Джем из кабачков с курагой. Джем из кабачков: простая и вкусная заготовка на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема
Летняя пора – жаркий период во всех смыслах этого слова. Помимо того, что температура воздуха превышает отметку + 30 градусов, так еще и все хозяйки усиленно работают на кухне, чтобы на зиму успеть закатать разнообразные компоты, варенья и джемы. Помимо сладкой консервации популярными считаются овощные рецепты. Сегодня поговорим о таком овоще как кабачок. Кабачки – универсальный продукт, так как из него можно приготовить вкусную икру, пожарить к обеду вкусные колечки с чесноком, а можно сварить варенье на зиму. Не удивляйтесь, из кабачков можно приготовить вкусное сладкое варенье, а наши подробные рецепты с пошаговыми фото перед вами.
Приготовлений этого варенья существует масса – главное тут добавить какой-то натуральный продукт, который и создаст нам вкус и аромат. Для этого мы будем добавлять исключительно природные ароматные продукты – цитрусовые, курагу, ананас. пряные травы и специи.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Это варенье очень ароматное – сочетание лимона, апельсина, корицы и имбиря делает его еще и очень полезным. Угостите родных им в осенне-весеннее время для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Вполне вероятно, что это полезное лакомство улучшает иммунитет, а так же поднимает настроение, что важно в унылую осеннюю погоду.
Ингредиенты:
- кабачок - 200-250гр.;
- ревень - 1-2 стебля;
- лимон - 1шт.;
- апельсин - 1шт;.
- корица – 1/3 ч.л.(1 палочка);
- сахар - 1ст.,
- тимьян по желанию,
- имбирь свежий – 3-5 слайсов,
- куркума по желанию.
Как сварить из кабачков варенье апельсином, лимоном и корицей
- Очищаем ревень и кабачок. Кабачок должен быть очень молодой, а вот перезрелый, даже при удалении семечек, имеет более плотную структуру, что может негативно повлиять на вкус заготовки.
- Если вы не нашли ревень – не страшно, хоть он и добавит больше витаминов и немного кислоты в наше варенье, можно обойтись и без него.
- Нарезаем их небольшими кубиками.
- Засыпаем сахаром и даем постоять 20-30 минут. За это время кабачок пустит много сока.
- А пока перейдем к цитрусовым – снимаем цедру, воспользовавшись специальным приспособлением или обычным ножом. Не задевайте белую часть – она сильно горчит.
- Разрезаем лимон и апельсин пополам и выдавливаем сок.
- Кладем цедру и выливаем сок к кабачкам.
- Добавляем пряности – тимьян, кусочки имбиря, корицу.
- Провариваем 10 минут на среднем огне. Извлекаем тимьян и и на время отключаем варенье.
- Через 15 минут снова варим, добавив по желанию куркуму, и уже до загустения сиропа.
- Разливаем в стерильные баночки. В одной из них можно оставить палочку корицы – она будет самой ароматной.
- Закатываем крышкой, теперь вкусную и полезную заготовку можно переставить в кладовку – она отлично храниться при комнатной температуре.
Варенье из кабачков с курагой
За счет длительного уваривания, кабачки становятся нежными и варенье не отличить от мармелада. Для придания ему дополнительного вкуса и цвета, добавим в него курагу и лимон. С такими продуктами получится не обычное варенье, а настоящий десерт — пальчики оближешь, который будет сочетаться с блинчиками, оладушками и даже мороженым. Зимой варенье из кабачков с курагой станет для вас лучшим напоминанием о жарком лете. Радует, что его можно приготовить из доступных продуктов, которые в сезон стоят сущие копейки. Кабачки – это недорогой овощ, который летом можно купить в любом магазине и на рынке, поэтому варенье будет стоит минимум средств, а пользы вы получите максимум.
Что нам надо:
- 500 гр. кабачков,
- 500 гр. сахара,
- 80 гр. кураги,
- 1/4 лимона.
Как варить варенье с кабачками и курагой
Наше варенье прекрасно хранится в темной кладовой всю зиму.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Более привычное варенье из кабачков готовят с добавлением сока ананаса. Довольно сложно купить сок, а вот консервированного ананаса хватает в каждом магазине. Так что если не нашли сок – смело берите ананас в банках. Обычно в одной большой банке содержится нужное нам количество сока, а точнее сиропа.
Список продуктов:
- кабачок – 400гр;
- сахар – 350гр;
- ананасовый сок или сироп – 150-200мл;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как сварить варенье из кабачка в ананасовом соке
Приверженцы всего натурального могут заменить лимонную кислоту лимонным соком или уложить в каждую банку по кружочку лимона. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком.
Если вы никогда не пробовали варенье из кабачков, то при первом знакомстве с ним многие принимают его за варенье из . Варенье из кабачков имеет изумительный вкус, а по виду оно весьма напоминает кусочки ананасов в сиропе, так как при варке кабачок приобретает светло-желтый оттенок и становится практически прозрачным. Кроме всего прочего кабачки обладают не только выдающимися вкусовыми качествами, но и имеют ряд полезных веществ для организма.
Не у каждой хозяйки найдется подобный десерт, поэтому варенье из кабачков можно смело отнести к разряду деликатесов. Приготовить такое варенье достаточно легко. Как и другие блюда из кабачков оно не потребует от вас много времени и сил, а результатам сможет насладиться вся семья.
Кабачковое варенье с апельсином
Ингредиенты:
- - 3 шт.
- Кабачки крупные - 1 кг
- Сахар - 4 стакана
Способ приготовления кабачкового варенья с апельсином :
Кабачки промыть, очистить от кожуры и семечек, натереть мякоть на крупной терке. Полученную массу выложить в эмалированную посуду. Засыпать кабачки сахаром и убрать на 4-6 часов в холодное место.
Поставить на огонь кастрюлю с кабачками, довести их до кипения. Варить 20 минут на среднем огне не забывая помешивать. Снять кастрюлю с огня, дать кабачкам остыть и убрать на 4 часа в холодильник.
Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать. Еще раз довести варенье до кипения, добавить апельсин и варить еще 15 минут. Снова дать варенью остыть и убрать в холодильник на 4 часа.
Вскипятить варенье в третий раз, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Рецепт кабачкового варенья с лимоном
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 кг
- - 1 шт.
- Сахар - 800 г
Способ приготовления кабачкового варенья с лимоном :
Кабачки промыть, очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Засыпать в кастрюлю с кабачками сахар, оставить на 10-12 часов. За это время кабачки пустят сок.
Лимон очистить от кожуры, удалить имеющиеся косточки, нарезать на мелкие кусочки.
Поставить на огонь кастрюлю с кабачками, довести до кипения. Варить 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить к кабачкам лимон и варить еще минут 15.
Когда варенье будет готово, убрать кастрюлю с огня, разложить варенье по подготовленным стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.
Банки перевернуть вверх дном, оставить на 12 часов до полного остывания.
Варенье из кабачков с курагой
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг
- Курага - 0,5 кг
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 3 кг
Способ приготовления варенья из кабачков с курагой :
Кабачки промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожуры и семечек, нарезать на крупные кусочки.
Курагу обдать кипятком, обсушить. Кабачки и курагу пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю полученную массу, добавить сахар, перемешать и довести до кипения. Варить варенье на медленном огне в течение получаса при периодическом помешивании.
Лимон ошпарить кипятком, обсушить. При помощи терки снять тонкий слой цедры. Мякоть отжать для получения сока. Добавить сок лимона и цедру в кастрюлю с кабачками. Варить еще 15 минут.
Готовое варенье разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
Ананасовое варенье из кабачков
Ингредиенты:
- Вода - 100 мл
- Кабачки - 3 кг
- Лимон - 4 шт.
- Сахар - 3 кг
Способ приготовления ананасового варенья из кабачков :
Кабачки помыть, очистить от толстой кожуры и семечек. Нарезать мякоть на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, где будет вариться варенье.
Лимоны помыть, нарезать кубиками вместе с цедрой. Добавить лимоны в кастрюлю с кабачками. Все перемешать, засыпать сахаром и оставить для выделения сока на 1,5 часа.
Добавить воду, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить в течение 5 минут. После варки варенье полностью остудить и дважды повторить варку и остывание.
Готовое варенье разлить по чистым стерилизованным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты
Не стала создавать другую ветку рецептов, а просто уточню, что это не варенье, а джем. Получается он очень густой, с легкой цитрусовой ноткой, некоторые мои дегустаторы сказали, что по вкусу джем похож на персиковое варенье, а мне всё же больше на абрикосовое. Такой джем отлично подходит не только для намазывания на хлеб, но и для начинки в пироги или пирожки.
Кабачки берите не перезревшие и не твердые. Помойте их, очистите от кожицы и удалите семена. А затем нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные кабачки сложите в ту посуду, в которой будете варить данный джем.
Когда кабачки пустят сок, ставим их на средний огонь и доводим до кипения. После закипания огонь немного убавляем и варим кабачки 30 минут.
Пока кабачки варятся, курагу без косточек залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, чтобы она набухла. Затем откиньте на дуршлаг, пусть с кураги сольется вся жидкость.
Далее измельчаем кабачки блендером до однородной массы.
Лимон хорошо промываем и пропускаем его(очищать лимон от кожуры не надо!) с курагой через мясорубку.
Добавляем их в кабачки и перемешиваем до однородной массы.
Ставим джем снова на маленький огонь, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут до загустения, периодически помешивая, следите, чтобы джем не пригорел.
Сразу же закрываем крышками и даем полностью остыть джему. Храним его в прохладном месте-в погребе или холодильнике. Хранить можно до 1 года.
Данное варенье можно кушать уже сразу после того, как сварили, а можно хранить до осени-зимы и потом наслаждаться вкусом, вспоминая о лете. И никто не догадается никогда, что в данном варенье есть кабачки.
Приятного Вам чаепития!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном
Как известно, много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.
Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.
Ингредиенты для варенья:
- 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
- 200 г кураги
- 1 лимон (около 200 г)
- 700-800 г сахара*
*Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона.
Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном
Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.
Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.
Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.
Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.
Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.
За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.
Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.
Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.
10.11.2018
Кстати, у нас в продаже банки для консервирования, закаточные машинки и другие товары для консервирования!
Необходимые ингредиенты:
Молодые кабачки - три килограмма;
- курага - пятьсот грамм;
- сахар-песок - три килограмма;
- лимон - один плод средних размеров.
Пошаговый способ приготовления.
Шаг первый. Для начала нам необходимо подготовить кабачки. Как и в случае приготовления кабачковой икры, каждый плод необходимо хорошо промыть в проточной воде и обсушить.
Шаг третий. Приготовим курагу. Для этого поместим ее в небольшую глубокую емкость и на одну-две минуты зальем кипятком. Затем извлечем сухофрукты из воды и обсушим.
Шаг четвертый. Теперь измельчим кабачки и курагу при помощи обычной мясорубки или кухонного комбайна до однородной массы.
Шаг пятый. Затем помести полученную массу из кабачков с курагой в большой эмалированный таз, и засыплем ее сахарным песком.
Шаг шестой. Перенесем таз на огонь и медленно, обязательно помешивая деревянной ложкой, чтобы сырье не пригорело и не испортило вкус и аромат будущей заготовки, доведем все до кипения.
Шаг седьмой. После того как варенье закипит, убавим огонь и проварим его еще минут тридцать-тридцать пять.
Шаг восьмой. Лимон хорошо промоем в проточной воде и обдадим кипятком. После чего натрем его на мелкой терке вместе с цедрой и выжмем лимонный сок прямо в варенье, перемешаем и проварим все вместе еще минут двенадцать-пятнадцать до полной готовности.
Шаг девятый. Готовое варенье в горячем виде разольем по баночкам и плотно укупорим. Переворачивать банки с заготовкой и укутывать их в теплое не нужно, достаточно просто оставить их остывать при комнатной температуре.
Шаг десятый. Остывшее варенье из кабачков с курагой и лимоном, переносим на хранение в холодное, сухое и темное место, или убираем в холодильник.