Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе. Рецепты и секреты приготовления соусов из кизила


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кизил замечательная ягода - яркая, красивая, с большой косточкой. Кизил удачно используется в кулинарии - кисель, соус, и т.д. – равноценно вкусные и интересные представители ягодной ветки кулинарии.

Рецепт соуса из кизила – это грузинская кухня во всей красе. Совершенно другой вкус, который может даже отведет вас в ту сторону вкусового путешествия, где вы еще и не бывали. Кизиловый соус хорош с мясом, овощами, рыбой. Это нечто новенькое, что стоит попробовать.

Вкус соуса – ягодный, сладко-кислый, пряный. Если вы любите , вам понравится и этот рецепт.

Состав:
- кизил 1 кг,
- вода 150 мл,
- кориандр 1 ч. л.,
- хмели-сунели 1 ч. л.,
- соль (по вкусу),
- чеснок 5-8 зубчиков,
- зелень кинзы или петрушки,
- красный жгучий перец 2 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Для того чтобы сделать соус вы можете взять как свежие ягоды кизила, так и замороженные.




Бросьте ягоды в кастрюлю и налейте воду так, чтобы кизил был полностью покрыт ею. Поставьте на огонь и начните нагревать, пока не начнется кипение. Проварите ягоды.




Сколько варить? Ориентируйтесь на сами ягоды. При варке иногда помешивайте. Вскоре мякоть начнет отделяться и превращаться в пюре с отдельными ягодами. Те, которые окажутся тверже, могут так и остаться в своем первозданном виде.
Также может случится, что вода выкипит, а ягоды не успеют хорошо проварится. В этому случае добавьте воду и продолжайте варить.




Переложите ягоды в сито и протрите их. То есть вооружившись ложкой делайте разные движения: нажимайте, перемешивайте и т.п., чтобы мякоть отделилась от косточек. Если честно, то это самый сложный этап при приготовлении соуса. Тут спасет либо жгучее желание сделать соус, либо терпение.
Есть еще один способ, мне он кажется более удобным: косточки вручную повытаскивайте из пюре отделяя при необходимости мякоть пальцами. Правда 1 кг кизила = много-много косточек.






Чеснок, петрушку или кинзу, жгучий перец и специи соберите в бледере и измельчите. Добавьте кизиловое пюре и еще раз все перемешайте. Положите соль и поставив на огонь проварите 1 минуту.




Ну вот наконец приготовление пришло к концу, и кизиловый соус к вашим услугам.
Нежный, красивый и ярко вкусный. Что-то новое в вашем меню и что-то не совсем обычное.
Мир вкуса – еще одна страница пройдена. Что будет завтра?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Этот рецепт опять будет под моим авторством. Как я уже и говорил, у нас с Еленой существует такая договоренность, кто готовил тот и пишет. А готовить Елена из кизила отказалась, мол я такое не ем. Да и мне самому захотелось приготовить такой соус из кизила. В воскресенье специально из-за кизила и ходил на рынок.

Я уже в этом году и не планировал ничего закрывать. Но когда писал статью про кизил, а прочитать статью вы можете перейдя на статью « «, то захотелось приготовить соус из кизила.

Рецепт будет как обычно с фотографиями, люблю я уже готовить с фотоаппаратом. И самому можно будет потом легко восстановить в памяти и вам дорогие мои читатели показать подробно весь рецепт.

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус из кизила рецепт с фотографиями

Начнем с того, что помоем наш кизил. Мытый кизил поместим в эмалированную посуду. Можно конечно и не в эмалированную, но ни в коем случае не в алюминиевую. Кизил из алюминия возьмет токсины, и к тому же аскорбиновая кислота содержащаяся в больших количествах в кизиле способствует всасыванию алюминия в кровь.

Так что избегайте алюминиевой посуды при приготовлении с использованием кизила. Затем наливаем один стакан воды и ставим на огонь.

Когда вода в кизиле закипела начинаем помешивать его. На фото посередине видно что стало с кизилом через 5 минут кипения. А на фото справа уже после кипения 15 минут. Прокипеть кизил должен минут 15 — 20 на слабом огне. При этом постоянно не забывая его помешивать.

Если сделаете сильный огонь или забудете помешать, то есть вероятность того, что кизил пригорит. Но если даже это и произошло, то ничего страшного, постарайтесь не усугубить положение и следите в дальнейшем за кизилом. После того как кизил распарился, это как на фото справа, мы можем приступать к дальнейшему действию.

Чтобы не держать кизил больше на огне, ждать пока он сам развалится, я помогаю это ему сделать с помощью обыкновенной толкушки для картофеля. Просто чем дольше кизил подвергается тепловому воздействию, тем меньше витаминов в нем остается. А мне хочется все же с витаминами соус покушать.

Затем я беру нержавеющее сито и перетираю с помощью ложки кизил. Скажу я вам это занимает немало времени. Я конечно не очень досконально перетер кизил, но посмотрите что получилось.

Получилась красивая густая масса. Я подумал что она слишком густая, тем более что мне предстояло еще её варить. Я взял еще 100 грамм воды и влил в оставшиеся косточки. Хорошо все перемешал и опять перетер все через сито.

Получилось собрать еще немало перетертого кизила. И я не скажу что соус стал реже. Но больше я не стал добавлять воды. Просто не хотелось её потом выпаривать, подвергая лишнее время термообработке кизил, или точнее сказать уже соус из кизила.

Теперь ставлю на огонь наш соус и начинаю добавлять уже подготовленные специи. Сперва добавляю три ложки сахара. Вы можете подумать что это много, ничего подобного. Соус получается кисло-сладкий, а на мой вкус я бы еще больше сахара добавил.

Обязательно помешайте соус после этого. Затем я добавил чайную ложку соли. Как видно на фотографии справа соус уже начал закипать. Соус начал так быстро закипать потому что его получилось не так много. Ведь мы использовали всего один килограмм кизила.

По рецепту надо было добавить перец черный молотый, но я люблю смесь перцев, и добавил кроме половинки неполной чайной ложки молотого черного перца еще и свеже-молотого перца из мельнички. Смесь перцев делает наш соус еще ароматней. А количество уже смотрите сами, на сколько вы любите острое. Хотя в уже готовом соусе остроты и не слышно от таких пропорций.

И как видно на фотографии по центру коллажа, добавляем сухую мяту. Добавлял я конечно чайной ложкой, но по пропорции приравнивалось к десертной ложке. Мята придает особую пикантность нашему соусу из кизила. Долго не варим наш соус. Как только закипел после последнего добавления специй, хорошо перемешали и можно сказать соус из кизила готов.

На этом этапе у меня приготовление соуса для хранения закончилось. Я не описывал, но я параллельно с рецептом приготовил одну пол литровую баночку для закатывания соуса. Подержал её над кипятком и прокипятил крышку.

В горячую банку ложкой накладываю соус и закатываю железной крышкой. Саму банку можно посмотреть на главной фотографии. Но для меня процесс не закончился. Одну баночку я приготовил для дня рождения сына зимой. А остальное я решил приготовить на сейчас.

И для этого я взял один зубок чеснока, маленьких пучок укропа и маленький пучок кинзы. Все это измельчаем мелко. Укроп и кинзу ножом, а чеснок давим через пресс или чесночницу. Это уже кто как привык называть этот прибор.

Я на время приготовления зелени убрал соус с огня. Его осталось не так много и он мог пригореть. Ставлю на огонь и добавляю зелень с чесноком. Довожу до кипения, постоянно помешивая соус из кизила.

Если вам не нравится вкус кинзы, то не переживайте, когда соус покипит, то вкуса кинзы становится не слышно. А свою лепту во вкус она вносит. В общем у меня получилось еще грамм 250 — 300 соуса уже с зеленью.

На мой вкус соус из кизила получился очень вкусный. Во время готовки Елена подходила и пробовала соус. Ей он не нравился, и она сказала что есть его не будет. Но когда я добавил зелень и чеснок, соус стал немного острее, или даже сказать пикантнее, и после того, как он остыл и я сел попробовать соус с мясом курицы…

А Елена готовила в это время куриную грудку в духовке, рецепт можно посмотреть в уже опубликованной статье « .» Так вот когда я сел попробовать приготовленную ей куриную грудку со свежим чуть остывшим соусом из кизила, то не выдержала и Елена, попробовала вместе с грудкой и соус. Так соус из кизила ей понравился.
В общем у нас получился плодотворный день. Елена готовила грудку на салат оливье, но грудка исчезла не дожив до салата. Пришлось ей готовить второй раз уже сразу две грудки. Да и мне понравился соус вместе с куриной грудкой.

Если вы помнете я старался минимально подвергать тепловой обработке соус. И я побоялся что чеснок может спровоцировать брожение соуса. Да и при длительном воздействии температуры уже та же зелень и чеснок теряют свой аромат.

В общем мы остались довольны обоими рецептами. А зимой я открою баночку кизилового соуса и добавлю туда свежую зелень и обязательно свежего чесночка. Я думаю что кинзу я заменю на петрушку, так как я не буду больше подвергать тепловой обработке соус из кизила.

И в завершении хочу сказать, что не выбрасывайте косточки из кизила. Их можно и как лекарство использовать и как украшение. Что из них сделаю я вы узнаете в ближайшем будущем. Следите за моими публикациями.
И в завершение необычный подарок, рецепт в фотографиях с музыкальным сопровождением.

P.S: Вот и прошло день рождение сына. Январь месяц, и я хочу вам сказать, что уже на крышке был черный налет. Если оставить дальше хранится соус из кизила, то крышка сгниет. Видимо очень кислая среда. Так что храните не под металлическими крышками. А если хочется все же закатать несколько баночек, то подкладывайте целлофановый пакет между банкой и крышкой. Я так делаю, если надо надолго закатать банку.

P.P.S: А вот и пример закатки с пленкой. Соус из кизила нам так понравился, что в этом году мы сделали из 4 килограммов ягод. Получилось 8 пол литровых баночек. И как видно на фото слева, соус такой густой, что даже при кипении стоит деревянная лопатка. Делайте с удовольствием такой соус.

Многие кавказцы обожают соус из кизила. Он востребован у них наравне с ткемали. Он очень вкусный - с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего он подходит к жареному мясу.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарных рецептах. Чаще всего из него делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их применение ягод, не ограничивается соусом и компотом. Они готовят из него супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти преимущества вкус, цвета и конечно же полезных компонентов, у ягод кизилового куста, есть недостаток - у них очень большие косточки. Поэтому отделять мякоть от косточки весьма проблематично. Но и с этим мы справимся.

Ингредиенты:

Кизил - 500 г;

Петрушка (кинза) - 1 пучок;

Соль - по вкусу;

Черный пере молотый - ½ чайной ложки;

Кориандр - ½ чайной ложки;

Сахар - по вкусу;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Растительное масло - 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кизила нужно перебрать и промыть. Все подпорченные ягоды, лучше отложить для компота, так как вкус соуса они испортят. Целые и не подпорченный гнилью ягоды заливаем водой.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течении 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут если кизил не дозрел (все оттенки красного).

Отваренный кизил опрокидываем на мелкое сито. Отвар слейте в кастрюльку и не выливайте его. Из него получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки остались чистыми и перетираем кизил на сите. В итоге у вас должна остаться жменя косточек.

Теперь можно залить косточки отваром, добавить воды и сахар и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавляем все специи, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При пробивании соус получается однородным. Если вы любите чтобы чувствовалась зелень и чеснок кусочками, то нужно их нарезать мелко. Для ценителей кавказкой кухни, советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени, придаст соусу неповторимый оттенок.

Готовый соус из кизила можно так же заготовить на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем в стерильные банки. Сразу закатываем.

Кол. Порций - 8 шт

Время приготовления - 30 мин

На 100 г

Бели — 1.19

Жиры — 1.85

Углеводы — 10.62

Кто бы мог подумать, что из ягод кизила можно приготовить соус к мясу и закатать его на зиму в банки! Вы можете и не заниматься консервированием, такой соус можно готовить просто для подачи на стол, но только в летнее время года. Так для прекрасного острый соус из кизила к мясу на зиму можно закатать и наслаждаться круглый год.
Вам обязательно нужно помнить перед приготовлением, что блюдо очень острое. И если вас это не пугает, значит вперёд — экспериментировать!
Ингредиенты:

  • Кизил — 1200 г;
  • Кинза, мята и укроп — по 40 веточек каждого;
  • Горошек кориандра — 3 ст. л. (без горки);
  • Соль — 1 ст. л. (без Горки);
  • Сахар — 4,5 ст. л.;
  • Уксус винный — 2 ст. л.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Перец острый красный стручковый — 2 больших стручка;
  • Чеснок — 10 больших зубчиков.

Соус из кизила к мясу на зиму, рецепт с фото пошаговый

1. Как промывать и перебирать кизил, вы уже знаете из рецепта в 3 литровых банках. После процедуры промывания на дуршлаг ягоды можно не отбрасывать, а сразу перемещать в кастрюлю и залить холодной водой. Уровень воды должен лишь слегка покрыть кизил, как указано на фото. Теперь ставим кастрюлю на огонь и провариваем ягоды.
С момента закипания варим минут 30. Можно попробовать 1 ягодку. Учтите, что вам его перетирать через сито, поэтому кизил должен быть мягким.
Совет: следите за огнём. Кипеть кизил должен не сильно, чтобы ягоды не превратились в кашу.

2. Вот теперь берём чистую миску, и ставим в неё большое сито. Отваренный кизил высыпаем в сито, а вода, в которой он варился пока остаётся в миске и ждёт своего череда.

3. Теперь вас ждёт не лёгкий и кропотливый труд — перетереть ягоды через сито. Лучше всего перетирать их маленькими порциями, так рукам будет легче.

4. Косточки отбрасываем, и у вас получается вот такое пюре. Можно ещё раз пройтись погружным блендером, если вы уверены что там точно нет косточек.

5. Теперь с зеленью поработаем. Всю зелень промойте и порвите на куски, чтобы не закручивалась на лезвие блендера. Чеснок очистите, из перца удалите семена и хвостик. Все это вместе погружаем в чашу блендера. Туда же идёт соль, кориандр, оливковое масло уксус винный и сахар.

6. За счёт масла зелень легко измельчится в кашицу. Вот что у вас получится.

7. В кастрюлю, к пюре из кизила для соуса к мясу, добавляем зеленое пюре и воду, в которой варились ягоды.

8. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на плиту. С момента закипания варим соус к мясу из сочного кизила всего 15 минут. Консистенция будет напоминать сметану.

9. если вы хотите закатать соус на зиму, тогда приготовьте вымытые содой, стерильные банки. Крышки просто прокипятите. Налейте соус в банку. Закатайте под ключ.

Примечание: получилось 3 полулитровых банки и маленькая пиала на пробу.

Как и многие виды закатки — переверните соус из кизила к мясу на зиму донышком вверх и укутайте пледом. Остывшая консервация прекрасно хранится и при комнатной температуре.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх