Дорадо на сковороде гриль рецепты. Дорадо на сковороде

Только что пойманная и быстро приготовленная рыба на углях - визитная карточка многих рыбаков. В прибрежных морских районах Черного и Средиземного моря, при желании, всегда можно познакомиться с местными рыбаками, которые за небольшую плату приготовят вам вкусную рыбу - дорадо на мангале. Причем времени это займет немного, а рыба будет вкусная и сочная.

Чаще всего, мы видим в продаже выращенную рыбу, так как объемы промышленного выращивания дорадо просто огромны. Спар золотистый или аурата - рыбка рода Спаров, своим названием обязана заметной золотистой полоске возле глаз. Название произошло от испанского dorado, золотистый. Кстати, почему дорада, если это слово произносится как дорадо?

В гастрономическом плане дорадо на мангале блюдо очень простое и, тем не менее, неимоверно вкусное. В большинстве случаев, рыба на мангале может готовиться любая, так как виды рыбы взаимозаменяемы. Отлично подойдет лаврак, скумбрия, морской окунь. наверняка понравится почитателям всевозможных диет - мясо рыбы содержит мало жиров и много белка.

Для запекания рыбы нужен мангал с горящими углями и решеткой, или электрический гриль. Мангалом принято называть жаровню, которая оснащается крышкой, решеткой, вертелом и т. д. Рыба на мангале, строго говоря, готовится на решетке для жарки от тепла раскаленных углей, которая установлена на мангал. У нас, обычно, мангалом называют любое приспособление с углями, на котором можно приготовить шашлык, или, например, сербские .

Дорадо на мангале готовится путем нагрева за счёт жара, исходящего от углей. Для удобства, рыбу лучше жарить в двухсторонней решетке с ручкой. Это позволит оперативно контролировать нагрев продукта и степень его запекания.

Небольшие тушки дорадо очень удобны для порционной готовки - одна рыбка на порцию. С учетом, как правило, обильного и разнообразного гарнира, блюдо получается сытным и красивым. Запеченная рыба на мангале не «течет», все соки остаются внутри. Кроме того, в приготовлении блюда практически не используются жиры - только для смазывания рыбы. По желанию, параллельно с дорадо на мангале можно приготовить для гарнира.

Дорадо на мангале. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Дорадо (250 гр) 4 шт
  • Соль, черный перец, кориандр, сухой сладкий и острый перец специи
  • Оливковое масло по необходимости
  • Картофель, зелень, помидоры, огурцы, лимон, листья салата для гарнира
  1. Для удобства готовки и чтобы не резать крупную рыбу на куски, советую купить (или поймать) рыбу весом 250-300 грамм. Приготовленная рыба на углях такого размера вполне достаточна на одну порцию, чтобы получился отличный обед. Обычно, в хороших супермаркетах продается охлажденная рыба именно такого размера.

    Дорадо, дорада, спар золотистый

  2. Рыбу очистить от чешуи. Это крайне просто, так как чешуя мелка и отлично отделяется обычным скребком или тыльной стороной овощного ножа. Лучше это делать под проточной водой, чтобы чешуя не разлеталась. Разрезать рыбе брюхо и удалить внутренности - их немного. И вообще, в дорадо отходов очень мало. Обязательно удалить жабры. Промыть рыбу и обсушить бумажной салфеткой.

    Очистить и выпотрошить рыбу

  3. Далее необходимо сделать по бокам рыбы несколько неглубоких надрезов - по 5-6 с каждой стороны. Обычно, такой прием используется для «костистой» рыбы, чтобы разрезать мелкие косточки - делается достаточно частая «насечка». Сейчас цель немного другая, надо чтобы мясо рыбы быстро просолилось.

    Легко надрезать рыбу и натереть специями

  4. Смешать в чашке или пиале соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сухой молотый красный перец: острый и сладкий. Посыпать смесью бока рыбы и втереть смесь специй в надрезы, затем посыпать внутреннюю полость рыбы смесью. В общей сложности на 4 рыбы весом 250 грамм каждая, понадобится 1-1.5 ст. л. смеси специй. Накрыть рыбу пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  5. Тем временем надо разжечь мангал, чтобы дрова хорошо прогорели и остались очень горячие угли. Как вариант, можно использовать электрическую кухонную решетку. Но, рыба на углях - это особый, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Рыбу достать из холодильника и тщательно вытереть бумажными салфетками, чтобы поверхность рыбы была практически сухая. Смазать тушки небольшим количеством оливкового масла - это удобно делать силиконовой кисточкой. Она оставляет тонкую пленку жира, которая не позволяет обгореть коже рыбы, но способствует подрумяниванию.

    Смазать рыбу маслом

  6. Двустороннюю решетку, которая раскладывается как книжка, и оснащена ручкой с фиксатором, обильно смазать маслом, чтобы дорадо на мангале не пристал к решетке во время жарки. Положить тушки рыбы в решетку и закрыть ее. Кстати, если хотите, чтобы хвостик рыбы и плавники не обгорели, их можно обернуть фольгой. Перед началом жарки надо убедиться, что на углях нет язычков пламени, в противном случае стоит подготовить бутылку с водой или пульверизатор - брызгать на пламя.

    Уложить рыбу в решетку и положить на горячий мангал

  7. Дорадо на мангале жарится очень быстро, максимум 10 мин в общей сложности. Поэтому, процессу надо уделить внимание от начала до конца, не отвлекаться. Поместить решетку с рыбой над горячими углями. Нагревается рыба очень быстро. Надо переворачивать дорадо на мангале через каждые 1-1.5 мин, чтобы обжарка происходила равномерно.

    Рыба должна обжариваться равномерно

  8. Через 3-4 мин поверхность рыбы начнет румяниться, приобретать приятный темно-золотистый оттенок. Толщина тушки небольшая, поэтому рыба гарантированно пропечется за 8-10 мин. Если прислушаться, можно услышать легкое шипение, как при жарке на сковородке.
  9. Готовность дорадо на углях можно проверить путем легкого отделения мяса рыбы от позвоночника во внутренней полости. Если мясо белое, то рыба готова полностью. Аккуратно положить решетку на деревянную дощечку или большую тарелку, предварительно накрыв ее салфеткой. Осторожно, жидкость, которая может капать с рыбы, очень горячая. Раскрыть решетку, стараясь не повредить кожу рыбы.

«Дорада» переводится с испанского как «золотая», рыбу назвали так из-за оранжево-золотистой полоски, которая находится у нее между глазами. Но привлекает она гурманов и кулинаров всего мира не необычной окраской и не названием, а нежным, питательным и очень вкусным мясом . Готовить дорадо несложно, ей подходит все: жарка, варка, тушение, запекание. В некоторых регионах ее даже едят сырой. Сочетается эта средиземноморская рыбка практически с любыми гарнирами, приправами и соусами.

Сардины, в частности, абсолютно вкусные, приготовленные таким образом, и они определенно имеют лучший вкус , если их едят пальцами. Разница между обжигом и сеткой находится в кастрюле. Сковородная сковорода имеет ребристую основу, которая оставляет коричневые следы на хрустящей, приготовленной коже рыбы. Огоревшая или зажатая на гриле рыба, приготовленная таким образом, содержит очень мало жира и, следовательно, низкое количество калорий - чудесно вкусная и полезная пища.

Как готовить дорадо в фольге

Неглубокое обжаривание лучше всего делать на сковороде, используя немного больше масла и немного меньше тепла, чем вы для обжига рыбы. Всегда используйте масло хорошего качества - идеальное масло оливкового масла, подсолнечное масло или арахисовое масло . Масло тоже может быть действительно хорошим, но имеет тенденцию гореть. Многие повара любят покрывать рыбу приправленной мукой - не совсем необходимо, но это придает приготовленной рыбе привлекательный, легкий хрустящий конец.

Как чистить дорадо
Рыба эта чистится несложно, так как чешуя у нее достаточно мягкая и мелкая. Ее можно соскоблить обычным ножом или специальным, для чистки рыбы. Начинайте чистить с хвоста и постепенно продвигайтесь к голове, освобождая кожу рыбы от всех чешуек. Если боитесь, что вся ваша кухня будет в чешуе, то чистите рыбу в воде, поместив ее большую глубокую миску вместе с ножом.

Теперь острым ножом разрежьте брюшко рыбы, от головы до плавника и удалите все внутренности. От черной пленки, которой выстлана полость, тоже лучше избавиться, иначе по приготовлении рыба может горчить. Очищайте ее при помощи небольшого ножа под струей холодной воды. Плавники можно обрезать кухонными ножницами. Голову рыбы обычно перед жаркой не удаляют, хотя, при желании, можно жарить рыбу без головы.

Глубокое обжаривание на борту лодки может быть просто опасно. Мой совет заключается в том, чтобы сохранить этот метод приготовления для береговой кухни, которая не разделяет тенденцию движения лодки. Китайский водок - это то, что нужно использовать для глубокого обжаривания. Этот инструмент проводит тепло легко и равномерно, а его наклонные стороны делают его экономичным на масле. Масло должно быть очень жарким, прежде чем рыба войдет. Если это не так, результат будет жирным и неприятным - определенно не как приготовить рыбу!

Ингредиенты для приготовления жареной дорады

Чтобы проверить температуру, опустите в нее небольшой кусочек хлеба - если он немедленно согрется и станет коричневым в течение примерно 30 секунд, масло будет достаточно горячим. Рыбу нужно каким-то образом покрыть, чтобы сохранить ее вместе и предотвратить влагу Это может быть легкое покрытие из муки или полного яичного теста и теста на хлебную пасту. Не забудьте осторожно вставить рыбу в масло, чтобы оно не плескалось, и у вас не возникло бы соблазна положить слишком много штук или Температура масла снизится.

После чистки еще раз тщательно промойте рыбу под проточной водой и обсушите при помощи бумажных полотенец, чтобы удалить излишки влаги.

Самый простой способ жарки рыбы
Сделайте поперечные насечки острым ножом на туловище рыбы. Четырех-пяти насечек будет достаточно. Они нужны для того, чтобы соль, масло и приправы проникли в толщу мяса. Натрите рыбу солью и обваляете в муке.

Перемешайте также жаркое, лучше всего сделать в котелке с выпуклым днищем - снова при очень высокой температуре. Разрежьте рыбу на полоски и бросьте их в василек, чтобы дать им хороший шанс остаться в одном куске. Кальмары действительно превосходно приготовлены, как это, более того, позже.

Жареное рыбное филе

Это отличный способ приготовления действительно свежей, нежирной белой рыбы. Он включает осторожную варку рыбы, полностью погруженную в тонко приправленную жидкость. Часто используется придворный бульон, который обычно состоит из пресной воды, лимонного сока , лавровых листьев, перца, морской соли, веточек петрушки, сельдерея и, возможно, моркови, грибных стеблей и лука. Обычная вода просто разбавляет вкус рыбы, ничего не добавляя к ней, но молоко хорошо - и для некоторых рецептов кокосовое молоко - это то, что нужно использовать.

Разогрейте на сковороде с толстым дном немного растительного масла. Положите рыбу на раскаленную сковороду, обжарьте с каждой стороны до появления румяной корочки . Если рыба крупная, то после этого можно закрыть ее крышкой и оставить на медленном огне на 15-20 минут, чтобы она приготовилась изнутри. Другой вариант – поставить сковороду с рыбой на несколько минут в духовку, для той же цели.

Чтобы промыть филе рыбы, поместите их в один слой во взрывонепроницаемую тарелку и вылейте холодную жидкость, пока она полностью не накрыт. Добавьте аромат или два по своему вкусу - укроп, фенхель или лавровый лист, например, и Аккуратно нагревайте, пока жидкость не станет почти, но не совсем, кипятите. Когда жидкость будет до температуры, все, кроме самого толстого филе, будут полностью приготовлены и готовы к подаче. Толстые филе могут потребовать браконьерства до 10 минут.

Для пропаривания рыбы вы должны использовать предназначенный рыбный пароход. Это трехкомпонентная посуда - нижняя часть, которая содержит воду, перфорированный лоток над ней, который будет содержать рыбу и крышку. Чтобы парить рыбу, сначала налейте немного воды - около 50 мм или около того - в базовую часть. Затем нанесите лист слегка смазанной маслом фольги в лоток и добавьте свою рыбу, которая может быть филе, стейк или целая рыба . Укладка рыбы на ложе из ароматических веществ добавит свой вкус к аромату рыбы.

Для придания рыбе дополнительного аромата можно перед началом жарки нарезать кружочками небольшой лимон, убрать косточки и обжарить на растительном масле около трех минут с каждой стороны. Когда в этом же масле вы пожарите рыбу, она приобретет приятный лимонный привкус.

Если хотите, чтобы рыба имела более мягкий сливочный вкус, жарьте на топленом сливочном масле. Обычное сливочное масло не подойдет, на нем рыба будет пригорать. А вот оливковое – тоже хороший вариант для тех, кому нравится его вкус.

Затем сложите стороны фольги так, чтобы она содержала любые соки, которые выходят из рыбы во время пропаривания. Прикрепите крышку, доведите воду до кипения и выпейте рыбу на несколько минут, пока она не будет пропитана. Подобно браконьерству, но с рыбой, лежащей на кровати из овощей и ароматизаторов. Добавьте достаточно жидкости, чтобы увлажнить рыбу во время приготовления. Приготовьте его осторожно в тяжелой кастрюле с крышкой.

Дорада запеченная в духовке

Основание соуса для тушенки следует готовить заранее, при этом куски рыбы добавляются прямо в конце процесса приготовления. Куски должны быть довольно большими, 50 мм, чтобы не переваривать. Это термин, который чаще используется в Соединенных Штатах и ​​Канаде, где это означает гриль с теплом, исходящим сверху - для британцев, это приготовление «под грилем» с рыбой в сковороде для гриля. В любом случае гриль и жаркое По-настоящему отличные способы приготовления рыбы, особенно стейки или котлеты, нарезанные из более крупных рыб с твердой рыбой.

Маринованная дорадо
Чтобы мясо дорады получилось более сочным, и, чтобы придать ей дополнительные оттенки вкуса, рыбу перед жаркой можно замариновать. Основной компонент маринада – лимонный сок. Дополнительные – различные специи. Можно использовать готовый набор приправ для рыбы либо сделать его самостоятельно, по своему вкусу. Рекомендуемый вариант: порошок сладкой паприки , черный перец, сушеный эстрагон, соль.

Когда вы готовите гриль на барбекю, вы должны подождать, пока пламя не утихнет, а угли будут горячими, прежде чем положить рыбу на гриль. Поверните рыбу только один раз, или она начнет разваливаться. Если это не так, вы используете одну из долговечных откидных решетчатых стоек для хранения рыбы на месте.

Так что «Как приготовить рыбу», но откуда вы знаете, когда это сделано?

Мякоть этих видов рыбы становится непрозрачной при варке. Отлично приготовленные, середина будет только только что приготовленной, белой и все еще влажной. Посмотрите, чтобы вытащить в него нож. Рыжеволосые рыбы, такие как тунцы, лучше всего, если оставить немного редкими, как стейк из филе. Если они пережарены, они станут сухими и жесткими, и даже кошка не будет впечатлена.

Все приправы перемешайте и тщательно натрите ими тушку рыбы изнутри и снаружи. После этого положите рыбы в глубокую миску и полейте лимонным соком. Для небольшой рыбы весом 300-400 г достаточно сока из половины лимона. Миску с рыбой накройте и поставьте в холодильник. Достаточно помариновать рыбу 30-40 минут, но, при желании можно оставить и на более длительное время, например, на ночь. В этом случае лимонного сока следует взять в два раза меньше, иначе рыба может получиться слишком кислой.

Запеченная дорада в фольге с луком

И это в значительной степени отвечает на вопрос «Как приготовить рыбу»? Как приготовить рыбу на вершине плиты, и как приготовить рыбу под грилем, и как приготовить рыбу на гриле, и как приготовить рыбу в духовке. Хорошо, давайте посмотрим на четыре образца рецептов, которые иллюстрируют каждый из вышеперечисленных способов приготовления рыбы: ~.

Он состоит из обжаренных панированных устриц, яиц и жареного бекона, приготовленного вместе, как омлет. Живые устрицы будут доставлены на золотые поля в бочках морской воды после сбора в заливе Сан-Франциско и вокруг него. Как бы то ни было, заказ Хэнгтауна Фрай стал признаком процветания для золотодобывающих шахтеров, символа статуса дня.

Маринованную дораду, как и в предыдущем рецепте, обваливают в муке и жарят в масле.

Рыба, фаршированная чесноком и зеленью
Если перед жаркой поместить в брюшко дорады набор трав и специй, то результат получится необычным и очень вкусным. Как вариант наполнения рыбы можно использовать смесь из измельченного чеснока (пропущенного через пресс или мелко нарезанного), нарезанного розмарина, эстрагона, петрушки или укропа. Можно взять одну траву из перечисленных, а можно составить сочетание из двух или более, по своему вкусу. Не забудьте добавить соль.

Интересно отметить, что некоторые говорят, что владелец Дома Гэри восстановил достаточно золота из-под здания, чтобы заплатить за восстановление. Редактор газеты «Демократ-демократ» Дуг Нобл написал эту интересную и очаровательную историю о том, как могло произойти событие.

Отвязав свою кожаную вытачку от пояса, он бросил ее в бар, где он приземлился тяжело, проливая свое блестящее содержимое золотой пыли и самородков. Обратившись к бармену, он громко потребовал: Я хочу, чтобы ты приготовил мне самую прекрасную и самую дорогую еду в доме.

Подготовленную смесь помещают в брюшко очищенной рыбы, после чего ее можно замариновать или жарить сразу же. Чтобы рыба пропиталась ароматическими приправами, ее, после предварительной обжарки с двух сторон до румяной корочки, нужно обязательно потушить под крышкой не менее двадцати минут.

Дорадо в панировочных сухарях
Если рыба крупная, можно разрезать ее на кусочки и обжарить в сухарях. Для этого у очищенной рыбы удалите голову, а туловище нарежьте большим ножом на куски размером – 3-4 см. Подготовьте панировочные сухари : добавьте к ним соль, перец, и, при желании, другие специи. В отдельную миску насыпьте муку. Взбейте яйцо венчиком.

Бармен позвал повара и передал распоряжение изыскателя. Повар остановил то, что он делал, и вышел из кухни. Глядя на разведчика в глаза, он сказал: Самые дорогие вещи в меню - яйца, бекон и устрицы. Яйца должны быть тщательно упакованы, чтобы путешествовать по неровной дороге из-за берега; бекон приходит на корабле вокруг рога с востока на восток; И свежие устрицы, которые мы должны каждый день поднимать на лед из холодных вод залива Сан-Франциско.

Искатель сказал: Забери меня в полный беспорядок из яиц и устриц, брось в какой-то бекон и подавай их. Повар сделал это, приготовив полную тарелку смеси. По словам Дуга Благородного, есть также группа, известная как попытка продвинуть блюдо как «Официальное блюдо Великого штата Калифорния». Дуг сказал: Законодательство штата прохладно по этому вопросу, поскольку у них нет чувства юмора.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и далее осуществляйте операции в такой последовательности: возьмите кусочек рыбы, обваляйте его в муке, стряхните излишки, опустите во взбитое яйцо, после чего поместите в панировочные сухари. Теперь можно жарить. Переворачивайте кусочки рыбы, чтобы они обжарились со всех сторон.

Готовую рыбу подавайте с картофельным пюре, рисом, тушеными или свежими овощами и, обязательно с зеленью. Приятного аппетита!

Что это за рыба?

Мы получили некоторую поддержку от ресторана в Сиднее, Австралия. Гертер, из своей книги «Бык-кук» и «Аутентичные исторические рецепты и практики», они писали. В восемнадцати сотнях Сан-Франциско был довольно город. Его слава распространилась по всему Сан-Франциско и окрестностям.

Он все еще находится в меню, но когда вы его получите, вы ничего не получаете, купите яичный омлет с устрицами и пару кусочков бекона сверху. Пейте высушенные устрицы сухие с бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу. В маленькой миске взбейте яйцо молоком или сливками.

На сегодняшний день эту небольшую и вкусную рыбку можно купить практически в любом рыбном магазине, наряду с такими уже привычными видами, как треска, хек, минтай. Но все-таки она не так популярна у наших кулинаров. Другое дело - у народов Средиземноморья, например. Тамошние повара уж знают, как приготовить дорадо. Давайте и мы попробуем это сделать.

На сковороде нагреть растительное масло или масло. Добавьте устрицы и обжарьте примерно 30 секунд с каждой стороны или до трех четвертей, приготовленных. Снимите с огня и отложите. При обжаривании устриц обжарьте бекон в другой сковородке до того, как бекон станет хрустящим.

В маленькой миске слегка избили яйца; отложить. Поместите бекон в большую сковородку на медленном огне. Налейте небольшое количество взбитого яйца поверх верхушки бекона. Поместите частично приготовленные устрицы сверху бекона, а затем вылейте оставшиеся взбитые яйца сверху.

Золотая рыба

Дорадо (аурата, спарус, морской карась) обитает в основном в Атлантике, а также в Средиземном и Черном морях. Название испанское и переводится как «золотая». А все потому, что между глазами у рыбы имеется золотистая полоса. Приморские народы издавна употребляли дорадо в пищу. Она сладковатая на вкус. Мясо ее нежное, содержащее в себе много витаминов и микроэлементов. Регулярно употребляя в пищу эту рыбку, можно ускорить обмен веществ и избавиться от болезней щитовидки. Наиболее вкусной считают дорадо, пойманную летом и осенью. Она ценится как деликатес, благодаря сравнительно небольшому количеству костей и изысканному аромату. Ее цена относительно высока, но не настолько, чтобы отказать себе в возможности отведать такое средиземноморское лакомство.

Приготовьте примерно 2 минуты или до тех пор, пока яйца не будут установлены. Затем сложите омлеты над устрицами. Положите крышку на нее и варите только до тех пор, пока пар не смешат все вкусы. Держите нерастворенные устрицы холодными, но не храните в воде! Помните, что устрицы живы и вам нужно дышать, поэтому никогда не плотно запечатывайте их в полиэтиленовом пакете.

Сэндвич слой живых устриц между двумя кроватями льда. Поместите их глубоко вниз. Никогда не погружайте живые устрицы в пресную воду или растопленный лед - они убьют их. Устрицы, хранящиеся таким образом, сохраняются в течение 2 дней. Это метод, который следует использовать, если вы планируете скоро использовать свежие устрицы. Храните живые устрицы в холодильнике при 40 градусах по Фаренгейту, если они не должны использоваться немедленно. Поместите их глубоко вниз в открытый контейнер. Накройте устрицы влажным полотенцем или слоями влажной газеты.

Что с ней делают?

Так все-таки как приготовить дорадо? Из золотой рыбы готовят самые различные вторые блюда, пироги, закуски. Ее можно фаршировать, запекать, тушить, жарить и варить. При любой обработке важно не передерживать дорадо на огне, а готовить быстро. Например, в духовке она должна пребывать не более десяти минут, на гриле или сковороде ее жарят по две минуты с каждой из сторон, на пару дорадо готовится не более пятнадцати минут. Так она не теряет своих полезных свойств и остается изысканно вкусной. Перед обжариванием на коже дорадо необходимо сделать поперечные надрезы, чтобы рыба сохранила свою форму. А теперь переходим, собственно, к рецептуре. Рассмотрим, как приготовить дорадо, использовав различные ингредиенты.

В фольге с овощами

Как приготовить дорадо в духовке, сохранив неизменными ее замечательные вкусовые качества? Для этого нам понадобятся: рыба - один килограмм, помидоры мелкие (черри) - полкилограмма, болгарский перец - полкилограмма, несколько луковиц, небольшой свежий корень имбиря, две столовые ложки оливкового масла, соль и перец - по вкусу.

Перец моем, вырезаем серединку и семена, нарезаем соломкой. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Имбирь и помидоры моем и нарезаем кубиками. На большой сковороде с толстым дном разогреваем масло и обжариваем овощи несколько минут. Дорадо чистим и потрошим. Моем. Производим обсушивание полотенцем из ткани, чтобы убрать лишнюю влагу. Вставляем в жаберные щели несколько долек помидора. Солим и перчим. Выкладываем дорадо на кусок двойной фольги размером с большую тарелку. Сверху выкладываем овощи с луком и имбирь. Заворачиваем каждую рыбину в фольгу и запекаем минут 15-20 в разогретой до 200 градусов духовке. Помните: самое важное - не передержать!

Овощи - хороший гарнир к блюду. Но можно подать и картофельное пюре . Это основной способ, как приготовить дорадо в фольге. Довольно простой и быстрый рецепт , который понравится любой хозяйке.

Как приготовить дорадо в духовке

Этот рецепт подойдет для гурманов - можно запечь дорадо в соли! Понадобится всего-то один килограмм рыбы, крупная морская соль (продается и в супермаркетах, и в аптеках) - один килограмм.

Соль намочить, но не растворять в воде! Мокрую соль выкладываем на противень для запекания слоем два сантиметра толщиной. Рыбу очистить и промыть, положить на соль, сверху - еще слой соли. Полчаса запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую дорадо достать, отставить на 10 минут для остывания. Затем аккуратно постучать ножом по бокам рыбы, сбивая соляной панцирь. Выложить рыбу на блюдо. Гарнир - свежие крупно нарезанные овощи. Подавать с соусом тартар или с лимоном.

С картошкой и сыром

Это еще один способ, как вкусно приготовить дорадо, более подходящий для поваров - любителей традиционной кухни . Нам понадобятся: дорадо - один килограмм, полкилограмма картошки, сыр (желательно твердый) - 100 граммов, несколько зубчиков чеснока, петрушка - 50 граммов, 50 граммов оливкового масла, соль и перец - по вкусу.

Рыбу очищаем, моем, высушиваем полотенцем. Картофель режем крупными кубиками и отвариваем до полуготовности. Чеснок, петрушку и оливковое масло (две столовые ложки) растираем в пасту в блендере. Оставшееся масло наливаем в формочку для запекания. Половину картофеля выкладываем в форму, сверху - рыба, смазанная пастой, потом опять картофель, рыба, паста. Теперь все посыпаем тертым сыром. Сильно разогреваем духовку и запекаем 20 минут. Получилось изысканное праздничное блюдо , которым можно порадовать гостей. Подаем на стол со свежими овощами, дольками лимона.

Как приготовить дорадо на сковороде

На то, чтобы сделать это вкусное блюдо , уйдет времени всего-то полчаса! А удовольствие, полученное от трапезы, вы запомните надолго. Ингредиенты: дорадо - один килограмм, мука - 100 граммов, один лимон, растительное масло для жарки, соль и перец - по вкусу.

Главное - хорошо подготовить рыбу к жарке. Берем один килограмм дорадо. Рыбу чистим, внутренности вытаскиваем, не задевая желчного пузыря. Разорванный не вовремя, он дает мясу горечь. Убираем жабры и разрезаем защитную пленку вдоль рыбьего хребта, вычищая сгустки крови. Промываем дорадо. Сушим от лишней влаги тканевым полотенцем или салфеткой. Затем делаем на тушке рыбы несколько поперечных надрезов, которые улучшат процесс жарки. Укладываем в глубокую миску и выдавливаем на рыбу сок одного лимона. Натираем солью, перцем, лимоном и перемешиваем. Пускай маринуется полчаса. Приступаем к процессу жарки. Самое главное здесь - сковорода! Выбираем ее тщательно: толстое дно, антипригарное покрытие.


Хорошенько разогреваем сковороду. Вливаем постное растительное масло, нагреваем его почти до кипения. Промаринованную рыбу обваливаем с обеих сторон в муке, внутрь также подсыпаем муки. Аккуратно выкладываем в кипящее масло. Обжариваем с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. На жарку рыбы обычно уходит до десяти минут. Готовую дорадо выкладываем на тарелку, украшаем дольками лимона.

Подаем «золотую рыбку» в качестве аппетитного второго блюда. На гарнир - любые тушеные овощи или картофельное пюре. Можно подавать с белым сухим вином или с апельсиновым соком. Безусловно, существует еще множество способов, как приготовить дорадо, которые не охватить в такой короткой статье. Приятного всем аппетита!

Если вы еще никогда не ели дорадо, то нужно обязательно попробовать эту рыбку! Сочная, нежная, а уж какая полезная!!! Содержит витамины В1, В2, В12, много йода, цинка, калия, кальция. Рыбка совсем некалорийная, но очень и очень вкусная!

Я впервые попробовала дорадо-гриль в специях в Греции, в ресторане. Мне посоветовали ее попробовать, но я стала отказываться, поскольку очень боюсь рыбных косточек, но меня убедили, что в дорадо костей совсем немного и они легко удаляются, в итоге меня уговорили.

Рыбка была приготовлена на гриле с различными специями. Попробовав дорадо в тот раз, я её полюбила. Правда, цена на эту рыбку в ресторане кусается. Приготовить же в домашних условиях такую рыбу сможет даже начинающая хозяйка, и по деньгам намного дешевле получится.

Обычно одной тушки дорадо хватает на порцию, поэтому готовить будем порционно.

Подготовим все необходимые продукты.

Дорадо будем готовить с головой. Очистим рыбу от внутренностей и очистим чешую. Промоем рыбу внутри и снаружи. Обсушим бумажными полотенцами. Некоторые делают разрезы по коже рыбы, я не делаю, рыба и без них хорошо прожаривается.

Специи для рыбы лучше взять готовые. Смешиваем специи с солью.

Хорошо обваливаем каждую тушку в специях. Оставляем рыбу мариноваться в специях 30 минут.

Сковороду-гриль прогреваем на сильном огне. Выкладываем тушки рыбы на сковороду и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты, чтобы кожа поджарилась. Затем снижаем огонь до среднего и готовим рыбу так: 3 минуты на одной стороне, переворачиваем, 3 минуты на другой, снова переворачиваем. И так пару раз.

Готовую дорадо-гриль в специях подаем с овощами, отварным картофелем, рисом. Подойдут к рыбе и различные соусы.

Один из соусов, который хорошо подходит к дорадо, - .

Вкусная, сочная, хрустящая дорадо станет отличным праздничным блюдом! Сбрызнем рыбку лимонным соком и приступаем к трапезе.

Приятного аппетита!

Дорадо или как ее еще называют золотистый спар, получила такое название из-за золотистой полоски расположенной между глаз. Благодаря этому ее не спутаешь с другой рыбой. Обитает она в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. В последние годы распространилось искусственное выведение дорады. Благодаря своему вкусу и не большому количеству костей, дорадо пользуется большим спросом. Каким способом ни приготовить дораду, она всегда получается вкусной. Её можно запечь в духовке или пожарить на сковородке. Сегодня расскажу как приготовить дорадо на гриле .

Продукты для приготовления:

  • Дорадо 1 штука на порцию (на 4 персоны 4 дорады)
  • Лимон 1 штука
  • Мята несколько веточек
  • Соль и перец
  • Соус «Тэрияки» 1 столовая ложка

Дорадо на гриле приготовление

Дорадо(если это не сделали в магазине) почистить от чешуи, жабр, плавники отрезать. Рыбу немного посолить и поперчить, смазать внутри и снаружи соусом «Тэрияки».
Отдельно хочу сказать про этот . Его традиционно используют в японской кухне, в качестве заправки к различным мясным и овощным блюдам, или в виде маринада для мяса, птицы или рыбы. «Тэрияки» внешне очень схож с соевым соусом, но на вкус он более сладкий и тягучий.
«Тэрияки» делается на основе соевого соуса, с добавлением в него сладкого рисового вина или саке с мёдом, чеснока, имбиря и рыбного соуса. Соус можно приготовить самим дома, или купить в магазине, например в Ашане, в отделе продуктов для восточной кухни.

Внутрь рыбы вложить колечко лимона и веточку мяты.
Оставить рыбу мариноваться в соусе на 15-30 минут. В это время разогреть гриль до 220ºС. Запекать дораду на гриле в течение 10-15 минут.
Если не нравится рыба с румяной корочкой, то противень прикрыть фольгой. Готовую рыбу сервировать с

Шаг 1: Готовим дораду на гриле с лаймом.

Самый длительный этап в приготовлении дорады - это подготовка. Если вы купили рыбу в замороженном виде, то ее нужно разморозить. Затем очистить, удалить плавники и внутренности. Голову можно не удалять, но тогда обязательно вырежьте жабры.
В маленьком салатнике смешайте оливковое масло, выдавите в него сок из лайма, добавьте специи и соль, перемешайте. Этой смесью обмажьте рыбу внутри и со всех сторон. Внутрь каждой рыбы положите немного розмарина.
Чтобы рыба получилась особенно вкусной, поставьте ее мариноваться в холодильник на пол часа, но это не обязательно. Если времени нет, можно сразу приступать к приготовлению.


Жарить дораду на гриле можно на специальной сковороде-гриль или в духовке в режиме гриль, или в саду на свежем воздухе на решетке над углями.
Со сковородой-гриль все просто: ставим сковороду на огонь, разогреваем, кладем подготовленную рыбу и обжариваем с обеих сторон, примерно 7-8 минут на каждую - дорада готовится быстро. Обязательно проверьте готовность мяса в самом толстом месте возле головы.
Если готовите в духовке - положите рыбу на противень, предварительно застелите его пергаментом для выпечки или фольгой для запекания - это избавит вас от сложностей с мытьем противня. Ставьте противень в духовку, включайте режим гриль и готовьте рыбу примерно 15 минут, до образования золотистой корочки.

Шаг 2: Подаем дораду на гриле с лаймом.



Подавайте дораду на гриле с лаймом горячей, с кружочками лайма и свежими веточками розмарина. Хорошим дополнением станет гарнир из риса, картофеля жареного, вареного или запеченного.
Приятного аппетита!

Для приготовления рыбы можно использовать любые подходящие специи; хорошо подходит смесь специй "средиземноморские травы", в которую входят базилик, орегано, тимьян, чеснок, кориандр, лук, паприка.

В смесь оливкового масла, специй и соли можно добавить щепотку порошка корня имбиря, он добавит немного остроты и пикантности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх