Домашняя тушёнка в духовке. Домашняя тушенка из свинины в кастрюле рецепт

Вкусная домашняя тушенка настоящая находка для любой хозяйки. Такая заготовка хорошее подспорье, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Предлагаемая заготовка является универсальной, не только благодаря минимальному количеству взаимозаменяемых мясных ингредиентов, но и простоте приготовления.

Используя этот пошаговый рецепт с фото вы можете приготовить тушенку из того мяса, что у вас есть: из свинины, говядины, курицы или мяса кролика.

Для приготовления тушенки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг мяса (говядины, свинины или курицы);

100 гр сала;

1 ст.л. соли;

перец горошком;

лавровый лист.

Как сделать тушенку в духовке

Перед тем как варить заготовку нужно подготовить все продукты. Берём охлажденное мясо и нарезаем его крупными кубиками, солим, даем немного постоять.

Как я уже говорила, для этого рецепта можно использовать любое мясо: и жирное, и не очень. Сегодня я буду делать тушенку из свинины.

Закладываем на дно перец горошком, лавровый лист. Сверху кладем подготовленные кусочки мяса, не плотно, оставляя между ними ними не большое расстояние.

Ставим банки на противень и отправляемых в холодную духовку. Разогреваем ее до 250 градусов, как только закипит убавляем до 180. Время приготовления составляет 2,5 часа.

Мелко нарезаем сало и складываем в сковороду с толстым дном.

При желании, можно прокрутить его на мясорубке. Ставим на слабый огонь и вытапливаем жир около 30 минут.

Достаем готовое мясо из духовки, сверху заливаем растопленным салом и переворачиваем банки верх дном. Когда жир застынет, тушенка готова к хранению.

На стол её можно подавать к любым крупам, картофелю и макаронным изделиям.

Домашняя тушенка хорошо хранится как в холодильнике, так и в подвале.

Тушенка, приготовленная заботливыми руками хозяйки, в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Для изготовления питательной консервы, можно выбрать любое мясо по своему вкусу. В большинстве случаев, хозяйки предпочитают делать вкусную заготовку на зиму из говядины, курицы и свинины. Не меньшей популярностью пользуются и другие виды мяса, из которых получается вкусная и питательная консерва. Секретами приготовления домашней тушенки делятся опытные повара.

Секреты производства

Ещё полтора-два десятка лет назад на прилавках магазинов, можно было найти ассортимент тушеного мяса, упакованные в стеклянную полулитровую тару. Этот продукт был любимый многими потребителями. Согласно действующим стандартам для консервирования использовалось говяжье мясо высшего качества, с содержанием жира и жил не более 6 % от общего количества мякоти. Благодаря тщательному выбору сырья, а также ответственному отношению производителей к процессу производства, тушёнка отличалась насыщенным вкусом, ароматом и питательностью.

К сожалению, современные технологии позволяют использовать для приготовления тушеного мяса в собственном соку, мясную обрезь невысокого качества, которая отличается содержанием жира, жил и других, порой несъедобных включений. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, рекомендуется приготовить тушеное мясо в собственном соку в домашних условиях своими руками.

Что потребуется?

Рецепт тушенки в духовке не требует использования особенных ингредиентов. Главный секрет заключается в выборе качественной мякоти говядины, свинины, телятины. Также подходит мясо индейки или утки, нередко хозяйки используют куриное мясо. Любое из названных видов сырья отлично подходит для изготовления домашней тушёнки. Поскольку дома хозяйка готовит блюдо для своей семьи и близких, не стоит заготавливать тушеного мясо низкого качества. Откажитесь от переработки жилистого, чересчур жирного или костлявого продукта.

Выбрав подходящий вид мякоти не забудьте подготовить:

  • Свиное сало.
  • Специи.
  • Чистые простерилизованные банки.
  • Чистые крышки для закатывания банок.

Домашняя тушенка в духовке из говяжьего мяса готовится по следующей рецептуре:

  • На каждую литровую банку нужно взять 850-900 гр говядины.
  • 100 гр сала.
  • Четвертинка крупной или одна небольшая луковица.
  • 20-40 гр соли.
  • Один лавровый лист.
  • Пару ложек воды.
  • 5 горошин перца душистого.

Говядину нарезаем крупными кусками, чтобы по завершению процесса приготовления, продукт не превратился в кашеобразное блюдо. Стало можно нарезать мелко. Лук – полукольцами.

В подготовленную простерилизованную стеклянную ёмкость на низ закладываем мясо, чередуя с луком и специями. На самый верх выкладываем сало. Добавляем воду. Важно помнить, что в процессе нагревания мясо ласт сок, которому также необходимо свободное место в банке. Поэтому, продукты закладываем в ёмкость не плотно. Оставляя сверху свободное место на два пальца, как показано на фото.

Как готовить

Говядина или свинина, это не только вкусный и питательный продукт. Если приготовить из него блюдо неправильно, не подав достаточной термической обработке, велика вероятность заразиться ботулизмом. Коварность этой инфекции заключается в локальном поражении продукта. Возбудитель болезни может находиться в банке с тушеным мясом, но при этом будет заражения всего один кусочек. Чтобы не допустить случайного заражения, важно соблюдать рекомендуемую температуру приготовления.

Оптимальные условия приготовления тушеного мяса в банках – 175 минут при 120 градусах Цельсия. Добиться этих условий обычным кипячением невозможно. Поэтому готовить нужно, тушенку в банках в духовке. Благодаря равномерному нагреванию шкафа, мясной продукт полностью пропаривается, вследствие чего исключается возможность заражения ботулизмом.

Технология тушения

Перед тем, как установить банки с говядиной или свининой в духовой шкаф, необходимо нагреть его до 200 градусов. Стеклянные ёмкости устанавливаем на противень, прикрываем крышками, из которых предварительно извлекаем резинки.

Как только мясо в банках даст сок, который достигнет точки кипения, температуру можно уменьшить до 150. И хотя, по технологии рекомендуется тушить свинину или говядину, при температуре 120 градусов Цельсия, для уверенности в абсолютной готовности продукта, лучше тушить филе при повышенном температурном режиме.

Тушенка в духовке в стеклянной банке при температуре 120-150 градусов Цельсия должна готовиться не менее трёх часов. По истечении указанного времени, ёмкости с тушеным мясом извлекаем и закатываем жестяными крышками. Не забываем предварительно установить резинки на крышки. После закатки ёмкости переворачиваем в верх дном, и оставляем до полного остывания.

Тушёнку, приготовленную по этому рецепту, можно хранить до трёх лет. На как показывает практика, более полугода этот продукт ни у кого не сохраняется. С макаронами или картофелем, домашняя тушёнка потребляется очень быстро.

Тушенка из птицы

Если в хозяйстве водятся куры, индейки или утки, разумно приготовить из них вкусную тушенку. Технология приготовления тушеного птичьего мяса в собственном соку не отличается от изготовления говяжьей или свиной консервы. Перед закладкой птицы в банки рекомендуется по возможности удалить кости из тушки. Подготовив филированные куски утки или индейки, закладываем их в чистые, простерилизованные банки.

Рецепт приготовления аналогичен изготовлению тушенки из говядины или свинины. Филе птицы перемешиваем с кольцами лука, перцем и солью. По вкусу можно добавить чеснок и лавровый лист. Не забываем сверху выложить небольшие кусочки птичьего жира. Заливаем заготовку водой на ¾ банки, сверху прикрываем фольгой, как показано на фото. Для приготовления отправляем банки в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С. Тушить мясо утки, индейки или курицы следует не менее трех часов.

О главных секретах приготовления домашней тушенки в духовке, узнаем из видео файла.

В завершении

Чтобы зимними вечерами радовать своих близких вкусными и полезными блюдами, рекомендуется осенью заготовить тушенку из говядины, свинины или птицы. Если следовать несложным рекомендациям и советам опытных поваров, можно в домашних условиях сделать своими руками, аппетитную, а главное полезную и питательную тушенку. Для приготовления этого блюда не потребуется особенных ингредиентов. Используя свежее мясо и специи по вкусу, вы получите очень вкусное и всеми любимое блюдо.

Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому что будете уверены, что все сделано из свежего сырья.

При покупке не всегда можно быть уверенным в содержимом банки, иногда бывает, так что вместо мяса там могут быть одни прожилки и вода. А вот с домашней тушенкой таких неприятностей уж точно не будет.

Давайте же скорее узнаем, как сделать тушенку из свинины своими руками.

Тонкости и хитрости

Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки.

Правила выборы и подготовки свинины к готовке тушенки:

  1. Мясо лучше выбирать с части бедра, шеи;
  2. Свинина должна быть свежей и жирной. По цвету должна быть ярко красной, не заветренной;
  3. Если жира мало, то можно добавить немного внутреннего жира;
  4. Если имеются кости, то их обязательно нужно срезать;
  5. Далее кусок мяса промывается, разрезается на средние кусочки;
  6. Желательно перед тушением, кусочки обжарить до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы после тушения мясо сохранило свой аппетитный вид;
  7. Тушиться мясо должно около 5 часов. Весь процесс приготовления обязательно должен проводиться на медленном огне.

Для того чтобы в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки.

Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками.

Пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению свиной тушенки в домашних условиях:


Как варить тушенку из свинины в духовке

Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:

  • мясо с лопатки на 3 килограмма;
  • 2,5 килограмм свиного окорока;
  • килограмм свиной пашины;
  • 60 горошков черного перца;
  • 12 листиков лаврушки;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 6 больших ложек поваренной соли;
  • немного черного молотого перца.

Время приготовления – 5 часов.

Калорийность – 489 ккал.

Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:

  1. Первым делом нужно промыть свинину под прохладной водой и протереть бумажными салфетками;
  2. Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать;
  3. Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см;
  4. Выкладываем все кусочки свинины в большую емкость;
  5. Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем;
  6. Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в течение часа;
  7. Тем временем нужно простерилизовать баночки. Их можно простерилизовать над паром;
  8. В отдельной емкости кипятим крышки в течение 5 минут;
  9. В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца;
  10. Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины;
  11. Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно;
  12. На поверхность противня высыпаем килограмм соли и распределяем ее в виде равномерного слоя;
  13. Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня;
  14. Убираем противень с банками на нижний ярус духовки и оставляем там готовиться при температуре 200 градусов;
  15. Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов;
  16. После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть;
  17. После этого укутываем банки теплым полотенцем и оставляем стоять 1-2 дня;
  18. На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года.

Приготовление мясной заготовки в мультиварке

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • 4 килограмма свиного мяса;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • 4 большие ложки поваренной соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 маленькая ложка майорана.

Время приготовления – 5 часов;

Калорийность – 495 ккал.

Как нужно готовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке:

  1. Для начала нужно хорошо промыть мясо под прохладной водой и протереть бумажным полотенцем;
  2. Если на поверхности свинины имеется пленка, прожилки, то их следует срезать;
  3. Разрезаем мясо средними кусочками. Размер каждого ломтика должен быть 5 см в ширину и длину;
  4. Далее выкладываем свиные кусочки в емкость мультиварки;
  5. Выбираем режим «Тушение» и время 5 часов. Тушим только мясо, к нему не нужно добавлять воды, соли, перца. В процессе тушения из свинины выделится весь необходимый жир, который не даст мясу пересохнуть;
  6. Примерно за час до готовности, нужно открыть емкость мультиварки и добавить к мясу соль, лавровый лист, горошек перца и другие специи;
  7. Соль должно быть не слишком много, но и не мало. Именно за счет этого компонента обеспечивается срок хранения;
  8. Закрываем мультиварку и продолжаем дальше тушить;
  9. Тем временем промываем баночки и стерилизуем их над паром или в духовом шкафу;
  10. Если вы решили стерилизовать банки в духовку, то ставим туда тару горлышком вниз, выбираем температуру 150 градусов и оставляем стерилизоваться в течение 15 минут;
  11. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут;
  12. Далее раскладываем по банкам мясо, заливаем оставшимся жиром;
  13. Прикрываем крышками, но не закрываем слишком плотно;
  14. Ставим тару в духовку, оставляем там томиться при 200 градусов в течение 20 минут;
  15. Затем все вынимаем, закатываем крышки;
  16. Как только тушенка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб на хранение. Можно вынести на балкон;
  17. Хранится такая мясная тушенка в течение 6 месяцев.

Тушенка из свинины в домашних условиях получается мягкой, сочной, ароматной. Для разнообразия в нее можно добавить зелень, различные специи, душистые травы. Ее можно использовать для приготовления любых блюд – супов, каш, картошки, макарон.

Кроме этого, она хранится достаточно долго, поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Хранить ее можно в прохладном месте на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. В среднем мясо сохраняется от 3 месяцев до одного года.

1:502 1:512

Тушенка - это очень удобный продукт. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

1:1061

А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.

1:1205 1:1215

Этот продукт в своих запасах должна иметь каждая хозяйка. У каждого, наверное, бывают такие ситуации, когда времени на приготовление пищи нет. Вот тут-то и придет на помощь домашняя тушенка из свинины.

1:1584

1:9

2:514 2:524

Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.

2:882

Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно - в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.

2:1276 2:1286 2:1574

2:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-1

2:91


3:600 3:610

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

3:707

Свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;
Сало - 300 г;
Лавровый лист - 1 шт.;
Соль, перец - по вкусу.

3:876 3:886

Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

3:1332 3:1342

Приготовление:

3:1377 3:1387 3:1391 3:1401

— Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

3:1528

3:9 3:13 3:23

— Посолить, поперчить. Тщательно размешать.

3:111 3:121 3:125 3:135

— На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

3:381 3:391

4:896 4:906

— Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
— Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
— Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

4:1707 4:9

5:514 5:524

— Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

5:970 5:980

6:1485 6:1495

— Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

6:1852

6:9

7:514 7:524

— Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

7:816 7:826

8:1331 8:1341

— При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

8:1586

8:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-2

8:90


9:599 9:609

Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

9:786 9:796

Для этого нам необходимо взять:

9:861

4 кг жирной свинины,

9:900 9:919

2 ст. ложки соли,

9:951

перец и лавровый лист.

9:995 9:1005

Приготовление:

9:1040

Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

9:1333 9:1343

Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

9:1457 9:1467

За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

9:1581

9:9

В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

9:248 9:258

Домашняя свиная тушенка рецепт №-3

9:339


10:848 10:858

Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем кусочками.
2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.
3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.
4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.
5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.
6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую - тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

10:2676 10:9 10:19

Домашняя свиная тушенка рецепт №-4

10:100


11:609 11:619

Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:

11:734

Нарезать 1 кг чистого свиного мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,

11:871

Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.

11:979 11:989

Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды - ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.

11:1393 11:1403

В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.

11:1815

11:9

Черный перец, желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке - это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.

11:324 11:334

Домашняя свиная тушенка рецепт №-5

11:415

12:924 12:934

Нам понадобится:

12:972

Свинина - 1 кг

12:1005

Сало - 500 г

12:1032

Лавровый лист - по вкусу

12:1085

Соль и перец - по вкусу

12:1135 12:1145

Приготовление:

12:1181

Нарежьте свинину небольшими кусочками, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист, плотно поместите кусочки мяса, накройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 250 градусов, доведите мясо до кипения, затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте 3 ч. Пока тушенка томится, приготовьте сало. Для этого, порежьте его мелкими кусочками, на небольшом огне вытопите жир и перелейте в отдельную посуду. Когда достанете мясо из духовки, залейте его жиром, закатайте банку и остудите. Готовую тушенку храните в прохладном месте (в подвале, погребе или холодильнике).

12:2355

12:9

Домашняя свиная тушенка в мультиварке рецепт №-6

12:117


13:626 13:636

Ингредиенты для свиной тушенки:

13:702

свинины без кости - 3 кг;
лук - 1 шт.;
лист лавровый - 5 шт.;
перец горошек - 12 шт.;
соль - по вкусу.

13:899 13:909

Способ приготовления тушенки из свинины:

13:992

Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.
Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.
Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.

13:1670

13:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-7

13:90


14:599 14:609

Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.

14:707

Нам понадобится:
Мясо свинины - 5 кг.
Сало - из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.
Соль — 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.

14:1068 14:1078

Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.

14:2409 14:9

Мясо во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм мяса. Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала. Если же готовить тушенку из свинины, то жир можно не класть.

Консервированное мясо, тушеное в собственном соку, а проще – тушенка , является одним из самых любимых мясных продуктов многих людей.
Еще пару десятков лет назад ее производство строго регламентировалось ГОСТом, а потому она состояла исключительно из мяса, а не отходов мясоперерабатывающей промышленности и обладала необыкновенным насыщенным вкусом. К сожалению, сегодня исполнение стандартов ГОСТа не является обязательным условием при производстве продуктов питания. Да и сами стандарты значительно изменились. А потому найти «тот самый» вкус «как раньше» все сложнее. Найти что-то похожее по вкусу можно лишь у высоком ценовом сегменте.

Но не все знают, что настоящую вкусную тушенку можно запросто приготовить у себя на кухне в обычной скороварке или духовке, в домашних условиях. Чем часто и пользуются жители сельских регионов, готовя впрок тушонку в домашніх умовах как из говядины, так и из свинины, курицы, утки и даже тушонку из рыбы.

Если обратиться к старому советскому ГОСТу, то можно узнать состав тушенки , который очень простой – говяжье мясо, жир-сырец, соль, лук, лавровый лист, молотый черный перец. Говядину разрешено использовать только ту, где процентное содержание жил и жира составляет не более 6 %.

Тара для приготовления должна быть герметичной. Допускается использовать как стеклянные банки, так и жестяные. На каждой кухне легко отыщется банка для консервации из стекла с жестяной крышкой. Удобнее всего будет использовать крышку с винтовой закруткой, чтобы не возиться с ключом для консервации.

Что касается пропорционального соотношения ингредиентов в рецепте, то говядины в составе должно быть 87%, жира – 10% от общей массы. Репчатый лук необходим в количестве 1,33%. Соли требуется 1,14%, а лаврового листа и перца – по 0,02 и 0,01 % соответственно. Чтобы пропорции были в точности соблюдены, стоит пользоваться кухонными весами. Что касается лука, то в процессе длительной термической обработки он полностью разварится и растворится в содержимом банки. Поэтому ее удивляйтесь, если открыв консервы, вы не обнаружите лук. А вот зато на вкусовые качества продукта его наличие как раз влияет.

На практике, это получается на литровую банку 850-900 граммов говядины, сало (можно использовать нутряной жир) – около 100гр, четвертинка луковицы, 2 чайные ложечки соли, лаврушка – 1 лист, перец – штук 6 горошин. Также можно на банку добавить 1-2 столовые ложки воды.

Мясо режется на довольно крупные кусочки, размером 5-8 см, а сало лучше порезать помельче. Кладется вниз мясо, перекладывая его резанным луком, затем жир, сверху – специи, вода.

Обязательно нужно отметить, что если вы используете стеклянную банку, то ее нужно заполнять мясом не полностью, а оставляя свободное место примерно на 2 пальца. Во время приготовления под воздействием высокого давления содержимое банки будет меняться, увеличиваясь в объеме. Если банка выполнена из жести, ее можно заполнять полностью. Ведь жесть сможет немного поддаться и расшириться, увеличиваясь в объеме. А вот переполненная банка из стекла, скорее всего, лопнет. Именно поэтому не стоит жадничать. Лучше закрыть большее количество банок.

Как готовить тушенку
Когда банки наполнены и закрыты, остается лишь стерилизовать тушенку. Согласно ГОСТу , процедура эта должна проходить при 120 градусах и длиться 75 минут. Это нужно для того, чтобы полностью убить микробы и ее допустить заражения готового продукта ботулизмом.
Кстати, шутливое предложение попробовать гостю блюдо первым, подождать и посмотреть на реакцию, и лишь потом есть самому в данном случае не пройдет. Ботулизм лишь локально поражает продукт. А потому получить отравление можно, съев определенный кусочек мяса, в то время, как остальные кусочки будут совершенно безопасны. Обычная стерилизация при 100 градусах не будет эффективной.

Получить необходимые 120 градусов температуры можно в духовке, автоклаве, скороварке и мультиварке с такой функцией. Повышенная температура будет достигнута путем нагнетания давления. Установите необходимую температуру и время приготовления, выбрав ручной режим настройки.

Но внимание – если температура в мультиварке не указывается , то вероятное всего, она равняется 110-115 градусам – стандартная во многих недорогих мультиварках. К сожалению, используя такую технику, приготовить тушенку в мультиварке для консервирования не получится. Но зато вы сможете приготовить вкусное мясо, которое будет храниться в холодильнике несколько дней, как и любой другой мясной продукт.

Если вы в домашних условиях готовите тушенку в духовке , разогревайте её до 200 градусов. Поставьте банки на противень, прикройте их крышками (если используете крышки под закатку, не забудьте вынуть из них резиновые колечки, когда ставите их в духовку). Когда она закипит, температуру можно сделать меньше, примерно 150 градусов (ровно до 120 не уменьшайте – маловато!). Готовиться она должна 3 часа. Достаньте, закатайте (если вытаскивали резиночки из крышек – не забудьте поставить перед закаткой). Поставьте вверх дном и оставьте остывать.

Хранить такую домашнюю тушенку можно до 3 лет. Но, как показывает практика, дольше полугода она не стоит – уж очень вкусной получается!

Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего...

Квашеная капуста на зиму в банках, рецепт быстрого приготовления
Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно...

Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность...

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх