Джем из абрикосов с желатином. Варенье из абрикосов с желатином
Количество порций: 4 пол литровые баночкишт.
Метод приготовления: варка
Время на подготовку: 30 мин
Ингридиенты:
абрикосы 2 кг
сахар 2 кг
желатин 4 ст.ложки
ванильный сахар 1 ст.ложка
лимонная кислота 10 гр.
Шаг 1
Шаг 2
Как правильно выбрать плоды для янтарного варенья. Мы должны взять немного недозрелые плоды, которые не переварятся и не превратятся в кашу. Дольки должны легко разламываться и отделяться от косточки.
Шаг 3
Абрикосы моем, разделяем на половинки и выкладываем в таз одним слоем.
Шаг 4
В каждую половинку насыпаем сахара. Когда первый слой выложен и посыпан сахаром, приступаем к выкладыванию следующего слоя и т.д.
Оставшийся сахар насыпаем сверху. Оставляем варенье на ночь пустить сок.
Шаг 5
Утром берем кастрюлю, сливаем в неё образовавшийся за ночь сок.
Шаг 6
Кипятим его и вливаем назад к долькам
Шаг 7
И оставляем варенье остывать и пропитываться соком.
Повторяем процедуру через несколько часов ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы дольки не разварились и остались целенькими.
Шаг 8
После чего берем 4 столовых ложки желатина и просто посыпаем им варенье. Так же добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.
Шаг 9
Оставляем желатин как следует набухнуть.
Шаг 10
Затем варенье осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки доводим до кипения, но не кипятим. Желатин не любит долгой термической обработки и если на этом этапе варенье переварить, то оно может помутнеть.
Процесс приготовления:
Я использую в качестве добавки в торты, выпечку, как украшение десертов, мороженого, пудингов. Бананы придают желе карамельный вкус, абрикосы – приятный внешний вид и аромат.
Ингредиенты:
Абрикосы – 300 гр., бананы – 3-4 штуки, сахар – 1 стакан, вода – ? стакана.
Приготовление:
1. Лучше брать для желе твердые, не переспелые абрикосы. Плоды тщательно моем холодной водой, разрезаем пополам, убираем косточку. Половинки абрикосов засыпаем небольшим количеством сахара, оставляем до появления сока.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар – готовим сироп. Абрикосы с выделившимся соком выкладываем в кипящий сироп, варим на слабом огне до отделения кожицы с плодов. Абрикосовую кожицу убираем из сиропа
3. Бананы чистим, режем на толстенькие кружочки, выкладываем в глубокую емкость. Половником берем немного сиропа из абрикосов, заливаем бананы. Закрываем крышкой, оставляем на полчаса.
Абрикосы так же закрываем крышкой, снимаем с огня.
4. Смешиваем абрикосы и бананы, залитые абрикосовым сиропом, ставим на слабый огонь, доводим до кипения, варим не более 20 минут.
5. Горячим желе раскладываем по стерилизованным небольшим баночкам, закрываем крышками сразу.
Абрикосы в желе
Рецепт необычной заготовки на зиму: ароматные абрикосы в нежном желе
Время приготовления этого — один день. Выбирайте спелые, но упругие и твердые плоды. Желательно выбрать такой сорт абрикосов, в которых нет неприятных жестких прожилок. банки стерилизуйте заранее. Лучше закатывать варенье в поллитровые.
Варенье получается очень ароматное и нежное с вкусным желе вместо жидкого сока. Подходит как для украшения, так и в качестве самостоятельного десерта к чаю.
Ингредиенты для абрикосов в желе:
- 1,5 кг абрикосов (вес указан уже очищенных)
- 700-750 г сахарного песка
- 45-50 г желатина
Заготовка абрикосов в желе на зиму
Абрикосы хорошенько вымыть и обсушить, разложив на чистое кухонное полотенце. Затем отделить косточки, аккуратно раскрывая плоды, чтобы половинки остались целые.
Подготовленные дольки абрикосов выложить в большую емкость (таз или кастрюлю), в которой будете готовить желе. Посыпать абрикосы сахаром.
Перемешивать абрикосовые дольки не нужно, но необходимо периодически аккуратно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределялся, а не осыпался на дно. Оставить так на 5-7 часов. За это время абрикосы пустят сок.
Когда сахар почти полностью раствориться, перемешайте руками абрикосовые дольки.
Сверху посыпать желатином, стараясь покрыть абрикосовые дольки ровным слоем. Аккуратно перемешать руками и оставить на кухонном столе приблизительно на 2 часа, пока желатин разойдется. время от времени перемешивайте дольки.
Разложите абрикосы с желатином по стерилизованным банкам и накройте закаточными крышками. Установите баночки в кастрюлю, подложив чистую ткань или тонкое полотенце, налейте воды чуть выше половины банки, доведите до кипения и стерилизуйте не больше 15 минут .
Внимание! Когда будете накладывать абрикосы в банки, оставляйте немного места, так как во время кипячении они приподнимаются.
По окончанию стерилизации банки по одной вынимают из кастрюли и закатывают. Затем их нужно перевернуть и установить на полотенце. За то время, пока абрикосы в желе застывают, их нужно переворачивать несколько раз с крышки на дно, чтобы они равномерно распределились по банке. Если этого не сделать, абрикосы поднимутся вверх, а желе останется снизу, что не влияет на вкус.
Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро, можно сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы сердца и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Общие моментыЕсли вы хотите приготовить вкусное, полезное и красивое абрикосовое варенье с желатином, рецепт можно использовать любой, но несколько моментов следует учесть в любом случае.
Первое – закупаем правильный сахар. Сахар берем только отечественного производства, очищенный, но не рафинад.
Второе – выбираем абрикосы не мягкие, спелые, не поврежденные, без пятнышек и поклева. Из переспевших плодов получится повидло, варенье из таких абрикосов не сваришь. Конечно, плоды должны быть хороших сортов, сладкими и ароматными, годятся для варенья и «ананасовый» или «лимонный» абрикос.
Третье – если вы никогда не готовили ничего подобного и не знаете, как правильно приготовить абрикосовое варенье с желатином, помните, что при кипячении желатин теряет свои свойства. Поэтому прогреваем его, но не кипятим, добавляем в самом конце и варенье при этом не стерилизуем.
Все получитсяАроматное абрикосовое варенье дольками с желатином приготовить проще всего, для него подойдут даже слегка поврежденные плоды, главное – чтобы они были твердыми.
Ингредиенты:
- плоды абрикоса спелые – 3 кг;
- быстрорастворимый (можно в пластинках) – 70 г;
- очищенная (фильтрованная или кипяченая) вода – 2 л + 2 стакана;
- сахар белый очищенный (песок) отечественный – 2 кг;
- качественная – 15 г.
Приготовление
Пересматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками – на 8-10 частей каждый, косточки откладываем. Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье. От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем в третий раз, добавляем лимонную кислоту и подготавливаем желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (около 40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем. Получившийся раствор вливаем непосредственно перед тем, как закатывать варенье, так что баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.
Добавим витаминовОбогатить варенье витамином С можно, добавив в него цитрусовые. Получится необыкновенно вкусное абрикосовое варенье с апельсином и желатином.
Ингредиенты:
- плоды абрикосов спелые, не мягкие – 5 кг;
- вода кипяченая или бутилированная – 3 л;
- апельсины некрупные, сладкие, можно красные – 1 кг;
- отечественный очищенный белый сахарный песок – 4 кг;
- желатин (лучше быстрорастворимый) – 80-100 г.
Приготовление
Промываем в теплой воде апельсины, проверяем, не остался ли на шкурке следы воска, которым иногда обрабатывают плоды. Режем каждый апельсин на 4 части, затем шинкуем тонкими дольками. Абрикосы моем и нарезаем такими же ломтиками, как в первом рецепте. Укладываем фрукты в емкость для варки варенья, заливаем сиропом (кипятим 2,5 л воды и провариваем с сахаром минут 5). Варим варенье так же – в 3 этапа, на последнем добавляем желатин, предварительно замочив его в оставшейся воде и прогрев для того, чтобы он растворился. Можно закатать абрикосовое варенье с желатином на зиму, а можно и просто порадовать домашних вкусным лакомством.
Абрикосы в желатине на зиму - необычное варенье из абрикосов с добавлением желатина.
Абрикосы с желатином это вкусный десерт который можно использовать для украшения тортов, пирожных или есть просто так, как варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- Абрикосы без косточек - 1 кг.
- Сахар - 1 стакан
- Желатин быстрорастворимый - 30 гр.
- Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
- Вода - 100 мл.
Как приготовить абрикосы в желатине на зиму:
Сахар смешать с быстрорастворимым желатином. Абрикосы разрезать вдоль на две части и достать косточки. Выложить абрикосы в кастрюлю пересыпая их смесью желатина и сахара. Накрыть абрикосы с крышкой и оставить в холодильнике на сутки. За это время абрикосы должны пустить сок.
Через сутки достать абрикосы из холодильника, добавить лимонную кислоту и воду. Если абрикосы выделили много сока, количество воды можно уменьшить вдвое.
Абрикосы с желатином поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить варенье 5-6 минут после закипания.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Абрикосы в желатине на зиму готовы. Приятного аппетита!