Джем из замороженной вишни поваренок. Варенье из замороженной вишни с косточками

Главное достоинство варенья из вишни - кисло-сладкий вкус. Благодаря возможности замораживать ягоды приготовить лакомство можно в любое время года. Варенье из вишни, которая прошла заморозку, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Вариант заготовки ягод путем замораживания имеет массу преимуществ для хозяек. Ягоды уже помыты, почищены и без косточек. Это позволяет сразу же приступить к процессу варки, не тратя время на подготовку.

Приготовление варенья из замороженной вишни позволяет получить нежную массу с большим содержанием сока. Варить десерт можно из ягод с косточками. Заморозка ягод может использоваться специально для дальнейшей варки варенья. Такой подход сохраняет сок в красной мякоти, аромат и характерный вкус.

Необходимые ингредиенты

Десерт получается из мороженой вишни и сахара - всего два компонента. Вода не используется, так как ягода пускает много сока.

Подготовка продукта

Этот нюанс имеет особую важность, от выполнения которого зависит качество конечного продукта. Замороженные вишни не следует сразу же отправлять в кастрюле и варить на огне. Ягоды, только что доставшиеся из морозилки, похожи на глыбу льда. При нагревании емкости масса пристает к стенкам, так как ей будет не хватать жидкости.

Перед варкой ягоды должны растаять. После этого добавляется сахар, и все отправляется на плиту. Готовится масса на среднем огне и часто помешивается.

Как подготовить тару к началу процесса?

Никаких особых правил не существует. Предпочтение отдается емкости с толстым дном. Это обеспечивает равномерное прогревание, и риск пригорания уменьшается. Для помешивания берется деревянная палочка. Желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как после контакта дерева с соком вишни оно темнеет.

Как сварить варенье из замороженной вишни?

Ингредиенты для блюда:

  • вишня - 500 г;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 150 мл (по желанию);
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды высыпают в емкость для варки.
  2. Добавляется сахар и лимонная кислота. Последний компонент берется в случае, если плоды сладкие и требуется уравновесить вкус.
  3. При необходимости добавляется вода, и все ингредиенты ставятся на медленный огонь.
  4. Сладкая масса доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После чего огонь выключается.
  5. После остывания варенье проваривается по такому же принципу повторно. После второго этапа десерт можно подавать к столу. Если планируется зимнее хранение, масса проваривается в третий раз.
  6. Горячее варенье разливается по банкам, которые сразу же закатываются.

Если в вишневой массе при разморозке образовалось большое количество сока, он сливается. В десерте чувствуются ягоды, так как они не были измельчены предварительно. Для получения более нежной и однородной массы вишни в момент варки измельчаются картофеледавилкой.

При остывании десерт загустеет, о чем следует помнить во время приготовления. На поверхности банки не должно быть пенки. Это говорит о том, что внутрь попал воздух. Если это произошло, крышки подкручиваются ключом повторно.

Не удалось запастись свежей вишенкой, и зимой остаетесь без варенья? Ошибка вполне исправима, даже если в морозилке завалялось пару килограммов этой душистой ягоды. Варенье из замороженной вишни без косточек – это приятная и вкусная зимняя реальность!

Сахар – 3-4 кг.

Приготовление

Ягоды могут подтечь, не беда – соберите этот сок. И не вздумайте его куда-то девать, пригодится! Особенно иного его будет при удалении косточек. Старайтесь собирать весь сок – и после чистки ягод от косточек, и после размораживания. Чтобы получить густое варенье, сок можно отдельно закрыть. А вишню, промолов в мясорубке, проварить с сахаром и закрутить в сухие стерильные банки.

Можно засыпать сахаром ягоды в своем соку (который не сливаем после чистки косточек), и даже не кипятить. Но сахара придется добавить еще (по вкусу). Такое варенье можно накрывать полиэтиленовыми крышечками, храня в холоде. А в предыдущих рецептах закрываем металлическими крышками.

  1. Безусловно, в ситуации с мороженной ягодой проблем прибавится. Но это – ничто по сравнению с тем, какой ароматной и уместной будет эта вкуснота. Итак, для начала разморозим ягоду. Но не под водой! Просто при комнатной температуре их надо выложить в посудину.
  2. Ягоды могут подтечь, не беда – соберите этот сок. И не вздумайте его куда-то девать, пригодится! Особенно много его будет при удалении косточек. Старайтесь собирать весь сок – и после чистки ягод от косточек, и после размораживания. Чтобы получить густое варенье, сок можно отдельно закрыть. А вишню, промолов в мясорубке, проварить с сахаром и закрутить в сухие стерильные банки
  3. Когда процесс чистки окончен, возьмемся за приготовление. Есть несколько рецептов. Первый заключается в соединении сока вишни с сахаром. Сначала сахар отправим к очищенным ягодам. Образовавшийся сок выльем к уже собранному до того. Закипятим сироп и выльем его к ягодам. Варим в один прием, но долго – чтобы получилось густое варенье, если вы не хотите чего-нибудь наподобие вишни в собственном соку.
  4. Во втором способе начало такое же. Но сироп варим долго (до густого). Когда выкипит значительная его часть, зальем им ягоды. Варим минут 5, отставим. Через часа три повторим процедуру. И таких подходов пусть будет 6-7. Получится что-то наподобие цукатов. Словом, вывариваем максимально.
  5. Третий способ заключается в варке за один раз. Засыпав сахаром ягоды и образовавшийся сок, доведем все до кипения. Тут можно варить совсем недолго, чтобы максимально сохранить витамины. Тогда мы получим что-то типа вишни в собственном соку.
  6. Можно засыпать сахаром ягоды (слив сок после чистки косточек), и даже не кипятить. Но сахара придется добавить еще (по вкусу). Такое варенье можно накрывать полиэтиленовыми крышечками, храня в холоде. А в предыдущих рецептах, разлив горячим, закрываем металлическими крышками.

пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из замороженной вишни дает возможность насладиться вкусом лакомства, прочно ассоциирующегося с летом, в любое время года.

От количества введенного сахара зависит вязкость сиропа: чем он гуще, тем более «универсальным» станет варенье. Густой, тягучий вишневый сироп не только украсит выпечку своим рубиновым цветом, но и придаст необходимую остроту, способную оттенить ее сладкий вкус.

Щепотка лимонной кислоты восстановит оттенок, утраченный при готовке. Хорошо уваренный продукт станет замечательной основой киселя, морса, оригинального горячего пунша, яркого желе, которое так любят дети.

Ингредиенты

  • 400 ягод замороженной вишни
  • 200 г сахарного песка
  • 50 мл воды
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Это варенье можно готовить как в сезон сбора вишни, так и в холодное время года из замороженных ягод. Главное – дайте замороженным ягодам время на разморозку перед их приготовлением. Промойте ягодки в воде и пересыпьте в емкость: сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.

2. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту – она уравновесит сладость десерта. Влейте воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и проварите на среднем огне ровно 5 минут. Затем снимите емкость с плиты.

3. Обязательно дайте сиропу с ягодками остыть около 4-5 часов. Затем еще раз отварите в течение 5 минут. Если вы планируете варенье подавать к столу, то двух нагреваний для него будет достаточно. Если же вы решили закатать его в банки на зиму, то обязательно отварите и третий раз, залив горячим в емкости и укупорив их крышками.

Кисло-сладкий вкус варенья из вишни никого не оставит равнодушным. Благодаря современным технологиям, а именно шоковой заморозке, варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в варенье.

Домашнее варенье из замороженной вишни с косточками

Самое простое и менее трудоемкое приготовление варенья происходит в том случае, если вишня остается с косточкой. Многие даже утверждают, что такое лакомство намного вкуснее, чем варенье с вишней без косточки.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ваниль
  • корица

Приготовление

  1. В эмалированную кастрюлю насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром. Вишневая масса ставится на небольшой огонь. Дополнительно можно влить 1 стакан воды для того, чтобы ягоды с сахаром не подгорели. Ягоды будут постепенно оттаивать и начнут окрашивать сахар в приятный бордовый цвет.
  2. В процессе приготовления вишневое варенье нужно систематически помешивать. Когда смесь начнет закипать, добавляются пряные специи – ваниль и корица. Эти приправы придадут варенью изысканность и более богатый вкус.

Все кипятиться на медленном огне 10 минут. В предварительно простерилизованные банки разливается горячее варенье, закатывается крышками и отправляется в темное прохладно место на хранение.


Варенье из замороженной вишни без косточек

Для тех, кто предпочитает употреблять в пищу вишни без косточки, лучшим вариантом будет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

Вишня без косточки, даже замороженная, отдает намного больше сока, чем ягода с косточкой. Поэтому в этом рецепте вода не нужна.

  1. В кастрюлю с двойным дном насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром, ставится на большой огонь.
  2. Дожидаясь закипания смеси, постоянно нужно ее помешивать – подгоревшее варенье имеет неприятный запах и плохие вкусовые качества.
  3. Закипевшее варенье вариться 15 минут и убирается с огня до полного остывания.

Остывшую массу нужно перебить на блендере или пропустить через мелкую мясорубку. Затем смесь снова выливается в ту же кастрюлю и кипятиться 30 мин до загустения. Горячее варенье из вишни переливается в простерилизованные банки и закатывается.


Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке

До начала приготовления варенья в мультиварке нужно знать, что при закипании образуется много пены, и она имеет свойство вытекать наружу. Поэтому на пятилитровый объем мультиварки, нужно брать не более одного килограмма вишни и одного килограмма сахара.

Ингредиенты:

  • вишня – 1кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

  1. В мультиварку засыпается мороженая вишня и сахар, перемешивается прямо в ней. Можно добавить 100 грамм воды.
  2. Выставляется режим «Тушение» с временным лимитом в 1 час. Весь процесс готовки крышку лучше держать открытой и постоянно помешивать – вишневое варенье быстро пригорает и сильно пенится.
  3. Образующуюся пенку нужно убирать – в готовом варенье она не нужна.

Варенье можно поставить готовится и на 30 минут, но тогда оно будет жидким. По истечении заданного времени, варенье из замороженной вишни разливается по стерильным банкам и закатывается.


Варенье “ассорти” из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г
  • земляника – 250 г
  • малина – 250 г
  • вишня – 250 г
  • красная смородина – 250 г
  • сахар – 1,25 кг
  • вода – 1/2 стакана

Приготовление

  1. Все замороженные ягоды высыпаются в одну большую кастрюлю, желательно с двойным дном, и пересыпаются сахаром, добавляется вода.
  2. Посуда с ягодами ставится на огонь и доводится до кипения. Все это время смесь помешивается и снимается лишняя пена.

Все варится на медленном огне 30 минут, затем остывает и разливается по стерильным баночкам. При желании в варенье можно добавить пряные специи – ваниль, корицу, кардамон.

Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.

Варенье для длительного хранения рекомендуется хорошо герметизировать, используя латунные или полиэтиленовые крышки (в некоторых случаях допускается пергаментная бумага). Посуда для варки не должна быть алюминиевой – металл придаст варенью неприятный привкус и ухудшит вкус десерта. Некоторые хозяйки умудряются использовать для готовки десертов мультиварки.

Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным и ароматным, нельзя допускать его пригорания. Рекомендуется также периодически снимать пенку, образующуюся на поверхности варенья.

  • 1 Подготовка ягод
  • 2 Сколько сахара нужно на 1 кг вишни
  • 3 Лучшие рецепты варенья из вишни
    • 3.1 Вишни с косточками
    • 3.2 Как сварить вишневое варенье с косточкой: видео
    • 3.3 Вишни без косточек
    • 3.4 Вишневое варенье без косточек: видео
    • 3.5 Варенье из замороженной вишни
    • 3.6 Варенье из замороженной вишни: видео
    • 3.7 Густое варенье
    • 3.8 Густое вишневое варенье без косточек: видео
    • 3.9 Варенье с желатином
    • 3.10 Вишневое варенье с желатином: видео
    • 3.11 Варенье-пятиминутка
    • 3.12 Вишневое варенье-пятиминутка: видео

Подготовка ягод

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.

Сколько сахара нужно на 1 кг вишни

В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  • вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  • вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
    • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
    • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
    • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
    • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

    Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

    Лучшие рецепты варенья из вишни

    Перед тем, как приступать к готовке, хозяйке следует заранее определиться с нужным рецептом – от этого будут зависеть ее дальнейшие действия.

    Вишни с косточками


    Самым ароматным получается варенье именно с косточками. Готовить его можно 2-мя способами – в сиропе и без. Для второго варианта подготовленные вишни засыпают в 2 этапа сахаром с промежутком в 2-3 часа. Дают настояться, чтобы вишни пустили сок, затем выставляют таз на медленный огонь и, доведя до кипения, проваривают 5-10 мин.

    Варенье оставляют на 5 часов и снова ставят на огонь. Во время варки вишни следует постоянно помешивать. После 10-минутного кипения таз оставляют, давая варенью немного остыть, и затем фасуют по стерильным банкам. Не стоит сразу же накрывать крышками, чтобы не образовался конденсат – от него десерт закисает.

    Оригинальным получается варенье, если к вишне (1 кг) добавить ягоды малины (1 стакан). Процесс готовки от этого не изменится, а варенье приобретет более красивый цвет и удивительный купаж ароматов.

    Как сварить вишневое варенье с косточкой: видео

    Вишни без косточек

    Описанный выше рецепт вполне подойдет и для плодов без косточек, но лучше использовать для заливки сироп, который готовится заранее (с учетом пропорций, указанных выше). Технология приготовления данного варенья сложнее, чем в предыдущем рецепте:

    • горячим сиропом заливают ягоды и оставляют на 5 часов;
    • затем процеживают через дуршлаг, в сироп добавляют еще половину оставшегося сахара и уваривают 15 мин;
    • вишни возвращают снова в сироп и настаивают 5 часов;
    • сироп опять процеживают, досыпают остатки сахара и ставят на огонь;
    • как только сахар полностью растворится, сиропом заливают вишни и ставят вариться до нужной густоты (но не более 20 мин при постоянном помешивании).

    Готовое варенье фасуют по банкам с учетом рекомендаций предыдущего пункта. Чтобы продукт получился более ароматным, стоит в воде для сиропа предварительно настоять вишневые косточки.

    Не обязательно готовить варенье на плите – если использовать плоды без косточек, то вполне подойдет и мультиварка.

    Готовить придется в несколько этапов:

    • 1 кг сахара растворяют в 1 стакане воды и выливают в чашу мультиварки;
    • выставляется режим «варка на пару» или – по умолчанию на 15 мин;
    • затем в сироп подавляют вишни и устанавливают режим «суп».

    Такое варенье придется готовить 1 час, периодически его помешивая и снимая пенку (кстати, это следует делать и во всех остальных случаях). Готовый десерт фасуют любым удобным способом. Варенье получается не очень густым, но по качеству и вкусу ничем не отличается от того, что готовилось на огне.

    Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму

    Вишневое варенье без косточек: видео

    Варенье из замороженной вишни


    Многие хозяйки предпочитают делать заморозки, чтобы зимой под руками были свежие ягоды. Из них также можно сварить варенье, если вдруг основные заготовки закончились. Для этого вишни предварительно придется разморозить.

    Ягоды промывают и выкладывают в емкость для готовки варенья, затем засыпают сахаром, хотя в данном варианте лучше применить пудру. Так как за время заморозки вишни потеряли свою кислинку, чтобы сгладить немного приторность сахара, рекомендуется добавить еще лимонную кислоту (1-2 щепотки).

    Воды берется из расчета 2-3 ст.л. на 500 ягод. Десерт варят в 3 этапа – по 5 мин на огне и 4-5 часов отстоя. После 3-ей варки продукт расфасовывают по банкам.

    Можно воспользоваться и более быстрым рецептом, если засыпать сахаром замороженные ягоды в пропорции 1:1. Оттаивая, вишни постепенно впитают в себя сахар и пустят сок. В данном случае достаточно будет 1 кипячения на очень слабом огне – но не более 1 часа. Ориентиром готовности станет отсутствие пены, да и ягоды должны опуститься на дно.

    Варенье из замороженных плодов хорошо тем, что его можно даже не закатывать, а, дав остыть, сразу же пускать в употребление. Если к зиме замораживались и другие плоды, то можно приготовить ароматное ассорти.

    Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

    Варенье из замороженной вишни: видео

    Густое варенье


    Густота варенья зависит от количества сахара. Если хочется превратить десерт почти в конфитюр, то, естественно, количество сладкого песка должно превышать вес плодов. Если вишни будут без косточек (то во внимание берется масса без них). Варить вишни можно как в сиропе, так и в собственном соку.

    За основу берутся описанные выше рецепты для свежих вишен, только здесь рекомендуется 3-х кратное кипячение:

    • на 1-м этапе сахар вытягивает из ягод сок, и они сморщиваются;
    • на 2-м можно наблюдать то же самое;
    • при 3-ей варке плоды начинают приобретать первоначальную форму, впитывая в себя сироп.

    Как только ягоды вберут в себя большую часть жидкости, варенье начнет загустевать. Помимо использования цельных ягод можно взять вишневое пюре и сварить густое повидло:

    • ягоды без косточек пропускают через мясорубку;
    • залив пюре водой на 2 см выше, ставят на медленный огонь и варят 10 мин (при использовании мультиварки – до размягчения);
    • горячее пюре протирают через сито;
    • теперь добавляют сахар (700 г на 1 кг пюре), хорошо перемешивают и ставят на огонь.

    Уваривают повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Мешать нужно постоянно, так как есть риск, что смесь пригорит. После расфасовки банки можно герметично не укупоривать – достаточно целлофановой крышки или пергаментной бумаги.

    Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

    Густое вишневое варенье без косточек: видео

    Варенье с желатином


    Из вишни можно сварить не только варенье, но и желе. Правда, у данных плодов низкая способность к желированию, тем более что для данного рецепта придется брать не совсем дозрелые вишни. Чтобы приготовить красивое аппетитное желе рубинового цвета, понадобится 20 г желатина на 1 кг вишни которые, естественно, должны быть без косточек. Хозяйке рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

    • подготовленные вишни засыпают сахаром и дают ему полностью раствориться;
    • затем в таз добавляют воду (на 1 кг ягод – 0,5 л жидкости) и ставят емкость на огонь;
    • варенье прокипячивают минут 50-60;
    • в конце варки вводится заранее замоченный желатин и все хорошо перемешивается.

    Сразу же сняв желе с огня, его фасуют в банки и, дав немного пристыть, укупоривают. Данный десерт хранить рекомендуется в прохладном месте.

    Чтобы получить желе, можно обойтись и без желатина, если к вишням добавить ягоды с повышенной способностью желирования.

    • Для приготовления желе можно использовать крыжовник, но вишни в данном случае лучше пропустить через мясорубку. Плоды заливают водой из расчета на 1 кг 150 мл жидкости и проваривают. Затем вводится сахар, и варенье варится до загустения. Теперь добавляют предварительно заготовленный сок крыжовника (150 г). Проварив еще 10 мин, снимают с огня и укупоривают.
    • Отличными желирующими свойствами обладает красная смородина. Только в данном случае будет использоваться не сок, а сама ягода. Смородину так же, как и вишню, измельчают, заливают водой и уваривают. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар, еще немного кипятят и снимают с плиты.

    Для приготовления вишнево-смородинового желе на 1 кг плодов понадобится 0,5 кг ягод и 750 г сахара.

    Вишневое варенье с желатином: видео

    Варенье из винограда - лучшие рецепты вкусного лакомства!

    Варенье-пятиминутка


    Этот десерт не зря так называется – готовится он достаточно быстро. Вишни можно брать с косточками и без, а вот вода здесь не понадобится. Ягоды пересыпаются сахаром, и даже не обязательно их настаивать. Можно сразу ставить на огонь, доводить до кипения и варить 5 мин, а затем фасовать.

    Но насыщеннее аромат и качественнее вкус получится, если вишни засыпать сахарным песком поэтапно – слой за слоем. При этом последующую порцию сахара всыпают в вишни, когда предыдущая полностью растворится. Когда весь сладкий продукт будет израсходован, можно ставить вишни на огонь на 5 минут.

    Есть еще 1 рецепт быстрого приготовления десерта — из измельченной вишни (правда, займет он времени чуть больше, чем 5 мин):

    • готовится в течение 7 мин сироп из 300 мл воды и 1,2 кг сахара (на 1 кг вишен);
    • сироп процеживают через несколько слоев марли и снова доводят до кипения;
    • залив сиропом вишни, десерт перемешивают и расфасовывают по банкам, которые затем нужно поставить на водяную баню.

    Вишня — посадка и уход, тонкости выращивания

    Вишневое варенье-пятиминутка: видео

    Банки с вареньем стерилизуют 10-15 мин (в зависимости от объема) и укупоривают пластмассовыми крышками. Десерт быстрого приготовления получается не достаточно густым и в качестве начинки для пирогов не подойдет. Зато такое варенье станет отличным дополнением к чайной церемонии.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх