Дубовые бочки. Обзор ликерных вин Какие вина относятся к ликерным

ГОСТ 32715-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА ЛИКЕРНЫЕ, ВИНА ЛИКЕРНЫЕ С ЗАЩИЩЕННЫМ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ УКАЗАНИЕМ, ВИНА ЛИКЕРНЫЕ С ЗАЩИЩЕННЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ*

Общие технические условия

Liqueur wines, liqueur wines with protected geographical indication, liqueur wines with protected appellation of origin. General specifications

________________
* Измененная редакция, Изм. N 1 .

МКС 67.160.10

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

Азстандарт

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

Кыргызстандарт

Росстандарт

Минэкономразвития Украины

(Поправка. ИУС N 3-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2014 г. N 835-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32715-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1 , утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.07.2017 г. N 717-ст c 01.11.2017

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 2017 год

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина, ликерные вина защищенных географических указаний (далее - ликерное вино ЗГУ), ликерные вина защищенных наименований места происхождения (далее - ликерное вино ЗНМП).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004 * Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
________________
ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"


ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия

ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, без добавления (за исключением специальных вин) этилового спирта из пищевого сырья.

3.2 ликерное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино, производство которого, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указанного на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской упаковке, и изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в границах данного географического объекта.

3.2.1 специальное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино с защищенным географическим указанием, изготовленное с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.

3.3 ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения: Ликерное вино, производство которого, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указанного на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской упаковке, и изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами.

3.3.1 специальное вино с защищенным наименованием места происхождения: Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения, изготовленное с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.

3.1-3.3.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4 ликерное вино защищенного географического указания выдержанное и ликерное вино защищенного наименования места происхождения выдержанное: Ликерное вино защищенного географического указания и ликерное вино защищенного наименования места происхождения с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.

Примечание - Выдержку осуществляют по месту производства.

3.5 ликерный виноматериал: Ликерное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных вин всех категорий с соблюдением требований

Порядок присвоения категорий "защищенных географических указаний", "защищенных наименований места происхождения" и осуществление контроля устанавливается уполномоченными органами государства-изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 Ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.

Цвет, аромат (букет) и вкус конкретного наименования ликерных вин всех категорий должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

4.1.3 По физико-химическим показателям ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 15,0% и не более 22,0%.

Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина ЗГУ и ликерного вина ЗНМП допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,5%.

Примечание - Допускается объемная доля этилового спирта не менее 12,5% для специальных вин ЗГУ и специальных вин ЗНМП следующих наименований: Мускат белый Красного камня, Мускат белый Ливадия, Пино-гри Ай-Даниль, Мускат розовый десертный, Малага Массандра.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.3.2 В ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с массовой концентрацией сахаров, в пересчете на инвертный сахар, более 15,0 г/дм допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования ±5,0 г/дм.

4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с учетом допустимых отклонений в пересчете на винную кислоту должна быть не менее 3,5 г/дм.

Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина ЗГУ и ликерного вина ЗНМП допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.

4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм.

4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не менее 16,0 г/дм, в ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП выдержанных - не менее 18,0 г/дм.

4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не более 1,0 г/дм.

4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не более 200 мг/дм.

4.1.4 По физико-химическим показателям ликерные виноматериалы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ликерным винам настоящим стандартом, и должны быть приготовлены по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных виноматериалов с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечания

1 В ликерных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2% до плюс 0,5%.

2 В ликерных виноматериалах допускается опалесценция.

4.1.6 Органолептические и физико-химические показатели ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологических инструкций.

4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

Для приготовления ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов применяют следующие сырье и пищевые добавки, разрешенные к применению в виноделии:

- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782 ;

- виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

- сусло виноградное;

- сусло виноградное концентрированное;

- сусло виноградное концентрированное ректификованное;

- сусло виноградное спиртованное;

- виноматериалы столовые по ГОСТ 32030 ;

- дрожжи винные чистых культур;

- спирт винный по ГОСТ 31763 ;

- спирт виноградный*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55461-2013 "Спирт виноградный. Технические условия".


- дистиллят винный по ГОСТ 31493 ;

- дистиллят коньячный по ГОСТ 31728 ;

- дистиллят виноградный**;
________________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55459-2013 "Дистиллят виноградный. Технические условия".


- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205 ;

- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908 ;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 ;

- древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии;

- кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726 ;

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962 для специальных вин ЗГУ и специальных вин ЗНМП.

При производстве ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Упаковка

Упаковывание ликерных вин всех категорий - в соответствии с требованиями ГОСТ 32061 .

При упаковывании ликерных вин всех категорий проводят определение фактического объема (полноты налива) продукции в упаковочной единице.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ 32061 с указанием следующей дополнительной информации, содержащей:

- год урожая для выдержанных ликерных вин ЗГУ и выдержанных ликерных вин ЗНМП, изготовленных из винограда одного года урожая или минимальная продолжительность выдержки вин, произведенных из винограда урожая разных лет. Для ликерных вин, ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП разрешается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда;

- регион произрастания винограда для ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП;

- номер партии (при наличии) для ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП.

При маркировке специального вина ЗГУ и специального вина ЗНМП слово "ликерное" допускается не применять.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ 32061 .

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730 .

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ, ликерных винах ЗНМП и ликерных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.3 Установление подлинности (идентификация) и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) осуществляется контролирующими органами или по требованию потребителя.

Ликерное вино

сладкое вино, содержащее известный процент сахара, а также вино, выделанное из вяленого винограда или, наконец, полученное упариванием (сгущением) виноградного сусла (сока). Барон Бабо классифицирует сладкие вина на "аусбрух" (Ausbruchweine) и "ликерное" (Liqueurweine). Под первыми следует понимать лучшие тонкие вина, полученные из отборного, высокого качества винограда, сусло которого бывает весьма богато сахаром; последний благодаря особенностям виноградного сока не может целиком распасться (при брожении) на углекислоту и алкоголь, и часть его остается в вине. Сахар придает этим винам, обладающим крепостью не более 14-15%, богатым экстрактивными веществами и с малым содержанием кислоты, чрезвычайный приятный вкус, обусловливающий их высокую ценность. Liqueurweine (Л. вина) суть также сладкие вина, но такие, в которых брожение сахара приостанавливается искусственно прибавлением в сусло алкоголя; количество последнего доводится в сусле до 18-24%, и такое увеличение спирта препятствует брожению сахара. В качественном отношении Л. вина, понятно, уступают винам первой группы, почему и ценятся ниже их, хотя и имеют большой спрос. К наиболее известным Л. винам относятся: аликанте, фронтиньян, люнель, малага, лакрима-кристи и др.

В. Таиров. Δ.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Смотреть что такое "Ликерное вино" в других словарях:

    ликерное вино - Специапьное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 % и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего… … Справочник технического переводчика

    Вино ликерное - 12.1) ликерное вино алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного… … Официальная терминология

    Есть своя прелесть, свои достоинства и в хорошем плодо ягодном, медовом вине и сидре. Знатоки и любители вина весьма ценят и хвалят эти напитки, рекомендуя обогащать ими ассортимент вин, подаваемых к столу. Различают следующие типы плодо ягодных… … Книга о вкусной и здоровой пище

    Вино, выделываемое на о ве Мадейре (см. Мадера, остров). Виноградная лоза была посажена здесь в 1421 г., т. е. спустя три года по открытии острова португальцами. Климат и вулканическая почва о ва оказались весьма благоприятными для винограда. Из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия

    Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия

    Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия

    Превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Группа десертных вин, содержа­щих более 21 г на 100 мл природных сахаров, представлена во всех описанных выше категориях: в токайских винах, мускатах и в красных десертных винах. Как правило, это редко встречающиеся вина, требующие особых природных условий.

Например, в Венгрии, в Токае лишь в особо благоприятные годы готовят ликерный токай из одних заизюмленных ягод без добавления сусла обычного винограда. Вино это называется эссенция и представляет собой густой, сахаристый, очень ароматичный напиток.

Вследствие высокой сахаристости (от 40 до 60%) брожение изюмного сусла проходит медленно и может продолжаться в течение многих лет. Полученное вино имеет 6-8% об. спирта при содержании сахаров 28-35 г на 100 мл. Старая, выдержанная 10-15 лет эссенция представляет собой концентрат токайских тонов в букете и вкусе, поэтому часто используется в купажах Ассу для придания им большей типич­ности. В торговлю эссенция почти не поступает.

В Италии выпускают группу ликерных вин, широко извест­ных под названием Лакрима кристи. Их готовят из одно­именного сорта винограда, а также из мускатных сортов и сорта Мальвазия. Это чрезвычайно тонкие вина янтарно-красных от­тенков цвета, с благородным букетом и превосходным вкусом.

В Греции, на острове Крит, на юго-востоке Франции и в дру­гих местах Средиземноморья издавна получают ликерные вина под названием Мальвазия.

Ликерные мускаты Южного берега Крыма, как и ликерные красные вина Среднеазиатских республик нашей страны, гото­вятся в небольших количествах и не имеют промышленного зна­чения. Нет массового производства ликерных десертных вин и за рубежом, кроме оригинального испанского вина Малага.

Малага - превосходное ликерное купажное вино, выраба­тываемое в окрестностях испанского г. Малага в Андалусии. Местные природные условия позволяют естественным путем получать здесь виноград очень высокой сахаристости. Для этого часть гроздей, убираемых в сентябре, когда еще много солнеч­ных теплых дней, увяливают на открытом воздухе на специаль­ных циновках, вмещающих по 10-12 кг винограда.

Основные малажные сорта винограда - Педро Хименес, Москатель, Альбильо. Из них готовят купажные виноматериалы - секо, абокадо, маэстро, тиерно, сладкое сусло - дульче и концентрат - арроп:

секо - сухой виноматериал, содержащий сахара до 0,5 г на 100 мл;

абокадо - полусухой или полусладкий виноматериал, содер­жащий сахара до 5 г на 100 мл;

маэстро - главное вино, получаемое из сусла, предваритель­но подспиртованного до крепости 7% об. В результате замедлен­ного брожения оно самопроизвольно прекращается при достиже­нии спиртуозности 15,5-16% об. и сахаристости 16-20 г на 100 мл;

тиерно - нежный сладкий виноматериал, получаемый из час­тично увяленного винограда путем ступенчатого спиртования и брожения высокосахаристого сусла;

дульче - купажный сладкий материал, получаемый из наибо­лее увяленного винограда сахаристостью 36-38 г на 100 мл;

арроп - сироп - в дословном переводе - смола. Его готовят увариванием сусла до 1/3 первоначального объема. Арроп имеет темно-коричневую окраску и слегка пригорелый вкус.

Из указанных компонентов путем купажа получают различ­ные по цвету, сладости и крепости сорта малаги.

Наиболее известные сладкие сорта малаги, содержащие 13- 18% об. спирта, 12-30 г на 100 мл сахаров, от 30 до 60 г/л экс­трактивных (без сахаров) веществ. Сладкая белая малага - в высшей степени тонкое и приятное вино, приобретающее по мере старения свойственный ему темно-янтарный или золотисто-крас­ный цвет. Высоко ценится черная малага (каштанового цвета), лакрима (слезы), получаемая только из сусла-самотека, и моска­тель (мускатная) из мускатных сортов винограда.

Малагу выдерживают не менее 2-3 лет в заполненных довер­ху дубовых бочках в помещениях типа бодега. Применяется меж­годовое купажирование по системе криадер и солер.

Аревшат - ликерное вино типа малаги с содержанием спирта 16% об., сахаров 26 г на 100 мл, титруемой кислотностью 4,5-5,5 г/л. Его выпускают с 1907 г. в Араратском и Эчмиадзинском районах Армении, готовят из сортов винограда Мсхали, Кахет, Воскеат и Мускат белый. Это вино получают купажирова­нием сахарсодержащих и крепленых сухих виноматериалов с уваренным, карамелизованным суслом и спиртом-ректификатом. Выдерживают в бочках 3 года.

Дашгала - ликерное вино типа сладкой черной малаги. Выпускается с 1940 г. в Туркмении; готовится из вино­града сортов Тербаш и Кара узюм. Цвет вина темно-коричне­вый, в букете и вкусе кофейные тона, очень сладкое вино, напо­минающее марсалу.

Для выработки Дашгалы виноград собирают при сахаристо­сти 26-28%. Из сульфитированного до 600-700 мг/л сусла сор­та Тербаш готовят уваренное карамелизованное сусло типа арроп. Из сорта Кара узюм брожением по красному способу по­лучают основной купажный виноматериал с содержанием спирта 16% об., сахаров 10-12 г на 100 мл.

Используя эти два компонен­та и спирт-ректификат, готовят купаж Дашгалы с содержанием спирта 17 % об., сахаров 25-30 г на 100 мл, который выдержи­вают 3 года в бочках в наземном помещении с перепадом темпе­ратур от 35 °С летом до - 6 °С зимой. По такой же технологии готовят вино типа малаги и в Узбе­кистане.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх