Е 451 добавка какой вред таблица. Tрифосфаты: трифосфат натрия, трифосфат калия

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е451 (химическое название– трифосфаты, соль триполифосфорной кислоты) относится к группе веществ-стабилизаторов, которые обеспечивают устойчивую связь веществ даже при воздействии внешних факторов.

Под общим названием Е451, подразумеваются несколько веществ:

  • Е451i - трифосфат натрия, соль триполифосфорной кислоты;
  • Е451ii - трифосфат калия, калиевая соль триполифосфорной кислоты.

Для получения пищевой добавки Е451 в промышленных масштабах используют несколько видов химических реакций:

Конденсация из ортофосфорной кислоты: 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;

Из фосфата и фифосфата натрия: NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10.

Образование из триметафосфата натрия: Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;

2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2 H2O.

Физико-химические свойства данной пищевой добавки таковы:

  • агрегатное состояние добавки твердое. Чаще всего в пищевой промышленности используют белый порошок с вкраплениями разной формы и размера, реже – гранулы;
  • цвет пищевой добавки преимущественно белый, но допускаются оттенки – серый, бледно-желтый, кремовый;
  • включенные в состав продуктов питания, трифосфаты разрушают связи между сократительными белками мышечных волокон актином и миозином;
  • порошок обладает высокой гигроскопичностью (способен впитывать водяные пары из воздуха);
  • плотность вещества составляет 2,52 г/см³;
  • температура плавления трифосфатов составляет 622° C;
  • пищевая добавка Е451 обладает хорошей растворимостью в воде – 14,5 г/100 мл;
  • при взаимодействии с белковыми продуктами вещество провоцирует щелочную реакцию, а это вызывает увеличение рН. В результате белки начинают удерживать молекулы воды;
  • пищевая добавка Е451 стимулирует эмульгирование жира.

Назначение

Пищевая добавка Е451 применяется преимущественно при изготовлении мясных продуктов, так как благодаря ей белки получают возможность запасать воду. Это приводит к тому, что масса и объем готовой продукции увеличивается, а значит, повышается ее стоимость. Однако при разморозке консистенция продуктов питания, в составе которых содержится соль триполифосфорной кислоты, ухудшается – изделия теряют форму и презентабельный внешний вид.


Производители добавляют данное вещество не только в колбасные изделия, но и в состав:

  • специальных напитков для спортсменов с повышенным содержанием протеина;
  • безалкогольных напитков;
  • стерильного и пастеризованного молока, мороженого и десертов на основе молока;
  • молодых сыров и сырных продуктов;
  • готовых яичных смесей для омлетов;
  • макаронных изделий, супов в пакетах;
  • рыбного и мясного фарша;
  • фруктовых наполнителей для кондитерских изделий, соусов, глазури.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е451 относится к группе пищевых добавок с высокой степенью опасности для человеческого организма. Это связано с ее разрушающим воздействием на комплекс белков актин-миозин, а также изменение рН в кислую сторону.

Негативное воздействие пищевой добавки Е451 приводит к нарушению усвояемости кальция. В кишечнике человека данная добавка расщепляется на более мелкие структурные компоненты, которые плохо выводятся из организма. Накопление остатков этих веществ (фосфатов) провоцирует отложение кальция и фосфора в почках, из-за чего нарушается выделительная функция. Еще одно последствие употребление пищевой добавки Е451 – остеопороз. Последний приводит к снижению плотности костей, увеличению их хрупкости из-за нарушения обменных процессов в костной ткани (распад веществ преобладает над процессами синтеза), повышению риска переломов.

Такие явления характерны при регулярном употреблении высоких концентраций пищевой добавки Е451. Однако при однократном превышении рекомендованной врачами дозы возможно появление таких неприятных симптомов как расстройство пищеварения, кожные аллергические реакции (покраснение, зуд на разных участках тела).

Еще одно неприятное последствие употребления рассматриваемой добавки – метаболический ацидоз. Последний проявляется в виде нарушения кислотно-основного состояния, при котором понижается значение рН и снижается концентрация бикарбоната в крови.


Детям продукты, в которых содержится такая добавка, лучше не давать, так как их пищеварительная система еще не в состоянии ликвидировать остатки вещества.

Достоверные научные данные относительно положительного эффекта от употребления добавки Е451 в составе продуктов питания отсутствуют. Однако ряд экспериментов показал, что она эффективна в других сферах промышленности, например, при изготовлении средств бытовой химии или косметики.

Применение

Пищевая добавка стимулирует эмульгирование жира. Благодаря этому свойству вещество эффективно в составе стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.

Необходимо знать нормированное количество содержания пищевой добавки

Таблица - Норма содержания пищевой добавки E451 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е451 в продуктах

Молоко стерилизованное

Молоко, в котором содержится менее 28 % сухих веществ

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

Молоко сухое обезжиренное

Сливки пастеризованные и стерилизованные

Сливки сбитые и их аналоги на растительном жире

Сыры молодые

Сыры плавленые и их аналоги

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

Масло кисло-сливочное

Маргарины бутербродные

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

Десерты и сухие смеси порошкообразные

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

Картофель, предварительно обжаренный и замороженный

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Сахарная пудра

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителя для выпечки кексов, тортов, блинов

Макаронные изделия

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

Специализированные пищевые продукты

Мясные продукты

5 г добавленного фосфата на кг мясного сырья

Рыба необработанная и филе

Продукты из ракообразных замороженные

5 г добавленного фосфата на кг сырья

Рыбный фарш «сурими»

Рыбная и креветочная паста

Рыбный фарш замороженный и изделия из него

Консервы из ракообразных

г добавленного фосфата на кг сырья

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

Супы и бульоны (концентраты)

Замутнители для напитков

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

Напитки на основе растительных белков

Ликероводочные изделия

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

Сидр (яблочные и грушевый)

Соль и солезаменители

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинов, куличей

Глазури для мясных и овощных продуктов

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Законодательство

Пищевую добавку Е451 разрешено применять в пищевой промышленности России, а также в большинстве европейских стран. При этом производители должны ориентироваться на нормативно-правовые документы при определении количества вещества в составе продуктов.

Российское законодательство регламентирует применение Е435 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • 3.2.26 Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
  • 3.6.56 Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • 3.7.15 Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба.

Использование Е451 предусмотрено ГОСТ 31638–2012 «Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия».

Почти во всех современных продуктах питания содержатся самые разнообразные добавки. Очень часто или даже почти всегда потребитель не знает о том вреде, который могут нанести те или иные стабилизаторы, пищевые добавки. Правда о компонентах, которые входят в готовую продукцию, тщательно скрывается производителями. В данной статье рассмотрим подробнее, что такое пирофосфаты, каковы их сфера использования и отрицательные качества.

Что такое стабилизатор?

Пищевая индустрия использует различные добавки, чтобы добиться особого цвета продуктов, аромата и специальных качеств, которые помогут сохранить товарный вид.

Стабилизатор - это вид неорганического соединения, которые активно используются производителями для сохранения структуры продукта на длительный период времени. С помощью таких веществ товар долго выглядит готовым к употреблению. На нем не образуется слизь, и он не выглядит вязким. Поэтому срок хранения продукта увеличивается.

Что такое пирофосфат?

Пирофосфат - это эфир или соль пирофосфорной кислоты. Виды пирофосфатов и таблица будут рассмотрены ниже.

С помощью стабилизируется цвет и улучшается консистенция продукта, а также замедляются окислительные процессы. Они обладают бактерицидным и антиоксидантным действием. Активно используются для консервации мяса и могут быть в составе молочных продуктов.

Формула пирофосфатов имеет вид: P 2 O 7 . Частое их употребление может нарушить баланс между кальцием и фосфором. В результате кальций будет хуже усваиваться и начнет откладываться в почках. Этот процесс приведет к тому, что в организме будет развиваться остеопороз. Если в вашем рационе содержится много фосфора, то нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продуктов с фосфатами.

Классификация пирофосфатов

Во всем пищевом производстве имеется 8 видов пирофосфатов. Каждый обозначается римской цифрой. Этот индекс записывается рядом c названием 450. Эта добавка самая известная среди всех используемых в производстве продукции. Рассмотрим виды пирофосфатов в таблице.

Е450 (пирофосфаты): описание

Итак, мы узнали, что такое стабилизатор и пирофосфаты, рассмотрели их виды. Сейчас подробнее остановимся на других пищевых добавках. Самой известной из них является пирофосфат натрия и калия. Пищевая промышленность очень активно использует эту добавку, особенно преуспела в этом мясоперерабатывающая отрасль. Потребители видели ее на этикетках товара, но многие не догадываются о ее свойствах и о том, сколько ее можно употреблять, чтобы не подвергать себя риску.

Пирофосфат натрия нужно подвергнуть окислению, чтобы получить эту известную всем добавку. Соляная кислота в этом случае используется как окислитель. Эта реакция приводит к удалению воды из раствора, а образованное соединение хорошо удерживает влагу. Таким образом получается все известный стабилизатор Е 450. Его содержат молочные продукты, соки, фарш, кондитерские изделия.

Кроме кулинарии, эта добавка есть в моющих средствах, в препаратах от насекомых, в различных красках.

Для чего нужен этот стабилизатор?

Чаще всего этот стабилизатор используют в пищевой промышленности как разрыхлитель, влагоудержатель, регулятор кислотности. Е 450 можно рассмотреть под микроскопом. Там он имеет вид кристаллического порошка или белых гранулят.

Эта добавка разрешена законом, поэтому ее используют практически все производители. Главная функция - это увеличение объема и массы продукта. Поэтому ее использование очень выгодно производителям.

Но помимо этой главной функции, Е 450 имеет и другие цели:


Пирофосфаты калия и натрия могут образовывать однородную консистенцию, поэтому продукт сохраняется свежим на более длительное время и имеет приятный внешний вид.

Реакция организма

Украина, Россия, страны Евросоюза считают пирофосфаты разрешенными добавками. Исключение - восьмой вид (пирофосфат димагния). Его уже запретили в ЕС, но в России он разрешен. Е 450 имеют третий поэтому назвать их безопасными для организма нельзя.

Считается, что маленькие дозировки этой пищевой добавки совершенно безвредны. Но каждый организм индивидуален, и реакция на одно и то же количество вещества тоже разная. Доказано, что из-за этой пищевой добавки повышается давление, могут возникнуть аллергические реакции, ухудшается пищеварение и снижается уровень усвояемости необходимых веществ из продуктов питания.

Если регулярно употреблять Е 450 (даже в самых маленьких дозах), то рано или поздно кальций и фосфор начнут плохо усваиваться. Кальций будет откладываться в почках, образуются камни, костная ткань станет хрупкой и возможны проблемы с зубами.

Стоит очень осторожно выбирать продукты в магазинах, лучше избегать пирофосфата Е 450 в пище. Ученые и медики вычислили максимальное количество этой добавки, которое можно употреблять, - 70 миллиграмм на один килограмм массы тела.

Е 450: вред и негативное влияние

Выше были рассмотрены несколько вариантов негативных воздействий на человеческий организм. Но это далеко не весь список недостатков. Рассмотрим их более детально. Возникновение дисбаланса между фосфором и кальцием обсуждалось выше. Фосфора в организме становится больше, а кальция меньше. Помимо образования камней в почках, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Лечение остеопороза очень долгий и трудоемкий процесс. Необходимо будет правильно питаться, соблюдать диету, употреблять витамин D, который необходим, чтобы кальций лучше усваивался, а также заниматься регулярными физическими упражнениями.

Но опорно-двигательная система не единственная часть организма, которая пострадает от действия стабилизатора Е 450. Сердечно-сосудистая система также в полной мере ощутит на себе негативное влияние этой пищевой добавки. Кальций необходим для ритмичного сокращения и расслабления сердечной мышцы. В случае его недостатка сердце будет быстрее изнашиваться. Также следует отметить, что для выработки инсулина нужен кальций. Поэтому, когда его не хватает, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если эта добавка постоянно присутствует в вашем рационе, то могут появиться холестериновые бляшки в просветах кровеносных сосудов. Недавно ученые провели исследования, результаты которого их шокировали. Е450 - это поэтому его употребление повышает риск развития злокачественных опухолей в разы.

Где содержится стабилизатор Е 450?

Чтобы по возможности избегать этой пищевой добавки, необходимо знать, где она содержится и в каких количествах. Больше всего солей пирофосфата натрия в мясных продуктах и полуфабрикатах: сосисках, мясе, пельменях, колбасах, разных деликатесных нарезках.

Плавленые сыры и молочные продукты также содержат огромное количество пирофосфатов. Особенно дешевый творог и другие кисломолочные продукты.

Некоторые производители добавляют Е 450 в хлеб. Благодаря этой пищевой добавке он становится тяжелее. Таким образом, используется меньше муки, сахара и других элементов. Такую продукцию очень легко выявить, хотя, как правило, это возможно уже после покупки. Такой хлеб очень долго хранится и может не черстветь в течение целой недели.

Пирофосфат Е 450 содержится почти во всех популярных товарах, таких как газированные напитки, мороженое, крабовые палочки, быстрозамороженный картофель, ликероводочные изделия, сухие хлопья, чай, сиропы, булочки и многое другое.

В современной пищевой промышленности сложно обойтись без этого стабилизатора, потому что приятный внешний вид и достаточный срок годности - это важнейшие критерии, на которые обращает внимание потребитель.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и сократить потребление пирофосфатов, лучше не покупать мясные полуфабрикаты, а стараться выбирать натуральное мясо. Молочные продукты и хлебобулочные изделия нужно приобретать у проверенных продавцов.

Заключение

В статье мы рассмотрели известный многим людям пищевой стабилизатор Е 450. Несмотря на то что он разрешен во многих странах, его употребление может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому стоит крайне осторожно и внимательно подходить к выбору продуктов питания.

Е 476 – полиглицерин относится к разряду эмульгаторов. Состоит полиглицерин Е 476 из жирных кислот. Используется чаще всего для изготовления кондитерских изделий и в особенности шоколада, в котором ее применяют вместо добавки Е 322(соевый лецитин). Обычным сырьем для изготовления Е 476 являются плоды клещевины или касторовое масло . При этом уже не менее десятка лет Е 476 вырабатывают в основном из сырья, полученного путем генной инженерии (генетически измененных организмов).

Существует ряд государств, в которых Е 476 полиглицерин запрещен к использованию. Но в большинстве стран Европы, Америки и в Российской Федерации эта добавка признана безопасной. Хотя в последнее время все чаще попадаются сведения о вреде, который наносит Е 476 организмам лабораторных животных. При этом упоминается о заболеваниях почек и печени . В опытах использовались достаточно высокие дозировки Е 476 – полиглицерина.

Применяют Е 476 для изготовления дешевых сортов шоколада. Благодаря этой пищевой добавке шоколадная масса становится гладкой и однородной. Именно это необходимо для формования как плиток шоколада, так и шоколадных конфет или фигурных изделий. Такая хитрость значительно снижает исходную цену шоколада и позволяет получать производителям более высокие прибыли. На самом же деле эта добавка значительно ухудшает качество кондитерских изделий. Эта добавка сегодня встречается даже в продукции очень известных кондитерских компаний.

Что касается опасности полиглицерина, то с официальной точки зрения она практически равна нулю.

Несмотря на то что биологически активные добавки уже стали частью жизни большинства жителей больших городов, они все еще окружены некоторым облаком мифов, которые мы и попробуем поисследовать.

Особенно опасен диоксид серы для витаминов группы В, содержащихся в продуктах. Обрабатывают этой пищевой добавкой вино, соки, пиво, некоторые напитки, уксус, чипсы и иные изделия из картошки, а также курагу и изюм. Аллергикам желательно не употреблять эти продукты. При этом реакции разных людей на диоксид серы может быть очень индивидуальными. Если для одних и несколько граммов этого соединения не опасны, то другие могут тяжело отреагировать на мизерные включения. При этом человек может испытывать боли в области эпигастрии, мигренеподобные боли, позывы к рвоте, диарею .

При этом если после выпивания вина болит голова, это говорит об обработке его Е 220. очень тяжело реагируют на подобное вино люди, с пониженной кислотностью желудка.
Эта пищевая добавка не запрещена почти ни в одной стране мира. При этом используют ее по большей части для сохранения овощей и фруктов. Существуют четкие нормы содержания Е 220 в продуктах питания. Для вина нормы различаются в зависимости от сорта. Кроме этого, используют диоксид серы и для консервации сырого мяса.

Пищевая добавка сорбит Е 420 относится к группе подсластителей. Сорбит представляет собой порошок, сироп или жидкость желтой окраски, не обладающий специфическим ароматом, по вкусу сладкий. Хорошо взаимодействует с водой.

Пищевую добавку Е420 сорбит используют в качестве заменителя сахара в кондитерских изделиях, которые производят для людей, страдающих сахарным диабетом . Сорбит Е 420 добавляют в повидла, джемы, конфеты, печенье, шоколад.

Кроме этого, сорбит часто входит в состав жевательной резинки. Применяют сорбит Е 420 и для производства некоторых средств по уходу за кожей и косметики, особенно тех, что обладают структурой геля.
На территории Российской Федерации сорбитол разрешен, хотя в Соединенных Штатах Америки он считается опасным. Сорбит Е 420 может изменять действие некоторых лекарственных препаратов, которые при взаимодействии с сорбитом могут становиться даже ядовитыми для организма.

Сорбит сильно расслабляет кишечник. Причем чем больше принятая доза сорбита, тем сильнее от него понос. При употреблении больших количеств сорбита может развиться повышенное газообразование и боли в области кишечника. Так, для слабительного эффекта достаточно от тридцати до сорока граммов сорбита в сутки. Если же количество превышает пятьдесят граммов, то это не безопасно.

Сорбит может негативно влиять на состояние органов зрения. Особенно это происходит при длительном употреблении сорбита. Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии . При употреблении сорбита в больших количествах нарушается функция множества клеток в человеческом организме.

Пищевая добавка Е 239 гексаметилентетрамин – это достаточно опасный компонент пищевых продуктов. Используется добавка в качестве консерванта. Но из-за своего опасного воздействия на организм это вещество не разрешено к использованию практически во всех государствах.

Иное название гексаметилентетрамина – уротропин . Это вещество иногда все же используют для консервации красной икры. Также Е 239 используют для получения некоторых видов дрожжевых грибов. С 2008 года данное вещество не применяется на территории Российской Федерации. Опасность этой пищевой добавки заключается в том, что при взаимодействии с кислотами уротропин Е 239 превращается в опасное для здоровья вещество формальдегид . Формальдегид провоцирует развитие раковых заболеваний в организме человека, если приготовить раствор формальдегида на воде, то получится формалин – препарат для консервации трупов.

И именно в качестве формальдегида Е 239 действует как консервант. Сам же гексаметилентетрамин не действует в качестве консерванта.
Это вещество применяется в качестве твердого горючего, удобного для походных условий. Кроме этого, оно входит в состав химикатов, используемых для производства некоторых вид смол. Используют уротропин и в медицине.

Таким образом, людям, которые заботятся о своем здоровье , следует очень внимательно читать этикетки на продуктах. Если же среди них будет указан номер Е 239, то такой продукт следует незамедлительно положить обратно на полку. Наиболее внимательно следует изучать баночки с красной икрой и консервированное мясо рыб.

Пищевая добавка Е 250 – нитрит натрия может быть как ценным для организма веществом, так и вреднейшим токсичным компонентом. Эта пищевая добавка чрезвычайно широко используется для изготовления множества разных продуктов питания.

Чаще всего Е 250 используется в мясных и рыбных продуктах для того, чтобы продукт не терял красивого цвета. Если в колбасах или копчениях нет нитрита натрия, то цвета они будут такого, какой бывает у тушеного или вареного в домашних условиях мяса. Не очень-то красиво и аппетитно.

Нитрит натрия Е 250 предупреждает возникновение и развитие такой опасной инфекции , как возбудитель ботулизма . Именно благодаря применению Е 250 удается избежать тысяч случаев этой тяжелой болезни. Кроме того, что Е 250 не дает продуктам портиться, эта добавка еще и придает пище особый пикантный привкус и запах. Нитрит натрия может вызывать отравление организма. Поэтому его нельзя есть много.
При употреблении орально вместе с пищей, нитрит натрия улучшает состояние кровеносных сосудов, расширяя их, облегчает выход мокроты из бронхов.

Существуют и лекарства на основе этой пищевой добавки. Такие лекарства создаются для больных стенокардией . Помогает Е 250 и в случае употребления цианидов, так как является антидотом этого яда.

Нитрит натрия становится опасным для здоровья и вызывает онкологические заболевания при его нагревании. Так, если поджарить колбасу с нитритом натрия, то нитрит натрия Е 250 переводится в иную химическую форму и становится ракообразующим веществом. Для того чтобы уменьшить и предотвратить подобное действие следует кушать эти сосиски с овощами, содержащими витамин С .

Пищевая добавка Е 211 или бензоат натрия еще называется бензойнокислым натрием. Это вещество используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Бензоат натрия представляет собой порошок, не обладающий запахом и цветом.

Е 211 практически не дает размножаться патогенной микрофлоре, в частности плесени и дрожжам. Кроме этого, бензоат натрия тормозит действие ферментов , содержащихся в пище, и не дает ей окисливаться и менять свой химический состав. Присутствует бензоат натрия и в некоторых плодах, например, в яблоках, клюкве, корице.

Бензоат натрия Е 211 не запрещен к использованию на территории Российской Федерации и всех Европейских стран. Однако, уже сегодня многие ученые говорят о том, что Е 211 в сочетании с некоторыми пищевыми красителями отрицательно действуют на умственные способности и социализацию молодежи. Поэтому не желательно сочетание бензоата натрия с красителями.

Эта пищевая добавка используется в изготовлении майонезов и других соусов, маргарина, колбас, рыбных деликатесов, безалкогольных напитков. Используют бензоат натрия и при изготовлении фруктовых начинок для кондитерских изделий и десертов.
Очень опасно сочетание Е 211 и витамина С , так как при таком сочетании в пище появляется ракообразующее вещество бензол .
Бензоат натрия широко используется в изготовлении косметических и парфюмерных изделий, а также при производстве некоторых лекарственных средств, в частности лекарств, способствующих выводу мокроты из органов дыхания. При производстве фейерверков бензоат натрия применяется в качестве шумового наполнителя.

Под индексом Е 451 прячутся трифосфат калия и трифосфат натрия. Используются трифосфаты Е 451 в качестве стабилизаторов.

Трифосфаты Е 451 являются достаточно опасными веществами, так как даже при работе с ними нужно соблюдать массу предосторожностей. Так, при попадании трифосфата Е 451 в глаза нужно срочно их промыть водой, в противном случае человек может пострадать от ожога роговицы. Нельзя вдыхать трифосфаты Е 451, так как их попадание на слизистые оболочки может спровоцировать воспаление слизистых оболочек органов дыхания. Кроме этого, трифосфаты очень опасны даже для кожных покровов. Поэтому при работе с ними следует соблюдать все возможные меры предосторожности.

Тем не менее, трифосфаты Е 451 являются почти обязательной добавкой в колбасы и сосиски. Благодаря трифосфатам в мышечных волокнах накапливается больше воды и масса колбасы или сосисок становится больше. На сегодняшний день практически нет вида колбасы, вареной или копченой, в которой не присутствовал бы трифосфат Е 451. при этом существует методика обработки сырого мяса рассолами, содержащими трифосфаты, которые могут увеличить объем мяса в два с лишним раза! При разморозке подобного продукта, можно получить ровно его половину, да еще в дряблом и разваливающемся виде.

Если есть много пищи, содержащей трифосфаты Е 451, возможно развитие воспалительных процессов слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, которое выражается в болях и диарее . Если же дети употребляют пищу с трифосфатами, то они становятся нервными, плохо спят, может наблюдаться нехватка кальция.

К этой группе пищевых добавок относятся полифосфат калия, полифосфат натрия, полифосфат кальция, полифосфат кальция-натрия, а также полифосфат аммония . Все вышеуказанные вещества в каталогах пронумеровываются только одним кодом Е 452.
Полифосфаты относятся к полимерам фосфорной кислоты. Они необходимы для жизнедеятельности каждого организма, будучи компонентом внутриклеточных реакций.
В девятнадцатом столетии в микроорганизмах были обнаружены эти вещества.

Наибольший интерес у ученых полифосфаты вызывали в середине двадцатого века. Ученые считают, что эти вещества очень нужны и важны для организма. В процессе развития человеческого организма полифосфаты играю совершенно разные роли. Невозможен процесс свертываемости крови без участия полифосфатов. Именно эти вещества играют важную роль в выработке тромбоцитов .

Полифосфаты Е 452 не ядовиты для человеческого организма . Сегодня полифосфаты Е 452 практически не применяются в изготовлении продуктов питания. Но основная сфера их использования – это стабилизация, эмульгация и катализация. Е 452 также используют для того, чтобы тормозить активность прохождения химических реакций.
На сегодняшний день потребность в полифосфатах Е 452 больше в производстве бытовой химии, выработке питьевой воды, очистке некоторых видов сырья для производства нитей.

Полифосфаты можно назвать опасными лишь с той точки зрения, что это синтетически произведенные вещества, которые вырабатываются исключительно на специальных промышленных производствах.

В наш техногенный век практически все люди на Земле в той или иной степени испытывают недостаток витаминов, минералов и других жизненно важных веществ. Разумеется, нет смысла рассматривать тех редких миллионеров, что тратят огромные суммы денег на организацию своего питания и режима дня. Для среднего жителя Земли даже в теплое время года, при изобилии фруктов и овощей, которые должны содержать большое количество витаминов и минералов, задача все равно остается нерешенной.

Пищевая добавка Е 551 – диоксид кремния используется в качестве вещества, препятствующего слеживанию. Диоксид кремния Е551 это мелкие кристаллы, без цвета и без запаха. Это вещество не вступает во взаимодействие с водой и кислотами. Диоксид кремния очень прочен и тверд. Только при очень высоких температурах диоксид кремния взаимодействует с некоторыми веществами. Диоксид кремния Е 551 является одним из компонентов при изготовлении стекла. Кварц является натуральным аналогом диоксида кремния. Вырабатывают диоксид кремния из песка путем нагревания его до предельных температур.

Диоксид кремния Е 551 используется в пищевой промышленности как вещество, препятствующее комкованию, а также слеживанию. Чаще всего диоксид кремния Е 551 включается в состав чипсов, сухариков. Кроме этого, диоксид кремния применяется в изготовлении зубных паст, некоторых лекарств и препаратов – энтеросорбентов.
Что касается опасности использования Е 551 внутрь, то это не только неопасно, но даже и полезно. Хотя диоксид кремния совершенно не перерабатывается организмом, он каким-то чудесным образом снижает риск заболевания болезни Альцгеймера . К подобным результатам пришли европейские ученые, проводившие исследования состояния здоровья людей, употреблявших чрезмерные количества диоксида кремния вместе с питьевой водой.

Эта добавка также является важным компонентом в производстве бетона, резины, стекла и многих полезных бытовых мелочей. Диоксид кремния особой выработки – это один из компонентов многих радиотехнических деталей, а также оптоволоконных кабелей.

Аспартам Е 951 представляет собой пищевую добавку из группы подсластителей. Он в двести раз более сладкий, чем сахар при этом совершенно не калорийный. На сегодняшний день именно аспартам является наиболее широко используемым заменителем сахара в пищевой промышленности. Приблизительно двадцать пять процентов мирового рынка подсластителей занимает Е 951, его можно обнаружить в не менее чем пяти тысячах различных продуктах. Нужно сразу сказать, что он может быть очень опасным для здоровья человека.

Опасным аспартам становится при нагревании. Если напиток или продукт с его содержанием нагреть до температуры тридцать градусов и более, вещество разлагается, и образуются формальдегид – вещество, которое относится к самым опасным ракообразующим компонентам и метанол – ядовитое вещество.

Напитки, которые содержат этот подсластитель, совершенно не утоляют жажды. Связано это с тем, что полость рта тяжело очищается от остатков аспартама Е951 и во рту остается сладкий вкус. Подобный ход очень удобен для изготовителей сладких газировок.

Сегодня в Соединенных Штатах Америки проводят множество независимых исследований влияния подсластителей и в частности аспартама на организм человека. При длительном употреблении этого вещества человек может страдать от гудения в ушах, головных болей , может нарушиться сон, появиться аллергия . Ни в коем случае не следует пить газировки с аспартамом Е 951 людям, больным ожирением . Для того чтобы убедиться в этом даже не нужна консультация эндокринолога , так как уже доказано американскими учеными, что аспартам нарушает обменные процессы и метаболизм углеводов в организме.

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор) трифосфаты (Е451), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: triphosphates, E451, Е-451, E-451

Выполняемые функции

комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Трифосфаты, Е451 – что это такое?

Добавка Е451 входит в состав мясных и колбасных изделий

Трифосфаты – это соединения триполифосфорной кислоты, представляющие собой соли натрия или калия. Трифосфаты (их общее обозначение E451) получают путем химического синтеза и внешне они выглядят как белые гранулы или белый порошок.

Соль триполифосфорной кислоты, имеющая в своем составе натрий, обозначается индексом E451i, а подобная ей соль этой кислоты, имеющая в своем составе калий, соответственно, обозначается как E451ii.

Трифосфаты, E451 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли добавка Е451 вред здоровью? Трифосфаты – это далеко не безобидная пищевая добавка, которая вполне способна нанести вред организму. Избыток фосфатов в организме способствует снижению его способности усваивать кальций, что становится причиной накопления фосфора и кальция в почках и приводит к развитию остеопороза.

Безвредное допустимое суточное потребление (ДСП) добавки Е451 не должно превышать 70 мг в день на кг веса человека.

Неограниченное и постоянное употребление в пищу продуктов с трифосфатами может нанести вред здоровью и послужить причиной воспаления слизистых оболочек и, в частности органов системы пищеварения человека. Добавка Е451 может быть причиной сильной дисфункции органов пищеварения. При попадании определенных количеств добавки Е451 в желудок детей они могут находиться в нервозном состоянии, также может образоваться недостаток кальция в их организме.

Трифосфат распадается в пищеварительной системе на менее сложные вещества – ортофосфаты, способные вызвать заболевание, называемое метаболическим ацидозом.

Считается, что добавка E451 может способствовать увеличению количества холестерина и проявляет себя как ракообразующее вещество. Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что употребление в пищу добавки Е451 в повышенных количествах может нанести вред и иметь негативное влияние на здоровье.

Несмотря на все вышесказанное, использование трифосфатов законодательно разрешено в странах Евросоюза, Украине, России и других странах мира.

Пищевая добавка Е451, трифосфаты – применение в продуктах питания

В сфере производства продуктов питания трифосфаты выполняют массу функций. Они могут исполнять роль регулятора кислотности, стабилизатора, текстуратора, фиксатора цвета, антиокислителя, комплексообразователя, эмульгатора. Наиболее широко, а точнее очень и очень часто, трифосфаты используются при производстве мясных изделий (например, колбас и сосисок) и в рыбоперерабатывающей промышленности. Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более. Это свойство трифосфатов позволяет серьезно увеличить массу получаемой готовой продукции. Но, к сожалению, после размораживания пищевого продукта с добавкой Е451 его объем существенно уменьшается и он имеет худшую консистенцию.

Трифосфаты также улучшают и способствуют эмульгированию жиров. Также трифосфаты используются при производстве молока, мороженого, сыров, сливочного масла, яичных продуктов, кондитерских изделий, при выпечке различных кексов, тортов, при выпуске глазури, макаронных изделий, рыбного фарша, сухих супов, бутербродного маргарина, сиропов, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.

Среди пищевых добавок, которые довольно часто используются в продуктах питания, отдельную группу занимают полифосфаты, объединенные под общей маркировкой Е452. Они представляют собой прозрачные либо белые кристаллы без запаха и вкуса, которые выполняют роль довольно мощного стабилизатора . Различают полифосфаты калия, кальция, аммония, натрия и кальция натрия, которые имеют свою область применения и отвечают за различные процессы.

Польза стабилизатора Е452

По своей природе все полифосфаты являются ингибиторами, т.е. они замедляют биологические процессы. Именно по этой причине их используют в пищевой промышленности для того, чтобы, к примеру, остановить брожение или же предупредить возникновение плесени. Кроме этого, стабилизатор Е452 может замедлять процесс коррозии металла, смягчать воду и обезжиривать волокна. По этой причине его активно используют не только при производстве лакокрасочных материалов, но и добавляют в различные моющие средства.

Следует также отметить, что полифосфаты могут усиливать действие других пищевых добавок, поэтому нередко используются вместе с такими стабилизаторами и эмульгаторами, как Е440 и Е499.

Область применения полифосфатов

Данные химические соединения были обнаружены в дрожжах в конце 19 века, однако синтезировать полифосфаты удалось лишь спустя 50 лет. Именно тогда ученые установили, что Е452 может выполнять функции загустителя, а также стабилизатора, предложив применить эту добавку в пищевой промышленности.

Сегодня при производстве продуктов питания Е452 используется нечасто, так как установлено, что данное вещество может стать причиной серьезных проблем со здоровьем . Тем не менее, полифосфаты можно встретить в сгущенном молоке, различных консервах, плавленом сыре и сухих молочных смесях. Намного чаще Е452 применяют при производстве чистящих и моющих средств, а также покрытий, обладающих антикоррозийными свойствами.

Примечательно, что во многих странах мира полифосфаты являются запрещенной добавкой. Тем не менее, Россия и Украины, а также Евросоюз пока еще не ввели ограничения на промышленное производство и применение данного вещества.

Чем опасны полифосфаты?

Научные исследования показали, что стабилизатор Е452 весьма активно участвует в процессах, которые происходят в организме человека на клеточном уровне . С одной стороны. Полифосфаты являются источником так необходимых человеку полезных веществ, весьма благотворно влияют на свертываемость крови и ее состав, а также отвечают за уровень тромбоцитов. В то же время именно пищевая добавка Е452 участвует в синтезе «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и снижает их проходимость.

Данный стабилизатор с трудом выводится из организма и образует своеобразный «склад» фосфатов, которые нетоксичны и не вызывают аллергии. Тем не менее, они являются довольно мощным канцерогеном, который зачастую приводит к образованию злокачественных опухолей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх