Двойники лимона и лайма. В чем главные отличия лайма от лимона

Лимон и лайм часто путают, ведь они действительно являются ближайшими родственниками. Они оба содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве и часто используются в кулинарии. Оба фрукта относятся к роду цитрусовых семейства рутовых и даже названия у них похожие. Но это, пожалуй, все их сходства, в остальном лайм и лимон - совершенно разные фрукты, причем часто - невзаимозаменяемые. В чем же разница между лимоном и лаймом?

Лимон представляет собой вечнозеленое деревце 6-8 метров в высоту с одноименными плодами яйцевидной формы с суженными концами. Наиболее комфортный климат для его произрастания - субтропический. Родиной лимона называют Индию, Китай и тропические острова в Тихом океане. Имеются сведения, что еще в третьем веке до нашей эры китайцы выращивали лимон, как культурное растение.

Лимон

Лайм , чаще всего, представляет собой кустарник размером полтора-два метра, реже деревце до пяти метров в высоту. Его плоды напоминают по форме и цвету плоды лимона, а родиной считают полуостров Малакка.

Лайм более требователен к качеству почвы, чем другие цитрусовые культуры и произрастает в основном в тропиках, где высота над уровнем моря не превышает тысячи метров. В принципе, лайм можно вырастить и в средних широтах, однако урожай получится очень бедным. Сегодня лайм активными темпами набирает популярность среди потребителей, а главными мировыми поставщиками этого очень полезного фрукта являются Мексика, Куба, Индия, Египет и Антильские острова.

Внешний вид

При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть. Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.

Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.


Лайм

Вкусовые качества

Наверно, трудно было бы найти более кислый фрукт, чем лимон, если бы не было лайма. Мало того, что лайм еще кислее, в его вкусе имеется горьковатый оттенок. Лайм просто так, в сыром виде, без добавления сахара, не поешь, однако его аромат приводит в восторг каждого.

Условия хранения

Лайм отличается очень тонкой и гладкой кожицей, которая не позволяет хранить его даже в самых идеальных условиях больше двух недель. Все это время лайм должен лежать в холодильнике при постоянной температуре +4 градуса, без какого бы то ни было воздействия влаги.

Лимон не настолько требователен к условиям хранения. В холодильнике он может пролежать без потери товарного вида около двух месяцев.

Польза

Лимон, как и лайм, широко распространен в медицине как кладезь витамина С. Причем в лайме его содержится больше, однако следует учитывать, что при тепловой обработке 60 процентов витамина теряется.

Эти фрукты являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет.

Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.

Отличия лимона от лайма

  1. Лимон больше и желтее лайма.
  2. Вкус лайма более кислый, чем у лимона, и к тому же имеет горьковатый оттенок.
  3. Мякоть лайма зеленая, а лимона - прозрачно-желтоватая.
  4. Лайм хранится не больше двух недель, лимон - около двух месяцев.
  5. Лайм содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, однако до 60 процентов ее разрушается при тепловой обработке, а в сыром виде лайм употреблять почти невозможно.Подробнее:

Даже несмотря на полное засилье на российском рынке экзотических фруктов, не каждый россиянин сможет легко отличить простой лимон от его зарубежного собрата – лайма. Некоторые знатоки – гурманы экзотических фруктов могут назвать главных два-три отличия. А на самом деле их гораздо больше.

Итак, чем же отличается лимон от лайма?

Во-первых, своим происхождением. Родиной лимона принято считать два государства – Индию и Китай. Также есть древние исторические упоминания о существовании лимонного растения на тихоокеанских тропических островах.

Родина лайма – Малакка. Это крупный полуостров в Юго-Восточной Азии. Лайм вначале употребляли в пищу в качестве дикого лимона, однако выращивать в промышленных целях стали только в конце девятнадцатого века. Таким образом, можно смело считать лайм гораздо более «молодым» фруктом, нежели лимон.

Во-вторых, цветовая окраска. Это один из главных признаков различия. Традиционно мы привыкли к тому, что лайм должен быть исключительно зеленого цвета, а лимон – насыщенного желтого. Однако, не все знают, что это далеко не так. На самом деле лайма существует несколько видов: сладкий лайм, лайм Рангпур, мексиканский лайм. Каждый из них имеет свою окраску. Сладкий лайм – желтую, лайм Рангпур – темно-оранжевую, мексиканский – зеленую.

Третье отличие – форма плода. Лимон обычно крупнее, чем лайм примерно в два-три раза. Однако некоторые виды лайма, например, сладкий лайм, достигают типичных для лимона размеров (6-8 см в диаметре). Такой лайм также имеет крупную, округлую форму как лимон и даже схож с ним по вкусу. А вот оранжевый лайм меньше сладкого лайма, он имеет округлую форму. Его размер в диаметре – четыре сантиметра. Мексиканский самый маленький лайм, его размер примерно два сантиметра в диаметре.

Четвертое отличие – вкусовые качества. Лимон имеет кислый вкус, хотя некоторые его сорта бывают сладкими. Лайм обычно имеет специфичный кислый вкус с горьким привкусом. Хотя, как вы теперь узнали, есть сладкий лайм, который сладкий на вкус.

Пятое отличие в размере кожуры. Лайм всегда (!) имеет тонкую кожуру. Причем, чем больше зрелость плода, тем его кожура тоньше. У лимона же толстая кожура, которая иногда достигает более одного сантиметра в размере. Хотя есть некоторые тонкокорые сорта лимона.

Шестое отличие – с чем употребляют цитрус, и в каком виде. Традиционно лайм подают к крепким алкогольным напиткам, таким как текила, или включают в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей. Так, например, коктейль «Мохито» не представляется нам без лайма и мяты.

Седьмое отличие – уровень кислотности в цитрусе. Показатели лайма гораздо выше, чем у лимона. Благодаря этим качествам лайм получил большее распространение, нежели лимон, как главный продукт в составе лимонной кислоты.

Восьмое отличие – аромат плодов. Аромат лайма более насыщенный, чем лимона. Хотя оба фрукта могут похвастаться прекрасным свежим, приятным цитрусовым ароматом.

Девятое отличие – целебное действие. Оба фрукта оказывают целебный эффект, однако специалисты подсчитали все их лечебные качества и выяснили, что у лайма их больше. Лайм отлично помогает при сердечных недугах, желудочных и нервных болезнях, снимает стрессы и усталость. Лайм – лучшее средство от различных кожных болезней.

Десятое отличие. Приспособляемость к внешним условиям. В отличие от лимона, лайм более не прихотлив. Лайм может легко «выжить» на холоде, даже при минусовых температурах (обычно минус 2 градуса – это предел). Также лайм хорошо растет во влажном климате, где лимон себя чувствует не слишком комфортно. Плоды лайма хранятся дольше, чем лимоны, и даже «полежалые» плоды хранят в себе ценные вещества.

Семейства Рутовых, имеющий генетическое сходство с лимоном. Вечнозелёное кустообразное дерево, цветущее круглый год, достигает 4,5 метров в высоту. Листья лайма отличаются овальной формой и плотной структурой, имеются острые шипы. В пазухах ветвей собраны соцветия по 1-7. Больше всего плодов бывает в период дождей - в мае.

Родина экзотического дерева - Юго-Восточная Азия, Индия, но оказывается, что лайм такой разновидности, как гималайский, можно выращивать во многих регионах, а наиболее распространёнными являются США, Венесуэла, Куба, Шри-Ланка, Индонезия, Мьянма, Западная Африка, Италия и другие страны с тёплым субтропическим климатом.

Лайм и лимон

Лайм - зелёный фрукт, отличается от лимона более мягкой кожурой, небольшим количеством семян и относительно сладковатым вкусом, хотя встречаются горьковато-кислые плоды. Популярность фрукта возросла благодаря традиции употреблять его с текилой. Но это не единственная область его применения. В лайме больше витаминов, чем в лимоне, а кислота его менее агрессивна, она не разъедает слизистые ткани.

Чем крупнее лайм, тем он сочнее и тем меньше в нём косточек, досаждающих при выжимке сока. Желательно выбирать фрукты с блестящей кожицей равномерного оттенка, гладкой и без пятен. У качественного лайма мякоть нежная, с выразительными гранулами. Чаще на фото лайм - фрукт зелёного цвета, от салатовых до самых тёмных оттенков.

Лайм для омоложения

Благодаря уникальным свойствам лайм обладает омолаживающим действием.

Полезные свойства лайма, использующиеся в косметологии:

  • витамин С в сочетании с калием предотвращает старение;
  • предупреждает атеросклероз;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует увеличению холестерина;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • под воздействием лайма капилляры становятся прочными и эластичными, вследствие чего улучшается кровоснабжение, разглаживаются крупные морщины, а мелкие становятся незаметными;
  • покраснения, синяки, ушибы, а также перхоть устраняются соком лайма.

Для устранения пигментации и воспалений кожи смесь сока лайма (1 шт.) с мёдом (100 г) применяют в качестве компрессов для лица (20 минут ежедневно 30 дней).

Состав лайма:

  • витамины групп: А, В, С, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минералы - фосфор, железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк;
  • эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, клетчатка;
  • белки (0,9), углеводы (3), жиры (0,1);
  • диетическое свойство: калорийность 35/100 г.

Польза для здоровья

Многообразие микроэлементов благотворно отражается на состоянии всего организма. Кислоты - лимонная и яблочная - принимают участие в образовании железа и кроветворении, устраняют кровоточивость дёсен. Присутствие лайма в рационе питания избавляет от потребности в лечении зубов: активная форма элементов кальция и фосфора сдерживает развитие зубного налёта, кариеса, укрепляет и восстанавливает повреждённую эмаль, уничтожает бактерии, способствует отбеливанию зубов.

Благодаря лайму улучшается иммунитет, исчезают болезни дыхательных органов, уходит пневмония, грипп, простуда. Организм становится более устойчивым к опасным инфекциям и формам недомоганий.

Лечение

Болезни, которые лечит лайм:

  • Развитие варикозного воспаления вен лайм поможет остановить в начальной стадии. Кружочки фрукта наносят на проблемные участки и фиксируют их полиэтиленом и бинтом.
  • Лайм снимает раздражительность, нервозность, подавленность, полностью способствует восстановлению нервной системы. Это природный антидепрессант и транквилизатор, справляющийся с депрессивными проявлениями не хуже медикаментозных средств.

  • При регулярном употреблении улучшает пищеварение: благодаря органическим кислотам, эфирным маслам, пектинам происходит лёгкое усвоение пищи, налаживается работа ЖКТ, включая избавление от запоров и язвенных болезней; выходят токсины из организма.
  • Приводит к норме артериальное давление.
  • Помогает победить урогенитальную инфекцию. Известно, что лайм такое заболевание помогает преодолеть благодаря своим антисептическим свойствам.
  • Способствует исцелению от глазных инфекций, обновлению тканей роговицы.
  • Помогает исцелиться от заболевания почек.

Диета и похудение

Используя фрукт в составе диетического рациона, можно ощутить, что такое лайм на фигуре в процессе похудения. Витамин С с другими компонентами ускоряет метаболизм, восстанавливает функции естественного очищения организма, поэтому уже через пару недель тело выглядит заметно подтянутым.

Способы употребления:

  1. Напиток для похудения: сок двух плодов разбавить чашкой воды и употреблять по утрам и вечерам до еды.
  2. Полезный сок для ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, тонуса, похудения из грейпфрута, лайма и имбиря: имбирь (корень) измельчить, залить водой (200 мл), положить сахар (2 ложки), томить до растворения на огне. В имбирную основу добавить сок лайма и грейпфрута. Пить охлаждённым.
  3. Существует очень простой способ похудения с помощью лайма. Кусочек фрукта нужно съедать утром натощак, а с целью послабляющего эффекта - слегка посыпать солью.
  4. Вместо вредного фастфуда в обеденный перерыв можно употребить витаминный коктейль из банана, яблока, киви, взбитых в блендере. Фруктовую массу нужно дополнить соком лайма, кислота которого будет нейтрализована другими вкусовыми оттенками.
  5. Что такое лайм для калорийного блюда? Употребление жирного мяса или макарон не приведёт к набору массы тела, если дополнить их лаймовым соусом.

Рецепт спагетти, ингредиенты:

  • вермишель - 500 г;
  • авокадо - 3 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лайм - 2 плода;
  • кинза - 1 пучок;
  • зелень лука - 1 пучок;
  • бульон из овощей;
  • соль, перец.

Приготовление спагетти:

  • выжать сок лайма;
  • авокадо нарезать кубиками, треть из них - смешать с небольшим объёмом сока, оставить на последний этап приготовления;
  • основную часть авокадо измельчить в блендере с лаймовым соком до получения пюре;
  • добавить в пюре 4 ложки сока апельсина, лук, кинзу, бульон и специи;
  • спагетти полить приготовленным соусом;
  • наверх выложить кубики авокадо, приправленные соком лайма и зеленью.

Употребление

С добавлением лайма готовят коктейли, подают его к бодрящим и алкогольным напиткам - кофе, чаю, а также пиву или текиле.

Лайм отлично дополняет пряные салаты, острые паштеты, сытные мясные, рыбные и картофельные блюда, он хорош в качестве соуса или заправки для овощного салата. А если необходимо придать необычный аромат пирогу или десерту, используют цедру фрукта. В соке лайма маринуют морепродукты.

В чистом виде лаймовый сок кисловат, поэтому его соединяют с другими, например: черника, клубника.

Удивительно, что летом напитки с его добавлением обладают прохлаждающим действием, а зимой те же свойства лайма помогают согреться.

Перед тем как употреблять лайм, фрукт необходимо покатать ладонью по доске: таким образом из него можно извлечь больше сока. Тепловая обработка нежелательна для фрукта: будет уничтожено множество полезных составляющих, включая витамин С.

Хранение

Лайм - фрукт, полезные свойства которого быстро теряются при комнатной температуре. Его кожица высыхает, покрывается пятнами, он становится менее сочным. В относительно прохладном помещении фрукт сохраняет свежесть около трёх недель, на более длительный срок его покупать нерационально. При температуре 8 градусов и влажности до 90% плоды сохраняются около 2 месяцев.

Чтобы получить пользу от лайма спустя некоторое время, рекомендуется выжать из него сок и заморозить в полиэтилене. Такая же заготовка из цедры способна до полугода храниться в морозильнике.

Противопоказания

Разнообразие эфирных масел содействует интенсивной выработке желудочного сока. Осторожно следует употреблять фрукт тем, кто страдает острым нефритом, панкреатитом, колитом, энтеритом, холециститом, гепатитом, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью. Возможно, лечащий врач разрешит добавлять лайм в рацион небольшими порциями.

Лимоны уже давненько перестали считаться экзотикой даже в северных регионах. Этот фрукт хорошо хранится, а о его пользе просто ходят легенды. Да и в кулинарии он применяется довольно широко. Куда его только не добавляют, начиная от сладостей, заканчивая маринадами для мяса. А вот такой фрукт, как лайм, многим незнаком. Если вы решили отведать эту диковинку впервые, есть риск приобрести подделку, а проще говоря - недозревшие лимоны. Эти фрукты схожи внешне, особенно если не знать некоторых особенностей, но вовсе не являются взаимозаменяемыми. Если вы решили приготовить необычный деликатес, в рецепт которого входит лайм или его сок, добавление лимона нарушит технологию, и результат вас, скорее всего, разочарует.

«Ну а лимон от лайма чем отличается?» - спросите вы. На первый взгляд можно обнаружить разве что разницу в цвете. Но на самом деле все намного сложнее и многограннее. Разберемся в нюансах.

Очевидное сходство

Прежде чем говорить о различиях, рассмотрим общие черты, которые нередко и являются источником заблуждений. Оба относятся к семейству Рутовые, оба обладают дольчатым строением и кислым вкусом. Недозревшие лимоны схожи с лаймами еще и по цвету.

Именно из-за этих схожих черт иногда тяжело дифференцировать лимон от лайма. Чем отличается один фрукт от другого? Многих удивляет, но даже кислый вкус может стать идентификатором. Да и цвет яркой кожуры лайма несложно отличить от недозревшей зелени лимона, который сорвали раньше срока.

Главное - цвет

На следующей иллюстрации представлен именно такой фрукт - недоспевший лимон. Разве он выглядит аппетитно? Разве вызывает у вас желание украсить долькой ваш кулинарный шедевр?

Кожица недозрелого лимона окрашена неравномерно, мякоть светлая или белесая, косточки зеленые внутри.

Готовый к употреблению лайм вызывает другие эмоции. Его сочно-зеленая кожура даже с виду не выглядит недозревшей. Ведь это ее естественный цвет.

Кстати, лаймы тоже нередко срывают заранее, ведь срок хранения этого фрукта в разы короче, нежели у лимона (вот вам еще одно различие). Но он дозревает в пути, а в магазин попадает уже спелым.

Очевидна разница между лимоном и лаймом и при сравнении мякоти. У недозрелого лимона она светло-желтая, полупрозрачная. Лайм же всегда светло-зеленый внутри. Даже цвет этот получил название от фрукта - лаймовый. Он светлый, теплый, сочный, с небольшой долей желтоватого оттенка. Именно так выглядит мякоть фрукта.

Победитель в номинации «Самый кислый»

Все, кто хоть раз пробовал сырой лайм, без труда отличат его от любого другого продукта, не то что от лимона. Его вкус просто невозможно перепутать ни с одним другим. Лимон всерьез мог претендовать на звание самого кислого фрукта, но лайм даст ему сто очков вперед. Его просто невозможно есть сырым, не кривясь.

Запомните: лайм отличается от лимона по вкусу. Это очень важное различие. Даже недозревшие фрукты не могут быть кислее самого спелого лайма.

Когда размер имеет значение

Пытаетесь при покупке отличить лимон от лайма? Чем отличаются вкус и цвет одного фрукта от другого, вы уже в курсе. Теперь обратите внимание на форму и размер. Лимоны крупнее и овальнее, лаймы больше похожи на маленькие мячики. Если продавец дает возможность взглянуть на фрукт в разрезе, обратите внимание на толщину корочки. У лайма она очень тонкая и плотная. Толстокорый фрукт с зеленой кожурой и полупрозрачной желтоватой мякотью - недоспевший лимон.

Сроки хранения

Если купить в один день и сложить в холодильник лимон и лайм, различия которых вам уже известны, можно заметить еще одну закономерность. Через несколько дней первый фрукт будет спокойно лежать на полке, а второй начнет вянуть. Срок хранения лайма в самых лучших условиях, к коим относится температура +4 о С и отсутствие влаги, едва достигает двух недель. Лимон же не настолько капризен, он сохраняет товарный вид в течение месяца, а то и больше.

Цена как подсказка

Есть еще одно важное правило, которым нужно руководствоваться, пытаясь отличить лимон от лайма. Чем отличается цена одного фрукта от другого, нетрудно догадаться, учитывая всё, что мы уже выяснили. Лайм в среднем вдвое, а то и втрое дороже лимона. К тому же на прилавке вы не увидите огромного количества этого фрукта, в то время как лимонов может быть несколько ящиков. Что уж говорить, спрос на эти фрукты разный.

Помните и о том, что привлекательная скидка на лаймы и прочие акции не должны вводить в заблуждение. Слишком дешевые фрукты могут оказаться переспевшими, ведь, как вы уже знаете, хранить их долго нельзя.

Состав и польза фруктов

Лабораторно тоже легко можно дифференцировать лимон от лайма. Чем отличается состав этих фруктов, легко может объяснить любой биолог. В лайме содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне, в несколько раз. Кроме того, его мякоть содержит огромное количество фруктовых кислот и витаминов группы В. В лимоне же больше фитонцидов и витаминов группы Р.

Оба фрукта весьма полезны для здоровья, благодаря чему широко используются в фармакологии. Уважают эти фрукты и сторонники здорового питания, спортсмены, туристы. Конечно, отправляясь в длительный поход, предпочтение стоит отдать лимону - он может храниться значительно дольше.

Не будет лишним и упоминание о том, что большое количество содержащейся в лайме аскорбиновой кислоты разрушается при термообработке. Поэтому многие повара стараются в сыром виде использовать его сок и мякоть для приготовления напитков, коктейлей, сорбетов и маринадов.

Зеленый лимон под видом лайма: как распознать фальсификат

Подводя итог, легко можно перечислить, чем отличается лайм от зеленого лимона. Его цвет аппетитный и приятный, мякоть окрашена в насыщенный зеленый оттенок («лаймовый»), а не в полупрозрачный желтый, по вкусу он кислее, а стоит, как правило, дороже лимона.

Еще одна черта, которая поможет вам не растеряться - своеобразный «носик», которым обладает лимон. У лайма оба кончика покатые и ровные. Многие специалисты отмечают и гладкость кожицы - у лимона она более пористая.

Запомните эти простые признаки, и вы всегда сможете легко отличать эти полезные фрукты, приобретая именно то, что вам необходимо в конкретной ситуации.


Лимоны – желтые, кислые и растут в субтропиках, а лаймы – зеленые, с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они даже невзаимозаменяемые. – ближайшие родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С (причем в лайме его даже больше).

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Однако не одной аскорбинкой они богаты – в них еще есть витамин P (он нужен для здоровья сосудов), пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы-братья, нельзя.

Лимон

Лимон ешьте целиком!

Есть фрукты, от которых остается много отходов, а вот у лимона в дело идет абсолютно все – бесполезных частей у этого цитруса нет. Разве что придется выбросить косточки, если, конечно, вы не решите их посадить, чтобы вырастить собственное лимонное дерево.

Гладкий, блестящий, упругий

Купленный на рынке или в магазине лимон может оказаться горьким, толстокожим, перезревшим, подпорченным, подмороженным и неароматным. Поэтому, прежде чем бросить солнечный продукт в корзину, рассмотрите его. На интенсивность желтой окраски внимания не обращайте (фрукты бывают разные), а вот гладкость кожуры проверьте – как правило, у бугристых цитрусов очень толстая оболочка и мало мякоти. Еще хороший лимон должен быть без темных дряблых участков и желательно блестящим, как будто отполированным, ведь это признак свежего плода.

Выбирая цитрус, не поленитесь немного сжать его в ладони – слишком жесткий экземпляр будет незрелым, а чересчур мягкий может оказаться гнилым. При нажиме качественный лимон упругий и слегка пружинит.

В нарезанных цитрусовых все гранулы мякоти должны быть наполнены соком. Если вы обнаружите лопнувшие «капсулы», значит, лимон был подморожен и наверняка будет горчить. Впрочем, такие плоды можно узнать еще в магазине по коричневым, напоминающим следы от оспы точкам.

Сок против жира



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх