которые у вас получится потрясающе вкусный хлебушек.

  • Замешивают хлеб на молоке, простокваше, сметане, простой воде. Главное, чтобы температура продуктов была теплой, около 25 градусов в летний период, 28-30 градусов зимой.
  • Основа белого хлеба - пшеничная мука высшего сорта. Но ее можно полностью или частично заменять иными сортами: кукурузной, рисовой, овсяной, ячменной, ржаной.
  • Муку обязательно просейте через мелкое сито два раза, чтобы насытить ее кислородом.
  • Особое внимание уделите дрожжам, т.к. их качество влияет на удачную выпечку. Предпочтительней использовать живой продукт. Но если его нет, подойдут сухие дрожжи.
  • Если в рецепте используются живые дрожи, то их можно заменить сухими, учитывая, что 25 г свежих дрожжей равно 8 г сухих дрожжей.
  • Естественные дрожжи - закваска. Она придает более насыщенный и интересный вкус, увеличивает срок хранения хлеба до 10-15 дней (хлеб с дрожжами хранится 3 суток). Заготавливают закваску за 4 дня до выпечки хлеба.
  • Замешивается тесто исключительно руками. Даже если используете кухонный комбайн, то в конце замеса все равно обминайте тесто руками около 2-3 минут.
  • Некоторые хозяйки для замеса и выпекания используют хлебопечку. Это удобно, но хлеб замешанный вручную, гораздо вкуснее.
  • Готовое тесто не клеится к рукам.
  • Еще готовность можно определить, нажав на тесто пальцем - если на месте остается вмятина, значит, оно готово.
  • Замешанное тесто всегда оставляйте в теплом месте без сквозняков, чтобы оно поднялось, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
  • В тесто можно добавлять дополнительные вкусовые продукты: специи, отруби, сухофрукты.
  • Печь домашний белый хлеб не обязательно в классической прямоугольной форме. Подойдут любые другие формы: круглые, овальные, с высокими бортами, толстыми стенками. Идеальная форма - алюминиевая.
  • Выпекайте хлеб всегда на второй снизу решетке.
  • Чтобы проверить готовность хлеба, выньте его с духовки, переверните вверх дном и постучите по дну. Если звук приглушенный - хлеб готов, нет - пеките еще 5-10 минут.
  • Во время выпечки не нужно часто открывать духовку, т.к. хлеб боится холода!


Настоящий и вкусный домашний хлеб получается только на специальной закваске. Чтобы ее сделать возьмите муку (150 г) крупного помола и понемногу вливайте теплой воды (80-100 г). Пальцем размешайте до пластичности теста. Скатайте шарик, обмажьте его маслом, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки.

На следующий день добавьте 2 ст.л. муки и подлейте немного теплой воды. Снова перемешайте до эластичности теста. Слепите шарик, смажьте растительным маслом, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на сутки. Повторите процедуру на третий день.

На четвертый день шарик значительно поднимется и весь покроется воздушными пузырями. Это означает, что закваска готова. Ее можно сразу принять или закрыть и хранить в холодильнике 15 дней.


В данном рецепте присутствует сдоба (молоко и яйцо), что придает хлебу особенный вкус. Хлебушек получается настолько вкусный, что сможет заменить домашний кекс.
  • Калорийность на 100 г - 347 ккал.
  • Количество порций - 4-5 шт.
  • Время приготовления - 2-3 часа

Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст.
  • Быстродействующие дрожжи - 1 пакетик (11 г)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Молоко - 160 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление белого воздушного хлеба в духовке, рецепт с фото:

  1. Дрожжи перемешайте с мукой сахаром и солью.
  2. Добавьте молоко, яйца и растительное масло.
  3. Замесите тесто и уберите его в теплое место.
  4. Через 15-20 минут снова вымешайте. В данный момент созреет клейковина и тесто приобретет однородную структуру.
  5. Оставьте тесто для расстойки на 40-50 минут.
  6. После обомните его и выложите в форму смазанную маслом и присыпанную мукой.
  7. Оставьте тесто в форме, чтобы оно поднялось, при температуре 35 градусов.
  8. Духову нагрейте до 220 градусов и отправьте выпекаться хлеб.
  9. Когда увидите, что тесто увеличилось вдвое, прикрутите температуру до 180 градусов и пеките до золотистой корочки 40 минут.


Рецепт белого хлеба с манной крупой очень простой. Манка изделию придает другую структуру, мякиш становится более рыхлый и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • Сыворотка - 250 мл
  • Манная крупа - 50 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Кунжут - 20 г
  • Быстрорастворимые дрожжи - 5 г
  • Мука - 100 г
  • Соль - 5 г
Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба с манной крупой, рецепт с фото:
  1. Сыворотку подогрейте и растворите в ней дрожжи, соль и сахар.
  2. Всыпьте манную крупу с кунжутом и перемешайте.
  3. Просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляйте в манную смесь.
  4. Размешайте и влейте масло.
  5. Доведите тесто до однородной гладкой консистенции.
  6. Сформируйте из теста шар и оставьте его в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.
  7. Обомните тесто и выложите его в форму смазанную маслом.
  8. Сверху притрусите мукой и оставьте на расстойку на 20 минут.
  9. Отправьте форму в духовку и пеките хлеб около часа при 180°С. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой.


Простой рецепт белого хлеба в духовке без замеса позволит в кротчайшие сроки испечь вкусную сдобу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л. (7 г)
  • Мука - 3 ст. (375 г)
  • Теплая вода - 280 мл
Пошаговое приготовление белого хлеба в духовке без замеса, рецепт с фото:
  1. Перемешайте масло, сахар, соль, дрожжи и половину порции муки.
  2. Влейте теплую воду и перемешайте миксером.
  3. Насыпьте оставшуюся муку и замесите однородную массу.
  4. Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте, чтобы оно поднялось и удвоилось в объеме.
  5. Обомните тесто и выложите в смазанную форму.
  6. Накройте тесто и оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось.
  7. Выпекайте изделие 45 минут при 190°С.


Рецепт вкусного постного белого хлеба понадобится людям, которые соблюдают пост или хотят сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Дрожжи активные - 2 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Вода - 220 мл
Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба в духовке, простой постный рецепт с фото:
  1. Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.
  2. В миску влейте теплую воду (38 градусов), добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы вода стала мутной.
  3. Добавьте 3 ст.л. муки, сахар и замесите жидкое тесто без комков.
  4. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась шапочкой.
  5. В емкость с мукой вылейте опару и перемешайте.
  6. Добавьте масло и снова месите тесто руками, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды.
    Гречко Наталья

Хлеб в духовке – это эталон свежей домашней выпечки, который во много раз превосходит по вкусу любой покупной вариант. Еще с давних времен его приготовление считалось особым ритуалом, с которым и по сей день связано множество традиций и верований. Несмотря на отсутствие русской печи, сделать вкусный, пышный и ароматный хлеб в домашних условиях не так уж сложно. При этом такой кулинарный подвиг сразу же добавит несколько очков в пользу любой хозяйки.

Для приготовления хлеба в духовке используют все виды муки : пшеничную, овсяную, ржаную, цельнозерновую и пр. Чтобы выпечка хорошо поднималась, к ней добавляют дрожжи или различные закваски. Дрожжи могут быть свежими или сухими . Что же касается заквасок, то их разновидностей насчитывается более сотни. Их готовят на кефире, ячмене, хмеле, изюме, пшенице и т.д. Некоторые закваски получаются достаточно «скоростными», другие же приходится подготавливать несколько дней. Использование закваски позволяет сохранить в хлебе его полезные свойства и продлить срок хранения до нескольких недель.

Хлеб, приготовленный в духовке, содержит витамины , органические кислоты, ферменты, пектины, клетчатку и множество минеральных веществ. Употреблять его в пищу рекомендуется всем от мала до велика. Тем не мене, лучше не слишком злоупотреблять выпечкой, поскольку калорийность домашнего хлеба весьма высока.

Секреты приготовления идеального хлеба в духовке

Хлеб в духовке всегда получается намного пышнее и вкуснее покупного. Достаточно лишь один раз попробовать какой-либо из рецептов, и домашняя выпечка быстро войдет в обязательный список блюд на каждый день. Начинающим кулинарам не так просто с первого раза разобраться, как испечь хлеб в духовке , поэтому лучше обратиться за секретами к профессионалам:

Секрет №1. Перед тем, как печь хлеб, рекомендуется дать тесту постоять в форме для выпечки 40-50 минут.

Секрет №2. После приготовления нужно сбрызнуть хлеб водой, накрыть полотенцем и дать немного настояться.

Секрет №3. Тесто для хлеба должно получиться эластичным и совсем не липнуть к рукам. В противном случае нужно добавить еще муки, свыше указанного количества.

Секрет №4. Чтобы хлеб равномерно пропекся, перед тем, как готовить, прогрейте не только духовку, но и форму для выпечки.

Секрет №5. Для получения хрустящей корочки оставьте хлеб в духовке после отключения еще на 15 минут прямо на решетке.

Этот рецепт достаточно простой и не такой долгий, как многие его «коллеги». Хлеб быстро заполнит дом ароматом свежей выпечки, что создаст очень теплую и уютную атмосферу. После приготовления муку с хлеба нужно смести кисточкой, а саму буханку остудить.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
  2. Через 10 минут добавить соль и просеянную муку.
  3. Замесить вязкое и густое тесто.
  4. Разогреть духовку до 35 градусов и поставить туда тесто, накрытое крышкой.
  5. Когда тесто увеличиться в три раза, переложить его в смазанную маслом форму.
  6. Тесто разровнять, слегка присыпать мукой и дать еще раз подняться.
  7. Готовить хлеб 15 минут при 220 градусах, затем уменьшить температуру до 180 градусов.
  8. Выпекать еще 30 минут, затем дать хлебу остыть.

Интересное из сети

Чесночный ржаной хлеб станет отличным дополнением к любому первому или второму блюду. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не затягивать и так длительный процесс выпечки. Противень нужно смазать лишь слегка, используя не более 1 столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты:

  • 300 г ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В 200 мл воды развести дрожжи и растворить сахар.
  2. Убрать полученную смесь в тепло на 25 минут.
  3. Когда дрожжи поднимутся, залить в тесто оставшуюся воду и растительное масло.
  4. Соль смешать с просеянной ржаной мукой и постепенно засыпать к дрожжам.
  5. Пшеничную муку также просеять и постепенно ввести в тесто.
  6. Чеснок измельчить и добавить в общую массу.
  7. Замесить тесто, накрыть и оставить его в теплом месте на полтора часа.
  8. Тесто еще раз хорошо помять и переложить в смазанную форму для выпечки.
  9. Выпекать хлеб 50 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 220 градусов.

Несмотря на отсутствие дрожжей, хлеб по этому рецепту получается очень пышным и отлично поднимается. Перед приготовлением можно сделать 3-4 надреза вдоль буханки. Это позволит ей лучше пропечься и придаст более презентабельный вид.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 мл кефира;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кефир перелить в мисочку и добавить в него 75 г муки, перемешать.
  2. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на сутки.
  3. Остальную муку просеять в глубокую емкость, добавить полученную закваску.
  4. Добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто руками.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки и присыпать ее мукой.
  6. Сформировать из теста буханку и выложить в форму.
  7. Сверху накрыть буханку еще одним листом пергамента и полотенцем.
  8. Поставить форму в выключенную духовку на 2,5 часа, затем размять тесто руками и снова придать форму буханки.
  9. Оставить тесто под пергаментом еще на 30 минут.
  10. Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.
  11. Крышку (или фольгу) снять, продолжать выпечку еще 20 минут.

Хлеб, приготовленный на закваске, всегда считался более полезным для организма, чем дрожжевые варианты выпечки. Тем более, что для заготовки понадобиться всего лишь вода и пшеничная мука. Закваски для одного приготовления понадобится примерно 70 грамм. Остальную можно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 130 г цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. 50 мл воды немного подогреть и вылить в глубокую миску.
  2. Засыпать в ту же посуду 100 г муки, замесить тесто.
  3. Переложить закваску в пластиковый контейнер и накрыть пищевой пленкой.
  4. Оставить контейнер на 3 дня в теплом месте.
  5. Спустя три дня, снять пленку с контейнера и выбросить верхнюю половину полученной массы.
  6. В оставшееся тесто добавить еще 50 мл теплой воды и 100 г муки.
  7. Замесить тесто, снова накрыть пленкой и оставить на 12 часов.
  8. Верхнюю часть теста удалить.
  9. В 70 г готовой закваски добавить 100 г муки и 100 мл воды, также немного подогретой.
  10. Тесто чуть-чуть помешать и оставить на 1 час.
  11. Долить оставшуюся воду и растительное масло, всыпать соль и сахар.
  12. Постепенно ввести остальную муку (и пшеничную, и цельнозерновую).
  13. Еще раз оставить тесто на 1 час.
  14. Тесто разделить на две части и сформировать длинные буханки (вроде батона или багета).
  15. Выложить подготовленное тесто на противень, предварительно застелив его бумагой.
  16. Сделать на каждой буханке несколько поперечных глубоких надрезов.
  17. Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем 35 минут при 160 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Приготовленная собственными руками в домашних условиях выпечка ценится очень высоко. Так, свежеиспеченный хлеб, источающий неповторимый аромат, уже одним своим видом возбуждает аппетит. Современные хозяйки возвращаются к традициям и предпочитают готовить домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах.

Преимущества хлеба, приготовленного дома

Производственная технология выпечки часто предусматривает добавление всевозможных консервантов. Магазинный продукт содержит в себе декстрозу, соевую муку, растительный жир, уксус, пшеничный протеин, эмульгаторы и пищевые добавки. Это позволяет производителю улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта, продлить его срок хранения. Также не исключено использование зерна низких сортов. Эти факторы значительно уменьшают полезные качества покупного хлеба.

Домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом. Она недорога и полезна. Освоить мастерство приготовления хлеба может каждый. Получив некоторые навыки работы с тестом, вы сможете постоянно радовать своих домочадцев самым вкусным и полезным хлебом. Также можно экспериментировать с различными рецептами, добавляя интересные ингредиенты.

Что нужно для приготовления вкусного домашнего хлеба?

Хлеб в старину выпекали в печи. Сегодня у многих хозяек есть хлебопечки и мультиварки, в которых можно быстро его приготовить. Сейчас мы узнаем, как приготовить вкусный хлеб, даже не имея таких специальных приспособлений, при помощи обычной электрической или газовой духовки.

Приспособления для выпекания хлеба в домашних условиях есть у каждой хозяйки. В противном случае их всегда можно приобрести в любом супермаркете. Для того чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в духовке, понадобится следующая кухонная утварь:

  • большая миска, в которой будет удобно замешивать тесто;
  • деревянная ложка или специальная лопатка для замешивания теста;
  • форма для выпечки (с толстыми стенками и высокими бортиками);
  • пищевая пленка, чтобы накрыть тесто (можно использовать тканевую салфетку или небольшое полотенце).

Главным же ингредиентом для приготовления блюда являются дрожжи. Именно от их качества зависит результат наших стараний. Использование дрожжей делает процесс брожения теста быстрым и стабильным.

Виды сухих дрожжей

Сухие дрожжи (гранулированные) бывают двух видов:

  1. Активные или опарные. Выглядят они как небольшие шарики. Дрожжи нужно разводить в воде, сыворотке, молоке до полного растворения или получения «шапочки» из пены.
  2. Безопарные. Имеют вид светло-коричневого порошка. Этот продукт используется для выпечки быстрого хлеба. Дрожжи просто смешивают с мукой и остальными ингредиентами.

Ржаной хлеб

Существует множество рецептов домашнего хлеба на сухих дрожжах, быстро приготовить который сможет даже новичок. Одним из наиболее полезных считается ржаной, поскольку в нем содержится масса полезных веществ. В ржаной муке по сравнению с пшеничной больше таких ценных микроэлементов, как калий, магний и железо.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
  • ржаная мука - 5 стаканов;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Рецепт пошагово

Рассмотрим приготовление яства поэтапно:

  1. при помощи сита.
  2. Добавьте воду, дрожжи и соль. Получилась опара на сухих дрожжах для хлеба.
  3. Тщательно вымешайте тесто и, накрыв его пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 15 часов. Тесто должно увеличиться приблизительно в полтора раза.
  4. Достаньте тесто из холодильника и выложите на посыпанный мукой стол.
  5. Распределите тесто, сложив его внахлест с четырех сторон. Должна получиться лепешка из пяти слоев.
  6. Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте его для расстойки на столе, накрыв полотенцем.
  7. смажьте растительным маслом и поместите ее на 5 минут в предварительно разогретую до 250 °С духовку.
  8. Тесто аккуратно переместите в присыпанную мукой форму. Поставьте ее в духовку.
  9. Выпекайте 40 минут. Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готов!

Белый хлеб

Для приготовления пшеничного хлеба на сухих дрожжах в духовке понадобятся простые компоненты. Это:

  • мука пшеничная - 600 г;
  • вода - 400 мл;
  • сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Рецепт пошагово

В духовке предусматривает следующие действия:

  1. В миску налейте воду, растворите в ней дрожжи и сахар. Добавьте соль и просеянную муку.
  2. С помощью ложки тщательно перемешайте массу. Мука должна впитать всю воду. Оставьте тесто на 5 минут.
  3. Влейте растительное масло и продолжайте замес. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть, оставьте его в теплом месте на 4 минуты. Теперь снова следует его обмять. Затем дайте подойти еще раз. Снова помесите тесто.
  4. Полученный шар отправьте в форму для выпекания. Оставьте его подойти последний раз.
  5. Когда тесто увеличится в 2 раза, смажьте его желтком яйца или молоком.
  6. Отправьте будущий хлеб выпекаться на 50 минут в предварительно прогретую до 180°C духовку.

Особенности приготовления опары

К приготовлению опары опытные хозяйки советуют подходить очень серьезно:

  1. Воду для опары следует брать нагретую до 35-40°C. Выдержать температуру - важное условие. В холодной воде дрожжевые бактерии не будут размножаться, а в слишком горячей - погибнут.
  2. Не добавляйте всю муку сразу. Сначала растворите в воде сухие дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком массу до полного исчезновения комочков. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
  3. Добавляйте оставшуюся муку в воду, но не наоборот. Это позволит подогнать ее к количеству жидкости и не увеличивать объем готового теста, дополнительно добавляя воду.
  4. Опара на сухих дрожжах не любит сквозняков и громких звуков.
  5. О готовности опары скажет ее внешний вид: она должна значительно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

Как замешивать тесто?

Этот вопрос часто возникает у новичков. Ведь они домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готовят впервые. Поэтому остановимся на этом этапе приготовления подробнее.

  1. Перед вымешиванием теста вымойте руки. Замешивание предусматривает работу голыми руками. Перед тем как прикоснуться к тесту, снимите с пальцев все украшения.
  2. Соберите тесто в кучу. Когда вы впервые прикоснетесь к нему, оно будет иметь достаточно липкую консистенцию, которую будет сложно собрать вместе. Работайте с массой, прижимая и постепенно создавайте шарообразную форму. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Если липкость остается, то посыпьте массу мукой, аккуратно вмешивая ее.
  3. Замешивание. Слегка подталкивайте тесто вперед, уперевшись в него ладонями. «Бейте» до тех пор, пока оно не начнет пружинить. Обычно хватает 10 минут. Процесс замеса должен быть ритмичным, не слишком медленным. Тесто после такой обработки полностью избавится от комочков и липкости. Его поверхность станет гладкой, блестящей, консистенция - упругой.
  4. Форма теста. Теперь следует проверить, держит ли тесто форму. Скатайте его в шар и оставьте на рабочем столе. Форма теста после таких манипуляций должна остаться неизменной. Ткните его пальцем. Если тесто готово, то оно вернется в форму шара.

От замеса зависит то, какой получится выпечка. При правильных действиях приготовленный хлеб будет мягким, обретет красивую хрустящую корочку. Если тесто было вымешано не тщательно, то изделие в результате станет плоским с жесткой, плотной текстурой.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный хлеб, следует воспользоваться полезными советами.

  1. Прежде чем замешать тесто, просейте муку через сито. Это позволит наполнить его кислородом и подарит тесту пористую структуру. Выпечка получится пышной и легкой.
  2. Чтобы не получить в тесте комочки, все ингредиенты следует добавлять в муку.
  3. На начальном этапе тесто необходимо вымешивать в миске с помощью ложки. Когда оно начнет отделяться от емкости, замес следует осуществлять руками. Массу выложите на стол, предварительно присыпанный мукой.
  4. Чтобы тесто «подошло», то есть увеличилось в объемах, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Значительно ускорить этот процесс можно, если воткнуть в будущий хлеб несколько соломинок.
  5. Не ставьте тесто на сквозняк.
  6. Тесто увеличится в объеме несколько раз, если удалить пузырьки воздуха, немного обмяв руками.
  7. После того как тесто выложено в форму для выпечки, следует поставить его в теплое место на 20 минут. Изделие станет еще пышнее.
  8. Помещать будущий хлеб необходимо в духовку, заранее прогретую до необходимой температуры.
  9. Поможет определить готовность обычная зубочистка. Если она осталась чистой после прокалывания изделия, то оно готово.

Никто не сможет устоять перед пушистым, нежным мякишем хлеба с тонкой золотистой корочкой. Переоценить вкус и аромат выпечки невозможно. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.

Домашний хлеб всегда считался самым лучшим. Если его сравнивать с магазинным, то можно смело говорить, что испеченный дома, намного вкуснее. Он не так быстро становится чёрствым, а его аромат сохраняется и через пару дней.

Как бы странно не звучало, но лишь небольшая часть хозяек выпекает хлеб дома. Многие этого делать не умеют, хотя процесс несложный. В домашних условиях хлеб можно готовить с различными добавками, к примеру, сыром или пряностями.

Сегодня мы поделимся с вами самыми основными рецептами приготовления хлеба на дому, расскажем все тонкости процесса. Благодаря нашим советам у вас получится аппетитная буханка! Если вы не сталкивались ранее с готовкой хлебных изделий, то начните с выпечки ржаного хлеба, а после небольшого опыта беритесь за пшеничный.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Изначально хотим сообщить вам о том, что для данных рецептов категорически не покупайте муку низкого качества, из нее у вас не получится вкусная выпечка. При покупке дрожжей смотрите на дату – чем свежее, тем лучше. Если выполните все условия, то обязательно получите вкусную выпечку.

Простой рецепт хлеба на дрожжах в духовке

Данный рецепт не выделяется особой сложностью, он наоборот один из самых простых, зато хлеб получается очень мягким, ароматным и вкусным. Рецепт можно считать классическим для готовки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 кг.
  • дрожжи 1 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую емкость, наливаем в нее масло и солим.
  2. Разогрейте дрожжи в теплой воде, дождитесь однородного состояния, и лишь потом вылейте в муку. Замешивайте массу в течении 15 минут.
  3. Теперь необходимо тесту настояться. Если вы желаете, чтобы дрожжи более активно начали свою работу, то поместите емкость с тестом в теплое место. Если желаете подождать подольше, то оставьте их при комнатной температуре и накройте сверху пищевой пленкой.
  4. Спустя полтора часа тесто нужно снова замешать и дать настояться. На этот процесс должно уйти около 3-х часов, иначе углекислота из теста не испарится.
  5. После мы формируем из теста буханки или помещаем его в готовые формы.
  6. Теперь, будучи в форме, тесто должно снова постоять около часа, и только после этого оно полностью готово для выпекания. Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и помещайте в нее хлеб примерно на 1 час.

Теперь вы убедились, что рецепт простой, но результат потрясающий!

Видео рецепт приготовления:

Хлеб очень мягкий, имеет приятный аромат и почти не черствеет. В качестве украшения можете добавить тертый сыр.

Ржаной хлеб в домашних условиях из ржаной муки

Такой тип хлеба относится к диетическому. Чтобы его приготовить нам потребуется:

  • мука пшеничная и ржаная по 1 кг.
  • вода 1,5 л.
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л.

Если сравнить рецепт с предыдущим, то отличий будет совсем немного.

Без дрожжей на кефире

Данный рецепт не сильно затронет ваш кошелек, при этом аромат у хлеба получится очень сильным, а его корочка будет очень хрустящей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 0,3 кг.
  • кефир 200 мл.
  • сода 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

Приготовление:

Вы наверняка готовили оладьи, так вот тесто для хлеба должно быть примерно такой консистенции.

  1. Первым делом мы соединяем все сухие компоненты: муку, соль и воду, после чего наливаем кефир.
  2. Перемешиваем получившуюся массу при помощи ложки, затем мешаем в течении 15 минут. Для того, чтобы избежать прилипания теста к рукам, нужно его слегка смазать рафинированным маслом.
  3. Включаем духовку, ожидаем, пока она раскалится до 200 градусов, после чего выкладываем тесто в форму для выпекания, которую ранее обязательно нужно смазать маслом. На приготовлении одной буханки хлеба вы потратите около 50 минут.

Рецепт бородинского хлеба

В данном хлебе содержится много витаминов, имеет он довольно необычный вкус.

Чтобы испечь бородинский хлеб дома, потребуются такие ингредиенты:

  • мука пшеничная 2 ст.
  • мука ржаная 3,5 ст.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • какао натуральное 3 ст.л.
  • дрожжи 2,5 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • вода.
  • кориандр молотый 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для такого хлеба потребуется жидкое тесто, которое будет очень похоже на сметану. Это делается так: берется 1,5 стакана ржаной муки и разбавляется водой комнатной температуры.
  2. В полученную смесь добавляем 0,5 ч.л. дрожжей, 1,5 ст.л. сахара. Бородинский хлеб отличается от остальных – наличием закваски, поэтому в обязательном порядке нужно поставить тесто в теплое место на пару дней.
  3. Просеиваем пшеничную муку и добавляем в емкость с ржаной мукой, добавляем понемногу кипяченую воду.
  4. Кладем в общую массу дрожжи, остатки сахара, какао, кориандр, соль. Все компоненты взбиваем до однородной массы на протяжении 10 минут.
  5. Теперь можно помещать тесто в форму. В ней оно будет находиться ещё 2 часа. После можете разогревать духовку и начать выпекать хлебушек, этот процесс займет примерно 30 минут.

Хлеб хорошо сочетается с любым видом супа и подходит к любому виду борща.

Стоит отметить, что определенного рецепта приготовления бородинского хлеба не существует, так как все хозяйки делают его по личному рецепту. Найти несколько штучек и готовьте по такому способу, который вам нравится больше.

Рецепт хлеба в электродуховке

Никаких дополнительных рецептов для электродуховки вам искать не нужно, вы можете без проблем готовить по одному из сегодняшних вариантов. Чтобы получился вкусный хлеб, нужно придерживаться основных пунктов:

  1. Хлеб на нижней части никогда не будет подгорать, если вы добавите на противень немного крупной соли. Верхнюю часть можно укрыть пищевой фольгой или влажной бумагой.
  2. Делайте температуру духовки в пределах 180 градусов. Максимальной является температура 200 градусов, выше не стоит раскалять духовку, в противном случае хлеб просто сгорит.
  3. Чтобы тесто при готовке поднималось правильно, нужно смочить дно духовки кипятком. Более простой вариант – поставить емкость с водой на нижнюю полку духовки.

Если у вас достаточно практики, то вы можете начинать готовить более сложную выпечку: пироги и торты. Постепенно увеличивайте сложность блюда – это приведет вас к большим успехам в кулинарии.

Вы будете замечать, как соседи начнут реагировать на все ароматы, который берут начало из вашей кухни! Мало того, у вас ещё будут спрашивать рецепты блюд! Если не любите ходить по магазинам, то готовьте в домашних условиях, пища будет более вкусной и полезной.

Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам сделать мягкий и ароматный хлеб:

  1. Чтобы узнать приготовился хлеб или нет можно воспользоваться деревянной палочкой. Проткните буханку, если на палочку не будет прилипать тесто, значит хлеб полностью готов. Если палочки нет, воспользуйтесь обычной спичкой.
  2. Обязательно сделайте хотя бы один раз классический рецепт хлеба, а только потом экспериментируйте с добавлением иных ингредиентов. Они могут сделать хлеб не только более вкусным, но и значительно испортить его вкус.
  3. Когда будете замешивать тесто, старайтесь его вдавливать посильнее, чтобы углекислота испарилась.
  4. Если под рукой нет дрожжей, то возьмите кефир. Это отличный и дешевый заменитель.
  5. Всегда используйте только свежие ингредиенты. Особое внимание уделите муке – ее качество должно быть высокого уровня, иначе хлеб будет быстро засыхать.
  6. Для более быстрого действия дрожжей нужно ставить их в теплое место. Верх можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Если вы будете придерживаться всех правил, то получите очень вкусный и мягкий хлеб. У нас есть ещё один рецепт хлеба с чесноком, рецепт его приготовления вы можете посмотреть на видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх