Домашний зефир из яблочного пюре. Зефир по госту

Для меня нет красивейшей и вкуснейшей картины, чем чай с зефиром. Несмотря на широкое разнообразие выбора десертов в современном кондитерском мире, зефир остается любимым сладким облаком. Прежде всего радует состав зефира. Натуральный зефир домашнего приготовления содержит только природные загустители и ничего лишнего.

Из чего делают зефир?

Зефир содержит в себе поваренное пюре яблок, или ягод, природный загуститель агар-агар, белок и сахар. Между прочим, этот рецепт приготовления зефира содержит меньшее количество сахара, чем рецепты в интернете по госту.

Такой зефир разрешается употреблять при грудном вскармливании, ведь вы знаете из чего он приготовлен, запрещенных компонентов нет. Про агар-агар детальнее вы можете прочитать в статье про безвредность и пользу агар-агар .

Из указанных количеств ингредиентов получится примерно 20 половинок.


Ингредиенты

  • Яблочное пюре - 125 г (3-4 яблока)
  • Сахар - 70 г
  • Яичный белок - из 1-го яйца

Для сиропа

  • Сахар - 130 г
  • Вода - 75 мл
  • Агар-агар - 2,5 ч.л. (примерно 5 г)
  • Сахарная пудра - для посыпки

Зефир получается не у всех с первого раза, так было и у меня. Зефир получался слишком жидким внутри, плохо держал форму, долго застывал. Везде писали, что мало сахара, и я добавляла его больше, но он становился приторным, и все равно при этом не застывал. Добавляла меньше, и снова то же. Ушло около 5 попыток. Но если дело касается зефира, я не сдаюсь, и однажды поменяла метод работы с сахаром, и получилось!

Причиной, по которой зефир не получился была неправильная работа с сахаром. Ведь сахар – это компонент который держит форму и структуру зефира. Другими словами, нам нужно сахар с помощью температуры привести в одно состояние с пюре, взбить пюре в пену и закрепить это состояние сахаром, который застывает при его охлаждении, а поможет нам в этом еще агар-агар.

Готовим пюре

Яблоки перерезать на 2 части и удалить сердцевины, кожуру оставить, в ней содержится самое большее количество пектина. Выпекать яблоки срезом вниз 15-25 минут при 180°C в зависимости от размера яблок. Яблоки должны потерять форму и стать очень мягкими.

Яблоки пюрировать вместе с кожурой с помощью блендера. Яблочное пюре для зефира пропустить через сито. Для домашнего зефира понадобится 125 г готового пюре, это примерно 3-4 яблока.

Пюре соединить с 70 г сахара и поместить на маленький огонь. Нужно довести пюре до кипения и прокипятить 1-2 минуты, перемешивать, чтобы не пригорело. Яблочное пюре с растворенным сахаром убрать с огня, дать остыть. После остывания пюре станет густым, как желе.

К полностью остывшему пюре добавить белок и начинать взбивать на сильных скоростях миксера в очень крутую пену. На этом этапе всегда можно сказать получится у вас зефир или нет. Пена должна посветлеть и образовывать стоячие «клювики» на конце венчика. Это очень важный этап приготовления зефира!

Обычным ручным миксером можно добиться желаемого результата.

Обратите внимание, какая масса густая, она не падает, не стекает с венчиков.

Готовим сироп

Сироп для домашнего зефира можно приготовить без специального термометра, главное не спешить и довести его до нужной стадии.

Агар-агар залить водой, добавить сахар и поставить на средний огонь.

Когда сироп начнет кипеть и пениться, активно мешайте деревянной лопаткой. Сироп может подняться в два раза больше своего объема, так что учитывайте это при выборе посуды. Перемешивать лопаткой сироп нужно для того, чтобы агар-агар не прилипал ко дну, а постоянно растворялся и взаимодействовал с сиропом.

Готовность сиропа увидите, когда с ложки будет стекать густая нитка, и до конца она падать не будет, будет застывать длинной каплей. Время, которое понадобится чтобы довести сироп до готовности может быть разное, в зависимости от силы огня и количеств ингредиентов, но для этих пропорций проходит примерно 4-6 минут после кипения.

Если вы хорошо взбили пюре и довели сироп до правильной стадии, ваш зефир никогда не получится влажным, будет хорошо держать форму и быстро застывать .

Кипящий сироп вливать тонкой струйкой в пюре, одновременно помешивая массу миксером на низких скоростях. Масса остается такой же светлой, но только увеличивается в объеме. Остатки сиропа не сдирайте ложкой, они уже застыли, и если вы добавите их в зефирную массу, они так и останутся крупными резиновыми кусками агар-агара.

Зефирную массу взбивать еще 5-7 минут, она должна остынуть, чтобы привести агар-агар в действие.

Готовая масса будет податливой к работе, как крем, благодаря чему у вас получатся красивые линии. А также воздушной и липкой естественно.

Предложи кому испробовать воздушный зефир, ну никто не откажется.

Даже не любители сладкого ценят сахаристое кондитерское изделие, которое получается путем взбивания фруктово-ягодной пюреобразной массы с белком куриного яйца и сахарным песком.

В промышленных масштабах для формообразования и увеличения длительности хранения десерта добавляют целый ряд наполнителей: желатиновую массу, пектин или же агаровый . Да еще кучу всяких там составов, которые ну никак не улучшают здоровье, особенно у деток.

И не сказать, что такой уж и вредный этот покупной зефир. Все же домашний зефир из яблочного куда приятней душе и вкуснее домашним.

Вместо кристаллического желатина мы станем использовать агар, который довольно таки популярен в кулинарии. Теперь поясним, что же это такое.

Агар-агар – растительный заменитель желатина, и выпускается в виде пластинок, желтовато-белого порошка и в иных разновидностях.

Состоит продукт из смеси полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемых методом экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в водах Тихого океана, Белом и Черном море.

Агар намного сильнее желатина в деле желеобразования. Даже более того, состав многократно термообратим. То есть из жидкого состава смесь превращается в плотное изделие, и, наоборот, при этом многократно. Мы знаем полезные свойства желатина, а вот агар-агар так же богат кальцием, йодом и железом. Изделия, в составе которых присутствует ингредиент, способствуют выводу из организма человека токсины и шлаки, улучшают деятельность желчного пузыря и печени, укрепляют связочные ткани и хрящи. В розничной продаже так же встречается продукт, где в составе агар.

Если рассматривать агар, как заменитель кристаллического желатина, то стоит использовать соотношение 1:4, и этого достаточно для приготовления , студней и зефира.

Ингредиенты для 60 штук половинок

4 штуки больших яблок для пюре

250-300 грамм песка сахарного

1 белок куриного яйца

1 пакетик экстракта ванили или же ванильного сахара

Для приготовления сиропа:

475-500 грамм песка сахарного

160 грамм остуженной воды

30 грамм кристаллического желатина или же 8 грамм агара (это около 4 ч. ложечек без горочки)

пудра сахарная для посыпки десерта

Инвентарь

духовой шкаф

варочная поверхность

противень

пергаментная бумага

столовая ложка

корнетик

Как приготовить домашний зефир из яблок

Первым делом, замачиваем агар в определенном количестве воды, как указано в рецептуре использования продукта. Ингредиент можно использовать в любом виде производства.

Яблоки хорошо промываем, удаляем сердцевинки и укладываем в удобную посудину для запекания в духовом шкафу. Приблизительное время запекания приравнивается к количеству половинок. Нам будет достаточно протомить яблочки около 7 минут и не более.

С использованием столовой ложки выскребаем мякоть из фрукта. Извлеченную мякоть взбиваем в блендере до образования пюре или же с помощью миксера. Если нет возможности воспользоваться ни одним из предложенных приспособлений, то просто протрите массу через сито.

Когда наша масса уже достаточно взбита, сразу перекладываем ее в с любой удобной насадкой, которым станем отсаживать зефирки.

В этом деле надо поторопиться, поскольку продукция с агаром застывает уже при показателе 40° температуры.

Подготовим большой противень, ведь у нас получиться несколько десятков зефира.

Отсаженные зефирки оставляем при комнатной температуре застывать, примерно, на ночь. В течение данного промежутка времени агар стабилизирует состав зефира, и на нем станет видна образовавшаяся корочка из сахара, которую мы присыпаем пудрой из сахара.

И отправляемся лакомиться вкуснятиной, запивая сладость .

Сегодня хочу показать вам, как легко можно сделать зефир из яблок в домашних условиях, чтобы он был вкуснее того, что продают. Причем он будет не только вкуснее, но и полезней, ведь в составе только натуральные ингредиенты, а это согласитесь, очень подкупает. Поэтому его можно смело давать деткам, а если они любители сладкого, то будут просить добавки.

А делается зефир из яблочного пюре, которое я также покажу, как делается. Лучше выбирать яблоки кисло-сладкие, чтобы десерт не был слишком сладким. Попробовав его однажды, вы точно не захотите больше его покупать. Для приготовления, вам понадобиться миксер и желательно помощнее, это влияет на скорость готовки.

Данный рецепт зефира с агаром, так как его нужно немного и он отличный загуститель, а если сравнивать с желатином, то мне больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 — 3 шт. (или 125 г яблочного пюре)
  • Сахар – 600 г (150 г в пюре и 450 г в сироп)
  • Вода – 80 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Агар-агар – 4 г
  • Ванилин – 1 щепотка

Количество: 25 штук небольшого размера

Как сделать зефир в домашних условиях с агар-агаром

Как вы уже догадались, делается рецепт домашнего зефира из яблочного пюре. Поэтому первым делом нужно его приготовить. Для этого, беру яблочки и промываю их под проточной водой. После чего, разрезаю пополам и вырезаю сердцевину с косточками, так как она не нужна. Кожуру убирать не нужно.

Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю их запекать на 20 минут. Но смотрите по ним, они должны разваливаться и быть очень мягкими внутри. Причем разные сорта, запекаются разное количество времени, а это может быть 10 минут, а может доходить до 30.

Пока они пекутся, подготовлю агар-агар, так как ему также нужно время. Я выбрала рецепт яблочного зефира с агаром, а не с желатином, так как его нужно гораздо меньше по количеству, и с ним выходит нежнее вкус. Для этого, в небольшую чашечку вливаю 80 мл воды и всыпаю 4 грамма агара. После этого оставляю его примерно на час, за это время несколько раз помешиваю.

Когда яблочки готовы, убираю кожуру, а мякоть перетираю через сито, чтобы получилась однородная масса. Вот так просто делается вкусное яблочное пюре.

Теперь в глубокую емкость всыпаю 150 грамм сахара и добавляю к нему горячее пюре. Все смешиваю и оставляю остывать примерно на 20 – 30 минут.

Затем готовлю сироп, для которого в кастрюльку вливаю жидкость с агар-агаром и ставлю на огонь нагреваться. Когда жидкость станет горячей, добавляю сахар и смешиваю, а затем снова ставлю варить на небольшой огонь, чуть немножко ниже среднего. Не забывайте периодически помешивать.

Варить его нужно примерно 5 минут. По консистенции, когда поднимаю ложку с сиропом, он стекает очень тонкой струей. Значит можно снимать с огня.

Теперь уже можно делать сам зефир. Для этого, в чашу миксера выкладываю пюре и добавляю половину яичного белка.

Начинаю взбивать их на средней скорости миксера, чтобы масса подросла в объеме и побелела.

После не прекращая взбивание добавляю оставшуюся часть белка. После чего увеличиваю обороты и взбиваю до пышности, чтобы масса хорошо держала форму и была даже плотнее, чем для безе. Далее снова не прекращая взбивание, тоненькой струйкой вливаю сироп. Не добавляйте его весь сразу, а постепенно.

В итоге эта масса получиться еще более плотной и густой. При переворачивании емкости, она не меняет своего положения.

Даже венчики из зефирной массы выходят туго. Вот именно из нее и получиться отличный яблочный зефир в домашних условиях, такой как нам нужен.

Теперь не теряя времени, кондитерский пакет с любой насадкой, перекладываю всю яблочную смесь, пока она не начала застывать. А край пакета завязываю.

На доску, стол или противень, кладу пергамент, чтобы готовые зефирки от него легко отставали. После отрезаю отверстие в пакете и начинаю выдавливать небольшие половинки зефирок.

Затем оставляю их на сутки – двое, чтобы они хорошо застыли и стали нужной консистенции. Когда они перестанут липнуть к рукам, значит готово.

В конце посыпаю их сахарной пудрой, снимаю по одному с пергамента и скрепляю между собой. Как видите, это проверенный рецепт домашнего зефира из яблок и он удачный, поэтому советую и вам попробовать их.

Зефир из яблок в домашних условиях сделать гораздо проще, чем это кажется, хотя здесь действительно важно все доводить до правильной консистенции, если хотите получить такой же результат. По вкусу мне очень понравился, ведь зачастую в магазине он слишком сладкий, аж приторный, а тут присутствует приятная яблочная нотка и сахар добавлен в меру. Рекомендую вам их попробовать! Приятного аппетита!

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.

Ингредиенты

Для приготовления зефира на агар-агаре из яблочного пюре нам понадобится:

белок яичный - 1 шт. (я использовала 2 белка от маленьких яиц).

Для яблочного пюре:

яблоки (у меня пинова, лучше антоновка или твердые зеленые, например, ренет Симиренко) - 4-6 шт. крупных (вес очищенных яблок 400 г);

сахар - 200-250 г.

Для сиропа:

вода - 150 г;
агар-агар - 4 ч. л. (8 г);
сахар - 450 г.

Этапы приготовления

Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной черной смородины (нагрела смородину в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции: 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.

Яблоки (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.

Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,

добавить 200-250 грамм сахара и еще раз перебить блендером. Оставить до остывания.

В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.

Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

На этом фото взбитая масса из пюре с перетертой смородиной.

Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше - 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!

И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.

Всё делаем быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.

Выход - 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.

Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.

А вот так выглядит зефир из яблочного пюре с добавлением перетертой смородины.

Зефир с добавлением смородины нам понравился больше, поскольку яблоки были сладкие, а смородина добавила приятную кислинку. В яблочное пюре можно добавлять перетертую малину, клюкву, вишню, каждый раз будет новый вкус. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт зефира на агар-агаре из яблочного пюре.

Зефир любят и взрослые, и дети. Это сладкое лакомство некоторые диетологи даже считают полезным - желирующие вещества, входящие в его состав, полезны для кровеносной системы. Ниже представлен рецепт зефира в домашних условиях на свой вкус - классический, шоколадный или ягодный вариант. Главным составляющим настоящего зефира является яблоко, а точнее - яблочное пюре. Далее можно фантазировать – окрасив его парой капель пищевого красителя, добавить немножко лимонного сока, или поэкспериментировать с такими пряностями, как молотая корица или ванилин.

Классический домашний белый зефир

Классический домашний зефир готовится исключительно из яблочного пюре. По желанию добавляется пряность для аромата. Для загустения уже в самих яблоках есть пектин, но для увеличения стойкости десерта добавьте немного агара - вещества, извлекаемого из некоторых видов морских водорослей.

  • 6-8 кислых яблок;
  • щепотка корицы/ванили;
  • 100 гр сахара;
  • 40 гр белка;
  • 160 мл дистиллированной воды;
  • 8 гр агара;
  • 300 гр сахара.

В первую очередь нужно подготовить «сырье» - вымыть яблочки, разрезать на половинки, извлечь сердцевину и запечь в течение трети часа при 180-ти градусах.

После фрукты перетереть через мелкое сито - получится порция яблочного пюре.

При помощи венчика соединить пюре, сахар и белок до однородной массы.

Отдельно прогреть сироп с водой. Как только начнет кипеть, присоединить сахар и прогревать до тех пор, пока жидкость не уварится. Делать это нужно при средней температуре.

Сладкий сироп присоединить к яблочной массе и продолжить замешивать до загустения всей массы. Быстро сложить массу в кондитерский мешок и высадить зефирки на противень с промасленной бумагой. Дать постоять 10-12 часов - можно оставить на ночь.

На заметку. Чем кислее яблочки, тем в них будет больше пектина - вещества, которое придает основе плотную и стойкую консистенцию.

Рецепт приготовления из малины

Ягодные зефирки не менее вкусные, чем классические яблочные. Предлагаем сохранить рецепт, чтобы порадовать родных необычным лакомством в период сбора урожая.

  • малиновое пюре - 125 гр;
  • сахар - 100 гр;
  • белок яичный - 1;
  • агар-агар - 1 гр;
  • вода - 75 мл;
  • сахар - 200 гр;
  • сахарная пудра.

Взбиваем белок и ягодное пюре до образования пышной пены.

Готовим сироп - агар, воду и сахар замешиваем и прогреваем на плите до тех пор, пока оно не начнет густеть и тянуться за ложкой.

Смешиваем миксером сироп и пюре до густоты. Как и в предыдущем рецепте, высаживаем массу на бумагу и оставляем на несколько часов для застывания.

Когда изделия застынут, отрываем половинки, складываем вместе и обваливаем в пудре.

Вкусный десерт из яблок

Вкусный зефир из яблок готовится достаточно быстро. На выходе получается довольно много ароматных, мягких комочков лакомства к чаю, которые обязательно оценят домочадцы.

  • яблочное пюре (можно приготовить по тому варианту, который описан в первом рецепте);
  • сахар - ½ стак. для пюре и столько же для сиропа;
  • яичный белок;
  • вода питьевая - ½ стак.;
  • агар-агар - 4 ч. л.

Приготовить пюре: смешать яблочную массу с сахаром, уварить немного, оставить остывать.

Тем временем приготовить сироп из агар-агара, воды и сахара.

Пюре взбить с белком до устойчивых пиков. После соединить с остывшим сиропом.

Из массы высадить зефирные «розочки», дать застыть.

На заметку. При приготовлении сиропа необходимо постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не пригорел ко дну.

Как приготовить с желатином?

Сделать зефир намного проще с использованием желатина - если агар можно найти в крупных продуктовых гипермаркетах, то желатин в доступе практически в каждом магазине.

  • 3 яблока;
  • яйцо;
  • сахар;
  • вода;
  • желатин.

Желатин залить горячей водой и оставить набухать.

Яблочки запечь и приготовить пюре, протерев их через сито. Кожицу рекомендуется удалить перед перетиранием. Засыпать сахаром. Проработать массу миксером.

Яйцо разделить на белок и желток. Сначала к яблочной массе присоединить половину белка, а через несколько минут взбивания - вторую половину. Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не станет пышной, белой и густой.

Присоединить теплый сироп и взбивать еще несколько минут. Консистенция начнет быстро изменяться.

Массу нужно быстро высадить кондитерским шприцом/мешком. Заготовка для зефира начинает очень быстро схватываться, и если медлить с высадкой, процесс может стать затруднительным.

Зефир с агар-агаром

Агар-агар не хуже желатина заставляет массу густеть и впоследствии держать свою форму.

  • яблоки - 2 единицы;
  • сахар - 300 гр;
  • белок яичный - 1;
  • ванилин;
  • агар-агар - 5 гр;
  • вода - 75 мл.

Плоды яблок почистить от кожуры и сердцевинки, нарезать кубиком и протушить на сковороде до мягкости. Превращаем в пюре. Соединяем со 100 гр сахара, прогреваем до растворения последнего, оставляем остывать.

Агар смешиваем с водой и оставляем на 3 часа. В данном рецепте ни в коем случае нельзя заменять агар желатином. После кипятим, соединяем с сахаром, готовим помешивая. Варим до тех пор, пока с ложки сироп не начнет стягиваться густой нитью.

Несколько минут взбиваем яблочное пюре, после присоединяем белок, снова взбиваем до осветления массы. На этом этапе можно начать понемногу вливать сироп, не прекращая взбивание. Масса станет пышной и густой.

Заготовка готова. Застывать изделиям положено минимум 4 часа.

Как сделать дома маршмелоу?

Современные маршмелоу появились относительно недавно в США, всего лишь в пятидесятых годах прошлого века. Предлагаем приготовить их в домашних условиях.

  • яичный белок - 2;
  • сахар - 400 гр;
  • вода - 160 мл;
  • пудра сахарная - 150 гр;
  • крахмал кукуруз. - 50 гр;
  • желатин - 30 гр;
  • ягоды - 50 гр.

Подготавливаем сироп из воды и сахара - прогреваем на самом медленном огне минут на 40. Желатин заливаем водой и оставляем впитываться. После ставим на паровую баню.

Ягоды прогреть на сковороде до размягчения.

Взбить белки до образования стойкой пышной пены, после присоединить сироп тонкой струей.

Ягоды протереть сквозь сито, чтобы получилось пюре.

Крахмал и пудру перемешать между собой, после пропустить сквозь сито, образуя тонкий слой на пергаментной бумаге.

Белковую массу разделить на 2 части. Одной высадить полоски при помощи кондитерского мешка, вторую смешать с ягодным пюре и также сделать полоски. Через пару часов нарезать кусочками и обвалять в пудрово-крахмальной массе.

Шоколадное лакомство

Домашний зефир можно выполнять не только исключительно из яблок или ягод - он может быть и шоколадным, с ароматом меда.

  • желатин - 10 гр;
  • яблоч. пюре - 200 гр;
  • сахарный песок - 150 гр;
  • горький шоколад - 100 гр;
  • мед - 100 гр;
  • какао - 40 гр.

Приготовим сироп: желатину дать набухнуть, после прогреть с водой и сахаром. Дать остудиться.

Методом водяной бани растопить разломанные кусочки шоколадки. При помощи миксера проработать сироп, шоколадную массу, пюре и мед. Залить в форму, оставить застывать в холодильнике минимум на час. Нарезать кусочками и обвалять в какао.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх