Дрожжевой пирог с помидорами. Песочный пирог с помидорами Пироги с начинкой из свежих помидор
Несладкие пироги я готовлю гораздо реже сладких, как-то у меня в семье к ним не приучены. А вот пиццу очень любят! Я решила приготовить пирог, который хоть и не похож на пиццу, но вполне может быть ей альтернативой. В этот раз мне из села передали небольшие помидорчики, которые идеально подходят для этого пирога.
Песочный пирог с помидорами можно употреблять самостоятельно, а можно с салатом, например, съесть, или подать ко вторым блюдам, к мясу или рыбе.
Подготовить из списка необходимые продукты.
Начнём приготовление пирога с теста. В глубокую миску просеем муку, добавим сахар и соль. Кусочками нарежем холодное сливочное масло.
Рукой перетрём все ингредиенты в крошку.
Затем добавим яйцо, быстро перемешаем и соберём тесто в шар. Обернём тесто пищевой плёнкой и отправим в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, подготовим помидоры. Их следует вымыть и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Лук нарезать соломкой, а сыр натереть на тёрке.
Форму 15x25 см смазать сливочным или растительным маслом. Раскатать тесто и вложить его в форму, оставляя бортики около 2-2.5 см.
На дно пирога выложить тёртый сыр, а сверху - лук.
Бортики пирога завернуть к центру.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 35-40 минут, пока не зарумянится тесто. Готовый пирог посыпать измельчённой петрушкой.
Песочный пирог с помидорами готов для подачи. По желанию его можно резать или ломать, кто как любит.
Приятного аппетита!
Ингредиенты (13) |
---|
1,2 кг помидоров черри |
1 красный острый перчик |
2 зубчика чеснока |
4 веточки тимьяна |
3 ст. л. оливкового масла |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
2,5 стакана муки |
1 пакетик сухих дрожжей |
1 ч. л. соли |
1 яйцо для смазывания |
8 спелых помидоров |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
Лана |
Ингредиенты (16) |
---|
томатный сок - 0,5 ст |
растительное масло - 0,5 ст |
мука - 2 ст |
сахар - 1 ч.л |
разрыхлитель - 1 ч. л. (не добавляла) |
Показать все (16) |
edimdoma.ru |
Salisa |
Ингредиенты (10) |
---|
дрожжевое пресное тесто |
150 г сливочного сыра |
1ч.л. горчицы |
1ч.л.меда |
1ч.л.прованских сушенных трав |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
ksad |
Ингредиенты (11) |
---|
Слоеное тесто (400 гр) |
250 гр сыра |
один баклажан |
Твердые помидоры - 3 шт |
Три луковицы шалота (или красного лука) |
Показать все (11) |
eda.ru |
Anton Krotov |
Ингредиенты (9) |
---|
Помидоры плам 850 г |
Сыр козий 150 г |
Измельченный свежий тимьян 4 чайные ложки |
Дрожжевое тесто 380 г |
Чеснок 2 зубчика |
Показать все (9) |
eda.ru |
Екатерина |
Ингредиенты (11) |
---|
Слоеное тесто 400 г |
Сыр козий 250 г |
Баклажаны 2 штуки |
Помидоры плам 6 штук |
Свежий тимьян ½ пучка |
Показать все (11) |
povar.ru |
Povarfan |
Ингредиенты (11) |
---|
растительного жира - 4 Ст. ложки |
сахара - 2 Чашки |
банки (300 г каждая) томатного супа - 2 Штуки |
соды - 2 Чайных ложки |
муки - 3 Чашки |
1. В кастрюлю положите сливочное масло, отправьте его на плиту и растопите до жидкой консистенции. После влейте к нему сыворотку и перемешайте.
2. Туда же добавьте яйца.
3. Венчиком перемешайте жидкие составляющие до полной однородности.
4. Насыпьте к продуктам сахар, щепотку соли и дрожжи.
5. Хорошо перемешайте составляющие, чтобы дрожжи полностью растворились. Затем насыпьте муку.
6. Муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так пирог будет пышнее и нежнее.
7. Замесите эластичное тесто не липнущее к рукам. Если понадобиться, то подсыпьте немного муки, т.к. она имеет разную клейковину и ее количество может немного отличаться. Положите его в теплом месте и прикройте полотенцем.
8. Оставьте тесто на 40 минут, чтобы заиграли и подошли дрожжи. Оно должно увеличиться в размерах в 2-3 раза. Место выбирайте без сквозняков и ветра, иначе тесто не подойдет.
9. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и выстелите тесто, формируя бортики. Оставьте его постоять еще на 15 минут, чтобы оно заново подошло.
10. А тем временем подготовьте начинку. Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке. Базилик мелко нарежьте. Чеснок очистите и накрошите.
11. Сметану налейте в глубокую емкость.
12. Миксером на большой скорости хорошо взбейте сметану.
13. В подошедшее тесто вылейте взбитую сметану.
14. Сверху разложите помидоры, присыпьте базиликом и рубленым чесноком.
15. Присыпьте продукты натертым сыром.
16. Отправьте пирог запекаться в нагретую до 200°С духовку на 40-45 минут до образования золотистого цвета. Готовность изделия проверьте деревянной палочкой, проткнув ею край пирога, там, где нет начинки. Если она сухая, значит пирог готов, налипли кусочки теста - продолжайте запекать.
17. Готовый пирог извлекайте из формы. Нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу. Употреблять его можно как в теплом, так и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог с помидорами.
Подготовить продукты для теста.
Затем влить в мучную крошку молоко, добавить яйцо и уксус.
Быстро замесить тесто и хорошо его вымесить, оно должно получиться гладким и эластичным. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. В оливковое масло добавить измельченный чеснок, травы и соль. Тщательно перемешать получившееся пряное масло.
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или стол, присыпанный мукой, и раскатать с помощью скалки в круг. Диаметр круга примерно 30 см.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Переложить тесто на противень. С помощью кисточки смазать тесто приготовленным пряным маслом.
Помидоры вымыть, а затем нарезать на кружочки. Выложить помидоры на середину теста. Я выкладывала дольки помидоров внахлёст. Смазать дольки помидоров пряным маслом.
Завернуть края теста на начинку. Тесто очень эластичное и прекрасно держит форму. Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать верх помидоров тёртым сыром. Вылить поверх сыра остатки пряного масла. Поставить противень с пирогом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 20-25 минут.